65,060件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶、相手側の淫行について

16歳高校1年生の娘が20歳の妻子持ちと関係を持ち、中絶する事になりました。 費用については言葉では「払いたい気持ちはあるがお金がないので出せない」と言われ、本人はどうしていいかわからず、親に相談したのが12週目に入ってからとなってしまいました。 その彼は自己都合であろうが携帯も止められ連絡を取る事もできず、まずは中絶しました。 娘本人は病院での話を聞...

弁護士回答
    1
  • 滞納金の損金処理と債権放棄

ベストアンサー

マンション管理組合理事です。 駐車場を使用していた賃借人が約60万円の使用料を滞納したまま転居し、連絡取れなくなりました。 駐車場使用契約者は賃借人なので賃貸していた区分所有者に請求できません。 理事長、管理会社は損金処理すればよいと言います。 損金処理処理しても債権放棄ではないから後任者が債権回収すればよいと言います。 質問1 損金処理した...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 これは証拠になりますか?

ベストアンサー

ぜひご教示お願いします。 妻の社内不倫に苦しんでいます。先週、日頃の行動がおかしいこと問い、口頭で浮気をしてると思っている。ことを告げています。 というのも、少し前に妻のLINEを見てしまい、確信を持ったので、言いました。 ただ、多少の効果はありしたが、やはり、すぐに嘘をつき、上司とホテルへ行ってしまいました。 改めて、妻に不倫を認めさせ、...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による精神疾患の損害賠償について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚約をし、結納まで行った婚約者がおりましたが、 家族間での問題で双方の合意で破談となりました。 ここまでは普通の破談なのですが、 その後2ヶ月としないうちに彼女は私の友人と付き合い始めました。別れた後の事なので何も言えないと思っていたのですが、婚約から破談になるまでの期間に2人は男女の関係になっていたようです。 他の知人...

弁護士回答
    6
  • 未払いの給料について

地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...

弁護士回答
    7
  • 友人に貸したお金の回収について。

5年前、当時ルームシェアをしていた友人(男)に、総額で約180万円を貸してしまいました。 その後返済についての話し合いや連絡を何度かしましたが、これまで本人からの支払いは一度もありません。相手は書類を交わすことを拒否し続けており、現在では連絡も取れなくなってしまいました。 ・催促などのメールのやり取り・何年何月に何代として◯円を貸したというメモは...

弁護士回答
    3
  • 既婚知らずに交際して、離婚。

交際相手が、既婚者だと知らずに交際しており 知らされた時には旦那に不倫関係がバレて別れさせられました。 離婚するような事にはなってますが、実際離婚になった時 知らずに交際していた自分は、慰謝料請求とかされるのでしょうか? またその場合、いくらくらい請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財布を拾い中身をみたら入っておらず疑われる

ベストアンサー

相談させてください。 実は財布を拾い後で交番に、届けようと思い2時間くらい持っていました、いざ届けようと思い、中身確認したら全く何も金銭が入っておらず、恥ずかしながら若い頃お金絡み で前歴があり、疑われる、確実疑われる!とゆー思いがあり、あった場所に戻して置いてきてしまいました。 けど、私も結婚しいい大人がそれでは良くないなと、ほんの数分後に取...

弁護士回答
    3
  • 遊園地でハチに刺された際の、施設の対応について

ベストアンサー

先日遊園地に家族4人で遊びに行きました。 その際、とある巨大迷路で遊んでいた際、設備内にスズメバチの巣があり、小学校低学年の子どもがおでこを刺されました。 とっさに子どもを抱きかかえ、迷路を逆戻りし、スタッフの方に話をしましたが、こちらから救護車を要請したり、氷を希望しなければ全く動いてくれませんでした。 しばらく経って、救護車が到着し、救護...

弁護士回答
    2
  • 淫行と不倫の慰謝料について

旦那が不倫していて 相手は不倫の何が悪いのか分からない。される方が悪いと開き直っているので、慰謝料請求をする決意をしました。 ただ相手が当時18歳の高校生だった場合、逆に淫行で訴えられると聞きました。 もし仮に淫行で訴えられた場合でも私は関係なく慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の交通事故と審判

ベストアンサー

右直事故で被害者の者です。相手が車で私がバイクですが、事故の弾みで私は飛ばされて1ヶ月の入院、そのバイクが歩行者に当たり軽傷です。スピードが出ていたことと、怪我人が出てしまったことからか、未成年のため家裁での審判が開かれる事になりました。 以前、スピード違反で免停と免取りの前歴ありです。処分はどうなるでしょうか?少年院送致などありますか?

弁護士回答
    5
  • 定期借家契約のトラブル

賃貸アパートの借り手(個人)です。 先日、定期借家契約の契約終了の通知書(6カ月前)が届き退去を求められました。 当方、定期借家契約というものを理解しておらず通知書を読んで初めて知りました。 改めて契約書、重要事項説明書をよく読んでみるとその旨が記載されているのですが対面、口頭での説明は初回契約時ありませんでした。 二年ごとに再契約も何度かしてい...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい

ベストアンサー

別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。

クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の交通事故について

ベストアンサー

初めまして。 先日、車で追突事故に遭いました。 内容は、私が交差点の先での渋滞に気づき、交差点の手前で止まろうとブレーキをかけて減速したところ、後ろから追突されました。 相手の車は任意保険未加入で、自賠責のみの加入でした。相手は外人で日本語が話せず、警察も通訳が必要なため現場検証もできず、その場をあとにしました。 その後、相手に連絡を取り修理代...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に対し同意的な行動をとってしまったことによる不利益

ベストアンサー

個人事業主の事務所で正社員として働いていますが、先日解雇通知を受け退職日までの就業日の調整等をしました。 その後、不当解雇との認識を強くしたため、解雇理由証明書を書いてもらいました 「(中略)子息が資格を取得し、入社することになり、やむを得ず了解を得て解雇することとなりました」 退職を受け入れたような行動をとっていたため、「了解を得て」と入...

弁護士回答
    3
  • 会社の地位と仕事量、無理強いに病みそうです。

内定者バイトとして半年、週2、3日、20時間以内の扶養で働いていた新入社員です。 配属先が決まった日の店舗周りで、勝手に組まれたシフトで、出れない日を指摘したところ文句を言われました。 トレーナーがいるという理由で配属になったのに、トレーナーは何も教えず、聞けば驚かれ、挙句の果てに嘱託社員のわがままにより1ヶ月で異動になりました。 理由のひとつに彼...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から督促異議申し立て書が届きました

ベストアンサー

初めまして。 簡易裁判所から督促異議申し立て書が届きました。 返済しなくなってから10年以上たっているので時効を援用したいのですが、どうすればいいか分かりません。 督促異議申し立て書に□話し合いによる解決を希望します。 □分割を希望します。 □その他 とありますが、その他にチェックを入れて、その下に時効を援用します。と書いて裁判所に郵送すればいいでし...

弁護士回答
    3
  • 風俗 お客様にお金を返せと言われてる。

風俗で働いてたお店のお客様に 助けてとお願いして頂いたつもりの お金を返せと言われています。 勿論、助けて頂いたつもりだったので 借用書などは書いてないです。 殺すぞとかきて怖くなったので 何日以降にとは言ってしまいましたが お金は返さなきゃいけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 違法な金利を取る金融会社からの電話と返済について

ベストアンサー

先日、職場での夜勤中(夜中の1時)に、男の人から娘の事で大事な話し合があるとかかってきていると言われ、恐る恐る出たところ、娘がお金を借りていて 返済日なのに返済もないし、電話も出ないとの事でした。 2日後に娘の携帯に連絡があり、諸事情で私が携帯を持っていた為、出たところ ①郵便局留でレターパックで現金を30000円郵送してほしい ②利子が延滞3日で15000円...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の情報を聞き出したいです。

ベストアンサー

協議離婚を考えています。 主人は離婚を希望していて、既に手元に主人の名前だけ記載されている離婚届は手元にあります。 ですが、別居前から女性がいたことがわかりました。ICレコーダーで不貞行為もしていました。。 悔しいです。慰謝料請求したいです。 浮気相手の電話番号や住所を聞き出すにはどうしたらよいのでしょうか? 教えないなら、離婚届は書きま...

弁護士回答
    3
  • 自分の浮気相手へ対応について

自分(男)が職場の同僚(女)と浮気をしていました。 期間は2016年の12月から2017年の6月までです。 内縁の妻に気づかれ(言動があやしかったのと、携帯をチェックしたとの事)ました。 それ以降は同僚とは連絡は一切とっていません。 2017年の9月に同僚は退職しました。 自分は内縁の妻と一緒にやっていきたいので謝罪しました。相手は謝罪してません。 内縁の妻は...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提にお付き合いしていた彼との中絶について

結婚を前提にお付き合いしていた彼との赤ちゃんを中絶しました。 妊娠を告げたところ彼から困る、今は子供はほしくないと言われ、中絶を選択しました。私は赤ちゃんを産みたかったけど、ひとりで育てる勇気がありませんでした。手術には付き添ってもらい、費用は折半しました。 中絶後、私が精神的に不安定になり彼から別れを告げられました。 一度別れを受け入れました...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げとなるのでしょうか

ベストアンサー

横断歩道のある丁字路を左折した際、足に乗り上げたと警察に通報され防犯カメラとナンバーから自分の運転する車ではないかと警察の方から連絡があり、翌日朝一で警察に出頭し車を調べられタイヤの側面の下の方に靴の跡があると指摘されました。 私は全く気付かず立ち去ったのですが、 この場合はどうなるのでしょうか その時の歩行者の方の記憶がおぼろげになってきてい...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った人にお金を貸してしまった

ベストアンサー

ネットで知り合った人に14万円貸してしまい返ってこなくなりました。 貸した理由は相手が詐欺にあい300万円失ってしまって支払いができないと言う理由だったので可哀想だと思い貸してしまいました。 貸す際には職場と住所と電話番号を聞いておきました。 連絡がこなくておかしいと思い同じネットの友達に聞いてみると同じ事を言われお金を貸してと言われたといってました...

弁護士回答
    6
  • 方針が変わったの一言で給料減額。労働契約法9条の適用を教えてください。

労働契約法9条とは、どういう時に適応になるのでしょうか。 内定をもらった時に給料提示されました。(時間外が20時間で、という内容での金額でした。) (給料提示はメールで提示(労働条件通知書は時間外労働の事は記載されていません)) その金額ならと思い契約して今の職場で働き始めました。 2年経過した最近、方針が変わったといわれ、時間外労働を平等に...

弁護士回答
    1
  • 分割弁済を一括弁済する場合

ベストアンサー

金銭貸借問題の民事裁判で判決がすでに出ています。10年返済で現在三年半経過しています、勿論毎月返済を続けています。一括で残金を精算する場合に減額をしてもらうことは可能でしょうか?【相手弁護士に相談してみてください的な安易回答ではなくお願いします】 弁済開始日 H25/3 返済額 月々80000 借入総額 1200万 個人間の借入です

弁護士回答
    4
  • 返さなくてもいいと言われたお金。返す義務はありますか?

ベストアンサー

約2年半前にお金のことでかなり困っており、当時付き合っていた彼女に90万円程援助していただきました。 当時は、私自身返す意思があり、「返すから」や、「毎月振り込むから口座を教えてくれ」など言っても、彼女は、「あげるから!口座も教えない!」の一点張りでした。 現金を手渡しても受け取ってくれない状況でした。 それから少しして、お金とは関係ないことで揉...

弁護士回答
    3
  • 19歳集団暴行について

知人の息子さんの事で相談です。 現在19歳 初犯 一昨日、集団暴行で逮捕されました。 深夜16歳になる男友達を、4人で暴行し全治2ヶ月の怪我をさせてしまったそうです。 ①示談の話もまだ出来ていな。どういった順序でやればいいのか? ②初犯だと、鑑別で出て来れますか? ③集団暴行の場合、慰謝料請求されたらどうすればいいのでしょうか?(他の加害者とお金を出し合う?...

弁護士回答
    3
  • 保釈金いくらですか?

一番最初の保釈で17万払いました それで実刑判決になり今拘置所に居ます 判決に納得がいかなくて控訴します 控訴保釈した場合お金いくらぐらいとられますか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮が見つかり離婚でも子供には会いたい

ベストアンサー

妻に盗撮が見つかってしまいました。離婚を切り出されています。自分のやってきたことを思うと離婚、慰謝料、養育費はできるだけ妻の要求をのもうと思っています。 ただ、子供だけはどうしても諦められないので面会できるようにできますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 時効の援用をする前に債務者に電話をしてしまった。

数日前に突然消費者金融から督促が来まして、僕もすっかり忘れて10年ほどたっており、60万円ほどの返済を求める書類が届き、僕も驚きうかつにも業者に電話してしまい…返済を迫られ明日二万だったらなんとか払えますと言って電話を切りました。ただ実際には払ってないですが… そのあと怖くなり、色々調べたら時効の援用があるのを知りまして、さっそく弁護士さんに依頼をし...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買契約後の変更

土地の売主です。売買契約書に署名押印送付後に契約書にない新たな事実を電話で教えられました。 承認するよう不動産会社に電話でせかされ了承しました。この内容は有効なのでしょうか。 具体的に言うと、契約書には現状有姿での売買であること、官地の土地代は買主負担であることが記載されてますが、官地の払い下げをまず売主でしてほしい旨告げられました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 退学処分についてご教授願います

ベストアンサー

2週間ほど前息子(高校2年)が授業中に他のクラスに入り金銭を窃盗してしまいました。 教室から出るときに先生に見つかり発覚しました。 その日の夕方に学校から呼び出しが有り上記の事実を告げられ「今までの事案を見ても退学処分にするのが妥当。この様な事をする生徒は本校にいてもらっては困る」と言われてその日のうちに学校にある荷物をまとめて帰されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払い約束をした税金返済額変更・期間延長は可能でしょうか

ベストアンサー

会社の経営が苦しく税金滞納により事業土地建物を差し押さえられてしまいました。 相談後返済計画を立て税金分納を始めましたが、とうとうそれも厳しくなりました。 そこで、土地建物を任意売却して清算、税金も払いたいと考えています。 その場合、滞納している税金、新たに発生しる税金を待ってもらうのは可能でしょうか。又は、一度取り決めましたが、何とか返済納税...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約について脅されています。

相手側からの提案で身体の関係なしの愛人契約をしており、合計20万円いただきました。こちらも忙しくなり、メールなどなかなか返せず、会う頻度も減ってきてしまっていたところ、お金を返せといってきました。また、そのメールを怖くて無視していたところ大学宛に送り主の名前のない督促状が送られてきました。大学側が送料が足りなかったこともあり受け取り拒否できるとい...

弁護士回答
    8
  • 特許事務所からの通知に対しての回答書作成について

ベストアンサー

特許事務所から警告書が届きました。 今後の争いを避けるため、相手方の要求に応じるつもりです。 回答書は自分で作成してもよいのでしょうか? また回答書を送る場合は普通郵便で送っても大丈夫でしょうか? 回答書の作成で必要事項等があればご指導ください。

弁護士回答
    5
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫した夫から離婚したいと言われ別居中です。本人も不倫相手も不貞は認めませんが、夫は離婚してその人と再婚したいと言います。子供たちがまだ小さいため、離婚するつもりはありませんでしたが、話すたびに酷いことを言われ、不倫相手のことしか頭にないようなので精神的に辛くなり、離婚を決意しました。夫から離婚調停を申し立てると言われていましたが、全く動きがな...

弁護士回答
    1
  • 一方的に解雇の話が進んでいます

ベストアンサー

正社員で雇用されています。4日前に社長から突然、業績不振でパートになってほしいと言われました。 その条件が月給1/5の提示だったため、社員契約を結んでいるのでと断りました。 昨日、役員会議の場で、私を5月末で退職してもらうという話が出たようです。 会議に出た社員から聞きました。私は社長や役員からは、その話は聞いていません。ただ、話があると言われま...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号だけで身元がわかりますか?

お恥ずかしい話ですが、不倫が相手の奥さまにしられてしまいました。 私の携帯番号を知っているらしく、探しだすと話しているそうです。 謝罪をしなくてはいけないと思っておりますが、会うのが正直、怖いです。 そこで質問なのですが、携帯番号だけで私の住所や本名を調べることは出来るのでしょうか? また、会わずに和解をする方法はありますでしょうか? 自分勝...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は源氏名から個人を特定できますか?

質問です。 弁護士は風俗店で働いている人の源氏名から本名、個人情報の開示を店にさせることはできますか? また過去に働いていた人の情報も可能でしょうか? 例えばネットの掲示板に○○の店の××(源氏名)は△△(会社名)に勤めている。など噂になった場合、その会社が弁護士に調査をお願いしたとします。そのさい、弁護士はどこまでその店に情報を開示させることができるの...

弁護士回答
    3
  • 自動車×自転車の人身事故で「物」に対しての補償

ベストアンサー

数カ月前に、自動車を運転していて横断歩道上で女子高生の自転車と接触しました。 その場で本人に何度も確認し、大丈夫というので、「何かあれば連絡をして」と連絡先だけ知らせてその場で別れました。 その後、親御さんから「怪我をしているので病院に連れて行く」と連絡があったので 当日の夜、双方で警察に人身事故の届出を行いました。その際に再度謝罪をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の盗撮。自首すべき?

執行猶予中。 駅、盗撮。 被害者にバレ、警察が来た。 先週の出来事ですが、逮捕、勾留は避けたい。 自首すべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 派遣社員から派遣先の社員へ

自分の勉強不足も否めませんが弁護士さんの見解を いただきたいです。 一ヶ月程前に、派遣先の責任者より個別に面談があり 派遣先で直接雇用を考えているが…、本人の意思確認の面談でした。 具体的な、給料や福利厚生等の条件面の話は後日提案する趣旨の話がありました。 それから、一ヶ月近く経ちますが何のアクションもありません。 話を伝え聞くと、派遣元の方で...

弁護士回答
    2
  • 勤務体制が変わると言われ労働条件が納得できない

ベストアンサー

個別に面談があると言われましたが、内容は、来月から会社から縮小するために勤務体制を変えると言われました。 パートは、2人です。勤務内容は、平日のみ、土日祝は、休み。大型連休も自分で選べた。勤務時間は、9時から15時です。融通もきき、扶養範囲調節してました。もう1人の方は、休みは一緒で、勤務時間は9時から17時で社会保険に入ってます。 体制がかわるからと...

弁護士回答
    2
  • 特別送達がきました。今後どうすればいいですか?

東京簡易裁判所から特別送達が不在で入っていました。返済を滞ってる、督促状が、何軒から、以前から来ていましたが、今も、滞ってる状態なので、それが原因だと思うのですが、色々な相談を読んでると自分一人で動いてはだめだと書いてあるのですが、これから、どうすればよいですか?裁判所から呼び出されても、東京まで行けないので…

弁護士回答
    4
  • お金の返済義務についてよろしくお願い致します。

知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...

弁護士回答
    5
  • 一時保護の子供たちを1日も早く返してもらえるか?

児童相談所に平成29年2月7日に1歳と3歳の子供が一時保護になりました。1歳の子は6日で入所措置決定の通知が来ました。1日でも早く子供たちを返してもらいたい。相談員は入所措置決定通知書を面談に行った2月17日に私に渡しました。母子手帳・社旗保険等も要求してきました。このまま行くとこちらから離れて里親のほうに行って一生帰っててこないのではないかと不安に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容(養育費)変更について

公正証書の内容の変更可否について質問です。 昨年、妻との生活が苦痛になり離婚しましたが、その際に離婚を拒否する妻が離婚を認める条件として、2人の息子に対する高額な養育費、住宅ローンの引き続きの支払いを要求されました。合わせて月約45万円です。私の収入は1200万円で手取りは850万円程度。残り300万円で生きていけなくはないですが、職場の立場上部下に奢るこ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

元妻が再婚して、養子縁組をしていることが分かりました。 旦那の収入も概ね同等のようです。 離婚の際に長男(中学1年生)は私、長女(少額1年生)は元妻と、親権が分かれました。 離婚当初収入が開いており家のローンをこちらで持つことになり4万円の支払いを決めました。 今後養育費は支払わなければならないのでしょうか? 支払う場合1万円程度に減額は可能なので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから