78,034件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停が進まない場合、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、私から申し立てた離婚調停中なのですが、相手方が「離婚には応じない」、「慰謝料はこれ以上下げない」と話し合いが進みません。 4回調停をしても、話しは婚姻費についてばかりで、離婚の具体的な話が出来ません。 別居をして5ヶ月経ち、今も離婚の意志は変わらないのですが、このような場合なにか話を前に進める方法はないのでしょうか? また、話が進まない...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居。これは悪意の遺棄には該当しないのでしょうか?

婚姻期間1年半です。日ごろから喧嘩が絶えず、これからも仲良くやっていくために冷却期間として1週間くらい距離を置きたいと言われ実家に帰ってきました。しかしその二日後には離婚したい、顔も見たくないし、帰ってくるなら自分が家を出ると言われ結局2か月実家にいます。距離を置くだけのつもりが別居状態にされています。もう電話出る必要はないし生活費は貯金通帳から使...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

働いて上司から些細なミスで目を殴られました。その前から顔を殴られたりしていました。 通院5日必要と診断書を貰い警察に被害届を出しました。 そのあと相手から謝罪の連絡がありました。 会社側から示談してほしいと連絡がありました。 当初予定したよりも早く退職し目に痣が大きく残っているため次の仕事も決まりません。 この場合 治療費、休業手当、慰謝料、...

弁護士回答
    4
  • 離婚に当たっての親権

今妊娠6ヶ月です。 妊娠を知って5月に結婚しました。交際期間は1ヶ月です。 まだ一度も同居しておらず、お互いに実家にいます。 私がどうしても妊娠したから結婚し、相手に愛情が全く持てません。 必要な人が他にいると考えています。 離婚を申し出ているところなのですが、親権はどちらにいくのでしょうか? 慰謝料を請求された場合、養育費で相殺は可能で...

弁護士回答
    2
  • いくら払えば良いでしょうか?

財産分与について協議している者です。5年前に結婚式を挙げた時に奥さんから150万預かっておりましたが、私が生活費、奥さんとデート代、交遊費に使ってしました。全額返せと言われましたが、法律上返すとしたら全額なのでしょうか?因みに二人で貯めた貯金は100万円と言われました。

弁護士回答
    2
  • 婚費調停において,弁護士を立てることの利点とは

ベストアンサー

婚費の調停が始まります。請求を受けています。 相手は弁護士を立てていますが,私は弁護士をお願いする余裕がなく, 自分だけで話合いを行っていく予定です。 無料の弁護士相談では,相手に弁護士がいるなら 交渉でどうしても不利になると聞きました。 婚費については,こちらが承諾しなければ何も決まらないと思っていたのですが, しかしプロの方がそうおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 医療費控除は10万円未満だと返金されないのですか?

ベストアンサー

今日、税務署へ行って来ました。 平成30年度分の医療費控除の確定申告のためです。 しかし、担当した税務署の職員の方が新人のようで、しかもやる気もない方でした。 その状況で医療費控除の明細書を渡しました。すると、医療費の合計が10万円未満のため、返金は無いと言われました。 そこで先生方に質問です。 1年間の医療費の総額が10万円未満だと、返金は無いので...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外の金銭債務を教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等話し合いで決めて公正証書を作成し、数年前に離婚しました。 養育費の項目とは別に交流面会の項目のところに、子供の誕生日に祝い金として金1万交付すると公正証書に記載されています。 今は子供達に会いたくないと言われてますし、面会交流もしてないので、養育費以外の支払はしたくないです。 【質問1】 この誕生日祝い金は金銭債務に含ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停と増額調停を同時に出来ますか?

ベストアンサー

養育費減額調停が不調で終わり、審判に移行します。こちらは受け取っている側です。 お互いの経済状況で金額が決まると思うのですが、下記2点について質問です。 ①減額調停では養育費の金額は 今までと同じかそれ以下という事で、今以上に決まる事もあるのでしょうか? ②もし今以上にはならない場合、同時に関連事件として養育費増額調停を申し立て同じタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 障害者サークルの活動費の横流し?

【相談の背景】 私は障害者なのですが、フリーランスでデザインやイラスト制作の仕事をしています。 このたび非営利団体として障害者のサークルを立ち上げました。そこのグッズの売り上げは活動費に充てるつもりです。 しかしそのサークル活動のなかで私はポスターを描いたりチラシをデザインしたりしています。 非営利団体として、グッズの売り上げはさらなる「活動費...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の加害者です。治療費について

質問させていただきます。 先日、 イベントを飲みながら見学していたとき、何があったのか覚えていないのですが、知らない人を1回殴ったと言う事で傷害事件の加害者になりました。 私には悪態を付いた記憶はありますが、殴った記憶はありません。(被害者は頭突きをしたといいますが、頭のどこも痛くありませんし、手も腕もこも痛くありませんが。。。) 被害者はや...

弁護士回答
    5
  • 離婚後同居の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われております。 妻の要求は離婚後も同居、子供がある程度大きくなるまで住むという要求です。 離婚しても離婚後同居する際に生活費を折半するつもりです。 折半できる生活費の内容を教えてほしいです。光熱費の他に。 いま悩んでいるのは離婚後同居する際の住宅ローンの折半が可能なのかです。 自宅の契約者は私だけの名義に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料養育費について

妻の浮気を疑い探偵を依頼したのですが、決定的な証拠は撮れずにいたところばれてしまい話し合いをしたのですが肉体関係はないとなり、信頼しなかったことで離婚を切り出されています。 慰謝料養育費がわりに5年間住宅ローン他約12万を自分が払い妻と子供で生活すると言う条件を出されています。 ちなみに妻がアパートを借りて個人でエステを始めました。家族はアパートに...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費について教えてください

ベストアンサー

夫より離婚を切り出されました。子どもは小学生が2人、夫は会社員で年収500万です。私は専業主婦です。年齢は夫婦ともに30代後半です。 突然、離婚をと言われ夫は家を出て行きました。 弁護士依頼もしたと言っていて、近いうちに調停のお知らせ?が届くと言っています。 離婚自体は、ごねても長期にわたり争う事になりお互い疲れるだけですし時間の無駄になるので応...

弁護士回答
    2
  • 中絶費以外の支払い義務はある?

19才の息子です。事故を起こし、今はリハビリのため無職です。同い年の彼女と同意のもとでの行為で妊娠させてしまいました。 息子曰く、子供を産んで欲しかったとのことですが、親に言い出せず、仕事を探していた為、少しの間連絡しなかったため、相手方が息子が逃げたと勘違いしたらしく、子供を中絶するので医療費と精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されました。そ...

弁護士回答
    9
  • 養育費減額を最小限にしたい

3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会

こんにちは! このたび離婚することになりました。 三歳の女の子がいます。 慰謝料、養育費等もらう予定ですが旦那の両親が慰謝料と養育費等を払う場合旦那とあちらのご両親に子供を会わせなくてはいけないのでしょうか? 旦那は仕事をしていますが、給料が低くご両親が養育費等を俺らが管理するからと言っていました。 できれば旦那だけ会わせる形にしたいので...

弁護士回答
    4
  • お互いが再婚して、双方に子供がいる場合の養育費について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

養育費について質問です。 旦那が元奥さんとの子供に養育費を支払わなければいけないのですが、こちら側には子供が3人(うち1人は私の連れ子で養子縁組をしてます。2人は旦那の子供です。) 相手側は再婚しており、子供が2人いて、 上の子が旦那との間に出来た子供ですが再婚相手と養子縁組しています。 下の子が旦那と婚姻中(離婚前)に再婚相手との間に出来た子供です...

弁護士回答
    2
  • 「出て行け」と言われた1年後に別居離婚できる?

ベストアンサー

1年前に、モラハラ夫と口論した際に、記入済の離婚届を渡され「出て行け」と言われ、当時はお金が無いため仕方なく謝ったのですが、引越し資金が出来たので家を出て行きたいと思います。   経緯としては、私が2年前に出産した際、各種給付金が出るのが気に入らなかった夫は、急に「出産費用も生活費も出さない」「給付金がムカツクから俺は何を言ってもいい」と言ってモ...

弁護士回答
    5
  • 養育費改定による調停申し立てについて

2年ほど前に離婚をし、現在元夫から毎月養育費を貰っています。 遅れや滞り等は今まで一度もありません。 先日、養育費算定表が改定され、公表されましたが、そちらには「改定版の公表そのものは、既に決まっている養育費を変更すべき事情には当たらない」としている。と記載があります。 このような記載がある場合、調停にて養育費の増額を求める申し立てをしても、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の内訳

婚姻費用分担請求について。 主人の浪費によりモメています。もしかすると給与口座を変えてくるかもしれないので、事前に知識を得たいと思いました。 婚姻費用分担請求をすると良いと、他の質問でみましたが、他にも何か手立てはあるでしょうか? 婚姻費用分担請求についてですが、これは全く主人が生活費を払わない場合のみでしょうか? もしも少ない金額でも渡し...

弁護士回答
    3
  • 生活保護をうけてる相手から、養育費の請求がきます。

ベストアンサー

生活保護をうけている相手との間に子供が出来たのですが、生活保護で子供を育てると言い、結婚は断られました。 その後、その相手からは、区役所から養育費関係の書類がいくと思うから、養育費は払えないって記入してねと言われました。 その書類が後日届き、区役所の書類に、養育費は払えないと記入した矢先、子供の養育費をは月にいくらか払ってと言って来ました。 (か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について請求できるのか

【相談の背景】 婚姻費用算定表を元にしたところ、夫から12-14万を請求できる結果を拝見しました。 婚姻費用には生活に関わるものが貰える認識でして、夫から毎月家賃、光熱費、通信費、保険料を支払ってもらっています。それだけで14万をすでに超えています。 夫からは私の交際費(2万くらい)や美容室代(5,000くらい)、洋服代(3,000くらい)、子どもとお出かけ...

弁護士回答
    1
  • 兄が相続した不動産の光熱費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】  相続しなかった不動産の管理費の分担について教えて下さい。    約1年半前に母が亡くなり、母が住んでいた実家は兄が相続しました。兄は実家近くで働いており、徒歩圏内にマンションに住んでいました。また独り身なので、頻繁に母の実家に行き来しており、洗濯機や冷蔵庫家も実家のものを共有しておりました。私は実家から遠くに就職し、そのまま結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟に向けて

ベストアンサー

離婚し別居した前夫がたった1度養育費をいれただけで養育費の振込日の直前に養育費支払いを拒否するメールを送ってきました。 婚姻中の生活費の精算に不足分が40万あり、建て替えたので全額を養育費から相殺するというものでした。 離婚原因は色々ありましたが、一番の理由は子どもたちと私へのDVで、養育費拒否を受けてDVの慰謝料請求と年金分割の申立てをしたいとお...

弁護士回答
    2
  • 不正な会計をしていたから使用した経費を返金して欲しいと返金請求があり困っています。

私が代表をしていた団体の会計担当者が活動資金の不正を行っていたことが判明しました。団体本部の年度末会計監査の際、領収書の偽造や改ざん、交通費支給ルールを逸脱した使用実態が明らかになり、本部が弁護士を介して確認をしたところ、会計担当者が独断で計画的に不正をしていた事実を認め、反省文とともに不正使用した金額を団体本部に返納したことで内々に問題を解決...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と学資保険について教えてください

ベストアンサー

現在、別居中の夫から婚姻費用の支払いがありました。 今年度、中学生になる娘の学資保険を引き出しましたが、これを生活費として計算され、1万円しか婚姻費用が支払われなかったのですが、学資保険を生活費として考えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の借金・・・。また、別居になるとどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻期間中に 夫または妻が勝手に作った借金は、婚姻期間中(同居)であれば 二人が二人の収入から 借金の返済や生活費(教育費)をやりくりしなくてはいけませんか? 勝手に借金を作った側の援助をすることを、放棄できませんか? また、別居になるとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費。それとも貯金があるだけでいいのでしょうか?

いつもお世話になってます。慰謝料のことです。人それぞれ色んな事情とかパターンがあるとは思いますが包括的に見て、離婚する際、[i:125]貯金がほとんど無いような場合でも、借金してでも、ローン組んででも、慰謝料は払わないといけないのでしょうか?それとも貯金があるだけでいいのでしょうか?[i:126]何年か前に小柳ルミ子と離婚した大澄けんじ?は1億の慰謝料だったと思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の算定表に応じることができません。

ベストアンサー

別居中の妻に生活費はずっと払い続けてますが、裁判所の定めた算定表には応じることが困難です。 1 前妻との2人の養育費を払い続けている。証明可能。 2 今妻との子供の児童養護施設への毎月の施設使用料の支払い 3 私自身の生活費に公共料金と住宅ローンを払えば毎月の給料では完全に赤字 借金しても生活費分担請求に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後に養育費の強制執行は可能か

ベストアンサー

離婚時に養育費等の公正証書(強制執行の記載有り)を作成し、 一度、義務者からの減額調停により、審判で養育費金額決定済み。 その数年後、権利者は再婚しました。 義務者は、権利者の再婚をどこからか知ったようで、再婚翌月から養育費は支払われなくなりました。 質問内容は 1.審判によって決められた養育費は、  権利者が再婚したという理由で、  減額調...

弁護士回答
    4
  • 短期間で、養育費などの取り決めをして離婚することはできますか?

ベストアンサー

夫は経営者。コロナ禍で資金繰りが苦しくなり、早くて3月末、遅くても夏前には倒産するかもとのこと。 私を連帯保証人から外す、自宅にいろいろ来るのを避ける、家を銀行に取り上げられるのを避ける、ために、3月中旬には離婚してほしいと少し前に言われました。 家は売って、そのお金で別の家を買ってそこに住んでくれとのこと。 飲みと出張ばかりであまり家におらず、...

弁護士回答
    2
  • 別居をするにあたって

離婚をしていない状態で、別居をした場合に自分の生活が成り立たない場合は、相手側に生活費を請求出来るのでしょうか? 夫の弁護士方いわく奥さんが生活に困っていて、生活費を請求しても払わなくって言いと言われたそうです。 別居をしたら私は、親権を持たないのと、まだ具体的な養育費に対しての金額を決めてないよ場合でも支払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停のタイミング

ベストアンサー

現在別居中の夫と離婚の話し合いの最中です。 主な話し合いの内容は、子供がいるので、養育費と面会です。 別居は約1年になりますが、今までは婚姻費用をもらっていましたが、なかなか話し合いがまとまらないので、最近になり婚姻費用を出し渋るようになってきました。 養育費も算定表からはほど遠い金額しか払わないというので、話しがまとまってません。 夫は、調停を...

弁護士回答
    2
  • 遠方での面会交流の頻度と養育費について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚して関東に行くのですがその場合面会交流や養育費について知りたいです。 【質問1】 遠方の場合の面会交流の頻度は? 【質問2】 養育費はどのぐらい減額できるか? 【質問3】 面会調停をしたほうが良いか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成の離婚協議書の効力

ベストアンサー

弁護士に養育費についての離婚協議書を作成してもらい、離婚も成立しました。 今後、養育費未払いが発生することも考え、できれぱ公正証書作成したいと思っています。 そこで、質問なのですが、弁護士に作成してもらった協議書だけでは、未払いが発生した場合何の効力もありませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停について。納得がいきません

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停について。 納得出来ない主張をされています。 現在私は再婚中。 前夫との子どもが2人います。 それぞれ子どもを1人ずつ引き取りました。 私は、引き取った子ども1人、今の主人との間に1人子どもと4人で生活しています。 前夫が引き取った子どもは、児童養護施設に入所しています。 私が引き取った子どもは、今の主人と養子縁組をして...

弁護士回答
    2
  • 養育費に含まれる制服代は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供の養育費を支払ってますが、子供が幼稚園の入学に際して制服代を半分払うように請求されています。 【質問1】 養育費に制服などの金額は入ってないのでしょうか? これを前例として塾や習い事の費用や付随するものを請求されそうなので断りたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後 親権 養育費

【相談の背景】 元旦那が子を連れ去り、離婚裁判の末、親権母。 しかし、いまだ返さない。 【質問1】 親権は母であり、相手は子を返そうとしない。 この場合、養育費はどうなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費延長拒否された時について

【相談の背景】 長くなりますがどうぞよろしくお願い致します。 平成30年に調停離婚いたしました。 娘は(3月で20歳になります。現在4年生の大学在学中です。)私が引き取りました。調停では20歳以降の養育費は協議するで終わっています。 養育費は離婚後〜令和3年までは毎月10万円。 令和3年6月に元夫の収入が下がった事を理由に減額願いが届き、調停にて7万円へ減額。 ...

弁護士回答
    1
  • 持株会社の人件費の補填に関して

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。持株会社のことがよくわかりません。数年前に、鉄道会社から別れてグループ会社になりました。本体の親会社は◯◯◯グループ(持株会社)で、その笠下に◯◯鉄道、◯◯◯バス、◯◯◯タクシー等8社あります。 それぞれの会社が独立して、利益を出さなければ給料は上がらないし、下がることもある。と言われます。現にボーナス比率が4.5から1.0...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の官報広告費

【相談の背景】 自己破産申し立て後、官報広告費を払うのはどのタイミングですか? 同時廃止で申し立てて、もし管財事件となったら、裁判所から管財人に支払う費用が追加請求されるんですか? 【質問1】 申し立てから2週間で裁判所から納付するように言われました。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、入院費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある父が亡くなり相続放棄をする予定です 入院費についてですが、支払い義務者は私が署名して連帯保証人はいませんってことで空欄にしていました 【質問1】 相続放棄するのですが払っても問題はないでしょうか 【質問2】 連帯保証人ではないですが、支払いはしないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 交通費が1年間未払い

【相談の背景】 給料明細を全然見ておらず最近見て知ったのですが交通費が1年分支払われていませんでした。 上司の方に相談しましたがこれからの支給は可能だがこれまでの1年分の支払いは出来ないとのことでした。 給料明細を見ていなかった自分も悪いのですが。、 【質問1】 1年分の交通費を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を給与から天引き出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費の審判の欠席について

ベストアンサー

婚姻分担費の審判の出廷期日に出廷が難しい状況です。 担当弁護士の代理人も連絡が取れず、頼めそうにありません。 審判も終盤に差し掛かっており、審判に代理人も本人も出廷せず、裁判所へ主要書類だけ送付しても、不利になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知はしたくないけど、養育費を払ってもいい

ベストアンサー

別れた彼女が妊娠し、あなたが父親だと言ってきました。認知をするよう要求されています。ですが、籍にいれたくないので認知はしたくありません。しかし、養育費は払ってもいいと思っています。それを元彼女に伝えると信用できないと言われました。認知をする以外に、信用してもらえるよう弁護士さんを立てて話し合い、公的な書類を作ることなどは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 私が払うとしたら養育費の相場

ベストアンサー

小学生と保育園の子ども計3人います。 離婚したいと思うのですが、できるかどうかは不明です。私が離婚したいと思っているだけなので。ただこのまま婚姻生活を続けていく自身がないのでそういう考えがでてきたということです。 その際の養育費はどのようになりますか? 妻は私の扶養内で働いております。私は500万いかないくらいですが、離婚したら扶養手当や子ども手当...

弁護士回答
    4
  • 退職金を養育費として、要求

ベストアンサー

妻と別居し離婚協議中です。 私は2月末に退職をしたばかりなのですが、 妻の弁護士から、退職金を含む預貯金の財産分与は しないものの、養育費として退職金の1/3を支払うよう、求められています。約300万円になります。 こんな要求あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費、カードローン

ベストアンサー

夫の不貞と暴力の為に警察が関与し、シェルターに母子(子供二人)で別居中です。婚姻分担費を裁判所に申立てしています、夫が弁護士を立ててきました。夫名義の借金が700万あり、利子を毎月4万支払っているので、婚姻分担費は、年収1100万ですが、15万円のみ支払いすると主張し、譲りません、借金は、相談なくカードローンを夫名義で組んでおり、日常家事債務だからと主張...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから