法律相談一覧
-
慰謝料と養育費はいくらもらえる?
【相談の背景】 夫の異常なくらいの飲み屋通いが原因で離婚を申し出ています。 仕事を言い訳に同伴をし。 結婚後に発覚したのは、婚約中に飲み屋女性と旅行へ行く。高額なプレゼントをするなどをしていて旦那に不信感を抱き始めました。私の子供がいるのですが、1人は養子縁組をしていて、もう1人は実子です。 そして、女性関係で喧嘩をする度、叩かれ蹴られものを投げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をもらう方法教えてください!
アメリカ人(元軍人)と離婚しました。離婚して1年以上。アメリカの書類で離婚してから日本でも離婚しました。一月に離婚して彼は五月には別の人と結婚し嫁は妊娠していて、子供がいます。私と彼の間にも4歳になった子供がいます。 彼はトラブルをおこしアメリカにそうかんされました。3年間お互い日本とアメリカで過ごす事を決意し、私はお腹にいた2人目の子供を諦めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費等支払催告書について
ベストアンサー婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を滞納していて、 約16万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明郵便が届き、 私が受け取ってしまった為、内容を確認したところ、 「本書到着後14日以内にお支払いが無い場合は、 年利18、25%の遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い未成年の場合でも養育費をもらうことはできますか?
今18でもうすぐ一歳になる子供がいます。 子供の父親は1個上の19で連絡ら一切とってません。 妊娠したことは知ってますが産むかどうかで喧嘩になりそれ以来全くです。別れる前に聞いていた住所に、出産したことを手紙に記し何回も送りましたが返信もありません。 彼の親もまたそれを見ているはずなのに返事も来ません。住所がちがければ戻る手紙も戻ってこないのであって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と養育費の相場
ベストアンサーこの場合、旦那さんへの慰謝料請求はどれぐらいが妥当でしょうか。 結婚三年目 旦那26歳会社員 年収240万 私27歳 主婦 無収入 子供 男二歳 女四ヶ月 不倫期間3ヶ月(二人目が生まれて里帰り中からの不倫) 不貞回数20回ほど(子作りをしていたという証言もあり) ほとんどが私達の家に相手を招いて不貞行為。 姑も不倫の事実を知っていて、不倫相手を実家に呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費の問題余分なお金の返金
【相談の背景】 去年の10月からマンションに入居していたのですが、サービスとして、ジムやプールが無料で使える物件安かったので、入居したのですが、コロナウイルの影響で一切利用できなくなっていました。それなのに管理費をずっと払い続けていたので、ジムやプールが使えないのなら管理費を下げてほしいと相談しました。 そうするとプールやジムやエレベーターにに経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療終了の書類提出について
治療費打ち切り後、健康保険で通院中です。 医者からはまだ症状固定等は言われていないのですが、保険会社から連絡があり、治療終了の書類(交通費等の書類含め)を出してくれと言われました。 まだ治療が終わってない旨を伝えましたが、「治療費打ち切り以降は賠償の範囲ではないので」と言われました。 こちらが「打ち切りまでの分を、という事ですか?」と聞くと、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問なんですが、 養育費に連帯保証人をつける要求はできますか? というのも、未来分にあたる養育費の強制執行もかけました。 元夫が取り下げてほしいと言ってきても、 調停離婚してから約二年間、一度も養育費の振込みをしてきてくれなかったので、全く信用がありません。 しかし、強制執行を取り下げてくれと頼まれた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 差額金額支払いについて
養育費減額調停申立てられ先日合意しました。 6月に申立てられ10月に合意し終了になりました。 8万円が4万になりました。 6月から9月の間も減額しており、 6月.7月分→6万 8.9月分→4万5千 10月以降養育費4万となり、申立てられた月から遡り差額は5万私が相手に支払う事になるんですよね? 最後の調停でこの差額分については何も話しはなく終わりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の終期に納得がいかない場合
ベストアンサー高裁で離婚裁判中です。 養育費の終期が、20歳の誕生月までになりそうですが、両親共に大学院を修了していますし、長子は現在大学生です。最近の裁判実務では、大学卒業までとなる事例が増えているとのことなのに、上記条件で下の子の終期が20歳の誕生月になれば納得いきません。どういうケースなら大学卒業までと認められるのですか? 20歳の誕生月と判決が出た場合、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃と共益費の意味。私が悪いんでしょうか?
家を借りて、最初からトイレの水漏れや、窓の鍵が壊れて、インターホンも壊れていて、壁紙なども目の届きにくい所はカビだらけのまま。管理会社へ連絡しても何ヶ月も待たされて連絡すらない。こんな扱いで退去時には家賃もちゃんと払えと言われて、私は滞納した事もないのにと話したら、敷金で頂いた分を家賃にあてて、クリーニング代はいらないとの事。だけど、初めからク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求、家賃、学費、光熱費について
【相談の背景】 夫が生活費を入れてくれません。同居しています。 私も働いているので、婚姻費用の算定表を見ると2万位となります。 【質問1】 家賃、子供の大学代、光熱費で月々30万程、私が出していますが、折半で15万+2万の請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判認知した子の養育費について
以前、下記内容で お世話になった者です。 28歳男性側です。 元彼女が妊娠、出産し、 子の認知を申し立てられ、 数回、調停に出向きました。 こちらの意向もあり、認知については裁判になることになりました。 調停の際に、相手側の用意した、養育費請求調停申し立て書をわたされました。 先日、家裁より、養育費請求申立事件について、相手側からの取り下げ書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書の違い
【相談の背景】 元旦那と4年くらい前に離婚しました。子どもは私が親権をとり育てています。 離婚時に協議書を作成し、その中には「養育費を高校卒業まで支払うこと」「連絡先などが変わった場合はきちんと連絡すること」と「公正証書を今後作成するが、作成しなくてもこの協議書は同等の効力を待つ」と書いています。(公正証書は作成していません。) 養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡無視・・・・。無視していいものなんですか?
2年間付き合った人の間に子供ができこれから2人で頑張ろうっやってたのに、生活費全然持って来てくれず私が働き生活費はどうにかしてました。それなのに彼は浮気ばっかりで精神的にまいってしまい過呼吸起こしたり、泣きわめいたり、自分の髪の毛抜いたり、太もも切ったりもう自分でも自分がわからなくなり・・・流産してしまいました。流産後は、ケアーをちゃんとしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
離婚を考えてますが、離婚すると旦那に言うと、預貯金をとられたり、すぐに出てけといわれ、感情的で話し合いが通じない人です。そこで、旦那のいない時に子供を連れて別居して、後日調停で養育費を請求するのは、通るのでしょうか?親権は要らないみたいですが、養育費は払いたくないみたいです。また、旦那の両親にも言わずに別居しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料と住宅ローン
私の不貞が原因で離婚することになり、住宅ローンと慰謝料について、妻から住宅ローンの全額返済責任を負うこと(売却後の残ローン)養育費、慰謝料を要求されています。ローンは折半で負担していました。自分の不貞が原因とはいえ、ローンと慰謝料、養育費となると、かなり厳しいです。私はそこまで払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き費用について、追加費用は必要ですか?
状況:13年前に個人民事再生(住宅あり)を手続し認可頂きました。しかし現在、家族の病気や収入ダウンにより経済的に困窮しており住宅は滞納が続いてしまった為、任意売却(売却済)で手放した上にその他、税金滞納や公共料金遅れ、生活費借入などから限界を迎え、破産の手続きを弁護士の先生に依頼しております。現在の財産となる現金や高級品は特にありません。車は査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛関係の別れ話 養育費や慰謝料について教えてください。
ベストアンサー未婚で恋愛のもつれ話です。同棲はしてません。付き合って3ヶ月です。彼女と別れ話をした際、「私妊娠してるんだけど」と言われました。そんな事いままで言ってくれなかったことに驚きでした。普通なら言ってくれてもと思うんですが、そんな事も言ってもらえない自分と相手に信頼関係なんて皆無ですし、前々から会う事が精神的に苦痛で彼女とはもうやってけないので。ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後、実父へ養育費の請求について
未婚で出産、その後調停で認知して貰いました。 お互い別の相手と婚姻しており、子は養子縁組をしてましたので、実父から養育費は頂いておりませんでした。認知の後しばらくして私は夫と離婚しましたが、養子縁組はそのままの状態です。 そこで、 1.元夫と養子縁組をしたままですが、実父に養育費を請求して支払われる可能性はありますか? 2.内容証明郵便などで養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をした時、養育費について相手の車の月々のローンと保険料は支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻は0歳児の育児をしています。 離婚の原因は、妻が大事にしていたDVDを生活費の足しに夫が売ってしまい、それが原因で離婚に発展しました。 現在妻の車のローンと保険料は夫が毎月支払っていますが離婚をした時に、養育費以外として慰謝料と妻の車のローンと保険料を支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費以外として慰謝料及び妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。生活保護は受けられないのでしょうか?
ベストアンサーカテ違いでしたらすみません。私の恋人は前妻と子供に養育費30万を払っています。これは結婚当初から払っていた生活費と同じです。 離婚後、彼は事業に失敗し現在月収8万です。私は彼の生活費を負担しています。 そこで養育費を下げなければ私達も苦しいままだと思い、彼と前妻が話し合った結果、生活保護をうける事になりました。 子供は重度の先天的な障害児18歳で、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が再婚して子供がいる場合の養育費の計算方法
【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 本日の調停で、計算して出した養育費相当額を提示した書面を提出しました。 相手方の弁護士が、再婚して扶養義務のある子供の養育費が含まれるから金額が変わるので次回までに計算して提出するとのことでした。 【質問1】 調停員さんに私の方でも計算してみてくださいと言われましたが、相手方に扶養義務のある子供がいる場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で養育費を減額する方法
最近、離婚調停を申し立てました。離婚の原因は、私の不貞行為です。子供は2人います。妻は、養育費(2人で14万)と家のローンを完済まで月11万請求しています。自分の年収は500〜600万ありますが、借金もあり月25万の支払いは困難です。 養育費等を減額するために調停を申し立てましたが、この条件でないと離婚しないと言われてしまいました。養育費等を減額する方法は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無縁墓の管理費支払い義務者は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お墓の管理費についての質問です。うちの隣の墓は無縁墓で、昔うちの隣に住んでいた人のものだったので、私の祖父・父は以前からお線香をあげたり、墓を掃除してやったりしてました。私も一緒になって墓掃除などもしていました。今から15年前、墓の管理組合の人から管理費の支払いを求められたので、好意で父が払ってあげていました。現在も払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の借金の財産分与について
調停中です。先日調停員の方から借金の財産分与もあると伺いました。 借金で相手方は個人再生中です。個人再生前は経済DVでほとんど生活費は貰っておらず、当時の通帳を計算すると年間で年収の半分以上を競馬につぎこんでおり、別でパチンコにも通っておりました。 相手方の借金は今年に入ってまた600万を超えております。10月時点で今年頂いた生活費は合計70万。月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚後の妻への経済支援について
ベストアンサー妻へのDVで離婚になった場合、5人の子がいて、中には0歳児がいるため妻は生活保護を受けると思うのですが、養育費以外に妻に経済面での支援を考えています。養育費以外に妻に金銭を渡すと生活保護は打ち切られてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の養育費一括請求の支払と、養育費減額請求検討しております
ベストアンサー昨年結婚した自営業の夫には、2人の前妻がおり 1人は男性関係がダラシがなく、出来婚で2ヶ月で別居、離婚調停で1年半、離婚したくないで1年半、 虚言癖がありDV捏造等され婚姻継続費用も払わされて、精神的に追い詰められた過去があり 前妻は、鬱病の末っ子で、主人との前の結婚では自殺未遂あり、出産後に里帰りし産後鬱で3年前離婚、面会は拒否され、養育費をその後1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位前に夫がいとこの子供の養育費の連帯保証人になり公正証書も作成しました。このたび、夫が死亡しました。私は年金暮らしでは無職です。私たち夫婦には2人の子供がいます。(2人とも成人しており、1人は障がいがあります。) 【質問1】 夫が死亡した場合、連帯保証人は相続人である妻である私に自動的になってしまいますか?また、子供もなる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達との喧嘩がきっかけの不眠症の治療費
ベストアンサー会社の友人と幾度となく喧嘩をしてもう縁を切ろうと思い相手に『もう友達じゃないから会わない』と手紙を書きました。すると数日後相手が不眠症になったといって治療費を請求してきたので僕自身も悪いなと思い払っています。僕自身もその後不安障害になってしまい受診したのですがそのときに先生からあなたが相手の治療費を払うのはおかしい、と言われました。払えばいいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻からの離婚調停申し立てをされ、養育費・婚姻費・財産分与等について
【相談の背景】 現在妻と別居中です。2年4ヶ月の結婚期間中ですが、5月に妻が現在1歳8ヶ月の子供を連れて出て行きました。 結婚期間中も、里帰りをしたまま実家からほとんど戻らず、実質同居期間は4ヶ月ほどです。 当方に不貞、D V等は一切なく、いわゆる性格の不一致といった状況です。 5月以降生活費5万円の送金を続けながら、数回話し合いのうえ養育費4万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額で子供の所為にして言ってくる
養育費増額調停中です。親権者は元妻で子供1人です。1ヶ月の家計収支表を元妻が書いてきましたが、食費や被服費が普通でない金額を書いてきて毎月赤字と言ってきました。子供は低学年で女の子です。 元妻は太っていましたが、子供が食事料が増えたがら食費が月4万増えたと言ってきましたが、子供はそんなに食べるとは思いません。 質問です。このように元妻が太ったせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給与債権に対する強制執行の取り下げについて
ベストアンサー養育費の強制執行を給与債権に行いました。 元妻の債務者は、これまで、履行勧告しても養育費をあまり払いませんでした。そのため、期間経過した養育費と将来の養育費について強制執行した次第です。 ところが、債務者から職場に居れなくなるかもしれないので、今後、期間経過した養育費と将来分も含めて、払っていくので、強制執行を取り下げて欲しいとのことです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべき養育費と慰謝料請求について。
ベストアンサー先生方のご意見をお願いします。 結婚して約4年になります。 以前お付き合いしていた人との間に3才の子供がいて認知し養育費を支払っています。 妻とも現在離婚協議中で1才の子供がいます。 原因は妻と妻の家族(母と姉)がお互いに依存し合い、親離れ子離れが出来ない事が元々の発端です。 頻繁な実家への帰省と家族の我が家への訪問に疲れ、 『回数を減らして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮外妊娠 慰謝料。慰謝料の請求はできませんか?
彼氏とは同棲生活2年になるのですが、去年の10月末に子宮外妊娠してしまい、左卵管摘出手術をしました。入院中に彼は退院したらこの事を彼の親にも話して入籍しよう。(私の両親は全て知っています。)と言ってくれましたが、いざ退院したら、子供ができていたなら籍は入れたけど、ダメだったから籍は入れないし親にも話さないと言い出しました。私の気持ちとしては騙された気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー現在、出頭依頼をある弁護士に頼みましたが、手付金と出頭の日にかかる日当と交通費を事前に払いました。 しかし、1月上旬に調書をとって一ヶ月近く経ちますが、それ以降全く動いてくれません。 警察にもばれてないかもしれませんし、反省はしていますが、もう出頭を諦めようと思うくらいです この場合、弁護士依頼を取り止めたら手付金はしょうがないとしても、日当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での治療が原因による病気の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 病院での治療が原因で別の病気になってしまい、通院が必要になりました。 最初の病院での治療はその場限りのもので、そこで終わりになるはずでした。 別の病気の方は、最初の病院では担当外のため別な病院で診てもらいましたが2週間に1回3ヶ月間通院してほしいと言われており、その間服薬も続ける必要があるようです。 ※手術等は行っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての手続き
【相談の背景】 離婚について必要な手続きと必要な書面が知りたいです。 離婚で慰謝料の金額と年金分割合意の話し合いは出来ていますが 相手には弁護士が代理人でついています。 離婚後に慰謝料を支払う年金分割手続きをすると言われています。 子供が居ますが養子縁組です 子供は縁を切りたく無いといって居ますが夫は養育費を払いたくないから離縁したいと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の理由の詐欺の証拠物資はどこまで必要でしょうか?
【相談の背景】 結婚を餌に投資詐欺に合いました。 生活費や貯金を全て失い、多額の借金を背負い、更に生活するためのお金や借金を返済するために又詐欺に合い、借金が膨らんでしまいました。 自己破産を検討していますが、投資などは免罪不許可事由に当たると言うことですが、詐欺に合ったと言う証拠が必要になるでしょうか。 資金を送った口座などはありますが、海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋でのトラブル、店と客同士のトラブルについて。
先日、居酒屋で飲酒をしていました。 ワイン三杯程度を飲み、店外にある喫煙所へ行き、席に戻ってきたところ 店に設置されていた鉄のコートかけに足をぶつけ、コートかけを倒しました。 その際に別の来客にそのコートかけをぶつけ、その方は病院へと向かいました。 この件における店側の主張としては、「責任はない」とのものでした。 おそらく被害者の方にもその旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際、弁護士介入の方がスムーズか、養育費は…
ベストアンサーこの度、夫の不貞行為が原因で離婚するのですが、離婚の話し合いでもしかしたら私の希望金額が通らないかもですし、もっと揉める気がします。もう、言い争いはたくさんです。弁護士介入のほうがスムーズにいきますでしょうか?弁護士より司法書士ですか?無知ですみません。 あと養育費なのですが私(35)の年収は400万、夫(37)もそれくらいです。子どもは5歳、3歳です。毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員へのアプローチの仕方
養育費増額調停を検討。養育費は算定表以下。元夫は子持ちの女性と付き合っています。私の子供がネットで父の名前を検索し知りました。ネット上で女性や子供に外食やプレゼントをしていますが、本当の子供には連絡もなく、プレゼントもありません。相手の女性たち家族の方が良い生活振りが載っています。元夫は、お金が払えない理由を何かとつけて、内容証明の金額より少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅延損害金を強制執行で請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の遅延損害金についての質問です。。 【質問1】 調停で月払いの養育費を取り決めました。調停では、養育費の支払いが遅れた際の遅延損害金等は取り決めていません。 強制執行を行う場合、遅延損害金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括請求。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー離婚後、相手がこちら名義のマンションから出て行きません。私は出てきました。マンションローン名義もこちらです。売却するにもできずにいます。ローン名義を相手に変更できればすぐにマンション名義も相手に変更してあげようと思いますが、相手の収入が銀行の審査で通らず今に至ります。もう五年経過です。相手はこちらに養育費の残り約900万円を一括請求してきました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の夫名義の口座について
ベストアンサー現在、夫が自宅を出ていく形で別居をしており、婚姻費用分担請求の調停期日が決まったところです。 申立て以前の話し合いで、養育費のみは支払う、現在お金がないので生活費は私の貯金から支払え、と言われました。 私は別居以前より夫名義の通帳の一部を管理しており、その通帳に給与の一定額が振り込まれ、生活費として引き出していたのですが、今現在 住宅ローンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の医療費の連帯保証人
医療費の連帯保証人についてお伺いします。 亡母の医療費が400万程あり弟がその医療費の連帯保証人になっています。 父は55歳で健在ですが働いておらず祖母の年金で生計を立てて暮らしています。 母の医療費も年金から支払っていますが月一万円しか支払っていません。年金は30万程あります。 病院からも3年で完済してくれと打診されました。 そこで相談なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資力発生日と生活保護廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給をしています。 親が亡くなった場合、亡くなった日から資力発生となるところまでは理解しています。 【質問1】 資力生日から生活保護受給が廃止になるわけではないですよね? 例えば半年後に財産が入れば、その日から廃止になるのですか? そして、資力発生日まで遡って、受給した生活費、家賃、医療費を返還するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求事件(減額)審判
養育費減額審判の判決を待っている者です。 15年前に調停離婚、10年前に元妻再婚 再婚相手と子供は養子縁組、養子縁組を機に養育費を支払わなかったのですが、元妻が滞っている養育費10年分を支払えと突然言って来ました。 (10年間督促は一切ありません) 私は現在失業中で、とても払える金額ではないのですが支払い義務はあるのでしょうか❓ 相手方(元妻)は夫婦共働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での交渉について
ベストアンサー現在別居中で今月二回目の調停があります。 一回目の調停では離婚は両者とも同意しましたが、慰謝料、養育費で意見が合わず、私は子供2人で12万の養育費と慰謝料300万を請求しています。 主人はギャンブル等で500万の借金があり、家のローンの残が1500万あるので、慰謝料はなしで養育費は7万にしてほしいと言っていると調停の方から聞きました。 主人は年収700万の公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が決まっていない期間はどうなるのか。
ベストアンサー離婚を今年の8月にして、養育費の話し合いは11月に合意しました。 ちなみに7月までは婚姻費用を払い、離婚後以降は養育費は決まってなかった為払っていません。 相手は離婚後8月分から養育費を要求してきました。 11月から払うというのはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから