77,970件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事を制限して収入を抑えている夫の不払い

自営業の夫と離婚し、養育費など公正証書も交わしましたが、自営業なため1日1〜2時間程度しか働かず、その収入は職場の家賃などに必要で、養育費などの支払いに当てる分はない、と言い支払いされておりません。 子供は生後4ヶ月〜6歳までの4人おります。 公正証書があっても、貯金も財産も無いので、強制執行しても空振りに終わることはわかっているし、差し押さ...

弁護士回答
    4
  • 検診で歯の異常を見落としていた可能性について

現在、米国に半年ほど滞在しているのですが、歯が非常に痛くなり、こちらの歯医者に見てもらったところ、かなり状態が悪く、早急に歯根治療をした上で、クラウンをかぶせる必要があるといわれました。米国の治療費が高いことは知っていましたが、これ以上悪化させたくなかったため、そこで治療してもらうことにし、800ドル程の治療費(保険でカバーされる分を差し引いた金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚について決める事

この度、離婚届する事になりました。 私たちの間に1人こどもがいます。 親権も今後一緒に過ごすのも私という事は決まっています。 こどもは生後6ヶ月です。 面会と養育費なんですが、私は希望していません。 主人はこどもに興味がないので任せると言われております。 面会と養育費はこどもの権利だから、親が自分の意見で決める事じゃあないと伺いました。 なので、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担請求をこちらからあえてすべきでしょうか?

ベストアンサー

当方、離婚希望の者です。 子供(成人間近)がおり、妻は離婚に応じてくれません。 先月まで収入の全てを妻にとられていました。 毎月私の収入からはあまりにも高額な生活費を要求してくるため、 今月から収入は全額私の手元に置き、妻には「必要分は法的な手段で婚姻費用として請求してくれ」と伝えました。 すると妻は、婚姻費用の請求はしないと言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 説明ナシに賃料アップ15,000円(入居募集時→契約時)

オフィステナントの賃貸契約についての相談です。 当方、自営で会社運営をしている者です。 オフィスを構えるにあたって、 消費税・共益費込70,000円、電気代別途という物件が記載されている入居募集チラシを見て、 実際に物件も見に行ったところ、きれいな部屋だったためそこに入居を決めました。 早くにオフィスを構える必要があったため、 契約を交わす前でし...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 慰謝料 事実婚解消届とは?

ベストアンサー

私の彼は、前に、子供ができた相手と事実婚だったそうです。 いま、その相手と養育費の関係でもめているみたいんなですが、子供を認知してる以上相手から養育費を請求されたら払わなきゃいけないのはわかります。 しかし、最近になって、「事実婚解消届を出す前からあなた達は付き合っていたから、慰謝料をよこせ」 といってきたのです。 わたしには、ここで不思議に...

弁護士回答
    2
  • 解決金の債権差押えと提出書類について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行受諾文言入りの離婚公正証書があります。 養育費については「月々○万円20歳まで」ですが、解決金については「○○○万円を月々○万円に分割して(養育費と同じ期限)支払う。滞った場合には期限の利益を失い、既払い分を差し引いた額を一括して支払う事」と書かれています。 どちらも不払いが生じた時には、強制執行するとなっていますが、この場合、解決金につい...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で示談を求められたら?

ベストアンサー

刑事事件で示談を求められた場合の対応についてご教授ください。 私は傷害と恐喝の被害に遭いました。 現在、加害者の弁護人から示談の話がでています。 私は今回の傷害によって長期的な通院が必要な状況です。そこで、既に支出した治療費と今後かかるであろう治療費を含めて、これから加害者に慰謝料を求めようと思っています。 そこで質問です。 示談を成立...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流の出廷を拒否

ベストアンサー

試行的面会交流の出廷の拒否した事例は ありますか? 片道300キロ、往復7時間以上。 私の交通費、弁護士費用と弁護士さんの 交通費合わせて10万かかります、 試行的面会交流を30分だけの ために出廷するつもりはありません。 元々、1年半面会交流が出来ていた ところに相手の弁護士が出てきてから 相手の弁護士が拗らせました。 試行的面会交流を裁判官...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故、慰謝料について。

出会い頭の事故をおこしました。 歩行者と自転車で当方が自転車です。 保険には未加入です。 被害者の方は靭帯損傷。 幸いにも、今は物損事故として処理をしていただくことができ、保険適応で通院してもらえることになってます。 メガネが破損してしまい、その修理にかかった費用、治療費を支払うことを話し合いました。 後日、事故当時破損したという服等の請求もし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料差し押さえについて

元旦那の不倫が原因で離婚しました。 しかし離婚後すぐに自己破産されました。 自己破産すると慰謝料の支払いが免除されると聞きました。 慰謝料も養育費も現時点で支払われていません。 多分元旦那は自分の弁護士から知恵をもらい、わざと慰謝料の支払いをしなくて良くなる様に給料差し押さえに持って行こうとしているとしか思えません。 養育費は自己破産しても貰え...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

風が強い日にテントを張って屋台をやってる業者がいました私が近くを通った時テントが飛んできて支柱が頭にあたり全治1週間のケガをしました 警察も呼び相手とも話し相手は治療費は払うといいました 後日相手と話したところ慰謝料は払わない1週間以上の治療費はもう一度診断書を取ってそこに後遺症の可能性ありと記載があれば治療費は支払うといいました「弁護士が後遺症が...

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由での借金。詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

夜の仕事してます。1年前から通ってくれていたお客さんに、最近お金を借りました。騙すつもりもなく、ちゃんと返すつもりで借りています。借用書も書いてます。 6歳の娘がいると嘘をついて勤務してました。 なので、急にお金が必要になり、お客さんに 「元旦那から、養育費の支払いが遅れてる」と言い、娘の学費としてお金を借りました。430万円です。元旦那から養育費が...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産。お金を返してもらうことは出来ますか?

教えて下さい。 主人には前妻との間に子供がいます。毎月、前妻に養育費を払っていますが、それとは別に子供達はお金が必要になると主人にお金を要求してくるようです。前妻にお金がなく、アルバイト代もないからと直前になって、半ば脅しのように要求してくるため断ることも出来ず、送金しているようです。治療費として20万円を振り込ませておきながら治療もせず使ってし...

弁護士回答
    2
  • 毎月の生活費援助を永続的にして貰う為の契約方法は…

ベストアンサー

■毎月の生活費援助を、贈与する側が死亡するまで【永続的】にして貰う為の契約書の作成をしたいのですが…一体どういう書き方をしたら、裁判的にも有効になりますか? 今までギャンブルやら女やらで好き勝手して来た父親を、将来面倒みる事の条件の一つとして、今回の契約を交わそうと思っています。 ~贈与契約書~ ・契約内容(例:父が娘に生活費として毎月○○の額を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の金銭の要求について

ベストアンサー

嫁の家事放棄、性格の不一致、性的不満、過剰な束縛等で現在離婚調停中です。 別居して2ヶ月がたちました。 1ヶ月前ほどから心のよりどころとして彼女が出来ました。 嫁には2週間ほど前に彼女が出来たことを打ち明けました。 それまでは自分の悪かったところを直そうとしている感がありましたが、彼女の存在を知ってからは、金銭の要求ばかりしてきます。 結...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

相談なのですが、 恥ずかしながら 二年半ぐらい前に半年ぐらい旦那と不倫相手との間に不定行為があり、 (旦那は付き合ってないが身体の身体はあったと言う。) 子供が出来ていました。 旦那がおろしてくれと言った時 相手は養育費も慰謝料もいらないし、一人で産むからの一点張りで生んだらしく今、一才半の子供がいます。 が、今になって養育費 月10万×2...

弁護士回答
    1
  • 同意書の効力について

2年前に相手の浮気が原因で離婚しました。、去年12月に相手名義のうちから出たのを期に、同意書を交わしました。そこには子供達3人の養育費=3人分で5万円を毎月支払うと書かれてますが、慰謝料等一切請求しません とも書かれてあります。今は遅れながら払われている養育費も、慰謝料請求期限の3年が過ぎれば、養育費の支払いがストップする可能性があって不安です。強制的な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

今年3月に離婚しました。月1回の面会、養育費は1万という条件を承諾し、私が親権を得ることが出来ました。 すぐに面会をセッティングし、ほぼ1年ぶりに子供(2歳、女)と会わせました。体が不自由なため付添が必要なのですが、それが父と妹だったのでとても驚きました。久し振りの対面のため、同席は遠慮して頂きました。今後月1回、相手の両親にも会うのかと思うと、結婚し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任通知発送後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に破産手続を依頼しています。離婚してるため前妻に毎月養育費の支払いをしています。家計収支表にも記載済みです。依頼している弁護士から受任通知発送後に養育費を支払うと破産債権となるため支払を止めるようにと指示がありました。 【質問1】 養育費を止めると子供の生活が困難になると思うのですが、養育費の支払いは止めるべきなので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭感覚の価値観の不一致や、 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 頭を冷やすために実家に帰ると伝えたら 翌日にもう別れてくれと言われ、今住んでいる賃貸を引き払うと言われました 私は婚姻関係を続けたいのですが 家に残ると断言した場合は婚姻...

弁護士回答
    3
  • レッスン費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に声優事務所に入りました。 1ヶ月に2回毎月25000円を支払い、レッスンを受けることになりましたが 開催日に仕事などで出席出来なかったり 金銭的な理由から9月末に退所したい旨を伝えたところ 契約書に基づき3ヶ月先の退所になると言われました。 現在まで8.9月分滞納しており全て合わせると 8.9.10.11.12の5ヶ月分×25300円になります。 退所...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算の年収は?

【相談の背景】 養育費の調停になりそうです。前年夫の年収は480万円、私は育休中で90万円でしたが、今年4月から仕事復帰して月給20万円くらいです。このまま働きます。4歳の子一人の養育費の計算でもめています 【質問1】 夫は、私の年収を復帰後の20万×12か月で主張してきます、裁判所の判断もそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、調停離婚しました。養育費については月8万と取り決めましたが、半年の未納があり、強制執行手続き中です。 どうやら調停調書が速達された段階のようです。 ここでもし、相手方より未納分の全額が振り込まれた場合、手続きはどうなりますか? 私としては今後も滞納される可能性がありそうで心配なので、このまま強制執行の手続きを進めて会社より支...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与について。

【相談の背景】 養育費についてです。子供4人(高校生、中学生、小学生2人)がいます。養育費は毎月90000円振り込んでくれてます。子供が成人するまでの18歳まで払うと言われました。でも私的にはもし進学するのであれば卒業後までして欲しいと言いましたが相手は余裕が無いみたいで成人までならと言ってきます。まだ離婚をしてなくて別居状態なのでこれから公正証書を書く...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関した質問です

【相談の背景】 養育費に関して質問がありす。 子供が大学進学をしたのですが、その際当たり前のように入学金を支払わされました。 これまでも遅れることなく養育費を払ってきてるのですが、大学卒業まで払わないとダメなんでしょうか? 正直子供とも会ってないし、会いたいとも思わないので、払わなくてもいいなら払いたく無いので。 【質問1】 特に取り決めは決め...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に離婚、親権養育は元夫。離婚時に養育費は20歳までと決め、公的証書等は作っておらず、誓約書のみ作成。子供が20歳を前に働き始め社会保険に加入したので養育費終了のお願いをしたところ、携帯代を払っているうちは扶養と言われました。 【質問1】 子供が一緒に住んでなくても携帯代を払っているうちは養育費を支払わなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給料差押えについて

【相談の背景】 はじめまして。 中学生、小学生の二児の子を持つシングルファーザーです。 去年の1月から公正証書の取り決めで元嫁から毎月それぞれの子の通帳に各22500円を養育費として振り込んでもらっていましたが最近滞っています。 余裕がなく振り込めないとのことです。 公正証書に強制執行の文言がある為、会社の給料の差し押さえを検討しているのですがこちら...

弁護士回答
    2
  • 養育費 預金差し押さえについて

現在、養育費を毎月一定額支払っているとします(調停済)。その後、退職し無職になったとします(そこまでの養育費はちゃんと払う)。相手側には預金口座を把握されており、預金口座に対し、差し押さえをかけられたとします。給与とは違い、預金に対しては将来分の差し押さえもできないと思います。養育費が2万円だった場合、毎月毎月差し押さえをする労力・費用はどうなる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の使い方について

ベストアンサー

母の生活保護費の事で質問なのですが 緊急な時タクシー等使う為に取っておきたいのですが 毎月いくらかづつ残り 貯まっている保護費は いずれ 引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

1相手が有責配偶者なのは有利ですか? 2口約束ですが子供が留学とかしたいと言ったら援助したいというのは離婚後も有利ですか? 3子供が3人相手は独身なのは有利ですか

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

夜分に失礼します。 養育費減額調停をおこされました。相手側は弁護士をつけています。 離婚調停で養育費を決めて調書になっています。互いに収入が変わり算定表にもとずき減額になりそうです。 こちらは減額を合意し、滞納分は減額しないで全額分割で払ってもらいたいのですが相手が滞納分を合意しなければやはり審判に移行するのでしょうか?こちらが強制執行するしか...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求されてます。

ベストアンサー

今、養育費の減額請求をされ 調停中です。 で、調停が成立した時から減額が 始まると思っていたのですが、 相手が申し立てをした時からと 言われました。 実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証書について

離婚の養育費に関して公正証書を作成したのですが 離婚して4ヶ月で既に2ヶ月滞っています。 この場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

養育費について、どうしたら良いか教えてください。 17歳の娘がシングルマザーになり、成人した相手の方が中々認知をしてくれません。相手は鳶の仕事をし、昼、夜と働いています。娘には月40万の収入と言っていたそうですが、所得証明書は会社だけの134万を提出してきました。自己申告分はしていないようです。 この場合、養育費はいくら位貰えるのでしょうか? また、相...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額を言われた

私は現在相手から養育費減額の調停をかけられております。 面会もこずまた、調停かけることを知らされておらず家庭裁判所から通知がきて初めて知りました 一回目の調停で減額理由が前の会社(正社員)で熱中症になりそれがくせになってると医者に言われ、そして仕事が忙しすぎる事で精神的苦痛になり転職したとのこと転職先(アルバイト、パート)でも熱中症になりまた、転...

弁護士回答
    2
  • 修繕費の追加請求されました

ベストアンサー

以前借りていた借家の修繕費の事で相談です 以前の借家は一軒家で5DKの間取りです その借家の修繕費は全部で46万円ですが 敷金から19万5千円 分割で26万円支払いました そこで相談したいのが また追加請求の修繕費が12万円を払ってくれと言って来ました。この分は払わないといけませんか?宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 養育費や慰謝料について

3月に離婚をしました。 マンションのローンは残っています。 子供の環境を変えたくないのでこちらの意見としては、 慰謝料でマンション。 ローン終了後私名義にする。 養育費は月10万を学生が終わるまで。 と、考えていますが、これは私の常識はずれな考えでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費金額の変更について

ベストアンサー

主人の前妻との間の子に毎月養育費を支払っています。最初は家裁で毎月3万円と決めたのですが、その後前妻が約束を守らなかったりするので、養育費を止めていたら給料の強制執行をされました。しばらくは会社から処理していましたが、やはり手間がかかるから何とかしてと言われ、主人が相手方の弁護士に話しをし、「それでは自分で振り込むことをのみますが、今後1日でも遅...

弁護士回答
    1
  • 教育資金と養育費について

夫の不倫で別居する事になり、離婚の話合い中です。 息子2歳の養育費の件ですが、4万〜6万で20歳迄で考え中ですが、息子が産まれた時に、夫の親から教育資金として500万頂いています。 それとは別に、結婚資金として夫に300万頂いて、全額300万を息子の学資保険に払込済みです。 夫は養育費を、教育資金と学資保険合わせて800万を相殺した金額しか払わなくていいのではな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行について 離婚調停をし、調停調書を作りました。 ですが守られず養育費が支払われません。 履行勧告も無視されてしまったので強制執行をしたいのですが、遠方の為行くことが出来ずどうすれば良いかアドバイスをいただけたら幸いです。 こちらは東京都、相手が愛知県で離婚調停は東京で行いました。 相手の住所、電話番号、勤務先はわかりますが...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額申請について

ベストアンサー

離婚して子供が中学1、小学3、小学1年生の子供がいます! 養育費を七万もらって私の収入は月六万ほどで母子手当はいくらぐらいもらえるのでしょうか?? それと元旦那が再婚をして子供ができたのですが、一番上の子が高校にいく時にいくらか援助してもらえたりと言う増額申請はとおるのでしょうか? 元旦那は年収500万ぐらいで、再婚相手には一人子供が、再婚するので...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

私には生活保護を受給している兄がいます。4年前タクシーとの交通事故で片足切断と高次機能障害になりしせつでの生活になりました。 その後慰謝料で四千万が代理人の母に入り 生活保護は打ち切りになりました。 ところが最近になって四千万全額返還して下さいと市役所から連絡が入りました。 施設での生活費は母が支払い、入院費は市役所が支払いをしてくれていた様...

弁護士回答
    3
  • 養育費 調停中

ベストアンサー

養育費の調停をしています。 離婚時に契約書に9万と記載しお互い同意のサインをしています。 五月まで養育費を支払って頂いてましたが、6月から支払いがなく払わないといわれ、家裁で養育費の調停を申し出、調停をしています。 調停の申し出の前に内容証明を郵送し返答がないため調停を申し出ました。 7月に調停があり、調停員の方が、相手が6万なら払うと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い差押えについて

ベストアンサー

現在弁護士さんに代理をお願いしていますが、やっとの思いで勤務先を探して給与の強制差押えの準備中にまた退職してしまい行方が分からなくなりました。 去年12月から養育費の支払い(振り込み)がとまり、内容証明を送ったり家裁から履行勧告をしましたが無視。財産といえばローン中の車だけです。 お金の問題ではなく、モラルの問題だと思い必死でやってきましたが行き...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

養育費減額調停において、相手方の子供に障害がある場合は、養育費の額も多少は大きくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額の申し立て

ベストアンサー

5年前に調停で離婚して私は3人の子供の親権を取り 養育費は月に三万円受けるようになりました、 初めの2年は支払いがありましたが、相手からその後支払いが無く仕事もしていなくて、差し押さえも出来ませんでした 裁判所から支払い請求は出していましたが 今回は元嫁の方から養育費の減額の申し立てがありましたのでその時の調停での話し合いの中で養育費に連帯保証人を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて養育費

詳しくいつもアドバイスを頂きありがとうございます。 夫の手取り月150万くらいはあると申しましたのは夫が『俺は150万月ないと生きていけないから給料がそれ以下なら生活費は渡せない』と言われたからです。 夫は買い物もクレジットカードで60万くらい毎月使っていましたし(私の名義のカード使用)、ベンツ2台にアウディ1台と高級車も所持してますので収入はあるみたいな...

弁護士回答
    2
  • 養育費申立調停

ご質問をよろしくお願いいたします。 3年前に協議離婚、養育費のみ調停にて決定済。 親権者・養育権ともにこちら側。 この度「養育費申立調停』とゆうものを相手方申し立てがあり、来月行われます。 調停に出席する際に、こちら側の源泉徴収表・給与明細の提出がありましたが、何の為に持って行かなければならないのでしょうか? 減額を申し立てたのならば『養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい

算定表以上の養育費がほしいのですが、可能でしょうか… 性格の不一致で夫から離婚を迫られています。 調停中ですが、離婚理由が身に覚えの無い事(私の極度のヒステリー、暴言など)ばかりです。 私からすればパソコン依存(仕事以外は一日平均8時間、休みはそれ以上)で育児も全く手伝ってくれず、 寄生虫、能無し、などと毎日暴言を吐く夫がいつか父親としての自覚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから