77,957件見つかりました

法律相談一覧

• 退去する際の修繕費について

ベストアンサー

ワンルームの部屋を退去するのですが、古い建物でキッチンの扉にこちらの過失で穴を開けてしまいました。 流し、電熱器、戸棚がセットになっているもので、 木の扉だけを交換する事が古いもので出来ないそうです。 そのため、一式丸ごと交換し60万かかる可能性があると言われたのですが、これだけの修繕費を請求されたら払わなければいけないのでしょうか。 扉は故意に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について

ベストアンサー

8ヶ月の子を連れ離婚する事になりました。 お聞きしたい事は、 ・養育費は必ず貰えるものなのか。 ・貰った場合面会は必ずさせないといけないのか。 一応養育費として毎月3万円要請するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

養育費について 協議離婚で養育費に関しては何も書面等に交わしてません。 私自身が毎月養育費を払っているだけです。 相手とは一切連絡を取っていませんし、取りたくないです。元旦那との間に子供が2人おり、18歳、17歳 上の子が3月に高校卒業しました。 私は払っている側で、高校を卒業したので今払っている養育費を半分の金額にしたいのですが、養育費は20歳まで...

弁護士回答
    2
  • 妻からの法外な養育費

ベストアンサー

離婚協議時に夫婦間で覚書を作成し、現在私(夫)が無職ということもあり、「収入が無くても最低限の保障は行う」と明記しました。私としては潜在的な稼働能力(前職の年収300万)、妻の年収400万ということから算定表に基づいて月2、3万払えばいいと思っていたのですが月7、8払えと言います。私は東京で就職したいのですが、妻は金がかかるから私の実家に住んでそこから仕事を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えは可能ですか?

ベストアンサー

先日第1回目の養育費未払いの調停を行いました。 元夫は1000万の借金があるとのことでした。 その返済にあてるために6社からお金を借りて毎月支払いに追われているようです。 どうやら人に貸したお金が戻ってこないとのことで、次回の調停では借用書のコピーを持参するとのことです。 当方の弁護士は、借用書があれば差し押さえることができる旨のことをおっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 退去後の修繕費に関して

ベストアンサー

つい先日 弁護士から通知が来て滞納で退去しました。滞納金は分割で支払いになり 明け渡しの際に大家と弁護士が立ち会い 壁の回復をいわれました。元々 湿気が酷く壁にカビが生えるほどで 土壁だと思いますが 湿気のせいで剥がれ落ちて酷かったのですが この場合でも修繕費は全負担ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の合意書について

ベストアンサー

合意文書について 合意書 第1(子の監護)  甲乙は,甲乙間の子である子の養育監護を,今後も甲が行ない,乙はこれに干渉しないことを確認する。 第2(乙の支払義務)  乙は,甲に対し,子の出生に関し,これまで何らの負担もしてこなかったこと,養育費の負担を一切していなかったことなどを謝罪し,子の成人までの養育費を含む解決金として◯◯◯万円の支払...

弁護士回答
    5
  • 養育費 養子縁組

年収300万円程度 前の彼との子供が重度障害児 その後結婚して下に5歳の子供 家族四人です 相手方は年収3999906円 家族四人です 養育費は月3万円生存中と調停で決定しています 今強制執行も終わりました 相手方は 今の夫が養子縁組したので 支払いをしないと 主張しています 私は全介護のため無職です 今の夫と子供を養子縁組 解消すれば養育費はこのままもら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証人

現在、調停の期日待ちの状況です。あまりにも自己中心的な旦那と離婚をするために、財産分与、養育費、慰謝料などを決めて行く中で、すでに、再婚を考えている旦那だけだと、様々な支払いが怪しく、会社も辞めて連絡がつかない状況にされそうなため、金銭債務に保証人を付けたいと考えています。この場合、誰が保証人との交渉をし、保証人になった証明はどのようにすればよ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

妻と別居中ですが、その間の生活費等(家賃、光熱費、車関係)を援助しなくていけないのですか?妻は年収250万ほどあります。妻から離婚してくれと言われたのが切っ掛けでアパートをでて自宅に戻りました。私自身は離婚に同意しません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料 養育費

同棲して3年の彼との間に子供ができました。 でも、結婚も認知もしないと言われました。 もともと不倫から始まり震災とともに、家族ではなくあたしを選びこっちに来たんですが、彼は離婚をし、結婚生活からの反動で、連絡なしの朝帰りが多くなりました。しまいには女も作り..そんな男に嫌気がさし、別れ話をしたときに子供ができました。女はいたし一人では育てていく...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停に向けて

ベストアンサー

度々お世話になります。 夫に給与振込口座を替える旨伝えられ、それが唯一の生活費であるため今月中にも生活が困窮する可能性があるため今週中にも調停を申し立てますが、当面(今月中)の生活費の確保として上の口座の定期預金を崩して手元に置くことは問題あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費は毎年変動するのですか

養育費は年収で計算していますが年収が今後増えたり減ったりした場合どうなりますか?毎年、計算するのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

現在同棲中の彼と4月に再婚する予定です。 ですが、入籍前に今週私の妊娠がわかりました。 彼は元妻との間に3歳の女の子が一人おり、親権は元妻が持ち、18歳まで月3万円の養育費を払うという内容で公正証書を作成し、離婚しています。 彼の収入は月20万円ほどしかありません。 私も勤務先の業績不振と今回の妊娠という状況もあり、3月末で退職予定です。 現在...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費・養育費の支払い義務について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が離婚を希望していますが、すぐに離婚するのではなく、別居をしながら私から生活費と養育費を受け取り、離婚を長引かせることを考えているようです。 この状況で私が資金援助が難しい状態なのでご相談です。 【質問1】 私の方が妻よりも年収が約120万円高いため、生活費や養育費の支払い義務が発生すると考えています。しかし、もし請求され...

弁護士回答
    1
  • 副業を辞める為、来年以降収入(年収)が下がる場合の養育費について

お世話になります。 本業で年収400万円有り、他に副業で200~350万円程度稼いでいました。 しかし、副業を辞めることにしたので、今後は収入(年収)が下がります。 養育費は、前年度の年収で決まるようですが、例えば今年か来年離婚した場合、 やはり前年度の年収で養育費を算出しなければならないのでしょうか? 因みに妻の年収は100万円です。 それとも養...

弁護士回答
    1
  • 引越し時の壁紙修繕費について

今賃貸物件に6年住んでます。 自分で壁紙を張り替えてある状態です。 引っ越す時に壁紙の修繕費はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停。手紙に書いた方がいいですか?

今度の認知調停で養育費をどうするか決めるのですが、養育費を払う前に今まで私にした事を謝ってもらいたいと伝えたいのですが、謝ってもらえないなら罪にして慰謝料もらいたいと。 あと養育費と出産費の他に、出産準備費が私が働けなかったし借りるしかなくて困ってるから半分払って欲しいと伝えたいのですが。 手紙に書いた方がいいですか? 向こうの弁護士さんにも謝...

弁護士回答
    1
  • 元夫の弁護士から郵便物

【相談の背景】 去年に離婚成立しています。 着払いで郵送物を相手弁護士に送ったら 元夫からの養育費がその着払い郵送代を勝手に引かれた金額で振り込まれていました。 ・養育費から着払い代は引けるとグダグダ言われています。承認していないのに養育費から勝手に引けるのでしょうか ・なぜ離婚裁判は終わったのに未だにその弁護士が介入してくるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • HPVワクチンの副作用で治療費負担を求める際の問題

【相談の背景】 HPVワクチンについて 先日娘がHPVワクチンを打ちました。 打った数日後に痛みがキツくなってきたので、打った病院に行きました。 先生に診察してもらいました。 結果はワクチンの打つ場所が悪く骨に針をさし、液漏れしていた。と言われました。 腕が上がらない事等伝えたら、リハビリに通うように言われました。 先生に謝罪され、責任をとると言わ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で決めた養育費の変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法が改正されて法定養育費が新たに導入されたとニュースで見ました。3年前に調停離婚をしたのですが、子供(高一、中一)2人の親権は母親になります。調停では養育費の金額は裁判所の算定表で決まると思っていましたが、調停員がこちらのことを思ってなのか、調停を長引かせたくないので相手方の希望額をのんだ形で決めたので内心納得していません。かといっ...

弁護士回答
    1
  • 娘の面倒を見るために離婚を拒否したい。慰謝料や婚姻費用は請求できる?

【相談の背景】 別居して12年になる50代の女性です。 もうすぐ20歳になる娘がいます。 別居したのは旦那の浮気で、別居してすぐにその浮気相手との子供が生まれてますが、6年して別れ、現在は別の女性と暮らしています。 旦那には常に複数の女性がいます。 私の娘には持病と発達障害があり、今後も手助けが必要です。 旦那と子供は年に数回会うレベルで、中々会ってく...

弁護士回答
    3
  • 家事審判手続きにける書面の提出方法

【相談の背景】 家事審判についての相談です。 先にこちらから相手方に審判①(扶養料請求)を申し立て(付調停とならなかった)、高裁で決定しました。 その後、相手方からこちらに、審判②(養育費減額)が申し立てられ、先の審判①の相手方の答弁書に養育費を減額せざろえないと主張していることから、答弁書の提出日が養育費減額の請求時という判断がなされました。 し...

弁護士回答
    1
  • マネージメント業務委託契約を違約金等なしで解除できますか?

【相談の背景】 今年の4月にあるキャスティング会社とマネージメント常務委託契約を結びました。 その際に必要な経費としてマネージャー人件費、営業交通費、その他の営業諸経費、事務所維持費、プロフィール作成印刷費等として6ヶ月間60万円(税込66万円)を支払うものでした。流石に一括では払えないので分割で毎月44000円払っています。 その会社はモデルや役者の案件が...

弁護士回答
    1
  • 旦那と別居中で、どうしたらいいか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居中です。私は今購入したマンションに住み旦那は別の場所に住んでいます。これから先、離婚について話し合いをしていくつもりです。 旦那の住んでいる場所は知りません。というか、どこに住むのか?と聞いても、なんで教えないといけないのか?と言われました。 旦那は協議書を作成すると言っていますが、なかなか提出してこない上、出て...

弁護士回答
    8
  • DV夫と離婚、その後

ベストアンサー

夫のDVが10年以上続き離婚しました。 当初は、調停で話し合いが続いておりましたが、裁判になる手前で元夫から更に裁判費用がかかるからもうやめてほしい!と弁護士さんを通じて連絡が有りました。 別居してから、1年半続いた調停であり、私自身も精神的に病んできていたので、それで納得し終了し離婚しました。 最終的に、元夫とは弁護士さんを通じ書面のやり取りで署名...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額調停とは

婚姻費用分担請求についてお伺いします。 現在0歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 夫が不貞をし口論になったあげく帰ってこなくなり、生活費も払ってくれない状況です。 こちらは子供も小さくいますぐの離婚は考えられないので、何度か生活費を払うよう直接本人へ頼みました。しかし全く取り合わないため、しびれを切らしついに婚費請求調停を申し立てました。 これま...

弁護士回答
    3
  • 宗教の退会のしかたについて

はじめまして。宜しくお願いいたします。宗教団体に入信しています。 13年前に乳癌になり、両親にすすめられました。 私が入信することによって両親が安心するならば! という思いでした。 何度か勉強会等には出席しましたし、自分の病気の不安等もあり、すがっている自分もいましたが… 5~6年は本部にも行っていません。 会報も届かなくなったりだったので、自...

弁護士回答
    2
  • 養育費 法務局 供託 手続き 強制執行

ベストアンサー

離婚後、養育費未払いの為、公正証書により強制執行しました。その後裁判になり、公正証書通りの金額が判決でおりました。 相手は地方公務員なので簡単かと思いましたが、相手方が勤務する県から、養育費は法務局に供託する旨の通知が来ました。 払渡しは毎月の手続きが面倒だからということで4ヶ月に一度にして欲しいと裁判所から依頼がありました。 勿論、こちら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に起きた債務の返済について

現在、離婚して1年半です。 子供一人・親権者は私です。 養育費を定額、毎月振り込まれています。 財産分与はしていません。 (分与できる財産がなかった為) 結婚している時、 私名義のクレジットカードで生活費としても使っていました。 生活費名目だけではなく、 5枚あったカードで、ネット通販などで主人が買い物をし、元夫自身の服飾など買い物をし、 毎...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と家賃(実家・社宅)

いつもありがとうございます。 婚姻費用について、同居時と義務者が住んでいる住居が実家ないし勤務先借上社宅であった場合の質問ですが、 1. 同居時住居および義務者住居が実家の場合、義務者は住居費を負担していません。この場合、収入から算定される婚姻費用に追加して、住居費が浮いた分を払わなければならないのでしょうか?また、これに関連する審判例や計算方法等...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判における家計簿の有効性について

ベストアンサー

婚姻費用審判に相手が出してきた家計簿は月収100万のうち月の貯金20万円、期間社員のため失業対策費月10万円積み立て、実家のリフォーム費(私は全く関係ない夫の家)月に15万円、ストレスがたまる特殊な仕事のためストレス対策費月に8万円などを含むあくまでもすべて自己申告で、すごい適当だと私はわかるようなものです。そしてこれらの結果から月に余るのは1...

弁護士回答
    3
  • 19歳の専門学校生が受傷した授業中の事故

よろしくお願いします。19歳の専門学校2年生の子供が授業中に屋外で学校の設備関係の説明を先生から受けていました。他にも同じクラスの生徒がおり、うちの子は後ろにいた子がふざけた拍子に転倒し足首に激痛が走り、翌日足関節靭帯完全断裂で全治4カ月の診断が出て現在通院中です。 学校の対応は、先生から簡単な状況説明の電話がありましたが治療費についての提示などは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえ手続きについて、相手が転職した場合の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差し押さえについて質問があります。 相手が調停を無視したので、審判で給与の差し押さえが出来る事になりました。 【質問1】 相手が逃げて会社を転々とした場合、毎回相手の会社を調べて給与の差し押さえの手続きをする事になるのでしょうか? 【質問2】 辞めた会社に復職した場合、再度差し押さえの手続きをする必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に口座を詐欺に利用され、凍結された場合の解除方法はありますか?

【相談の背景】 勝手に口座を詐欺の受け取り口座にされてしまい、銀行から口座凍結を言われてます。とても困ってます。 【質問1】 口座の凍結の解除は出来ますか? 【質問2】 他の口座も凍結されるんですか? 【質問3】 給料、家賃の支払い、生活費等があるためどうしても銀行口座が必要です。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について相談します

【相談の背景】 離婚による調停を弁護士へお願いしました。 【質問1】 弁護士へ夫婦間調整をお願いしました。 当初予定と異なりで婚費のみ調停を終え終了 契約書に成功報酬の他に終了後の報酬と記載あり40万 夫婦間調整調停やっていないが支払う必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の計算について

【相談の背景】 訴訟費用について。 弁護士費用を除く、日当や旅費などの訴訟費用の中に、宿泊費があります。 訴訟費用等を定めた法律によれば8500円が認められるそうです。 【質問1】 これは特に理由(裁判所までが遠いから出席しようと思ったら前日からの宿泊が必要など)がなくても確定処分申請したらそのまま認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取り消し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 詐害行為について、質問です。 不動産を現金化するだけで詐害行為のようですが、不動産を現金化しなければ、会社が倒産するなどの際、例外があるのではないでしょうか? また、個人事業者が、医療費が必要なさいなど、現金化を違法と一概に言われるのでしょうか? 【質問1】 この場合、特例があるように思いますが、どの様な条文でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容について

【相談の背景】 養育費の減額を元妻と協議で決めました。あちらの要望は養子縁組は含まない、こちらの要望は育休期間を考慮する事で合意しています。 しかしあちらは合意書にそれを記載する必要がないと言います。 【質問1】 協議内容もころころ変えられるのでこちらは合意書に残したほうがいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 元請の不払い、債権回収について

【相談の背景】 建築業の孫請にあたるのですが、元請が労務費としての請求金額を半分しか支払いません。 来月請求分も残っておりまとめて回収したいのですが。 【質問1】 1次請に立替請求は可能でしょうか。 差押を視野に入れた時の必要な情報や別の回収する手立てはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 整骨院が整形外科に行くな

ベストアンサー

整骨院に変形性膝関節症で通院していたが、2年通っていたが膝が曲がったままで真っ直ぐ立てないから、整形外科受診を聞いて見たが担当者より行く必要ないと回答で時間が掛かるがやることは同じ。 レントゲンは骨の写真だから 法的には、医療費返還請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生、給与以外の報酬

ベストアンサー

個人再生を準備しているものです。自分は会社員ですが会社の労組の非専従役員も兼任しております。年間で20万円以下の会社の給与とは別に組合からの活動費として役員報酬的なものがあります(振込みなので通帳に記載があり)が源泉徴収票のような何かしらの所得証明書的なものが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、法テラスについて

ベストアンサー

夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。

弁護士回答
    6
  • 労働組合 会計報告の細かさについて

ベストアンサー

労働組合の幹部をしています。 いつも決算報告の際に幹部の行動費等を細かく開示すべきとの意見を受けます。 そこで質問です。 1、法律上、個人が特定出来るまで細かな明細まで公に開示義務がありますか? 2、組合員個人より、開示請求があった場合は応じる必要が法律上発生しますか?

弁護士回答
    2
  • サッカー中の不慮の衝突事故でも賠償の責任があるのでしょうか?

小学2年生の息子が、休み時間にサッカーをしていてお友達と衝突し、相手の前歯の神経が損傷して長期治療が必要になりました。(息子に怪我はありません。) 先方からその件で話し合いを、との申し出がありましたが、恐らく治療費や賠償を求められるのではと思い、予備知識をいただきたくご相談いたします。 不慮の事故であっても、当方に賠償の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 病院側のミスによる火傷の賠償金について教えて下さい。

重度障害1級(寝たきり)の甥が、病気により入院しています。入院中に看護師による入浴で火傷を負いました。両手・両足・背中全面です。軽度の火傷ではありません。 病院側は、失態を認めています。治療費は、必要ないと言っていますが、賠償金など請求は出来るのですか?また、業務上過失傷害になるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居中で、算定表に基づき、規定の額以上の婚姻費用を支払っています。 相手の住居費をそれとは別に支払う必要はあるのですか? 相手は私名義のローンの残っている家に住んでおり、退去してくれません。 調停では、財産形成にあたると言われ、算定表+10万を支払うように言われています。

弁護士回答
    2
  • 住宅の手付金について

新築にて住宅を購入予定です。 大手ハウスメーカーにて話を進めてきて、手付金の支払いが必要となりました。 工事請負契約の締結にて手付金を支払いましたが、プランニングの打ち合わせの上で話の食い違いが出てきました。 解除を申し出た場合、手付金は収入印紙購入費を除いて返金されますでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 調停内容。離婚調停の場で話し合いができるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 お互いに離婚を希望していますが、養育費などで合意ができてません。 私が子供と面会したい 相手が婚姻費用を請求したい と思った場合は調停を申し立てると思いますが、現在離婚調停中です。 離婚調停の場で話し合いができるのでしょうか? それとも婚姻費用請求調停や面会調停など、改めて調停を申し立てる必要がありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから