78,031件見つかりました

法律相談一覧

• 車を勝手に乗られた件

ベストアンサー

【相談の背景】 車を修理に出したら勝手にオーナーに乗られて事故られました。 この場合賠償金、慰謝料請求は出来るとは思いますが、、、 加害者側が弁護士使ってきていて 車の修理代金と代車代金は支払うと本人は言ってる けどこちら側から(弁護士から) 確実に払ってくれるとは言えないと言われました。 生命に関わることや相手が故意に悪質にやった場合...

弁護士回答
    1
  • 破産決定 過払い金はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の問題で、某法律事務所に相談に行き、自己破産の手続きを相談して、過払い金も150万円あると判明し、手続き金が無かった為、先に過払い金を請求しそちらから、法律事務所にお支払いをするという事という事になり、話しを進めていきました。そして後1ヶ月後に破産申し立てという所で、弁護士の先生が体調不良になり、他の法律事務所を紹介して貰いまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と引越しについて

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼をして、 依頼金を支払ってから、北海道から 東京へ引越す事は出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、依頼金を東京でさらに払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 性行為後のトラブルについて、解決法に困っています。

ベストアンサー

同意の上で19歳の女性と性行為をしました。 避妊具が破れ、その日中に緊急避妊薬を服用してもらいました。 避妊薬の代金を支払い、女性に謝罪をしていますが受け入れてもらえません。 もしかすると周囲にバラすかもしれない、誠意を見せるよう迫られていますが、どの様に対処すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故18日間も経ってから骨が陥没していた!保証は?

ベストアンサー

以前相談させて頂きました件の続きです! 2月22日の事故について、調査が進むに連れて相手側バイクが悪い事が明らかになって、私側の保険屋さんも相手側バイクの方が断然悪い‼︎と断言されていました! まだ、過失割合は出ていませんが隠ぺい行為があった事や私は3月1日の朝に左側腰と左もも表面と膝に痛みが出ましたが怪我を軽視して病院には行かなくて、事...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

本日、某飲食店で御手洗いを利用中、施錠が充分にできていなかったのか、他のお客さんに御手洗いの戸を無造作に開けられ、驚いた私がとっさに戸を閉めると、相手の小指が挟まってしまったみたいなんです。その場で謝罪し、できる範囲の応急処置を行い、連絡先を交換し、別れたのですが、慰謝料等の請求があった場合どのような対処をするのが、最良なのでしょうか? 大変困っ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

妻が三ヶ月になる息子を連れて友人宅に泊まりに行き次の日には帰ると思っていたらしばらく家には帰らないと電話で告げられそのまま帰ってきません。実家に戻って居ることもあるようで、義父から落ち着くまで連絡はしないでほしいと言われてしまいもうすぐ1ヶ月になるのですが本人と連絡も全く取れず困惑しています 子供にも全く会っていません。結婚して一年程度なのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・自己破産どちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...

弁護士回答
    1
  • 横領について、情状酌量は有りますか?

お恥ずかしい話し、会社の商品を横流ししたのが発覚致しまして現在調査中の身です。 横領額は、三年間で800万程です。 横領した経緯について、お話します。 勤めている会社が、新所長に変わり 経費が全て自腹(立て替え、翌月末精算) 高速代(お客様の所に営業に行く際に使用) 週に2~3回往復で使用(一週間で多い時で、一万五千円位) 納品書を送る時に...

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗、示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にフル電動自転車(運転免許証が必要)を窃盗してしまい、後日警察が来られました。被害者も一緒に来られ、示談で行きませんか?と言う話を持ちかけられました。 自転車はお返しし、示談金30万払ってくださいとの事でした。 この示談金とは被害届を出さない代わりに払ってくださいとの事でした。 相手方は初手から顧問弁護士がいる。その方に聞いた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄にかかる慰謝料の減額について

【相談の背景】 婚約破棄にかかる慰謝料のことで相談したく、投稿させていただきました。 本年5月に入籍を予定していたのてすが、私の方から以下の理由から入籍前日に婚約を破棄したい旨連絡しました。 1 彼女の精神疾患(適応障害) 2 以前別れ話が出た際に彼女を通じて「お母さんが、別れ話が出た慰謝料をふんだくれるだけふんだくれと言っていた」こと(脅迫に近い...

弁護士回答
    4
  • 自己破産準備中の制限など

ベストアンサー

現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。 消費者金融400万円。 自宅を建てている最中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融から借りたものです。 その後援助も難しくなり、お金を渡さないと会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の判定について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停(妻側)と離婚調停(当方側)の同時調停を行っています。3回実施しましたが、婚姻費用で当方月30万円、相手方月60万円と主張の隔たりが大きく、まとまりません。調停委員は当方が譲歩するよう言ってきますが、とても無理であると拒んでいます。離婚とセットでなければ金額的に増額はできないと主張してます。 今後、お互いに折り合いを付けないとなると、算定...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停。そこで、婚姻費用調停であっても旦那の不倫を掘り起こして話さなければいけないのですか?

本日婚姻費用調停1回目です。 離婚の意思は私には全くありません。 今の生活の為に婚姻費用を増額してほしく 調停します。 今の金額は強引に旦那に決められました。 そこで、婚姻費用調停であっても 旦那の不倫を掘り起こして話さなければいけないのですか? 正直色々ゴタゴタあり過ぎて、思い出したくもありません。 婚姻費用調停なのに、当時を思い出して話...

弁護士回答
    3
  • 旦那に嘘を付き、お金を貰う事は詐欺でしょうか?

旦那とは別居、家計が別である。

弁護士回答
    2
  • 物損事故での費用負担について

【相談の背景】 先週に物損事故を起こし10:0の加害者側です。 車のバンパーに傷をつけてしまいました。幸い相手側に怪我はなかったので、保険会社を通さず自身で相手と示談をしている最中です。 警察の立ち会いの際に傷を確認し凹みがあるなどの指摘は受けませんでした。 しかし相手側から「以前になかった傷がついており、バンパーが凹んでいるのでバンパーを全...

弁護士回答
    3
  • 無車検、無保険で事故をしてしまいました。

【相談の背景】 無車検、無保険の車だとわかっていた他人名義の車で事故を起こしてしまいました。被害者もいらっしゃいます。どのように対応したらいいのかが全くわかりません。 【質問1】 私は覚えていないのですがお相手のドライブレコーダーを確認したところ私が赤色点滅、お相手が黄色点滅でした。

弁護士回答
    1
  • 車をすってしまったかもしれません。

2年前のことなんですが、車をすってしまったかもしれません。自分が車を位置調整するために、バックをしていました。そして車を止めて、家に入ったら祖母から「何かにぶつかる音がした」と言われ、見てみたら友達の車に数ミリ程度の傷が付いていたのに気付きました。直ぐに友達に「ぶつけてしまったかもしれない」と話し、傷を見せましたが、友達は「潰れてんじゃん!」とか...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続分について

父、母が共に亡くなり、父の土地を子供7人で分ける事になりました。 遺産は土地代の3800万です。 長男が、亡くなった母を介護施設にいれたので、施設代などの今までに使った費用1400万程を要求。残りを兄弟7人で平等に分けましょうと言ってきました。 法定相続分は基本的に兄弟で平等にわけるものとされていますが、今回のように 長男の相続約1643万介護施設代込み 他6...

弁護士回答
    1
  • 相続の件で対価を払えと言われています

ベストアンサー

遺産相続の件で相談いたします 去年四月に母が亡くなり、法定相続人は私と姉になります 私は母の家に五年前から住んでおりますが 姉から「売却したいので出て行ってほしい」といわれたので そうする事になりました 姉は脳出血を患い、要介護五で寝たきりです そういう事情で、姉の夫が売却の件で色々言ってきます 相続の土地は母名義なのでこれは法定道理半分で...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が課外授業中の生徒を噛んでしまった時

ベストアンサー

先日、飼い犬が「触らせて下さい。」と近寄って来た、課外授業(キャンプ)中の女子中学生に跳びついた拍子に、歯が顔に触れたようで顔に傷つけてしまいました。 右側の頬から出血が見られ、2ヶ所傷がついていました。引率の先生に事情を話しこちらの連絡先を伝えました。病院には同行していた保健の先生と共にすぐに、近くに病院を受診したようで病院から狂犬病予防接...

弁護士回答
    1
  • 園での怪我について。

先日園に通わせている4歳の娘がおでこに3針縫う程の怪我をしました。傷口は縦に1.5cm程の傷です。 医者は綺麗にはなるとは言いましたが傷は残るとの事です。 怪我をした時の状況ですが、園庭にて遊ばせていたところ、地面が悪く段差になっているような所でバランスを崩し、その勢いで目の前にあった滑り台の落下防止のような手摺の下にひいてある板(厚さ3mm)におでこを...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の延滞とは?

ベストアンサー

主人が個人再生、私は自己破産の手続き中です。税金や公共料金は滞納していますが少しづつ遅れながら支払っています。 携帯電話料金は、毎月25日に口座引き落とし日ですが、毎回支払い期日が書かれたコンビニ支払いハガキが送られてきてから期日までに支払っています。これは延滞してる事になりますか? これからの債務整理に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りしかないのか?

一年半彼の実家にお世話になりその中でDVをうけ、耐えキレず別れたものの妊娠発覚し、彼と彼のご両親との間で産む方向で決まり寄りがもどりました。 しかし、私の両親には一向に話してくれず、実家にも帰してもらえず、病院、入籍等決まらず1ヶ月過ぎ、不安から実家に勝手に帰りました。すると私の友達に彼の母親から中傷とも取れる電話があり、あまりに信用出来なくなり堕...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)

ベストアンサー

現在、本人訴訟にて、労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)を行っています。争点が、派遣元が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した休業補償給付支給請求書(様式8号)・労働者死傷病報告書(派遣元の記名、押印あり)、派遣先が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した労働者死死傷病報告(派遣先の、記名、押印あり)が証拠としてあります。(裁...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(資産隠し)について

ベストアンサー

来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手と再婚したい。親権をとって一緒に育てて行きたい。

4歳、6歳の母です。2年半前くらいからダブル不倫で、6月に相手は2人兄弟を1人ずつ引き取り離婚、私は5月に旦那姉の結婚式があり、それが終われば離婚する予定だったので6月頃より別居しはじめ、不倫相手宅に転がりこんでいた(1週間程)、その後実家に帰って来いと父にいわれ3週間程実家にいましたが、アパート入居し、2週間ほどで不倫相手宅(一軒家)でまた同居しはじめ、...

弁護士回答
    1
  • 就業条件通知書・給与辞令・賃金規定と就業条件通知書作成前の打ち合わせにおける合意の有効性について

二重派遣解消のため、 二次受けの会社(B社)を退職し、一次受けの会社(A社)へ入社いたしました。 A社への入社の前に就業条件の交渉の打ち合わせがあり、 B社で受けていた給与と同等の水準を要求した際、 金額の提示のための年収の表が作成され 「この金額で異議はないか?」と尋ねられたため、 合意した後、就業条件通知書が作成され双方で押印し、 給与辞令が...

弁護士回答
    1
  • 請負開発の損害賠償責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるクライアントから請負開発依頼を受けました。 クライアントの事業は全く伸びておらず、今後も伸びるようにはみえません。 営業しないと顧客は獲得できないビジネスモデルだと思いますが、誰も登録しないので、もちろん収益もゼロです。 最近は、営業できないのは弊社のデザインが悪いからだ、登録がないのは弊社のせいだと責め立てられるよえになり...

弁護士回答
    2
  • 【利益相反?】代表取締役が株主承認なく 同業を個人受託が発覚。株主ができることは?【最良の一手】

状況1 ・私はコンサル会社 [株式会社A仮 (以下A社)]の100%株主です。 ・A社の代表取締役はXという別人物。A社はXが一人で経営、他に従業員、取締役はなし。 ・A社には資本金出資の他、私からの貸付金あり ・私の本業会社からA社への案件請求(WEB制作費)あり(未払い状態) ・A社の事業内容は私の専門外、実質A社事業はXしかできない。 事業状況や決...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話強制解約:交通事故:離婚 生活保護受給者 精神障害2級

体調不良で 家から出れず携帯代を支払いに行けず2013年9月24日に利用停止になったのは昔の携帯で確認出来ています。その後に強制解約になりました。 携帯契約時に 携帯ショップの方が審査無しで 契約させてあげると契約しました。 携帯会社からは強制解約後に 支払い的な郵便物が来ていません。 新たに、契約をしたいのですが 携帯会社に問い合わせ怖くて出来...

弁護士回答
    3
  • 新生児医療の治療拒否

【相談の背景】 妊娠7ヶ月の妊婦です。数日前にエコーで胎児には単心室、肺動脈閉鎖、無脾症の疑いがあると診断されました。 医師は3回の手術が最低でも必要だが、社会人になって普通に仕事をしている人もいると言います。 調べたところ指定難病、3回目のフォンタン手術の成功率は高く、早期死亡は低いが、50年の歴史しかなく、現在は術後患者が成人となり、様々な合併症...

弁護士回答
    5
  • 行方不明夫の失踪宣告と利害関係人について

ベストアンサー

夫が悪意の遺棄で失踪しています。夫名義の住宅ローンと住宅があるのですが、悪意の遺棄で不在離婚裁判をし、慰謝料の代わりに財産分与で住宅名義を妻に変更する予定でいます。 現在住宅ローンの支払いは全て、妻が払っていますが、ローン会社に問い合わせた所、ローンの名義を妻にすることは出来ないので、7年後に失踪宣告をして、団信でローンを完済するのが良いとの...

弁護士回答
    1
  • 家族手当をもらえる条件とは?

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 嫁と別居中です。 子供は嫁が連れて行きました。 お互いに会社員です。 現在、子供はわたしの扶養から外れて 嫁の扶養に入ってます。 会社の手続きもしてあり、 わたしは家族手当をいただいてません。 その際に、嫁は会社側から子供分の家族手当を もらえるのでしょうか? 会社は福利厚生がしっかりしてるので 制度的にはもらえ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への請求内容

【相談の背景】 婚姻歴32年目、夫婦共に56歳です。 仕事の関係で10年程前からほぼ単身赴任状態の夫より、昨年末に不貞の事実、隠し子の存在を知らされました。 不貞期間は約9年、隠し子は5歳です。 相手の氏名や住所などは一切教えてくれません。 バツイチと偽り交際を始めたものの、妊娠し入籍を迫られたため、既婚者である事を打ち明けたそうです。 単身赴任状...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚 慰謝料請求

相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...

弁護士回答
    3
  • 母親の金銭問題と向き合うための方法はありますでしょうか…?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私(20代女)、母親(50代)、妹(20代)、弟(高2) の4人で生活をしています。 母親の金銭問題をなんとかしたいと思っております。 ここ最近、母が行なった問題として、 ◯妹の財布からキャッシュカードを抜き、 勝手にお金を降ろし、丁寧にもまた財布に戻しておき、発見を遅らせる。(遅かれ早かれバレる) という行為を2度行う。 ◯妹が自動車...

弁護士回答
    2
  • 退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。

ベストアンサー

働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝の予測と減額が可能かについて

ベストアンサー

3年前頃に独身と思い交際となり、既婚と打ち明けられ、破城しており別居中だと説明され、別居中の家に通されてその人を信じました。すぐに離婚できるので待っていてほしいといいました。仕事部屋にマンションを借りるということでそこにわたしも住むことになりました。 3か月くらいするともめ始め、離婚が難しくなりました。彼はわたしか奥様を行ったり来たりしてやがて...

弁護士回答
    2
  • 保育園でのケガ

ベストアンサー

先日2歳の娘が公立の保育園で友達に頬を噛まれました。 噛まれた場所は左頬の中央で大きさは1センチ程です。噛まれた日の夜キズが膿んでいたので翌日病院(皮膚科)につれて行きました。跡が残る可能性は十分あると言われたので、さらにその翌日形成外科で評判のいい病院に行き見てもらいました。この病院でも噛まれたキズは深く、跡が残る可能性は十分にあると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚すると言ってた彼が、奥さんとよりを戻すと言いだしました。

私は独身女で上司と不倫をして、奥さんにばれ、彼は奥さんと離婚することになりました。 ばれてから彼は家をでて、知人の家に住んでます。子供は1人で、親権は奥さんが持つようです。ばれてから私とは会社でしか会ってません。 元々離婚の話はでてたので、離婚すること自体はすんなりいくようでした。 私と彼は慰謝料請求を奥さんからされ、私は奥さんに会って謝罪して...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で別居、婚姻費用について

ベストアンサー

度々お世話になっています。 夫の不倫が原因で別居しています。 私は離婚を望んではおりませんが、今の夫の元で3歳の子を育てるのはとても怖いのです。何かされるのではないかと言う恐怖から別居をしていますが、夫は離婚を望んでいます。そこで、私の提示する離婚の条件が気に入らないらしく、話が進まない状態です。別居期間もうすぐ一ヶ月です。 相手女性に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 居抜き物件の原状回復と敷金の返金について

ベストアンサー

以前家族で営業していたカラオケ店を居抜き物件としてカラオケチェーン店に建物と土地を貸していたのですが、営業が立ち行かなくなったため、先日退去となりました。  その退去の際、全て綺麗にしたと相手方からは言われたのですが、厨房の壁や床はひどく汚れたまま、賞味期限切れの食材やボロボロの調理器具は残され、各部屋にはモニターを壁付にしたため穴が開けら...

弁護士回答
    3
  • 金銭の要求をしないと言う内容は公正証書に残せるものですか?

ベストアンサー

男女間のトラブルで、慰謝料を請求されました。第三者が入り、相手も言い分を変えてきて裁判だとかお金の要求の心配はしなくていいとおもうと第三者から言われました。相手とは直接はなしておりません。 こちらとしては、この件での金銭の要求は今後一切しないとこを紙に書いて残したいのですが、1番効果のあるきちんと証明されるものはなんでしょうか。 やはり公正証書で...

弁護士回答
    4
  • 上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談

3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...

弁護士回答
    1
  • 現在在籍している会社の罰金や規則は正しいものなのか

現在小売業の職場で、通信販売担当として働いています。 会社の設けている罰金・制度に疑問がある為、質問させて頂きます。 ① 人手が足りない(正確には会社が人件費を払いたくない)為、 少人数で注文受付・梱包・発送・問合せ対応などを行っていますが、 お客様から、注文した商品と違うものが届いたとクレームが入る事があります。 勿論故意に間違えるワケではな...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い・法的手続費用について

ベストアンサー

家賃滞納で裁判を起こされてしまい、すでに判決が出て敗訴でした。 家賃の滞納分はすでに支払済金みで、その後貸主から「法的手続費用」の請求をされました。 もちろん滞納してしまった私が悪いのですが、相手方の弁護士費用や訴訟費用など 約23万円を請求されていて、恥ずかしながらシングルマザーで定職に就けない状態なので 区からの援助で生活しています。 この...

弁護士回答
    4
  • 私財をすべて処分されてしまいました

先日こちらのサイトで質問させていただいた海外で入院中の友人の私財がすべて処分されてしまいました。 時系列で簡単に推移をならべますと、 6月6日、帰国の見込みがたたないのでアパートの解約を申し入れ(賃料は8月5日まで) 6月19日 督促があったため6月分賃料支払い 6月26日 友人の奥様(タイ人)が看病のためタイへ渡航 6月末 奥様の友人に依頼し...

弁護士回答
    2
  • 治療代金は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 左瞼にできた霰粒腫の摘出手術を行いました。術中には経過など丁寧に説明をして頂きながらの手術でしたので安心して無事縫合し当日は冷やしながら帰宅して黒目の上部に若干ゴロゴロ感がありながらも痛みもなく翌日術後の検診に行きました。 受診前に病院の方が術後にあてたガーゼを取りにきて目の中に手術時に入れた保護板が残っていたのに気づきそれを取...

弁護士回答
    2
  • たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?

ベストアンサー

とても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから