法律相談一覧
-
離婚調停中の養子縁組について
ベストアンサー昨年から離婚調停中の妹には娘(2歳)がおります。妹親子は現在実家で暮らしています。実家には父と私たち夫婦とその息子も一緒に暮らしています。 離婚理由は妹の夫の不貞行為ですが、相手は離婚したくないようで親権も争うかもしれなく、調停が長引きそうです。相手は離婚せず不倫を続けたい、家事育児はせず、生活費も入れてくれないという日々で妹は体調を崩してしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームの不適切な対応で母が骨折・入院したことに伴う治療費等の示談交渉の仕方
ベストアンサー老人ホームに入居している足の不自由な母が居室内で自力で立とうとして転倒し骨折しました(入院中)。こうしたことにならないように居室内にセンサーが設置され、ベッドから立ち上がろうとするとセンサーが反応し、職員が駆けつけることになっていました。 ホーム側は、「センサーが鳴ったのですぐに駆け付けたが、既に倒れていた。」と言っていましたが、居室内に設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ができるのか教えてください。
ベストアンサー前回と同じ友人からの相談です。 友人は奥さんと別れたいそうですが、この場合離婚できるのでしょうか。 ・性格の不一致 元々恋愛結婚でなく、できちゃった婚で子供が生まれた後に脅されて結婚。 結婚してから10年くらいでほぼ会話なしで、同居。 顔を合わせると喧嘩か悪態をつかれる。 ・家事があまりできない 家はゴミ屋敷みたいだそうで、休まる場所がないほど。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中、原告側からの面会交流要請
前回もお世話になりました。 只今、養育費の訴訟を起こされ裁判中です。 今月末に3回目の裁判を控えています。 代理人が出廷するため、私は行きません。 今回、弁護士の先生から次回の打ち合わせの連絡があり、内容の中に【面会交流の要請がきました】と書かれてありました。 子供達は昨年の11月から面会していません。 何故なら連絡が途絶え、面会の要求も無かったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係と言えるのか
ベストアンサー同棲を開始し、15年ほどになります。 当初はすべての生活費を折半していましたが、数年前に私が当時の仕事を辞めてからは、ほぼすべての生活費が彼の負担になっています。 私は現在は自分の小遣い程度のアルバイトをしています。 また、住民票は別世帯です。 同棲開始当初からお互いの両親は同棲の事実を知っており、当初は、どちらからもいつになったら結婚するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に怪我をさせてしまった時の慰謝料の妥当性
友人に怪我をさせてしまいました。その慰謝料は妥当か? 先日、友人複数で居酒屋にてお酒を飲みました。 私はお酒を飲み過ぎてしまい、気持ちが悪い状態でした。 帰路の途中でそれをみかねた友人が私に肩を貸してくれ、2人で歩いていました。 途中に階段があり、その階段を降ろうとした際にバランスを崩し2人共階段から転倒しました。 その結果私自身は軽症でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に使用したお金について 財産分与の考え方を教えて下さい
ベストアンサー現在妻とは別居しています。 妻からは離婚調停を申し入れられ合意に至らず終了しました。 離婚が成立した場合の財産分与について、 ・結婚前に双方が持って来た貯蓄は双方のもの。 ・結婚後の預貯金について双方で分配する。 と聞きました。 そこで別居中に使用したお金(貯蓄)について、 ・これは結婚前に双方が持って来た貯蓄額がら引かれますか? ・結婚後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気や精神的苦痛で、元彼に慰謝料や治療費請求できますか?
別れた彼氏の気分で散々振り回され、精神的に鬱に近い状態になり、日常の生活を普通に送ることが難しくなる位精神的にダメージを受け、体調を崩し仕事にも行けなくなり、結局会社を辞めることになりました。その後、生理の状態に不安があり、別れて連絡もほとんど取れなくなっていた彼にそのことを伝えると、妊娠を確認するために病院に一緒に行くことになりました。結局妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲しているが、別れたい
今年の1月から同棲しています。 彼女は仕事を辞めて私のアパートに引っ越してきました。新しく仕事を始めましたが先日辞めました。 家賃は必要ないといいましたが、半分出していました。もともと彼女はうつ病を患っていて、生活保護を受給しながら生活してきたようで、引っ越しを期に受給を抜けて返還している状況です。 彼女とは結婚するつもりで、両親にも会っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前に「契約を一方的に断られた」と訴えられる可能性はある?
ベストアンサー個人事業で企業様とアドバイザリー契約を締結しようとお打合せをしております。 ただ、先方と話が折り合わないため、こちらから締結をお断りしようと考えているのですが、先方にはその気がありません。 Q.このような状態でこちらから締結をお断りした場合、先方から訴えられる可能性はあるのでしょうか? 詳細は下記の通りです。 1.先方からアドバイザリー契約と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の金銭貸借について
ベストアンサー友人の話です。 元彼氏と暮らしていた際に、生活費等を全て彼に負担してもらっていました。 悪いとは思いながらも、特に何も言わない彼に甘えていたようです。 しかし、いざ別れる時になると、彼の態度は豹変し、借用書を書かされて、今までの生活費、一緒に住んでいたマンションの家賃等を含めて毎月返済を迫られています。 実際に負担してもらった額の約3倍に増えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に不利益な契約内容
ベストアンサーある施設を賃借し、運営することになりました。 実際に運営をするのは今年の4月1日からですが、1月15日を締結日としてほしいと相手方に言われました。 それまでは3月31日で契約解除となる業者が運営しています。 また契約書には、契約後、建物に隠れた瑕疵が見つかっても損害賠償請求を賃借人は放棄する、同様に造作買取請求権、必要費、有益費の償還請求権の放棄、と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が交通事故に合い相手が責任割合の話し合いに応じない場合の対処方法
ベストアンサー昨年義母(生活保護受給者)が交通事故に合いました。 義母は歩行者ですが信号の無い道路を横断中はねられその日は加害者に家まで送られたのですが足が痛いと救急車を呼び病院に行ったところ大腿骨を骨折しており手術をしました。 その後、相手が自賠責保険にしか加入していなかった為被害者請求をしたのですが、責任割合は当事者同士で話し合えとのことで加害者に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤、ブッチされた場合どうゆう処分をできるか?
先月、従業員がいきなり連絡もなく欠勤(ブッチ)しました。本人とは連絡が取れなかった為、緊急連絡先である親に連絡をし、本人に連絡するように伝えてもらったのですが一向に連絡がありませんでした。仕事の道具も社会保険証も返却されてません。 取引き先からは欠員を出した分他の人材を入れたらしく、その人件費の一部を保証するように言われています。 ちょうど1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での誓約書(不倫問題)
ベストアンサー昨年主人が不倫の末に離婚を言い出し、一方的な別居。その後タイミング良くただいま単身赴任中です。 最近までは私が財布を握っていました。 と言っても、主人には十分すぎる生活費は毎月送金してます。 しかし、主人が「これは別居だから俺がお金を管理する」と言って、勝手に給料口座を解約しボーナスも半分以上抜いていました。生活費は必要な金額を毎月送ると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の確定申告の過大申告について
これから離婚調停を行うことになったのですが、先日、区役所もろもろ行ったところ国民健康保険を8月から滞納。仕事に必要な労災も滞納解約されており、確定申告にいたっては、26年度までが280万前後だったにもかかわらず27年度分だけ700万で申告されていました。どう計算しても過大申告ですが領収書等を取り替えせないので知り合いの税理士にも訂正申告を断られ八方塞がり状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のフリマアプリ利用について
ベストアンサー自己破産手続き中です。まだ申し立てなどはしていませんが、相談した弁護士の方から管財事件の可能性が高いと言われています。現在、不用品を生活費にあてるためフリマアプリでの売買をしております。振込で記帳される場合もありますし月15000円~30000円位 売った分で必要なお米などを出品されてる方との交換をしたりしています。 子供や私の不要な服や子供が使わなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人がいる相手方への婚姻費用の算定について
私に不貞行為はなく、妻から一方的に離婚を切り出され、離婚して子供3人を育てていけるのか冷静に判断してもらう為、昨年5月から私が家を出て別居し婚姻費用を計算して妻に支払っています。(算定表での月22万円から必要経費を差し引いています)私名義のマンションには妻が子供3人と住んでいるのですが、当方の合意なく4月から家を出て引越しし、子供も転校させ旧姓で学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しらずに不倫して相手が音信不通。手切れ金について
不倫だと気付かず彼の家で同棲までしていました。 気づいて別れようと話したのですが別れられず、奥さんとは離婚の話しをしている事と離婚届けを奥さんの実家に郵送していたので信じました。 その後妊娠して堕ろそうと話したのですが離婚するのにもぅ時間はかからないからと子供を産んでほしいと言われ産む決心をしましたが妊娠7ヶ月に入っても離婚成立せず一旦彼は地元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の扶養義務について
ベストアンサー生活保護にお詳しい先生お願いいたします。 生活保護と障害年金を受けている兄に私所有の自宅を貸していたのですが、私自身結婚を機に収入が激減し、固定資産税や家の維持費で苦しい状態です。主人はそこそこ収入はありますが、家計を管理していて私の実家の面倒までは見れません。そこで今後家の修繕が必要になった場合を考え兄から家賃1.5万円をもらうよう賃貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済。間違ってますか?
ベストアンサー離婚調停の財産分与の話し合い中に子供の奨学金の話になりました。 実は奨学金は別居している夫の口座に50万円下りたのに一度も子供の事で引き落としてくれず、口座も借りた子供の口座に変えてもらえていません。自動車免許やテキスト代など学費以外でも必要なのにドンドンと生活費に消費され、 また奨学金返済も始まり 毎月3000円ほど引き落とされ減る一方です。他には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新契約を完了した契約の内容変更を通知されたら応じなければならないか?
至急、教えてください。 6ヶ月前に賃貸マンションの更新を完了しました。 契約内容は2年間契約で、前契約と同内容の詳細が書かれた書類をオーナー、不動産屋、賃貸契約者(私)の了承印を得て締結されました。 ところが、オーナーが更新時に共益費を1000円値上げした契約書を作成して契約を交わしてほしいと不動産屋に依頼していたが、不動産屋が共益費の金額を間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の入院中の再骨折について
飼い猫が骨折し手術入院をしました ピンで骨折部分を固定 一か月入院 一時帰宅(一週間)これまでの治療費、入院代、支払い 一時帰宅している時に調子がよさそうなのでもう少し骨がつくまで家で様子を見たらどうかと提案したところ ピンを抜くタイミングに問題がないと言われたため ピンを抜く手術 3日入院 ピンを抜く手術をして3日後入院中に再骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水道工事を依頼し、瑕疵の無い箇所の修理をされている間に漏水被害が拡大しました。
ベストアンサー大家ですが、4階建ての鉄筋鉄骨アパートの1階から水漏れするとの事で、水道工事業者から3階が原因と言われ、修理(45万)をしましたが、水漏れが続き、1階の住人の天井、床がたわむ事になりました。仕事に支障があるため、1階の住人には空室を無償提供しました。工務店(大工)からの見積もりは約50万です。 今日、原因とされる部屋は4階との水道工事、担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の裁判を一人(弁護士なし)で進める事は可能でしょうか
費用がないので弁護士を立てられないのですが、以下のようなケースの場合、裁判を進める事はできるのでしょうか。 妻が委託先会社からパワハラ、偽装請負(契約形態は業務委託)まがいの行為を受け、今まで一度も起こしたことがなかったパニック発作を一ヶ月で三回おこしてしまい、ひどい鬱状態になり殆ど寝たきりになってしまいました。相手側の会社に激しく抗議しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割にサインをしなければ独り占め?
ベストアンサー父は既に他界し、母、姉、妹(私)。現在は姉が母と同居中です。 母が高齢になり、遺産の話も出るようになると姉が「この家は私が貰う」と言い出しました。 家の評価額は四千万ほどです。 姉は母親と同居し会社員として勤めています。毎月2万円を家賃と光熱費として母親に渡し、食費や日用品などの自分の必要品は自己負担しているようです。 賃貸契約は取り交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判中の賃金の取り扱い(仮執行?)について。何か仮払いのような形で対応してもらえないでしょうか。
ベストアンサー現在、労働審判を申し立てしています。こちらに有利な証拠が揃っており、労基署も賃金未払いの是正指導を出している(ただし、会社側が指導に従わず無視している)状況なので、審判は短期で終了、ほぼ間違いなく勝てるので、あとは解決金の問題(パワハラや報復人事もあったので)だろう、と弁護士には言われております。 ただし、審判期間中の生活費や、保育園に提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状内容。1訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか?
有責配偶者の夫より離婚の訴状が届きました。 内容が私には難しいので教えて下さい。 ①訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか? ②訴訟費用は被告の負担とする←なぜ?私が払うのか意味がわかりません。払わなくていい方法は? ③訴状内容がほぼ嘘です。 まず訴訟では相手の主張を聞いて嘘だと固め立証していきたいのですが、答弁書にはそんさ事実は無いとだけ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞・DV・風俗という長年の裏切り行為の恨みで調停を起こしています。
ベストアンサー離婚調停中です。相手がお前には金銭的に子供は育てられないと離婚を拒否しています。 不貞・風俗・DVまでされ、とても苦しい思いで働きながら子供を育て調停をしています。 子供も目の前で首を絞められこともあり、子供もとめに旦那に殴りかかっているくらいなので子供からの信頼も愛も現在は全くありません。また会う日がくると思うと震えるくらいです。 そんな中、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について
悪意の遺棄にあてはまるか知りたいです。 妊娠をきっかけに入籍、しかしお互いの仕事の都合もあり、すぐには同居せず。 同居する予定日を決めていましたが、その前に私の通帳からお金を黙って引き出していることがわかり、問いつめるとその後連絡がとれなくなりました。 その後なんとか連絡がとれ、盗んだお金や貸していたお金を返してもらいました。 しかしまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研究者の不手際。刑事上や民事上の問題は皆無なのでしょうか?
ベストアンサーニュースでも連日報道され、研究施設のトップも「称賛」から「重大な過誤、教育し直す、論文を取り下げる方向、その他、大学博士号も喪失の方向……。研究施設でも調査も。やってはいけないとは思っていなかったなどとも発言しているようです。博士論文も疑問が次々と。」と話題が絶えない状況です。この女性ユニットリーダーは、ユニットリーダーとして多額の研究費も費やし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーニング中における事故の賠償責任について。(前回の続き)
ベストアンサー昨夜、このあたりのはんだんは、トレーニングの危険性や参加者の技量の程度、怪我の程度、参加者の怪我の予測の程度によって変わってくると思います。 最後は、社会通念において、法的責任を負わせるのが妥当かどうかという常識的判断になると思います。との好川先生の回答でしが、仮に訴訟になった場合の立証責任は、あくまで不法行為を主張する側にあるとの認識で良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬のトラブル
ベストアンサー飼い犬同士のトラブルです。 普段私の家の犬は必ず首輪とリードをつけて散歩をしておりそのひも装着した状態で、庭の柱につなげておりました。 そこに近所の犬(普段からリードをつけていない)がリードをつけていない状態で散歩中?で私の家の前まで来ておりました。 そこに私の家の犬が興奮して、勢いで首輪の金具がはずれてしまい、相手の犬に噛み付いてしまい、筋肉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの書類
ベストアンサー平成24年2月から、母の成年後見人をしております。 平成23年6月に父が亡くなり、遺産は ・母が預貯金の全て ・私が不動産の全て を分けた形です。 先日、裁判所より書類が届き、父の口座から引き出したお金(平成23年2月から12月まで)を戻すようにとのことでした。 金額は、330万で内訳は、 2月 30万 (父が生活費に使った) 3月 150万 (震災で避難したので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の過失による損害賠償請求について
ベストアンサー公務員の過失による損害賠償請求について 遠方の市役所から督促状が届きました。私は口座引落の手続きをしており口座は残金も問題なくありました。 不信に思い市役所に電話しましたら、口座引落の手続きがされてないと言われました。 手続きは確かにしたのでおかしいと主張しましたが聞き入れられず、仕方なく新幹線に乗り当該市役所の窓口まで行きお金を納めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚成立後
子供二人の親権が僕の方になったんですが、その際相手方の方に月一回の面会と養育費を毎月末日に支払ってもらうという内容で去年11月に離婚が成立しました。 12月に一度面会の日程を決めたのですが、子供が風邪を引いて咳を出してしまった為、その日の面会を中止にしてもらいました。 そうしたら子供に会わせてくれないから 養育費を払う必要はないと言われ、いまだに払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告?こういうケースは、どうしたらいいのでしょうか?
私は妻の母親から、最近50万の借金をしました。妻の入院費に必要で(今回で3回目の入院)、お借りしましたが、入院早々にいつお金を返してくれるのかという話をされ、じゃああなたも前回の入院費払って下さいよと言ったら、その後妻の兄から電話があり、凄い口調で「てめえ、どういうつも りだ、かちこみ入れてやるからな、ただじゃおかねえ、ヒットマン雇ってやるからな、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
合計は148万円です。内訳は以下の通り ・過去の生活費と光熱費 ・中絶した際の費用 ・病名は書かれていませんでしたが、女性特有の病気と書いてありました。 過去の相談を拝見して。 1つめは、支払いの必要がないと感じ 2つめは、自己責任とありました。 不安なのは3つめと、それ以外の要因からの金銭の要求です。それ以外で要求されるような事はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の示談金の額。いかがでしょうか?
ベストアンサー先日、自転車で走っているとき(歩く速度程度)、不注意で人にぶつかって、転ばせてしまいました。相手も少しだけ前方不注意な感じもしますが、不確かです。 そして示談金を請求されたのですが、納得できないので質問させていただきます。 被害者の方から請求があったのもので納得できない部分なんですが。 ?ブーツが傷ついた。本革のブーツで、3回しか履いていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に残すこと
ベストアンサー離婚する意志を別居中の夫に伝えました。法テラスで弁護士さんに相談したところ慰謝料500万、養育費8万位を請求してみてくださいと言われました。本当は慰謝料は一括で払ってほしいですが多分無理なので、まず300万を一括で支払ってもらい残りの200万を月々3万ずつ分割で養育費と合わせて支払ってもらうという公正証書を作成してもらいたいと思っています。 →このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄
私は現在21歳で妊娠4ヶ月になります。妊娠が発覚し婚約して両家顔合わせを兼ねて食事会を開きました。内容は結納等をどうするかとゆう話でした。 妊娠で情緒不安定な事も含めて結婚に対して現実的ぢゃない彼とよく意見の食い違いがありました。そんな時に彼から結婚したくない。子供をおろすお金は払うからおろして欲しい。未婚で産んだとしても養育費を払う気は無いし顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選任前の立替金
親が精神障害で入院しており、高度障害保険金の請求に後見人が必要となりました。 この保険金は子(後見人となれば)の口座に入るようにすると、保険会社から説明を受けました。 子の口座に入っても親の財産として管理するという考えで間違いないのでしょうか? 本人の子が後見人の候補者となり、書類作成を司法書士に依頼する予定ですが、 後見人の手続き費用として、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表より多く支払わせることはできませんか?
ベストアンサー出産前に夫と別居しました。 原因は簡単に言えば夫のモラハラです。 別居前に相手方の両親も含め話合い、出産後の生活費を支払うことに合意しました。 その時は金額は決めずに産後に必要な金額を話して欲しいということになりました。 別居中の生活費は支払うと念書に夫の名前で書いています。 その時の話合いの会話は内緒で録音しています。 産後、相手方から支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当について
初めて投稿させていただきます。 妻がマルチ商法にはまっています。最初は大したことなかったのですが、商品が家に増えはじめ、生活費として渡しているお金にも手を付けていたことがわかりました。 働いていないので、消費者金融からの借金はできないようですが、私の親を騙し、金を借りていることもわかりました。 それでも、なんとか立ち直ってもらう為に生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額を断ることはできるか?減額される確率は?
【相談の背景】 旦那の不倫で5ヶ月前に離婚しました 今現在、年収500万の夫から養育費を15万円受け取っています 先日旦那から「不倫相手と結婚し不倫相手の子供と養子縁組を組んだ。養育費を減額して欲しい」と連絡が来ました。 【質問1】 減額調停を起こされた場合、 再婚を予見できたと養育費減額を断ることはできますか? また減額されるとすれば何%の確率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い時履行命令について
私は調停離婚しました。 養育費未払いで先日履行命令が相手方から届きました。 私が未払いになった理由は病気で収入が安定せず未払いになってしまいました。 未払い金がとても払えない状況です。 現在月々の支払いすら困難な状況です。 調停調書には記載していないですが子供に会わせてもらえるという離婚当時の調停員さんのお話しで養育費払いますと取り決めたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押え一括請求を止める方法はありますか?
ベストアンサー離婚して約8年がたちます。 調停で養育費の話はできてる状態です。 今まで無職のため養育費を払わなかったり払ったりとしてきました。 来年1月から毎月払えるようになります。 今まで払ってなかったぶんを一括で請求されたり差押えされると新しい職場にバレるといずらくなります。 未払いのぶんを分割しながら払っていきたいと思ってますが月々の養育費とどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いによる解決方法について
以前交際していた相手から、別れる際に起きた揉め事がきっかけで鬱になったと治療費の請求書が送られてきました。 私としては、鬱は様々な要因で起きるものですしその責任がどこまであるのか不明瞭だと思っております。ですから鬱が私に起因するものだと立証でき、治療費の負担割合も明瞭にできたら請求に応じると伝えました。 相手も立証する事が難しいと思ったのか、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が原因で離婚。養育費の相場は?
ベストアンサー義姉の代理での相談です。 夫:自営業だが年収不明。過去に自己破産。 妻(義姉):契約社員。税込月収約25万円。 妻子ある上司と不貞行為。 子供は3人(高校生、中学生、小学生) 結婚から19年が経過していますが、夫の自己破産や子供へのDVなどにより、常に怯えながらの生活を送っていました。2018年6月の不貞行為により、2018年末に離婚。慰謝料は不貞を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費や車の事について
離婚調停を控えてます。旦那が車を買い替えようとしています。今の車のローンが3万ぐらいです。その車を下取りにだし新たに新車を買うつもりみたいなんですがそのせいで支払いがきついから養育費を4万しか払わないとゆってきそうです。それは調停でとおりますか?いまのっている車は異常もないですし新車で買っているので今年で4年目です。買い替えても前と同じ3万ならまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから