78,034件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠と、別居について

ベストアンサー

主人から「性格の不一致で離婚をしたい」と言われました。 離婚については拒否しています。 離婚を言われてから調べたところ、数ヶ月前からの不貞行為がありました。 主人は私には何もばれていないと思っており、 性格の不一致を理由に家を出ようとしているようです。 (別居についても拒否するつもりです。) ■現状は下記の証拠があります。 これでは裁判に...

弁護士回答
    6
  • 傷害 損害賠償請求の書き方と金額

全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 離婚協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夫の不貞行為により、弁護士を依頼して不貞相手には慰謝料請求済み、既に金銭も受け取りました。 夫は離婚を希望していますが、私が迷っているので、夫より離婚協議書の提案があり、それに私が納得できれば両者合意のもと公正証書を作り、離婚をするということで話し合っています。(同居を継続中) 有責配偶者である夫からの離婚請求は認められ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 2年間交際していた彼女と別れました。理由は明確なものはなく、度重なるケンカにより、交際継続不可能と判断したからです。今までもケンカした時に別れを切り出すと自殺したり大声で泣き叫んだりされたため、最終的に警察に行き第三者を介入し別れることが出来ました。彼女の主張は結婚を前提に交際、同棲していたにも係らず一方的に婚約破棄され(結納や...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中 債務整理 自己破産出来るか

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 7年前に生活費、当時交際していた相手からうまく使われ4社から借金をしてしまいました。 返済もすぐに滞り、6年程返済出来てません。 A社 10万 P社 10万 R社 30万 クレジットカード 20万程 元本だけで上記70万あります。 その後実家に戻り、正社員で働いて居ました。 実家には督促等届いていたようですが、寮生活で全国...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして

先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...

弁護士回答
    2
  • 至急求む!業務上横領罪における弁済・量刑について

ベストアンサー

現在在職中の会社にて業務上横領を犯してしまい、 以下の状況です。 ・6/27、6/28会社副社長、会社弁護士と被害内容や経緯の確認。 ・6/29、会社代表が、副社長及び弁護士と事態の対応を検討。同日夕刻、会社弁護士より方針の通達。7/5の17時までに600万円の一括弁済を第一に求む。会社としては分割弁済は考えていないとの事。 ・想定被害額は632万数千円だが、端数は...

弁護士回答
    3
  • DVが原因で離婚後の元夫との面会

ベストアンサー

元夫と 、今年1月に離婚しました 。 原因は元夫のDVと罵声や精神的に追い詰めてくることが原因でした 。 私と元夫の間には1才半の娘がいます 。 離婚したとはいえ 、親権を私に書き換えて提出してしまい調停を起こされたのですが 先月親権も監護権も私でいいと言うことになりました 。 本題なんですが 、面会についてです 。 調停で私が付けてる弁護士の方と調停...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判へならないようにしたい

ベストアンサー

調停間近です。 何度か質問をしてきました。 ココで再度質問ですが、私は同居調停を、相手方は離婚調停を申し立てしてます。 相手方は訴訟も視野に入れてるから、と、私の弁護士に言ってきたそうです。 私たち夫婦は、結婚2年目です。 子供、9ヶ月が1人です。 生後2ヶ月から保育園へ預けて、私は仕事復帰をして生活を支えてきました。 昨年の暮れに大喧嘩をし...

弁護士回答
    4
  • 離婚不成立の方との同棲が法に触れるか?諸々の慰謝料について

ベストアンサー

現在既婚者の方と交際しています。 子どもはおらず40代結婚歴12年ほど。 いわゆる不倫ですが、彼のことを心から真剣に愛していますし、彼もそうだと言ってくれて、交際を始めた1年前から彼は奥様には離婚をお願いしています。しかし彼の性格上強く言えず、そして私のことも正直に話してしまったことが、彼女の心を深く傷つけ、離婚に応じて頂けないようです。 別れを切...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫(以下、夫と呼びます)とは生活を共にしてから6年程になります。 この度、夫のW不倫が発覚し、相手旦那様より夫に対する慰謝料200万が請求され、こちらは既に支払い済みで示談で解決しております。 私からも相手女性に向けて、慰謝料請求をしておりますが(同額200万。行政書士に依頼し、内容証明書を送達済み) もし、相手女性がしらを...

弁護士回答
    2
  • モラハラ立証について

こちらから離婚を求め、調停をしましたが不成立。別居1年と少したちました。 その間(別居してすぐですが)彼氏ができました。でも別居、離婚の理由は相手からのモラハラです。 同居期間は同棲してる時からだと11年ぐらいです。私には1人連れ子がおりました。 同居中から自分が正しい。お前は俺の言うことを聞いてないから何をしてもうまくいかないんだといつも言われて...

弁護士回答
    3
  • 不倫同棲している妻の家族カード

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居して自宅を出て、現在別居のきっかけとなった不倫相手と同棲しております。 家族カードの利用金額がどう見ても2人分の使用金額です。 婚姻費用として納得出来ないので、家族カードを解約しようと思います。 子供は私と一緒です。 【質問1】 解約は法律的に問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • 火傷の慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

はじめて投稿します! 2ヶ月ほど前、教会の折り畳みの机が壊れて、お鍋が倒れて、お湯をあびてしまった。スープが右大腿位に掛かり火傷しました。 一か月通院していて今治療は完了しました。 二度の火傷です。いま大腿位に五つぐらいの手のひらの大きさ(指以外の部分を指し)の醜いが残されました。 現在、教会の方は態度がいいし、責任をとって私に慰謝料な...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者個人再生の弁済額について

ベストアンサー

給与所得者個人再生の可処分所得二年分について。 弁済額についての考え方がよく理解できません。 いくらほどになるのかご教授いただけますでしょうか? ・年収約600万(税込み) ・月々手取:約24万 ・年二回賞与合計の手取り:約150万 ・年間手取:約430万 このくらいの収入だと、最低弁済額はいくらになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 大麻使用の疑いで面会交流を拒否出来るのか?子供の面会交流の希望はどの程度受け入れ入れてくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、子供との面会交流後に監護親の家にて本人(監護親)より大麻使用の疑いをかけられました。 約2年前に離婚もしていて、調停証書にて面会交流の回数や養育費、賠償金等、約束はして全て順調に進んでおりました。 急に疑いをかけられカバンを見せてと言われました。正直にカバンを見せると身に覚えのないパイプが出てきました。(離婚前から...

弁護士回答
    1
  • 給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...

弁護士回答
    2
  • 無保険者との交通事故と現在の弁護士の対応について

ベストアンサー

先日車走行中に横から車に追突されました。 事故直後、相手からお金を払うので警察に電話しないでほしいと言われましたが、警察を呼んで事故処理をしてもらい、病院にも行き人身事故の手続きもしました。​ ​ 車の修理代請求と通院費請求のため連絡をとりたいのですが、​数日経っても何も連絡がなく私の電話にもでません。私に連絡するよう警察に伝えてもらうために、警察...

弁護士回答
    1
  • DVとモラハラとの調停、慰謝料もらう為には?

ベストアンサー

慰謝料について、夫への対応方法教えてください。 現在、DVとモラハラの夫と別居して7か月目になります。 2歳の娘と2人で暮らしております。 【DV内容】(過去5年間で月2.3ペースでありました) ・背骨の骨折(診断書ありますが、医者には夫から暴力受けたと話してません) ・指を曲げられた ・頭を踏みつぶされた ・蹴られて打撲 ・つねられて内出血 ・9か月...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じなければならないか、 慰謝料を請求できるか、できるとしたら幾らくらいか、について。

夫とは結婚して約10年、子無し。 結婚直後に婚前からの浮気発覚、相手中絶。 その際、何回か離婚したいと伝えたが拒否されました。 夫は中絶ショックで私と最後まで出来なくなってしまい、誘っても拒否、病院も拒否、結局1年ほど前からは完全にレスになりました。 私は1年半程前に退職。夫に再就職を反対され今は無職です。 私には昔からの夢があり、「その活動...

弁護士回答
    2
  • 家庭内トラブル。訴えることは出来ますか?

質問内容:実家の借金の支払いに関して 私事ではないのですが、お知恵をお借りできればと考え 投稿させていただきます。 ■現状 現在、アルバイトにて生計を行っている女性がいます。平均的に 月の収入は10万前後との事です。貯金に関しては不明ですが一人暮らしを 行っています。 父親に関しては障害者と言う事で働くことが出来ません。 母親に関しては働く事...

弁護士回答
    2
  • 妻が出ていきました。違法性はありませんか?

本日妻が子供を連れて家を出ていきました。 離婚調停二回目を控えており別居は認めないし出ていくなら一人で出ていけと伝えてあります。 (子供は7歳と4歳) 原因は私の結婚時に隠していた借金で信用できなくなり、ずっと離婚したいと思っていたとのことです。 (四年程前に完済しました。) その後家を建て、自分なりには幸せに暮らしていると思っておりましたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 工事現場のカラーコーンに足をぶつけた場合、弁償は物の代金のみになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日買い物帰り、歩いてる時にカラーコーンに足が当たってしまった 【質問1】 下の土台のところが欠けていたが、 破片はなかったので帰宅したが、不安になり警察に連絡し見てもらい状況説明しました。明日工事現場担当に状況伝えてくれます。弁償の際は物の代金のみですか? 【質問2】 捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停条項について教えてください

調停条項に再婚したら教えることというのはいれることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地主と家主ですかが

親の遺言相続で 建物は私が相続し、土地は別の人が相続してます。 で、現在もそこに住んでます。 借地料とかは払ってません。 そこで質問ですが 庭もあるのですがその手入れや管理はどちらに法的責任はあるのでしょうか? 今は私がたまに掃除や業者に依頼してます。 ちょっと疑問に思って質問してます。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

離婚するにあたって、慰謝料の金額についてです。 子供が一人います。 心臓病をかかえています。根治手術をして、治ってはいますが完治とは言わないらしいです。 病名はファロー四微症です。先天性なので一生病名は消えません。 それに加えて、不整脈がおこる可能性があります。 今子供は11キロで、15キロになったらカテーテル手術をして、その不整脈は治ります。 こ...

弁護士回答
    3
  • 中絶の意見不一致について

彼女の妊娠が発覚しました。私は33才で彼女は22才です。現在7週とちょっとです。私はバツイチで子育ての大変さがわかっているつもりなので、中絶を希望しています。経済的な面も考えてです。 しかし、彼女は1人でも産むと一点張りです。最初はどうしていいかわからない。と言っていたのですが、日がたつにつれ母性本能が働いてきたのだと思います。毎日喧嘩ばかりでいつ別...

弁護士回答
    4
  • 報酬未払いに対する対処方法をご教示ください

報酬未払いに対する対処の仕方をお教えいただければと思います。 1.開発型ベンチャー企業にて、執行役員をしておりました(2015年5月~2016年3月まで)。会社との契約関係は、代表取締役からは委任契約ということで、毎年3月の株主総会時の取締役会で再任し、さらに1年継続するということで手続きされております。実際は、委任契約書などは存在しません。 2.2015...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに離婚歴がある夫婦です。私には連れ子がいて、子供が7歳の時に再婚をしました。旦那と私の連れ子は養子縁組をしています。結婚してしばらくしてから、旦那の私の子供への躾が厳しくなり、手を上げることも度々ありました。子が悪いことをしたり、だらしないのが原因なのですが、躾のことで何度も夫婦喧嘩になっています。離婚も考えましたが、下に2...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故 示談と損害賠償について

ベストアンサー

こちらが大通りに面する道幅3.8mの自転車道路を6時から0時の方向走行中、相手方が下り坂の道幅3.3mの路地を3時から0時の方向へ右折した際に相手側の車輪がこちらの自転車の右側面に接触し転倒しました。 こちらは道路の左側を走行していて、相手側が膨らみながら右折してきたという状況です。 こちらの自転車の前部が破損し曲がりましたが相手方は連絡先を残してすぐ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の自分の住居に関して

自己破産をしようと考えているのですが、 今住んでいる部屋が賃貸で居候になります。 郵便物も住んでる方と一緒のポストに届きます。 その場合でも自己破産は問題ない出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の債務について

ベストアンサー

この度。諸般の都合により生活保護を受けることとなりました。。まだ整理のついていない債務が多分200万円位あると思います。生活保護受給者でも家財道具などを差し押さえられるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について 仕送りなど

自己破産するときに、仕送りで彼氏に仕送りしてたのですが、弁護士さんに別れた時期と仕送りしていた時期が同じで、相手に騙されていたのでは?と言われ彼氏について色々聞かれます。 1、彼氏についてどこまで調べられたりするのですか?   彼氏は海外にいるのですがそこまで調べられますか? 2、身元確認みたいなことってされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童手当の欲求について

ベストアンサー

お世話になってます。現在離婚調停中です。 相手は、何でも金欲求が凄く、話にならない状況で、私の方の弁護士も参ってるところです。 そして、相手は知的障害もっており、話にもなりません。児童手当返せと言ってくるのですが、同居中は何かと子供のものを買ったりして使いました。この分も返さなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 町営住宅の窓の修理は実費ですか?

ベストアンサー

北海道に住んでいます 今年の大雪で2月に居間の窓ガラスが割れてしまい、雪が溶けてから修理しようと板を貼って応急措置をしていましたが、雪が溶けてきたのでそろそろと思いますが今住んでいるのが町営住宅なので役場に問い合わせて窓ガラスを修理してもらえないか?聞きましたが自分で修理してくださいとの回答でしたが、納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 障害年金遡り・生活保護返済しなければならないのですか?

障害年金遡りが決定し7月に入ってきます。現在生活保護を受給してます。生活保護も入ってくる事を知ってるのですが…まだ通知はきてません。通知がきてない場合生活保護に返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判の違い

ベストアンサー

先ほど匿名の弁護士様から調停中の陳述書はただの状況証拠とみなされるとご回答いただきました。もし調停が審判になり不服の申し立てをし裁判になった場合は違うのでしょうか?? 調停中に求めた回答はしなくて支障がないのならば裁判中はどぉなのでしょうか??今から文章送付嘱託を考えているのですが何もせず裁判になってから事を起こした方が宜しいのでしょうか?? 乱文...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?

離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻でも離婚しない妻との調停について

35歳、子供は二人(6,9歳)、妻は1人目出産を機に専業主婦になりました。2年前より私が出て行く形で別居しております。 離婚を決意した理由は、家事の放棄、あまりにもひどい身勝手な行動等、細かい話は割愛しますが、家に帰ることが苦痛になったのをきっかけにこちらより離婚したい旨を伝えました。(不貞はなく、性格の不一致です) 妻は随分前から私に対する愛情はなく...

弁護士回答
    5
  • 漏水被害者から150万円請求。家財・慰謝料の法的支払義務と和解水準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者(直下階の借主様1名)からの150万円請求への対応を相談したく存じます。 <事故概要> 2026年1月、自室洗面台の蛇口閉め忘れ+排水口詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋に被害を与えました。直下階が最も被害が大きく、壁内部・食器棚・洗濯機置場まで汚水が浸透。漏電発生・天井裏浸水。除菌清掃実...

弁護士回答
    1
  • 会社の体質からくる過度なモラハラや事務員への営業強要など

様々な会社の対応に疑問を感じています。 財務経理部志望で面接を受けたが、引き継ぐ前任が営業端の役員から庶務や営業事務を指示されていて相談したが、当時同時期に入社した部長で立場上もあってかやるものと見做された。 段々と部門内の他の仕事も任され出したが、営業事務を任せて来ていた営業端側の人の入れ替わりが激しく制度の都合でそこに私の人件費がついて...

弁護士回答
    1
  • 母が勝手に私の口座からお金を引き出していました。

【相談の背景】 母親が私名義の口座に入っている2000万円を勝手に使っています。私は25歳で成人しています。 私は子供の頃に医療訴訟を2つ起こしており、その慰謝料として1000万円ずつ受け取りました。(まだ子供だったので原告は私ですが、手続きはもちろん両親名義で行いました) 2000万円が口座に入っていることを知ったのは最近です。母の不倫のせいで父と母の離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停を控えています。

ベストアンサー

旦那のダブル不倫が原因で別居しており、数日後に婚姻分担調停を控えています。 14才以下の子供2人と私が、旦那の名義の持ち家に現在住んでいる状況です。 私の実父が病気療養中の為金銭的な援助はしてもらえない中、私も近日中に入院を必要とする手術を行うことがきまっており、非常に不安な日々を過ごしています。 現在不倫相手の女性とは別れたと私にはいいつつ、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後 弁護士から 損害賠償請求 口コミ 助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に伴い、とても頼りになる弁護士様に依頼をして成立し、本当に感謝しております。 その一方で、話を聞かない、期日報告が無い、”したければそうすれば”の様な言動が目立ちましたが、委任したし離婚対応してくれれば良いと思い、我慢してきました。 解決したら急に、振り返って腹が立ってきました。 私は、グーグルマップの口コミ欄に、”偉そ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...

弁護士回答
    2
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 物的証拠なし、婚約破棄は成立するでしょうか

同じ職場、同じ部署の彼と3年半一緒に暮らしていましたが、はっきりしない理由で別れて欲しいと言われ、かなり食い下がりましたが最終的に私が家を出ました。別れて一人になって、やっぱりまたあなたがいいと思って戻るかもしれないと言われていました。彼がマンションを購入して二人で設計を考えてリフォームして住み始めて3ヶ月目の出来事でした。 家を出る際に「引越し...

弁護士回答
    2
  • 新規設立会社の取締役に引き抜きされたが、就任条件が守られず無給です

ベストアンサー

新規設立の会社取締役に引き抜きされ、それまで勤めていた会社を退職し、このたび会社が登記され代表取締役に就任しました。 ところが、代表取締役は名ばかりで、全ての権限は親会社(100%株主)にあり、印鑑も全て親会社が持っていて、役員報酬を決める株主総会にも応じてもらえず、約束していた就任条件は全く守られず、無給で働いています。役員報酬も設定できずに、困...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との関係を続ける証拠があれば慰謝料は増額される可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしていました。発覚はほんの2週間ほど前なのですが毎日が地獄のようです。結婚16年目、20代と中学生の子どもがいます。結婚して16年至らないところはあるけれど夫が安らげるように努めてきたつもりです。家事全般はもちろんのこと、結婚当初から夫は生活費を5万渡すと後は全部私任せの状態でした。(私も仕事をしていましたけれど子どもが大きく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから