法律相談一覧
-
辞めた社員への損害賠償について
ベストアンサー辞めた社員が無断で断って来た仕事に対し、損害賠償の請求は出来ますか? お世話になります。私が経営している会社は非常に少人数で人が入っては働かない「ガン」の社員の影響で一気に人が辞めたりで、それに掛けた人件費の支払だけが残ってしまいギリギリの経営を行っております。 その中で、去年の夏前に入った社員が一人は全く働かず、もう一人はテキトーな人間(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の被告側のメンタル面のプレッシャーについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすつもりです。 元上司だけの訴訟でいいのが、元上司の交渉時点の対応が芳しくなく、慰謝料支払いを断ってきました。 元上司だけだと証拠が足りないので会社を巻き込んで共同被告として民事訴訟を起こそうと提案がありました。 訴訟の前に会社に交渉をしてもらったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車対歩行者事故 個人間における加害者側の交渉方法
自転車対歩行者事故の自転車側加害者です。 こちら保険未加入のため個人間で交渉しています。 ■事故詳細 4/29の15時頃、駐車場にある幅2mの歩道で、こちらが自転車で左側走行中、右側の女性がこちらの方をみておらず、ちょうど横を通り過ぎる時に後ずさりしてしまい接触。こちらスピードは出ておらず(軽いジョギング程度)、スマホ運転等の悪質な運転はしていないものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求で決まる額は、不倫全体の慰謝料?それとも不倫相手だけの金額か?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求についての質問です。 不倫相手の訴訟の中で、慰謝料の全体的な金額が決定するのでしょうか?それとも、あくまで決定されるのは不倫相手が支払う分であり、配偶者には別に慰謝料請求の交渉や訴訟を起こすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構について
【相談の背景】 平成5年(1993)に2600万でマンション購入、14年前(2009)に支払いできずに、売却しました。売却益は返済にあて残高が1200万円残っていました。旧住宅金融公庫です。それから住宅債権回収機構に移り、毎月2万の返済可能額で14年間続けてます。海外や住所変更も多くあり、2023年の現残高の把握ができてませんでしたので、問い合わせ、届いた額が、利息140万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃の値上げについて
10月30日ごろ、アパートの更新で管理会社のアプリから更新手続きをしてしまいました。 よく考えたら5000円の値上がりに納得がいかないです。 解約はできますか。 また、解約しても住み続けたいのですが可能ですか。 家賃交渉できるとしたら、どのように話をしていけばよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤無効が成立した判例について(弁護士が入っている場合)
ベストアンサー度々すみません。 遺産相続の錯誤無効について知りたいです。 交渉代理人として弁護士が入っていても遺産相続の錯誤無効が成立した判例はありますか? もしくは、弁護士が入っていた場合必ずといっていいほど錯誤無効は成り立ちにくいでしょうか? 判例があればそれについても詳しく教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の意味がないと判断されました
ベストアンサー労働事件の示談交渉が決裂して、歩み寄りがなく受任弁護士から労働審判の意味もないと判断されました。裁判にするしかないとの判断ですが、受任弁護士は立場上、裁判の代理人にはなれません。今後、どういう展開をしたらいいでしょうか。裁判も時間がかかりそうです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金6000円に対し請求金額20万弱、対処方は?
ベストアンサー過去に返済し終わっていたはずのカード会社から催告書が届きました。 当初契約金額が8000円なのに対し、請求金額は20万弱です。一般人から見たらかなりおかしい数字だと思うのですが、 質問1相手の言う通り全額支払わなればいけないのでしょうか? 質問2金額の交渉をする場合は何を引き合いにして交渉するべきでしょうか? 質問3交渉時、どれくらいの金額を提示する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットアカウントの悪用の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 17歳です 先日SNSで自分の局部をいいねをしてもらえたら送ると言う馬鹿みたいな行動をしてしまい何人かに送ってしまいました そこで送ってしまったうちの1人にに訴えると言われたので謝罪をしたところ示談でいいと言ってもらえました 自分の電話番号とメールアドレスで登録したSNSアカウントをくれたら許すと言われたので 登録をし、あげました (示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求について(相手が自己破産した以降の請求の場合)
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚。その相手への慰謝料請求権についてのご質問です。 弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送りました。その相手は現状、会社員でありながら多額の借金(1000万ちかく)があり、慰謝料の支払いをしぶっています。訴訟も考えたのですが、恐らく近い将来自己破産間違いないため、こちらとしても現状としては、交渉をストップしている状況です。 お聞きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人がらセクハラをしたと言われています
主人の職場の同僚女性に、職場でセクハラをされたと、弁護士を通じて言われました。 相手も好意があると思っていて、ちょっと行き過ぎたスキンシップ(ハグ)はあったと認めています。 向こうの弁護士が提示した金額20万に相手の女性が難色をしめしているとのことで、示談金を少し上乗せて退職も含めて交渉しつつ、相手がなにについて訴えているのかも、把握出来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について
ベストアンサー起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強迫性障害による誤投稿で賠償金が何千万円になる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 また、強迫性障害により過去の投稿を確認することは、医師やカウンセラーから禁止されています。 現時点では警察や関係先からの連絡はありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、必要であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪してくれません
ベストアンサーつい最近、主人の不倫を知りました。相手は既婚で、私と結婚する前からの付き合いのようでした。証拠は二人のやりとり(不貞を示唆する内容)のメールと主人の自白です。相手は、採算の謝罪要求にも答えてくれません。 しまいには、私との交渉ではなく第三者と私が交渉する条件をつけてきます。被害者の私がそれに応じる義務はないと思いますが、先生方はどうお考えですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇い止め予告通知
契約社員として一年半働いております。 一か月前に雇い止め予告通知書を渡され契約更新をしないと言われました。2011年10月から半年契約を更新して来ましたが、三度目契約の2012年10月から2013年4月までの契約で納得いかず、交渉をしていて今、現在も交渉途中のまま仕事をいています。契約書にまだサインをしてない状況で半年契約の2013年4月以降の更新をしないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの出頭要請はどのように通知されるか
ベストアンサー【相談の背景】 検事調べにおいて、検察庁に出頭要請が来ると思いますが、どのように呼び出されるでしょうか? 【質問1】 一般的には、手紙が来て日時や場所が記載されるでしょうか? 【質問2】 電話での呼び出しもあるのでしょうか? 【質問3】 日時の交渉は可能だったりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を取り下げしたら
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を取り下げると、一括返済とかになりますか?いまは、和解交渉中ですが10回の分割しか認めないため、これまで通りの金利で払うつもりです。 【質問1】 これまで通りの契約内容で返済すると伝えれば一括返済などはなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫。浮気相手夫と交渉するのがもう怖いです。これはモラハラでしょうか?
ベストアンサー夫がW不倫。現在浮気相手夫(A)とやりとりをしていますが、Aが怖いです。男性恐怖症も再発してきたので弁護士さんに依頼しようと思っています。ただ依頼すると私の相手は浮気相手(A妻)になりAとはかかわりがなくなります。直接やりとりをしている今、何かできることはありますか? <経緯> A妻がAのモラハラに悩んで私夫に相談→のち不倫へ。不倫期間中にA妻は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「契約終了通知後の交渉は再契約の予約として有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 ・当社は、商業施設を運営しており、「定期建物賃貸借契約」でテナントに賃貸しています。賃借人に対して契約満了1年前に借地借家法38条4項に定める「契約終了通知」を発出し、賃借人により受理されました。 ・その後賃借人より再契約締結の意思表示がなされ、当社担当者は正式ではないものの条件提示を行いました。それに対して、賃借人より当社提示の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の送り方について
【相談の背景】 慰謝料請求で内容証明を送るので教えていただきたいです。 【質問1】 ① 金額は最初から相場を載せるものですか?それとも交渉を考えてあえて高めに記載するものですか? ②〜された、〜になったとか文章に最初からできるだけ載せるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ損害賠償示談
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる示談交渉中です、パワハラの内容を録音したものがあり、会社側にも録音がある事は伝えています 【質問1】 示談書などを交わす前に会社より録音内容の提出を求めてられていますが提出する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤状況下で工事請負契約を締結し、工事完了後に引き渡された物件に対する保証面での交渉について
ベストアンサーHMと注文住宅の工事請負契約を締結し、建物の引き渡しが完了しているのですが、契約時の説明と異なる内容があったため抗議中のものです。 当該HMの選択理由、経緯について記載します。 [選択理由] □断熱性能の高い住宅であったこと □メンテナンス性に優れた外壁を持つ住宅だと思っていたこと ⇒メンテナンス性はタイルのように汚れがつきにくい、外部からの衝撃に強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して15年離婚の理由になりますか
ベストアンサー妻と別居して15年その間は離婚の交渉するがなかなか同意が得られません。 1.別居15年で結婚生活は破綻しています。それだけでは離婚の強制力はないのですか? 2.何年別居すれば離婚は認められますか? 3.同意得られないと離婚はできませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料が減額されたので交渉したが、返されるのは5万円。後2万円も返してもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に通知もなく給料が月額7万下げられ、交渉したら月額5万返すと言われました。 【質問1】 後2万分返して欲しいです。どうしたらいいでしょうか?年24万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が職場に乗り込んだ場合
【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と過払金について
ベストアンサー自己破産を依頼したら過払いが50万円ありました。 債務は1000万あり、いずれにせよ破産するのですが、弁護士から、「過払いを回収してから申立」と言われています。 これから交渉に入るので、いつになるのか分からないようです。 過払を回収しないで破産申立したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償請求されそうです
ベストアンサー何度も同じ相談をして申し訳ございません。 より多くのご意見をいただきたいと思い、再投稿します。 私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為によるの傷害事件を起こしてしまいました。その後治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手。加害者側の逃げ特ですか?
加害者側の代理人が業務停止となった法律事務所だったため、加害者と連絡が取れなくなりました。 加害者の住所不明。電話は番号を変えられてしまいました。 泣き寝入りしか手段は無いのでしょうか? 交渉を始めたばかりで、こちらは弁護士さんにお願いしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新たな交通事故により同一受傷部位が重症化した際の示談交渉について
【相談の背景】 交通事故により治療中に新たな交通事故が発生した結果、同一部位が重症化した際の示談交渉についてお尋ねします。 第1事故についてむちうちの治療をしている途中、3ヶ月後に第2事故(非接触)の急制動によりむちうちが悪化し、更に治療を2ヶ月要しました。 【質問1】 この場合、第1事故の保険会社Aと示談交渉をする前に、第2事故の保険会社Bと示談な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 浮気調査 個人
ベストアンサー共通の知人に配偶者の不倫について話し、浮気相手を調査するとします。 その際、不貞行為を確認できたわけではありませんが、不貞をしたと話すことは名誉毀損に該当しますか? また、疑惑の域を出ないにもかかわらず、相手の職場に手紙を送付、メールで連絡、示談交渉は名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫が弁護士通して慰謝料と離婚交渉してきた
ベストアンサー結婚して2年目、子どもはいませんが、マンションを私名義で購入して半年程になります。(私名義にした理由は夫には以前数百万の借金歴があり、私自身の年収が夫より高く安定していることから、夫の提案で私名義にしてしまいました。) 先月、夫の不倫が発覚し現在は不倫相手とも示談成立、関係解消しています。そして夫と私も示談しようとしていたら、慰謝料に関して一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 加害者側 当事者同士での示談交渉の進め方
ベストアンサー3週間前にお互い酔った状態で路上でぶつかり先に相手を蹴ってしまいました。相手からは手を出されていません。お互い面識はなかったのですが共通の知人がその場を仲裁してくれました。 後日知人を通して相手からコンタクトがありこちらから謝罪しましたが、相手は受傷診断書(大腿部に全治1週間の痣)をとっており、納得のいく金額をもらわないと被害届を提出すると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファイル共有ソフトP2Pでの情報開示請求が届いた際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル共有ソフトP2Pでの漫画及び、その漫画を原作とするアニメ作品の著作権法違反で開示請求が届きました。その後の流れについてお聞きしたいです。 P2Pで漫画・アニメをダウンロードし、視聴をしていました。その時はダウンロードと同時にアップロードされている仕組みを知らずに利用し今になって後悔しております。 ダウンロードしたファイルは漫画1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のやりとり
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をしましたが、お互いに弁護士を立てようと言われました。電話で話した際に恐怖を感じた、脅迫を受けたからとメールでのやりとりを希望していました。 こちらとしては本人と交渉していきたかったのですが、弁護士を立てる意思はないこと、慰謝料、期日の提示は脅迫と取られますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌への無断転載 慰謝料
ベストアンサー顔出しはNGだったのに 雑誌に無断転載されました。 毎月更新されるもので、 一回だけでなく二回無断転載されていました、 1回目に関してはあちらから示談してほしいと交渉がありましたが 二回目に関しては謝罪すらないです この件により、本業に支障が出ています 慰謝料というものは請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件について
ベストアンサー警察から中3の息子に傷害の被害届が出されていると電話がありました。 事情聴取はまだです。 この場合事情聴取をする前に弁護士さんにお願いして示談と被害届の取り下げの交渉を お願いして取り下げてくれた場合は家庭裁判所への出頭はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
密室の強制性行等罪は証拠不十分で不起訴処分になってしまいますか?
先日、脅されて性行為をしてしまいました。 その日に被害届を出しました。 でも車内での出来事でドライブレコーダーにも残っておらず、携帯の中にも証拠が残っていない為、性行為自体は認めているものの脅した事は黙秘しています。 示談交渉もしてきません。 (相手には弁護士がついています) これは証拠不十分で不起訴処分になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場や交渉方法について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、インターネット上でトラブルを起こしてしまいました。内容は性的な画像に関するもので、深く反省しております。 相手方から示談の申し出があり、現在個人間でやり取りをしています。 示談金として150万〜200万円程度の請求を受けています。 【質問1】 ① この金額は一般的な相場と比べて高いのでしょうか? ② 減額交渉の余地はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方の活動。。。。
ベストアンサー警察に逮捕されると48時間は拘束されると思いますが、この間に、よく一回3~5万円で接見しますとサイトで見ますが、その接見の中に警察へ逃亡や証拠隠滅の恐れがないので釈放してくださいと交渉するサービスも含まれているものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
団交の労働組合側からの拒否
使用者側から労働組合に対し質問事項があるとの日時場所指定での通知文が届いたので 事前にその質問内容を教えてほしいと言っても当日話すとしか回答がありません。 この交渉?話し合い?を労働組合側が拒否しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
賃貸契約の流れと契約について、疑問を感じたので質問させて頂きました。 現在、賃貸物件の申し込みをし、入居審査も通った段階です。 来週中頃に不動産屋へいき契約する予定なのですが、重要事項の説明もなく、契約書の内容もわからない状態で「契約のご案内 請求書」と一方的にメールがありました。 契約予定日、物件名、賃貸人、契約期間、賃料等の記載と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス上の契約前提での取引の破棄について
【相談の背景】 ビジネス上のお話です。契約前提で顧客との取引を進めていたのですが、契約直前で本社の許可が降りず、契約ができなくなりました。その旨先方に伝えると、「こちらでも準備をしていたので困る。」とのこと、改めてお互いの上司を交えてお話をすることになりました。契約に至っては半年以上本社との交渉もあり、人事異動もあり、なかなか進められなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドにてトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ソープランドに行き一回目の行為が終了した後に女の子が出血。その為120分コースの内、60分も経っていないまま、女の子が申し訳ないので返金して下さいと従業員に確認し退室。すると返金は出来ないと言われ、せめて半分くらい返してほしいとかなり揉めながら交渉の末、半分とまでいかないが返金してもらい退店。でも交渉時、女の子も明日から出勤出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が痴漢で捕まりました。
おとといの朝、夫が痴漢でつかまりました。彼は身に覚えがなく、しばらく否定してたのですが、脅されだんだん怖くなり、認めてしまいました。冤罪と思ってますが、裁判をする経済力もないので、本当に本当に悔しいですが、泣き寝入りをする事で、腹をくくりました。 そのうえで相談です。 弁護士も高くてつける事が出来ないので、警察に行って、私が示談交渉をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料支払いの時期について
この度30年弱住んでいた賃貸の団地が老朽化の為立ち退きというお知らせが来ました。新しく立て替えた後の賃貸にも入る事が出来ますが、家賃が10年かけてかなりの額になってしまう為、中古マンション購入の方法で動いています。立ち退き料が家賃相当で100万、引っ越し費用で78万程となっていますが、支払うタイミングが引っ越しが終了して、賃貸業者の職員が何も荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは解雇でしょうか?
ベストアンサー一つ前の質問で「解雇は取り消したという嘘を咎められないか」という相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_443943/ こちらで書いた「解雇」の解釈について、現在依頼している弁護士と見解が異なってしまっていますので、他の先生方の意見を伺いたく相談させてください。 私の勤務先はいわゆるワンマン社長の小企業です。 昨年、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間残業をやめたいのですが、法律に詳しくなくて、会社と交渉できそうもなく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 慢性的な人手不足により、一部のスタッフへの業務が集中し、深夜残業が常態化しています。 残業を拒否したいのですが、法律の知識がない分交渉がしにくく、仮に弁護士を立ててうまくいったとしても、弁護士費用がかかる上、下手すれば職を失うリスクも考えられます。 【質問1】 労働問題に強い弁護士に一度ご相談をしたいのですが、都内近郊で教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に弁護士解任を勧め直接交渉を求めるのは違法?
ベストアンサー遺産相続の件で未知の親戚と分割協議をすることになりました。相手側は初動より弁護士を立てて、弁護士から一方的な協議案が送られて来ましたが、こちらとしては弁護士を介しての協議より、先ずは直接の話し合いを望んでいます。相手側に直接連絡して弁護士解任を勧めたり、当時者どおしの直接の話し合いを求めることは、違法行為となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費新算定表の通りに養育費を値上げできるか
離婚して、双子の娘を引き取りました。養育費は月5万円振り込まれています。 最近、養育費の新算定表が発表されたことを知りました。 お互いの収入で見たところ、今よりだいぶ金額が高いです。 可能なら養育費値上げの交渉をしたいのですが、実際思い通りになるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから