法律相談一覧
-
養育費の件で[i:158]
離婚前提で今後、しばらくは別居と言う形を取ることになりましたが、正式に離婚が決まり、子供に養育費を月々6万を成人するまで支払う前話しを妻としましたが、妻が離婚後に再婚した場合、子供への養育費は成人前であっても支払う義務はあるのでしょうか?また、妻が再婚した場合はどう言う形で確認を取れば良いですか?回答宜しくお願いします[i:158]
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額は可能か?
【相談の背景】 4年程前に離婚した前妻との間に子供が1人おり、毎月養育費を5万円払っています。 2年程前に再婚し今の妻との間にも子供ができ、今年に2人目が産まれる予定です。 転職し養育費を取り決めた時よりも収入が落ち(今は手取り18万円程しかありません)更に今年扶養家族が増える事もあり、今のままでは生活する事が厳しく前妻に養育費の減額をしたいと相談したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合い中です。 今は別居して1ヶ月ほどです。 性格の不一致という事で夫から離婚を申し出されています。 お互い不貞行為とDVはありません。 仮にあったとしても証拠もありません。 【質問1】 婚姻費の請求はどのように出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の叔母(父の姉)が、父と同居をすることとなりました。そこで、食費と居住費として、叔母から父へ生活費として月15万円を渡したいと言っています。なお、叔母には子供がいません。 【質問1】 月15万円を受け取った時は、贈与税がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組養育費について
【相談の背景】 今年2月に元嫁が再婚し養子縁組をされました(子供1) 離婚して、養育費に関しては相手方が弁護士の方を使ってもらい取り決めをしてもらいました。調停や裁判などはしていません。 念のため無料相談できる弁護士の方に相談したところ支払いはしなくても良いと言われ3月分から7月分まで支払いを止めました(相手側の弁護士さんからは支払い請求は来なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚について話し合いを進めているのですが、 私は26歳 年収460万くらい 妻は30歳で専業主婦です。 子どもは0歳、2歳、3歳の子が3人おり、親権は妻の方になります。 養育費について現在もめている最中なのですが、 向こうの言い分としては算定表をもとに計算すると15万の養育費を請求されています。 私としては離婚後は都内に引っ越すこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の勝手な減額について
【相談の背景】 養育費を勝手に減額されました。公正証書はありませんが、メールでのやり取りで、支払い金額に合意する内容は残っています。内容証明は不在続きで返ってきてしまいました。調停を起こす場合、どうゆう流れになり、どのくらいの費用がかかりますか。 【質問1】 養育費の勝手な減額にたいする公正証書ない場合の対処
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費 結審 支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月から始めた婚姻費の調停が終わり、裁判所から判決が出ました。私が申し立て人です。 110万の支払いと月額10万の支払いの判決でしたが、相手側からは書類が到着した時点で、 開けてはいないが支払はなければいけないのなら消えるとメールが届きその後連絡がありません。 【質問1】 この場合どの程度相手側の連絡を待てばいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求と金額について
【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 親権は私が取りました。私が相手に慰謝料2万円、相手が養育費2万円を相殺する形で和解しました、現金じたいは動いていません。 子供が成人するよりも先に慰謝料が終了するのですが、当時の和解書類を紛失した為慰謝料の終了期日が分かりません。 【質問1】 この場合は家庭裁判所に行けば当時の書類を見せてくれますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納分について
養育費滞納分について支払い方法を教えてください。 現在養育費滞納分が100万あります。 相手方に一括請求されてます。 払えない場合会社に一括請求の裁判に なるのですか? 会社の資産強制執行されますか? 滞納分は一括で支払いしなくては ならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費についての、相場の金額
年収860万位。 来年度は800位かと。来年は今年よりは収入が下がります。 弁護士事務所により、相場が違いますが、高い相場で養育費13万と言われました。 子供は3歳。 私は、無職です。通院しています。夫のモラハラにより、精神崩壊させられました。 現在、病状は落ち着いていますが。 養育費、13万は取りたいのですが、相場が色々言われており解りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療費は上司が負担するべきでしょうか?
ベストアンサー介護施設の責任者です。 他施設の事ですが、責任者の能力不足(伝達漏れ、判断できない等)もあり、それによって仕事上で職員のストレスが増え、体調を崩す職員が出てきました。 1人の職員が頭痛や目眩などにより、病院に受診し医師より仕事上のストレスが原因ではないかとの診断を受けたとの事で、その診療費を上司である責任者に請求してきました。 その責任者は自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願い致します。
養育費が毎月2万5千になりました。 それから5年経って元妻が養育費をあげて欲しいと行った場合自分はその時にもらっている給料明細を見せないといけないんですか? 年収は一生教えたくないので隠すことはできるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を返さなければいけないの?
現在、8.9歳の子供がいて 2年前に再婚しました。 再婚相手と子供たちは養子縁組をしました。 そして 再婚相手との間に2年前に子供を授かりました。 もっと夫からは今も養育費をもらっていました。 再婚をしり 2年分払った養育費を返せといわれました。 ですが、長男は発達障害に難病指定の病気もみつかり、 さらに今の主人は借金返済で月6万 年収は400...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長引く婚費調停について
ベストアンサー離婚裁判は終わりましたが、婚姻費用の調停はまだ終わっていません。調停員が、収入に基づいた婚費額を相手に提示したら、相手は、裁判で既に決着がついた争点を持ち出し、その説明をするから金額を下げるよう主張したそうです。それについて私も釈明するよう求められましたが、裁判と同じことを再度やらされる意味が分かりません。心理的にも、早く忘れたいのにしんどいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの交通費支給に関してです。
ベストアンサーアルバイトの交通費支給に関してです。 アルバイトの交通費の支給金額が勤務日数と合わないと思い確認すると、会社の方針で回数券の金額で支払っていると言われました。(最初にこの旨を伝えたと言われましたが、覚えていません) そこで質問が2つございます。 1.今まで交通系電子マネーを使用していたのですが、通常の運賃を請求できないのでしょうか。 2.回数券で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚をし、養育費減額について
養育費減額について この場を借りて質問させてください。 過去9年間養育費を元妻に支払いをしてきましたが、こちらも再婚をし、子供が生まれることになり、養育費を支払っていくことが難しくなってきました。全額とは言わず減額するかとは可能でしょうか? ちなみに養育費は元妻が弁護士をたて 当時の私の給料の金額から正当に決まった金額です。ちゃんと書面には残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求について
養育費の返還請求について 親子関係不在確認で自分の子どもでないことが確定し、戸籍も修正がはいりました。 これまでに相手側に支払った養育費の返還請求ですが、相手に支払い能力がなくても請求できるのでしょうか。また相手に収入ができてから、改めて請求することは可能でしょうか。 全額返還の希望は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費いつから支払いか
ベストアンサー不倫相手の女の人が妊娠中です。認知して直ぐに産まれる前でも養育費の支払いひあるのでしょうか? いつから支払いですか?また、出産費用なども負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損に関しての修理費
ベストアンサー交通事故の被害者になります。 相手(加害者)が任意保険に加入していなく私も任意保険に加入してますが車両はつけていません。 なので相手が修理費を支払ってくれる事になったのですが私が車を新古車で購入して2ヶ月で事故が起きてしまったので修理費の他に気持ちで少し多めに修理費を頂ける事になったのですが受け取っても法的には何も問題はないでしょうか? その時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
再婚同士 夫側は前妻との間に2人子供がいて、養育費月12万円支払っています。 妻側には5歳の連れ子ありで夫と養子縁組み。 再婚同士の間に新しく2人子供が生まれた場合、 養育費は月いくらまで減額出来ますか? 夫年収720万円 妻年収120万円 前妻は無職です。離婚調停で病気で働けない診断書が出て養育費が決まったそうです。現在、アルバイトはしているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 欠席したら
養育費増額の調停(一回目)に行ってきました。 相手方の元旦那さんは 欠席でした。 調停員の方も連絡しましたが 携帯電話には出ませんでした。 高校3,1年の子供がいますが 養育費は毎月一人一万円です。 申し立てする際 元旦那さんは 再婚し家を建て四人の子供がいるとわかりました。 相手の収入ですが 以前 子供が話した時 「いろいろ引かれて手取り30万」と聞いたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の払ってもらうために、
ベストアンサー平成25年に、離婚しました。離婚後は元嫁が子供を引き取り養育費を毎月支払っておりました。28年2月から僕が子供を引き取り育てております。子供を引き取る時からずっと元嫁に養育費を払うよう連絡しても全く返事がありません。離婚の際に僕が養育費を支払うことは公正証書に記載してありますが、僕が子供を引き取ることを考えていなかったため、元嫁が養育費を支払うことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー妻と離婚をするかもしれません。理由は妻の不貞行為と、家庭のお金をパチンコで300万円使い込んだ事です。 4歳の娘が1人いますが、妻になついているので、親権は渡そうかと思っています。養育費は離婚の理由に関係なく、僕も支払わないといけないとは思いますが、あまりにも妻がひどすぎすると思います。 養育費はどうしても払わないといけないでしょうか? 妻も定職には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の自己破産です。
医療費で病院から請求がきています。 手術もしたので金額がたかいのです。 自分は、他にも借金があるので自己破産を考えています。 自己破産した場合に病院からの請求も払わなくて いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー離婚後の養育費について。 10年以上10人以上の不倫を続けている夫から離婚を迫られています。 夫は不倫がばれて喧嘩になった際に私がハサミを持ち出したことを理由にしています。 私は離婚をしたくないです。 離婚になるにしても、最低限今の生活レベルを保証してもらうことはできないでしょうか? 夫は今家をでていき、給与もスケジュールも全て秘密にし、通帳、実印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、または停止について
ベストアンサー平成19年に調停離婚したものです。(男性、調停申請者です) 養育費減額についてご相談させて下さい。 離婚当時は先方の連れ子(当時13才)、私の実子(当時6才)とおり 親権は先方にとられてしまいました。養育費長女7万、長男7万で昨年長女が成人したので長男が 10万になりました。当時離婚成立させたく判を押しましたが先方が約束を守らないので (子供の写真すら8年間なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の再請求
相手の再婚により、話し合いで養育費の減額が決まりそうです。 もしまた相手が離婚して養子縁組を解消することがあった場合、また養育費を請求されることはありますか? 再度請求されないような契約にする場合、どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料について
4年ほど前に離婚しました。半端強制的に公正証書をふまされ養育費月に5万、慰謝料総額200万を半年に10万の支払いになりました。私自身、自己破産申請中です。子どもは1人。一時、自己破産申請の為に養育費や慰謝料等の支払いをストップするよう言われストップしましたが裁判所から差押えがきました。月19万程の給料から15万も差押えされました。生活ができません。公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業中の養育費について
この度、妻と離婚をし、子供二人の親権を、妻に譲りました。 そして、公正証書にて、養育費を毎月、5万円☓2名=10万円を支払うことになりました。 その一方で、私の方は、体調を崩してしまい、医師から最低3ヶ月の休養の勧告を受けました。 ただ、3ヶ月も休養すると、とても養育費を支払いながら、自活ができないので、無理やり医師に頼み込み、休業期間を1ヶ月に短縮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と養育費について
現在、離婚調停しよーと考えています。 2人目妊娠中なのですが 妊娠してから仕事をやめて お互い貯金ゼロで、毎月旦那の 給料では足りないぐらいで 毎月毎月誰かに借りるよーな 生活をしていて 仕事を変えてほしいってゆっても なかなか行動しなくて 子供ももう少しで産まれるのに 出産費用もなく、赤ちゃん用品も なにも揃ってない状態で 私も焦っていて、借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法
今、離婚調停中です。 次回の調停で恐らく養育費が計算されると思われます。 養育費の算出表によると(ネットの自動計算)をすると 自分の年収が470万円の妻の年収がおよそ100万円以下です。 計算によると月額6~8万円の支払いとなっています。 月で残業もバラつきがある為。月額でも20~21万円の手取りです。 ですが、マンションを購入しており、毎月の支払いが。 ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費
ベストアンサー会社のお金を旦那が横領し、発覚した翌日には離婚しました。離婚後、養育費のことや慰謝料の話をしたんですが会社に給料や身分証を取りあげられてバイトさえもできない飼い殺し状態だといってました。 何度か養育費や慰謝料の話をしましたがなかなか払ってもらえず、私も生活できず借金ばかりが増えている状態です。 離婚後三年で請求できなくなると聞きました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費について
私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 私の給料口座を私の了解なく持ち出し、子供を産んだ里帰りのまま妻が帰宅しません。このまま離婚になりそうです。 私の口座です。いくら妻と言えど、勝手に持ち出すのは違法や何かにならないのですか? 別居の婚姻費はうちの場合4〜6万くらいが妥当と聞きました。ですが今は給料ほとんどとられています。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括請求について
元夫とは3、4年前に離婚し、親権は私になり0歳の娘がいましたが養育費は請求しませんでした。離婚した後すぐ2人目の我が子を身ごもっていると判明し、すぐ元夫や元夫の親に妊娠してることを言ったのですが、離婚したのだからおろしてくれと言われました。 そのときは悔しさでいっぱいでした。 0歳の娘の養育費は請求し損ねたので、せめてお腹にいる子の養育費は請求しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知と養育費について
はじめまして。 今年の4月に入籍し、今お腹には妊娠7カ月になる赤ちゃんがいます。 私は子供を一人連れての再婚で、入籍と共に子供の養子縁組もしてくれました。 入籍してからまだ一緒に住んでいません。 私の親に挨拶に来た時に一緒に住む資金、出産費用も用意出来てるという事で、親も安心したようだったんですが、今になってお金が全くないと言うのです。 やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい
ベストアンサー現在相手に105000円の養育費を払っています。 協議離婚だった為に、相手の言うままの金額を支払っています。 再婚し養子縁組した子供と新たに今年子供が産まれる予定で減額調停したら、いくらぐらいになるのでしょうか?算定表は2〜6万となっていましたが… こちらの年収は500万くらいですが月々の固定支出が17万くらいあり、月の給与にばらつきがあり、25万くらいの時もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の際に必要な実の子供の戸籍謄本取得
ベストアンサー元妻が再婚したため、養育費減額調停をおこそうと考えています。子供の戸籍謄本を所得しようと思うのですが 元妻は現旦那と子供を養子縁組しています。 それでもこちらで子供の戸籍謄本を取得するのは可能でしょうか 仮に自分では取得できず弁護士に依頼したとして、その弁護士費用はどのくらいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の生活費負担からの離婚危機回避策について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の生活費負担で揉めており、離婚問題に発展しています。 子供が3人(いずれも私立小学生)。共働きで世帯年収は税引き前で1800万円あります。固定費負担は夫が主に教育費と遊興費(旅行・外食費を定額拠出)、妻が住居費(住宅ローン、固定資産税、保険料等)と食費。 夫には金融資産が、現金で400万円、海外株式2000万円。夫の言い分は「適切な婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの優先順位
【相談の背景】 自営業をしていて、自分の年収以上の養育費を請求されていて、支払えない状態になったときに、誰かしらに借りて返す、自分の生活をさげてでも払えと言われています。 養育費を稼ぐのに、仕事メインでやってると子供に会う時間を作れと言われています。 【質問1】 養育費の支払いは、養育費を先に払ってからの事業をしなさいとのことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額(婚姻時の借金を全額こちらが支払っている場合)
ベストアンサー2ヶ月前に離婚。 高校生ひとり、 中学生ひとりの子供がいて 元妻が引き取っています。 婚姻時の借金が200万ほどあり 月々3万円の返済しています。 この借金は 私の給料が少なく 生活費が足りなかったという理由で 私の名義で妻が借金していました。 (使用用途は全くわかりません) 離婚後も元妻は借金に関しては 自分は関係ないと言いきり 私が全額支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について。)夫の主張は、裁判所でとおりますか?
婚姻費用は、幼稚園費用ははいらないのですか?生活費(食費程度)いれてるから払う必要ない!といいはります。夫年収700妻(働きだしたばかり。)前妻に養育費でさ11万(三人子供あり)月家賃10万(会社5万負担)給料から、家賃引いて手取り40程。養育費引いて30。 生活費として7万。4月から幼稚園費用が発生しましたが、支払いを拒否され、生活できません。車の保険料(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の終了期間について
【相談の背景】 現在、18歳長男・15歳長女の養育費を払っています。 長男は4月から入校し、公務員となりました。学校は来年1月末までで、その後 所属の部署へ配属されていくとのこと。入校中も給与が出ます。 親権者・長男(現在は入校中で寮暮らし)・長女は、親権者両親の実家で同居中です。 【質問1】 離婚の際、養育費の支払いは20歳と取り決めましたが、現在の長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について。
ベストアンサー元夫と離婚時に弁護士を入れて公正証書を作成しました。 公正証書には養育費の他、学校にかかる教育費も18歳まで元夫が支払うとあります。 3月上旬に減額調停を申し立てられ、1回目の調停を終えました。(不成立でした) 次回の調停は5月です。 1回目の調停の時に 調停員の方に「申し立てられた月より前の養育費・教育費については公正証書があるから元夫が支払うべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をして、養育費を払って
認知して養育費を支払いした子供の父親が亡くなった場合、父親の財産で葬式代が払えない場合は、葬式代は、だれが出すのか?父親は、結婚もしてなく、奥さんや子供もいなく、兄弟は、疎遠であり、親は亡くなっています。葬式代が財産で払えない場合、葬式代はだれが出すのか?また、喪主などは、だれがするのか?認知されて養育費をもらっていた、子供は、喪主をしたりしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマンションの権利と生活費の分配について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫70歳定年退職後職なし、貯蓄なし年金17万 妻73歳 夫の年金だけでは不安なのでパートと家事 年金6万 パートで貯めた貯蓄100万あり 夫婦二人で結婚後に購入した夫名義のマンションに住んでいます。夫は64で退職しましたが、自分は今まで頑張ってきたので働く必要もないし、家事もする必要がない。と発言し、妻の体調が悪くても家事をしないどころか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、学費の恣意的な後請求の対応
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で決まった養育費を20歳まで、大学進学時は22歳まで支払う立場からの相談になります。 大学進学費用についても折半で取り決めしてます。 仮に相手がリアルタイムに請求せず、大学卒業後にまとめて請求してきた場合も支払いに応じる必要があるのでしょうか?また、その場合は20歳以降の養育費の未払いが発生することになります。 相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイのタイムシェアの管理費を拒否した場合のペナルティ
【相談の背景】 ハワイのヒルトン・コンドミニアムのタイム・シェアを2件、保有しています。1件は20年前、2件目は15年前ぐらいに契約したものです。 ところが年金生活者になり、これらの管理費の支払いが不可能になりました。そこで、つぎの ① 再販制度を利用して手放したい。 ② 権利放棄のための手続きをしたい。 ③ 2023年の管理費の支払を停止したい。 上記、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額からの不服申立て、公正証書について
【相談の背景】 夫の前妻の子どもに対する養育費の減額調停を申し立て、2万→0円となりましたが、前妻が不服申立てをしてきています。(養育費減額の理由は、前妻が養子縁組をしたことにあります。) 前妻と作成した公正証書には、「再婚後も2万円支払うこと」と記載されていることから、「養子縁組のことも含め再婚後も2万円支払え」と前妻が不服申立てしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。養育費一括請求というのは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中です。夫から調停を申し立てられました。家計は全て私が管理しており、夫は財産がいくらあるかは知りません。この事が昔から不服で、事あるごとに家計は夫が管理すると言っていました。ですが、離婚の際、財産は全額渡すと言っているのですが、調停が長引く事が考えられるので通帳を渡すよう、そしてパート用など生活用貯金通帳の明細を出すよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから