78,042件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納家賃、修繕費支払い義務

同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害 脅迫 SNSでの誹謗中傷及び個人情報流出

元彼女にストーカー被害を受けています 交際していた時に会う予定の日に 手持ちのお金が無かった為 彼女がお金を出すから会いに来てと 言う事で会いに行きました その時かかった交通費は1万円程です そしてその時にパソコンも渡されました。 その後別れるに至りましたが 問題が発生致しました。 元彼女の言い分 財布を返して欲しい かかった交際費 交通...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の両親との暮らし

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛から仕事を辞め76歳になる年金暮らし(非課税世帯)の両親と実家で暮らす事になりましたが、いつかまた働いて家を出たいと考え世帯を別にして暮らしておりましたが精神的に辛い事ばかりで先がみえない状態です。現在月8万位の障害年金をもらい生活費を分けて暮らしてます。 【質問1】 こんな状態の自分が高齢の両親と世帯を一緒にしたら金銭的...

弁護士回答
    1
  • どちらが優先されるか

ベストアンサー

離婚して7年になります。 元旦那が、養育費を払ってくれません。 強制執行をするつもりですが、私も離婚前から働いています。 もし、相手が減額調停をして来た時 離婚当時の収入に対しての養育費暫定表か今現在の収入に対しての 養育費暫定表か どちらが優先されるか 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 元妻は公正証書を守らないが、私には養育費を払うように請求してきます。どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 公正証書にて、2人いる子供がそれぞれ大学と専門学校を卒業するまで養育費を支払うことが約束されています。 養育費を支払っているあいだは、転居した場合、お互い住所を知らせ合う約束が記載されてます。 私は再婚などがあり、逐一住所変更を報告してきました。 今回、毎年の在学証明書を郵送するようにこちらから手紙を送った際に、異なる都道府...

弁護士回答
    1
  • イベント等の横領疑惑に関して。お金を支払わなければならないのでしょうか。

お世話なっております ご相談なのですが 月に1.2回、友達と定期的に集まって野球の練習をしており、自分がメインで日程決めやグランドの予約や参加費の徴収(毎回500円)をしており、集まったお金でグランド代を支払ったり、ボールなどの道具等を買ったりしてました。 最近になり自分が仕事の都合上、野球の練習に参加する事が厳しくなり他のメンバーが代わりに引き継...

弁護士回答
    1
  • 法的な効力はありますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。旦那から養育費や家のローンを支払うから離婚して欲しいと言われています。公正役場で 養育費や慰謝料等の条件が記されてる公正証書を作れば 離婚後 支払いが滞った時に 勤務先等から強制的に支払ってもらう効力はありますか? 裁判所を通さないとだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の勤務先について

【相談の背景】 養育費減額調停をしていますが、元夫が再婚相手の子を養子縁組したみたいです。 再婚相手はアルバイトとの事ですが知人から経営をしていると聞きました。再婚相手の勤務先など聞くことは可能でしょうか? こちらは弁護士を付けていません。 【質問1】 養育費減額調停について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費に関しての執行文が届いた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しして裁判で養育費を払う事になっています。2日前に養育費に関しての執行文が届きました。内容として20歳までの養育費は払っていたのですが大学進学後の分として長女と次女に関して2年間についてと言った内容です。長女は既に卒業、次女は後2年あります。 執行文がきて現時点までの養育費は即日に振り込みました。 【質問1】 現時点までの振り込...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に慰謝料の金額変更はできますか?

現在離婚調停中です。旦那が老後の貯蓄をしたいので別れたいたら調停を申し立てました。大学生と中学生の子供がいます。去年の10月から生活費を入れてくれません。慰謝料150万と養育費を8万で離婚に同意すると言いましたが生活費も全く入れてくれて無いし今まで、旦那に立て替えたお金も合わせて返して欲しいので慰謝料の金額を次回の調停で変更したいと思うのですが、変更...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?

先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費の返還について

ベストアンサー

子供2人を連れて離婚し、月5万円の養育費を受け取っています。 私は4年前に再婚、子供は現在の夫と養子縁組をしました。 元夫が再婚し、養育費の減額請求をしてきました。 書面に再婚後に養育費を不当に受け取っていたと記載されていました。 再婚を夫に告げる義務があったのでしょうか? 養子縁組後の養育費は不当に受け取っていたとみなされるのでしょうか? 元夫に...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで強制執行をする方法

養育費の未払いの件で教えて下さい。公正証書は作成しているので、強制執行をしたいと思うのですが、相手の勤務先や居住地が変わっているようで、特定できません。いつも振込のあった口座からなど、調べる事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ペット飼育していた場合の退去費の費用について

賃貸マンションでペット飼育していた場合の退去費の費用について ペット飼育可のマンションで3年半住んで今月退去しました ペット飼育料も家賃とは別途で毎月5000円支払っていました 退去する際にペット飼育していた事によりクロス張り替えを全額支払いの請求がきています 契約書にもクロスは代は借主が全額負担となっておりサインしています。 退去する際も見積...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求と給料差押えについて

また前回の質問の続きになりますが宜しくお願いします。 約4年前に離婚調停し、月末に4万円の養育費で決まっています。(息子一人) 元夫の実家は自営業で当時、お給料は50万支給されてました。 しかし支払いは殆んどなく未払いばかりでそのうち連絡を無視されてしまいました。 私はその4年の間に再婚しました。 しかし二度目の夫とも2年ほどで離婚しました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のローンや、光熱費の滞納について

ベストアンサー

夫の不倫(認めませんが)で離婚請求されていて、給料を止めると言っています。 そこで、夫名義の住宅ローン、電気、水道、固定電話、固定資産税、車税、保育料、学校費などの滞納をした場合、私に法的な支払い義務があるのでしょうか。 給料を入れないなら、使用停止まで使い続けようと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 義理姉家族への生活費援助

飲食店経営をしている家の嫁です。 義理の姉も働きにきています。義理の両親も健在ということもあり 義理姉は、既婚者で定職についているご主人もいるのに実家から食費、生活費の多くがまかなわれています。義理の両親が亡くなられた場合でも弟夫婦である私達が、生活費の援助をする義務は、あるのでしょうか? また法的に援助を断る手段は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女が子宮頸がんにかかった責任を取って、治療費・慰謝料の支払いは必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元彼女から、約1年数か月ぶりに連絡が来ました。 僕との性交渉のせいで子宮頸がんにかかった。治療費・慰謝料を払えとのことです。 インターネットで調べたのですが、子宮頸がんはHPVというウイルスが原因で、性交渉によってうつるのことです。 HPVは大変ありふれたウイルスであり、大部分(70-80%)の人は人生の中で一度はHPVにかかります。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する細かい手続き関連について

ベストアンサー

お教えくださいませ。 亡くなった家族の相続放棄をする場合、死亡した人名義の携帯電話料金の支払いや、死亡するまでにかかった治療費、入院費の支払いを家族がしてはいけないのでしょうか?また治療費や入院費、その障害者用の還付金請求を役所に提出し、支給金をもらったりしてはいけないのでしょうか?そしてこれらは死亡した人の死亡日から適用でしょうか?相続放棄認...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書作成、相談1,2回程度の費用について

嫁とは人間関係が破綻しておりましたが子供たちのことがあって今まで 続けてきましたが限界に達しました。 離婚を現在検討中です。 離婚するにあたって公正証書作成と1,2回程度の相談をお願いしたいと 思ってますが費用を概算で良いので教えてください。 当方の状況 子供4人 (現在 中1、小4、小2が二人) 作成の条件 養育費 一人月5万円 私立高校進学費...

弁護士回答
    2
  • 名義人の光熱費に関して教えてください

親と暮らしてて親名義で 光熱費を契約してるのですが 未払いの分があったりして遅れて支払いをしたりしてます。 親が亡くなったあとは相続放棄をする予定なのですが、そのときに未払いの分がある場合 、私が支払えるお金がなかったら 光熱費系はすべて止まってしまいますよね?

弁護士回答
    3
  • 先程の件。申たては行かなければ、いかないですか?

ありがとうございます。申たては行かなければ、いかないですか?元旦那は養子縁組みをしてる以上、支払わない。私の再婚を知ったのが1ヶ月位前らしく、私は再婚して、2年になりますが、二年分の養育費を返せ。みたいな事を言ってます。私は養子縁組みをしたら、養育費を貰えなくなるのも、全く知らなかった為、故意に再婚を報告してませんでした。

弁護士回答
    1
  • 契約について

雇われ店長をやっています。会社との契約でいくつか不信点があったので契約をする前に法律を知っておこうと思い投稿させて頂きました。 ■契約内容で固定給15万円+店舗利益20% 15万円のうち厚生費が引かれて13万5千円です。休みは週1日の日曜日のみです。4月だけでも26日出勤しています。東京都の最低賃金を下回っていると思うのですが、僕が間違っているのでしょうか。因...

弁護士回答
    2
  • 養育費停止したあとの事で心配なんですが…。支払わないといけない事もあるのでしょうか?

主人の元妻との間の子供が、19才で結婚して、養育費の義務がなくなり、異議申し立てをしたら良いとの回答ありがとうございました。あともうひとつ心配なのが…元妻が、養育費を家庭裁判にて請求してきたのが、離婚後6年経ってからでした。裁判で、元妻はさかのぼって養育費の請求をしてきましたが、こちらにも幼児が2人がいることと、主人が定年まであまりない事と、離婚後毎...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。共有名義の自宅、私の所有権分は貰えますか?

ベストアンサー

離婚後の生活費にしたいのですが。 自宅の建物のみ共有名義です。自宅は売りませんが、協議離婚する場合、離婚時に私の所有権の7分1は現金で貰えますか? また、離婚届受理日までの医療費や、通販の洋服代は私が支払わなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費等支払い免除について

ベストアンサー

離婚後、養育費と子供の学資保険を支払っています。私は再婚し子供なしです。最近、前妻が再婚し、一戸建てや 新車購入など私より裕福な生活をしているみたいです。ただその事実を伏せたまま養育費を受け取っています。このような場合、養育費や学資保険は払わなくて良いのではないでしょうか?支払い続ける事に納得できません。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に届出提出

ベストアンサー

現在離婚調停中です 前回の調停にて親権、慰謝料、養育費など、概ね合意してます 妻の借金等の督促などがいまだあるため、調停中に離婚届出をしたいと思ってます 相手方には代理人がついており、その意向を伝えましたが、法テラスを利用しているためできないと言われました 私は、離婚届を提出して次回の調停にて、慰謝料、養育費等を決定したいと考えていますが、法テ...

弁護士回答
    2
  • 息子の傷害を受けた内容証明について

中学の息子が学校の休み時間に友達から蹴られ腎臓を損傷し緊急手術をし、15日の入院をしました。相手の両親からは謝罪があったものの治療費など一切支払いはありません。今後通院は続きます。警察に被害届をと思い出向きましたが警察相談で済まされ、学校に相談してもあまり大事にすると相手もありますし。という対応をされ、今までの入院治療費と、まだ続く治療費、今回の...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚後の養育費減額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、10年前に離婚した元妻の口座に養育費を振込しようとすると登録名義人が変わっていて振込できませんでした。その後戸籍謄本等を取り再婚していることがわかりました。新しい父親とは養子縁組はしていないこともわかりました。 できれば養育費の減額をしてもらいたいです。 【質問1】 ①養子縁組をしていないと養育費の減額は難しいでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 元夫の代理人から、 養育費に関する公正証書を確定しなければ、 面会に応じないと言われました 私は養育費はちゃんと支払っております ただ、協議での離婚だったので、公正証書は作成してません ですが、相手の無視により、 子供に長年、会わせてもらっていません 【質問1】 この場合、私は調停で相手の関係ない養育費の...

弁護士回答
    2
  • 元夫の親が援助している場合の養育費についてです。

甥っ子夫婦が離婚するのですが。 甥っ子は家を出て一人でアパートで暮らしています。 嫁は子供二人と今までの家に住んでいます。 そこは賃貸なのですが、甥っ子の親の持ち物なので家賃は払っておりません。 嫁は仕事はせずに、生活費は全て甥っ子の親が援助しています。 さらに甥っ子に養育費を1ヶ月6万円請求しています。 甥っ子は養育費を支払はなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。調停を起こさないといけませんか?

ベストアンサー

バツイチ男です。 元嫁との離婚時に誓約書を書いており、養育費を払っていますが、 ・再婚 ・奥さんの妊娠 ・奥さんが妊娠した事により、彼女の地元に引越す事になり、転職し収入が落ちる 以上のことにより養育費を減額したいと思っています。 離婚の際に調停もしておらず、公正証書もないのですが養育費減額調停を起こさないといけませんか? 出来れば養育費を減...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告、立証しひっくり返したい

虚偽申告により 養育費減額され同時に破産会議中です。 虚偽による減額なため、養育費→即時抗告し、反論が来てこちらもまた意見しました。大きい嘘は確定申告所得です。マイナスで計上してましたがプラス400万はありました。相手方弁護士の虚偽は迷惑でその度に反論するも大変です。職場開示を求めれば私がしつこく職場に連絡したが理由で解雇されたと嘘をついたりなので職...

弁護士回答
    2
  • 8ヶ月も過ぎたのに引っ越しの修繕費を支払う義務ありますか

ベストアンサー

11月の末に引っ越ししてから修繕費の連絡が家主からなく8ヶ月も過ぎた今になって猫の匂いがとれないから 畳を12枚張り替えするので12万円支払えと言われました 他の修繕費(割れたガラスや襖代金)は目をつぶるから いつ支払ってくれるの?と… これって 支払い義務ありますか?

弁護士回答
    1
  • 追加の調停と弁護士への委任

ベストアンサー

養育費の調停について、弁護士に委任しました。 ただ、相手方も養育費と面会交流について調停を申し立てるそうです。 これらの調停についても同じ弁護士に委任したいのですが、別途委任契約を結ばなければならないのでしょうか。 また、料金も別途発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?

今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 別居中の持家購入と生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年目になります。長女(18歳)と2人賃貸アパートに住んでます。 長男(15歳)と主人と義母は持家で3人で暮らしてます。住宅ローンあり。 実家には帰る事が出来ないため、一生賃貸料金とローンの支払も月々同じ位なので、思い切って中戸建てを購入しました。現在養育費を貰ってます。元旦那に家を購入した事が分かれば、養育費は貰う事は出来なくなります...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立書について

ベストアンサー

離婚には合意しているのですが、慰謝料、養育費、財産分与等に関して調停で決めたいと思っている場合どの種類の申立書に記入して申請したらいいのかわかりません。 離婚には合意しているので夫婦関係調整調停の申立書ではないですよね? 慰謝料に関する申立書、養育費に関する申立書それぞれに記入をし、それぞれに印紙を貼り提出するような形なのでしょうか? 因みに慰...

弁護士回答
    2
  • どのように判断されるでしょうか?

ベストアンサー

知人から、一筆、 「光熱費込み○○円で、家を貸します」 ともらい、家を借りました。 口頭では、光熱費とは、インターネットや、水道費込みの約束でしたが、記録がありません。 その後半年間、インターネットを使い続けましたが、その後知人と不仲になりました。 知人は、 「インターネットは光熱費ではない」 と言い、勝手に解約してしまいました。 このように...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行、債務名義について。

ベストアンサー

離婚に伴う、公正証書に記載する養育費についてお伺いしたいのですが、万が一養育費が滞り、給料差し押さえなどの強制執行の文面を載せる際、その正しい書き方があると知人から聞いたのですが、正確な文面を教えて頂きたくご相談させて頂きました。 Q,債務名義として、有効になる文面はあるのでしょうか? ちなみに、今のところ競技離婚で養育費の金額などは双方合意して...

弁護士回答
    4
  • 賃金仮払いの仮処分時の必要書類につきまして

【相談の背景】 賃金仮払いの仮処分の保全手続きを行おうと思っております。 狭きモンだということはわかっております。 やるだけやろうと思っております。 賃金仮払いの仮処分の保全手続きを調べているのですが、具体的な手続きの説明があまりなく困っております。   【質問1】 預貯金の証明は適当な口座の残高証明書を資料として提出すればいいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の請求における日程と作業内容の報告の必要性は?

【相談の背景】 知り合いの家のリフォームを頼まれ立派に完成し喜んでもらいました。ちなみに、こちらはプロの大工です。知人ということもあって、工賃は相場の60%ほどで計算し、ガソリン代と材料費は別に請求しました。完成後、請求書を渡したところ、「いつ何時から何時までどんな仕事をしたと証拠を示してもらわないとお金は払えない」と言われショックを受けました。こ...

弁護士回答
    2
  • :会社設立前の個人事業主として確定申告が必要か?

【相談の背景】 去年に会社の破産を致しまして、1つの店舗を買い取ってもらい、幸いにそこの店で営業出来てます。 会社とは11月からグループになっているのですが、月に50万貰っているのですが、給与ではなく、外注費として支払いをしているみたいなのですが、確定申告はしないといけないのか、分からなくて。 旦那は自己破産中なので、何か問題があるのかと分からなく。...

弁護士回答
    1
  • 不妊症。仕事を休んだ日数は請求されるのか?

元彼女に、自分と性行為をして性病ではないが病気になり、不妊症になったと言われました。 その彼女は水商売をやっています。バツイチの38歳で、子供が二人います。 毎月一回顔を出してますが、その彼女が怖くて行きたくないんです。 苦痛過ぎて食欲不振で、一日一食とかざらにあります。精神的にもとても病んでます。 現状は、その病気が原因で元旦那にもバレて子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が減らされるのか?

ベストアンサー

別居しています。 旦那はバツイチで子供が前の奥さんとの間に1人いて、また前の奥さんの連れ子がいて離婚時に養子縁組解除したけれど、解除しても養育費を払っていると言っています。 養子縁組解除した子供に義務も無いのに、払っている養育費まで、私との婚姻費用に考慮され、婚姻費用が減らされるんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。離婚協議書、公正証書作成にあたり。

ベストアンサー

養育費についてご相談です。 現在子どもは主人の元で生活をし私は実家で生活しています。(中学生1年、小学4年) 別居して2年ちょっとになります。 2年ちょっとの間私は毎月32000円を養育費として払っていました。 そもそも離婚が成立していない中で養育費は払うものなのでしょうか? 払いたく無いとかでは無いです。 この度主人の気が変わったのかわかりませんが親...

弁護士回答
    2
  • 会社経営におけるメールの適切な使用方法について相談

【相談の背景】 主人がMAで遠方の会社を3年前に購入。実務は正社員2名(店長とマネージャー)とアルバイト1名。その経理等を担当していますが、売上や経費管理の書類が期日に届きません。やりとりはマネージャーとですが店長にもCCでメールをつけると店長にはメールをしないでと言われる。経理関係のメールを店長にするとテンションが下がるというのが理由。書類が滞るのが...

弁護士回答
    1
  • 超過特別受益者は、特別受益分について返還不要?

【相談の背景】 私は被相続人から生活費として数百万円、生前贈与を受けます。贈与税を適正に支払います。その分は特別受益になると思います。 遺産分割の際に私が超過特別受益者となった場合は、当該生前贈与分について返還する必要まではない、と民法で定められていると理解しています。 この「返還する必要まではない」定めですが、何か条件はありますか? 当該...

弁護士回答
    1
  • 某宅配業者大手のハンガー便について

ベストアンサー

先日、ハンガー便を利用しスーツを滞在先へおくったのですが、スーツが落下していて翌日の会議に着る予定だったスーツを新たに買うはめになってしまいました。 問題点は、ハンガー便の意義です。 ホームページより引用すると、以下の通りとなります。 婦人服や紳士服などの衣類を、ハンガーに吊るしたままの状態でハンガー専用車にてお届けいたします。 衣類を立体的に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料から修理費を勝手に天引き

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど勤めた個人営業の飲食店で引越しをするので先月の2021/12いっぱいで辞めたのですが、月だいたい80時間働いていたのですが雇用保険に入っておらず、さらに最後の給料明細で12月にミスで排水溝を詰まらせてしまい業者を呼んだようなのですが5000円天引き勝手に天引きされていました。 バイトをするにあたり契約書などは書いていません。 その事を店...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから