65,060件見つかりました

法律相談一覧

• 顧問契約で提案内容が実施されなかった場合、返金請求は可能ですか?

【相談の背景】 株式会社として顧問契約を締結した相手に関するご相談です。 今年1月に、法人顧問契約を結び、1年間で198万円を支払いました。 契約書上は「成果保証ではなく、助言・指導を行う」と記載されていますが、 契約前に顧問本人から「〇〇のビジネスを一緒に進めましょう」「具体的に〇〇社への紹介や提携支援を行います」といった内容の提案を受けており、...

弁護士回答
    2
  • 民法209条の対策が不完全な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 窓上部までの目隠しを要望書で要望しましたが上から20-30cmは目隠しがない状態です。 【質問1】 民法209条が守られていると言えるでしょうか? 【質問2】 再度、要望しても大丈夫でしょうか?(念のため前回の要望書には窓上部までと記載し、異なる場合改善を求める場合があります。と書きました)

弁護士回答
    1
  • 盗撮 在宅捜査 呼び出しまだなし

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅捜査の身です 初犯で余罪ありです。 1週間後に弁護士さんに以来をし示談すれば不起訴になると言われました。 その後弁護士さんに以来をして警察署に被害者の連絡先を教えてと電話したみたいですが担当の警察が今いなく折り返しで弁護士さんに連絡し自分にメールで進歩を教えてくれるとのことです 反省文と保護監督の紙は書きました...

弁護士回答
    2
  • 不倫されているのに、訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に妻の不倫が発覚しています。 その後、夫婦間が悪くなり、妻より別居の話しが出ました。発覚後も妻の不倫は継続し、8月に妻が家を出て別居が始まりました。その後も不倫は継続し、最近は男性が妻の家に泊まっています。 探偵調査で知らされていなかった別居先住居が判明し、住居確認で行ったところをカメラで撮影され、妻が警察に通報し、私はストー...

弁護士回答
    2
  • 再掲 交通違反 否認

【相談の背景】 先程も弁護士さんに回答頂いたのですが、私が認識を間違っていました。 先日、他府県にてスマホ操作の違反で止められました。 相手の警察官の態度が悪く、イライラして否認してしまいました。(切符にサインはしてません) その後、色々写真撮られたり調書書いたりでその日は終わりました。 昨日他府県検察から電話があり、地元検察?へデータを送る...

弁護士回答
    2
  • 境界線ギリギリの増築について

ベストアンサー

【相談の背景】 境界線のブロック塀(土地を購入した時うちの敷地内にあったためフェンスもうちで立てています。)ギリギリの増築について質問があります。1年か2年前にわが家から見て後ろの家がサンルームを増築しました。業者さんが挨拶にきた時、ギリギリに増築をすることは言いませんでした。(この時、申請するのですか?違法建築でなければ大丈夫ですよとは言いま...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働によるメンタル不調

【相談の背景】 現在工場で働いており仕事でメンタル不調になり2日程休んでいます。原因として、長時間労働による身体的、精神的負担がかかっている。また残業ありきの仕事になっており、出勤してから12時間程働かないといけない状況が続いています。 その状況下で、仕事で他の作業者のチェックを行なうことがあり、作業者のミスに気付かず次の工程に流れ怒られたことが...

弁護士回答
    1
  • 自宅外待機は労働時間とならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は医療従事者として病院勤務しています。職場が自宅から遠いので夜間休日の緊急時に備え病院が準備したマンションに待機当番の日は待機してます。日勤8時から17時の実労後17時から翌朝8時まで待機。そのままその日は8時から17時の実労に入ります。あるいは8時から17時までの実労後翌日は自分の休日ですが17時から翌朝8時まで待機...

弁護士回答
    2
  • 子供が元夫の家に家出した場合

【相談の背景】 現在離婚し2年目。 子供10歳と7歳の親権は私にあり子供と同居しております。 元夫の実家が隣にあり元夫は実家に住んでおります。割と面会交流は頻繁に行っております。 というのも子供がもう少し大きくなるまで離婚したことについては伏せておこうと思ったこととできる限り環境を変えたくないと思ったからです。 ただ物理的な距離感が近いせいかあく...

弁護士回答
    2
  • ギフト券買取 振り込まれない

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の1日に とある買取業者にiTunesカードを送信して 買い取って頂けることになりました。 しかし、8月23日現在 何度連絡を繰り返しても順次ご対応させて頂いておりますので、完了後ご連絡させていただきます。 の一点張りで話が進みません。 またそのギフトコードは使用済みになっていました。 下記2点気になりますので質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士から中間金を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム瑕疵と工事を途中で放置されて2年程裁判をやっています。弁護士を頼んでから、裁判で何をやっているのか説明がほとんどなく、私が意見をするとキレられて仕方なく弁護士の言う事を聞いていたのですが、1年半程経った時に裁判所から呼び出されました。裁判官曰く、工事契約内容箇所の確認が出来ないと言われ驚愕しました。弁護士には契約内容を話...

弁護士回答
    4
  • 女性に対する精神的苦痛の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【時系列】 ・中学時代 私・夫・女性は同級生。高校時代から私と夫が交際していることは周囲に周知されていた。 ・結婚前 私と夫が結婚前提で同棲開始。女性はこの事実を知っていた。 ・同棲中 女性が夫宛に旅行土産やバレンタイン菓子を宅配。後日、夫宛の手紙を発見し、私のことを「同居人」と軽視する記述あり。 ・同棲中、同棲前 女性と夫が旅...

弁護士回答
    4
  • 従業員の背任行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業を営んでおります。当社の従業員Aが業務上知りえた割安な土地情報を利用して当社の取引先の法人Bと従業員A個人が直接業務委託契約を結び、A個人が法人Bから業務委託料を取得している事実が発覚しました。 【質問1】 ①従業員Aを背任罪で訴えることは出来ますか?②またその裁判で勝訴することは出来ますか?業務委託料は300万円です。③またこのよ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 相手とセックスをしたという自白を録音しています。 以下のスクリーンショットを取りました。 ①PayPayで、夫から相手に「飛行機代」とコメント付きでお金を支払っている画面(日付 3/1) ②鹿児島県でレンタカーを予約した履歴(日付 3/21) ③ PayPayで、相手から夫に「鹿児島清算」とコメント付きでお金を支払っている画面...

弁護士回答
    3
  • 45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手から中絶費用と慰謝料を請求されていますが、支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 ①私は学生・成人です。約1年前に元交際相手の女性(成人・社会人)が妊娠し、相談の結果、経済的な面などから中絶を同意の上で行いました。その際には、費用を折半で支払いました。また病院への送迎や悪阻で体調が悪い状態であったため、支えられる部分はなるべく行ってきました。 中絶手術が終わってからも付き合い続けていましたが、2度の復縁をしたのち...

弁護士回答
    3
  • 越境した 盛り土によるブロック塀でも当方がブロック塀を失うことになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の敷地のブロック塀は50年前に建てました。 隣家は20年ほど前に隣家地内に擁壁を造らず我が家のブロック塀を利用して盛土しました。越境しての盛土が当家のブロック塀を押し続けてます。 こちらの主観では 隣の盛土のせいで 当家のブロック塀を 傾け 破壊していると思うのですが隣家所有者は自身に非がないと申されてます。 隣家に当方のブロック塀...

弁護士回答
    1
  • ベースアップの差別について

【相談の背景】 電鉄会社の正社員です。バス関係社員のみベースアップがありません。 増収増益でバス関係社員以外は、満額回答です。バス関係は、ゼロ回答です。雇用契約には、昇給、退職金なしとは、記載されてましたがベースアップは、何も記載されてません。このような事が許されるのでしょうか。賞与も半分以下です。 労働調停、裁判になれば、どのようになるか教え...

弁護士回答
    3
  • 問題の上司と社内の雰囲気改善のための労働基準監督署への相談可能か?

【相談の背景】 私の部署内の上司は部下のミスを見て見ぬふりをしていて注意をしてくれません。部下達に嫌われたくないようです。怒らないゆるい上司を部下はナメている態度になっており、社内の雰囲気が最悪の状況です。しっかり仕事をしようとしているスタッフが周囲に注意をしても言う事をきかず、上司に改善を促しても何も対応をしてくれません。お気に入りの女子社員...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の勤務方法や手当の仕方、有給休暇の延長

【相談の背景】 2023年3月31日で退職する医者が残った有給休暇日数を病院の事務に相談したところ有給休暇をとれるだけとっていただき、業務に出てきた時間は臨時出勤として臨時出勤手当としていただいた。まだ退職しない医者の残有給も同様の対応をしていただいた。2025年3月16日に事務長が変わり、臨時出勤としては認められないと、31日退職する医者は臨時手当がもらえず...

弁護士回答
    1
  • 異動打診の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、上司から異動の打診がありました。 次の異動は昇格するのですが秋田とのことです。 1月に入籍したばかりです。今は私が山形、妻は新潟の別居婚です。 次の私の異動で一緒に暮らすと話しています。 次の異動は妻の地元の新潟に戻りたいと1年前から上司に報告していました。 昇格は嬉しいのですが、妻が過去にうつ病になっており、今でも半年ご...

弁護士回答
    2
  • 女性をストーカーしてしまいました。被害届を出されたら逮捕されますでしょうか。

【相談の背景】 知人によく似ている女性をストーカーしてしまいました。ストーキングをした時間は10分ほどだったと思います。 ある日、駅で友達と遊んでいたところ、 知り合いに似ている女性がいたので 本人かどうかを確認したくて追って顔を確認しようとしました。 結果、友達と駅の改札に入り、ホームまでついていきました。 電車が来てしまったらもう本人かど...

弁護士回答
    10
  • 木曜日の定期休みに有給を使う必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は埼玉県で介護福祉士をしている者です。 現在家族の通院で毎週木曜日に休みを頂いているのですが、2\20のユニット会議の際にその休みの件が上がった様で少し問題に上がっている様です。 一部職員より「希望休は2日だけでそれ以上は有給を使うべきだ」と言われました。 私は上司に相談した際には「有給を使え」とは言われておらず「シフト作成時に調整...

弁護士回答
    1
  • 労働契約よりシフトが少ない

【相談の背景】 入社時に結んだ労働契約を下回るシフトだったので少ないと店長に言ったのですが売り上げ悪い時は減らすこともあるって契約結ぶ時に言ったよ?って言われました。私はそんなこと言われた覚えはないですが書面に残していない私が悪いんでしょうか?労働契約は週4で組んでるのに週3とか週2の時もあります。騙された気分です。 【質問1】 売り上げが悪か...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの職務専念義務違反と突然退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが以前より深夜勤務者の勤務態度が悪く頭を抱えておりました 具体的には深夜帯に行う業務をほとんど行わず勤務時間の大半を私物のスマートフォンでのゲームに興じている他 居眠りを繰り返し来店されたお客様が買い物できないといった状況も発生しております 雇用主としては以前より単なる叱責ではなく体調や私生活で仮眠を...

弁護士回答
    1
  • 元上司への金銭的要求可能か?

【相談の背景】 自分は定年まで残り数年となった会社員です。 相談というのはかつての上司やその上長した人事考課についてのことです。 かつて三十代半ばに仕えた上司や上長は私の仕事振りや取組み、考え方に対して評価しようとせず、自己の保身や好き嫌いだけで人を判断していた人達です。 おかげで会社員として成長や昇進の機会も奪われてしまったように感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での試用期間中の解雇

【相談の背景】 派遣で試用期間です。派遣先で解雇されました。労働者である私本人は別の派遣先を希望していません。 【質問1】 労働者が、解雇された派遣先のみでしか就業しない場合でも、契約満了まで休業補償を派遣会社が支払う義務があるのか? 【質問2】 休業補償期間中は、別の会社で働いていいのか? (派遣先を変えるのではなく別の会社に勤めるという意味)

弁護士回答
    1
  • 勤務していた会社でいきなり勤務時間を短縮されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 職場の上司から 事前の通知もなく いきなり勤務時間を短縮すると言われました。 今迄 週の労働時間が40時間だったのが 先週から28時間に減らされました。 そして 時間短縮を機に従業員から私に対する苦情が多く入ってくるようになってきました。 これについて 私の解釈としては 私をイジメリストラに追い込もうとしているのではない...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の法律行為について

【相談の背景】 会社の飲み会で泥酔してしまい、感情のコントロールができず、裏紙に退職するということを書いて署名してしまった友人がいます。酔っていて覚えていないと言っているのですが、民法上、この意思表示は有効になるのでしょうか? 【質問1】 私法上、泥酔した者の法律行為は無効ですか?

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約解除に伴う違約金

【相談の背景】 研修費を払う事でフランチャイズ加盟の契約を致しましたが、その後物件探しに難航し開業を諦めました。加盟解除を申し出ると違約金を請求されました。 会費とシステム利用料の48ヶ月分を請求されてます。 【質問1】 開業をしていなくても違約金は発生しますか? 開業もしていないのに会費とシステム利用料の48ヶ月分は適正でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の使用制限について問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の有給休暇についてです。 同僚が、手の痛みにより仕事が出来ないため 休暇を取りました。 1週間ほど続けて取ったのですが、 自身の有給はまだ沢山あるのですが 2日目以降は欠勤扱いとされ、 2日分の有給のみ許され、 3日目以降は有給は使わせて貰えず かなりその月のお給料は少なくなってしまったそうです。 【質問1】 有給休暇は個人の権...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 職場の上司がパワハラに該当するかどうかお聞きしたいです 【質問1】 職場で僕にだけ冷たいです、僕と話す時は急に睨んできます 【質問2】 挨拶を無視される、呼びかけを無視される 【質問3】 職場の僕の机に他人の名前が書かれた紙を置いて、僕の机を無くしたようにする

弁護士回答
    1
  • 契約の変更についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今契約社員として勤務している男性です。 今日突然会社から「急で申し訳ないけど、来週の月曜日から塗装工場に行ってくれないか?これは辞令だ」と急に言われました。 最初なんの事か理解が出来ず聞いてました。 何故急に行くのか聞いてみたところ「人がいないから行ってほしい」 との見解でした。 とりあえず会社には考える時間がほしいので明日まで...

弁護士回答
    1
  • オフィス賃貸契約の途中解除トラブル

【相談の背景】 弊社は通信機器を販売する企業で、オフィスは住友不動産の物件を3年前ぐらいから賃借しております。しかし、経営の悪化に伴い未払金が増加し、人員削減などの対応を行いましたが、月額約100万円の家賃負担が厳しい状況となりました。そのため、住友不動産に契約解除を依頼しましたが、契約書は2年間の定期契約で解除の特約記載ない、途中解除できないと言...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書を提出せずに退職した場合、業務委託費として支給されることに問題はあるか?

【相談の背景】 一身上の都合で雇用契約書を結ばずに、数日で会社を退職しました。 入社書類を提出していないのと、在籍期間が少ない為、給与所得としてではなく、業務委託費として支給すると連絡がありました。承諾しても問題ないでしょうか? その件を承知して後日損害賠償請求される等がないか心配です。 その会社は仕事でミスした社員にボーナスから天引きするこ...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外に個人的に作成した著作の出版契約についての企業側が阻止する権利はあるのか

【相談の背景】 現在、教育会社に契約社員として勤務しております。長年の研究成果をまとめ著作について、ある出版社と契約が成立しました。もちろん業務時間外において作成したものです。このことに対し会社側から今回のみ特例で「認める」「以後」「例外は認めない」等の高圧的な合意書の締結を求められております。会社側は個人的な出版が競業避止義務違反になると思っ...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待疑われている。今後どうなるのか

【相談の背景】 僕には男の子の子供が2人います。 普段は僕の母親と子供2人は暮らしています。僕の仕事の都合上、母親が面倒をみてくれて、僕がお金の母親に渡しています。 休日や、時間がある時は、子供と遊んだり、お出かけしたり等しています。週に4日から5日ほど。その内次男が、学校でトラブルを起こし、きつく次男に注意し、被害児童の母親に謝罪電話をしたところ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えることができるラインが知りたいです。

【相談の背景】 小売店で働いています。 店長と合わなくて今までも理不尽に勤務時間を減らすように言われたり、それに反論していたら余計にきつく当たられるようになりました。 以前残業をつけてもらえなかったりした店長もいたのでしっかり前もって 「○日早出をしますけどつけてもらえますよね?」 等確認をしていたら店長の機嫌が悪かったようで 「自分は勤怠を...

弁護士回答
    1
  • パワハラとガバナンスの第三者機関調査依頼の方法

【相談の背景】 自治体に関連した機関にてパワハラやガバナンスに関する問題が起きています.パワハラと感じた出来事をつづった記録が50件以上,内乱行為とも思える横暴の情報提供が1件,パワハラを容認している情報提供が1件,顧客との議事録で顧客と関係悪化を示す情報提供が1件あります.言い逃れのできない強力な証拠は残念ながら無いです.しかし,様々な人が被害...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入社した会社でパワハラを受け、訴訟中です。 【質問1】 裁判所が上司の発言をパワハラだと認定する上で、〝どの立場(役職)の人の発言か〟ということは大事な部分ですか? ある程度立場が上の者が言うのと、一従業員が言うのでは事情が変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 誤解によるパワハラ・セクハラの訴えに困惑

【相談の背景】 3ヶ月前、仕事でお世話になった会社の後輩2人を食事に、お礼のつもりで誘いました。後輩たちとの関係は良好と思っていましたので、気がねなく誘ってみました。結果お断りされ、ではまたの機会にと思い、今月もう一度誘ってみました。すると2人は、私から体の関係を迫られている、と泣きながら社長に訴え、他の社員もそれを聞き、職場全員が私を白い目で見出...

弁護士回答
    3
  • 上司が土日の休みを認めない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のイベントが土曜日曜とあり、だけどどうしても外せない予定があり、2ヶ月前から上司に休みたいと言っていました。上司からは今回は休みを認めるが、イベントある土日に休むのはありえない。今後は土日休むのは認めないと言われました。このように上司がいうのは違法ではないですか?また、どのように対処したらよいですか? 【質問1】 事前に言っ...

弁護士回答
    1
  • 家族帯同による転勤後に単身赴任となりすか

【相談の背景】 10年前に転勤命令が出て、配偶者と共に転居しました。転居先で子供が生まれ元々地元志向の強い配偶者は常日頃地元に帰りたいと言っており、子供小学校に入るタイミングで地元に帰ると言われました。 地元ではない場所で初めての子育てで精神的にもかなりまいっていたようで地元に帰る事を了承しました。 会社へその事を伝え単身赴任の手続きを行ってもら...

弁護士回答
    2
  • 茶色の自毛を法的に証明する方法。

【相談の背景】 会社で入社時から地毛(茶色)のままです。 上司が変わり、その上司が先輩に私の髪が茶色ことを指摘するよう仕向けています。嫌な思いをしています。 【質問1】 地毛が茶髪であると証明する方法はありますか? 【質問2】 嫌な思いをしていますが法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での愚痴やパワハラ行為に悩んでいます

【相談の背景】 職場でのオーナーの発言や行動が気になりこちらに非があるのかどうか分からないという事と、どういう部類になるのか知りたい為、相談いたしました。 すごく仕事もやり辛くとても不快です。 一人、仕事の出来ない人がいるのですが、その人の愚痴を個人事業主の僕に愚痴を短くて30分〜2時間営業終了後愚痴を話してきます。 こちらが帰りたそうにしていて...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 個人を相手に出来ますか?

【相談の背景】 パワハラで訴え提起を考えています。 パワハラを理由に今月末で退職するつもりです。 他にも辞めたい理由はありますので、 話し合いなどは意味ないですし、他の理由を言わないで、パワハラ理由で辞めることにしたいと思っています。 訴えることは黙っています。 【質問1】 パワハラ上司個人を相手に出来ますか? 会社を相手にしないといけま...

弁護士回答
    2
  • 社会保険に加入できないか相談したいです

【相談の背景】 お世話になります。 13年間ソフトクリームとたこ焼きの店に勤務してます。10時から19時までです。 従業員は私1人です。 休日は決まっておらず月に多くて4回です。 今年の8月は休んでいません。 土日祝も基本休めません。 有給休暇ももらった事がありません。 健康保険も厚生年金もありません。 雇用保険だけあります。 冬はお客さんが来ないので2...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント法的対応

【相談の背景】 昨日会社の後輩から私にいろいろな称号ついてますよと言われました。 最近私にペテン師の称号が付きましたとのこと。 最初に称号つけた社員は目星がついています。 その社員は成績がいいので、私が会社に言っても有耶無耶にされます。 法的手続きで何かしらの対応可能なのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損などの法的手続きで何かしらの対応可能なの...

弁護士回答
    1
  • 「名誉棄損罪」若しくは、「侮辱罪」に該当する文言

【相談の背景】 高校の教師が職員会議の場で、同僚の教師から「そんなことも知らんのか?教師5年目やろ?」と大きな声で叱責されました。 【質問1】 上記の発言は「名誉棄損罪」若しくは、「侮辱罪」に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による未払い給料の問題について

【相談の背景】 経歴詐称について質問させて もらいます。 アルバイトの従業員が職歴詐称(在籍期間)をしていました。 時給が1100円なので 1日稼働時間が8時間なので8800円なります。 20日間稼働していたので 8お給料800×20=176.000円になります。 この176.000円のお給料は払わないといけないのか? 職歴詐称(在籍期間)を知っていたのなら 採用していませんでし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから