法律相談一覧
-
離婚裁判で相手が来ない場合でも弁護士に依頼する必要がありますか?
1 離婚裁判で相手が来なかった場合、何回で判決が出ますか? 2 相手が来ない可能性がとても高いのですが、自分一人で裁判することは難しいでしょうか? 3 相手が来ない場合、裁判官が判断するんですよね?その場合も、やはり弁護士さんがうまく主張をしてくれることで養育費の額が変わってきたりするものでしょうか? 4 相手が来ず、裁判さえすればこちらの主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判より離縁判決の方が早い場合
ベストアンサー養育費はいただく事は出来ないのでしょうか? 離縁裁判より先に養育費調停を申し立てて養育費審判へと移行して今、審判待ちです。 審判前に離縁が成立してもその間は養親子であった事実は否定出来ないと私は思うのですが… 分からないのでご教授願いますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 4年前に夫側の有責(不貞)によって、離婚しました。その翌々月に相手は再婚。先月子供が生まれたからと、養育費の減額を申し出られました。 現在元夫年収800万。私は175万。10歳の子供二人で12万もらっています。 元夫は子供が一人産まれたからと、÷3をして、一人4万で、養育費を12万から8万に減額したいとのことです 【質問1】 この場合、8万の金額は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災で遺失利益もでるのか?請求用紙は治療費と別書式なのか?
ベストアンサー労災について、 検査費はおりないので、 検査費数万名目の労災の申請は却下されたので、診療費数百円のもので再度申請した。 弁護士に労災を申請すると、遺失利益なども支払われる と聞いて困惑している。 労災はいったい何を請求できるのか? 私は治療費だけとおもっていたが。 また、申請用紙は遺失利益も請求する場合は別なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の認知子に関する問題で弁護士の立ち会いが必要か?
【相談の背景】 先日戸籍謄本を出したところ、夫の欄に認知している子が3人いることが判明しました。数年前に裁判所から書類が届いていましたが、夫にははぐらかされ、説明をしてもらえませんでした。 【質問1】 近日中に夫と親戚をまじえて話し合いをするつもりですが、その際弁護士に立ち会ってもらったほうがよいでしょうか。 【質問2】 慰謝料は誰に、いくら支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレの要求に従って共通の知り合いをブロックする必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人との子供を妊娠中なのですが相手側が飲食店経営者で従業員、お客さんとも私は仲良くさせていただいていました。 それで知り合い、仲良くなったのに相手側にSNSで繋がっている俺の知り合い全員ブロックしろと言われ、私としては仲良くしているのにしたくないと答えたら、お前やばいよとバカにされたのですが、これから養育費等で弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚調停に本人の同席の必要はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。急に生活費の支払いが無くなり、婚姻費用の申立てを行いました。その後、夫が離婚調停の申立てをしたので、私は弁護士をつけました。先日の調停のことです。調停委員の質問に答えたのですが、誘導されてるかも?と何度も思うことがありました。同席の先生も感じたようで、次回もしつこく質問されると嫌だろうから、無理に出席しなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の自転車盗難について。再度学校を通じて話す必要があるのでしょうか。
ベストアンサー子供が他人の自転車を窃盗し、その際に被害者が追いかけて転んで怪我をしました。 相手の自転車の弁償と転んだ時の怪我の治療費を求められました。被害者宅へ謝罪に伺いましたが、その時の子供の態度に反省が見られない、そんな子供を親として注意するべきだと言われ、弁償の件はそこで決まらず帰宅しました。その後被害届を出すと連絡を頂いたのですが、今度は学校を通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱走した犬が警察官に噛み付き、治療費を請求されました。私が支払うべきでしょうか?
【相談の背景】 先日飼い犬が脱走し、警察に保護されました。その際、警察官が腕を噛まれたらしく、治療費を請求されています。もちろんこちらが悪いので払うことに異論はないのですが、警察官がうちの犬を保護する際にうちの犬が怪我した治療費は請求できないのでしょうか?肉球や脚の皮が剥がれて血が出ている状態で帰ってきた犬を見て、すごく痛々しい気持ちになったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料と児童扶養手当てについて
ベストアンサー離婚後の児童扶養手当ての満額の所得制限が125万円の場合、養育費は10万円を越えると養育費は一部支給になると思うのですが、夫はもう少し払える見込みです。 質問 養育費と児童扶養手当てをMAXでもらいたい場合、 養育費を10万円+はみ出る分の養育費→慰謝料として○○○万円を分割にして払うとしておけば、慰謝料分は所得には含まれませんか? 夫は有責配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚後、再婚、養育費、解決金はもう貰えない?
ベストアンサー調停離婚しました。 子供1人(一歳)います。調停では養育費と解決費を毎月支払う、と取り決めをし、相手から支払ってもらっています。 解決費というのは私名義で勝手に借りられていた借金です。 私は離婚後、良い出会いがあり、再婚を考えています。 再婚した場合、養育費はもう貰わないつもりではいるのですが、借金の方、つまり解決金は確実に全額返して欲しいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚して4年ほど経ちます。元々離婚時の協議書では養育費は高校3年の3月まで6万円、子供と連絡を取るために通信費を半額払う、お互い養育費を払っている間は再婚しないという約束がありました。今回元旦那から減額してほしいと言われ話し合いをしました。話し合いの結果、養育費はこのままで再婚に関してはなしにすることになりお互いが再婚した時に養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定の収入について
昨年末から別居、2月に離婚しました。 (私は離婚調停をしたかったのですが、夫が勝手に離婚届を提出し、受理されてしまいました。その為財産分与や養育費についてなんの取り決めもできぬまま離婚となってしまいました。) 離婚理由は夫の不貞行為によるものです。 発覚から精神的に落ち込んでしまい、心療内科受診し内服していました。 その為6月からやっと働き始めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払条件に関して
養育費に関してです。 ただいま調停中です。 養育費に関する要望と、こちらの希望をまとめているところですが・・・ 例えば、以下のような条件はあると思います。 ・ 振込み手数料は受取側が持つこととする。 ・ 毎月○日~○日の期間内に振り込むとする。 が、以下のような条件はよくあることですか? ※ 下記のような条件を提示しようと考えていますが、一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費請求について
【相談の背景】 交際無く一度の関係で妊娠出産したとしても、認知、養育費請求はできますか? 【質問1】 交際無く一度の関係で妊娠出産したとしても、認知、養育費請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 元夫と協議離婚、扶養料調停をし、毎月月末に養育費を振込して貰っていましたが、最近振込が滞ってきました。 今回初めて、催促メールをしても振込がなかったのですが、どれくらいの期間振込がなければ強制執行に踏み切るのが一般的でしょうか? 支払い完了期間まで後7年ありますが、元夫は請負の職人で報酬は手渡しのため給与を差し押さえることができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議費等の経費になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 飲み屋向けの求人広告を掲載する為のサイトについて、クライアントを獲得する為に、例えばクライアントであるスナックに出向き、会議費として経費でおとせますか? 【質問1】 飲み屋向けの求人広告を掲載する為のサイトについて、クライアントを獲得する為に、例えばクライアントであるスナックに出向き、会議費として経費でおとせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書作成費について
【相談の背景】 売買契約書の条文についてですが、契約書作成費はこちらで負担しようと思うのですが、収入印紙は折半にしたいと思っております。 【質問1】 このような場合、契約書作成費の条文はどのように記載したら良いのでしょうか? 例文を書いていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡っての養育費請求をしたい
【相談の背景】 9年前に離婚しました。 2人子供がいます。 A女(17歳)前夫の子だが、今回の夫と養子縁組した。 B男(11歳)今回離婚した夫との子。 口約束で、養育費は毎月各3万ずつを振込むんじゃなく、子供の定期としてまとまったお金を節目(大学入学や成人時)に渡すという話でしたが、上の子の大学費用で定期の話をしたら無いと言われ、奨学金を代わりに返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の養育費について
【相談の背景】 前妻と籍を入れた際に子供2人を養子縁組致しました。 3年間籍が入っておりました。現在は離婚してから1年経過しており養子縁組は残っている状態です。 離婚の際には養育費に関して請求も支払いの約束などもしておりません。 今後についてご相談させてください。 【質問1】 今後、離婚してから養育費を請求された場合、養子縁組を解消しない限り離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して4年になり子が2人いますが1人が1年前より私のところで生活しているため弁護士の方に相談した上で養育費を止めたところ相手方が強制執行を申立てました。不足分と記載されてる金額を支払った場合、通常なら取下げするのが当たり前ですが、相手に異常性があるため取下げないまま執行されてしまう恐れがあります。 【質問1】 それを防ぐには請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入の変化と養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ夫の妻です。前妻との間には小学生の子が3人おり、2018年1月離婚時の養育費取り決めは9万円でした。取り決め当時の夫の年収は400万円強です。 その後、夫は鬱で退職し失業手当受給、一昨年の4月に社会復帰し、年収は360万円ほどになりましたが、その間もずっと9万円を払い続けていました。 私との結婚後、去年の11月に夫が鬱で退職し無給に。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様への養育費について
ベストアンサー元夫と離婚し、元夫から養育費 わたしは解決金を支払うことで離婚しました。 子供の面会については、調停はしてませんが 少し揉めてるところがあります。 わたしは、破産をし 解決金を支払うことができず 元夫側から財産開示に呼ばれました。 わたしは今年の頭に再婚しました。 夫もバツ1で、親権は元奥様に 元奥様も再婚しているようで 養育費は無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給与差押えについて
ベストアンサー養育費を突然、支払わなくなり 理由は、私のSNSを見て、昨年まで元夫の愚痴を呟いた事で 名誉毀損だの警察に通報するだの脅されました。 公正証書を作成していたので、強制執行手続きをし始めていた所に 警察も相手にしなかったのか 養育費を振り込むと言ってきたのですが またこのように、脅され振り込みがされないと精神的に苦痛なので 今回の件で、給与差押えみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育費の支払い義務について
ベストアンサー私の主人と元妻の養育費減額の調停中で、次の調停で終わりそうなのですが、元妻からこのようなメールがきます。 公正証書第二条第二項に基づき子供の中学入学及び修学旅行に関わる費用の支払を請求致します。 制服26450円部活用品39510円修学旅行52561円 合計118521円を当方と折半し、59260円を3月の養育費と一緒に振込下さい。 了承されましたら本日中にその旨ご返信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費に関する公正証書
ベストアンサー公正証書についての質問です。 既婚で先日、出産をしましたが子どもは主人の子ではありません。子の本当の父親は認知したくないとの事で産まれた子に対しての責任は取っていただきたく、養育費を払うようにお願いしているのですが、公正証書などで養育費支払いの取り決めなどはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサーお世話になります。婚姻費用、養育費が仮審判になり、相手が異議申し立てを出してきました、期日が今後決まります。給与も変わってないので、今までの費用は支払ってもらうように、伝えるつもりです。私が親権をもって養育している子供の野球が終わったので、仕事の収入を増やせと言ってくると思います。今度は相手が親権をもち養育してる子供に費用がかかるともいってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサーこんにちわ。養育費を元旦那が払わず八年前から差し押さえになっており、法務局から供託金という形で支払われております。この度元旦那が再婚したらしく、減額調停の紙がきました。私は付き合ってる人はいますが、再婚しておりません。私の年収は180万です。この場合付き合ってる人がいたら、援助受けてるとみなされ減額されるのですか?それと差し押さえてあっても減額とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未婚の養育費請求について
質問お願いします。 相手は既婚者で未婚で子供を産みました 正当な額の養育費を払って貰いたいのですが、彼との間には2歳になる子が一人います。認知はしてます。 私には他にも子供がいます。 彼には8歳と12歳の二人の子がいます 私は生活保護で生活してます 彼の年収は550万円です この場合、いくら位が妥当な金額なのでしょうか? また払ってもらってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停を審判にしたい
ベストアンサー現在養育費の調停を立てられ再来月に初回の調停を迎えます。 向こうは算定表の1.5倍以上の無茶な金額を提示していてとても払えませんが、頑なに減額を認めず調停では解決しないように思います。 1日でもはやく離婚もしたいので、審判にしたいのですが、こちらからは調停拒否⇨審判という形にはできないのでしょうか? また調停不成立というのは誰がどのくらいの期間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で養育費は貰えるのか?
ベストアンサー出産2ヶ月前にして彼と別れました。籍ももう少しでいれる予定でした。 別れる際に俺は子供の養育費払わないからなと言われました。 その時には私もいらないよといってしまいました。 子供の顔も見れなくてつらいなどと言って泣かれましたが見たいのならば養育費払うという選択肢はでてこないのか?と私は思いました。 養育費も払わずのうのうと暮らされるのに腹が立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー相手方の新しい会社に給与強制執行をしたのですが相手の嘘を信じ相手方の会社の社長が私に対して敵視して不利な立場です。 そもそも、できもしない無理難題をいわれます。(あいてから自分の会社の住所からなんか聞けばいいじゃないか!)言うはずありません。自分が強制執行されるとわかってて言うバカはいませんよね。 協力がないばあはい 裁判所に対応します。だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したい。生活費口座について
ベストアンサー夫が不倫をして女と毎日のようにラブホテルに泊まりほぼ帰宅しない生活をしています。女は実家住まいです。 夫の給与口座は私が持っていて、現在それで生活していますが夫がクレジットカードでキャッシングをするため実質赤字で今まで貯めていた貯蓄から補填しています。 私は最近バイトを始めました。 子ども二人幼児がいますが私が精神的に安定しないため別居したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の主人は離婚して来月で3年になります。私とは今年3月に結婚しました。前妻との間に子供が一人おります。離婚理由は、前妻が好きな人ができて、その人と一緒になりたいからと言って子供を連れて出て行きました。当時、前妻が新車を2回も買い換えたり無駄遣いが多く借金が300万円あり、前妻もそれは分かっています。主人が不倫相手に慰謝料を要求すると言うと前妻は「相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費
只今別居中、10ヶ月です。 原因は私の方にあると調停中です。 原因は、恫喝、モラハラ、暴力と立証出来ない範囲で言われています、暴力は全くなく、モラハラも該当はするが深刻なのではありません。 子供4人、大学3年、専門学校1年、高校1年、小学3年です。 大学3年は都内で独り暮らし、学費140万円、年間家賃72万円、年間光熱費6万円、小遣いは自分でバイト。 専門1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
今現在、別居中で離婚に向けての協議中なんですが、嫁の勝手で出ていったのに急に婚姻費用だの子供の養育費だの言ってきています。しかし私の方には嫁の借金や子供の学費の借金やらがありそんなお金は一切ありません。こちらに全く余裕が無くても払う様なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修費の支払いの名目は?
ベストアンサーパート職員の募集をして、2週間の使用期間を設けて雇用しました。開業前に、研修をするため、同条件で時給を支払う約束で、本日3時間の研修をしました。 しかし、職員1名が時間に参加せず、連絡をしたところ、私からの連絡が確定的じゃないようだったので、来ませんでしたが、いまから行きます、ということで、遅れて参加しました。 就業後の事が心配になり、帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かっている甥の生活費について
ベストアンサー4.5年前より預かっている小学校1年生の甥がいます。 私の兄夫婦の子供で、実家で両親と私とで面倒をみております。 生活費を入れて貰えるように何度かお願いしましたが、兄の収入≒義姉の借金で無理ということです。 義姉は商売を行なっており、年間で▲100万程です。 義姉は昨年、自己破産しました。 商売をたたんで外で働いて貰えるようお願いもしましたが聞き入れても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後の養育費について。
自分は19で相手も19で風俗(ピンサロ)で働いている女性で、相手が風俗をやめたら付き合おうと約束していました。それまでは付き合っている(仮)状態でした。そして相手と1度、行為に及んだのですが、しばらくして色々あり、別れました。その後突然連絡があり、妊娠したと言われました。自分は学生で、訳あってバイトができず、仕送り生活なため、子供は産めないから中絶して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費一括支払いに
掲題の件、ただいま4ヶ月の子育て中です。 夫が弁護士をたてます。理由は恐らく夫婦間の性格上不一致ですが、慰謝料というより、養育費で交渉をはじめます。 夫は月50万手取りですが、計画性がなく、貯金ができません。 貯金ありません。 弁護士をたてて公正証書をつくるといっても、いつまで払われるか信用はできません。 調停いかず、提示されるであろう額は現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費
ベストアンサー別居して半年口約束で妻から養育費を請求されました。同居の父親は寝たきり母親は自宅介護している為生活は私の収入だけなので借金してまで毎月6万を支払っていますが別居中に払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、調停についての質問。
未婚で出産後、現在養育費の金額について話し合い中です。 相手の年収は約330万円(扶養家族はいません、前妻へ慰謝料を毎月5万円払っています)、私は無職なので0円です。(算定表では毎月2〜4万円でした。) 相手の言い分は毎月2万円、私は5万円と最初は主張していました。話し合いで相手は3万円、私は双方の金額の間を取って3万5千円とお互いここまでは妥協したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に養育費に
調停が行われましたが何も決まらず次回へとなりました。主人の不貞から別居となってますが婚姻費用は払われないまま、また離婚についても主人側からの要求であり私は慰謝料、養育費に納得がいかないなら離婚しないと伝えました。 すると調停委員からは審判で婚姻費用を決めることになるだろうといわれました。納得いかなくても審判で決められたら仕方ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求
5年前に調停離婚。息子一人を私が引き取りました。離婚前の別居寸前に協議離婚と養育費について公正証書を作成。なぜか別居直後に養育費減額の調停になりました。もともと守る気のない内容で公正証書の作成をしたようです。最初の調停では調停離婚を成立させ養育費は公正証書の内容のまま。しばらくはメールにて再三の減額請求があり非常に困りました。一昨年、元夫は再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に弁護士さんは必要か。
ベストアンサー不貞をした主人から離婚を望まれ、 全て私がやることが気に入らないと言われましたが、子供三人で専業主婦のため、やり直そうと努力しましたが、主人の意志が変わらず もともとDVやモラハラがあったため、調停離婚をしようと思っています。 養育費(算定表の通り)、 住宅ローンの連帯保証人の解除(契約会社をかえる)、 春にある私の車の車検代 、 年金分割 までは主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で、養育費や面会条件の決め方について教えてください。
【相談の背景】 相手の暴言、ものを投げるなどモラハラが原因で 別居しながら離婚調停中です。 相手には弁護士がついてます。 私は委任していません。 【質問1】 子供との面会条件で、 DV改善プログラムにすること(婚姻中に数回参加したことある)を主張したいですが、どのように伝えるべきでしょうか。 【質問2】 養育費は算定表をもとに 例えば 15歳ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の金で購入した自動車、他人への生活費にかかる贈与税について。
父親の介護の為に退職し無収入です。父親の要望で退職金の一部を使い自分の車を(260万円)購入しました。贈与税の申請は必要でしょうか?また、知人が病気治療の為、年収100万円程度なので自分が生活費を振り込んでいるのですが、年間いくらなら贈与税が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから