77,970件見つかりました

法律相談一覧

• 管財事件で、自分一人の自己破産の申立て

ベストアンサー

管財事件で、自分一人の自己破産の申立てでは自分以外の家族の財産を報告する義務はありますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚成立時の調停調書の原本について

今年1月に、離婚調停で離婚が成立しました。 離婚成立時の調停調書の原本が欲しいのですが。 これは、申し立て人である私と相手方は必ず貰えるものなのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に連絡すれば、すぐ貰えるでしょうか? または、家庭裁判所に連絡して送って貰うこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否

ベストアンサー

夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないと人生が崩壊しそうです。

弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...

弁護士回答
    5
  • 破産について。自己破産するには費用は何れ位かかりますか?

ベストアンサー

自己破産するには費用は何れ位かかりますか? 金額によっても違ってきますか? 恥ずかしながら100万程度です。 公正施設に収容になります、自己破産の他に方法はありますか? 信用情報は何年位残りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 特別費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の末、昨年和解離婚したものです。 子供が1人おり私が親権者です。和解条項に記載された特別費用について協議ができず困っております。 1年程前(調停中)、小学校から子の歯列矯正を検討するよう指摘を受けました。調停を通じて歯列矯正を特別費用として請求したい旨伝えており、弁護士・調停委員を通じて元主人は承諾したと聞いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から支給される通勤手当である定期代について

【相談の背景】 定期代支給されている上で買わずに都度suica通勤するのは問題でしょうか。会社から定期代が通勤手当として支給されています。会社では支給区分があり、コスト最適化の名のもと部署ごとに実費支給か定額の定期代支給が決まっています。どこにも定期を必ず買うことと記載がないため、suicaで通勤をしています。不当に利益を得る目的ではありません。 私の認...

弁護士回答
    2
  • 悪質な引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が雇っているスタッフの引き抜きがされています。 同じ家電量販店で働いている他社のスタッフが退職代行使ってすぐに辞めて自分の会社に来るように誘い、スタッフも5月いっぱいで辞めてそちらの会社に行くと言ってきました。 引き抜き自体は違法ではないかもしれないが、今回は同じ家電量販店の中で働き、弊社以外にも家電量販店にも迷惑のかかる行為、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の可能性と調停の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して3年弱です。 私は離婚したいと考えていますが妻に離婚の意思はありません。 細かいことが重なり、妻との信頼関係が崩れ、妻より家を出て行くように言われ出ています。 不貞行為などはありません。 大きな括りで言うと性格の不一致での別居です。 妻の元には娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がおり、私の元に妻との小学生4年...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、離婚する前にしていい行動は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で工場を閉めました。債務があり、自己破産をする予定です 自己破産して、離婚もすることにしているのですが、 離婚する前に、先に家をでていても問題ないでしようか。 【質問1】 自己破産、離婚をする前に子供達だけでも、家を出ても問題ないでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議。財産分与の根拠額を教えてください。

ベストアンサー

夫に婚姻費用請求と財産分与の話をしようと思っています。 1.いづれも根拠となる年収は額面でよいのでしょうか? 2.夫が結婚前から所有している不動産賃貸収入があります。夫が海外単身赴任のため、その間に届く郵便物の仲介(夫に全て画像を送る)などをしておりました。 その場合婚姻期間中は妻の貢献度に応じて請求してよいのでしょうか。またその際は賃貸収入に...

弁護士回答
    3
  • 離婚で親権とれますか?慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...

弁護士回答
    4
  • DVシェルターまたは母子寮に入っていると思われる妻から法律事務所を通して来る内容は離婚だけですか?

ベストアンサー

私のDVが原因で妻が1歳半の息子を連れて家を出て行きました。 おそらくDVシェルターか母子寮に居ると思われます。 こんな時、妻側から法律事務所を通して来る通知は離婚だけなのでしょうか? 今日帰宅すると郵便の不在通知が入っており法律事務所からの物で、それを見てから不安で不安で堪らなくてここに相談させて頂いています。 妻は警察署では「後日落ち...

弁護士回答
    7
  • 生活保護受けている為

ベストアンサー

現在生活保護を受けていますが保護受ける前にホストに行っていてその時の売り掛けが300万余っていて2年ばかり1度も払っていませんが生活保護受けていても払わないと行けないのでしょうか?ちなみに子供が1人いて私も精神科に通っています! 催促などあります!

弁護士回答
    8
  • 離婚成立? 慰謝料請求?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...

弁護士回答
    4
  • 和解について

離婚裁判中で 和解により次回和解期日となり 終結することになりす。 和解期日には具体的にどのような流れで どのぐらいの時間で終わります。 因みに、原告と被告が顔をあわせることは ないよう配慮してくださるそうです。 和解期日の詳しい内容を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • 別居中だが住所が同じ

ベストアンサー

私が不倫関係を持っていた既婚女性が旦那から慰謝料の請求をされています。 現在女性と旦那は別居中で、旦那さんは住所を伝えておらず裁判所からの通知には同居時の女性の住所と同じになっていたそうです。 これは法的には問題無いのでしょうか? また半年近くの別居期間中の家賃についてはいくらかでも請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での認知について

ベストアンサー

我が夫婦は無事に離婚取り消し調停をし 無事に夫婦に戻りました。 質問に答えてくださった先生方 ありがとうございました。 今回は友人が悩んでいたので 気になり…他人事じゃないなと思い 質問させて頂きます。 夫婦間で子供を授かった場合 1.夫婦間にぎくしゃくはなかったが夫が 子供はいらない、産むなら離婚して認知しない 夫婦関係でも可能なのか 裁判...

弁護士回答
    1
  • 過去の医療ミスによる、流産の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠希望の者です。現在も含めて3回妊娠した経緯があります。 1回目の妊娠は望まない妊娠だったので人工中絶、2回目の妊娠は自然流産でカルテなし、3回目の妊娠も残念ながら流産しそうです。市販の妊娠検査薬の結果とカルテありです。 私は血液型がRhマイナスなのですが、人口中絶後に適切な処置を施されなかった可能性があり、「RhD 抗体」が産生して...

弁護士回答
    3
  • 破産前の後払い決済サービスの利用について

【相談の背景】 多重債務で弁護士に破産の委任をしたのですが、その先生にもう借金やクレジットカードの利用はダメと言われていたのに、3回ほど後払い決済のサービスを利用してしまっていたことに気付きました。 利用日の次の月にコンビニでバーコードを提示して現金で支払ったりできるサービスなのですが、合計3500円くらい娯楽のために利用してしまいました。 1回...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に相手が婚姻費用を支払わず、調停を延期させられました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与に備えた財産証明

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく入籍予定なのですが、万が一離婚になってしまった場合に備えて固有資産の証明を取っておきたいと考えています。 【質問1】 例えば9月15日に入籍するとすれば、金融機関の残高証明は9月15日付のものを取得すればよいのでしょうか?あるいは9月14日付をとっておけばよいのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 物損示談 提示金額をについて

【相談の背景】 自動車を運転中にバイクと人身事故を起こしてしまいました。 任意保険に入っておらず、 相手の保険会社と直接やり取りを行っているのですが、 物損の提示金額が想定を超えていたため質問させていただきました。 【質問1】 現状、相手方の保険会社の提示した金額で進んでいるのですが、 金額について知識がないため基準を超えた価格を提示されている...

弁護士回答
    2
  • 離婚婚姻費用調停1回目が終わりました

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を申し立て1回目が終わりました。 相手方には弁護士がついており、婚姻費用は住宅ローン、学資保険を払っているから婚姻費用は0円だと言われました。中間審議もされています。こちらは口頭で合意はしたつもりはないのですが、調停員さんは婚姻費用0の場合の話し合いの進め方をしようとしています。 【質問1】 こういった場合、私...

弁護士回答
    3
  • 損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ被害者です。全損で直らなければ買えもしない、解決法を教えてください。

ベストアンサー

駐車場で無人駐車中に当て逃げされました。 相手は見つかりましたが、車は全損状態。 私は中古無事故車に乗っていました。 高級車な為、修理費用はどうにか安く作ってもらいましたが80万以上。 私の車の評価額が44万。 この車にはお金をかけてきて、大事に乗ってきました。 44万もらったとこで直りもせず新しい車も買えない。車検から1ヶ月しか経っていない。 ①法...

弁護士回答
    2
  • 婚定費用を減額するための方法

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 婚定費用は、算定表によると概略ですが、月16万円支払う事になりそうです。 貯金もないので、そうすると、月々借金をしないと私の生活が出来なくなります。 そこで、弁護士先生にご質問があります。 1 私の生活を確保するため、婚定費用を減額するにはどのような対処が考えられるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 歯医者さんの対応について

ベストアンサー

一年前に歯医者さんで左下の歯を説明もなく、神経を抜かれてしまい、2日後に激痛が走り、歯医者さんに言いに行ったところ、すぐ治ると言われ、あまりにも痛かったので、総合病院の歯科口腔外科に受診したところ、色々な検査をすると、薬の入れすぎか、器具が当たったかで炎症が起きていると説明をされました。 そのことを歯医者さんに伝えるとそれはありえないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 加害者請求と会社への請求は別にできるか

ベストアンサー

前にも損害賠償金のことで相談したのですが、例えば今会社に損害賠償で内容証明おくりました、加害者にも別に請求というのはできないものなのでしょうか?例えば病院に運ばれたときに警察にも救急隊員の前でも言っていた、怪我が治るまでちゃんと面倒見ますと言っていたので、生活費用請求とか?そういのはやはり無理なんでしょうか? 損害賠償請求しても何ヶ月もかかるし...

弁護士回答
    3
  • 子供達が隠し続けた旦那の不倫発覚、その後の対応について

ベストアンサー

旦那と不倫相手に離婚の旨と同時に慰謝料請求がしたいです。 1、旦那40代後半、現在は東北で単身赴任(常に単身赴任) 2、不倫相手同級生、北海道在住でショップ等経営者 3、妻40代後半、関東にて旦那所有の自宅 4、婚姻期間22年 5、子供2人20代、10代 約3年前、旦那が北海道へ単身赴任中、同級生と再会し不倫関係に 旦那が自宅に帰省中、高校生の子供が旦那の...

弁護士回答
    2
  • 旦那が営業中店の従業員と不倫

ベストアンサー

別居2ヶ月です。 旦那はメンズエステを共同経営してます。 浮気相手の従業員が居て、営業中の客が居ない時や定休日に中で性行為をしてます。 怪しいので扉に耳をつけたら聞こえました。 店の中なので、調査ができません。 また仕事と言い逃れもされそうです。 子供は未就学児1人です。 別居中も旦那にはラインで お前は嘘ばかり、人間として最低など、...

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚したいと思っております

ベストアンサー

先日夫から子供がいる生活がしんどいから離婚したいと言われたショックでうつ病を発症しました。 求職活動をしていましたが、暫く働けそうにもありません。 慰謝料請求、もしくは婚姻費用を上乗せして請求することはできないでしょうか? また、このような「子供がいる生活がしんどい」、子供に向かって「邪魔!」と発言したり、離婚したいと告げられてから、自宅に帰...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を母親が取る為には?

ベストアンサー

結婚して1年 数ヶ月 出産し今は自分の親と同居し旦那とは別居しています 半年 連絡も無く 2日前に旦那から離婚して 子供を引き取りたいと言われました 出産を機に仕事を辞めている為自分には収入がありません 自分の親は2人とも仕事を持っています 来年 から子供を預けて仕事をしたいと考え保育所の申し込みをしたばかりです 子供を渡さなけれはならない事になる...

弁護士回答
    6
  • 疎遠となっていた浮気相手から、数年たってからの出産報告について。

10年くらい前に元同じ職場の女性と浮気を致しました。 当時お互い既婚者で、私は離婚直前。相手は、結婚数年間子供がいない状況でした。 その後、お子さんが誕生した事は聞いておりました。 5年くらい連絡を取っていなかったその女性から、これから先方の旦那様から私に連絡が来るとメールがありました。 DNAの結果、先方の旦那様の子供では無い事が判明。 恐らく私...

弁護士回答
    7
  • 既婚者女性の旦那に慰謝料請求される。

既婚女性と遊び、妊娠出産しました。 その夫婦は離婚することとなり、相手の旦那に慰謝料300万要求され、弁護士もつけるそうです。 でもDNA鑑定もしてないので、自分の子供か分かりません。 300万払うべきですか?自分の子供じゃなかったら どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • バスで転倒。怪我をし、その際の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

3日前にバスで転倒して5センチくらい頭を切り、縫ったり、ホッチキスをしたりしました。 バス会社の方はそのことを認めてくださっています。 頭なので、特に通院することはないかと思いますが腰は今も痛いです。 腰で少し通院させていただこうと思っていますが、こういう時の慰謝料はどこまで 頂けるのでしょうか。相場が分かりません。 出血もひどく服も血液で着れな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の通院についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。現在交通事故にあい治療中です。損保に当初から3カ月で治療をやめていただきますと言われ、その時はそれだけ期間があればなおると思い、わかりました。と言い治療しています。先日2カ月をすぎた頃電話があり約束通りす3カ月でお願いしますと言われ、自分もさすがに治ると思いわかりました。と言いました。ですがやはり3カ月たとうとし良くはなって...

弁護士回答
    8
  • 新築住宅の違約金請求できるこか?

ベストアンサー

注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に弁護士を付けるべきでしょうか?

ベストアンサー

私は婚姻費用を毎月滞りなく払い続けてます。しかも、裁判所の算定表以上の額をです。妻と離婚の話し合いもスムーズに行き、2人で話し合った離婚協議書にサイン直前の所まで来て、妻の親が出て来て「公正証書にしてもらわないと納得出来ないから弁護士つけて調停起こします」と言われました。公正証書にサインする義務なんて無いですよね?調停で公正証書にサインしろと、も...

弁護士回答
    10
  • 相手を怪我させたとき怪我させた方が100%悪いのでしょうか?

ベストアンサー

主人が飲み会のかえり、あまりにもしつこく絡まれたので手を出してしまいました。 それが力が入りすぎて、相手が骨を折る怪我をしてしまいました。 やはり怪我をさせてしまった方が100%悪いのでしょうか? ちなみに主人も殴られてます しかしお互いの言い分が食い違いがあり、目撃者もいません。 こういった場合の(相手が骨を折るなどの)請求金額はどれほどでし...

弁護士回答
    3
  • 請求権利の消滅時効について

一度相談させていただきましたが、娘が重機に轢かれ、一命をとりとめましたが、轢かれてから3年が、過ぎた現在も手術で入院退院を繰返しています。このような場合、時効はどうなるのでしょうか?加害者及び加害者の会社、加害者の会社の加入保険会社からは全く何も言って来ません。当方から電話をしょうかと思うのですが、脅迫されたと警察にいい、話が別の方向にいくのがい...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

相手の職場が不明の場合、差し押さえになるものは主にどのようなものですか? 私が知っている情報として 住所 先月までの勤務先 取引していると思われる銀行名(支店などは不明) 以上です。 あと、二ヶ月くらい滞納の事実があってからの裁判所への連絡が通常なのですか? 銀行を差し押さえた場合、相手は銀行と取引不可になるのですか? 教えていただけると助かりま...

弁護士回答
    5
  • この前提条件だと、離婚が成立する確率と婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、私・妻・娘(3歳)の3人です。 10か月ほど前から妻子と別居しており、妻は今年から働いており現在は収入があります。 昨年から婚姻費用分担請求調停中ですが、最近、私が精神を病んでしまいました。 適応障害やうつ病の診断が出て休職しており、少なくとも今後3か月は復職が難しいと診断を受けています。 【質問1】 私の精神病を理由に相...

弁護士回答
    2
  • 別居による不倫成立期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居による離婚成立についてです。 有責配偶者(不倫)からの離婚申し出を受けております。 幼児が2人いることもあり、離婚ではなく別居して婚姻費用を貰うことを考えています。 【質問1】 私が離婚を拒否し続ける場合、裁判で相手からの離婚申し出が認められるのは別居何年後くらいになるでしょうか? (何年ほど別居生活を続けられるでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 自己破産できない場合の生活保護

【相談の背景】 現在、奨学金などの借金がありますが、私情により自己破産が今は出来ません。 失業給付で一人暮らしで生活してまして、障害枠で就活してますがなかなか決まりません。精神障害で不安障害とアスペルガーがあり障害者手帳も所持してます。 このまま決まらないと生活できないため 生活保護を検討してます。 【質問1】 自己破産しないと生活保護は申請...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

半年前から子供を連れて、DVの夫から逃げて別居しております。婚姻費用を請求したのですが、別居中に夫がシングルマザーの女性と交際を始めました。夫が相手の女性やその子供を養育するからと言って婚姻費用の減額を申し立てた場合、減額される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 遠距離に住んでいる相続人との遺産分割協議を弁護士さんに頼みたい。

ベストアンサー

遺産分割協議を弁護士さんにお願いしようと思います。相続人は、姉と弟の私と姉の娘です。 亡き母と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 姉とメールで遺産分割協議を進めていましたが、5分あれば回答できるのに、仕事が忙しいと何週間も待たせます。つい、この間まで長文のメールを送っていたのに、メールは体調を崩すからと、メールアドレ...

弁護士回答
    3
  • タバコのヤニの費用負担

9年住んでいた平屋の一戸建てを退去しました。夫婦ともにタバコを吸っていて壁紙はすべてヤニで変色してます。退去後に壁紙張り替えの費用をすべて請求されました。9年住んでいてもすべてこっちが払わなきゃいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 独身と騙され、不倫され、妊娠中絶の慰謝料

ベストアンサー

独身と嘘をつき、既婚男性と半年間付き合いました。半年後、別れを告げられた直後に、妊娠が分かりました。相手は堕胎して欲しいといい、費用と同意書は記入するとのことです。その時、既婚男性であること疑い、知ることになりました。 付き合いはじめは結婚したいと相手から執拗に言われてはぐらかしていたのですが、3~4か月で私も気持ちが結婚したいと思うようになり...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから