65,060件見つかりました

法律相談一覧

• 法人破産申請する際、事務所の明け渡しについて

ベストアンサー

法人破産を検討中です。 申請後の流れがいまいちわからないのですが… 弁護士依頼➡各債権者へ受任通知➡申請 管財事件ですので管財人選任 代表取締役である私も個人保証債務で同時に個人破産 どのタイミングで事務所の明け渡しと自宅の引っ越しをすればよいのでしょうか? 看板取り外しなどもありますし。在庫含め資産になるような目ぼしいものは一切ありません...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約違反で詐欺で告発すると言われた。

ベストアンサー

私が以前に働いてた風俗店で知り合ったお客さんと愛人契約をしました。 今は、風俗の仕事をしてません。彼からメールがあり個人的に会って欲しいと言われた事から関係が始まりました。 始めの頃は1度会ってお金を貰う関係でした。 お互い家庭もあります。 ある日、彼から月に20万で1ヶ月5回会うことで契約しない?と言われました。 私も優しい人だったので了承しま...

弁護士回答
    4
  • 復職許可後の自宅待機について

ベストアンサー

パワハラを引き金としたメンタル失調により9~11月の休職期間が終わり、主治医、産業医ともに復職許可を得ました。しかし、年末は忙しいからという会社都合の理由で、復職プランの話し合いが年内は内部でできない。したがって、年明けに内部で話し合ってから、連絡するから自宅待機をするようにと指示を受けました。年が明けてすぐなので、今、話し合いの最中なのかも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産名義変更について

ベストアンサー

財産分与など合意したうえで協議離婚しました。不動産に関しても、離婚時点での資産価値と残債から財産分与をしたうえで、今後残りのローンを払い続けて私が住み続けることとなりました。しかし、不動産名義の変更が完了しておらず、前妻に名義変更の手続きに協力するよう依頼しましたが、現状関係があまり良くなく拒否されました。この場合、名義変更に応じさせるためには...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金と借金を返済した金額が違うと言われたのですが。

ベストアンサー

いつもお世話なっています。 旦那が私の親からお金を借り、借金を返済しました。 別居中なのですが、給料以外に収入がある証拠があるのですが、親への返済は1回だけだったので、親が旦那宛に返済期日の記載なかった事で内容証明を出しました。 返済期日までに返済がなかった場合は、法的手段をとりますと記載しています。 (旦那が借用書を記載時、旦那の両親と私の両親...

弁護士回答
    3
  • 借金の督促、内容証明書の書き方

ベストアンサー

10年以上前に、元夫に1,000万円以上を貸しています。このうち返済されたのは1万円です。これまでも催促のたびに、「返すので待って」と言い、返済されていません。1年前にも電話で催促し、同じように「返すから待って」とのことでしたが、その後電話が通じなくなりました。住所も変わったようですが、引越し先がわかったので、そちらへ内容証明で督促を送りたいと...

弁護士回答
    2
  • 逮捕され不起訴(初犯)となりましたが、妻と離婚はしたくありません。

ベストアンサー

恥ずかしながら、迷惑防止条例違反にて、逮捕され示談が成立したため、不起訴となりました。 職場は免職とはなりませんでしたが、依頼退職します。 妻とは現在別居しており、冷却期間を設けていますが、話ぶりからして離婚の方向のようです。 私としては、なんとしてもしっかり職を見つけ再構築を希望しています。 このような場合、離婚調停をされたら、まず勝てません...

弁護士回答
    3
  • 約束を破った慰謝料。

ベストアンサー

今年の五月に職場の既婚女性と1度の不倫をし、それが相手の夫にばれ、200万円の慰謝料と2度と妻と会わないことを、要求する自作の通知書が送られました。それは払わないといけないものだと思い払いました。 そして、9月頃に、その既婚女性に強引に誘われ食事をしました。その2度と会わないことは知らされておらず、承諾もしていなかったようです。 そして、10月にま...

弁護士回答
    3
  • 会社経営不振と社会保険料滞納などにつきまして

ベストアンサー

会社経営者です。先月の事業主社会保険料が滞納になりました。 年金事務所には電話して、「27日までに支払えば良い」と言われていますが、今後も支払いが滞納する恐れがあります。滞納は初めてですが、分割払いなどの方法を年金事務所と締結することはできますか? また、会社再建を弁護士にお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。

店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。 店舗は一軒家で大家さんが自宅1階でもともと商売をしていたところです。 そこを仲介業者をとおして店舗契約しました。 保証金も今月分の家賃も支払いしています。 ところがオープン直前で店舗まえの駐車場をつかってはダメだと言い出しました! 理由は車が邪魔でストレスで体調が悪くなると言う事で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領もしくは窃盗

ベストアンサー

こちらのサイトで似たような質問や回答を多く閲覧しました。 私はコンビニを営む者ですが、数が月前よりレジ違算が出始め金額トータルも今では90万円近くなっています(150日ほどです) 先日犯行を行っている決定的な証拠を映像でつかみましたが、店舗の録画装置は3週間程で上書き保存していくモノで 過去に遡って確実にこの日のこの時間でいくらの現金をどうやって抜いた...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

債権差押命令が裁判所から届きました。 これは預金を差押えると言う意味なのですか? また、第三債務者に、ゆうちょ銀行とみずほ銀行の 名前が載っていました。 みずほ銀行の支店は当方の口座の無い支店なのですが 差押え対象になっています。 口座番号も分からないのに差押えが可能なのですか? 債権差押命令の詳細を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 消費者会社の名義貸し

今年の3/3に元仕事場の店長に「友人に頼まれたから一緒に働かないか」と誘われて、その店長と金融会社3社に名義貸しをしに行きました。 そこでその店長にカードを渡してこの件は終わりだと思っていたのですが、本日10/2に金融会社3社から未払いの件で電話がかかってきました。 8月まではしっかり払われていたみたいなのですが、9月末の支払いはされていないようです。 電...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用請求の内容証明の書き方を教えて下さい。

中絶費用の費用を相手に請求したく、支払ってもらえるか分かりませんが内容証明を送ろうかと思っています。 効果的な内容証明のかきかたがありましたら、教えて頂けると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 店内での転倒 責任の追及

ショッピング店内での転倒事故について相談いたします。 子供が店内で転倒した際、運悪く店内の品だしのプラスチックの箱が狭い通路に置き去りでそこに顔面を打ってしまいました。 顔の外傷とぶちみ、鼻血が少しでました。 通路の半分以上が塞がれていました。 あわてて店員さんに声はかけましたが、 そのままかかりつけの病院に自分で連れていきました。 病院...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での慰謝料について

離婚調停を控えております。 私の不貞で300万円の慰謝料を求められております。 私としては婚姻中に妻が無断で行ったキャッシングもあるので慰謝料の減額を求めたいと思っておりますが、相手の感情を逆なでして慰謝料の増額請求などあるのでしょうか? どのような状況になっても300万円以上の要求は無いと思って宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別れた相手から車の頭金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

結納などはまだしていませんでしたが、結婚しようということで、元カレと一緒に車を買うことにしました。 名義は彼の方で、頭金の164万円をわたしが出しました。そして、車が納車されたのですが、彼が浮気をし別れることになりました。別れた後も、もちろん彼がその車を所有し乗っています。 わたしは、頭金のお金だけ返してと言ったのですが、返すことはできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

現在、別居中です。 主人に不貞があり、 家を追い出されてから そろそろ半年たちます。 例えばの話ですが、 月に一回程度、 主人と夫婦の関係があるとします。 この場合は、別居中でも婚姻関係の破綻ではないと言えるのでしょうか。 一緒に外に出かけるなどしていないと婚姻関係にあるといえないものなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流頻度に対し制限は?

ベストアンサー

お尋ねします。良き法的アドバイス宜しくお願いします。 一方的に妻が6歳の娘を連れて別居しました。およそ4ヶ月になります。私はこれまで仕事休みの度に娘と一日中遊び寝かし育児してきました。娘ももちろん喜んで過ごしてました。要は父と娘の関係は極めて良好です。 別居された為、現在は月に二回、泊まりを含めて過ごしてます。 しかしどう考えても今まで平均月に10...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで本番行為をしたためオーナーから違約金の請求

2ヶ月前くらいにデリヘル店を 初めて利用しました。 その時ついた女の子が可愛くて 本番行為をしてしまいました。 女の子も「西島さんならいいよ♡」 みたいな感じ乗り気だったので。 その時に電話番号も交換してしまいました。 その後何回か会って 家に呼んだりして本番行為を してしまいました。 その後1ヶ月くらいたった 今になってそのオーナーに 家で待...

弁護士回答
    4
  • 居場所を弁護士が教えくれないので困っています。

妻が勝手に出て行き。暴言、生活コントロールで離婚したいと弁護士から内容証明が送られてきました。妻の口から話しを聞きたいと弁護士に伝えると教えてくれない 何が何だかわからない。会うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯番号から身元

ベストアンサー

主人が浮気しています。 証拠写真と携帯番号だけわかります。 弁護士さんにお願いすると相手の身元がわかり慰謝料請求ができたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理を弁護士事務所に依頼したのに提訴されました。提訴され、今後、どうなるのでしょうか?

5月初旬に、任意整理を依頼するため、弁護士事務所へ出向きました。数社のクレジットカードをカラーコピーし持参しました。事務員の方がそれを見て、カード会社名を書き写し表にしてくれました。そして、法テラス利用の手続きを経て、さらに一ヶ月後、一社のカード会社から請求のハガキが届いたので、そのハガキを事務所へ送り、打ち合わせに出向きました。その頃には、各カ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

離婚、不貞行為慰謝料の減額を話しあいしても合意できず離婚調停を申し立てるとのことだったのですが、婚姻費用分担請求調停しか申し立てられてない事がわかりました。 同時に申し立てられることが多いと聞いているのですがなにか訳等があると申し立てできないのでしょうか? 又、自分から申し立てをすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住民票を移せない…親から逃げています

親との関係がうまくいかず、成人したにも関わらず束縛される環境に滅入ってしまい、ひと月前に家を飛び出しました。 今回お伺いしたいのは、親に住所が分かることなく住民票を移動させる方法があるかということです。 自力で調べてみて住民票の閲覧制限という制度があることが分かりました。しかし、本当に家にいるのが辛くて(過干渉や束縛がひどい)家を出ましたが、虐待...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる脅し。今の状況から解決策はありますか?

知り合いの女性が困っているので解決したくて相談します。 すいません本人ではなくて・・・ 【内容】3年前に知り合いの男性から80万円貰い付き合いを断った途端、返済を請求され脅してきた。 当時お金に困っていた事情を知った男性は『お金には困っていないからあげる』と言い渡してくれた。 男性は家庭持ちで、話をしている中で信用し、彼女は連絡先(携帯番号)...

弁護士回答
    4
  • 契約者と異なる人が住んでいた時の対処に関して

ベストアンサー

契約者と異なる人が入居しており、契約者はすでに別地域に転出していました。 この場合、現入居者を追い出すにはどうすればよいでしょうか。 以下、詳細な相談内容です。 当方アパート経営をしています。先日家賃の滞納が発生し、調査をした結果、契約者とは異なる人が現在住んでいることがわかりました。また、契約者はすでに別の地域に転居していました。 このよ...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手から逆に訴えられそうです

結婚4年になる妻がと2年前から不倫しているのが発覚。妻は第二子と妊娠中の第三子が不倫相手の子だと述べました。翌日相手を呼び私の同僚2人を立会人として呼び話をしました。相手は全てを認め、自分の子と認識した上で第二子を養育させていたことも認め示談で決着するとなりました。示談内容は第二子のDNA鑑定後相手の子なら500万違うなら250万という話で示談し、その事を...

弁護士回答
    2
  • 調停委員が弁護士をつけろと脅迫

離婚調停で、姉は、調停委員から弁護士をつけるように脅されています。 姉は調停委員をかなり怖がっており、 弁護士をつけないといけないのかと思い始めています。 姉の夫には代理人弁護士が就いています。 調停委員は、両者に弁護士が就くと、早く終わるということがわかっているから、 姉に弁護士をつけろと言っていると思われます。 離婚も同意、親権も姉に確定...

弁護士回答
    5
  • 小出しにしてくる。こういうわざと苦痛を長々与えるやり方は人権侵害ではないですか?

ベストアンサー

労働組合員のあら捜しをして懲戒にする会社ですが、例えば、ある人の複数のミスがある場合、一度に幾つもミスをしたと懲戒にして責めるのではなく、わざと小出しにつついて、ある件で責められないと分かると、今度は次の件と、長引かせて嫌がらせをするのですが、こういうわざと苦痛を長々与えるやり方は人権侵害ではないですか?

弁護士回答
    2
  • ある弁護事務所から、債権回収会社から債権回収業務を委託されたと通知が届き、指定期日迄に支払いが無い場

平成22年初めにクレジット会社と和解契約後、支払いができず、期限の利益を喪失しました、その後、期間をあけて2件の債権回収会社に債券が移り、それぞれ裁判所から支払督促(仮執行)の通知が来て、督促意義申し立て書を書いて送り、口頭弁論期日呼出状が届き、呼び出し期日が指定され、それに応じる予定でしたが、2件とも債権者側の都合により、ということで取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 淫行条例について

多くの都道府県では、所謂淫行条例によって18歳未満の児童の性行為を禁止 しています。でも多くの高校生は性行為をしていますが、逮捕されたというのを ほとんど聞いたことがありません。 児童買春法で18歳未満の女子を買った男性が捕まるというのは よく聞きます。 つまり18歳未満でも、お金が絡まない性行為であれば 当局は見逃しているということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求。元旦那に慰謝料の請求はできますか?

相談お願いいたします。 私39歳 子供2人 16歳と10歳 元旦那40歳 今年の2月に離婚成立。 上の子が9歳の時から 自宅に帰ってきたり 来なかったり。 そのうち 全然 帰ってきたこなくなり 別居がはじまりました。 帰って来ない理由が仕事が忙しいから 家に帰っても寝に帰るだけ。ゆっくり休めないが理由でした。 私は仕事だから 仕方無いと思い ずーっと我慢してき...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割裁判について。残りのローンはどうなりますか?

家の持分が私が3分の1で父が 3分2です。父が亡くなり、相続で父の後妻さんと叔母で3分2になりました。私は、相続放棄したためです。叔母は認知症で介護状態です。家のローンの主債務者は私で、連帯債務者が父でした。ローンがまだ残っていて、今は、後妻さんが暮らしているので払っています。結論からいいますと、ローンの名義を抜きたいのと持分をもらいたいのです。関わ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した後の養育費

離婚をして調停で養育費を決定して払ってもらっていて、再婚し養子縁組しました。 そして、子供が産まれました。 上の子二人の実父の方が年収は高いです。 再婚相手の年収の方が低い場合でも養子縁組したから、養育費は減額になりますか? ネットで色々探したら、再婚して子供が産まれた 場合養育費増額の調停ができるとのっていたのですがどうなのでしようか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。

元不倫相手の奥さんから、慰謝料の請求をされました。今私はパートで働きながらアパート住まいの母子家庭です。不倫の期間は半年弱であちらの夫婦関係も冷めきっていたと聞いておりました。関係も一度だけです。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。こちらも弁護士を付けるか悩んでいますが、それはそれでお金がかかるので、悩んでいます。ご意見をお聞...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。今後どのように主張すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求をされています。主人名義の家に住んでいます。 住宅ローン負担は、原則としては所有者=ローン債務者が支払うことになっているようですが、婚姻費用からローンの2.3割を差し引くことを主張していった方がよいと聞きました。 毎月の2.3割の範囲でない時とはどのような時なのでしょうか?それともまずは原則を主張した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を渡すと不利になりますか?

ベストアンサー

旦那に離婚を突きつけられており、現在生活費ももらっておりません。 旦那と面談した時に離婚の意思を示せと脅され、次回面談時に離婚届けを渡すと約束しました。 (離婚届けを渡さないならもう会って話もしないと言われ、会えないと修復もできなくなるため、しぶしぶ了承しました。) 先日友人より教えてもらい離婚届不受理届けという制度を知ったので、離婚届を渡す前...

弁護士回答
    3
  • 別居中、面会以外の交流は認められないのですか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居中です。 毎月婚姻費用はきっちり払い、約束の月に2回の面会はきっちり会わせて貰えてるのですが、その他が皆無でして、 私としては時々子供の画像を送って欲しい、声を聞かせて欲しいと思ってます。 そこは我慢せざるを得ないのでしょうか? 欲を言えば子供の学校行事にも参加したいです。そういった権利は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の保証人が自己破産

母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 住宅ローン

住宅ローン滞納の為個人再生を検討中で弁護士さんに相談していますが個人再生手続き中は住宅ローンは支払しなくても良いのでしょうか?弁護士さんは競売手続きされても大丈夫だと言われましたが不安です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • クレジットカードと車のローン

クレジットカードの支払いが3件と銀行が1件と車のローンがあるのですが車を手放さないで借金を減らせる方法はあるか教えて下さい?

弁護士回答
    4
  • 競売に出るまえに物件は購入できるか?

ベストアンサー

競売に出るまえに不動産物件を 購入できますか? 購入できる場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 同居

ベストアンサー

度々のご相談、宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚後、冷却期間との事で別居になりましたが、不倫相手と同居を始めてます。私には別れたからと言って、別居を許した時点で夫婦の破綻だの性格の不一致だのと…。来月からは養育費しか払わないだの…。慰謝料、相手の分300万と自分の分で500万払うからと言ってきて、 結局、勝手に作ってきた公正証書には慰謝料300万 養育...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件でカビ被害にあった場合の敷金について

昨年末に、賃貸へ引っ越しました。 入居時から、壁の一部が剥がれていて、そこからカビ臭がしていた為、大家さんに、修繕を依頼しました。 大家は、もう古い建物だから我慢してくれと言ったのですが、これは我慢できないから自分で直していいかと、了解を取り、自費で直しました。 私は喘息持ちなのですが、その時にすでに、発作が出ていました。 入居時から、2週間位し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料

夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません

弁護士回答
    5
  • 月極駐車場への不法駐車

ベストアンサー

先日、京都に遊びにいった際にコインパーキングに駐車しようとしたところ同じ敷地内の月極駐車場に誤って停めてしまいました。10時間ほど駐車し戻ったときに10万円の罰金との貼り紙ががしてあったためすぐに書かれていた電話番号に連絡しました。その時点では状況判断して後日電話するとのことであったのですが、昨日駐車場管理会社から連絡が入り、示談として成立させたい...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気から離婚後

3ヶ月前に離婚した者ですが質問します。5ヶ月前妻が離婚したいと言うので、少し話し合う事にしました。ですがその数日後、妻が妻の会社の上司(妻子あり)と二人きりで会っていることがわかり話し合いになりました。妻が言うには相手との性的関係はないという事。3、4回抱きあいキスをした事は認めました。 私は相手との話し合いがしたいと言いましたが妻が泣きつくので止める事...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

以前も質問させて頂きましたが、離婚について現在、旦那が出ていき、子供と四人で暮らしています。 この間、無料相談に行き、相談してきましたが、過去に不払い分の生活費は請求出来ないと言われました。 他に旦那から貰える物は全て欲しいと思っています。 預金、退職金、財産分与として現在の住んでる家などありますが、慰謝料的なものは難しいと言われました。 私...

弁護士回答
    3
  • マンション売却。この考え方にリスクはありますか?

ベストアンサー

現在、住宅ローンで購入したマンションを、ローンを完済できるギリギリの価格で売却にかけております。 (税金・仲介手数料を含む) 滞納は今までしておりません。 9月分から、両親に肩代わりしてもらっている住宅ローンの支払いをストップします。 11月の支払日前か12月の支払日前まで、銀行には連絡しないでいるつもりです。 理由は完済したいからです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから