65,024件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

職場の上司との不倫がばれて、相手方の妻よりメールで慰謝料と職場の退職を要求されています。 関係は7年ほど前からで、頻繁に連絡を取ったり、時々2人で飲みに行ったりしていました。 一度上司が出張時に同じホテルに泊まったことがあるのですが、その際に相手方の妻が関係を怪しんで興信所を利用した様で、2人で飲んでいるところ、ホテルに一緒に入るところの写真を撮...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書効力について

ベストアンサー

娘が離婚する事になり公正証書についてわからない事があり質問させていただきます。 現在 娘家族(婿、孫、婿母親)と私と主人の二世帯で住んでいます。 離婚後 娘と孫 私と主人が住宅ローンの残る家に住みます。 同居の条件として、主人が連帯保証人で購入のために頭金やリフォーム代をだし、毎月のローン支払いも折半しています 所帯名義は娘婿 ローン名義も娘...

弁護士回答
    6
  • 離婚を申し出た時、認められますか?また、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。 一度は離婚危機を回避しましたが、私が妻に対して信頼を著しく失いました。 具体的に、この場合は婚姻を継続しがたい理由と認められますか?また慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 子供 長男一人 0歳 嫁の収入 休職中 来年の9月復帰まで収入なし 私の収入 400万前後 婚姻を継続できない理由 妻の両親との不和 妻との...

弁護士回答
    2
  • この案件は二次的著作物に該当するか、その場合二次的著作物の著作権譲渡は可能ですか。

ベストアンサー

現在、知識やスキルを取引するオンラインマーケットのサイトで広告(販促用)漫画制作を請け負っております。 以下のような場合、 ・「二次的著作物」になるのかそうでないのか ・「二次的著作物」に当たる場合、私が保有する「二次的著作物の著作権」を譲渡 するということは可能なのか? ということです。 ケース1:クライアントからかなり詳細なシナリオを...

弁護士回答
    1
  • 強制認知の際の証拠となるか

ベストアンサー

強制認知の際の証拠について。 私は未婚の母でして、子の父親に強制認知をさせたいのですが(おそらく任意認知はしてくれないと思うので) 証拠が少ないです。 当時、妊娠発覚から婚約し、私の親が結納金を出しています。 彼の実家にも挨拶に行っています。 しかし彼が気が変わり婚約破棄されました。 婚約破棄の際は彼と彼の母親が来ました。 そのあと、二人...

弁護士回答
    6
  • 離婚できるのでしょうか?

性的な事を訴えてもまた明日と言われ、明日になっても今日は疲れてるからまた明日と続きます。 逆に妻からはありません。 また妻の実家の近くに家を建てたんですが義母が勝手に入って掃除をします。 また義母達は定年退職者ですので掃除をしていない、庭が汚いなど行ってきます。 去年、腰のヘルニアで入院予定までになった際、やっと自分の体の不調に妻も義父母も...

弁護士回答
    2
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠として使えますか?

ベストアンサー

日記は不倫の証拠になりますか? 主人が日記を付けており、彼女とのデートの内容や肉体関係が継続的にあることも記されています。

弁護士回答
    8
  • 疎遠の父が亡くなり相続について

ベストアンサー

自分が3兄弟の長男です。父方に次男が引き取られています。小さい頃に母と父が離婚してしばらくは会っていましたが疎遠になりました。 その父が死亡したという連絡を固定資産税納税義務者代表者届出で知ったのですが、プラスの財産なら相続したいと思っています。葬儀等死後の世話も誰がしたのか?まったくわかりません。相続放棄という手段も把握してます。マンションが2...

弁護士回答
    5
  • 不倫、不貞関係とDVによる婚姻関係について

不倫相手の立場なのですが 困っています 県外の女性が旦那の軽度のDVなどによって地元での逃げ場を失い 繋がりのある私のもとに子供3人を連れて逃げてきました 女性のお腹にはもう一人小さい命があり、その旦那の行為も、悪阻がひどく動けない女性に対し出産ギリギリまで働かせたり、家事を強要したり、その子をおろしたいと話をした際に、お前も殺したると包丁を振り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの罰金について

ベストアンサー

アルバイトの罰金について教えて下さい。 20:00~翌2:00の6時間勤務で日給は5,000円程です。 二人一組で作業を行うため、病気や怪我等を含め、自己都合で当日欠勤した場合に ペアを組む相手が仕事ができなくなってしまうとの理由で、4,000円の罰金を取られます。 前日に連絡するか、自分で代わりの人を手配すれば半額の2,000円です。 しかし、シフトの状況は会社側...

弁護士回答
    1
  • 一時保護から入所措置、を阻止したいです。

ベストアンサー

生後5ヶ月の子供がいます。私と夫の不注意で、ケガをさせてしまい、それを見た医師が通告し、乳児院へ一時保護されました。一時保護から2ヶ月後、児童相談所側は正式に入所したいみたいで、同意しない場合は、家庭裁判所に審判してもらうことになるそうです。事故でケガをさせたのは事実なので、私達のもとにすぐに帰すのはできないのは理解しています。私の両親が「娘夫婦...

弁護士回答
    2
  • 強引な退職勧奨→不当解雇

ベストアンサー

業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との口約束は守らなければならないのか

ベストアンサー

私は半年前より不倫をしておりました。 不倫相手とは3度お会いしており、そのうち一度肉体的関係を持ちました。 その後相手先よりお付き合いの話を持ちかけられましたが、それは断っております。 その後、妻に不倫をしていたことを突き止められ、もう会わないでほしいと言われたのですが、 相手先より、お付き合いの話が出た際に、断るにしろ「また会って話をしてほし...

弁護士回答
    7
  • 労働審判 依頼のタイミング

質問主旨は、労働審判に関して先生に依頼するタイミングはいつか知りたいです。 最終目的は労働審判において金銭解決することです。 現状は、次の3点です。 (1) 12月末で労働契約は終了する (2) 労働局の助言指導を使い、解雇が不当として撤回を求めている。会社はまだ出頭していない。 (3) 紛争処理と平行しながら、就活をしていることから、時間が惜しい。 ...

弁護士回答
    1
  • 後妻が相続財産の開示要求に応じない場合の対応方法について

ベストアンサー

父が亡くなり1ヶ月経ちました。 両親は離婚しており、後妻がいます 後妻には告別式の時間を教えてもらえなかったという経緯があり、四十九日にも出席拒否されています。 今まで何の連絡も無かったので、後妻に相続について尋ねたところ、四十九日過ぎてからだと言われ、父の会社の顧問弁護士にすべて聞くよう言われました。 その弁護士に連絡し質問したところ、「自分は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したい相手の電話番号、住民票がわからない。

夫が単身赴任先にキャバクラの女を連れ込み半年ほど同棲していました。証拠の写真は集めたのですが、キャバクラ女の本名は分かったのですが、電話番号や住民票が分かりません。夫とはまだ離婚はしないでいようと思っていますが、キャバクラ女に慰謝料請求したいのですが、情報が足りないから難しいですか?なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の治療費請求

ベストアンサー

事故にあい、半年通院しました。まだ痛みや痺れがあったのですが、しかなく症状固定をしましたが、日に日に痛みがまして一ヶ月経たないうちにリハビリを再開しました。 これからリハビリの治療費は自腹になるのでしょうか? あきらかに事故に因る痛み再発なのですが、請求はできないのですか?裁判するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社からの前借り 給料が半分

困っています。息子の事です。3月から働いているのですが、入ってすぐ免許をとりに行くかと社長から話があり前借りという形で免許をとりました。毎月1万円ずつ返済すると決めて返済してきたのですが部署が変わり人間関係が上手くいかず社長に部署を変えてほしいとお願いしたところ無理だと言われ1日無断欠勤をしてしまいクビだと言われました。前借りとしてまだ教習代が残って...

弁護士回答
    4
  • 勤務体制が日勤で(夜勤は出来ないので)就職したら数年後に夜勤もしろと言われた。違法になりませんか?

ベストアンサー

特養で看護師として働き始めて3年が経ちます。 新婚だったので夜勤がないところを探して就職しました。就業規則の書面は頂いてませんが、ハローワークの求人には夜勤もするという文面はありませんでした。しかし最近、夜勤が出来る介護士が次々に辞めていき施設長から看護師も夜勤をしてくださいと突然言われました。しかも翌月から。夜勤は3人体制で寝たきりのフロアー...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥

今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇 復職不可の判断は正しい?

ベストアンサー

うつ病で休職していました。 快復したので、主治医に復職可能の診断書をもらい会社に提出しました。 1か月半ほどして、産業医との面談があり、その時は、否定的なことは一切言われませんでした。 一週間後、会社から復職不可で、休職期間満了で自然退職とすると通知が来ました。 のちに、産業医の面談の報告書を入手すると、産業医は、復職を不可とも可能ともし...

弁護士回答
    3
  • 離婚するからと言われ付き合ってしまいました

ベストアンサー

仕事の上司に妻とは離婚間近だから付き合ってくれとしつこく言い寄られ、付き合ってしまいました。全く離婚することはなく、わたしから慰謝料をとろうとしていると言われました。 私からお金を取るために騙された気がしてなりません。 とは言っても付き合ってしまったので、 この場合慰謝料はおいくらぐらいになるのでしょうか。 離婚するから付き合ってという文章は...

弁護士回答
    2
  • 借金の抵当と居住権について 至急

ベストアンサー

勝手に伯父に家を担保にされ、借金が返済出来ない様で裁判沙汰になってら様で母が家から出なければならなくなりました。 私の母は結婚4年目で父が他界し私を連れ実家に戻り、祖父母と暮らし祖父母が年老いてからは介護・看取りまでして最近やっと落ち着いた先日、不動産屋から家を担保にし借金をして、裁判沙汰になってます。 家の権利は祖父から伯父へ伯父から他人へ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の被害者の対応、なるべく多く保険屋に請求したいがどうすればよいのか?

ベストアンサー

都内在住現在30歳の妻子持ちです。子供は7歳、5歳、1歳の三人です。弁護士特約ついてます。 4/2に見通しの良い交差点内で、右直の交通事故、私が直進の80ccのバイク(40〜50キロ)で、右折レーンの車(本人曰く前を見て、対向車いないこと確認、歩行者いないこと確認、アクセルふみ30キロぐらい(本人曰くぶつかってから気づいた)車の右前が私の右足に接触し5〜10メートルほど...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた不倫、強迫は今内容証明送っても大丈夫か?

ベストアンサー

自白による 不貞を知りました。 今から五年前になります。 第三者も自白を聞いている状態です。 あと一度 不貞女と警察沙汰になっており、調書に不倫関係はあったか?と聞かれた際にありましたと答えております。 まず、時効があることも承知の上で、この不貞女に内容証明等を送るのは名誉棄損などで逆に訴えられることがあるのでしょうか? また この女からは...

弁護士回答
    3
  • 修理代を全額支払う義務はあるの?

ベストアンサー

運送会社で運転手をしていたのですが。脇見運転をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。即日解雇になりました。脇見をしてしまったのは信号等で停止する度にエンジンが止まる為、故障かと思いメーター類をみていたためなのですが。まあそんな言い分は、もちろん通りませんでしたが。 トラックの修理代、停止料合わせて約100万円の請求がありました。全額払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 早急に任意整理したいが時間とお金が無いが対応してくれるのか

クレジットカードの支払いが4ヵ月前から滞りはじめ、1日に何回もある催促の電話が怖くて取れず、裁判所から呼び出し通知がきました。 現在約100万。 色々ネットで調べて「任意整理」をしようと思い、メールや電話で相談したが、冷たくあしらわれたり、自己破産を勧められたりします。 電話だけで依頼するのは危険、そもそも面談が義務、地元の弁護士がいいなど色んな意見...

弁護士回答
    3
  • 未成年に対する慰謝料

塾の先生が未成年に手を出して逮捕されたら慰謝料請求できないのですか?逮捕されたら慰謝料どれくらいまでできますか?塾の会社に慰謝料請求はどれくらいできますか?その書面は私達でつくってやってもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の夫婦破綻と認められる内容について

ベストアンサー

裁判離婚で離婚をする場合、浮気や暴力など認められれば離婚できるとの事ですが暴力と認められるのはなかなか難しいのでしょうか? また夫婦破綻の原因で別居があると思うのですが、ただ性格の不一致などの原因での別居より暴力などがあっての別居の期間の方が短くて離婚は認められるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 答弁書の書き方と出頭について

東京簡易裁判所から特別送達がきました。 クレジットカードの支払いが滞ってため、告訴されました。答弁書にて、分割払いを希望で送った場合、出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?遠方に住んでいるため、東京までいけないので、どうしたらよいのでしょうか?分割払い希望は、個人で動くより、弁護士さんにお願いする方が通りやすいのでしょうか?分割の金額も、こ...

弁護士回答
    3
  • 元の再婚相手が外国に移民した場合の今後の対応に関して

日本国内で国際結婚をし、その後、離婚をしました。子供が二人いたので養育費を払い続けているのですが最近になって相手が子供をつれて外国に移民してしまいました。今後こちらの状況が変わる例えば結婚して子供が増えたなどした場合養育費の減額請求などは可能なのでしょうか?可能な場合どのように行えばいいのでしょうか? さらに、向こうが再婚したかどうかとかも知り...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないけどどうすれば良いですか?

ベストアンサー

何回か相談させていただいてます。旦那が会社の同僚と不倫をしていて、探偵を雇い少しではありますが不倫相手の女性の家に出入りしている様子や手を繋いでデートする様子などの証拠があり、不倫相手と終わりにしたと言っていたのですが、先日ラインで3月の転勤時期に合わせて新しい生活が始まる。5月に結婚という内容をメールしていました。転勤を装って不倫相手と一緒に...

弁護士回答
    8
  • 離婚を突きつけられています。

ベストアンサー

知り合いの奥さんがいきなり夫から離婚を突きつけられました。夫婦と子供2人と奥さんの母親と同居していたのですが、四年前に旦那さんが出て行き、今頃になって協議離婚を伝えてきたそうです。 婚姻費用請求も、算定表上では同居している家族の収入も合算になり、1円ももらえないそうです。おそらく、旦那さんには愛人がいるものと思われますが、証拠もなく、また、興信所...

弁護士回答
    4
  • 電話のみのやりとりは、不倫に該当するか?

ベストアンサー

妻が海外在住の男性と親密なやり取りを無料通話アプリをつかいしています。毎日、私が仕事に出かけたあと2時間くらい。相手方は会話の中で愛しているとも言っております。妻も普段見せないような甘い声で話しております。小学校一年生の息子も会話に交え、息子は妻の態度が私に対する態度と余りにちがうので、夜枕元で妻に「お母さん、あの人とどっかいっちゃうの?」と質問...

弁護士回答
    5
  • 自転車と自動車の事故について

ベストアンサー

二ヶ月程前に、自転車(当方)対自動車(相手)の事故に遭いました。 国道沿いの自転車も通れる歩道を走っていて、自転車横断帯を通過中に一時停止のあるわき道から相手の自動車が飛び出してきて自転車側面に衝突され、第一腰椎圧迫骨折で一週間入院の硬性コルセットを着けての自宅療養中(無理の無い程度は外出も大丈夫らしい)です。 1.この場合の基本的な過失割合は...

弁護士回答
    3
  • 共同不貞行為 請求方法

夫婦は離婚に至り、元奥さまより200万円の慰謝料請求をうけています。内容証明、弁護士付き。 私は会社の先輩で(役職なし) 相手(元旦那)は6歳下の後輩です。 弁護士は検討中です。 元旦那は離婚後私に、 「財力がないので、養育費だけで慰謝料は払わないと思う。」 と言っていました。 元旦那に対して奥さまが慰謝料請求しているかはわかりません。 私は2...

弁護士回答
    5
  • 店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 浮気をした私から離婚請求はできますか?

ベストアンサー

数か月前に浮気が妻にばれました。 その時の妻の態度や言動、浮気相手への行動に対し引いてしまいました。 この気持ちのまま、この先、夫婦関係を続けられる気がしないので離婚をしたいと考えています。 そこでいくつか質問がございます。 1.浮気をした私から離婚を請求し、離婚する事は可能なのでしょうか? 2.離婚を拒否された場合、離婚をする方法はないので...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪 示談金にて質問です

暴行罪 示談金にて40万円請求されてます妥当でしょうか? 示談しないとなれば、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

妻が自宅を出て、別居をしています。 別居開始時に生活費などは夫婦の共有財産である口座から使うよう合意をしました。 書面などはありません。 そのことを条件に別居を認めたのですが、 妻の代理人弁護士から婚姻費用の請求がきました。 上記の合意をしたこと、またそれを拒否した場合には別居に合意していないことを以って婚姻費用の支払いを拒否できますか? 妻...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の通院についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。現在交通事故にあい治療中です。損保に当初から3カ月で治療をやめていただきますと言われ、その時はそれだけ期間があればなおると思い、わかりました。と言い治療しています。先日2カ月をすぎた頃電話があり約束通りす3カ月でお願いしますと言われ、自分もさすがに治ると思いわかりました。と言いました。ですがやはり3カ月たとうとし良くはなって...

弁護士回答
    8
  • 保険に加入していない人か治療費・物損被害・慰謝料・休業補償はとれますか?

二日前に歩道上で自転車と歩行者で人身事故を起こしました。 私(32歳)が歩行者で相手(62歳)が走行中の自転車でした。 警察にも100%相手が悪いと言う事でこれからかかる慰謝料や私のカバンが破損してしまい使えなくなってしまったのお互いに電話で連絡をとって話し合いをするようにと言われました。 相手は保険に一切、入っておらず警察が来て話をしている時も常に私...

弁護士回答
    8
  • 新築引渡し直後の水漏れ被害にたいする慰謝料請求額は妥当か。

住宅瑕疵に詳しい先生方、ぜひともよろしくお願いいたします。 新築一戸建て引渡し後、1週間くらいしてキッチン下の水漏れが発覚しました。 当初施工時に行った水道管パーツの締め付けが不十分であっため、 水道管設置後、本日までずっと水漏れが発生していたとのことです。 被害状況としては以下になります。 ・リビングルームのフローリングが黒く変色 ・今まで...

弁護士回答
    3
  • 示談書を書いた不倫相手からの裁判

妻が不倫相手とW不倫をしていました。 後日、私は、妻の母親と一緒に不倫相手と直接レストランでお会いし、6時間の話し合いの結果、示談書を書いて頂き、慰謝料150万円を月々5万円の分割にてお支払いすることで、まとまりました。 示談書には、不貞行為を認め謝罪する内容、慰謝料による振込の内容、妻との接触をしないこと、争いは示談によりすべて解決したこと、署...

弁護士回答
    4
  • 非接触人身事故について教えて下さい。

去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割の調停に関して

実父死亡により相続対象となる私本人Aと異母兄弟B及びCの3名の間で調停が行われています。 現在遺産対象をBとCの2名で分割することで協議されております。 これは書面で相手方に意見を譲るとの連絡書を提出したからと思われます。 しかしAは3分割を希望しております。 遺産対象は死亡退職金、弔慰金、最後の給与、貯金、不動産です。 どのように対処すればよろしい...

弁護士回答
    7
  • 既婚である事を隠されていた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合ってお付き合いすることになった男性が実は既婚者でした。 交際期間は1ヶ月程で、何となく引っかかることがあり早い段階で気づくことができましたが、真剣な気持ちを踏みにじられたかと思うと悔しくて仕方がありません。 何とか慰謝料の請求は出来ないものでしょうか? また、費用の目安はどのくらいでしょうか? 奥さんに知らせるつもりはなく...

弁護士回答
    3
  • 免責確定後債権者一覧表に記入し忘れた債権者からの請求

ベストアンサー

免責確定後の1ヶ月後に債権者一覧表に記入し忘れた債権が封書により発覚しました、息子が高校を卒業する今年の3月までの 町で運営する下宿の食事代20数万円です。役場から卒業後1度も連絡が来ていなかった事もありますが、金銭の管理は妻がしており自分の中では支払い済みだと思っていました、妻とも下宿の食事代の話をしなかった自分も悪いのですが。下宿の食事代...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書にある違約金は支払い義務があるのでしょうか?

不倫示談書で、不倫相手と今後一切連絡及び面会をしないこと、違反時は200万一括で支払うという誓約事項に合意し、示談書をかわしました。また慰謝料として80万支払いました。 不倫相手は、離婚も別居もしていません。 示談書をかわしてしまったのですが、住んでいる地域や友人関係などで、誓約事項を守れそうにありません。 質問1)やはり、誓約事項に違反すると、違約金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから