65,138件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇なのでしょうか?

ベストアンサー

長年(5年以上)勤めていた会社を即日解雇されて退職しました。 何も前触れなしでしたので、荷物を急にまとめさせられて追い出されるという形でした。 業績不振による整理解雇という形なのですが、その後に他の人を雇っています。 私が解雇されたのは社長にたてついたからという話もありますが、本来のあるべき事を話したりしていました。 (会社としてとてもでない...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨から解雇を言われた

私はある会計事務所へ週3日のパートで2年3か月間勤務しています。7月29日30日に退職勧奨、8月4日に「今日付で解雇する」と言われました。退職理由はお客様からクレームがあった。その理由は教えられません。です。真摯に勤務してきたと自負していますので、クレームはでっち上げと思っています。有給休暇は1日も使っていませんので11日分残っています。未払い給与は支払ます...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

ベストアンサー

一年前に相手方と相手方の母親の預貯金(150万)を許可なく無断で使用した事により、離婚しましたが、その時すでに妊娠しており、堕胎を強要されましたが、自分の意志で離婚後300日以内に出産しました。 相手方への返済もあり、返済額の交渉も兼ねて養育費請求の申し立てをしました。 相手方から、二つの提案を出され、1、養育費請求をするのであれば借金はチャラにする...

弁護士回答
    3
  • 被害者と保険会社がトラブルに

私は2年前に交通事故を起こしたものです。 私が乗る車が右折した際、直進してきた原付バイクとぶつかり、その事故で被害者は骨折をし、全治1か月の診断を受けられました。 その後、私は保険会社と相談しながら出来る限りのことはさせて頂いたきましたが、その後問題が起こりまして、対物に対する金額面で折り合わず、被害者から私が加入している保険会社の賠償額おかし...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟

ある裁判に勝訴する可能性があります。債務者は共有登記のマンションを所有しています。最も債務者は3850万円分のマンションのうち100万円分を所有しているに過ぎません。又そのマンションは債務者経営の会社が賃貸人に貸しています。債権を回収する良い方法はどうしたら良いでしょうか?3750万を所有する所有者に買い取りを請求すれば良いのでしょうか?良い方法をご教授下さ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の妥当な額について

【相談の背景】 立ち退き料についての質問です。 現在普通借家(アパート)に居住しております。今年の三月末日にオーナーが以前の方から新しい方(法人)に変わりました。 その後五月の中旬に立ち退きの通知を受けました。その際に告げられました期間は『3ヶ月』と、入居する時に交わしました契約の『6ヶ月前までの立ち退きの告知』を無視したものでした。 先方は表...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済義務について

ベストアンサー

准看護師、正看護師の免許取得のため病院から奨学金を借りて学校へ通い正看護師として勤務5年目です。 先日夜勤明けの自宅で脳梗塞で倒れました。幸い麻痺は残らなかったが、手術を行い自宅療養中です。 来月から復帰予定ですが、病院勤務がきつく倒れる前は夜勤を月7回平均で働き疲れも限界にきてました。今後もこの勤務を継続することは難しいと退職を考えているところ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故による罰金や処罰について

ベストアンサー

非接触事故。警官に囲まれ誘因したと決めつけ当事者にされました。 相手方は無保険、バンパー一部破損、その日はケガないと言うが、次の日1週間のケガの診断書、私に黙って人身に変更。 こちらの保険会社が非接触なので支払いできないと交渉すると、ひと月以上相手方返答なし。 そうすると、その後また、2度目の取り調べを4時間以上受けました。もうすでに、事故の時に確...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に「慰謝料」と「夫と決別」を適切に行う方法について。

夫が不倫相手のマンションで生活し、別居生活は1か月半たちます。 不倫相手は妊娠を盾にして、母体安静・体調変調を理由に、夫をマンションに呼び寄せ自宅に帰らせないようにし、自分は妊娠を理由に仕事を早々に退職し、私に離婚を迫らせ、経済的にも精神的にも依存して夫を操るなどしたい放題でしたが、先週、病院で流産判定され、人工流産の手術しました。夫から連絡で知...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当し、慰謝料加算適応されるか?

主人が家出した直後に妊娠が発覚。 その事を主人に伝えたところ、お金は払うが子供には一切会いたくもないと言われ、その後は即弁護士を立てられ直接交渉が出来なくなりました。 その後、切迫流産しそうになり、病院から絶対安静を言い渡されたのですが、独りぼっちで寝たきりで激ヤセ。 その後、妊娠3ヶ月で流産になりました。 流産の手術のため、保証人が必...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 習い事の途中退会と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログに詳細は電話で、とあるオンラインの習い事にlineで問い合わせ、講師から電話で説明を受け、受講をlineで申し込みました。そして、全額全納の入金をもって正式な申し込みとなりました。受講料は一切返金しない、という条件でした。契約書はありません。レッスン受講日程や教材の発送も具体的な提示はありません。入金前に無かった条件を要求されたり...

弁護士回答
    2
  • 10年前に当時の女性からサラ金から借りてもらったお金解決方法

約12年前の話ですが、当時お付き合いしていた女性からサラ金にてお金を借りてもらい、使いました。 その後1年位は返済していましたが、それから滞っていました。 その後6年後位に警察から電話が有り貸したお金を返して欲しいと相談に来てるので話し合って下さいと連絡が来ました。 なのでその方の家に行き調停をして頂いて月々返しますのでと言って終わりそのままでした...

弁護士回答
    4
  • 愛人から強姦で訴えられました。

愛人から強姦で訴えられました。 細かく言いますと、別件で、知り合いの紹介で雇った女性を一目で好きになってしまい、お金の契約、つまり、月々お手当を払い愛人契約を結ぶ話をしました。合意し、その場でそういう関係になりました。オフィスです。 キス、クンニ、ペッティングまで行った時、愛人の彼氏から彼女の携帯に何度も電話が来ました。 その電話の呼び出し音を...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつく弁護士、解任すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚協議中です。 まだ調停には進んでおりません。 依頼している弁護士が、なかなか夫側の弁護士に連絡をしてくれません。 弁護士曰く時間をかけることが戦略とのことですが、夫から直接何度も催促の連絡がきたり、「この日に(夫側の弁護士に)連絡します」と言っていたのに結局連絡していなかっりすることが何度かあったり、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの着手のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後財産分与となる予定です。 元妻の頭の中では嘘が現実になってしまいます。養育費は、子どもの授業料も含めて12万以上を要求してきました。算定表では7万弱です。相手の弁護士もただ元妻の希望をそのまま伝えてきたようです。 交渉の余地...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約に際し占有者がいるため、明渡しが叶わない

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーですが、先日借主より賃貸解約の申入れがありました。借主は6ケ月前に物件を退去しており、入居しているのは元奥様(離婚済)とのこと。借主は元奥様とは財産分与も行っているため、本来元奥様が借主退去後、賃料支払うべきと考えているようですが、元奥様は一切賃料を支払わず借主は今まで立替えて支払っているとの認識です。借主は解約日までは...

弁護士回答
    2
  • 不倫求償権にもとづく求償割合の減額

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻が自分の不倫相手に連絡し、不倫相手は自分に相談もなく、妻の言い値(300万円)で示談し、支払いも済んでいます。 示談が成立してから、不倫相手から自分に連絡があり、求償権として8割の240万円を請求すると通知してきました。 私・・・不倫発覚後別居し半年経過 現在、離婚するか再構築するか協議中、おそらく離婚となる。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の法廷更新について

ベストアンサー

私ですが、賃貸経営をしておりますが、管理をお願いしている不動産屋さんより、報告があり 現在、2か月前の更新の借主様と連絡が取れず困っているとの報告です。 もし、このまま、連絡が取れず、居座ると、法廷更新になると聞きました。 この法廷更新について、担当者はあまりわからないようだったので、教えていただけますでしょうか。 1:法廷更新 従前の契約内...

弁護士回答
    2
  • みなし残業の周知について

会社の残業代についてお聞き致します。 私は、2015年の1月に今のIT会社に入社致しました。 入社時に、みなし残業があるということを聞いておりませんでしたが、みなし残業が45時間あることを入社後に知りました。(会社から口頭では言われておりません、同期入社の方から聞きました) 就業規則、雇用締結書、労働条件通知書、どれをみても残業があるとわ書いておりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について

離婚訴訟で、裁判官から「離婚判決を出すつもりです。相手は和解するなら慰謝料はいらないと言っています。」と言われ、和解をすすめてきました。 離婚したくない私でしたが、不本意ながら和解に応じ、離婚となりました。 弁護士から、「和解したので、報酬金を払ってください。」と言われました。 確かに契約書に、報酬金の欄に「離婚不成立若しくは和解成立」と記載...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に当たるのか聞きたいです。 SNSで仲良くなった女性既婚の20歳以上とたまたま仲良くなりました。 その際にその人の色気がすごかったのでめっちゃ綺麗ですねとか色々話してました その人は既婚ですが、第三者とのそういう系の写真の動画ももらいました。 自分自身も既婚でこれはいけないことをしていると認識したので、相手との連絡を断ちました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が請求されるかどうか

【相談の背景】 3ヶ月前にお互いに既婚同士で知り合った女性と2回程、不貞行為があり、相手は家を出て別居を開始しました。相手の配偶者に慰謝料を請求される可能性があると思われますが、写真などの証拠はないと思われるが、一緒にいたと思われる内容のLINEのスクショや二人が電話で話していた会話を盗聴した感じがある程度ですが、その程度の証拠や慰謝料を請求される可...

弁護士回答
    2
  • 支払ったお金の返還請求はできますか?またその裁判の管轄について

ベストアンサー

支払ったお金の返還請求はできますか? 7月1日にマンション退去後に原状回復費用として15万円を請求されて支払ってしまいました。 7月3日に経年劣化の可能性が高いのでこんなに支払う必要がない可能性が高かったということが分かりました。 私は愛知県で相手は香川県です。 また、返還請求ができる場合、管轄合意が香川県なのですが愛知県で裁判ができる可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の報復と債権回収の拒否

インターネット上の情報商材で、「絶対に稼げる」「100%稼げる」という文言を多用したFXの自動売買(証拠は保存、印刷してあります)とコミュニティの入会費をクレジットカードの分割で支払いました。 実際にはお粗末な自動売買プログラムにより、入会費とは別に投資資金として30万がほとんどなくなってしまいました。 返金を求めたところ、侮辱するような文言とと...

弁護士回答
    1
  • 白紙にサインしたものの悪用リスクと契約書の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家で数ヶ月前に、映画をふたりで見ていたところ、友人に本名を聞かれ、その場にあった紙(おそらくルーズリーフ)に本名を書いて渡しました。 その後ネットで白紙にサインをすると悪用される危険性があると見て慌てています。 悪用される危険性はありますでしょうか? 【質問1】 紙にサインしたものが悪用される危険性があるかを知りたいです。白紙...

弁護士回答
    2
  • 区画整理事業に伴う曳家補償について

ベストアンサー

区画整理に伴う曳家補償について質問します。 昭和62年に区画整理の計画通り建物を新築しました。ところが平成3年に計画が当初より少し小さくなり、少しずれました。そこで市から曳家工法で補償しますとの提案があり、その後何回も打ち合わせをしました。平成18年9月には曳家工法で対応する。実際に工事にかかるのは平成22年か平成23年になると言われ、遅くとも...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との性行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで知り合った方とお会いしデートをしました。 その方はネットでのやり取りでは未婚と言っていました。 デートしてその後ホテルに行き性行為をしたのですが、後日その方から連絡が来て「本当は結婚していました。慰謝料を払ってください。」と言われました。美人局のような感じでしたが本当に結婚はしているようです。 【質問1】 相手が未...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪2回目実刑になる可能性

先日主人がパチンコで隣の席におもいっきり座られ背もたれがわきばらに当たりすごく痛い思いをしました。(防犯カメラで確認済み) ところがその人は謝る事もなく平気でパチンコを打ちはじめたので主人はムカついたらしく相手の背もたれを左足で蹴ったそうです。(防犯カメラで確認済み)相手は腰が痛いと言って病院に行くと騒いでました。 その後その人が警察をよび暴行罪で...

弁護士回答
    1
  • 架空売上について

営業職で架空売上(先行請求)をおこない、 実際の販売金額とに差が生じてしまいました。 会社からその差額を負担しろと言われてます。 もしくは訴えると。 詐欺罪、背任罪、その他問われる可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • セックスレス。これで慰謝料とか請求できすか?

子供が産まれる前から現在に至るまで、1年6ヶ月間、妻がセックスレスの為性生活がありません。これで慰謝料とか請求できすか?できるのであればだいたいの相場を教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 派遣元を変更したい。

現在派遣社員です。 1、給与状況 給与は派遣元(所属会社)と派遣先の両方から支給されており、 ①派遣元からは派遣手当から所得税を控除した金額を支給されている。 ②派遣先からは出向手当から社会保険料などを控除した金額を支給されている。 ・現況は両方の合計が採用時に派遣元から提示された給与総額となっています。 2、問題提起 ①先月、給与交渉したところ、派遣...

弁護士回答
    1
  • ウェディング会社の倒産

日本のウェディング会社を通して今年初めにハワイで挙式をあげました。ウェディングを無事に終えたところで、そのウェディング会社が倒産してしまい、挙式のビデオは届いたのですが、アルバムと写真のデータが届かなく、担当の人と何度か連絡を取り合っていたのですが、今現在その担当者とも連絡が取れなくなってしまいました。もちろんお金はすべて前払いで挙式代もカメラ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について調停不成立になった場合どうしたら良いですか?

ベストアンサー

養育費で揉めています 相手方が個人事業主で過少申告しているため、算定表に当てはまると養育費は2〜4万です。 しかし実際、家賃、光熱費、車のローンなど最低限の支払いをすると、年収170万では到底足りません。 最低でも260万は必要です 浪費している、カードの明細や、写真も持っています。 なので、養育費を6万支払ってほいと主張しましたが、お互い譲らず調停不成...

弁護士回答
    1
  • 看護学校合格後、入学前に妊娠が発覚。妊娠を理由に合格取消になった場合の対処法。

今年10月末に看護学校を受験し合格しました。 その後、11月に入ってから妊娠が発覚。 進学を控えていた事と今まで不妊治療を長く続けており、今回の自然妊娠は全くの想定外でした。 学校には迷惑をかけてしまいますが、進学も妊娠も諦めたくありません。 出産予定日は6月半ばです。学校も始まったばかりで座学のみ。主治医からは、進学は特に問題ないと言われており、益...

弁護士回答
    1
  • 面会について。・最初は2〜3時間の面会で様子をみては?

先日離婚が成立したばかりです。親権は母親である私にあります。 面会についてアドバイスお願いします。 調停調書には『面会の方法や時間など詳細についてはその都度双方で協議する』と記載してあります。 元夫から面会についての連絡がメールであったのですが… ・1日の約束なのでそのつもりで。 ・自分の親の都合も聞いてみないと詳しいことは決められない。 という...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの慰謝料や損害賠償請求についてです。 パワハラ癖のある上司から勤務中に思いきり理由もなく顔をビンタをされました。 それが原因で適応障害の診断があり、 会社を休職しなくてはならなくなりました。会社は暴力の目撃者に対して、聞き取り調査を行いましたが、暴力の加害者である上司と管理職の人間は 会社の調査の際は暴力はしてないよう...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の給料の支払について

ベストアンサー

正社員に登用されるのに2カ月必要な会社です。 仮契約書にサインして社長に了承を得て、2カ月後本契約をするという約束です。 仕事は運送業で、横乗りという教育を約1週間と、研修を2日しました。 仕事が合わないため、1週間後自己都合で退職しました。 会社の締め日が来て、給料の支払日に振り込みをお願いしたのですが、支払い事実がありません。 タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての損害賠償請求(後遺障害12級7号)ついて

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 傷病名  左膝半月版断裂     左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級7号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、教育を受...

弁護士回答
    1
  • 追突事故について

ベストアンサー

今月初めに追突事故にあいました。 営業車(個人タクシー)での事故で、こちら0相手10の事故で警察を呼んでの自己処理もし その後診断書を持って警察に提出し物損から人身事故で申請しました。 車の修理に1ヶ月近くも掛かり現在は首の不調により整形外科での治療をしております。 物損に関して担当の者から電話がありまして 「現在車の修理の途中ですが車が使用で...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの慰謝料について

当方は独身男性です。 既婚女性との不倫のもつれから、一方的に別れを告げられ、彼女の実家と、父親の会社に手紙を送るなどをしてしまい、結果、彼女が弁護士をともなって、警察署にストーカーの相談をし、警察署から警告を受けました。 さらに後日、弁護士から内容証明で通知書が届き、これ以上加害行為を行うとその都度法的措置をとります、という内容でした。 通...

弁護士回答
    1
  • 性行為の同意の定義についてです。

ベストアンサー

仲良くしている女性が、いて、普通に会って難解も性行為をしてました。些細なことで、口論になりました。食事などは一回もしておらず、いきなりホテルへいく、という関係でした。その時、相手も嫌がったそぶりはありませんでした。 1.関係がわるくなってからは、いままでの性行為は同意してなかった、みたいなことをいってます。診断者とかはとったかはわかりません。刑...

弁護士回答
    3
  • 養育費・財産分与の金額妥当性

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てを受けています。 子供2人おりますが、養育費一人あたり8万、財産分与1000万円、慰謝料350万円、年金0.5となっています。書籍などみるとこの金額は高いように思うのですが(子供2人合計で4-6万?)いかがですか。私の年収は830万で貯金は現預金・株で1500万円くらいです。アドバイスよろしくお願い致します。以上

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納における保証会社の権限はどこまで?

家賃滞納について 家賃を3ヶ月分滞納してしまい、全保連という賃貸保証会社と交渉し、 先月より3ヶ月間は、毎月2ヶ月分支払うよう誓約書を作成し、その誓約書には支払いが一日でも遅れた場合 次の日に強制退去となりますとの約定、及び家具も勝手に処分しても意義も申し立てない旨 が書いてありました。 先月は二か月分支払いましたが、今月分が一ヶ月分しか入金...

弁護士回答
    2
  • 親権のない子供達との面会について

ベストアンサー

8歳9歳の娘がおりますが、親権は元夫にあります。 子供達は私の実家に、学校帰りの平日2日~3日、週末はお泊りに来たりもしています。元夫の仕事の都合、私の要望、子供達の希望です。 私は再婚を近々考えており、元々友人であったことから子供達も再婚相手を知っています。 子供達は再婚相手も一緒に遊びたい、近くに住んでくれたら自由に行けるから安心する、...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済と示談金の違いを教えて下さい!

ベストアンサー

弁済金と示談金の違いを教えて下さい。 息子の弁護士からは特に何も指示もなく このまま待っているのもダメだと思いネット検索で示談と言う方法にたどり着きました。一括では、無理な金額ですが、分割で示談していただけるか弁護士さんに申し出てみようと思っています。 そこで、お金を被害者の方にお返しするにあたって弁済金と示談の違いがわからないです。弁護士は弁...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の過大な物損請求額

ベストアンサー

昨年9月に起きた、当方被害者、(原付)直進、 相手、加害者、(車)側方間隔をとらず誤った追い越しによる原付のハンドルに車のミラーを接触させ転倒した事故において、 現段階でまだ過失の割合が決まってません。 当方、自賠責しか入っておらずに、全部自分で対応。 相手保険会社の提示した低額な示談交渉が決裂。 相手保険会社は弁護士に依頼してこれこら裁判で...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の中途解約について

定期借家契約の中途解約についての条項である、「やむを得ない理由」の範囲について相談があります。 私は、2012年11月に、仲介業者を通して2年間の定期借家契約を結びました。その際、契約上更新はできないとの説明を受けたのですが、私としてはそれでは問題がありましたので確認しましたところ、更新はできないが再契約は可能であること、貸主側も問題がなければ長く契...

弁護士回答
    1
  • 妻が職場で不倫

妻が見慣れない携帯電話を所持しているのを発見し内容を確認したところ不倫をしている内容でした。 相手の男性が連絡用に渡した携帯らしく、メールの内容は職場内での不倫行為が生々しく書いてあり、画像にはどこかでデートしたと思われる画像、ツーショットでのプリクラ画像、SEXをしている画像までありました。 妻を問いただしたところ同じ職場の男性との不倫を認めまし...

弁護士回答
    1
  • 企業の人事評価制度の公平性について

ご質問させてください 製造メーカーに勤めている40歳の会社員ですが、近年当社の人事評価制度で公正な評価が なされていないと感じる点が多く、私以外の社員からも同様の声が上がっております。 明らかに今期は個人成績もよく業務上のミスもほとんどなかったにもかかわらず、本人のイメージ (ステレオタイプ)などから評価を大幅に低くしたりなどが続いている状況で...

弁護士回答
    1
  • 新築の解約金の支払いの必要性 あり?なし?

建築条件付の土地を購入し、あるハウスメーカと家の新築の契約をしました。後で分かったことですが、そこの土地は建築条件付きの土地ではなく、フリーの土地だったようです。その土地を薦めてくれたハウスメーカーの営業さんは、その日「ここの土地はフリーです」と言っていたのを覚えています。しかし、2週間ほどして再び合った時には、「ここの土地は建築条件付だから他の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから