77,970件見つかりました

法律相談一覧

• 訪問や契約などの法律について

【相談の背景】 最近瓦などの営業が沢山きますし知り合いもやってるのですが訪問のやり方に問題はなく相手になっとくいただいて書面にて契約が成立しクーリングオフなどもしっかり守れば材料費と人件費で50,000円しかかからないのに30万円など高額を受け取っているのを沢山見かけますが問題ないのでしょうか 真っ当な仕事なら気になってます 【質問1】 事務所ももたず...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用分担調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻は、離婚調停を申立てただけでなく、最近、私の同意なく2人の幼児を連れて別居を断行し、婚姻費用の分担調停も申立てました。自ら離婚の原因を作り、同居していれば必要のない家賃の支払いを含めた生活費を要求してくることに憤慨しています。 【質問1】 源泉徴収票額は妻が400万円、私が410万円ですが、有責配偶者なので、養育費算...

弁護士回答
    2
  • 会社破産手続き中の、元従業員の確定申告について

【相談の背景】 昨年末会社が倒産しました。 現在弁護士がようやく申し立てを行いました。 破産管財人予定の人から、会社の物品の処分費用の見積りを出せと言われています。 こんな感じの状態で、私は、賃金は7ヶ月未払いです。 担当の弁護士もこのあたりは、あまり良くわかっていないようです。 労働基準監督署に相談しましたが「私の給料を会社に払え」というお...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士さんを無視していいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人による無免許の交通事故で10対0の被害を受けました。相手は最初払うと言っていた治療費、物損費を払ってくれず、弁護士を立ててきました。弁護士を立てるということは、「争う」とか「慰謝料を減額される」とかいうイメージがあります。 私は単に領収書ベースの実費を支払ってほしいだけで、その弁護士と交渉したくありません。 国の保証制度を利用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて夫と別居しています。算定表など用いずLINE上で婚姻費用を決定しましたが、本当なら倍の額は請求できると相談した弁護士に言われました。監護者指定と子の引き渡しの調停中です、婚姻費用の調停を申し立てる前に夫にお願いしてみようと思い、3万円のところを5万円にしてほしいと伝えました。夫からは「養育費を払っていれば払う必要ないと相談し...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が原因の別居について

【相談の背景】 配偶者のイビキがひどく寝れません。配偶者には自分の部屋で寝てほしいことをつたえています。 しかし、自分の部屋で寝ずに私と子供が寝ている部屋で寝てイビキをかきますので私は寝れません。私は翌日仕事ができませんでした。 配偶者は離婚しないといいます。 【質問1】 この場合、どうしたら良いですか? どのような証拠、書類、動画が必要です...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と夫の口座からの引き出し

ベストアンサー

婚姻期間は5年、夫が結婚前から使っていた口座に全生活費をまとめて使っています。 結婚前の夫の貯金は1000万円ほどありましたが、結婚後、家・車の購入や夫の収入が一時減ったこともあり、貯金は一度200万円ほどに減り、いま500万円程に回復しています。 質問 ①離婚で財産分与となったら、私の取り分はありますか? ②夫が私に対して、弁護士をつかって訴えると言...

弁護士回答
    1
  • 旦那の前妻を訴える事はできますか。

去年、バツイチの旦那と授かり婚をし今年子供が産まれました。 前妻との間にも子供がいて養育費で月5万円払い、中学の入学準備金など何かと理由をつけプラスαでお金をせびってきます。 それに応えないともっとせびってくるのでどうしようもできません。 元々裕福な家庭ではないです。 今後の金銭的面での心労や不安で精神的苦痛を受けています。 精神科への通院が必要...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖父の地代の支払い、供託

ベストアンサー

旧借地権のある建物の底地を数年前に購入しました。借地人は祖父です。 年金額も少ないし、祖父は要介護認定されていて、今後医療費や介護費が必要になってくると思い、土地を無償で貸すという旨の申請をしています。 しかし、相続人である兄弟が相続のときに借地権の消滅を恐れ地代を祖父のお金から地代を払うと言い出しました。 金額は100万弱ほどになります。 ...

弁護士回答
    4
  • 車と自転車が衝突事故を起こした件について

ベストアンサー

今日の朝、学校へ自転車で登校していた際、車に衝突してしまいました。トランクの扉のとこです。 ぶつかったあと直ぐに運転手さんが出てきて、色々話をしました。携帯の電話番号を交換し、その後、 ぶつかった車がレンタカーだったそうで、「修理費で7万円かかる。自転車保険で払えると思うから先払いしとくので後でお金を下さい。」と言われました。 また、ぶつかり、転...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急 自己破産申立前の超短期間の家族からの借入

ベストアンサー

お世話になっております。現在自己破産申立前です。 本日退職する会社から連絡がありましたら。 会社から、先に支給される交通費と経費仮払金が退職金から引かれ精算されるはずでした。 しかし交通費先払い分と経費の立て替えを金を先に、精算しなさいと連絡がありました。値段は245000円です。 退職金から引かれると記載してあったので考えておりませんでした。私...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の民事について

居酒屋でつまらぬことから口論となった相手を、つい平手で一回たたいてしまいました。直後に警察を呼ばれ、結局暴行罪で略式起訴、罰金刑が確定しました。前科はありません。 お聞きしたいのは民事に関してなのですが、その後被害者は代理人を立て、慰謝料として20万円、別途治療費の支払いを要求してきています。こちらが暴行を働いたのは事実ですが、その程度は軽いもの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と法テラスについての質問です。

ベストアンサー

夫が不貞をして家を出て行き、生活費も入れないので婚姻費用の請求を申し立てしました。 婚姻費用が決まるまで生活保護の申請をして、今後の慰謝料や養育費は法テラスの弁護士さんに依頼しようと思っています。 そこで質問があります。 婚姻費用請求は殆どが算定表通りなので、弁護士さんは必要ないでしょうか? 算定表以上に決めたいのですが、弁護士さんがいる事で...

弁護士回答
    2
  • 子供の公園でのトラブルについて。医療費の支払いと相手の親への対応。

先日、祖母が5歳の娘を連れて公園の砂場で遊んでいたところ、見知らぬ2歳の男の子に砂がかかってしまい、目に入ったようで、医療費を求められました。 相手の親御さんがかなり興奮している様子で、祖母も娘も驚いてしまい、きちんと謝罪が出来ず、そのせいで暴言ともとれるような言葉をかけられたそうです。 そもそも、自分の子供が危険だと感じたのであれば移動する等の...

弁護士回答
    2
  • 外国人の不倫相手が妊娠し、出産後の認知のみをしてほしいと言っている場合の相談

ベストアンサー

現在妻子持ちです。 約ひと月前に、学生ビザで日本に住んでいる外国人と関係を持ち妊娠が発覚しました。 要は不倫です。 彼女は日本で出産するつもりで、出産後の子供の認知をしてくれたら、私の妻や家族にも迷惑をかけないし、養育費も必要ないと言っています。 ただ認知だけを願っています。(今のところは) 私は彼女が出産後、彼女にもまたその産まれた子供にも二...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子どもが自立支援ホームで大怪我をしました。

娘が自立支援ホームに行くことになり 行って半年が経ちました 酪農作業をしなければいけないところで そこに行く際 児相に怪我など動物相手だが大丈夫かと確認したところ 職員が見ているから大丈夫だと言われ時間がないから早く決めろとそこに決めました。 最近酪農作業中に動物による怪我をしてしまい形成外科手術が必要な怪我をしてしまいました 保証として...

弁護士回答
    1
  • 過去に決算報告に上がっていないお金について、どう決算報告したらよいですか

ベストアンサー

子ども会や町内会のような、小さな団体の会計を任されている者です。 昨年度から会計を任されていますが、 決算報告に上がらないお金があります。 そのお金はただ口座に入っているだけなのですが、数十万あります。 おそらく、立替で現金が必要な時や、一時期赤字すれすれになった時期があったので、 その時にできたものと思いますが、今や何のために表に上がらないお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻に転職先を伝える義務

今度再婚するものです。 現在養育費を支払中です。 離婚時に公正証書を作成しております。 公正証書には再婚時にお互いに報告するという事が書かれてあり 作成した役場に「本当に伝えなければいけないのですか?」と確認した所 [再婚した時は特にいらないのですが、転職した時は伝えないといけないです] との事でした。 ですが、ネット上にそんな情報はなく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 世帯分離 借金

ベストアンサー

離婚調停中です。8/8に世帯分離しています。大した財産はありません。口座の残高は4万しかありません。旦那の方は借金をしています450万くらいだと調停で知りました。 財産分与は世帯分離までのもので考えるんですか?返礼金のある死亡保険 これは今60万くらい返礼金ありましたが、解約しないけど財産分与対象なんですか?財産分与したら私はこれを30万?払うお金もないで...

弁護士回答
    3
  • 民泊 詐欺になりますか?

ベストアンサー

詐欺になるのか? ハワイで民泊の代理をしています。(個人で) 家主の代理でインターネットで募集し、宿泊予約を受けました。 しかし、宿泊客が部屋の説明が違う。これは詐欺に当たる。と言って、宿泊費の全額返金に加え部屋を移動したい為、新しい部屋探しとその部屋の宿泊費を要求してきました。 こちらとしては説明不足は認めますが、ある程度の説明はしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険は渡す義務はあるか

ベストアンサー

夫と前妻は調停で協議離婚して10年経ちます。 その際に、調停調書で養育費と学資保険の取り決めをしてます。 学資保険ですが、「学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」とあります。 契約、受取は夫です。 この場合 1. 満期時、前妻に全額支払う必要があるか 2. 前妻に知らせず、途中で満期額の減額や出金をすることは可能か 3. 前妻から請...

弁護士回答
    8
  • こんなにも僕が責められるものなのでしょうか?

簡潔な状況 出産費用を貯めていて妻の必要経費の生活費を見てあげられなかった、(出産育児一時金は全く知らなかった)妻はバイトして自分で補ってくれていた、(私の負担を和らげるためと)言ってくれていた しかしある日帰らないと告げられその日から別居になり離婚とまで言われてしまった それまではお互いに頑張っていたのですが。 口げんかはしていましたが理由は...

弁護士回答
    1
  • 背後からぶつかられ転倒した場合

ベストアンサー

先日、病院受診に行き、自動ドア前に立っていたところ後ろから歩いてきたおじいさんが自分にぶつかってしまい、転倒し頭を手すりで打ってしまいました。 おじいさんは救急外来に運ばれて処置を受け、治療費の支払いなども付き添ってきていたおばさんが支払いしていました。おじいさんは何事もなかったようだったので、その日は状況説明だけ行い、連絡先を交換して帰宅しま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前から加入している元嫁の生命保険は夫が払うべきものなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻前の元嫁の生命保険は夫が払うべきものなのでしょうか? 現在、離婚は成立しておりますが、勝手に離婚届けが出されている状況の為、養育費や面会請求などは後追いの状況です。元嫁が金の亡者というか、私の給料以上の要求が多々あります。そのせいで私の婚姻前貯蓄はなくなってしまいました。 婚姻中、生命保険のことで揉めたことがあります。若く、生活費がカツ...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の支払い負担について

ベストアンサー

未成年同士、交際上の妊娠をしました。 先日、中絶手術を行い先方は出産一時金を利用し実費としてかかった診察費用と手術そのものに対しては出産一時金で相殺し、不足分を両家で折半する事にすると事前に話し合いをしておりました。 ところが請求された金額が出産一時金で相殺された金額ではなく、手術費の折半を要求してきています。 出産一時金は間違いなく利用して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 通院の打ち切り

整骨院を経営しています。 もうすぐ通院6ヶ月になる交通事故の患者さんで質問いたします。 この患者さんを弁護士にお願いしています。 保険会社から弁護士に昨日で打ち切ったと話があったそうです。 弁護士が「医者の判断では、まだ治療が必要」と話したところ、「それは関係ありません」と言われ納得したそうです。 保険会社からは当院に連絡がありません。保...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

夫の不貞行為で別居中です。子供3人は私がみています。今月、弁護士が代理人で夫から離婚調停を申し立てられました。 弁護士がついた今月から別居中の夫からの生活に必要納お金の支払の金額が半額となり、公共料金等生活費の全部を引き落としている銀行の口座も勝手に解約され、家賃や公共料金、子供の学校関係の引き落とし全て滞納になっています。 私は離婚するきはなく...

弁護士回答
    2
  • 同棲費用の請求について。

約1年半交際し、半同棲をしていた相手から交際期間の家賃等を半額支払うよう求められています。状況としては、家賃光熱費は相手持ちで、こちらは一部の公共料金を支払い、食費は月々折半で支出していました。職業は相手が社会人、こちらは学生で交際期間の一部にアルバイト収入がありました。(月7万ほど) 生活の状況ですが、賃貸マンションは相手名義で私は実家に住所登...

弁護士回答
    3
  • 労災申請をすべきか相手方を訴えるか

去年の夏に会社内で同僚から肩を殴打され怪我を負い、本日まで治療費を払ってもらってはいましたが、本日相手方から『もうこれ以上は払えない』と言われ、困っています。ちなみに最近の医者からの診断ではむち打ちに準ずる『脛椎捻挫』と言われ今後リハビリが必要とのこと。今後の治療費はどうすべきか。労災申請が良いのか?相手方を直接訴えるべきか?業務形態が出向という...

弁護士回答
    2
  • 個人再生しようと思いますが、学資保険が満期になり、その取り扱いについて。

負債総額が500万円あり、来年2月に個人再生の手続きを依頼しようと思っています。 今年の12月(今月)、娘の学資保険200万円が満期になりました。 来年2月から受験シーズンで、受験費、宿泊費、入学金、アパート予約等々で100万円くらいのお金が必要になります。 この様な場合、タイミングとして非常に微妙だと思いますが、私の資産は100万円として計算していただけ...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚について。)させる方法はあるのでしょうか?

両親が熟年離婚する予定ですが、いくつか質問させてください。  父(会社員・定年まであと数年)、母(パート)です。  父の給与は自分で管理し、生活費5万円を母に渡しているみたいで、医療費等はもらえていない状態です。  貯金がいくらあるか、父の給与がいくらかなどは全く知らない状態で、財産分与出来るのでしょうか?  おそらく父はケチで通帳を見たこと...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

いつも有難うございます。 以前主人が失業中に私の独身時代のお金(正確には母親の遺産)から生活費を出していました。 このお金(3百万位)はいずれは返して欲しいと伝え、主人も返す、と言っていました。 今回離婚するか否かの狭間にいますが(過去質問より)このお金は慰謝料とは別に回収出来ますか?主人は俺だけの生活費じゃないから返す必要はない、と手のひら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と同居申立調停

タイトルにある調停が同時進行しています。前者は妻が、後者は夫の私が申し立てました。 妻は離婚希望、私は円満希望。それぞれ申し立てた調停は以前不成立。 妻は裁判離婚に必要な理由がなく、おそらく裁判をしないのだと思われます。 私は婚姻費用を支払うつもりで、次回成立すると思われます。そこで、お互い婚姻に関わる義務「生活費の支払い」「貞操」「同居」を果...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの非接触事故で困ってます

ベストアンサー

7月29日に住宅街を直進中会社と思う所から車が出てきてそれを避けようとし転倒した事故です。その時は体に痛みは無かったのですが夜に痛みが出て病院に行った所人身に変えた方がいいと診断書を頂きましたが相手方がこちらの連絡を2週間以上取らず変えられていませんでした、その後警察の方が連絡を取って頂き折り返しきたのですが治療費は払うが修理費は必要ないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 支払いを請求できますか??

住宅を勝手に任意売却し、残された荷物を後は片付けてくれ、俺は荷物少ないから、もう戻らないからといわれました。後片付けに掛かる費用も全て支払えということだと思います。それなのにローンを払えだとか生活費ははらわないだとか家にいるならローンを払って住めとかいわれ一年前に追い出されているのに、引っ越し費用や実家が受けた生活負担費用を全てひっくるめて請求...

弁護士回答
    3
  • 給料が3ヶ月滞納。回収したいです。

私は会社に入って2年目、今年の4月で3年目です。 最近は売り上げの低下に伴い給与を約3ヶ月、交通費は4ヶ月分滞納されています。店舗に必要な備品の立て替えもさせられており、生活は大変苦しいものとなっております。社長自身は生活に支障をきたしていない様子です。ですが我々が給料を請求しても無いものは無いの1点ばりです。 給料や交通費を上手に取り立てる方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。このケースでは私の希望は通りますでしょうか?

昨年12月に妻の不貞が発覚しました。小さい子供(3才)が一人おり、全てを許してやり直したいと申しましたが、元の生活には戻りたくないとのことで離婚に向けて進んでいきそうです。妻と相手は不貞を認めており、発覚後すぐに別れたと言っております。妻の離婚条件として親権を持ちたい、養育費を払って欲しい、子供との面会を月に一度許可すると言っています。それに対して私...

弁護士回答
    5
  • 生活費の振込み、贈与税は発生するのでしょうか?

海外に住む恋人から、生活費を毎月振込みで貰っています。 年間にすると、300万円前後になります。 (年間110万円までは無税との事ですが、それを超えております) その生活費で、高級外車や不動産を買う等といった事はないのですが 生活費としては少し余裕がある金額です。 こういう場合、贈与税は発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした配偶者に婚姻費用を支払う必要があるのか?

【相談の背景】 自分が働いていて配偶者が今無職です。 不倫をした有責配偶者に 400万の慰謝料を払うなら 離婚すると今交渉中です。 それを伝えた日から 実家に相手が帰ったのですが 婚姻費用として生活費を私が払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 不貞行為を行った 有責配偶者に婚姻費用を払う必要があるのか? 【質問2】 相手は実家に帰ったの...

弁護士回答
    1
  • パートの欠勤を有給休暇に変更した場合、返還が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗管理者です。社会保険付き従業員が長期欠勤(家庭の事情)で一ヶ月以上休みました。社会保険の支払いや生活費などもあると思い、事後報告で欠勤から有給に変更しました。後日、勝手に使うのは違法だと言われました。使用した有給は返還する必要がありますか?その際、既に支払い済みの有給分は戻してもらえますか?他に対応はありますか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 電車のドアで肋骨骨折した場合の届け出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月前に電車のドアに挟まれ、痛みが引かないのでその約二週間後に病院に行ったところ、肋骨骨折と判明しました。挟まれた理由は、電車の入口付近が混んでいて、ちょうど内側と外側の真ん中辺りに立っていたところ、ドアが閉まったためです。 【質問1】 警察に何か届け出をした方が良いのでしょうか。それとも警察ではなく鉄道会社に言うべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 虫垂炎手術したが切除出来ず再手術必要といわれました。

ベストアンサー

5月に虫垂炎で腹腔鏡下緊急手術を受けました。 手術後、医師より手術したところ癒着が酷く炎症も酷く難航した。虫垂と思われる物を切除し終了、病理組織検査に出した所リンパ節ということがわかった。 虫垂は取れてないので、今後抗生剤点滴し炎症が落ち着いてから数ヶ月後に再手術しなければいけないといわれました。 1.これは医療過誤に当たらないのでしょうか? 2....

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブル(支払いは必要ですか?)

持ち家の2階と4階1世帯分の部屋のリフォーム工事を依頼しリフォームを行った。 2階部分はアパート構造でコンクリートの壁を壊し、4階は壁のぶち抜き作業はないことを説明済み。 工務店からいくら持っているかを尋ねられ、1,700万円 と答えた。この口約束で着工した。 作業費等必要であると思い先に1,000万円渡しているが、2階部分が出来上がるころ、2階のみ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払う必要があるのか?

私が有責責任者となるのか教えてください。 また慰謝料請求された場合、だいたいでいいのでいくらくらい請求されるのか教えてください。 私宛に妻が浮気しているという匿名の手紙がきました。 そこで、探偵を使って相手を探して相手がみつかり、相手も認めました。 しかし、妻は不貞は認めませんでした。 妻は結婚前の借金がありましたし、私は信じてあげることがで...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と養育費について

【相談の背景】 元旦那と連絡を取っていなかったため再婚し養子縁組をしてからも払ってもらった養育費は返還請求されますか? 【質問1】 元旦那と連絡を取っていなかったため再婚し養子縁組をしてからも払ってもらった養育費は返還請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 児童扶養費に関する調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停中ですが、養育費の支払額について合意できません。私たちは13歳と8歳の2人の子供を育てています。 私たちの収入に基づいて、養育費は20,000円から40,000円の間になる見込みです。私はできるだけ低い金額を支払いたいと考えています。なぜなら、妻が別の男性と駆け落ちし、私は1年以上子供たちに会えていないからです。 【質問1】 裁判所...

弁護士回答
    3
  • 面会交流及び養育費について

一歳半になる息子がおり、離婚後は元嫁と暮らしています。 調停中も子供に会うことができていたのですが、離婚が決まってからは何かと理由をつけてキャンセルされることが多くなりました! 養育費と面会交流については別と聞いたことがあるので、養育費の支払いは理解はしているつもりですが…こちらに非があっての離婚ではなく、相手の一方的なものです。 それなのに、子...

弁護士回答
    8
  • 親の生活費とそれに関する書面について

ベストアンサー

現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

離婚しました。 連絡を取り合うのを、止めて、子どもとの面会交流はなされなくなろうかと思いますが、現在、失業中で、養育費も支払っておりません。 コロナの影響で、就職も難しい状況です。 なんとか職を見つけた場合、連絡をせずに、養育費を支払わなかったら、遡及はありますか? 面会交流もしていないので、養育費の未払いもお互い様かとおもいます。もちろん、面...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額と調停について。

以前、養育費の件で相談させていただきましたものです。その後話をしましたが平行線のままで解決できません。相手は3万から5万へ幼稚園の間あげてほしい。と言っていますが、現状変化のないわたしには無理な話で断ればあなたはなにもしてくれないなど親の責務をはたせだの自分の主張しかしてきません。 また、入園祝いやいろいろしてくれないしそちらから連絡もくれない...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから