77,957件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後の医療費請求

1年前に、車で移動中、自転車に乗っていた方との間で交通事故を起こしました。正確には、当たってはいないのですが、急停車に伴い、相手方もバランスを崩して自転車から転んでしまった状況です。 その時は目立った外傷もなかった為、名刺を渡し、なにかあれば連絡してほしい、と話して終わりました。 そして、二週間後、連絡があり、家に帰った後腰が痛くなった為病院...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした子どもに対する養育費支払について

ベストアンサー

養子縁組した子どもの養育費について このような場合、養育費の支払義務があるのかどうかお聞かせください。 平成19年の春に結構しました。相手の女性は再婚で2人の子どもを連れてきました。結婚の際、養子縁組をし、わが子として育てました。しかし元妻側の不倫が原因で平成27年1月に離婚しました。子どもとの養子縁組は解消しないままでいます。不倫相手の男性に対...

弁護士回答
    3
  • 養育費債権での不動産の強制執行について

不動産の差押をした場合、強制競売後の精算の際に将来の10年分もまとめて差押られるのでしょうか。 【債権】養育費の支払期日到来分200万及び左記以外に成人まで養育費10年分で1500万 【相手方資産等】不動産5000万(内、ローン残債2000万、直近の鑑定書あり)、預貯金100万、年収1000万 【状況】調停調書を取れている養育費債権200万円が期日までに支払われませんでした...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の事故による治療費の請求

3年前のことですが、小学校5年生の女児が休み時間に馬跳びをしていて転び、前歯2本を折ってしまいました。その際に跳ぼうとしていた馬の子供が悪ふざけをしたことが原因と判り、相手方の親御さんが治療費を出してくださったのですが、治療に当たった歯科医が「成長期のため、本格的な治療は3年ほど待つ必要がある。」と仰って折れた歯を接着するのみで一旦、治療を終え...

弁護士回答
    2
  • 不倫 出産 慰謝料 養育費

不倫し、子供を出産しました。初めから不倫ではなく、二股されてた時の相手が妊娠、彼は無理矢理結婚させられ、3年以内に離婚し私と必ず結婚するからお前の子が欲しいからと私は出産しました。貯金も底をつき、今生活保護中、子供は相手側私側共に一歳です。付き合ってた時に私の友達が今の嫁にバラシ二股発覚、私はショックで自殺未遂、嫁の妊娠も発覚し自殺未遂は止まり...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料と治療費について

私は傷害事件の加害者です。コンビニ内で少しぶつかった程度で数分間に渡り後を付けながら因縁を付けられ、あまりのしつこさに我慢できず頭突きを見舞ってしまいました。 その場で警察に出向き刑事事件は略式起訴となり罰金刑で終わっています。 被害者は前歯が折れたと言っています。仕事が出来なかった期間の損失額・慰謝料・治療費を請求されました。先方には妥当な金...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求についておしえてください。

夫は再婚で、前妻との間に4歳と2歳の子供がいます。夫の年収は480万ほどで、調停離婚でした。月8万の養育費を払っています。前妻が再婚しているか、働いているかは不明です。私は現在は仕事をしていて年収は230万ほどですが、妊娠がわかり、あと半年ほどで仕事を辞めます。 これから家族も増えるので夫から減額請求することを考えています。そこでいくつか質問があります...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停においての金額の請求額について

10月離婚し養育費の事で話が進まず今は決めないという事で離婚しました。早く私が籍を抜きたくこの結果になりました。相手の年間所得が2000万あると考えています。しかし、協議での際何度も課税証明を出しなさいといっても出しませんでした。相手は去年度6月に退職しました。退職金800万ほどありますし、すぐに決まった職も年間契約1050万でボーナスも追加されているため200...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄で慰謝料請求を検討中。金額の妥当性と弁護士の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中に妊娠が発覚し、籍を入れる予定でしたが喧嘩等があり相手が婚約破棄をしてきた状況です(現在妊娠8ヶ月です)。顔合わせはしていませんが、結婚指輪の購入やそれぞれの両親への挨拶は済ませています。 相手の婚約破棄の理由としては、喧嘩をしていること、性格の不一致だそうです。相手からはモラハラや妊娠中のDV、婚姻中の浮気未遂がありましたが...

弁護士回答
    2
  • 少額しか生活費を入れないモラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

現在離婚調停1回目を控えているものです。 妻(私) 年収240万程度(育休中) 子ども2人(3歳と0歳)夫を扶養にいれています (夫のみ別居時に扶養外しました) 別居は子ども2人と自分の実家へ 妻名義の賃貸は夫が住んでいるが退去勧告を出し、 解約予定。 夫 年収90万程度(夫の実家の家業の為申告上で貰っているのは見たことがない) 副業で年間200万程度(申告なし)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料・養育費について

離婚して2年になります。 離婚原因は、夫の繰り返しの借金や未成年との不貞行為になりますが裁判はせず離婚。親権は私。子供の姓も私の旧姓に変えました。養育費慰謝料共に公正証書は作ってなかったが今まで貰ってました。 質問は以下です。 ⑴相手が自営で仕事して所得あるにも関わらず所得をあげてなく、貯金もない場合、払われなくなったら訴えても意味ないですか? ...

弁護士回答
    2
  • 医療費等の請求について

結婚前提だった彼に浮気され、別れ話の時に揉めて怪我をさせられました。 怪我については、怪我をさせたはメールで認めていないものの支払う意思はあるとの事でした。 刑事事件とも思ったのですが、早期解決をさせたいので医療費を内容証明で請求しようと思っています。 病院からは第3者行為での怪我なので保健は通常は効かないと言われました。 【質問1】 保険...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払って欲しい!と思うんですが、無理なんですか?

結婚して3年、2人の子どもがいますが、旦那の浮気が原因で離婚することになりました。 子どもがいるので養育費の話をすると、旦那は養育費は払えないと言ってきました。 養育費を払えない理由として、最近売り上げが落ち収入が減ったこと。自宅・工場・土地等の返済がたくさんあるから養育費を払う余裕がないと言っています。 しかし、私がこっそり調べたところ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の収入について

婚姻費の査定対象になる収入は、給与収入が中心となり、基礎収入が決まってしまいました。実際上相手方は、前回より減りましたが、息子と一時同居したり、仕送り25万円なくなったり、又控除がすごい増えたりで、手取りは、増加したんです。しかし、高裁は給与収入で決めました。持ち家に半分1500万円私も、出費しており、住んでいます。家関係でも私のほうが、倍かかってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの件について

ベストアンサー

養育費の支払い、未払いについて 現在、自己破産手続き中で管財事件として現在進行中です。 養育費は免責にならない事は知っていますが、自己破産手続き中でも給料差し押さえされるのでしょうか? 養育費は子供2人に対して7万円と公正証書を交わしています。 この分も減額してほしいのですが応じてもらえません。 給与は月25万ですが家賃、光熱費、ペット治療(現...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告しました(養育費)

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所に即時抗告しました。実際、追加で提出できる材料は年収が減っている事実のみです。自分は個人事業主のため経費が多くなった状態であることは認めます。 【質問1】 追加の資料により、家庭裁判所で決定した養育費に対して大きな額の修正はみこめないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の支払いについて

【相談の背景】 離婚して半年になります。 離婚は調停離婚でした。 養育費は、定められた額を支払っています。 娘の入園式に掛かるお金を請求されました。 調停離婚して調停条項に『進学、病気、事故等特別の出費を要する場合にはその負担につき当事者間で別途協議して定める』とあります。 【質問1】 この場合、私は支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法について

【相談の背景】 嫁と離婚する時に長男18歳が私の所に。 長女の14歳は嫁のとこで生活するようになった時の養育費の算出方法を教えていただきたいのですが。 嫁側の弁護士には月7万支払う様に言われました。 【質問1】 この様に子供達別れて生活する時の 生活指数62と85はどの様に振り分けられて算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労務費の不払い 遅れについて

【相談の背景】 労務費の不払いについて 弟の所で4年ほど外注として働いていますその中で10回ほど労務費の遅れ 締め日からひと月遅れで支払うと約束でしたが入金日に1万〜10万入金 2週後残り入金が過去10回あります 生活面と経費の事もありとても苦しい状況になるので 抜けると話をしたら今回は入金ありませんでした 確認したところ借金があるのに辞めるなら相殺と言...

弁護士回答
    2
  • 交通費の不正受給について

交通費受給のバイトで、バイト終わりに友達とごはんいくとか、病院に行くとかで別ルートを使うことは不正受給になるのでしょうか? あと一度だけバイトの日に父の定期カードを借りてしまいました。これも不正受給でしょうか? その場合どういったことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定につきまして

ベストアンサー

養育費算定につきまして 私は男で未婚で1回相手が子供を産んで、父親がわからないからということで連絡なし(11年)連絡がとれずにいて、籍をいれて子供が生まれ、妻が不貞をし、慰謝料を請求しないかわりに「養育費を夫婦間で請求しない」「面会交流をしない」としました。 それで今彼女がいるんですけど、同棲することになって、その彼女が精神障害1級で働けません...

弁護士回答
    1
  • 養育費 取り立ての文面

養育費の強制執行の書類を提出しました。あとは会社に書類が届いて相手に届き、取り立てになります。 会社には電話し、郵送で振込先などの書類を送るつもりです。 そこで質問です。どのように書けばいいのかわかりません。調べても中々でてこなくて。。 子供三人で81000円の養育費で12月40000円、1月、2月は81000円まるまる振り込みされていません。 ただ振込先を書いた...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給について

会社で交通費を支給されています。 不正受給になるのかの切り分けについてご教示ください。 ただ、2パターンの人がいます。 ①時給に含まれている 交通費を加味した時給になっているので、遠方の人の方が時給が高い (バイト、派遣社員) ②交通費別途支給 給与とは別に経路を申告し、定期代相当額が支給されている (固定給の正社員と契約社員) ①の場合、仮に自転...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の金額について。

元旦那が再婚し、 今の嫁との間に子どもが2人生まれ、 嫁も扶養に入る場合 養育費はどれくらい減額されてしまいますか? 元旦那の収入は年収550万位です。 現在8歳の娘に 養育費を毎月4万もらっています。 減額された後は、元に戻してもらうことは無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費面会交流について。

ベストアンサー

現在、面会交流養育費の調停中です。 離婚して2年経ちますが経済的に難しいなど払う払うと言って結局支払われないまま今に至っています。経済的といいますが、1人暮らしをしきちんと生活しています。自分の為なら惜しみなくお金を使っています。 婚姻中の時も離婚後も子供に対する愛情が全く感じられませんでした。そのくせ自分が寂しい時のみ子供に会いたいと連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 養育費を親に請求するといわれた

ベストアンサー

結婚しない相手との間に子供ができました。養育費は払うというのに半ば強制的に念書を書かされました。そこには支払いが滞った場合自分の親に請求すると書かされました。向こうの親は私達に支払い義務はないと言っているのにこちらには要求してます。やはりこちらは払わなせればならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職で研修費を請求されてます。

ベストアンサー

研修費を請求されております。 入社が6月1日 退職届けを内容証明で送ったのが 9月8日。 就業規則は3か月前に申告でしたが どうしても今月いっぱいで辞めたくて 上司には8月末に申告しており 退職届けを社長に内容証明で送らせて いただきました。 ばっくれたら 研修費15万円を支払っていただくって いう契約書を入社初日にサインしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 生活費について。払わないといけないんですか?

妻の挑発にのって出て行けといったことが一度あります。妻は実家に帰りました。 やり直そうと何回も言いましたが無理の一点張りです。 生活費を請求されてます。払わないといけないんですか?自分は一緒に暮らしたいのです。それでも別居を妻は押し通します。 夫婦は一緒に住まないといけないんじゃないんですか?DV、浮気、借金などありません。生活の不一致です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

離婚調停中で、次回成立しそうです。 養育費の強制執行について質問です。 夫は飲食店の社長(代表)をしています。株式会社の形態をとっています。養育費が滞った場合、夫の役員報酬に差し押さえ、強制執行をかけることができると思うのですが、実際、小さい会社なので給料関係の事務は夫がしています。強制執行をしても無視されそうな気がします。 無視した場合、会社...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と生活費について

性格と生活のすれ違いから離婚しようと家を出ていったのですが、離婚が成立するまで生活費(家賃、光熱費、保険等)を払い続けなくてはならないのでしょうか? 解約したいのですが可能ですか? 結婚当初から将来のためにと貯めていたお金を分けようと確認したところ「そんなのあるわけない」と言われムカつきました。 そのまま泣き寝入りですか?どうすれば確認すること...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気について。慰謝料を請求するための証拠に必要なもの。

今年の7月から別居中です。 理由は旦那のモラハラや金銭面などです。 別居してから1ヵ月もたたないうちに主人が自宅に女性を入れていることが発覚しました。 何度か自宅の前を通った際に知らない車が停まっていました。 荷物を取ることを理由に自宅に入ると、女物の化粧品、下着などがおいてあり、あきらかに泊まっている状態でした。 そして寝室に女性物のアダルト...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。今後、必要以上のメールは無視しても大丈夫でしょうか?

先月、婚費の調停で主人と子供の面会交流が月1回程度と決まりました。 先月末に1回目の面会が終わりました。 8月の面会日を決めようとしたのですが、こちらの指定する日は主人の都合がわるく、主人の指定する日はこちらも予定があり日程が決まりません。 共に都合が悪いのであれば仕方がないと思い「9月上旬に予定しますか?」とメールをしました。 すると主...

弁護士回答
    2
  • 養育費として認められるもの

ベストアンサー

養育費として、みなされる物とみなされない物を教えて下さい。 子供の部活動にかかる合宿費、練習着代、携帯代、校納金、学費、子供達と食べる飲食費、洋服代 これらは全て養育費として認められるのでしょうか? 明確な基準がありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 進学にかかる養育費増額の調停について

ベストアンサー

進学のためにかかる養育費増額の調停について 知恵をお貸しください。 離婚調停時に養育費の決定を行いましたが 中学入学前で大学進学についての養育費は盛り込んでおりませんでした。 今回、進学にかかる養育費増額または延長の調停を申し立てておりますが 相手方は応じてはくれない状況で、離婚調停時に決めた養育費ですら滞っている状態です。 やはり、養育費の増...

弁護士回答
    6
  • 養育費についての質問です。

ベストアンサー

離婚調停を経て正式に今年2月に離婚し二人の子どもたちの養育費で決まり毎月払っている中、調停中にお腹の中にいた子どもの養育費を最近調停の通知来たのですが、認知もしないつもりです。どのように対処すれば良いですか?無視すれば良い?

弁護士回答
    8
  • 養育費 減額について

ベストアンサー

正社員として勤務している状況で、人間関係や仕事のプレッシャー等で自己都合退職を行い、フリーターに転職した場合(年収は150万ダウン)、審判にて減額してもらう流れに一般的には持っていけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いについて

三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 降格により相手方の手取りが減り、養育費減額について調停があります。 収支がマイナスにならないよう、現在より5分の1に減額したいとの事でした。 ですが相手方の家計収支表を見ると、節約する様子がなく、私と小学生の子供二人と殆ど変わりません。 【質問1】 養育費算定表を見ると2〜4万のようですが、自由に生活して赤字だから減額したいというの...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年もの暴言に耐えかね実家に戻りました。子供はおりません。主人は何年も無職です。 家を飛び出してすぐ、世帯主が主人のマンション(でも初期費用は私が全額負担)の家賃半額、光熱費半額を請求され、私は支払いを続けています。 モラハラに耐えられず飛び出してきたのに婚姻費用として請求されるのはおかしいと思いながらも支払いを続けています。手...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費と教育費は同じ項目で該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手と全く音信不通になってしまい困っております。住所は戸籍の附票等で調べて強制執行前の財産開示申請中なのですが、公正証書には養育費ではなく教育費として記載し作成してしまい、教育費として第三者からの財産開示、情報取得手続という手続で、相手の勤務先情報を取得できますでしょうか? 【質問1】 せめて分割でも給料からの支払いをお願いした...

弁護士回答
    1
  • リフォーム費が浮いた場合の銀行への支払いと業者への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 見積り時と施工後に支払う金額の違いについて 中古物件を購入し、住宅そのものの代金とリフォームの費用を含めた融資を銀行から受けました。 リフォーム費用について、リフォーム業者が作成した300万と記載された見積書を銀行に提出しました。 見積書には作業の内訳も記載されています。 実際の施工後、施工できなかった箇所や材料が少なくて済んだ...

弁護士回答
    2
  • 再婚してさらに離婚した際の養育費と夫婦共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停前の生活費の確保について

初めまして。 婚姻費用分担の調停前の生活費の確保についてお聞きしたいです。 3年前から夫は単身赴任で、私と子供は購入した分譲マンションに住んでいます。 結婚17年目、当初から夫の経済DV、異常な金銭感覚があり、さらに最近ではLINEでのモラハラがひどく、3か月前から夫婦関係が悪化し、婚姻費用分担と離婚調停を申し立てたところです。 ローンは毎月必ず支払...

弁護士回答
    1
  • 犬の養育費。1この請求に法的な根拠は存在するでしょうか?

ベストアンサー

3年前に祖母が介護施設に入所する際に、 祖母名義で所有する愛犬が残りました。 肉親の立場から自然の成り行きで、 その子の世話を私が引き継いでいます。 祖母は認知症が進行していたので、 直接頼まれたわけではありません。 後に法定後見人として弁護士の先生が祖母に付きました。 愛犬に持病があるため、 祖母の時代より今に至るまで動物病院に通っています。...

弁護士回答
    1
  • 未婚カップル:別れた場合の慰謝料と養育費

付き合って半年ぐらいの彼女がいまして、妊娠9週目です。 結婚前提で交際ですので、お互いの両親にも会っていますし、入籍もする予定でいます。 (今は迷ってますが) しかし、妊娠前から些細な事でトラブルか多く、結婚まで行けるか少し心配でした。 当然、妊娠を知ってから、色んな決め事なども多く、色々お互い知り合って行くうちに、 意見、性格、価値観の差が急...

弁護士回答
    1
  • 追加費用を払うべきか!

【相談の背景】 ぼう新築で住宅を建てました。 建築する前より、車(外車)のサイズを伝えてシャッター付きの駐車場を建ててもらいました。 入居時に車を入れて、シャッターを閉めると狭くて通れませんと現場監督にその事を伝えると確かに狭くて通れないと認め、年明けに改修工事をしますとのことでしたが、連絡がこないのでこちらから連絡すると、シャッターも全てとり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 同居人名義の書類提出について

ご意見をお願いいたします。 現在 自己破産委託中です。弁護士費用支払い中です。 弁護士さんから必要書類の提出を求められている中で、本当に必要な物なのかご意見をお願いいたします。 情報としまして、11年前ほどに同じく自己破産しています。2回目です。生活費が足りなくクレジットカードを使用して支払い不能になりました。 私は妻です。旦那には内緒です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と進学費用についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。子供が二人いて養育費の取り決めで、上の子が20歳になると、養育費が1人分になるので、今までの養育費の半分を提示してきました。養育費は半分になるものですか? 主人は大学院卒業、私は短期大学卒業で大学も行かせたいので、公正証書に進学した場合は別途協議すると残しておきたいですが、合意してくれません。大手企業勤めで年収1100万...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避・生活費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚宣告されており、私は拒否しています。発端は、主人がスマホゲームばかりしており、1日20時間もしています。トイレ・風呂・食事中・運転中(高速道路運転中)もスマホを放しません。チャット型ゲームで女性50人程と四六時中チャットをしているようです。家では家族の会話も無く、子供の面倒も勉強も見ません。ある時、私が主人のスマホを見てし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから