65,161件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社から差し押さえ予告があり、期日に返済できない対処方法

債権回収会社から差し押さえ予告通知について、というものが届きました。期日が明日までですが支払うことができません。相手方に電話し、分割等の相談をしてもらう可能性はあるでしょうか? ここまでの流れとしまして、民事訴訟を起こされ、裁判に出席することができませんでした。そして、判決書が届き、その後債権回収会社から差し押さえ予告が届いたという流れです。 ...

弁護士回答
    3
  • 介護事故での損害賠償請求をする通知書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 ショートステイで2ヶ月の間に3回転倒、 3度目は大腿骨頸部骨折で手術入院をしています。1度目転倒で後離床センサーを取り付けたとの事。 3回目転倒は、ベットから数メートル離れたテーブル近くで転倒していたところを発見。離床センサーが反応したが2カ所で鳴ったためもう一人の方へ行ったとの事。 この事によって内容証明で損害賠償請求の意思表示をし...

弁護士回答
    5
  • 車両不具合による損害賠償請求について

ベストアンサー

この度、台数限定の新車を購入しました。契約から納車まで3か月かかりました。納車された時点で、車の下部、フロント部分、中央部分、リア部分より異音がしており、ブレーキを踏むと、振動が社内に伝わってくるという状態で、当初は動き初めで部品の噛み合いが影響しての異音として認識しておりました。翌日別件でディーラーを訪れた際に、異音がする件について調査を依頼...

弁護士回答
    1
  • 正社員から業務委託への変更

【相談の背景】 5/3に来月から正社員から業務委託になって欲しいと言われました。 その理由も会社がずっと赤字なので、人件費削減も理由の一つです。 私からすると急に正社員としては、今月いっぱいで来月から給料が半分以下になるのでとても困ります。 もしくは、最低賃金+インセンティブかになるとのことです。この2択です。 急すぎて、来月から不安ですし、生活...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目、旦那さんにバレずに解決はできますか。

12月下旬に万引きで捕まりました。 今回で警察に捕まったのは2回目です。 毎日のように利用しているスーパーのセルフレジで商品を通さず捕まりました。3000円程です。 警察の方の話だとスーパーではマークされていてスタッフさんがみんなあなたを見てましたよと言われました。 とりあえずその日のうちに万引きした金額は支払い警察で事情聴取も行なって帰宅しています。...

弁護士回答
    2
  • Twitter上における個人情報の拡散について

名誉毀損やプライバシーの侵害についてです。 今現在、DVや浮気に関しての離婚問題で妻と揉めている最中です。 つい最近なのですが、妻がTwitter上に私の顔写真、本名、居住地域、学歴、家族構成、生きてる恥さらしの旦那と言う書き込みや、 「こいつは人で遊ぶから近づかない方いいよ」 「浮気したのに誠意も見せず弁護士を雇って慰謝料減らせだとか言ってくる」 「夫婦...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と財産分与は分けて考えて良いのか

ベストアンサー

私の不倫が原因で、夫から慰謝料500万を請求されており、調停になりそうです。 色々な事例をみて、下記の私の条件だと、この金額はあまりに高いのではと感じています。 ◼︎不貞行為は1度 ◼︎不倫相手から夫に対しては、既に100万を支払っている。 ※私から不倫相手の奥様にも、慰謝料100万を支払い済みです。 ◼︎婚姻期間は2年半 以前から、私より離婚を申し出てお...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損と名誉感情の侵害の違いは何ですか? 公然性か否かですか? 【質問1】 名誉毀損と名誉感情の侵害の違いは何ですか? 公然性か否かですか?

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の借金返済に利子なしで助けてあげたいと50万円のお金を貸しています。貸す時に月の返済プランと利子なしで借用書を製作しました。しかし全くプラン通り返済されず15万円まで返済がきたところです。その翌月 弁護士にお願いして責務整理することになりました。つきましては今月お支払いできません。と来ました。 【質問1】 この場合私と交わした借...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた相手からの不同意性交

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性と3回目に会った時に、密室でいきなりズボンを脱がれ、無理やり口でやらされました。 その2日後に連絡が途絶えました。 結婚を前提に付き合うことになったので、いずれ身体の関係にはなるとは思っていたものの、このような状況で非常に腹立たしく、そのような場所で無理やりされたことに傷ついています。 【質問1】 無...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領について。また損害額に対して損害遅延金はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。施設経営しています。平成19〜22に施設長が私用の購入や現金着服で350万を横領しました。証拠はあります。本人も一旦は認め分割返還するとなったのですが弁護士から通知書がきましたが、全く話の進展がなく法的措置を勧めますが被害者側として必要性を感じません。代理人として相手に連絡禁止と言われましたが、連絡したらどうなるのですか?また損害...

弁護士回答
    1
  • 離婚を提案するには、どうしたらよいでしょうか?

別居して2年以上たち、その間離婚の話を何度かしましたが、相手の都合で進めるから勝手に離婚届を送って下さい。と話合いになりません。おそらく離婚届を送っても放置される可能性があり、何か良い提案方法があれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻・慰謝料請求について

1年少し前から不倫相手が居り、彼の配偶者の知る所となり、先日別れました。彼の配偶者は慰謝料請求を考えているとの事でした。 彼からは、5年以上性生活もなく、寝室も別で、必要以外の話はしないと聞いており、求めに応じて関係を結びました。その後、その配偶者と話し、彼女の口からも、自分が性生活を拒み、4年前から性生活は一切なく、寝室も別との証言を得ています。...

弁護士回答
    2
  • 創業前に株主候補を断ったら損害賠償が通る可能性はあるのか?

【相談の背景】 これから創業する会社に関しての問題です。 株主/取締役候補だった方を創業前に1名お断りしたのですが、その際に”見込んでいた利益が無くなった。不法行為だから訴訟(損害賠償を要求)する。”と宣言され、対応に悩んでいます。まだ正式に訴訟を受けたわけではなく、チャットツールで人伝に知ったものです。 *私(投稿者)の立場 ・私は同じ株主/...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の福利厚生の不適用は法的に適正でしょうか?

【相談の背景】 「正社員」と「パート従業員」の待遇差の根拠について、勤務先の規定は不合理ではないかどうかお尋ねさせてください。 私の勤務先では、正社員に以下のような福利厚生が適用されていますが、パートは適用外となっています。 ・有給の慶弔休暇、夏季休暇、家族休暇 ・5年ごとのリフレッシュ休暇 ・社内マッサージ室の利用 ・交流費補助 ・結婚祝い...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 窃盗罪 受け子 執行猶予

ベストアンサー

私は平成31年に犯した特殊詐欺の受け子出し子で窃盗罪で起訴されてる28歳です 現在は起訴後、保釈が200万で通り支援協会からお金を借りて(こちらで支払った額は15万です) 外に出て来れたばかりでまだ1度も裁判を行っていない状況です 出し子の方で追起訴する可能性もあると言われてます 犯行内容としてはSNSで合法な仕事と聞いて荷物の配達の仕事をしようと思い出掛け...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

ベストアンサー

私は数年前に犯した特殊詐欺の受け子出し子で窃盗罪で起訴されてる20代後半です 現在は起訴後、保釈が200万で通り支援協会からお金を借りて(こちらで支払った額は15万です) 外に出て来れたばかりでまだ1度も裁判を行っていない状況です 出し子の方で追起訴する可能性もあると言われてます 犯行内容としてはSNSで合法な仕事と聞いて荷物の配達の仕事をしようと思い出掛...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 白蟻被害による引越し費用について

白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟の和解について

セカンドオピニオンとして他の弁護士の先生のご意見を伺えれば幸いです。 現在、地位確認請求訴訟を提起し係属中です。 経緯は次の通りです。 平成28年10月 解雇(事業縮小による即日の整理解雇) 11月 合同労組との団体交渉決裂、訴訟提起、訴訟提起のお知らせを関係各者に送付 12月 会社が私を背任や業務妨害等で告訴したという内容証明が届く 12月...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員同士の不倫

A夫には妻子があり、B子と2カ月前から不倫関係にあります。二人とも同じ職場ですが、別々の会社からの派遣社員。私はB子の派遣元の社員です。B子からの話を受け、大事になる前に事態を収拾したいと悩んでいます。 B子の就業先は社内風紀に厳しく、派遣同士とは言え社内に関係がバレたら我が社の信用問題に発展。他のスタッフ達が首切りに合う可能性もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 借地売買と底地売買

貸主です。50年ほど土地を貸していますが、借主から土地を買いたいとの申し入れがあり、売買価格などを調べていますが、司法書士、不動産業者、ネットの見解が違うので、法的側面からアドバイスお願いします。 【状況】 50年ほど前から土地を貸し始め、自宅を建て住んでいる。 始まりは口約束。契約書はない。 50年の間、評価が増減は激しかったが、地代の変更、契約...

弁護士回答
    1
  • 特許について

ご指導願います。 約20年位前に商社Aから依頼を受けて開発費200万円を貰って 機械Xを開発しました。 その時、技術介入は一切ありませんでした。 当時、取引を進めるにあたり弊社と商社Aとの間で 約束を交わしました。 その内容は「特許は商社Aが取得するがその機械Xの製造及びメンテナンスは全て弊社でする」と言う内容でした。 上記内容は書面ではなく口頭での...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルで慰謝料請求について

結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 訴状が送られて来ました… 和解で50万円を 慰謝料請求を求められてます。 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… 日常会話のメールの やりとりだけで… 付き合ってる感じの変な メールもございません。 最初から結婚してたわけでも無いですが…遊びでもありませんでした。 相手は結...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事削除依頼と名誉棄損及び威力業務妨害について

自分のブログに 「A社は詐欺なのか?評判や口コミは?」 というようなタイトルで記事を書きました。 内容としては 「私はA社はお勧めできないと思います。お勧めできない理由としては、ネット上に悪い評判が多いからです。」 という風に書きました。 そしたら、そのA社の人間から、 「てめえ、うちの悪口かいてんだろ!!!!ふざけんじゃねえよ!さ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の税滞納での差押

不動産の売主が税金を滞納している場合、買って登記が完了した後に不動産を差押えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 社内不倫コンプライアンスについて

夫が派遣社員と不倫しています。 相手、夫の会社の コンプライアンスを担当している 部署などに相談することなどはできますか? 違法性などはありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫側の弁護士に内容証明を送られたが返事をすべきか?

離婚の合意はできていますが、荷物は全て離婚後にしか返さないと言ってきたり(家の鍵は変えられています)、立て替えたお金も返してくれなかったり、家財道具などの細かい話し合いには応じてくれませんでした。調停を申し立てると言うと、夫は、弁護士さんに依頼して、離婚には応じるし、調停は長くなるからメリットがない、家財道具は共有財産だから希望の物を知らせるこ...

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待の立証。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?

ベストアンサー

突如家内が家を出て、別居数ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?と戸惑っているところで正直別れるつもりはありません。 一方家内は弁護士をたて離婚調停を申し立てました。驚いたのは理由が「精神的虐待(→慰謝料請求)」となっていたことです。話を大袈裟にして酷すぎる印象です! もちろん性格の不一致なので口論の際に強い口調で言ってしま...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで逮捕、釈放後の被害弁償について

以前質問させていただきましたが、夫が強制わいせつで逮捕されてしまいました。 20日の勾留満期2日前に、被害者側から告訴の取り下げをしていただき、夫は釈放されました。 勾留中は示談の申し出をしておりましたが、被害者側と連絡がとれた時点で、被害者は夫の弁護士に、慰謝料は考えていない、でも犯人を刑務所に入れたいとか、そういった感情もない。と告訴の取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷扱いされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの出来事です。先日、ある女性の投稿に対して中傷をしていた人のその他の投稿を見たところ女性差別的な発言や、それらに憤慨する女性たちを挑発するような投稿を大量にしていました。それに対して気持ちが悪い、頭が悪そうだ等の返信をしたところ、弁護士に依頼すると言われました。 【質問1】 私自身もその人からの返信で、ここでは言えないよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去費用の請求について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去費用に納得がいきません。 去年12月末に15年以上住んでいた2DKの賃貸マンションを退去しました。 保証金50万、退去時控除額40万、返還金10万、家賃7万、共益費1万です。 ペットを飼っていたので、クロスの張替えや、カーペットの張替え費用などは仕方ないと思っていました。 退去の立会の時も返還金の10万は修繕費として帰ってこないと思うと言...

弁護士回答
    2
  • 高額な原状回復費用を払いたくない、過去の騒音被害の慰謝料を請求できるか

2017年8月末から2018年3月12日まで1年7ヶ月住んだ物件の原状回復費用の請求額が、少し高く感じています。 20万の家賃で、敷金は40万、礼金1ヶ月、築20年のマンションで、原状回復費用は30万程請求されています。 猫を飼っていたたため、多少はしかたないのですが、壁紙の張り替えの面積が大きすぎる、身に覚えのない床の修繕費がある、など全体的に高く、細かく交渉もして...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で起きた人身事故の加害者です 車対自転車

先日スーパーの駐車場内で交通事故を起こしてしまいました 詳細は夕方ごろ当方は自動車で時速5キロ以下のスピードで駐車場内の角に差し掛かったところ、その角からロードバイクが猛スピードで飛び出してきて咄嗟に急ブレーキをかけるも相手のスピードが早かったため間に合わず当方のフロントバンパーに激突し、相手は激突した衝撃で当方の車を飛び越えて路面に叩きつけら...

弁護士回答
    4
  • 借地権の共有物分割請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...

弁護士回答
    3
  • 美容外科クリニックのモニター規約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科クリニックでモニターで脂肪注入豊胸をしたのですが、(費用240万円) 脂肪がほとんど定着せず、希望の結果が伴わなかったため術後2ヶ月くらいに他院での別の豊胸手術をしたことを報告したら、モニター規約違反ということで正規料金との差額を請求されています。   写真撮影は行くつもりだったのですが、1ヶ月目はがんの疑いにより子宮の手術をし...

弁護士回答
    1
  • 有給消化、退職勧奨、パート

今、弁護士に頼んで会社との交渉をして頂いてます。 11月に依頼して、まだ、解決に至ってません。パートです。有給消化、離職票、会社都合による退職、慰謝料になります。離職票がないと、失業保険の手続きができません。会社都合を認めないなら不服申し立てをしようと思ってます。11月末退職を希望し、有給消化の申請もしました。店長より許可を得て、18日間の有給、数日...

弁護士回答
    1
  • 無保険車で高齢者の事故、加害者としての対応。どこに相談すればよいか。

ベストアンサー

高齢の父が交通事故を起こしてしまいました。当方は自賠責のみ加入で任意保険無保険車です。相手方が複数ある事故です。相手方の保険会社にはまだ無保険だと連絡できていません。 警察の方から精神科に行き診断書を取るように言われました。認知症や障害の確認と思われます。だんだん同じことを繰り返し話したり怒りやすくなったり、また以前から片付けられないなど今思え...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約公正証書を作成後の支払い減額申込みについて

ベストアンサー

法人です。顧客(個人)からの代金支払いが滞っており、支払いに関してたびたび嘘をつかれるなどしたため、昨年6月に総額150万円を偶数月に5万円ずつ支払う債務弁済契約公正証書を作成しました。利息はなし、支払いの遅れ2回で期限の利益喪失、遅延損害金は15%です。 8月に入金なく、10月も予定日までに振込がなかったため訪問して1回分だけ集金しています。12月は1回...

弁護士回答
    3
  • 急傾斜地崩壊危険区域に指定されました

家の目の前が傾斜地ですが、県が開発した分譲住宅だから、30年前に安心して購入しました。傾斜地は、市の所有地で年数回草刈りに来ます。購入時は、傾斜地は数年間はよく整備され、法面には樹木も草も生えていませんでした。現在は法面の半分以上がジャングル状態で、ひな壇の溝等も砂で埋まり、整備は不十分です。法面の状態と急傾斜地の崩壊危険度が関係するかは、素人...

弁護士回答
    2
  • お互いが民事訴訟を考えている場合、先に訴訟提起するのと応訴するのと、どちらが良い?

素人考えでは以下のような利点、欠点があるような気がします 先に訴訟を起こした場合 利点 自分自身が正しい事を確信し、自ら進んで権利を守ろうとする正当な姿勢をアピールできる 欠点 好戦的な人物、予め裁判沙汰にしようとして舌なめずりしていたのでないか、と思われるのでは? 相手の意表を突いて欠席裁判を狙っていると思われるのでは? 受けて立つ場合 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について教えてください。

解雇予告手当について教えてください。  23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。  3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで26日に辞めました。  採用...

弁護士回答
    2
  • 労災の安全配慮義務違反について認められる内容でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション清掃担当パートタイマー勤務していました70歳ですが、会社の人員不足が原因で従業員3名シフトから1名のみで清掃作業を強いられることとなり、従業員1名で5階から30階の各フロアの廊下、エレベーターホールの清掃作業を午後14時から午後15時の間に、1人で各フロアの清掃作業を必ず終えるように会社から指示を受けていました。そのため、時間短縮...

弁護士回答
    1
  • アコム 示談契約 任意整理

【相談の背景】 アコムからの示談書 夫の結婚前の借金が発覚しました。 元金376,070円 利息6,491円 遅延損害金276,745円 42回払い月20,000円(分割利息179,410円) という内容で訳も分からず示談契約をしてしまったようです。 私の貯金が40万円程あり、遅延損害金意外の元金+その日までの利息は一括返済が可能です。 ネットで調べると和解してしまうと交...

弁護士回答
    2
  • 児相28条審判へのアドバイスをください。

【相談の背景】 中学3年生の息子が児相に一時保護されて5か月になりました。33条審判は形式的に2か月前に承認され,児相の弁護士は28条を審判を申し立てるとのことです。児相は保護者による心理的虐待を主張してきますが,児相の主張には証拠が無く,息子が言っていることだけのようです。虐待の疑い,なのですが,面会・通信制限を口頭で強制されています。私からの手紙は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求の裁判起こすべきか

ベストアンサー

2年半くらい前に一年間不倫され、家庭内別居の状態となり、不倫相手に慰謝料請求をしました。 夫婦は破綻していて、ただ旦那が出ていかないので、同居しています。旦那は最低限の生活費しか入れず、子供とも関わりを絶っています。 このような状態なので、時効前に求償権放棄で80万でという内容で示談交渉しましたが、同居されているので、50万以上は払う気がない。裁判し...

弁護士回答
    4
  • 身体障害児をかかえての不動産

結婚と同時に一軒家を購入したのですが、生まれた子供に身体的障害があります。 将来的にも歩行が困難ですし生活も私が付きっ切りで世話を要します。 購入した物件は生活基盤が上階にあり、毎日子供を抱えて利用しなければなりません。 子供の成長とともにそれも困難を極めつつあります。 主人の収入だけでは生活も苦しく、両方の親から生活を支援してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の面会でおりあいがつかない

みなさん、いつもありがとうございます。 別居して3か月位たちます。 これから、離婚に向けて話し合いをしていくのですが、相手側がが子供に会いたいといってきました。 会わせ方について、話に折り合いがつきません。 相手の言い分⇒休みの日の朝に子供を連れてきてくれ。夕方には返す。 とのことです。 自分としては、子供はまだ3歳。別居から初めて夫とあうことに...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、器物破損の示談金について

ベストアンサー

夫が数年前、義理の親族の財布から二回、ポチ袋から一回の計三回、約三万円を盗んでしまっていたことが先日発覚しました。 他には、義理の親族の車を石で傷つけたこと一回、子供のタブレットを隠してしまったことが一回あります(こちらは返却しています) 他にも親族は財布やゲームソフトを紛失したようで、夫を疑っていますが、夫はそれについては一貫して知らないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 違約金請求について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから