法律相談一覧
-
裁判費用は具体的にどう支払われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で訴訟を起こされ結果勝訴することが出来ました。裁判費用(弁護士費用ではありません)は相手が支払うようにと判決に書いてありました。 【質問1】 争った金額は約4000万円程度ですがどういう流れでいくらぐらいの金額がどこにどう支払われるのか?また私は何かしなければならないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停か離婚調停か悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 私との未来が見えないから離婚してほしいと夫から言われています。 顔を見て話すことやLINEもストレスになると言われ、調停しかないと思って申し込む準備をしています。 娘に俺の全ての財産をかけるから娘に(お金を)持って行けるようにすると言われました。 【質問1】 この場合は円満調停か離婚調停どちらがよいのでしょうか。 【質問2】 夫の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー建設業です 3か月前、作業中に飛んできた資材に当たり左手を骨折しました 労災となり相手の会社から見舞い金5万円いただきました 現在は会社事務所にてデスクワークをしています もうすぐ4ヶ月経ちますが、手を使えず生活が不自由になったのはもちろん、慣れないデスクワークもあったりと、この4ヶ月失われたことがたくさんあるのであろうことを考えるといろいろな感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故にて相手が無保険
停車していた車に後ろから追突されました 相手から連絡がきて任意保険では無く自賠責保険の連絡先を言われたのですが、自賠責保険では車の破損の損害はもらえないとのことなんですが。 相手に連絡しても不通で任意保険に入ってるか分からない状態です こちらの保険も相手からの場合の保証はついてませんでした 今後どのように対応したらいいでしょうか? むち打ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車追突事故の修理の妥当性について
ベストアンサー長文失礼致します。車の追突事故です。本線に合流する際、同じく合流をしようとしていた前の車(停車していた)のバンパーにこちらのバンパーがあたってしまいました。警察に連絡をし物損事故として処理されました。 100%こちらの過失なので修理代等お支払いする旨を話し連絡先を交換しました。傷は当方の車は全く見える傷はなく、相手側の車のバンパーには(よく見ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で弁護士を依頼するのに悩んでます。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 交通事故の過失割合(当方1相手9)で揉めているのですが、私の力量では保険会社と対等に話さないと感じてます。 弁護士特約に加入してますのでいよいよお願いしようかなと考えてますが、知人に聞いたところ弁護士を立てると通院慰謝料が高騰するのを避ける為に通院を早く打ち切るらしいと聞きました。 痛みはまだまだ引かないですしこの先も通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー旦那に給料をもらえなくなりました 離婚を申し出た所、向こうも合意してくれて むこうから離婚届も持ってきて記入して渡しました 保険の受け取り人の名義変更 通帳も判子等も渡しました 相手名義の支払いのものも、すべて自分名義に変更しました 鍵の返却もしました これらは私が、やってと言ったことではなく全部本人の意思で、どんどん終わらせたいからと、やりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたるか教えていただきたい。
ベストアンサー現在精神疾患で休職中です。 精神科の介護士をしています。 昨年夏に患者に顔を殴られ怪我したのですが(打撲(打撲は完治)、外傷性緑内障になる可能性もあるため現在もそのフォローアップの為労災通院中です。) 会社の事務との労災等の手続きの交渉や、その患者さんに対する恐怖心がストレスとなって来たのか昨年の秋頃から、動悸、不眠が出現し抗不安薬や、眠剤を服用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生したほうが良いですか?
ベストアンサー私の知人の女性(30代バツイチ、子ども2人、母子家庭)なんですが、生活保護を受けていますが、独身時代にできた借金を今も返しているみたいで、ろくにご飯も食べられていないくらい厳しい生活のようです。時々、私にも幾らか貸して欲しいと連絡がきます。前に債務整理は受けたらしいですが、今後どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?
ベストアンサー9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
LINEのみでの不倫発覚。離婚、親権について。
ベストアンサー結婚5年目4歳の子供が1人いる嫁です。 今回アプリゲームで知り合った方とLINEで連絡を取るうちにお互いに好意を持つようになりました。 内容もお互いに好きと言ったり私は旦那の愚痴を聞いてもらったりしていました。 連絡はLINEとLINE電話のみで会ったことはありません。不貞行為も会ったことないのでないです。 私が寝てる間に携帯を旦那に見られた事により、旦那にバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家賃などを負担せずの別居での婚姻費用
ベストアンサー妻に殴られて気を失ってる間に家を出られ、弁護士から内容証明で私のモラハラDVによる慰謝料(でっち上げ)、婚姻費用、財産分与の上の離婚の申し出がありました。 妻が財産分与で示した金額は、弁護士への着手金にも満たず、家を借りる為の敷金・礼金どころか毎月の家賃すら払えるとは思えず、とても1ヶ月の生活がまともに出来ないだろうという金額を提示してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする決めた後の債権者への支払いについて。
ベストアンサー兄の借金についての質問です。 2年程前に債務整理をして、4社の支払いが残り、現在返済中です。 ですが、兄が体調不良から現在うつ状態になり、仕事ができない状態で、収入が途絶え、返済も滞納が続いています。 仕事の復帰もいつになるかとわからない状態で、元々低所得世帯で、兄の返済を代わりにしてあげる程の余裕もなく、自己破産を提案しました。 兄も「もうそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築の追加(補修)工事の追加費用について金額提示がなくても払わなければならないのか
事務所を建築した際、引渡完了前後で追加(あるいは補修)工事があり、費用が発生する場合は事前に口頭にて通知するよう申し出ていたにも関わらず費用の提示がなかったため実施してもらったが、完了後思ってもみない金額を請求された。 口頭にて伝えていたので証拠はありませんがその場合支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の税金につく延滞金について
ベストアンサー自己破産をすると税金の延滞金がつかなくなると聞いたのですが本当なのでしょうか? 税務署のほうでは所得税や消費税、役所には市県民税など、払いきれなかった分があります。 調べても出てこなかったので、こちらで相談させていただきました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病患者の債務と自己破産、傷病手当金
ベストアンサー質問です。 うつ病となり入院が決まった場合、手続きを踏めば傷病手当金が受給できますよね。 夫婦ともに借金があり、妻はうつ病になった為自己破産の手続きをし、傷病手当金を受給する 夫は働き続けながら返済をする ということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についてどうしたらいいか。
夫からのモラハラがひどく、体調悪化し、入院。退院しましたが、今は妹の所で、世話になっています。(退院した事は、本人は知りません。今後、離婚調停行います。4月上旬) 婚姻費用なのですが、向こうからの、請求が無ければ支払わなくてもいいのでしょうか? 現在、手取り20万。家のローン5.5万を払うと、自分の生活が行えなくなります。ちなみに、向こうは、心臓が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側にわたってしまう建物の財産分与について
ベストアンサーこのたび離婚することになり、財産分与について、争いが出てきそうです。 問題になるのが不動産でして、建物(木造)は夫婦半々、土地は妻の父名義です。 正確に言えば妻の父の家の裏の土地に建物を建てた形です。 土地については争いがないので、建物だけとなりますが、 2010年3月築で取得金額が約3200万円で、その内訳が以下になります。 1600万円:私(夫)の母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で不利になりますか?
ベストアンサー妻とは別居して1年です。私が一方的に出て行きました。 妻はうつ病ですが、二人で同じ会社に勤めていて、 二人とも同じ上司のパワハラにあい、私が妻の事まで上司から 色々言われる事に苦痛を感じ、妻を退職させました。 長年勤めていた仕事だったので、妻はふさぎ込みうつ病が酷くなりました。 私は家事を一切しませんが、妻も病気で家事がおろそかになり部屋が汚く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまりにもずさんな保険屋対応
ベストアンサー左折巻き込みにあい自身扱いになりました、相手の保険屋から全く連絡がなく、事故発生日から10日目にやっと連絡がきました、それもこちらから連絡をしてですよ!入院や骨折もあるのにかかわらずこの対応!バイクも修理してる途中の写真や修理が完了したら現車を確認しますとの事、知り合いの保険屋に聞いたらアジャスターがそこまでする事はありませんと言いました!この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け提出後の慰謝料を取れるか?
ベストアンサー義理の弟(大阪在住 38歳)が本日離婚届けを提出しました。義理の弟と元妻の間には3歳の子供がいます。その子供は義理の弟が引き取って育てると言っています。 離婚の理由は元妻の不倫で、既に元妻の交際相手の子供を妊娠しているとの事。 12月28日に交際相手(東京在住)と慰謝料等について話あいをする予定との事。 もともと義理の弟は気がやさしく、交際相手の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判までの時間稼ぎの方法について
ベストアンサー先日、夫から申し立てられた離婚調停は私が離婚を拒否したため、不成立に終わりました。 相手は裁判に持ち込むといっています。 こちら側から円満調停を申し立てした場合、裁判に持ち込まれる時間を少しでも稼ぐことはできますか? 相手に不利な条件を集めるのに、時間が欲しいのです。 また、他に、裁判までに時間を得るために出来ることがあれば教えて頂けません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクにより人身事故
ベストアンサーバイクにより人身事故を起こして5年ほど経過しました。 バイクは保険に加入しておらず、人身事故(親戚にケガをさせてしまった)を起こしてしまいました。 医療機関でしっかりと治療をしてもらい、親戚ですので1日も早く良くなってもらいたいと思い対応をしてまいりました。 数年前より元気になりました。 事故から5年ほど経過しました現在もほとんどの給与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車を凹ませてしまいました。
ベストアンサー車を運転しており、T字路で私が右折する時に相手方が直進してきて私は余裕があると思い右折をしたのですが、相手方は私が飛び出してきたと言いそれに腹を立て車がぶつかる寸前まで幅寄せしてきました。 車を停車して文句を言おうとしたのですが相手方が車から出てこなかったので、私が怒りに任せ相手方の社用車を蹴飛ばして凹ませてしまいました。 そこでやり過ぎたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中にしておくとこ
ベストアンサー別居10年 只今調停中です 長男 社会人 次男 高校2生 私のところにおります 別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです 本人自覚はないようですが ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです それもなんとか折り合いつきそうな感じです 前回の調停で 年金分割のお願いをしました 離婚時に しておいたほうが良い事 請求できる 金銭を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停取り下げについて
ベストアンサー13日に離婚調停があります。もし、お互い話し合えるような状況だからということで、離婚調停を取り下げ、協議離婚にすることもできるのでしょうか?また、訴訟になった場合にも、取り下げ協議離婚にすることはできるのでしょうか? わからないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
劣悪なアパートを退去したい
ベストアンサーアパート退去を考えてます。2年契約、ペット可、一年未満の退去は違約金家賃ひと月分、という、ごく普通の契約ですが 前住人が喫煙者だったせいか、部屋の悪臭が酷く、また大家さんの親戚の小型犬の鳴き声がうるさい、隣近所の主婦がなにかとチェックしてくる等、耐えらず退去を考えてます。入居前の見学ではタバコ悪臭はあまり気がつかなかったし、犬も近くにいるとは聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか
私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。何とか増額してもらえないのでしょうか?
婚姻費用を増額させる方法はありますでしょうか? 以下、詳細です。 現在、夫の不倫により別居中で、私は子どもと一緒に実家に住んでおります。(私の第二子出産中に夫が自宅で不倫相手と同棲していました)別居をしたのは浮気相手の女が子ども達に手を出しそうな危ない人だったため、浮気の発覚後すぐに新幹線に飛び乗りました。 しばらく実家に住んでおりましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について
会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手からいくら慰謝料とれますか?
ベストアンサー2ヶ月前まではすごく円満な夫婦であり、主人も2歳の子どもを溺愛し、遊び歩くこともなく自慢のパパでした。 2月に入り、パチンコ行くとか、遊びぐせがついたと急に夜家をでるようになり、何回か反省して仲直りしては、やっぱり出ていきたいと、2月の中旬頃からは毎日帰宅後家で食事と入浴を済ませ、でていきます。朝も会社に直行で家には帰ってきません。 興信所を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法と生活保護法はどちらが優先ですか?
今回、祖母の遺産を私が代襲相続することになるのですが、生活保護を受給してる場合収入認定されると聞いたのですが、私自身生活保護を受給する前に父に借金をしており念書には私が遺産相続した場合は借金の返済に回して下さいと書いた念書が父の手元に有るのですが、この場合だと民法を優先し父の借金返済に充当されるのか生活保護の方が優先して収入認定で没収されるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる金額。自己破産の時は家族の収入も関係ありますか?
自己破産を考えています。借金の総額は6社で、約180万くらいです。私の収入は年収100万くらいでその内会社の保険などで引かれるのが、年間36万です。自己破産の時は家族の収入も関係ありますか? 旦那が年収300前後、娘が4月からバイトしてますが、娘の収入は娘だけの物になっています。月6-8万くらいなので、自分の支払いで終わるみたいです。これだけの収入があれば自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いと他の給料差押えの優先順位について
ベストアンサー婚姻費用の支払いを相手からうけていますが… 何の差押えかはわかりませんが、給料を差押えられたから婚姻費用の支払いが出来ないと言われました。 私が思うに婚姻費用の支払いと他の支払いの差押えならば、婚姻費用が優先されると思うのですが…違うでしょうか? 婚姻費用は優先して支払われるべきであって他の支払いは次であると思うのですが… 私はどう対処したら良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での4tトラック修理代
ベストアンサー先月、祖父が事故を起こしてしまいました。 停車していた4tトラックの右後部&タイヤ部分に祖父の車が突っ込んだ形だそうです。 幸い運転手の方に怪我はなく物損事故としてトラックの修理代を払うことになりました。 祖父は骨折とおでこ付近を50針縫う怪我をして、意識が戻った時に何があったかを聞くと当時のことは覚えていないと言います。 それを聞いた警察の方が、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末妊娠
ベストアンサー主人が不倫をし、相手の女性が妊娠しました。 出産するので、離婚して出て行ってくれと言われていますが、幼い子どもたちがいるので離婚したくありません。 相手の女性が出産した場合、こちら側が離婚しなければならなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用に旅費は含まれますか?
ベストアンサー訴訟を起こしましたところ相手に移送の申し立てをされました。 相手の住所が遠方なのでできればこのまま地元の裁判所でと思っていますが 早く終わるなら移送になっても構わないとは思っています。 移送に対しての異議の申し立てはして判断を待っているところです。 もし移送されて勝訴した場合、訴状に訴訟費用を被告の負担とするとしているのですが 旅費は訴訟費用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
器物破損。また、弁償額など金額ゎおいくらなんでしょうか?
ベストアンサー先日彼氏が酔っぱらって、喧嘩をし、知らない駐車されている車にヤツあたりし、フロントガラスを割り破損させてしまいました。通報うけ警察がきて捕まっているのですが、この場合ゎいつ頃釈放されますか?また、弁償額など金額ゎおいくらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーと人身事故を起こしました。(当方 被害者です)
本日、大阪のあるタクシー会社のタクシーに、 降車後、自動ドアにより、足に打撲(診断書発行済)をうけました。 警察にも来ていただき、人身事故扱いとなりました。 その後、タクシー会社に電話すると、たらい回しにされた挙句、診察料金えを支払うので、病院まで取りに行ってくださいと言われました。 担当者からは、圧力的なものいいをされ、 どうしたものか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いで回答下さい。もう時すでに遅しでしょうか?
ベストアンサー竹内弁護士、回答ありがとうございました。 ただ私は離婚はしたいと思っています。 浮気された以上、同じ家で暮らして行くことは無理です。後は今後の事を公正役場で公正証書として残すのですが、 公正証書無しで離婚届は受理されるのでしょうか?本籍地と現住所が異なるため現在戸籍謄本の申請をしているところです。謄本が来れば公正証書無しに届け出可能でしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の理解不可能な行動。そもそも彼は何を案件とするのでしょうか?
一年ほどお付き合いをしていて、今年三月から同棲をしている彼との間に赤ちゃんができました。 彼も私も結婚して一緒に育てていくことを望んでいました。 しかし、お互い収入が少なく、特に彼は自分の好きな事をやっていたいタイプで、今後が不安になり、私は一人で(実家で)産む事を考え始めました。 その旨を伝えたら、産んで一人で育てるのならおろせと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらってから
不倫して子供ができ、認知してもらうつもりです。 子父が亡くなってから相手の家族にバレる確率はどの位ありますか? また、もし亡くなってからバレた場合、慰謝料請求されますか? 戸籍で子供の名前や詳しい住所などもわかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。できるならどれくらいの額を取れますか?
結婚して2年、1歳の子供が一人います。 今までよく喧嘩がありつい最近お互い嫌なとこ話し合って良い家庭をつくっていこうと約束しました。 ですが、この間旦那が元彼女と夜中に二人で呑みに行ってそのまま女の家に泊まってた事が発覚しました。 問い詰めると旦那はその女の事が好きで、またその女も旦那が好きらしくお互い一緒になって幸せになりたいと言っているみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【他人の自転車を傷つけてしまったかもしれない】
【相談の背景】 先日、駐輪場のラックに自身の自転車を入れる際、右にあった自転車のハンドルが自身の自転車のタイヤの部分に入ってしまいました。 急いでいたため、すぐに引き剥がしたのですが、その際に相手のハンドルに傷をつけてしまったのでは?と不安になっています。 というのも、ハンドルが少し砂埃を被っていたこと、ハンドル部分に小さく丸い穴が下に2段階で空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから