法律相談一覧
-
傷害の被害者ですが慰謝料の相談です
私はホステスしています 先日、アフターの帰りにお客様からいきなり顔を殴られ、全治10日の打撲と精神的なパニック障害を起こし、神経内科も受診しました 警察署に被害届けを出しにも行きました 相手からお詫びのお手紙と10万が入った封筒が届いたのですが、全く納得出来ず、お返ししました 仕事柄、顔にはお金をかけていて、1カ月前にフェイスリフトの手術を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚しそうです。ご教授ください。
両親が離婚しそうです。僕はどちらも好きなので選びたくはありません。なので、一人暮らしを考えているのですが、高校生なので法律的や社会的な障壁があると思います。そこで質問なのですが、高校生が一人暮らしをするにあたって法律的、社会的な問題とは何があるのかご教授いただきたいと思います。また、私立大学進学を志望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
調停が不調に終わり、何も決まらず終了しました。 調停の中で、婚姻費用を払う事を決め毎月一定額払っています。 相手方とは別居をしています。 このようなケースでも、婚姻費用は払い続けなければならないのでしょうか? 調停も不調になり提訴もされていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人再生と妻である私の返済額
【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。 家計収支表の記入をしているのですが、ちょうど記入する2ヶ月分の妻である私の返済額を記入する欄なのですが、入院していた際の費用をクレジットカードで分割払いにしている為一時的に返済額が多くなってます。普段は40000円前後なんですが100000円前後の金額になってます。基本的には私のパート代や足りない分は貯金を崩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の修繕費用や車検代金について
ベストアンサー離婚調停中で、別居しています。私と子供が夫名義の家に住んでいます。 中古で購入した物件ですが、購入当初よりついていた堀込式のクーラーが壊れ、トイレの換気扇もこわれました。クーラーは修理不可能で新しいものにかえなければなりません。また、トイレの換気扇は修理できるのですが、5万くらいかかるそうです。 また、夫名義の車も置いてあり、私と子供で使用中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産、家はどうなる?
ベストアンサー彼氏と元カノの間に持ち家があります。土地、建物共に彼氏3分の2.元カノ3分の1 所有です。二年前に彼女に言われるがままサインした書類が『今後別れても支払いはすべて彼氏がする』というものでしたが、支払いが出来ない状況となり、自己破産を考えています。自己破産した場合、家はどうなりますか?元カノは今後も住み続けたいため、支払いを強要してきます…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決意していた子供達を放置した妻を訴えれるのか?
2016/8/16に妻28才が子供2才の女の子と4才の男の子を置きざりにし離婚届けを置いて出て行って1度も話し合う事が出来ていない状態です。妻の実家にいるみたいで手紙が妻のお父さんから来て自分の暴言に耐えれないと言う一方的な内容で半年前から離婚を考えていたと文面に記載されていました。確かに暴言を吐いたのは事実です。妻が仕事を始め子供二人に朝5本入りのスティック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故示談の時期に、ついて
今年の10月5日追突事故事故にあったのですが むち打ちになって今病院に通ってるのですが仕事が忙しくて病院にも通えなくなってきたのでもう示談を使用か迷ってて11月いっぱいで病院を終了すると2カ月計算になるかの教えてください。 11月で病院終了と12月で病院を終了するのではどのくらい慰謝料も変わるのか教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
施術ミスによる返金後の再請求をうけました。
美容外科クリニックで腸内洗浄の施術を受けました。 その時間違った施術をされました。 本来入れる場所でない所に管を通され、中に液体が入り、しばらく施術され、担当者が途中で気づき、他の担当者に代わり本来の施術場所に施術されました。 途中で変わる際何の説明もなく、間違った場所に施術した事についてもなんの説明もありませんでした。謝罪もなく、施術が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生依頼中のデビットカード利用について
個人再生依頼をしている最中ですが、 デビットカードを利用してしまいました。 これの行為は、申立てに何か問題になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我を負わされた時の損害賠償
友人と休み時間に遊んでいるとき急に頬を叩かれ首を痛めました。 ちがえたのかなくらいに思っていたが痛みが強くなり一ヶ月たっても痛みが消えず医者に行き検査したところ頚椎ヘルニアと言われました。 痛みがひどく一年たっても治らないため自分がやっていた競技を諦めなければならなくなりました。 格闘技をやっていたため首に痛みがあるとできません。全国クラスの試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄したいのですが相手が聞いてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月の婚約者がいます。 4月29日に入籍する予定でしたが、役所に婚姻届を提出する道中で喧嘩になり現在まで結婚はしておりません。 4月から僕の実家で同居していましたが、29日に喧嘩してから5月11日までケンカが収まらず婚約者が適応障害になってしまい今はお互いの実家に別々に住んでいます。 彼女からはもう一度今後のことを話し合いたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の面会交流の見直し結果後について
ベストアンサー離婚裁判を相手【夫】から起こされています。 昨年から継続しており、そちらについては離婚理由が見当たらないことから、和解金案が出されて今現在、解決金のやり取りを弁護士同士がしています。 それとは別に、子供の面会交流の見直しを私が申し立てました。理由は、面会交流後に娘の体調が悪くなり入退院を繰り返しました。病院へ面会交流すら来ず、心配すらしない相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の破産ですが免責は諦めております
ベストアンサー宜しくお願い致します。お恥ずかしい話しですが、7年以上前に一度破産をいたしました。 今回、ストレスからギャンブルに走り気がつけば借金が膨らみ、悩んだあげくに弁護士さんに相談しまして破産することを選びました。ギャンブルということで管財人の先生と先日面談致しました。 現在、父が入院中で場合によっては病院に確認しますとの事で、この場合は病院に電話か弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引きこもり妹に対する生活扶助負担を、無効化/限定化できないでしょうか。
■背景 高校1年生の頃から7年間、引きこもり状態のままの妹がいます。 強迫神経症も併発しているのですが、症状が悪化の一途を辿っており、病院や支援機関へ出向くこともできず、現在は母からの世話をうけ、何とか生活しています。 両親とも、妹の引きこもりだした当初は、妹の自立支援に向けて、専門機関にあたったり、妹を励ましたりしていたようですが、その都度、妹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排管トラブルによる損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 築古のビルオーナーです。 建物排水管と下水マスの詰まりが原因で隣りのビルで営業してる飲食店にも浸水被害が発生しました。 浸水した期間は、隣りの飲食店は休業しました。 【質問1】 隣りの飲食店に、損害賠償をお支払いしたいのですが、 清掃費用に加えて、一日の売上の休業日数分をお支払いする という計算で良いでしょうか? 売上については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者のコンタクトレンズの医療扶助
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者ですが、コンタクトレンズを片方失くしました。 【質問1】 コンタクトレンズは医療扶助の対象とはならないのでしょうか? 視力が0.01なので眼鏡で矯正ができません。 コンタクトレンズがないと生活できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定は医師の判断と聞いてます。
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に仕事中ケガで右手首骨折して労災になり休業給付で生活してます 半年以上が経ち労基署から今月9月13日の診察日で症状固定との連絡が来ました。医師にも書類で報告してると言われました。それを医師に言ったところ聞いてますとの事です。医師もそろそろ症状固定ですねと言われ来月26日で症状固定にしましょうと言われました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届の記入について。(親権 証人の欄)
【相談の背景】 ・現在高校3年生の子供が1人(来年2022年3月で18歳になります) ・子供を連れて別居をして3年9ヶ月 ・別居数ヵ月後に私から調停を申し立てましたが、夫が裁判所へまったく来なかった為、調停不成立となり、そのままの状態となっております ・最近になり夫から離婚に応じると手紙が届き、離婚届を記入しているところです 【質問1】 離婚届の(5)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生受任通知後の保険契約者貸付について
ベストアンサー債権者に弁護士の先生の受任通知が送られた後に、加入保険からの契約者貸付を行う事は何か問題が生じますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサー夫が早急に離婚したいと突然言い出しました。 性格の不一致とのことで、今すぐにでも 家を出ていきたいとのことでした。 私は修復したいと伝えましたが、もう無理だとのことです。 最近、夫の様子がおかしかったので 浮気の疑惑があり、同居中に証拠探しをしたいと思っていますが…。 もうすぐで結婚丸2年になるところです。 そして最近ボーナスがありました。 出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険屋さんの対応について
約一ヶ月前に人身事故にあい、弁護士の先生に相談を考えています。事故の内容は車対車で、相手が9.私が1の過失割合でした。2,3日たって相手の保険屋さんから、保険金の支払いについての同意書が送付されてきましたが、私の名前も封筒の宛名、同意書の名前、2つとも1字違いなのですが間違っています。相手の保険屋さんも誠意がないというか、呆れてしまいます。どう思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗れなくなった車の売却と手動装置付車両の購入の注意点などあるでしょうか。
ベストアンサー自転車で走行中に駐車場から出てきた自動車に跳ねられ頚椎損傷で入院リハビリ中ですがこれから自宅のリホームもし、帰宅後も車椅子生活になるので、バイク好きだったのですがバイク二台を売却し廃車にしようかと思うのですが、その際の注意点などあるのでしょうか。 ほかに現在乗っていた車がワンボックスタイプで車高が高く、リハビリで乗車練習をしているのですが乗り移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられたら
【相談の背景】 価値観のずれが原因での離婚です。協議がまとまらず、離婚調停を相手に申し立てられそうです。 【質問1】 相手に離婚調停を申し立てられると、自分のほうでやることはありますか?そろえる書類や費用などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月から子供と暮らしていますが、2.3.4月分の児童手当と児童育成手当が元嫁の口座に振り込まれました
ベストアンサー今年の3月から子供を引き取り2人で暮らしております。元嫁が子供の住所変更を渋り、4月に住所変更を承諾し、児童育成手当や児童手当の振込先を僕に変更できました。しかし、6月に振り込まれた手当は5月分のみで、2.3.4ヶ月分の手当ては元嫁の口座に振り込まれました。元嫁に俺の口座に振り込むよう依頼しても返事がありません。3月から一緒に住んでいるので、3.4ヶ月分は僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に対する自賠責保険会社の対応について
交通事故に対する自賠責保険会社の対応に納得いかない点があり相談したく思います。 <経過> 半年前(10/19)、自転車で走行中に後方より車に接触され事故。加害者の自賠責保険会社が間に入り、本件の賠償を取り仕切る形となりました。 医師の診断内容は「外傷性頚肩腕症候群」。リハビリの頻度としては週1~2回程度。 このとき、電話口にて「賠償期間は半年程度であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校での授業中の事故(骨折)
【相談の背景】 12月23日、息子が学校の授業中にケガ(顔の骨折)をしました。 狭い体育館で本来ならば校庭で行うような『でかぱんりれー』という競技を3年生全員(約240名)で行っていました。隣との間もスレスレのような空間で 全力で走ることになります。息子はお友達と正面衝突しました。 保健室の先生から電話があり、状況を聞きました。病院に連れて行ってくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の正面衝突事故の示談について
【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の過失での水漏れ被害について
【相談の背景】 1週間前、賃貸マンションで、大量の雨漏れトラブル。 管理会社には、連絡済みで、オーナーの了承がないと動けない。お盆休みでオーナー企業は休みで判断できないと、何回も困っていると連絡して、やっと大家「法人オーナー」に連絡がとれ、レンタル倉庫、ホテルの1週間を確保したと、管理会社から施工会社に被害状況の確認を依頼、屋上の補修と防水加工が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失により数ヶ月間健康保険未加入にされ扶養手当も未払いされました。
【相談の背景】 夫の扶養に入っていた主婦です。 4月の夫の異動に伴い必要な書類手続きはしてきました。 しかし当時の送付書類の内容は夫個人だけのものだったようです。 (一部書類には配偶者扶養有りと記載しています) そのため数ヶ月の間、正式な扶養者申請しておらず、扶養から外されていました。 こちらが何度か「扶養手当が未払いなこと、保険証が届かないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子供の怪我について
ベストアンサー約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブル慰謝料
ベストアンサー慰謝料の請求をされています。 男女のもつれです。 相手(Cさん女)の方は親友(A君)の友人(Bさん女)の友人です。 親友の友人の友人がこちらで仕事を探したいと他県から来ました。 BさんはA君にCさんを少しの間住まわせてとお願いし承諾しました。 自分も含めてみんなでご飯を食べてから自分はCさんと仲良くなり恋仲になりました。 CさんはA君に気のそぶりを見せて住ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行業法の確認をお願いします
ベストアンサー以下の内容で、仲間を募ってスノボに行こうとしています。バスは仲間のバスを利用します。ホテルは普通に予約します。 利益は出ないようにしてます。 出た場合は、何らかの形で(飲み代など)消費します。 旅行業はありません。 違法になりますか? 以下参照 I'm fine!プロジェクト 【雪山トリップ2016 】 『タイムスケジュール(仮)』 一日目 6時45分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?
先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題が泥沼化してます。
ベストアンサー現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当役員の権利濫用や違法性について相談です。
【相談の背景】 支給された手当てが所得として課税扱いになっていることを、今年3月の確定申告で住所地の税務署に相談したところ、非課税なので更正請求するよう指示をもらった。源泉徴収票の記載修正を会社へ依頼すると、会社としては間違っていないと修正を拒否された。何度依頼するも考えを変えてくれない。どうすればいいか困っている。担当役員の考えが会社の判断とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会回数を増やしたい
【相談の背景】 昨年末に離婚し親権は元妻。これまで多くて月3回、3歳半の息子と面会をしていました。しかし、「あなたに会うと子供が不安定になる」という理由で月1に減らすと言ってきました。さらに本来なら子供が大きくなるまで会わせたくないとのこと。 不安定になる理由は子供が私に会いたがり、さらには一緒に住みたがるからで、全く会わせなければ父親のことを忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に伴う双方の慰謝料請求権と親子関係について
甥っ子の件でご相談です。今春上旬、遠距離恋愛(3年ほど)をしていた彼女(年上との事)の妊娠が判明。急遽、先方のご両親と共に初顔合わせを致しました。その際甥っ子が良いならと言う事で、養子縁組をしての婿入りの話になりました。勿論、先方のご両親と同居です。特に反対をされる事もなく幸せそうな二人でしたが、3週間後甥っ子が子どもを諦めて白紙に戻して欲しい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中にバックでぶつけられ少額訴訟の手続きをしたところ通常訴訟に移行されました。
ベストアンサー7月2日に複合店舗内駐車場での事故です。 当方 対向車が駐車場内に侵入してきた為停止し、対向車が通過するのを待っていたところ左側の駐車スペースから後ろも見ないでバックしてくる車に後部座席の扉をぶつけられました。バックライトがついた時にこちらは警笛を鳴らしましたが相手はさがってきました。 前には対向車 また両脇も駐車スペースで2tトラックなどが停ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後の負担増加による慰謝料請求、精神トラブルによる費用請求、名誉毀損による慰謝料請求について
以前お付き合いしていた人と久々に再会し、その際に性行為を行い妊娠が発覚しました。 これまで結婚前提のお付き合いをしていたり、相手の仕事の手伝いなどに関わっていたりと公私ともに関係性は深かったこともあり、結婚し出産して育てることを要求しましたが、相手は結婚も子育ても拒否。出産しシングルマザーとして子育てすることについても認知や養育費の支払いはしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。
夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人夫との離婚について
このたび、結婚1年で離婚することになりました。子供無し・共有財産無しのカップルです。現在、別居中で私は日本に帰国しています。夫の強い離婚要求によりこれから離婚手続きに入ることになりました。最近、2月半ばに夫婦生活の修正と二人の問題を真剣に考えてもらうことを念頭に冷却期間の為と思い、その旨を手紙に告げ、家を離れました。もちろん強い愛情もしっかりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議内容と相続人の言動に関して如何に考えるべきなのでしょうか。
相続人A…伯母(当方の亡父の姉) 相続人B…従兄弟(当方の亡父の妹の子供) 相続人C…従姉(当方の亡き父妹の子供) 当方 当方は、相続人とで直ぐに決まる事項については、先に署名実印印鑑証明をもらった。 直ちに決められる方から決めようと思い、上記の通り先に遺産分割協議の一部を約しました。 以下、遺産分割協議の一部を約した内容。 ①遺産の分け方 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いコンビニエンスストアのバイト代について
【相談の背景】 コンビニエンスストアのアルバイトの件で、腹立たしいことが度重なりご相談させていただきます。 ①給料未払いについて コロナで本職が減り、少しでも生活費の足しになればと、新店舗オープニングスタッフのアルバイトに応募しました。 新店舗オープンの前に、同じオーナーの別の系列店で働き仕事を教えてもらいました。 新店舗がオープンしてからは、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚にあたるのか、不正需給の罪に問われるのか。
ベストアンサーお互いバツイチで私は2人の子持ちです。交際は4年ですが遠距離のため会うのは月に2回程度です。デート代は全額相手持ち3年前に私名義で新車を購入したのですが頭金とローン、車検代は相手が払ってくれていました。それと2年前から子供の学童費プラス色をつけた金額の月4万円を手渡しで頂いていました。(ここ1年は口座振り込みに代わりました。)ただ、どれも私からお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の対応ついて。こちらが勝手なのでしょうか?
今回、離婚後の相手側に対する対応についてご相談させていただきます。 私は1年3ヶ月前に調停にて離婚しました。その時の条項は、子供1人(長女)の親権は私側がもつ。財産分与は半分とする。のみで2回目で成立しました。財産分与は職を転々とし収入が安定しない夫を私の収入で補うという生活をしていましたが、早く離婚を成立させるため半分としました。養育費についても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルヘルスでの無理矢理な本番行為及び強姦と示談について
ベストアンサー私はホテルヘルスではたらく風俗嬢です。 先日客にホテルにてプレイの最中本番行為を強要されました。最初のシャワーの際お風呂場で強要していれようときたので、本番行為は違法なので駄目と拒否してお風呂をあがりどうやって本番以外で私の職務を全うするか考えつつ体をふいていると加害者はわたしに彼氏がいるかたずね『彼氏いても関係なくやっちゃうけどねw』『鳶をやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様との借金トラブル
私は過去にセクシーキャバクラで勤めており、そこで知り合ったお客さんから130万円程の借金をしました。(2018年1月頃) お金を借りた理由が元々、昼職を退職してからの生活費用として作ってしまった借金(今現在も任意整理をし、返済途中)と生活費が足りずに借りていました。 お客様からは抱きたいや、せめて口でお願いしたい。など身体の関係を求めるメールも入り正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の調停案に対する貢献度主張について
ベストアンサー【相談の背景】 弟・妹の3人で遺産分割調停中です。前回期日に調停委員から、相続分は3分の1になるだろうと告げられ、そうですかと返答しました。私は、被相続人と同居していて、被相続人の田畑や賃貸住宅を手伝い面倒を見てきて、晩年は病気入院やその後の通院、コロナ感染症の入院等の看護・介護に尽力したつもりです。均等の調停案が出された際は、上記事由から割増...
- 弁護士回答
- 11
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから