法律相談一覧
-
時価額の提示について
ベストアンサー先日、もらい事故に遭いました(過失割合10:0 相手:私)。修理工場からは修理費用の見積りと保険会社からの時価額の報告(修理工場の名義の文書)をうけました。翌日に保険会社から、提示額(数字は言わず)でのご検討をお願いしますとの電話がありました。買い換えか修理は迷っています。 1週間後、保険会社からの電話では、前回の電話で時価額は伝えており、その日を起算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅 立ち退きについて
【相談の背景】 1年前に母が亡くなり市営住宅の入居継承権が無いということで立ち退きを要求されているのですが1度市役所に来庁し今すぐは金銭的に難しいことを伝え職員からは半年経つと強制退去の条項に触れてしまうと言われました。家賃納付書は倍額になり1年分発行されて届いているのですが(納付はしています)その納付書が1年分発行されているにも関わらず半年経つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償訴訟に敗訴しましたが、意図しない判決文に困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで争っていた求償訴訟の結果が本日届きました。結果は敗訴でしたが理由の中にありえない事が書かれていました。 それは、以前あれだけ拒否していた遺産の土地活用を数年前に許可しているとあるのです。それは4年以上前の既に契約を解消した前任弁護士とその話をしていると期日まで明確にしているのです。 勿論、私は当時の弁護士からは何も聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「美人局と思われる行為に応じてしまい、請求が繰り返されるので対応が知りたいのですが」
ベストアンサー風俗嬢が自宅に近況報告に来て有償で本番ではない行為をしてなかなか帰らないしトイレばかり行くので変だと思っていたところ、彼氏から電話が有り替わると行為を認めるかと言うので認めずにその日は女性も帰りました、次の日、見知らぬ男が訪ねてきて今思うと軽率でしたが、身分証明も代理人であることを証明するものもなく、とても言葉お選びながら行為を認め謝罪をしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の退学処分の正当性
【相談の背景】 私立医学部に通う大学一年生です。 結論から話すと、昨日、大学から退学処分にすると言われています。 その背景としましては、約1年前、私はとある女性Aと交際していました。 しかし去年の春、Aは大学に合格、私は不合格となり、私はAに、「新しい彼氏ができた」(Bとします)と言われて、振られました。 それから一年後の今、私はやっと医学部に合格し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約における第3条・第4条の有効性と返信遅延・期日について相談
【相談の背景】 整体院をフランチャイズ契約の形で運営しています。本部との間でトラブルが起き契約交渉をしていますが、契約書に以下の条項が盛り込まれており、非常に不安を感じています。 第3条(将来の異議申立の禁止) 乙は、本書に基づく和解条件、及び別紙 FC 契約書について、将来にわたり一切の異議申立を行わないことを確認する。 第4条(解釈の合意) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為の訴え。逆を言うとやったと言うことを証明するのも難しい事なのでしょうか。
ベストアンサー主人の事です。先日約5ヶ月前に働いてた女性が告訴しようとしてるとお互い共通の知人から聞かされました。内容はエレベーターの中でわいせつな行為をしたとの事。1階から5階までの約7秒。主人はしていないと訴えてますが責られ書面にやりましたと書いてしまったみたいです。その事で知人が告訴書を出される前に示談で解決しようと話をしてきました。身内に芸能関係がいる為主人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合に証拠
ベストアンサー【相談の背景】 伝票不正をして会社を懲戒解雇となりました。全額弁済しました。 やめる時に今後調査してまだ損害が出た場合は調査費用と損害分を弁済しますという弁済承認書を書かされました。 解雇後800万の請求を受け、弁護士さんに相談して明細と請求の根拠を出してもらうように交渉してもらってます。 その後会社も弁護士を立てて弁護士同士の話し合いで会社に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害 慰謝料請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで未婚と偽られ交際していた相手が既婚者の様です。 女性を騙して遊ぶために複数の部屋を借りています。 これから戸籍も調査しますが、慰謝料についてお伺いです。 【質問1】 相手は会社も学歴も詐称で、不誠実な態度で傷つけられました。証拠も揃っているので、一般的相場よりも高い慰謝料を請求したいのですが、これは不当な行為に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット相談可なのに申請・敷金入金後に家賃+2万の後出し条件の有効性と信義則違反についての法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 【賃貸/東京】「ペット相談可」なのに申請・敷金入金後に家賃+2万円を後出し提示→退去予定。和解相場と進め方は? 相談内容(要点) 都内の定期借家です。募集時は「ペット相談可/飼育時は敷金2か月(賃料据置の言及なし)」と案内→契約。 しかし正式申請・追加敷金255,000円入金後に**「家賃+2万円に同意しないと飼育不可」と後出しされ、実質同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料
私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟にするべきかご教授お願い致します
昨夏、店舗駐車場から軽自動で道路に半分出て信号待ちしていた所、前の車がバックしてきて車の左前に追突され、車が凹みました。(修理費約17万円) 夕方から首、腰の痛み、吐き気を催し翌日病院に行きました。病院では、外傷性頸部症候群、神経障害性疼痛と診断され、レントゲンで骨に異常なしでした。 保険会社から、通院20日ほどで今月しか治療は認められないと言われ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マンション管理組合の無駄使い防止策(総会承認済み工事の見直し、コストカット強制のしくみ)
ベストアンサーマンション管理組合の理事になり、議案中①相見積なく定価での購入案や②大規模なLED化工事だが大雑把な工事項目と2~3の業者見積価格から業者のみを選ぶものが出て、以下の様な質問をしました。 ①相見積もり・値引き交渉をしていない理由は? ②工事は必要か?(今の時期に必須か?その都度故障したランプを交換ではだめか?) どんな工事方法の中から今回の工事方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚申し出
別居期間も半年経ち、その間の妻との連絡も事務的なやり取りだけです。 現在別居の原因は妻との著しい「性格の不一致」「価値観の違い」が主な原因で、そうなったのは以前(5年前に私自身に不貞があり、別の女性を妊娠させた。女性の方から堕胎の申し入れがあり、その後も約半年間関係が続いたが、最終的に妻が不倫相手の自宅に乗り込み、それ以来関係は途絶えた) 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同士の妊娠 その後の問題について
私の知り合いの男子S君からうけた相談について質問させていただきます。 S君の相談は、当時の彼女(以後Tさん)が妊娠したが、いろいろ考えて堕胎希望したが産むの一点で周りの友人たちからの嫌がらせ等あり、別れても産むことをしぶしぶ承諾。承諾したから費用・養育費全額支払い要求。 など簡単に詳細書きました。 2人のいきさつは以下のとおりです。 *S君...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトで独身と偽り、妊娠。慰謝料の相場は?
ベストアンサー婚活サイトで出会った男性と一年交際し、私の妊娠が発覚後、実は妻帯者である事が分かりました。 一年間騙されていました。 彼は離婚しないので、シングルマザーで育てていく事になりました。 これから認知、慰謝料、養育費について決めていきたいのですが、 第三者が入らないと、これらの金額を決めるのが揉めそうです。 弁護士に依頼して、お互いの希望金額を伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
轢き逃げの加害者という嫌疑がかかっています
ベストアンサー先日、交通事故があり、その嫌疑がかけられていることを警察から伝えられました。 私としては身に覚えがありませんが、小学生の被害者の証言と合致する車は防犯カメラの映像から私の車であるとし、連絡が来ました。 後日、通ったルートの確認するために警察が迎えに来るそうです。 1.こういった場合、私は今後どういった対応をしていけば良いのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代請求時の会社側の労働条件変更
ベストアンサー現在元勤めていた会社に残業代請求をしています。勤労中は契約書・タイムカード・就業規則等はありませんでしたが、残業時間帯でのメール送信時間などで計上し請求しています。会社側は社労士に依頼して就業規則などを作成し固定残業時間は基本給に含まれていると主張し、こちらの残業時間と相殺すると言っています。勤務中にそのような契約を結んだ覚えはないのですが、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による手術費請求について
弁護士の皆さま初めまして。 当方30代の女性です。 【背景・経緯】 先日歯科にて抜歯をしていただいた際、誤って歯の一部が体内に残ってしまうという事態に見舞われました。担当医の方から謝罪をいただき、その後すぐ近隣の総合病院の口腔外科へいき診察してもらいました。 当日総合病院での診察後歯科に戻った際、担当医の方から「こちらのミスなので健診・手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士を依頼するのに悩んでます。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 交通事故の過失割合(当方1相手9)で揉めているのですが、私の力量では保険会社と対等に話さないと感じてます。 弁護士特約に加入してますのでいよいよお願いしようかなと考えてますが、知人に聞いたところ弁護士を立てると通院慰謝料が高騰するのを避ける為に通院を早く打ち切るらしいと聞きました。 痛みはまだまだ引かないですしこの先も通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 相手とのやりとり
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。 内容としては、こちらが車を停車し、車から降りようとドアを開けた時、走ってきた原付バイクに衝突 してしまったのです。 すぐに、警察、救急を呼び処理をしました。 相手は体は痛いけど、病院には行かないと言ってきました。そのあとお互い連絡先を交換し、その日のは終了しました。その後私は保険会社に連絡し示談交渉等をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約の更新について
【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪または恐喝罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金をした相手Aが返済途中で無視やラインをブロックしてきました。 事前に聞いていたAの親に連絡すると、親が対応するとの事。 親とのメールのやり取りで、残債を払って欲しければ、私(相談者)の家族の連絡先を教えろ、家族と交渉する。と、10回程迫られました。 当然教える事などありえませんが、それではお金は戻ってきません。教えた所で戻るかも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債務について
離婚により、住宅を手離したく思い業者から任意売却を勧められたのですが結局まとまらず競売となりました。残債務は損害金あわせ1500万ほど。手取り年収が400ほど(額面570くらい)です。今相手側と月々の返済について交渉しているのですが、うまくまとまりません。任意売却をしていただいた業者の方に相談したところ元妻への慰謝料の支払いがあるからまとまった額の返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から数年。家を明け渡して欲しい。
【相談の背景】 夫は前妻と離婚してから5年以上経ちます。 離婚時に財産分与等はしていないそうですが、預貯金は全て前妻に渡しています。 その当時は娘も同居していた為、夫が家(夫名義)を出ました。 今現在、娘たちは既に結婚し、遠方に住んでおります。 私とは3年前に結婚し、子供も生まれました。 夫が精神疾患で働けない事もあり、障害年金の認定を受けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい
ベストアンサー夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車転倒で駐車車両に傷、過失割合と修理費の妥当性は争えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗前に自転車を停めて買い物をしていたところ、自転車が倒れ、 隣に駐車していた軽自動車(スライドドア)に傷をつけてしまいました。 相手方から修理費として約20万円の請求を受けており、現在は相手側弁護士とメールで交渉中です。 現状としては「過失割合」「修理費の相当性」の2点で争うつもりですが、 実務的に見て戦える余地があるのか、ご意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への共有所有ビル売却における相手側の許可の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 こちら側は去年に父が亡くなり、母が相続しました。こちらにはビルを維持するだけの財力がなく、ビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の腰の怪我による治療費負担と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日交際相手の女性から交際破棄、治療費の請求について弁護士を雇い内容証明を送ると言われました。 彼女とは1ヶ月前に結婚相談所で出会い付き合うことになりました。 何度かデートをし、性交渉はありませんがそれに準ずる行為はありました。 その際に彼女の上に私が乗ったことにより彼女は腰を痛めてしまったようです。 (体格は私は90キロ後半、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用時のトラブルに関する今後の対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルを利用した際にキャスト女性と交渉(現金10000円を個人間で追加支払い)し、本番行為を行いました。その際に、コンドームが敗れてしまい、結果的に腟内に射精してしまいました。女性側から次の出張先に行けなくなり予定している収入が無くなるので欲しいと言われました(LINE交換しています) 自分も動揺していたのもありますが、誠心誠意謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に巻き込まれ、加害者に治療費だけ請求する事は可能なのか?
傷害事件に巻き込まれました。 家族が見ず知らずの人の喧嘩の仲裁に入った際、暴行を受け、 全治一カ月の大怪我を負わされていまいました。 その場で110番通報し現行犯逮捕されました。 その後釈放され、加害者弁護士から示談交渉の連絡が来ましたが 処罰感情が強いため示談に応じるつもりはありません。 ただ、怪我の治療費だけは支払ってもらいたいので、 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の連帯保証人の有無での条件の違いについて
ベストアンサー現在両親の離婚問題が出ており 当方含め自営業をしております。 現在社長(父)に店舗の借金があり母がその連帯保証人になっているのですが 連帯保証人の有無で財産分与等の条件に違いはありますか? 詳しい現在の状況です 両親が家庭内別居中なのですが 別居の条件として私に連帯保証人の変更を言ってきています 財産分与等、離婚時に連帯保証人が私に変更されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料減額
夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫した側ですを相手と連絡が取れません。
【相談の背景】 不倫した側です。相手の奥様から弁護士を通じて慰謝料請求を受けています。 (奥様1人の名前です) 奥様にバレたあと、彼と一度も連絡が取れなくなりました。 慰謝料の額や今後のことを相談したいので、会社のツールで最終手段としてメッセージを送ったところ、「奥様の弁護士に連絡を取るなと言われている」と、やっと返事がきましたが、それっきり全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談折衝中における名誉毀損の対処方法について
ベストアンサー刑事事件で起訴前の状態にある子供がいます。罪状は窃盗か横領になると思います(売上金を着服)。警察の取り調べには、罪を認めています。ただ、相手との示談が思うように進まず、3ヶ月が経とうとしています。そんな中、子供の事件のことや示談交渉のことが、知り合いに知れ、知れた経緯を調べたところ、被害者或いは近い関係の人が、漏らしたという事実が分かりました。罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売業者の責任はあるのか?
現在、インターネット通信販売サイトを利用して物品の販売を行っております。 今年7月に簡易テントの販売をして商品を発送、取引を終えておりました。 商品はメーカー以外の業者から仕入れ、箱の封をきらずに発送しています。 しかしながら、昨日(12月23日)その購入顧客から『使用したらテントのポールが折れて負傷したので補償しろ』との連絡がきました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任変更した場合のリスク
ベストアンサー只今、離婚訴訟を起こしております。 別居から3年経ちます。訴訟を始めて1年です。妻は私が有責者からの離婚請求と言う理由で離婚しないと主張しております。離婚理由は特別ありません。 弁護士に早期解決の為、示談交渉を依頼しても聞いてもらえず、相手の主張に受け答えするだけでなかなか進展しません。相手は婚費をもらい続けたいために裁判を引き延ばしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買時の建物と残置物について。フェンスは建物に含まれますか?
【相談の背景】 持ち家を売却しました。 売買契約は土地、建物の契約で、残置されているものは売主が撤去するという内容です。 隣地との境にDIYで作成したフェンスがあったのですが、木製で腐り傾いていて危険でしたので引渡し前に取り壊しました。 しかしフェンスは建物であると買主が主張し、再設置費用など私がDIYで作成した費用の10倍の金額を提示され、互いの交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
展示会におけるキャラクター商品写真の引用について。権利元の許可が必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 フィギュアと、フィギュア制作者を紹介する展示会を主催します。 展示する作品には、制作者オリジナルデザインのフィギュアと、既製品として販売されたフィギュアを予定しています。 展示会は業として行いますので、既製品として販売されたものに関しては、商標権をもつ企業に展示許可を交渉中です。 加えて、制作者の経歴として、本人が製作に関わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアサロンの賃料値上げ要求に対する適切な対応と今後の準備についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 私は現在、シェアサロンでリラクゼーション業を営んでおり、個人事業セラピスト3人で家賃を折半して利用しています。この物件は賃貸人(大家)ではなく賃借人が管理し、毎月賃料を集める形態で、いわゆるまた貸し状態です。 先月、突然賃借人が新しいオーナーに変わったと告げられ、新オーナーを名乗る人物から「このサロンを数百万円で買い取った。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手配偶者からの慰謝料請求。弁護士さんを入れるべきでしょうか。
ベストアンサーW不倫で相手の配偶者より慰謝料請求されています。 証拠を掴まれているので素直に罪を認め、口頭やメールでの謝罪はしています。慰謝料請求が有れば応じる構えでした。 しかし、初めに電話で話した際、先方も感情が高ぶるあまり、聞くに耐えない罵詈雑言をこれでもかと浴びせられました。 その後も私の配偶者に知らせることを強要したり、脅しのような内容のメールが来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について
ベストアンサー不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定贈与信託について
【相談の背景】 重度の障害児(小学生)を育てています。 障害者手帳1級です 主人とは別居して2年目 今は、経済的には主人に頼っているが いつ離婚になるか分からない状況です 私は、娘の介護があり、働けません。 そんな中、私の実父親(娘の祖父)が、 「特定贈与信託」に娘のために、お金を預けることを提案してくれたのですが、娘の口座に特定贈与信託で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で停止していた際にぶつけられた事故の過失割合について
【相談の背景】 2日前にコンビニの駐車場で停車中にぶつけられました。 その場では、謝られ、警察も呼び「物損事故」として話がつきましたが、翌日相手側の保険会社からは、「車は停車してなく後からやってきてぶつかった。もし停車していたという主張をするのであれば映像で証拠を出してほしい。」と言われました。 コンビニに連絡したら、個人には提供できない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義、元夫個人ローンの物件の取り扱い
【相談の背景】 共同名義で元夫6:私4で5年前に購入した戸建てに、5歳、4歳の子供と3人で住んでいます。 現時点では慰謝料はなし、ローンを元夫が払い続けるという口約束になっています。私は頭金のみ入れました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 固定資産税、火災保険ついては、持分によって按分して支払うものでしょうか? 【質問2】 元夫は休職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額や面会交流について
ベストアンサー離婚裁判で、養育費及び面会交流の取り決めをしましたが、滞納してしまい給与差し押さえされてしまいました。 1年位かけて滞納額を返済して現在は取り決められた養育費のみの支払いですが、滞納額差し押さえ(給与の半分)の時に不足文を借金してしまい 生活が困難で、 面会交流の日時決めの際に元妻に減額の相談と会社に迷惑がかかるので、 差し押さえの解除を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫にも請求できますか?
車の事故に、あいました。 相手100の過失です。 車の修理をしたのですが、お金を支払ってもらえません。 相手、自分の車じゃなく、内縁の夫?の車の為、 任意保険が使えません。 私、任意、車両保険入っていません。 裁判もしましたが支払ってもらえません。 差し押さえしたいけれど、仕事しているのか、わからない、教えられた住所に住んでいるのか、わからない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪、特殊詐欺の加害者となった場合、どのようになってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にLINEでの高額商品代理購入の副業を受け、そのお金で高額商品(100万円ほど)を買わないといけないのですが買わずに自分の支払い、生活費などに使ってしまいました。すると後日高校時代の友人から連絡がきて被害者からSNSを通じて連絡がきてるとのことを聴き、再度連絡を取ることになりました。そして通話をし被害者の方は被害届を出す準備はできて言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話がなかなか進みません。どうすればよいでしょうか
ベストアンサー夫との離婚で弁護士にお願いするか悩んでいます。 夫との性格の不一致で、私が離婚を切り出しました。 最初は夫は離婚はしないと言っていましたが、その後、話し合いの末離婚に合意をしました。しかし養育費や面会について話し合いをしていると、夫は自分の意見が私に受け入れられないと(例えば養育費の金額を彼は最低の金額で提示してきます。それに私が合意しないと)す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システムを停止して、やりとりをやめたい
【相談の背景】 ウェブシステムを開発し、当初学生だった私は前のめりでやってみたい思いがあり非常に安い単価で受けました。 その後、約2年間で様々な拡張機能を実装してきましたが単価も変わらず、値上げ交渉すると様々なクレームを言われ正直もう辞めたいです。 今までにいただいたお金を全額返金し、システムを回収すると提案した場合、訴えられたりするでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから