法律相談一覧
-
社内暴力について
勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗余罪について。調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?
万引きの初犯で捕まりました。ですが、金額が小さいのと初めてということで、微罪処分となりました。まだ弁済はすんでいません。 そのさい、地域課からは以上になりますが、次は刑事課から取り調べがあるかと思いますのでその時は応じて下さいと言われました。 正直余罪もあります。 調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元家主が破産したため破産管財人弁護士より違約金を支払いの義務について
いつもお世話になっております。昨日元家主が破産した為、違約金を支払うよう破産管財人より通知書が届きました。もとはと言えば天井を走る水道管が劣化により破裂し部屋が水浸しになり、1週間程度で修理するとの約束が1カ月を過ぎても音沙汰もなし。2月の一番寒い時期に天井なしの生活を余儀なくされ、こちらからの連絡でやっと修理してもらったものの、水に濡れた家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の不動産屋が倒産しました。保証金は戻ってくるのでしょうか?
土地の地主がいて、それを不動産屋が借りている土地を借りています。転貸の状態です。 いずれも事業用の定期借地契約をして公正証書を結んでいます。 その不動産屋が倒産し、代理人の弁護士から倒産の連絡があり、その時から賃料は供託しています。 つい先日、破産管財人が選任されたようです。そのことは知り合いから聞いたのですが、私には連絡も通知もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為、および委任関係のない弁護士の名前を勝手に使用する行為について
ベストアンサー行政書士による非弁行為、および弁護士の名前を勝手に使用する行為について質問いたします。 私は、債権回収のため、債務者(個人)に対して内容証明郵便を送りました。 その結果、以下のような状況が発生しました。 ・債務者の実父(以下、A)から「回答書」なるものが、一般の速達書留郵便で送られてきました。 ・Aは行政書士資格を持っていますが、弁護士・認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶について。いくらくれる?
私は以前付き合っている彼氏がいました。彼とは付き合い期間が短いものの会う度、結婚の話をするようになりました。①結婚したらおこずかいせいでいい。いくらくれる?②部屋大好きなウッディ(キャラクター)だらけになるけど許してね。③俺できちゃった婚がいいなどなど、具体的な話をしてました。そして関係を持つ日そこまで考えてくれてるならと思い、今日は危険日と伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任保険に入っていると言って入っていなかった場合について
予約事業者が賠償責任保険に入っていると言われ安心してお客様の受け入れをしていま したが、賠償責任保険を加入していない事が、加入していると言われていた保険会社に 問い合わせて判明しました。 これまで1名あたり300円を取られていました。 これまで、事故がなかったので保険の適用はなかったのですが、この加入していると 言って入っていなかった事業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に何度も電話が来ます。あまりにしつこいのでやめてもらいたいのですがどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー以前キャバクラのお客さまで、私の仕事の協力者であり出資者だった男のひと毎日メールをしてきますが、深夜に何度も電話をかけてきます。 0時過ぎから3時すぎまでです。 お金を返せと言う内容のメールなので電話もそうだと思います。 あまりにしつこいのでやめてもらいたいのですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えのない催促状が届いて困ってます。
某消費者金融から50万円を借りたことになっていて催促状のような通告書が届きました。私は普通の生活ができるぐらいの収入はあるので、お金を借りないといけないほど困ってもないですし、消費者金融に行ったこともありません。消費者金融は他人になりすましてお金を借りることができるのでしょうか?あとどのように対処すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額はいくらまで?法的措置を取らず、会社に動いてもらう術はないんですか?
大阪の不動産会社ではたらいております。 昨年九月より、 昇格規定販売本数を超え 課長として働いております。 残業代がない、 休みがない のは良いのですが、 確認書というのを、 強制的に書かされ、 月毎に 営業部全体の目標数字未達成の場合、 段階的に減給。 その目標が、 大分難しい内容となっています。 昨年販売実績が年間78本 月平均、6.5本 にたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の出産に対しての慰謝料、認知について。
中学生の息子が知的障害を持つ17歳の子と性的関係を持ち、相手の子は、妊娠に気づかず、他の誰も気づかないまま12月に腹痛を訴え救急搬送された病院で出産しました。以下のように状況が複雑で、まず何をしたら良いか、保障はどうしたらよいかもわかりません。 年齢が13歳のため、話は少年センターから知らされました。同じマンションに住む相手の方は、開いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。別居が離婚理由になるのは何年からですか?
別居が離婚理由になるのは何年からですか? また別居中の嫁と同居する方法はないのですか? 最後に別居中に産まれた子に会わして貰えない場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙された場合
交際相手が既婚者だと知らず、約2年間交際してました。 私が先にその事実を知り、相手に話を聞いた所事実を認めました。 相手は自分の職場にも知られたくないと言い訳してました。 私はあまりのショックで自殺まで追い詰められました。このままでは腹の虫が収まりません。 相手に対して慰謝料請求を考えています。 ただ、相手と交際していた間の証拠がほとんどありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【社内恋愛:二股】慰謝料の請求は可能ですか?
ベストアンサー働いている会社の経営者と2年近く体の関係があるおつきあいをしていたのですが、間もなく2年目をむかようとしていたある日、彼から「別の彼女が居てその人と結婚したい。だから昔みたいに上司と部下の関係に戻りたいと言われました。」調べた所、自分の家には彼女の物を置きほぼ内縁的な関係だったようです。※普段は私の家によく来てました。しかし、その後も、体の関係をせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相談です。
示談金の相談です 子どもが自転車を窃盗しました。被害者さんとの示談で8万円の支払いを請求されています。 新しい自転車を買ったのとその他いろいろだと聞いています。 妥当な金額かどうか教えてもらえれば助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を踏み倒されそうです。借用書はありません。私のノートに日付と貸した金額が書いてあるだけです。
また、相談にのって下さい。 知人に2002年から2005年まで役400万円を貸しました。 私が金銭的に苦しく、今年にに13万円その人から借りました。 その時に私が貸しているお金から引いておくと言ったら、 それとこれとは話が違うと言われました。 貸したお金の返済を言ってきたので私への返済方法をメールで伝えました。11万円×35回払いでと。 返事が来て、「借りた覚えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の防犯カメラ設置について。これは警察にやめていただくよう言えるものなのでしょうか?
警察の防犯カメラについて カテゴリーがよくわからず 犯罪被害にしました。すみません 先日、私の家が放火されました 消防が炎感知器を設置してくれました 警察とも何度かお話をさせていただきました 防犯カメラ設置も検討しています 他に聞きたい事もあるので また後日連絡します。 と言われ待っていましたが 半月たっても連絡がないので 不満を抱き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚について。この先、どうしたら良いのかわかりません。アドレスをお願いします。
ベストアンサー教えて下さい。父親は、結婚してから、生活費を入れず、母親の稼ぎで、生活してきました。この間、女性問題も数知れず、借金もあり、母や、私の職場に、保証人の判を押させる為、数回来ました。また、現金もかなり持って行っています。自分のおもい通りにならないと、子の私に包丁を向けたり、叩く、首を締めるなどし、恐怖を与えてきました。しかし、この度入院し、その間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式と経営権に関して
代表である会社の株式と経営についてご教授ください。 会社に損失のある行動や法律に違反する行為ばかりしている兄に対し、訴訟などを行わない事を条件に持っている自社株を返却することを条件に口頭ですが、双方合意しました。 持ち株会社でないため、私へ譲渡することで当時話をしました。が、 私自身が気に入らないという理由で履行されず、妥協としてもう一人の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高3の息子が部活動後に後輩(A君)を殴って大怪我をさせてしまいまた。
ベストアンサーA君の目の周りを1発殴り目の上、横、下の3ケ所陥没骨折の大けがをさせてしまいました。学校から連絡がありすぐに謝罪に行こうとしたのですが、先方からは翌日にと返事がきたのでその日は教頭と顧問がA君宅に出向いてくれて、昨夜教頭、息子の担任、顧問と私と主人の5人で謝罪にいったのですが、A君の両親はクラブ内のイジメだと言って学校の管理責任をすごく怒っていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。aさんを名誉毀損で訴えることは出来ますでしょうか?
ベストアンサー友人は最近まで知り合いのAさんの飲食店に手伝い程度で働いていたのですが、揉め事がきっかけで辞めることになり、辞めた途端に共通の知り合い(客も含む)に対して「あの人(友人)は他にも男が居るのに、いつも一緒に居る○○さんを利用している。」とAさんが言いふらしてるみたいなんです。 それをAさんから聞いた知人が友人のもとに直接真意を確かめに来たことで発覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
ベストアンサー昨年事故にあい右橈骨遠位端骨折をし 治療、そして後遺症認定の12級13号が確定しました。 そこで示談の書類がきたのですが、傷害慰謝料は相手の任意保険基準で残りの入院雑費、家事休業保障、後遺傷害慰謝料等は全て自賠責基準での計算でした。 市の交通事故無料相談に行き、任意保険基準、赤い本基準での請求をしてくださいと言われ、保険会社に請求すると入院雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られ、全治一週間の怪我を負った際の慰謝料相場はどのくらいですか?
昨晩、電車内で放歌している酔っ払いを注意したところ、いきなりパンチで1発殴られました。 相手は特殊警防を見せながら、次の駅で降りろ!と威嚇してきました。 駅で降りて駅員に助けを求めましたがその間にも3回蹴られました。 こちらからは一切手出ししていません。 加害者、第三者の証人と共に警察に行き事情聴取を受けました。 相手がかなり泥酔しているため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?
私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日照権
ベストアンサーうちの前に七階建てのマンションができることになり、マンション業者がうちと隣の家が日陰になると説明に来ました。困るので五階建てにするよう頼んでみましたがそれはできないとのこと。反対運動を起こすことを考えていますが、建築差止め請求や損害賠償請求が認められた例はどのくらいあるのでしょうか。ほとんど無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談書について
慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官の家庭訪問
現在1年間旦那と別居しており、親権をめぐって調停をします。 現在私の実家で暮らして1歳の娘も一緒に生活してます。 娘が産まれてから、ずっと子供の面倒はこっちで見てます。 そこで質問なんですが、調停が進むにつれて、調査官が家庭訪問に来るっていうのをネットで見つけたんですが、何を聞かれるのでしょうか? 私は口下手に、どもってしまい思ってることがあってもそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難被害
盗難被害にあいました。交番に相談に行ったら状況からして子供の友人にほぼ間違えなく、少年課の担当になったから詳しく話に行くように言われ行ってきました。 被害金額はざっと15万ぐらいかと思いますがたぶん家の鍵もなく持っていると疑われます。すでに鍵はかえました。 少年課で話をしたらでは被害届を作成していきますとなり、その子の名前も入っています。貯金箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼金について
今住んでいるマンションは礼金を多く払うとペット飼えるところです。 契約の時、私は実家にいるペットを連れてきて飼う予定だったので礼金を多く払いましたが、ペットが病気になってしまい飼うことができなくなりました。 この場合、1度払ってしまった礼金(多く払った分)は返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫からの慰謝料について
ベストアンサー最初の不倫が十年前から一年半、以後うちに戻り家庭内別居をして、三年前に借金問題からうちをでていき最近になりまた元の不倫相手とよりをもどしカード両親履歴から結婚写真までとってることが判明しました。 十年前の不倫証拠となる携帯を紛失してしまい現在の不倫の決定的証拠はいまだ手に入れてません。現在、私は夫の暴言、DVから三年前からパニック障害と鬱で心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストのつけ。支払を分割とかに出来ないものなのでしょうか?
私の知人の女性がホストクラブに何度か行き、今まで300万円以上支払をしていますが、支払いに行くたびにあとまだ80万あるとか120万あるとかで、増えていきもう支払が出来ない状態にあります。今月末までに支払わないと大変なことになると、私に泣きついてきましたが、私もそんな大金をおいそれと出すことも出来ないです。 支払を分割とかに出来ないものなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘のクレームだったのに支払い拒否
私の主人と義父は大工をしています。 現在している仕事が 『以前張ってもらった床板に変な塗装がされていたようで、それが剥がれて汚くなっているので、そんな不良品をつかったそちら側の責任だから家中の床板を無償で張替えてほしい。やらないなら出るところに出てもいい。』 というクレームに対して全部で180万ほどかかる床板を無償の予定で張替え始めていたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間のお金のトラブルについて。
初めて質問させていただきます。DoSraccと申します。 このサイトでは文字数制限があり、具体的なことがあまりかけないので他サイトで申し訳ないのですが、OKwebで私が投稿した質問をご覧ください。 URL:http://okwave.jp/qa/q6681822.html OKwebで回答してくださった方がいらっしゃるのですが、本当に別居している家族なら告訴できるのでしょうか。 前にも兄の父にきつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りになってしまいますか?
以前、夫が浮気(半年程・体の関係2回)してました。夫は、指輪もしていたし、結婚できない事は相手に伝えていた。と言っていました。 私は今現在、離婚は考えていません。 相手の女性は 「妊娠した。子供はそちらで育ててください。奥さんにも話をしてください。」 というメールのやり取りが残っています。 私は相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この契約は成立、不成立
コンピューターセットの販売のダイレクトメール来て 申し込みは申し込み用紙に記入してFAXで行うことになっていました。 私は、次の日に電話で問い合わせをして、購入の意思を伝えたのですが、 気が変わって購入を取りやめ申し込み用紙をFAXしませんでした。 私が電話をした次の日から20日間旅行に行って自宅に戻ったところ 電話をしてから10日後にコンピューターセッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを会社側が認めている場合の慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が2人いる会社に勤めています。 その内の1人にパワハラを受けていました。その後、精神的苦痛により鬱になりました。もう1人の代表取締役はパワハラを認め、治療費は会社が負担してくれています。 証拠は私のメモ、当事者ではないもう1人の代表取締役にパワハラを認めて謝罪されているところの録音、パワハラで訴えろと煽られているところ等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停の詳細な取り決めについて
ベストアンサー面会調停で 詳細に決め事するにしても、 1 日によって、食事の2時間程度、遊園地の8時間程度がある場合、 どのような表現にするのでしょうか。「時刻〇時から〇時の間の 最低△時間とし、都度◆日前までに、非監護者と子の間で決定 する」との表現なのでしょうか。 2 調停では決まらず審判になると思いますが、面会に否定的な監護者に 抗弁する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での資料や証拠の提出などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバイルWiFiのレンタル事業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にECサイトのとある店舗でモバイルWiFiをレンタルしました。 届いた端末を起動すると接続エラーが出たので付属のマニュアルに従いトラブルシューティングを2日かけて全て試しましたが改善せず店舗へと連絡しました。 すると店舗は「初期不良なので交換品を送る」「使用できなかった期間分延長する」と明言したので「使用できなかった期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時の図面との違いについて
ベストアンサー5月にマンションを購入し、先日内覧会、9月末に入居予定です。内覧会から入居までに3週間しかなく、家具の注文が内覧会以降では間に合わない状況でした。 マンション販売会社の窓口となっている担当者に相談し、家具をオーダーする目的で図面を欲しいとお願いし、マンション契約時にいただいた図面と同じ図面のデータを頂きました。それをもとに家具を注文していました。マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との軽いキスがもたらす法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 自分は34歳で12歳の子と酔った勢いでキスをしてしまいました。 軽いキスで一度だけですが、その子のマンションで防犯カメラもある場所でしてしまいました。 その子は子供の友人で毎日のようにLINEしていました。 【質問1】 相手の親が気づいて被害届出した場合実刑判決になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ATMでおろしたお金を取り忘れました。
【相談の背景】 銀行ATMでおろしたお金を取り忘れました。(6万円です) すぐ後ろに並んでいたおじいさんが取って逃げたことは銀行員さんがカメラを見てくれたので分かっています。 警察に被害届を出したのですが、見つかる確率ってどのくらいあるのでしょうか。 銀行は都会ではないので不特定多数の人が訪れるというよりは、地域に密着した近隣の人だけで成り立ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社宅制度について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 社長が住んでる賃貸マンションを社宅とする場合についてお聞きします。 【質問1】 社長の住む賃貸マンションを社宅とする場合、マンションの賃貸契約は法人契約変えないといけませんか? 契約変更の際に家賃が上げられないか心配です。また、社宅制度を作る場合にはどの様な規定の制が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の評価下げと職権乱用の相談
【相談の背景】 賞与評価について、評価を下げると上司から言われました。理由は、複数ある関連企業(役員含め4名、役員3名と有期雇用者1名)の有期雇用者の契約書の更新が遅れたため、関係企業の社長がその有期雇用者に遅れたお詫びとして頭を下げた(謝罪した)という理由です。私は関係企業の社員ではありませんが、関連企業は少数人数しかおらずそのような対応する部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人から会社の携帯宛に3分間で10回も着信がありました
【相談の背景】 会社の人から会社の携帯宛に3分間で10回も着信がありました。 関係柄は発信者も着信者も平社員で別部署です。 電話の内容は発信者が私の部署への問い合わせでした。 私以外にも出社している方がいるのに時差出勤の私へ異常なまでの着信回数で相手が精神的に正常なのか、正常じゃなければ関わりたくないと感じました。 【質問1】 現時点で手立てとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修中にテストで合格できなかった場合に即時契約解除となるのは違法でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 ある会社にてテレオペの短期で契約をいたしました。その際に研修が終了した際のテストに不合格の場合は契約終了になると案内がありました(契約期間満了前でも)。 その後研修が始まった所、ただのテレオペと思われていたのが営業職のような仕事と判り、それが原因か不明ですが5,6人既に辞めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックをぶつけてしまい、修理代全額請求されてます。
【相談の背景】 私の会社から、K建材に運転手を貸してあげて、K建材の運転手として、1年以上働いてました。 請求は、私の会社からK建材に対して、外注になりますが。 日当13000円✕出勤日数。 その運転手が、トラックをぶつけてしまい、全額払ってくれと言っています。 業務はK建材の配車どーり、他の運転手と同じにやってました。 80万くらい修理代かかります。 ぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示書未交付で退職と書類受取拒否の可否
【相談の背景】 1月6日から勤務している会社について再三、労働条件明示書の交付を申し入れたが交付してもらえず、職場環境や人間関係が良くないこともあり退職検討中。1月末に『顧問社労士に労働条件明示書と雇用契約書の話したから。労基にいってもらっても構わない』と言われた。 【質問1】 労働条件明示書の未交付を理由に退職したいが、今後、労働条件明示書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年急に妻が会社に呼び出されて 自分の病気の事など聞かれました。 その後注意し方がかわり ⭕️お前の仕事があまいから ⭕️やるだけ会社に損害をあたえる ⭕️赤字だ大人として社会人としての 責任を取れ ⭕️損害賠償請求されてもしかたない ⭕️など言われました。 ⭕️わかっていても違う物をえらぶ など 元々持病があり今月12月でやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから