65,280件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢の母の厚生年金部分の年金が受け取れない!(本人が当時の情報を思い出せない為)

父が亡くなり年金事務所で母の遺族年金の手続きをしたところ、母が父と結婚する前に(20代の頃)何処かの工場で働いていた記録が見つかり、厚生年金部分の年金を貰える可能性が出て来ました。母は87歳で、基礎年金部分のみをずっと受け取って来たので、金額もかなりになるそうですが、本人は高齢という事もあり、若い頃、何処で働いていたのか、どんな職種だったのかなど...

弁護士回答
    1
  • 自社株の買い取りについて

母親が兄の会社の株式(非上場)を所有しています。 兄が母親の株式を3年以内に全て買い取るという契約を書面で交わしましたが、契約から約1年経って、買い取る気は無く、株式を寄付してくれと母親に迫っています。 ・兄を訴えて買い取らせたいと思っているのですが、どのような形で訴えることが出来ますでしょうか。 ・また、訴えるのは3年経過後のタイミングでな...

弁護士回答
    2
  • メーカーの不祥事を理由とするマンションの解約について。手付金の返還を請求できますか。

2020年3月に完成予定の新築分譲マンションを昨年11月に契約しました。 しかし先日、施工するメーカーが過去建築した数千棟の戸建、賃貸マンションにおいて、建築基準法違反(耐火性の不備、柱など基礎構造の基準不適合)があったことが発覚しました。 この不祥事を理由として(メーカーへの信用が無くなった、マンションの資産価値が下がった等)マンションを解約をした場...

弁護士回答
    1
  • 周知しない就業規則の有効性?

平成15年入社、在職中です。現在昨年6月末より傷病手当を受給しながら休職しています。起因は会社側が認めないため労災申請もできず、現場仕事で部署異動不可のためやむなく傷病手当を申請し受給しての現状です。 入社以来、就業規則を再三に渡り口頭で開示請求しましたが、管理職の机の中に厳重に保管され、一般社員は触れることすら不可能な状態が続いています。2月上旬...

弁護士回答
    2
  • 【盗まれた鞄に入っていた現金40万円は戻ってくるのか】

ベストアンサー

マンションのエントランスで泥酔してしまい、鞄を盗まれました。 鞄の中身は現金約40万円、通帳と登録印、自宅のカギ、ノートPCなどでした。 盗まれたと思われる時間の、3時間後には警察に被害届を出しましたが、5日間経過した現在も捜査はほとんど進んでいません。 ※エントランスとエレベーター内に防犯カメラが設置されており、かつ同じマンションの住民が窃盗した可...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂と建造物侵入容疑で示談しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に他人の敷地に入り、勝手に敷地内にある車を運転し、傷をつけてしまい窃盗未遂と建造物侵入容疑で在宅で取り調べをしたのですが、被害者さんとは行政書士を通じ示談(合意書)になりました。合意書の中に本件事件に基づき乙に対する刑事訴追(告訴など)をしないものとすると書いてありました。これは被害者さんは示談に応じ、告訴しないと言う意味...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換え

ベストアンサー

前回の質問に、似ています。 私は元夫名義の住宅ローンの連帯保証人です。 元夫が自己破産する可能性があり… 私は、その自宅に住んでおり手放すことがこまります。 そのような場合、元夫が自己破産する前に 私の名前でローンを借り換えたほうが得策でしょうか? 元夫が自己破産した後、私のところに住宅ローン一括返済請求が来ると思いますがその時に借り換...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。また、どんな内容で訴えられますか。 同僚Aさんの問題行動を上司と人事に度々相談していました。 ですがその後、上司が別の社員Bに相談内容をバラし、それが人事に伝わり、人事から同僚Aさんに話が伝わりました。 私は同僚Aさんに直接事実確認を迫られることとな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件を相手に伝えることで、夫婦関係が破綻していると見なされるか?

【相談の背景】 離婚の進め方について 数ヶ月前に妻から私のことを嫌いになったので離婚したいと言われました。幼児の子どもが2人います。 私的にはうまくやっていると思っていたので、驚いたのですが、妻的には夫婦関係が冷めきっているとのことです(けんかもしませんし、会話もあるのですが) 「こちらに非がないこと」「子供と離れたくないこと」を理由に拒否し...

弁護士回答
    3
  • チケット交換の少額訴訟

入場の際まで座席がわからないデジタルチケット(QRコードのチケット)にての交換取引にての相談です。 Aさん(相手)と1公演ずつお互いが所持しているチケットを交換する約束をSNSにて取り付けました。Aさんに譲ってもらう公演が先となります。 いざ当日入場するとこちらが認識していた条件と異なる条件での取引となり、無理矢理チケットを鞄に押し込んで逃げようとし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どんな違法行為にあたるか

友人家族が巻き込まれたのですが ある時Aという男性と知り合い 仕事をしないかと誘われ Barの中の映像企画部で主に店舗HPや依頼されたDVD作成を行っていましたが(月保証10万円+歩合給但契約書交わしてない)初任給に歩合給だけを支払われ その後ずっと約5ヶ月の給与未払いなんだそうで言い訳は「もう少し待って」「今オーナーと金額で揉めてる」「オーナーに交渉中」で中々進...

弁護士回答
    1
  • 養女が性的暴行、一時保護されて協議離婚成立後の対応

お世話になります。 H26.9.11現在高校2年の養女から義父(自分)から性的暴行を小学校高学年時代から中学2年まで受けていたと学校に相談後、妻に一時保護させるとの連絡があり,弟さんも虐待の危険性ありと一時妻の実家に避難、H26.9.29に協議離婚しました。 養女は中学3年の3月にその当時付き合っていた彼の子を身ごもり、高校入学後中絶、避妊具は一切付けずに数回性...

弁護士回答
    2
  • セクハラ。一度だけ肉体関係を持った同僚からの執拗な交際強要

別に婚約者のいる男性が未婚の同僚女性と合意の上で肉体関係になりました。 同僚女性は男性に婚約者がいることを承知の上で関係を迫りました。 男性は同僚女性との関係を一夜の過ちであると考え、交際や結婚への発展は望んでいません。 しかし同僚女性は「婚約者と別れて自分と付き合って」「浮気したことを会社や婚約者にバラす」としつこく恋愛関係になることを求めて...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の処理を委任後、送検されるのを待っている状態です。なぜ送検前の示談を行わないのでしょうか?

ベストアンサー

2年以下の懲役または30万円以下の罰金刑の科せられると規定のある刑事事件の被疑者として、身上・供述、両調書を取られました。 その後、刑事事件の処理を弁護人に委任し、自宅待機しています。 契約時に、なるべく送検前に示談にしてもらいたいとお願いしたのですが、 「検察に事件が送致されないと検察官が事件を把握していない」 「通常は送検されてから弁護活動を...

弁護士回答
    5
  • 口座凍結の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したところ、私の銀行口座が凍結されました。 ただし、このお金は他の知人から一時的に借りたもので、私は利息や上乗せは一切取っていません。 送金理由として「個人間の貸し借り」と銀行に伝えましたが、「理由については回答できません」とだけ返され、現在も凍結が続いています。 借用書もしっかりとあります。 このような場合、...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で運送業をしておりますが、売上金に違法性を感じてまして相談させて頂きます

個人事業主として、運送業をしております。 仕事をもらってる会社から売上を頂いてますが、 少し不振点があります。 今までは売上×19%手数料で計算されていましたが、 最近では、(売上×19%)×1.1=売上になっており 更に事務手数料では、5000+(300×本数)×1.1=事務手数料と記載されて、支払い手数料が勝手に上げられてました。思うように売上が伸びず、会社に4/3位支...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 飲み屋でのトラブル。 記憶が曖昧ではあるが、店員と揉めて手を出した可能性あり。被害届等は出ていないが、店員が病院に行き、顎関節症として痛み止めをもらっている状況で、診断書なし。 【質問1】 示談で話は進んでいるが、示談金の提示額はどれぐらいが相場なのか

弁護士回答
    1
  • 金銭取引をするとネット上でのやりとりが決まっていた場合、法律を振りかざして中止にする事は可能かどうか

取引するとネット上でのやりとりが決まっていた場合、法律を振りかざして中止にする事は可能かどうか これから行う演劇公演のやりとりでの話になります。 交換を事前に(ネットのやりとり上残っている状態また座席がのった画像も提示している状態)あとは当日手渡しを待つのみでした。 しかしながら前日に中止が発表され、上演する公演と中止の公演が相互持つ状態にな...

弁護士回答
    1
  • 訴状前の弁護士同士の話し合いについて

ベストアンサー

ネットオークションの返品・返金をめぐるトラブルから少額訴訟もしくは通常訴訟に発展する可能性を抱えております。 先方は訴訟を行う気で一杯のようですが、まだ訴状は届いておりません。裁判になれば、落札者(先方)が原告・出品者(私)が被告になります。 私としても先方の返品・返金要求にどうしても納得がいかないので、裁判になった場合は戦う決意の元 現在訴...

弁護士回答
    2
  • 息子、娘の親権変更を本気で考えています

【相談の背景】 離婚して2年で、 現在の親権は元奥さんにあります 子供は7歳(男の子)2歳(女の子)です 離婚してからも毎週末、泊まりに来ていて 大型連休などは いつも1週間近く泊まっていました ですが元奥さんにパートナーができ 夜遅く子供を連れ回して 相手の家に行き寝泊まりさせて 朝、家に帰ってきて学校に行く。 そんな生活を続けていて 子供の様子...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求 相場について

ベストアンサー

不倫がバレ、弁護士を通して慰謝料交渉中です。 交際は約4年前、一年ほど前に奥様が怪しみ、電話の履歴があったことから今後連絡を取らないことを約束し誓約書を交わしました。その際は、慰謝料も請求されず、不貞行為の証拠も出されませんでした。奥様は車の中の映像や音声から交際していることは分かっていたようですが、私と旦那さんには証拠を出しませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 【牛乳屋店舗】立ち退き問題で相談させてください

鉄骨コンクリート5階建て1階1976年11月築 牛乳販売店で借りて16年位です。耐震基準前の建物ということで去年の2月位から今度の更新(5月)で以降は更新しない(平成30年に新築着工)ので 立ち退き要請されています。 今回最後の更新とのことで更新するか否かを迫られていますが、当然出る意思はありませんし 2年後以降も商売をここで継続したいと思っています。 質...

弁護士回答
    1
  • 収入の名目。婚姻費用を決める際に言わないといけませんか?

ベストアンサー

夫はお金があると全部使ってしまいます。借金癖があると言う事ではないのですが、貯金を出産費用にあてるつもりが使いはたし、内緒で親に出産費用を借りたのに出産前まで全て使い果たしてしまう。何に使ったかは教えてくれませんが、手元にお金があると使い果たしてしまいます。 ある日1人になりたいと勝手に出て行き、別居状態になり、多少の生活費は入れてくれました...

弁護士回答
    1
  • 和解書2

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されています。 一括なら100万円、分割なら150万円と言われ、分割100万円で減額交渉してきました。 やっと一括で払えるようになったので連絡したところ、昨日再度和解書が届きました。 1 乙は甲に対し慰謝料として乙が甲に対して金150万円の支払義務があることを認める。 2 乙は甲に対し、前条の金員のうち金120万円を次のとおり分割して、甲名義の口座...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 婚姻費用の審判確定後も一向に支払いがないので、強制執行の手続きに入ろうと考えています。 弁護士さんに頼まなくても自分でできると聞いたのでがんばってみようと思っていたのですが、やっぱり難しそうなので、お願いしたほうがいいかなと思いはじめました。 そこでお伺いしたいのですが ・弁護士費用の相場はどれくらいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ファクタリングについて

【相談の背景】 SNSの人に資金調達できますよといわれ架空債権によるファクタリングをしてしまった場合どうしたらいいのでしょうか。 ファクタリング業者は闇金などではなくちゃんとした企業です 【質問1】 架空債権によるファクタリングを行ってしまった場合の対処法と刑事告訴される可能性、受理されたりしますか? 【質問2】 こういうことを相談できる機関...

弁護士回答
    1
  • 深夜の空き巣被害についての捜査と補償についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に空き巣が入りました。侵入する様子は監視カメラに写っているものの、犯行の様子は映っていません。 また、顔は詳細には写っておりません、目撃者もおりません。 現金20万円ほどを取られ警察へは被害届を提出いたしました。 【質問1】 犯人が捕まる可能性はどのくらいでしょうか?また捕まるまではどのくらいかかりますか?捕まった場合にはお金...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の取り調べ、送検についてご回答お願いします。

ベストアンサー

以下の質問にご回答お願いします。 現在、盗撮で取り調べ中です。 ・取り調べ完了から送検までは一般的にどれくらいかかりますか? ・逮捕されてから釈放されて在宅捜査に切り替わりました。逮捕時は報道されませんでしたが、送検時は実名報道される可能性ありますか? (調べてみましたが前例は見つかりませんでしたし、ほぼないと聞いたことあります。) ・被害届が...

弁護士回答
    2
  • 質問です

結婚19年目です 色んな事が積み重なり 旦那を生理的に受付けなくなりました レス3年目です 今では 会話をするのも苦痛です 「離婚したい」と伝えましたが 承諾して貰えませんでした 男性側が 性の面で不能な場合いは 離婚事由として 取り上げられる様ですが 妻が(旦那様を)生理的に受けつけられない というのは離婚の理由にならないのでしょうか 稚拙...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の治療期間の基準

【相談の背景】 交通事故でお相手に骨折などの重症を負わせました。 骨折なので後遺障害など治療が長引く可能性を考えています。 【質問1】 行政処分の点数の基準となる治療期間とは 病院側で処置が終わって退院などした期間、 示談が成立した期間、 完治して通院が必要なくなった期間 のいずれに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 騒音についての家賃減額請求

ベストアンサー

町中がざわつくぐらいの電気工事がマンションの一室で行われ、 ものすごい騒音で、かなりの精神的苦痛になり、 管理会社に対処を願いましたが、結局、適切な対処はされませんでした。 しかも、事前に工事をする案内など一切ありませんでした。 自分たちもなぜ音が鳴ってるのかわからなかったようで 中断もされていました。 こういった場合、1日あたりでも家賃...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による

無過失の被害者です。症状固定はすでにされており、示談成立済みでも、事故との相当因果関係がある場合、後遺症認定される可能性はあるのでしょうか? 今般、加害者は事故状況について、虚偽申告されていることが明らかになり、刑事処分確定しました。 したがって、示談成立後に虚偽申告が明らかになり、これは示談成立後に知ったことです 。

弁護士回答
    2
  • 反社のクレジットカード契約について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 暴排条例以前にクレジットカードを作った反社でも警察の反社リストに登録されている場合、更新時の審査で解約させられると聞きました。 【質問1】 では逆に更新出来ている者は更新時の時点では反社の可能性は低いと考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼の奥さんへ、中絶の事実をSNSを通じて知らせたいです!

ベストアンサー

昨年9月に元彼からの要望で中絶をしました。 元彼は中絶の4ヶ月後に別の方と結婚、今年第一子誕生しているようです。 私は婚約者がいることも知らされていませんでした。 色々な情報から奥様のインスタを見つけたので、事実を送ろうと思っています。 その場合、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • アパートの貸主です。退去してもらうことにつきまして質問です。

アパートの貸主です。 アパートは築40年以上経っており、 雨漏りや歪みなどがある為 区の耐震診断を受けると 倒壊の可能性有り という結果が出ました。 一世帯入居しており、 前回の契約更新は2015年の3月で、2年更新です。 一部を修理していくとかなりな金額になる為、 建替えをしたいと思い 入居者さんに出てほしいとお願いしましたが 出るつも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約時の更新料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年契約の賃貸物件に住んでいる。 2024/2/17に契約締結したため、2026/2/16までが契約期間となる。 2025/12/14時点 当物件は2年毎に契約更新料が賃料の1ヶ月分かかるようになっており、借主から契約解除の場合、2ヶ月前に通知義務があると契約書に記載がある。 そのため、更新料を払わないで済むために、2026/2/15をもって解約日を指定した。 2025...

弁護士回答
    6
  • パワハラによる精神的苦痛につきまして

【相談の背景】 身内の仕事についての相談です。 パートで6年務めていた会社を8月某日に明日から有給を使ってそのまま8月末で辞めて下さいと言われました。 クビを伝えてきた上司は今年になって新しく他の事業所より異動をしてきました。 2月~8月にかけてパワハラの被害にあっており心身共に疲れている状況でのクビの宣告でした。 パワハラの内容は自分だけ名前を...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反。1.この場合は起訴になるのでしょうか?

恥をしのんでみなさんにお伺いします。 立場としては公務員をしております。 一週間前の晩、あるサイトで知り合った女子高生をバイト先から車で家に送る途中、警察の 方に声をかけられ 、 青少年健全育成条例違反容疑として取り調べを受けました。 本当に家に送るまでのドライブとしか考えておらず、安易な考えで女子高生を、連れ回してしまいました。本当に反省し...

弁護士回答
    3
  • チケット取引について

ベストアンサー

先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約書後の数時間後の解約について

ベストアンサー

諸事情があり、2ヶ月後には現在の住まいから出る事になっています。 先日、賃貸物件の内覧後に賃貸借契約書に記入をして入居はいつでも出来ますという形で話を済ませました。 お金は翌日以降に指定口座から振り込むという形でしたので契約にかかる費用はまだ支払っていませんし、鍵もまだ受け取っていません。 しかしよくよく考えてみた結果、内覧した物件に引っ越すのは...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 前回の質問の続きです。

御回答ありがとうございます。本日弁護士さんに相談してきました。当方の弁護士さんはまずは早目に捜査してくれるよう警察に連絡することをすすめられました。また、その際に名前と住所を聞いて見てくださいとアドバイスされました。(おそらく捜査中だから何も教えてないと念を押された上です)とにかく早く捜査を終わらしてくれないことにはこっちとしても何も動けないと...

弁護士回答
    1
  • 歯科の自費診療について

数ヶ月前頃に歯科矯正とインプラント治療契約を結び、前払いで治療費の1/3を入金しました。 現在は矯正のみの治療をしており、矯正だけでも約1年は掛かりそうです。 矯正完了後→インプラントの流れになっていますが、急遽実家の親が病気で倒れ介護を必要とするため遠方の実家に帰る事になり歯科治療契約を解除しようと思っています。 契約時の書類には解除料などの記載が...

弁護士回答
    1
  • 投稿による賠償請求のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 実際にそのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 私はネットトラブル保険および弁護士保険に加入しており、仮に問題が発生した場合には即削除・謝罪・示談対応を行う意思があります。 ネットトラブル保...

弁護士回答
    1
  • 事業の契約不履行と詐欺被害

民泊事業をするために仲介業者を紹介され、合同会社を設立して政策金融機関に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれが判明。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず10月現在、いまだに運営も始まっておりません。私はこのような状況から不安となり2...

弁護士回答
    1
  • 芸能 解約させてくれない 違約金 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書とは別料金を請求されたので、解約をラインで申し出たところ、 2つの条件を飲めば解除していいと言われ、厳しかったので「なら4月末の満了日で大丈夫です」と言いましたが、解約を拒否されました。 その後、PV製作者をSNSで募集していたら、報連相無しで勝手なことをしてるから違約金50万払わせるぞ、今月の20日までに誠意をみせろと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の接触事故について

30台ほど駐車できる幼稚園の駐車場で、車を駐車し、子供の忘れ物に気づき車から降車しました。その際、 ・他に車が1台もいなかった ・すぐに乗り込むつもりだった という事で、ドアを開けたまま車から離れました。 そこへ他の子供の送迎の車が入ってきて、私が駐車している右斜め前の駐車スペースに停めようとした際、ドアに車体の左前が突き刺さる感じで衝突しました...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談における接見禁止の条件は緩和できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半の不倫をしていました。相手の男性が妻帯者、私は独身です。 この度弁護士を通して示談することとなりましたが、その際に相手方から手切れ金の提示と「接見禁止」の項目が入ってくると想定されます。 前者はともかく、後者は仕事上関係が出てくる可能性もあり、特に私のキャリアアップに影響します(相手が上司的な存在のため)。 【質問1】 せい...

弁護士回答
    3
  • 任意団体を、訴訟その他の相手に出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押に応じない第三債務者。陳述どおりに差押申立の更正もしくは再提出はできるか? 金を貸したが返さない相手A氏がいます 少額訴訟で勝訴し、A氏が勤務するある店舗に対して差押を掛けようと思いました。 その店舗は見た目は独立した店ですが、実はある企業が運営していることが分かっています。 (地元のとある公共施設の、とある入札に応募してい...

弁護士回答
    1
  • 応募時の雇用条件との相違について

【相談の背景】 ある転職サイトの求人に応募した企業1社から内正社員の内定が出ました。ところが内定後の説明で雇用契約書は本社から出しますと言われ、そのまま契約をしました。 手続き上の事かと思いましたが違いました。 事務担当者に問い合わせをしたところ、最初から本社に応募して雇用になっているそうです。 転職サイトに本当に雇用されたことになっているの...

弁護士回答
    1
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とりあえず勤務先の差し押さえができれば債権者は債務整理するか退職するか支払いし続けるしかなくなるので、回収が少額でも勤務先差し押さえに可能性は見出せるでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから