65,161件見つかりました

法律相談一覧

• 至急、追突事故に関してアドバイスお願いします

四月七日に追突事故を起こしてしまった加害者です。追突なので私の方に全て責任があるのは判っており、理解もしています。通常なら保険会社に連絡して被害者側との対応をして頂くのですが、任意保険料が引き落としされず3月末で解除となっており保険を使って被害者に対応できない状況です。私の方は損害はないのですが、相手側は後ろバンパー15cm四方凹んでしまっており...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

兄が会社(小売業)で業務上横領という罪を犯しました。 会社の店舗の商品を持ち出して売却したりレジで金額を操作して差額を着服していたようです。 横領金額は会社がいうには1000万円で詳細は現在調査中です。 会社としてもできる限り穏便にしたいとの事で全額弁済すれば示談という話になっていまして、先日この一年分を調査して発覚した金額(200万強)を提示されレジで操...

弁護士回答
    3
  • 特定派遣契約先に一般型派遣社員を雇用する事の違法性

特定派遣として1年1ヶ月勤務、7回更新後も同作業、プロジェクト存続だったが、派遣先業務終了に伴い雇い止めとしたと告知され、合理的理由を聞いても派遣先業務終了とのみの雇い止め。 (雇い止め前に職場環境悪化のため改善を数度申し出改善させたのが原因と推測しています) 派遣先とは特定派遣として契約していたが、私とは、一般型派遣労働者として契約していたと、辞め...

弁護士回答
    1
  • 娘がスポーツセンターで怪我をしました。

5歳娘が通いつけのスポーツクラブで水泳教室であった出来事です。 水泳教室の休憩時間中、トイレに一人で入ってから出ようとしたところ、 たまたま扉が重かったようで娘が強く引いたところ扉が強く動き、 扉の鍵の部分が口の上に当たり5mm程度の深い傷を負いました。 水泳インストラクターから私に連絡があり、皮膚科に受診したところ 傷は縫うことは難しいが、そ...

弁護士回答
    2
  • タクシーで泥酔し暴行と公務執行妨害について。

ベストアンサー

先日知人がタクシーに乗車し、泥酔しタクシー降車時に料金をめぐって口論となりタクシー運転手に暴行行為(傷害ではない。おそらく座席を蹴っただけ?)で警察に通報され、取調室にて取調中に手で警察官の方をひっかいてしまい公務執行妨害容疑で逮捕されたとのことでした。その後、勾留請求は認められず釈放となりましたが、在宅捜査とのことで今度呼び出しがあります。罪...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、準強制わいせつ罪について

ベストアンサー

盗撮の件についての質問です。 私は、先日盗撮いたしました。泊まるところがなく友人が、彼女に連絡をし、彼女の 家で私と友人、彼女の3人で泊まることになりました。みんなが寝静まった深夜に、 彼女が寝ている毛布を少しめくり、携帯で盗撮をしました。パジャマがワンピースで したので、下着を撮りましたが、怖くなり、動画は削除してしまいました。 後日、彼氏(友...

弁護士回答
    1
  • 落雪、家屋の一部落下によって車が損傷してしまいました

賃貸アパートに住んでいます。先日の大雪によって屋根に積もった雪、雪の重みによって破損した家屋の一部が落下し駐車場に停めてあった私の車の後ろ側バンパー、ナンバープレートに目立つ傷がつきました。以下の場合修理代金を大家に請求することができますか? 2月27日の出来事です。 即日不動産会社経由で大家に連絡を入れると、保険で対応するとの返事をいただきまし...

弁護士回答
    2
  • 本気と遊びで慰謝料の金額に影響はでますか?

ベストアンサー

当方の不貞行為が夫にばれました。今後話し合いの中で自分の気持ちを問われた時に、バカ正直に話すことは慰謝料の増額に繋がってしまうのか教えて下さい。 <当方>女、既婚、子なし、夫は結婚当初から単身赴任のため別居 <不貞相手>男、独身 仕事関係で知り合った男性と約1年間不貞行為をしていました。数ヶ月前に夫にばれ、離婚するなら双方に500万ずつ請求する...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者への警告書は、その加害者家族にも効力があるものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交際相手から別れ話を一方的にされた後に、連絡手段を絶たれて精神的苦痛を受けた為に働けなくなりました。 どうしても気持ちの整理をつけたくてダメなことだと分かっていましたが、相手の家まで行き待ち伏せして直接話をしました。 後日警察から突然連絡があり、何もできないまま警告の手続きまで受けました。 精神的な苦痛がさらに悪化しま...

弁護士回答
    1
  • 保険屋と病院の板挟みで治療ができない

交通事故です。 駐車場での事故ですが、私がバックなので私のが過失が多くなるかもといわれ、今、交渉中です。 私はむち打ち症になりました。 今、自分の人身障害保険で治療しています。 病院では、健康保険を使ってほしいといわれ、第3者行為届けをだし、健康保険適応になっています。 昨日、整形外科で、事故で健康保険を使うとリハビリはできないといわれてしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル本番について

デリヘルを利用し、合意はなかったのですが、性行為をし、避妊をしないでしてしまいました。アフターピル代をその場でお支払いし、ホテルを出た後お店から電話があり、強姦で届け出ると言われました。その場合逮捕される可能性はありますか?また示談金を支払うことになってますが、これは正当に示談されますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求の仕方について

ご質問お願い致します。 不貞行為に関し弁護士さんに無料相談をし、証拠を見せた所、不貞行為をしていないは通らないと思いますとの回答を頂きました。 弁護士さんに相談前に一度女性側に内容証明で慰謝料請求をしているのですが、相手側からは勘違いされる行動は取ったが不貞行為はしていないとの完全否定、これを最終回答としますとの回答書が届きました。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 不動産管理での貸家の居住者との賃貸契約を解約して自ら住みたいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

不動産会社を介して貸家をしています。一戸建てです。今の居住者は、もう7年間住んでいます。もともと、住宅だったのですが、ローン支払いが厳しかったので、不動産会社に貸家として申し込みしたものです。現在、ローンの支払いにメドがたったので、引っ越ししたいと考え、不動産会社に、その旨、伝えたところ、6カ月前に居住者に告知が必要とのことで、お願いしました。そ...

弁護士回答
    1
  • 免許証のコピーの悪用について

ベストアンサー

職業柄、免許証のコピーを提出することが多く、数枚家の中においておきました。近所にコンビニがあり、よく家の鍵をかけずにコンビニに行っていました。その間に家の中に誰か入り、コピーを盗まれた可能性もあります。盗まれていたとしたら、悪用されて、金銭的被害を受ける可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の損害賠償の請求について。

【相談の背景】 人身事故について   令和2年7月に自動車の運転練習中に両親の車で交差点を右折する際に、信号待ちの車両に徐行で接触する事故を起こしてしまいました。 その時、私は25歳で両親の車の保険が26歳からであり車両保険が使えませんでした。 こちら側は全員無傷で、車の外傷も無く、相手の車両には3人乗車しており、物損事故でしかない位の衝撃で相手側も...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定の可能性について

【相談の背景】 1年程前に、勤める会社の社内チャットにて「バカにはバカなりに目の前の仕事をさせろ」という上司の投稿がありました。 私や複数の人間が見れるチャットで、その「バカ」というものに私も含まれております。 同じ投稿内に名前も出されています。 それ以来、信頼していた上司を信頼出来なくなり、高圧的な言い方も増え、業務面でもやってない、できていな...

弁護士回答
    1
  • 不倫 調査費等400万円の要求について

ベストアンサー

不貞交際をしていたことが主人にバレました。 現在、主人と相手の男性の2人だけで示談解決に向け話し合っています。 主人は、 慰謝料は不要 相手の男性の家族や職場には一切口外しない 示談書に「今後一切会うな」とは書いていない 調査費用350万円 弁護士費用50万円 合計400万円を一括で要求しています。 分割の場合なら500万円。 上記の条件をのめば裁判等に...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約未締結のまま行った業務に対する報酬請求は可能か?

【相談の背景】 業務委託契約を結ばずに行ってきた業務に対する対価は請求できますでしょうか? 2025年1月から2025年10月の間で相手方の指揮命令のもと、資料作成やリサーチを行っており、いつどういう業務を行ったかについては全てメールで残っております。 報酬については口頭のみで約束をしており、有償であることを前提に稼働しておりました。 稼働開始から8月まで...

弁護士回答
    2
  • どんな罪にあたりますか?

カテゴリ違いでしたらすいません。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。) この行為を5年程続けて、先日B社より過去5年分差額が請求されました。 これまでに請求書などはなく、相手側の問題点が全く無いとは思えませんが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金と闇金について

【相談の背景】 妻の姉が闇金(6者38万)に手を出し私の職場、妻の職場を晒して嫌がらせの電話がかかって大変困っています。何度も闇金に手を出しもう手助けする気もありません。姉には横領の示談金である損害賠償金の支払いが600万近くありその支払いも滞納して1活返済の督促が届いておりにもかかわらず生活、欲のため闇金に手をだしているためもう助けるきもあり...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手慰謝料請求について

ベストアンサー

3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。今行政書士から慰謝料請求の内容証明で慰謝料を請求しております。その相手は既婚、子持ちです。W不倫でした。こちらは不倫発覚後過呼吸、うつ病、不眠症の症状が出て精神科に通院しています。また、パートもしていますがこの三ヶ月半分以下の給料まで落ちてしまいました。 私はこの件に対して私が受けた精神的苦痛に対して不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 契約の種類が不明確な場合における混合契約の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書を審査していると、業務委託契約書とのみ記載され、それが準委任契約か請負契約か明確でない場合があります。 【質問1】 このような契約において、ソフト開発のような設計から開発までフェーズで別れるような契約でなくても、準委任と請負が混合する契約は考えられますか? 【質問2】 複合契約が存在するとして、契約不適合責任がないとして...

弁護士回答
    2
  • 解雇される可能性(サインした労働契約の解釈:外資系企業)

外資系企業社員ですが会社は私を解雇しようと考えていますが、本質的に政治的な理由なので同意したくありません。 就業規則(日本語)は、日本企業に一般的なもので、私が解雇に当たることはありません。 ・第51条(解雇)1.精神的・肉体的に業務不適当と会社が認めたとき、2.勤務成績が著しく劣り、業務に不適当と認めたとき・・・ ・第52条(解雇予告)51条による解雇の場...

弁護士回答
    2
  • 借主に無断で行われた内観悪化を伴う工事について

【相談の背景】 賃貸物件で水道の蛇口からサビの欠片やゴムパッキンの切れ端が流れてくるようになりました。問い合わせたところ水道管の経年劣化と判断されました。配管工事が必要との事で工事を行っていただいたのですが、リビングの壁やキッチンの壁、トイレの壁に配管が目に見える状態で張り巡らされています。こんな施工になるとは聞いていませんでした。明らかに内観...

弁護士回答
    1
  • 「退去費用の請求について弁護士に相談するべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容:先月退去した家の退去の費用が高いと感じ、消費生活センターに相談し助言をいただいて交渉中です。 費用ですが、ルームクリーニング代として45,000円、壁紙の張り替えに126,450円、消費税を合わせ188,595円の請求をされました。 退去立会いの際、向こう側が男性2名で来られたこともあり、納得できていませんでしたが拒否できないのかなと感じて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権について

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられています。 私は反対に離婚したくなく円満調停を申し立てています。 申し立ての動機は性格の不一致が1番、他に病気、精神的に虐待するでした。 10年以上の付き合いで結婚して4年半、子どもができてから1年半、子育てのことで衝突が増えました。私が一方的に怒鳴ったり怒ることが多く、それが精神的に虐待するだと思います。...

弁護士回答
    2
  • 個人間貸し借りの代行は可能ですか?

【相談の背景】 こちらで何度か投稿させていただきお世話になっております。 現在、ようやく自己破産の免責が確定し胸をなでおろしているところです。 様々なアドバイスを頂きましたこと、大変感謝しております。 この自己破産の経緯において、個人間の貸し借りがあったのですが、相手方が住所を教えてもらえなかったことや、様々な事情により、債権リストには入れずに...

弁護士回答
    1
  • 再建築不可の土地の売買の値段の、売り主の不動産屋の言い分についての疑問

ベストアンサー

再建築不可の土地の売買についての疑問 隣の再建築不可の土地を買う交渉を持ち主の不動産会社としていますが、土地の価格の相場の3倍以上を提示されました。 あまりに高かったので専門家に相談しましたが、限りなく無料に近い金額の土地で、地理的に普通の人は買わないし、家など建てられない増築改築不可の土地だそうです。 しかし不動産会社は隣の土地に土台までに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の連帯保証人

本日高齢の母親宛に封書が届き、姉と離婚をした元夫が借りている事務所の家賃滞納、未払通知、賃貸借契約解除についての書面でした。金額は約90万。 物件の賃貸借契約の際、姉に頼まれて母親が嫌々連帯保証人欄に署名捺印していたのはうっすら私も記憶があります。書面によると契約は平成16年頃で、度々、延滞などもあり、分割などの交渉合意で自動更新され今に至っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での解決金の請求と、調停の結果について

ベストアンサー

夫と結婚して3年、2歳の子供が1人います。 昨年の9月に喧嘩がもつれて、現在別居中です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、離婚調停中です。 調停では、夫は言葉による暴力や価値観の違いを、主張していますが、調停員さんからは、それだけでは、離婚事由にあたらないと言われました。 しかし、夫の意思は固く、離婚したいの一点張りです。 私は、子供の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不倫をし相手方旦那より慰謝料請求を受けています。 1、不倫当初より夫婦仲は悪く既に不倫相手は離婚を決意しており会話もなく寝室も別々で家庭内別居状態との事でした。そのような中、不倫がバレて離婚協議に入りましたが旦那側主張は不貞行為が離婚事由だと。不倫相手側は今までの借金問題や宗教上の問題や性格の不一致で過去にストレスで2件のメンタルを発症して限界...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。 曲がり角を左に曲がまた直後、前後(後ろミラー)左右(ミラー)と確認していましたら、前方で右折ランプを点滅していたバイクに追突しました。 被害者は、右膝靱帯剥離となりました。 わたしのもっぱらな過失です。 被害者には、1週間2週間1ヶ月2ヶ月と連絡し、また対面での謝罪をさせていただきました。 被害者の方は、...

弁護士回答
    1
  • 横領金返済後の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が計3回横領し、これから完済予定です。 【質問1】 完済後に刑事告訴される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また刑事告訴されてしまった場合は、どのように対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に係る調停の代理人について

祖母の遺産について、ほぼ全てが遺言により、祖母の長男に渡りました。祖母の次男(すでに亡くなっています。)の子である相続人の私と私の兄は遺留分を請求し、調停を行うことになりました。 私の兄は、第1級障害者の認定を受けており、そして浪費者です。これまでも、ヤミ金融業者を含む金貸業者から1千万円を超えるお金を借りており、債務整理を行っております。今も懲...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の廃止における賃金改定について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて投稿します。私は勤務先で労働組合執行部の立場にあります。 現在、裁量労働制の廃止に向けて会社と協議を行っており、給与の支払い条件に変更について、会社の主張が正しいか、教えて頂ければ幸甚です。 これまでは専門業務型裁量労働制の形で、残業時間の有無・大小にかかわらず一律40時間分/月の残業代が支給されておりました。 今回、裁...

弁護士回答
    2
  • 実家にあるものを、取り返すには

ベストアンサー

【相談の背景】 家族からのDVで家から逃げて引っ越しました。その時にご当地キティちゃんを家に置いてきてしまいました。警察に相談したら弁護士に相談して欲しいと言われたんですが、取り返す方法は無いでしょうか?家に入った瞬間にもものすごく殴られる可能性があるので怖くて入れないんです。 【質問1】 ヤフオクで高騰して価値があるキティちゃんで思い出もあって...

弁護士回答
    1
  • もし女性に妊娠が発覚したら

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と行為に及び妊娠した可能性があります。 相手に自身が既婚者である事は伏せています。 ・費用を負担して中絶を希望します。 ・家族は勿論周囲には漏らさず解決を図りたい。 ・相手女性は日頃から避妊しない。 ・過去に略奪愛で妻帯者の男性と交際経験がある。 ・現在新たな恋人が女性には出来た。その恋人との子供の可能性もある...

弁護士回答
    2
  • 誤配送について対応方法

昨年末からまだ未解決なのですが、 店舗経営をしておりまして商品、顧客の入ったデータを県外の業者に管理をしてもらっています。 昨年末にPC買い替えの際業者にPCを用意してもらい、データを移し替えて送ってもらったのですが、 業者が発送の際に住所を間違えて記載→運送会社がそのまま届ける→住人が受け取る。 替えのPCを配送してもらい業務に支障はありません...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のトラブルについて

【相談の背景】 先日、同棲していた彼女と別れて同棲解消となりました。一緒に住んでいた賃貸の名義は私で別れた日に彼女はもう一緒には住まないからと荷物残して実家に帰りました。その後、引っ越しのために彼女が荷物をまとめに来たのですが、事前にその時は家族又は親戚が一緒に手伝いにくるという話しで聞いていて了承しました。その際に理由を告げることなく私に実家...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル料

ベストアンサー

結婚式場をキャンセルすることになりました。 6月16日に10月8日の結婚式場を契約し、7月20日頃キャンセルしたいと申し出ました。 キャンセルの理由は、契約後に招待人数が60人以下になると安くなるプランが使えなくなると言われ、いざ招待する人に日にちを伝えるとその日は来れないという人が数人おり、60人を切ってしまったので日にちを変えることにしました。私の都合上...

弁護士回答
    1
  • ストーカー指導書を書いても相手と話すことを提案できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 性加害を受けてはいないものの似たようなものを受け鬱になり、彼の会社に性加害を受けたと告発してしまいました。警察に行かれ、ストーカー規制の指導書に親とサインをしました。最後にあったのが性的に辛いことを受けた日だったため、対面で相手と話をしたいです。 【質問1】 ストーカー規制法の指導書にサインした人が弁護士を介して話すことを提案す...

弁護士回答
    2
  • 洗車機による傷の補償

台風の翌日で、塩水を浴びたので急遽洗車をしました。 普段は手洗い。今回は時間が無かったので、とりあえず自分で水を掛け、不十分だったのでスタンドへ。(この際目視で傷はなかった)たまに手洗いを頼むスタンドが混んでいたので、近隣の別のスタンドで洗車機を使用。 そして、車体に計5本の線傷。各20cmずつ。洗車機通過後、拭き上げ場で傷を発見し、すぐ申し出たと...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金について。

【相談の背景】 県内の病院に勤めていた看護師です。 学生時代、就職先の病院から200万の奨学金を借りました。(借りた年数勤務にて返済免除となる) しかし、入職して半年で身体を壊し、退職しました。 それにより、病院からは奨学金の一括返済を求められました。(確かに奨学金契約書にも退職した際は一括返済と書かれておりましたが。やむを得ない場合分割対応可能な...

弁護士回答
    3
  • 催告書は相手方弁護士に送付してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

相手方弁護士さんから借金の返済額を金銭消費貸借契約書の半額にするとの通知が送られてまいりました。 実際の返済額も半額になっております。 満額支払いの催告書を内容証明で送付しようと思っておりますが、相手方弁護士さんへの送付でよいのでしょうか? 相手方は受け取らない可能性があります。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な部署異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...

弁護士回答
    2
  • (任意保険未加入)原付×車 での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 (任意保険未加入)原付×自動車 の事故 当方、原付バイクで片側一車線、優先道路を時速30キロで直進中に、左側にある小道(一時停止無)から右折車両に衝突。現場検証の結果、原付バイクが物損事故、車が人身事故として処理されました。 その日は救急車は呼ばず、次の日病院へ行き、頚椎損傷・打撲の全治1週間の診断を受け、現在、通院をしています。(事...

弁護士回答
    1
  • 不倫の婚約破棄への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫相手から慰謝料を請求されるかもしれません。どのように対処したらよいでしょうか? 私が仕事が忙しいため、一緒にいる時間も少なく夫に負担をかけている事は自覚しているのですが、結婚時の同意事項でした。 しかし夫がその不満を知人女性に話すうち、情が移ってつい結婚話を持ちかけたようです。 離婚するからその準備を一緒にしてほしいと言ったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 車のドアをぶつけた犯人に確証がない場合の対処法

ベストアンサー

火曜日の朝に車の助手席側のドアに傷と凹みがありました。見たところ隣の車がドアを開けた際にぶつけた様に見えました。 以前にも同じ個所に傷をつけられた事があり、その時はどこでやられたのか分からなかったので泣き寝入りしましたが、今回も同じ場所に同じ様な傷・凹みが出来ましたので隣の車の仕業なのではないかと思い相談させて頂きました。 既に警察に連絡し事...

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制における勤務時間の決定についての違法性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックスタイム制にて 前もって 従業員本人と上司話が合って勤務時間を決めると 会社の執行役員や取締役が話していました。 しかしこれでは、話し合うと基本的に上司の都合の良い時間にされる可能性が高く、従業員本人が自主的に決定できないと思います。 【質問1】 この内容は、違法性はないでしょうか。 基本的に従業員が届出をしてその通りに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による過失割合について

ベストアンサー

信号機のない交差点で当方が優先道路を走行したところ、一時停止無視の車が交差点に進入した(減速なし)ことに伴い、当方の車の左側面に衝突される事故(物損)に遭いました。 先方保険会社より、走行中のため当方にも過失があると言われており、交通判例に基づくとやむを得ないのかもしれませんが、新車で購入より1年強しか経っていないため納得できません。 相手方...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから