64,997件見つかりました

法律相談一覧

• 別居から離婚へ

ベストアンサー

結婚生活三年になる夫と別居して、11ヶ月が経ちます。夫のモラルハラスメント、暴言、物を壊すなどあり、一歳にならない子供を連れて家をでました。夫が円満調停を裁判所に申し立て、調停は4回おこなわれました。私は離婚しかあり得ませんので、調停で離婚できなければ、裁判を考えています。 私は調停から弁護士さんをたてています、私は夫と会うことが怖いので。出来れ...

弁護士回答
    5
  • 建物老朽化による立ち退きについて

ベストアンサー

今年始めに不動産から立ち退きの手紙が届きました。建物の老朽化により入居者の安全を考慮しての建て壊しによるものです。 期限は7月になってます。 最初の不動産さんの話しでは引っ越し代、新しい住まいの初期費用等、出ますとの見解から3回目の話し合いから書面でいくら出るか提示をお願いした所話がいっぺんしてしまい。 結局、大屋さんはこちらが支払った敷金と引っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と結婚したい場合

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料請求で起訴されている状態です。 不貞に関しては事実なので認めています。 最初の内容証明が送られてきたときに、不倫相手と、会わない、連絡をとらない、慰謝料300万の請求を要求され、慰謝料300万の減額と分割を求めたのですが無視されたまま訴状が届きました。 訴状では慰謝料300万の要求のみでした。 不倫相手は夫婦仲の破たんが原因で離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 著作権を侵害してしまった場合の和解金額について

ベストアンサー

地方都市でデザイン会社を経営しています。 先日弊社のクライアント宛にG社(外資系素材提供会社)の代理人を名乗る方から、 HPに使用している画像はG社が保有しているものだがライセンスを確認できないとの連絡がありました。 制作を担当した弊社で確認したところ、ラフデザイン作成時に使ったサムネール(縮小画像)2点をそのままライセンスを得ずに使ったことが分か...

弁護士回答
    2
  • 【至急】傷害の示談金について。

友人の話です。去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩に発展しました。相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴えるか、示談するか選ばせると。示談金は治療費...

弁護士回答
    5
  • 精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?

先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...

弁護士回答
    7
  • 【至急】懲戒解雇について

本日、懲戒解雇を言い渡され、解雇通知及び理由書をもらいました。売り上げ操作を行い、10万プールしたのですが、一部2万を自宅に持ちかえった事で横領による、解雇と通知されました。 その足で法テラスに相談にいったのですが、 上記理由で、解雇を覆すのは難しいと言われました。不当解雇で、会社と闘いたいのですが、 やはり分が悪いのでしょうか?会社には 除外認定...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

別居合意書にて一時的な冷却期間と位置づけて、お互い考えを見つめなおす為に別居したのですが、別居後の3ヶ月後に妻の不貞行為が発覚しました。別居前から怪しい動きはあったのですが、証拠もなく別居。今回は私への愛情もなくなっている。今までの不満が溜まっていた。と言い、別居したいと言われ別居。私の暴力、浮気はありません。離婚の話し合いも一切してません。月に...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺について

ベストアンサー

他の方の相談にも全く同じ内容のものが有ったので、同一事件かもしれません。 今年の5月末に知人からバーをオープンさせるから共同オーナーとして、出資して欲しいと言われ、270万貸してしまいました。 その時に知人は、『7月末までに270万全額返済するし、売上の1割をバックするから』と言って、 収入印紙付き借用書と印鑑証明を渡しました。 しかし、期限の7月...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提であれば16歳の女性と性行為をしても法的な問題はない?

16歳の高校生モデルがブログで妊娠を報告したことが少し話題になっていました。 結婚前提であれば16歳の女性と性行為をしても法的な問題はないのでしょうか? 記事 http://news.livedoor.com/article/detail/9486849/

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産について&慰謝料について

夫の不倫により離婚を迫られ精神的に追いつめられています。 住宅ローンについて教えて下さい。 住宅購入までの流れ 1.入籍前に中古住宅を購入。この時点で不動産会社と契約をし、手数料など支払う。 2.入籍しました。 3.住宅ローンの審査が通り銀行と契約をした。妻が契約者で夫は連帯債務者。 持分割合も妻9夫1の割合であります。 住宅購入にあたっては妻の親...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼び出し状

奨学金の件で日本学生支援機構と和解の話し合いを進めていて、支払督促に異議申立書を提出、口頭弁論期日呼び出し状を受け取りました。先方の要求する所得証明や家計状況・給与明細なども送り、本日電話で返済金額も提示してほぼ和解したような感触でした。以前こちらで質問(質問番号 270218)させていただいて、和解が成立すれば訴訟が取り下げられると思うのでその場合は裁...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中。財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。昨年5月に夫の浮気が発覚しました。(相手は旦那も子供もいて、3年半の付き合い)この浮気を知ったのは息子が夫の携帯を見て教えてくれたからでした。夫との子供は2人で娘もいます。子供達の精神的ショックは大きい物でした。夫から慰謝料を貰い、気持ちを入れ替え今年の初めに生活していましたが、今年4月にまた新しい相手との浮気が発覚。夫は認め、...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを貸して完納して返却してほしい

ベストアンサー

弟の事で相談します。  長年勤めていた会社を退職し(営業だったので成績不振の為)しばらく、派遣で働いて いたのですが、在職中から、パチンコにのめりこんでおったのや友達の保証人に なったりして返済がまわってきたり浪費がたたって 返済が滞り、そんなときに収入の綱の派遣も終了してしまい、 どうしようもなく民事再生をうけることになりました 何とか、こ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判 和解するか判決を待つか

宜しくお願いします。 この度姉の賃貸アパートの連帯保証人になっており、原状回復費用について民事裁判になっています。 現在5回目の弁明が終わり、裁判所より和解案が出されました。 そこで質問です。 和解金額は150万円。やはり高い気がしますが、和解だと分割払いができるが、判決だと一括で払うことになると聞きました。判決だと分割は無理でしょうか? 判決...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料の相場について。

不貞行為の慰謝料についての質問です。 私は現在、不貞行為によって慰謝料を請求されてる立場にあります。 具体的な不貞行為の内容ですが、3年前にSNSを通して既婚者の女性(以降A子と呼称)と知り合いました。 お互い趣味が一緒なのもあって普段はメールで雑談する程度の仲だったのですが 2年半前ほどにA子が私の住んでる地域に遊びにきました。 その時にすでに既...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 結婚していた事実も知らなかったのでとても驚いているのですが、この場合慰謝料は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻名義のマンションから追い出されかけています。

ベストアンサー

内縁の妻が今年の初めに亡くなりました。 マンションの名義は妻にしていました。 妻の兄が唯一の相続人ですが、最近「出て行って欲しい」と言われています。 私は内縁なので法律上の権利は無いのですが、出て行かなくてはならないのでしょうか? マンションの支払には私のお金も使っていますが妻に現金を手渡ししているので証拠が有りません。 10年半程暮らしてきま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの名義変更にお金がかかる?

ベストアンサー

3年前大学4年生だった息子がアパートを借りる際、収入がないので親が借主になるよう言われ、親の名義で契約しました。その後息子は就職し、そのままそのアパートに住み続けていました。就職先からこのたび住宅補助手当が出ることになり、アパートの契約書を提出するよう言われて取り出すと、親の名義のままになっていることに気づきました。親の名義だと当然住宅補助手当は...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

不貞の証拠は無いですが、妻の浮気相手への慰謝料は請求できますでしょうか? 妻と浮気相手(妻子持ち)の関係は1年半ぐらいになります。途中、妻と相手と私の三者で話し合い二度と会わないとの口約束をしたものの、関係は続いています。 浮気の物的証拠としては、相手から妻へのラブレター(内容は好きだとか、付き合って8か月だねとか…)、ペアーリングとその領収書ぐら...

弁護士回答
    4
  • 別居先を探偵に依頼されたら

ベストアンサー

弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...

弁護士回答
    6
  • 駐車場の賃貸人からの途中解約申し入れについて

ベストアンサー

所有の土地を駐車場として不動産業者を仲介して運営しておりますが、金銭的な都合で賃借人様との契約期間内なのですが契約の解除を賃借人様に申し入れたいのですが、契約期間内の解約は可能でしょうか?契約書には解約についての具体的な記載はございません。 今月中(6月)に解約を書面にて申し入れて、退去は10月末日でお願いしたく考えています。 法的に途中解約が認め...

弁護士回答
    3
  • 早めの回答を希望。入っていないと言ったのにアレルギー食品が入っていました

今日 ファーフドで入っていないと言ったのにアレルギーのタマネギが入っていました。 15~20分で腹痛、嘔吐、下痢気味でなかを見るとみじん切りのアレルギー食品。もちろん内科受診しました。 実は先日、この病院でアレルギー検査では出なかったのですが別のアレルギー検査を検討している矢先でした。 医者はアレルギー反応と同じといい、ファーフドに文句ならただ...

弁護士回答
    4
  • 返済後過払い請求について。今から、依頼しても遅くないでしょうか?

ベストアンサー

過払い請求についてご質問させていただきます。 よろしくお願いします。 以前、ポケットカードを利用しており、5年前に、完済いたしました 利用期間は5年間ほどです 最後は78万ほど一括返済しました。 最近、よく過払い請求のCMを見るようになり 一時は、済んだことを蒸し返すのも…と思いましたが もし、本当に取り戻せるお金があるのであれば一度相...

弁護士回答
    4
  • 2年前の名誉毀損

ベストアンサー

2年前に、恥ずかしい事実を周りに知られてしまいました。名誉毀損という扱いになり慰謝料請求できるでしょうか? 2年前、お付き合いしていない異性の家に行き、お酒を飲みすぎてしまい、襲われかけてしまいました。これは私が完全に悪いのですが、その人を異性として意識していたこともあり、大変ショックでその後その男性からの告白をおことわりしました。また、この事...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、住居侵入の示談について

夫が先月窃盗、住居侵入、大麻所持で逮捕されました。 共犯が一人います。 窃盗の被害総額は約30万円です。 弁済と慰謝料で40~50万円を予定していると言われました。 示談金は共犯と折半になるのでしょうか? 一応30万円は準備出来たのですが 折半じゃない場合は足らないし もし折半でも共犯が示談金を準備できなか ったらどうなるのでしょうか? 示談ができないと...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料。婚姻費用分担費などについて。この状況はどのようにしていくべきですか?

ベストアンサー

昔の浮気(私の)と親に対する態度が悪いと離婚を切り出され、実家にも返されました。昨年、家を新築し二人目の出産目前です。 夫は11月(新築後すぐ)に離婚話を持ちかけ、離婚しないなら別居だと言いました。保育料15,000出しているから月々15,000しか渡せないと15,000を渡され増額もしてくれません。 産休に入り、パートのため、給料は出ないし、子供が産まれて何ヵ月かは...

弁護士回答
    3
  • 示談書の結果について

ペットショップの展示犬に手を咬まれた事で病院からの診断書が初めに1週間の加療を要する内容の診断書でしたがその後の病院の先生の傷の経過見解がもう1週間の加療を要すと言う事で新たに診断書が出たのですが、ペットショップと致しまして傷の経過と共に示談を希望してくるのは理解出来るのですが内容があり得ないんじゃないかと思われますが如何でしょうか? 第二条 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い分の請求に異議がある場合の対応について

公正証書に記載されていないことは、事前に口頭での合意が 得られていても公的には無効ですか? 先日、養育費未払い分についての強制執行命令が出された債務者(元夫)です。 離婚は協議で成立、子2人どちらも小学校低学年で相手方が養育。 当時養育費を決める際に、私は契約社員で雇用期間があらかじめ定められていたため 転職することは明らかで、転職後こちら...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と認められますか

ベストアンサー

主人から突然、離婚したいと言われ、別居中です。 私は子どもが幼いため離婚したくありません。 調査したところ浮気でした。 別居してから、調査依頼をするまで半年、期間があいてます。 夫婦関係破綻後の不貞となってしまいますか? 相手は同じ職場で一緒に10年間働いています。かなり少人数な職場です。 離婚調停で不貞と認められたら、有責配偶者から離婚裁判は...

弁護士回答
    2
  • 親権はどうやって決めるの?

ベストアンサー

基本的には離婚しないように頑張るつもりでいるのですが、離婚するとなったら親権は自分が持ちたいと思います。どうすれば親権をとりやすくなるのか…。詳しい方いたらよろしくおねがいします。

弁護士回答
    7
  • 遅延分の家賃を支払うが退去命令

家賃を遅延していたため 内容証明書で 到着後5日以内で支払い なかった場合は 解除の旨の郵便が到着しました。 その日から 2日後遅れてですが 全額支払いましたが 退去命令の裁判は引き続き行なうと言うことの話がありました。 裁判所からの連絡を待ち退去する方法しかないのでしょうか?  継続して住むことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の女への慰謝料請求

夫の不貞行為が発覚。現在別居中。離婚に向け慰謝料・財産分与を請求後、女への慰謝料を請求します。会社の女なのですが、その際、証拠をつかんでおり、該当者もわかっています。いかに効率良く、しっかり慰謝料取れる方法をご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約時の未払い

ベストアンサー

業務委託契約を行った会社が、その上位会社から支払いが行われないという理由でこちらに支払いをしてくれません。支払いサイトを51日に定めていますし、業務委託契約を行っている会社との契約で上位会社の情報は知りませんでした。この場合はどうやって支払ってもらうように動けばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員であることで福利厚生全てに格差がありますが、是正出来ますか?

ベストアンサー

3年以上派遣され、10月に派遣社員から契約社員になりました。営業事務をしています。 女性正社員の仕事を引継ぎ、仕事内容、責任範囲、転勤の有無全て同じですが、 待遇は派遣時代の時給+交通費のみで、 同じ仕事をしている女性正社員の福利厚生に比べ全てマイナスです。 これらは立場が弱い契約社員でも、是正出来ますか? 特にどうかと思う部分が、 有給日数の格...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判(損害賠償請求)の控訴審について

表題について2点お聞きしたい事があります。 (1)反論書や準備書面(証拠書類・写真等)の裁判所への提出について、代理人(弁護士)経由で行うほ  かに、控訴人(又は被控訴人)から直接提出するという事は一般的に有り得るのでしょうか。例えば  代理人が多忙のため、控訴人(又は被控訴人)から弁護士までは関連書類を提出しているが、その先  裁判所への提出が...

弁護士回答
    3
  • 中絶 相手が逃げた

ベストアンサー

SNSで知り合った男性と行為をし、妊娠してしまいました。相手とは、付き合っていませんが、旅行に誘われるなどする仲でした。 まだ妊娠が確定してない時に、相手に遊ぼうと誘われた際、妊娠したかも…と告げると、お金を取りたいだけだろ‼︎もぉいい‼︎と連絡を切られました。 数日後、市販の検査薬で調べると陽性反応。相手とは、連絡が取れません。 家は知っていますが、...

弁護士回答
    4
  • 妻からの一方的な離婚の申し出

結婚して2年。妻からの一方的な離婚の申し出によりただいま別居中です。理由を尋ねると、価値観の不一致だそうです。終いには結婚する時点で好きでなかったと思う、後悔しているとのこと。 当然納得できるわけもなく私は反対しています。しかし、早く離婚届に印鑑をおせ、キモい、頭おかしい、親の悪口まで言われる始末。 これって離婚の効力はあるんでしょうか? も...

弁護士回答
    5
  • 不動産詐欺について

元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず  ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている  ・1000万に関しては、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢逮捕後 相手弁護士から連絡が来ない?

ベストアンサー

痴漢を逮捕しました。検事さんから相手弁護士が謝罪と示談を望んでいるので電話番号を教えてもいいか?と聞かれ「はい。仕事があるので○日に電話を下さるように伝えてください(2日後)」 と言いました。その後2日後も3日後も電話は無く、眠れない日が続き 私は帯状疱疹にまでなってしまいました。検事さんに電話し私の電話番号も再度確認しました。検事さんは「貴女は...

弁護士回答
    4
  • 面会交流取り決め

現状ですが2歳になる未修園児を連れ別居一年になります。現在の面会交流ですが、相手方が休みの日曜日、祝日も一回につき7時間程、私同伴で面会交流を行っています。動物園や公園行ったり子供はとても懐いています。私は育休中ですので今は相手方の要求通り、このようなスタイルで頑張って続けてきましたが近々仕事復帰の為、子供は保育園入園になリ正直、今のままこのよう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が受任後の連絡は

不倫相手が妊娠したと言っています。 私も既婚なので、出産されるのは困るので中絶費用は出すからおろして欲しいと思っています。 彼女からは何の請求もありません。 私の妻から彼女に慰謝料の請求をしており、その際の内容証明に妊娠の事実確認をしたいと書きました。 彼女の弁護士からは、彼女は妊娠の事は今回の請求とは関係ないので答えたくない、この事は妻の慰謝...

弁護士回答
    3
  • クレジット一体型キャッシュカードの不正利用

ベストアンサー

約1ヶ月半ほど前に、私がアルバイト先の駐車場にて、アルバイト中に車上あらしに遭いました。 車の後部座席にカードの入ったカバンを置いており、そのカバンの中のカードケースの中からキャッシュカードを3枚盗られ、内2枚はクレジット機能一体型のカードでした。A社が2枚(内1枚は一体型カード)、B社が1枚(これも一体型カード)です。他にカードケースの中には免許証、C社の...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会の代位弁済の時効について

主人は主人の父親が経営していた法人の保証人となっていた為、信用保証協会より代位弁済の催告書が届きます。今年はいままでの催告書と異なる形式の手紙(差出人の名前も法人名も記載の無いものです。)が届いています。会社が破綻する頃に知り合いの弁護士から「ベンツや家などの財産を持たない限り、命まで取られることは無いから無視していても大丈夫」と言われ、そのま...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談

ベストアンサー

結婚前からも結婚後も喧嘩が絶えず、結婚して半年で別居しました。その後少しして彼女ができました。別居期間中彼女と会っているシーンを探偵をつけていたようで何回か撮影され証拠を握られたようです 。それをもとに彼女と私を訴えるといっていたので、私はやり直すことにしてまた。しかし、この不貞行為の件でその後も喧嘩が絶えずやはり離婚することになりそうです。そこ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの支払いについて

先日、調停離婚した者です。争点は親権と住宅ローンでしたが、親権は私が取り、住宅ローンの方は折り合いがつかなかったため不成立で調停は終了しました。 半年ほど前に一戸建てを夫婦で購入しています。ローンも権利も1/2ずつです。離婚原因は、夫が夫婦間の約束を破り飲酒暴力事件を起こして逮捕されたことです。幸いなことに起訴はされず、仕事もクビにはなりませんでし...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気。この程度は裏切り行為ではないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が浮気をしました。 相手の女性に好きとか一緒にいたいとかメールをしています。その事が私に知られ、私が問い詰めると笑って、私のことを頭がおかしいといい放ちます。そして逆ギレし、暴力をふるいます。 夫はこの程度のことは浮気ではないと言い張ります。この程度は裏切り行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家を購入後に婚約破棄

彼女とは昨年の10月に婚約し(私の両親への挨拶、友人及び知人への紹介、彼女からのメールに婚約した事が書かれた内容等婚約の事実は証明できます)1年後までには入籍しようと約束していました。その後将来2人で住む一戸建ての家を探す為約半年の間で10箇所程度の物件を見学に行き希望に近いものもようやくみつかり。最終的には彼女の了解も得た上で一戸建てを契約し...

弁護士回答
    3
  • 示談金が払われない、携帯の名義を変えて欲しい

8ヶ月付き合った彼が居ます。 付き合ってすぐに私のアパートで同棲が始まりました。 今年3月に妊娠が発覚し、その時点で彼は仕事を始めたばかりで、給料もまだ貰ったことが無く不安でしたが、彼が産んでほしいと言ってくれた為、出産結婚を決めました。 軽い挨拶も私の親には済み、私は病院も決め母子手帳ももらいましたが、彼の親にいつ挨拶しに行くかで揉め(彼はまだ...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の後・・・・。そして加害者には直接連絡していいのか?

初めまして。子供(6歳)が暴行事件の被害者です。 加害者は70歳の方で、警察に捕まり罰金刑で先日釈放されました。 でも相手からの謝罪も無く、子供は怪我はたいしたことが無かったけど、今そのときの恐怖があり精神内科のほうに通っています。 病院の方では、長い期間かかりそうだと言われ、これから先どうしたら良いか悩んでいます。 そして加害者には直接連絡し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから