65,003件見つかりました

法律相談一覧

• マンション施設内の怪我 管理会社が対応してくれない

【相談の背景】 入居中マンションの施設内のレンガが剥がれて穴が空いており、そこに躓いて転倒し足を骨折しました。(診断書あり) マンションの施設賠償保険で対応してもらいたく管理会社へ連絡しましたが、本当にそこで転倒した怪我なのか証拠が無いので対応できないと突っぱねられました。マンションオーナーにも伝えていないようです。(初めは施設を確認したがレンガ...

弁護士回答
    2
  • 叔父から家賃を取る方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地、建物で叔父が事業をしています。 父が亡くなったことで叔父が会社を継いでいる。 今までに家賃などは会社から誰にも支払ったことはない。 事業は自称好調。 決算などは見せてくれない。 【質問1】 土地と建物を売る以外に 叔父から家賃などを取る方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故、車両の修理代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で車両物損部分の相手保険の認定金額が納得いかなく、現在弁護士をたてるか検討中です。 今回は修理工場で修理してもらわなく、見積書のみ提出して示談金だけうける方針でした。 いくつか相手の保険会社に違和感があるのですが 【質問1】 今回、交通事故の損害認定において、保険会社からアジャスターの調査なしに、提出した見積書のみを基に...

弁護士回答
    2
  • 講師ミーティング参加という必須条件が求人情報に掲載されていなかった場合、問題はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師専門の求人サイトに掲載されていた某中学受験塾の講師募集に応募・合格し、雇用契約締結に向けた面談に参加しました。 その際、「毎週月曜日の21時半~22時半の時間帯に行われる50分間の講師ミーティングへの参加が必須」という説明を受けましたが、サイトの求人情報にはこの条件の記載が見受けられませんでした。 応募時点でこの情報を認識してお...

弁護士回答
    1
  • 民法536条2項について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法536条2項について 会社都合で派遣の仕事が早期終了する事になりました。 紹介された代わりの仕事が同等とは思えずお断りしています。(会社は同等と主張しています) 休業手当は出してもらいたいですがそれだけでは生活できないので、副業をしたいです。 会社は副業したら休業手当は支払わないと言っています。 【質問1】 そもそも会社都合...

弁護士回答
    1
  • 会社から支給される交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支給される交通費に関するご質問です。 バスから電車へ乗り継ぎして通勤をしています。 入社した際に申請した交通費は乗り継ぎ料金を適用していない料金で申請をしていました。 その申請で承認されており、毎月乗り継ぎ料金適用されていない料金で振り込まれていました。 ただ、今回新たに交通費の申請が必要となり、担当者へ確認したところ乗...

弁護士回答
    2
  • 上司によるパワハラ・名誉毀損について。

【相談の背景】 1週間ほど前に、総務部部長含む所属店の店長の2人で私に対してコンプライアンス違反に関する聞き取りがありました。 営業中に店長室や事務所が空いてるのに関わらず、店舗のイートインスペースにてお客様が4組いる中での聞き取りでした。 聞き取りの際嘘をついても従業員に聞き取りするから嘘をつくなよと、あくまで私が嘘をつく全体で話が始まりました。...

弁護士回答
    1
  • 部下からのハラスメントが止まりません

ベストアンサー

【相談の背景】 店長をしています。部下からのハラスメントが止まりません。シフトが埋まらないと休み返上でも仕事に行き、自分のシフト以外でも店長の仕事、事務処理、出張して会議等沢山あり、だんだん仕事が上手く回せなくなり、それを見かねた部下が、私を責めるようになりました。何故出来ない、何故やらない、何故忘れると、毎日のように廊下に呼び出し責められ、人...

弁護士回答
    2
  • 「退職時に無事故手当を一括で相殺することは違法なのか?」

【相談の背景】 前在籍していた会社とのトラブルであり、 貨物自動車運転手として仕事していましまが、 会社の今まで在籍中は一度も見たことがない就業規則に事故を起こした場合、無事故手当を修理金額に応じて、一定期間毎月支給しないという規定があるが無事故手当不支給期間に退職する場合は残りの月数分を一括で退職時の給与から相殺するというように規定している。...

弁護士回答
    2
  • 「同一労働同一賃金に該当しないのか?」

【相談の背景】 勤務先には、本社と営業所が5ヶ所あります。 ひとつの営業所の従業員は所長、事務員とも正社員で、他の営業所は、正社員を退職した再雇用のアルバイト(有期雇用)です。 業務内容、勤務時間、休日数、責任は全く同じです。 また、正社員は一切転勤がなく、再雇用のアルバイトの人だけ転勤しています。 【質問1】 これは、同一労働同一賃金に該...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・R6年9月より管理者として就職。共同経営者である男性から数回に渡る業務に対する指摘があった。 前職員から引き継ぎもなく具体的な仕事内容も分からない状態であり、その相談も行なっていた。 しかし、「引き継ぎがないのは、お前のせいだ。」等の発言をされ。具体的な解決策も講じられず、現在に至る。 数回に渡り業務時間外(残業代は出すと言われて...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する会社の対応に不満 - 他の手段はありますか。

【相談の背景】 職場で以下のようなパワハラ行為を受けました。 1. 机を叩く 2. 些細なことで泣くまで叱責 3. 「あんよが必要」などの侮辱的な言葉 これらを録音し、職場に通報しましたが、会社は「忙しい時期なので問題ない、お前が問題行動をした」などと虚偽の報告をされ、パワハラではないと判断されました。 それどころか、パワハラの調査結果で私が提...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗について

【相談の背景】 美容整形、リスク説明なしの失敗についてです。 去年美容整形を受けたのですが医者からはリスク説明がなされず、美容カウンセラーからもそのような説明はありませんでした。 しかし術後明らかに失敗され、見た目に大きな変化をもたらすとともに痛みが日々続いている状態です。 2度ほど担当の医者におかしい旨を相談したのですが全く相手にされず、そん...

弁護士回答
    2
  • 大学における任期延長の同意書と無期転換ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学で9年間、任期付き教員として勤務してきました。このたび、新たに契約が更新され、さらに2年間延長されることになりました。その際、大学から『大学の教員等の任期に関する法律第5条1項』に基づき、2年間の任期で雇用されることに同意する旨の同意書の提出を求められました。 【質問1】 この同意書にサインすることで、無期転換ルールが適用さ...

弁護士回答
    2
  • 業務メッセージを未読スルーする上司はパワハラではないのか

【相談の背景】 業務で使用しているLINE(LINEワークス)に私が上司に送ったメッセージを上司が業務中にもかかわらず未読のままにしています。他の社員が送ったメッセージには返信をしています。ちなみに私はその日は1日社外での仕事で、上司と顔を合わせられる機会がなかったのでメッセージを送りました。金曜日の昼間に送り、日曜日の夜まで未読スルーです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 更新なし 職場いじめ

【相談の背景】 派遣社員として働き始めた一ヶ月頃に、次の契約更新なしの連絡がありました。(3ヶ月更新です) 私はまだ研修中で、ほとんど仕事らしい仕事をした事がないです。なのに理由は私の能力的なもので、更新なしの具体例を聞いても私がするわけがないとびっくりした話で、他に聞いても覚えてない、言う必要ないとかふんわりとした返答で何一つ納得できません。 も...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレました。詳しい方知恵を貸してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻子ありの男性です。 現在彼氏有の女性と不倫関係(約3ヶ月)になっています。 先日女性の彼氏と私の妻が女性側の実家に行き不倫関係を把握されました。 私たちが実際に会っているところは見られたことはありません。 【質問1】 来週に直接会って話すことになっています。 こちらの対応次第では女性の実家に行くと言っているのですが、これは...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の一方的な契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITシステムの業務開発での途中契約破棄トラブルです。 A社:システムの発注元 B社:仲介 弊社:開発業務委託の受注 「契約書」というものはありませんが、メールにて開発納期、開発スケジュール、支払金額の明記あり。月払い 5ヶ月の開発期間で、3か月目に入ったところで、B社から急な契約終了通知。2か月分の委託料は支払い済み。 原因は仲介...

弁護士回答
    1
  • 別居について認めさせることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚にも別居にも応じません。以前は妻から離婚しろと言われており拒否しておりましたが、応じると言った途端離婚しないと言いだしました。私としては離婚したいですが、相手が応じないためせめて別居して欲しいと伝えておりますが応じません。一方的に家を出ることもできますが、婚姻費用でもめることは目に見えております。弁護士の方に入ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントと会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩からモラハラを受けて数回口論になり上司へ相談しました。 その先輩は他にも色々と問題を起こしているのですが、 上司が言うには、性格に問題はあるが仕事はできるから処分できないといわれました。 更に一番最近口論になった理由が、先輩が挨拶しても無視する、何か問題があればこちらのせいにする、態度が悪い、言葉遣いが悪い等でこちらが...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚調停申立て

【相談の背景】 ひと月前から別居中の妻の代理人弁護士から、突然、「夫の長年の言動に疲弊したため離婚を強く希望する、離婚調停申立て予定である」と通知が来た。なお、離婚についてこれまで一切協議していない。協議された場合、当方は離婚について合意予定(争点は財産分与と想定)。なお、「長年の言動に疲弊」については心外、異議あり。 【質問1】 調停に持ち込...

弁護士回答
    5
  • 会社のグループLINEで公開処刑されてます。

【相談の背景】 職場のグループラインで、あなたが1番役に立っていないと公開処刑みたいに晒されました。 その日から嘔吐と頭痛が止まらなくなってしまいました。 以降、会社のLINEが鳴る度に、また使えないとかという文面が書いてあるんじゃないと思ってしまい、手も震えてしまいます。 精神的に続けられずどうすればいいか、 また慰謝料までいかなくても、会社になん...

弁護士回答
    1
  • パパ活をやめたいです。

【相談の背景】 その方とはあった後にお小遣いを頂いていました。それとは別に300万円ほどお金を貸してもらっています。 返せるのは少しづつで、いつでもいいと仰られています。しかし、ずっと会い続けてな、と言われました。それがとても鎖のように重く苦しいです。 返済に時間はかかりそうです。 先日から会った時にお小遣いはありませんでした。でも私が借りている...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に赴任してきた上司にパワハラを受けています。 直属の上司です。一年位前から挨拶無視。聞こえよがしに誰かに電話してあいつぶっ殺す、ぶっ飛ばす、使えない、クビにしてやろうか。と直接言わずとも毎回自分の前でいいます。それがエスカレートしてきました。 書類を置いたボックスごと蹴飛ばす、いる時おけば舌打ち。 あからさまな嫌な顔。居ない...

弁護士回答
    2
  • 家内の代理で差し押さえ

【相談の背景】 今年の3月からイオンクレカの支払い延滞しています。 家内名義ですが、家内は病気で喋れなくなりました。 約100万くらいになります。 現状、家内も仕事しておらず、私もパートです。 家内の貯金なし。 世帯主は、私 【質問1】 財産や収入、預貯金が無い場合は、差し押さえありますか? あるなら何を差し押さえますか? 【質問2】 家内が喋れ...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルについて

【相談の背景】 似たやつな質問をしたばかりですが再度相談させてください。 業務量が多く残業も多い中さらに色々と仕事を命じられて精神的負担になっていました。再三事務長に相談と改善の要求をしましたが対応してくれず適応障害が悪化して心臓にまで負担がかかり体調を崩すように。精神的に追い詰められ「こんな状況が続き、フォローや改善をお願いしても対応してくれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の妥協金額について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり相手の女性に慰謝料請求中です。不倫期間は3-4ヶ月、週2-3回の頻度での不貞行為で職場内でも性行為を行っていました。私含め3人とも同じ職場です。私は妊娠中で未就学児の子どもが2人います。 求償権放棄の上で70万と提示しましたが、50万しか払わないと言われました。裁判実務とあわせても70万円は高すぎると言われました。 このま...

弁護士回答
    4
  • 同一労働同一賃金の定義について

【相談の背景】 今年2月に一年契約の契約社員として入社しました。有期雇用なのは仕事のマッチングを見るためで、ほぼ正社員になる前提との説明でしたし、仕事内容にもやりがいを感じたため入社を決意。営業部所属、とあるコンテンツを私1人が担当する業務が始まりました。すると4月に、会社に諸手当が新設されました。その中に住宅手当が入り、単身世帯主には一万円、家族...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での顔合わせ時の立ち会い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。現在、被害者である私と不倫相手の旦那さんと連絡をとっています。最後には会って誓約書にサインする事になりそうです。色々不安があるので(例えばケンカになったりとか色々言ってきたりだとか)第三者を交えて会いたいと思っています。第三者は、巻き込みたくないので親、知人、友人以外にしたいです。おそらく、何もなければ、た...

弁護士回答
    2
  • デリへルにてトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、デリへルにて中出しをしました。 その際、女の子から「したい?」と誘われました。ピル飲んでるから大丈夫とのことで、ゴムもしていません。 行為の後、とてつもない恐怖と不安でいっぱいになっています。 自分のしたこととはいえ、とても後悔しています。 そのときは同意していたとはいえ、手のひらを返すのではないか…と。 不安でしょうがあ...

弁護士回答
    1
  • 「任意整理、個人再生、自己破産のメリットとデメリットは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? どれもブラックリストには載ってしまい自己破産は財産(家、車等)持てなくなる認識なのですが、自己破産と生活保護は一緒ですか? 任意整理と個人再生のメリットは何ですか?財産持てる事ですか? 【質問1】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の情報が配偶者に知られた場合、どの程度の情報が特定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士、関係を持ってしまいました。 今では大変後悔し、猛省しております。 関係が終了してから1年ほどになります。 自分でも情けなくバカだとは思いますが、こちらで皆さんの相談を拝見し相手の配偶者が事実を知っていたらと不安になってしまいました。 相手が知っている私の情報は、 携帯電話番号、住んでる都道府県のみです。 そこで、電...

弁護士回答
    3
  • パワハラを理由に弁護士を立てると言われました。

【相談の背景】 私の業務態度が高圧的を理由に、先日同じ部署のパート従業員さんに弁護士を立てましたと職場で直接言われました。 確かに身に覚えはありますが、その従業員さんへの指導や指示に対して不機嫌な態度があり、それが嫌になり高圧的にあたってしまったり、 お願いしたい事を断られたりしてしまい、ため息をついたり、他のスタッフに愚痴を言ったりしてしまい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月勤務しているパートの男性社員の嫌がらせなのか疑問です。 先日、シフト件で相談があり朝その旨を話すと会話中目も合わせずその後もずっと不機嫌な様子で睨んだように見られていてとても萎縮していました。 以前からトイレの鍵が壊れており施錠しても外から開けられてしまう状態でありました。 それを確認するためか、上記の話をした同日に中...

弁護士回答
    1
  • 示談をどう妥結させるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスの被害者です。 示談書を提出してます。 【質問1】 提示額より少ない額が回答としてあった場合、何割減が許容範囲でしょうか? 納得いかない場合はその旨、伝えて大丈夫でしょうか?話す相手は加害者側の弁護士です。

弁護士回答
    3
  • SNS上の盗作トラブルと暴言 - 私の行動は悪質だったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の二次創作で知り合った元友人からの暴言と、元友人が起こした他者を巻き込みそうな盗作疑惑トラブル(盗作トレース疑惑)がありました。 元友人は姿を消しましたが、その後元友人の別のアカウントが複数見つかり、投稿を見ていました。そのうち元友人が私の知人に暴言を吐いているのを目にし、元友人の他のアカウントや盗作疑惑の話を画像つきで知人...

弁護士回答
    1
  • 死亡した登記上の権利者の相続人不明で土地の購入や借り入れはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近自分の土地と隣接する土地を購入を検討していますが登記上の権利者は 30年以上前に死亡していますが相続人もわかりません 【質問1】 登記上の権利者が死亡していて相続人も分からないから確定していない場合は 土地の購入も借りることも出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求による通知書への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で提供する無料Wi-Fiを経由して、来店客が悪質な投稿をしたようで、投稿された方から、当社に不法行為責任があるという、弁護士からの通知書を受けました。 1週間以内に損害額を振り込めということです。 通知書では、当社が一部を投稿したことが判明したと断定されている状況です。 当社の提供する無料Wi-Fiでは、どの来店客がアクセスしたのか...

弁護士回答
    2
  • カードローン相続時の分割返済期間の上限は何年ですか?

【相談の背景】 相続したカードローンの支払い方法について 2か月以上前に父が亡くなり都銀のカードローンの返済が300万円ほど(元金のみ)あり、亡くなる半年以上前から延滞していたようです。 【質問1】 一括返済できない場合どの程度の分割返済が認められるのでしょうか?最長7年位でしょうか? 【質問2】 延滞利息などを免除してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の財産分与の変更要求について相談

【相談の背景】 1ヶ月程前に協議離婚が成立しました。 元妻の不倫、托卵、デリヘル勤務が原因で別れました。 話し合った当時(2ヶ月前)は私の提示した財産分与の内容で元妻も合意してくれました。 書面は無く、パソコンに内容を打ち込んであるだけです。 2ヶ月経って私の分のお金を振り込んで欲しいと頼んだのですが、振込はされず財産分与の内容変更を要求してきました...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手が弁護士へ依頼しました 相手方の弁護士さんと電話でお話中に鼻で笑われた為、私が「鼻で笑いましたよね?」と聞くと「当たり前のお話をしているので」と回答があり、ご自身の態度を改めることもありませんでした。 また、私は最初から「お話し合いで慰謝料を決めたい」とお伝えしたにも関わらず「慰謝料は?」「裁判で」と再三言われた...

弁護士回答
    2
  • 夫に好きな人がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には、他に好きな女性がいます。何人かの友達に相談しており、ホテルにも誘って断られています。 【質問1】 友達へ女性のことを相談しているやり取りが何度もみうけられますが、不倫とは言えませんか? 【質問2】 一度振られているようで、不貞証拠を取るには、しばらく時間がかかりそうです。 【質問3】 夫は近い未来、別居も考えているよう...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金を返したいが今すぐ返せない

【相談の背景】 半年前に知人から起業するために100万円のお金を借りました。 その後、気が変わったから返して欲しいと言われました。 すでに起業のために借りたお金を使ってしまっていたためすぐに全額返すことができません。また契約書も交わしていません。もちろん返す意思はあるのですが、今すぐというのはどうしてもできません。 相手には返すので、半年だけ待って...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与と退職金の関係について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年。 夫は10年ほど前から離婚したいと思っていたらしくその頃から彼女にしたい女性に声をかけています。 私が把握しているだけで4人いるが 付き合う段階に至っておらず 女性の存在を私が知っていることは夫は知りません。求婚した人もいます。 そういった状態から夫婦間の会話はありません。そんな夫から家と車は渡すから離婚して欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠したがお互いの意見の食い違いについて

【相談の背景】 彼女と避妊のためにミレーナを入れて避妊をしていましたが妊娠したと言われました。妊娠する確率は0.2%でズレる確率も1.5%なので疑問に感じていましたが産婦人科に行き、妊娠が確定しました。その際に彼女にミレーナはどうだったのか。確認したら「先生が外しときますね。と言って外した」と言いました。私は領収書を確認しましたがミレーナの抜去費用が入...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の申請と死亡証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して離れて住んでいた私の 父が、先日にアパートで孤独死しておりました。その父が少ないですが私に生命保険を残してくれており、申請を使用した所、保険会社(ライフネット生命)より保険会社の用意された専用用紙に死亡証明書を書いてもらって来てください(警察署より受けとりました、死体検案書のコピーでは不可)と用紙が送られてきました。その為、今...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄となるか、証拠の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した側の主人からの離婚請求です。 調停をしています。私には不貞そのものへ認めました。しかしそこで、慰謝料を払う念書は拒否されています。代理人をつけたから、という理由と、書き方がわからないから代理人をたてたから、と。 いざ調停ではそんな話はないかのように、性格の不一致としています。不倫相手とは何年も続いています。まだ続いていく...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書ートレント

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。AV会社からの開示請求があったとのことです。トレントによる動画ダウンロード、アップロード問題です。 【質問1】 情報開示に同意しない場合、プロバイダは情報を開示しないんでしょうか。もし情報が開示された場合不利益などありますか。 【質問2】 情報開示に同意しない場合でも弁護...

弁護士回答
    3
  • ローン契約解約したいですが出来ず困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に芸能養成所でレッスン費のローン(信販会社通じて毎月一定金額引き落とし)契約を芸能養成所で契約しました。 契約金は75万ほどです。解約したいと申し出しましたが解約金を支払わなければ解約出来ないと言われました。提示された解約金は60万ほどです。 解約金かからず解約したいです。 【質問1】 解約金かからず解約したいですが可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間は7時間ですが、8時間以上で残業代が発生する規則は合法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社の所定労働時間は9時から17時の7時間勤務となっておりますが、 仮に残業が発生した場合、17時から18時は残業扱いにはならず18時以降の残業に対して残業代が発生します。 【質問1】 これは合法なのでしょうか。 【質問2】 もし違法な場合は、どのように対応すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから