78,034件見つかりました

法律相談一覧

• 退室時の造作物撤去での支払いが納得がいかない場合

賃貸の戸建てを30年前に賃借する際に、知り合いの家主だったため母との口頭での取り交わしで「家の中を何をしても構わない」とのことで借りることになり、 1.土間 → 部屋に変更。2.物置小屋を2ヵ所造作。 3.お風呂取付 など 家主からは一切お金をもらわず こちらで変更しました。(300万くらいかかったそうです) で、この度退室することになったんですが家主は当初...

弁護士回答
    1
  • 車の価値について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 古い軽自動車の時価額が15万円の車ですが、全体的に傷や凹みがあり、その修理費用が16万円かかる車が追突事故に遭った場合です。 【質問1】 この車は、15万円-16万円なので、理論上の価値はゼロになりますが、そうすると今回の追突被害による修理費用は請求できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に修理された車の高額な修理代金を払わないと車を引き渡さない、と言われています。

【相談の背景】 クラッシックカーの修理を個人店にお願いしました。50万円でなら修理したい、それ以上かかるなら諦める、と伝えていました。 しばらくのち連絡があり、部品などの値上がりで修理に80万かかった、と突然言われたのです。 いやいや、50万円までなら、と伝えたはずだし、こちらの了承も得ずに勝手に修理され、流石にクレームを入れると、そんな話は聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 16歳の彼女が妊娠した際の金銭トラブルについて

ベストアンサー

20代前半大学生です。 16歳高校生の彼女が妊娠しました。 性行為は全て同意の上で、結婚する予定です。 お互いに若く私の家族が貧乏なこともあり、こちらの金銭面での援助はある程度(中絶費用は半分以上は負担等)しか出来ないと伝えました。その上で出産するか中絶するかの判断を彼女側の両親に委ねたところ、出産することになりました。 しかし彼女の両親が、中...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の保護費用返還

生活保護を受けている方と交際しています。 新たに私が新居を購入したのですが、それを機に我が家に入り浸るようになりました。 今現在約4ヶ月くらいになるのですが、市役所の方に既に怪しまれてるらしく、保護費用の返還も調べてクロならありうると言われました。 私自身月の半分は仕事の都合家に帰れてないので気付きませんでしたが、いないときはさすがに帰ってるだろ...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の横領について

20年前に実家の父が無くなり母が遺族年金をもらってました、その後10年前に母が倒れ施設に入居しました遺族年金の管理ができなくなり、実家の嫁が管理するようになり施設の費用など遺族年金から支払いしていたようです、最近母が無くなり 遺族年金の支払い状況を調べましたところ 母が入居して10年の間に約2000万円母の口座に振り込まれていました、施設に全期...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

ベストアンサー

面会交流について相手が引っ越しし飛行機を使用する距離にいきます。 その際相手から面会の希望について面会中止時の飛行機代は私、こどもの病気時には診断書を提出と自分の親(義父母)の面会を求める内容でした。 離婚原因はDVで義父はこどもに怒鳴ることがありあわせることが心配です。 また診断書には自宅近隣の病院なので自宅のおおよその場所がわかることも心配で...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁

子連れ婚で、旦那が息子(7)と養子縁組しました。旦那との子供(0)もいます。離婚するにあたり、養子離縁のメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生活保護と他区への移住について

ベストアンサー

友人はある区に住んでいて、生活保護を受けており、身体二級、精神二級の手帳を持っています。その区では良い整形外科や精神科が無いため、私の住んでいる区に移住したがっています。私の区では精神科も整形外科も多くあるからです。移住したい旨を保護担当者に話した所、それは出来ない、あなたの住んでいる区で病院を探しなさいと言われたそうです。なぜそのような事を言...

弁護士回答
    2
  • 裁判所にて和解案についての、話し合い後の流れを教えて下さい

和解案を話し合った後の流れを教えて下さい 原告側より、和解するとの上申書がきました。 今月の予定で、和解案について裁判所で話をします。 原告から、来た和解案について概ね、内容について合意するつもりです。 裁判所にて、和解案を話し合った後はどのような流れになるのでしょうか。 当日に、和解案に合意したら、再度判決文などが来て、その日から10日以...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約違反、費用負担

賃貸に7年住んでいる者です。 この度配管の詰まりが起き、 費用の問題で大家さんと話になりました。 配管を高圧洗浄機で綺麗にするのに13万かかるらしく、 半々で支払おうとなりました。 しかし、私は変なものを流したわけでもなく、 普通に生活していてそうなったので、 払う義務はないと思い不動産に相談。 不動産と大家さんとの話し合いで、 今回の費用...

弁護士回答
    2
  • 未婚の男女間の別れについて

未婚の男女間の別れについて 私はお昼の仕事をしながら風俗を掛け持ちしています。 付き合って半年くらい経つ彼氏がいます。 風俗のことは働き始めて2週間くらいは黙っていました。 私が彼氏に対して冷めてしまったので別れたいのですが、過去2回ほど別れ話をしましたが精神的苦痛や性病をうつされた、俺の友達を侮辱したといって800万の慰謝料を払えと言ってきます...

弁護士回答
    3
  • パート従業員の福利厚生の不適用は法的に適正でしょうか?

【相談の背景】 「正社員」と「パート従業員」の待遇差の根拠について、勤務先の規定は不合理ではないかどうかお尋ねさせてください。 私の勤務先では、正社員に以下のような福利厚生が適用されていますが、パートは適用外となっています。 ・有給の慶弔休暇、夏季休暇、家族休暇 ・5年ごとのリフレッシュ休暇 ・社内マッサージ室の利用 ・交流費補助 ・結婚祝い...

弁護士回答
    1
  • 兄が家族の借金をしりぬぐいさせられるのか?

ベストアンサー

もし兄が離婚して 実家に住民票を移した場合、 他の場所で暮らしている 金遣いの荒い元嫁や子供たちが  元夫の知らないところで 借金を作ってたら 元夫の兄は その借金のしりぬぐいをさせられるはめになるのでしょうか? 実家に借金取りが取り立てにくる・・なんてことがあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について

祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    8
  • 賃貸契約前での諾成契約は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の諾成契約にて、管理会社及び貸主とトラブル。 ネット申込/審査完了後に正式な見積もりをメールで受信。初期費用等の振り込み期限当日に職場変更の通達があり入居賃貸契約をキャンセルをした。 その時点で審査で設定した入居日まであと10日であった。 翌日、仲介不動産ではなく管理会社及び貸主より「今回は諾成契約となるから、鍵交換代の全額負担...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産

質問させて下さい。 9か月前に任意整理を行いました。 詐欺と、病気で借りては返す状況が 約4年ほど続きました。 詳細はカード会社7社、銀行1社、消費者金融2社 総額は正確ではありませんが、約500万ほどあったかと 思います。 34歳、独身女性、派遣社員です。 月額は23万〜25万ほどで、任意整理後は法律事務所に 月々11万ずつ返済しています。 今まで滞りな...

弁護士回答
    2
  • オーナーが代わったことによるアパートの退去及び明渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーが代わったことによるアパートの退去及び明渡しについて 2022年10月初旬現在、2年契約の2年自動更新のアパートに住んで4年11ヶ月です。賃料は3万円、共益費3000円で建物自体は約60年の軽量鉄骨です。 10月の初旬に地上げ屋が訪ねてきました。突然オーナーから建物を買い取ったので、2023年1月末迄に明渡しを求められ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手の両親について

ベストアンサー

夫元夫 とは離婚が成立して半年経ちました。原因は元夫の不倫です。3年前からの不倫でした。その間、私達夫婦の間には子供2人年子で授かっています。夫婦間は良好でした。不倫相手の女性は、元夫が当時既婚であることも子供がいることも知っていました。元夫は不倫相手には私とうまく行っていないと話していました。元夫は、当時の勤め先である会社に借金をしていたようで、...

弁護士回答
    3
  • 請負会社社長との面談内容

ベストアンサー

昨年7月に、8月下旬着工予定、12月中旬引き渡し予定の新築戸建て住宅の契約をしました。 ところが、契約直後、請負会社の都合(下請け業者不足)で遅れが出たが、必ず工事を再開させるので少し待ってくれとの請負会社の申し出も有り契約解除はせず、当初の予定より3ケ月以上の遅れがあったが、下請け業者の確保も出来、追加変更契約書・新たな工程表等の作成も済ませ承諾し、1...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

この度、恥ずかしながらダブル不倫がバレ、不倫相手の夫が弁護士を代理人に立て、内容証明が届きました。 内容としては、貴方からの謝罪内容や示談に向けた話合いの内容等を踏まえた上で慰謝料を決めたい。との事でした。 (不倫がバレた1週間後に、不倫相手に直接謝罪へ伺います。と私からメールしたためです。) 私は不貞は認めており、法的な金額範囲であれば支払...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判の減額と反訴について。

不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの壁紙全張替え基準及び借主負担義務について

先週末に新築から4年間住んでいた1LDK賃貸を大手管理会社に鍵の引渡し、部屋の状態を確認、 その場でクリーニング及び原状回復費用等の算出、合意をしました。 全体的に綺麗なためクリーニング費用の面積単価も平均より下げていただくことができたのですが、 壁紙は全体的に汚れがあるためということで、LDKの壁を全部張り替える必要があると言われました。 キッ...

弁護士回答
    1
  • 旦那からアパート借りてやると言われました

ベストアンサー

水商売の女性と不倫旅行に行き証拠を掴みました。調査してもらったので確かな報告書もあります。 日頃より自由奔放にお金使い貯金もせず自分勝手な言動行動ばかり。 その旅行にいった相手とは別に他の複数の女性の存在もあります。 旦那は自分の思い通りにならないと逆ギレし私を責めます。 先日も夜勝手に出かけ帰宅は翌日昼。車を使いたいから使いたいとメールした...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題での暴力。離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

まだ付き合いの浅い私の彼女の事なんですが、既婚者でして、私の存在が発覚して旦那に殴られました。 旦那は離婚に応じるメールをしました。 不倫と言っても自殺しようとしてる彼女をたまたま助けた事による出会いなので肉体関係などはありません。 しかし今になり旦那は離婚に応じようとしなくなりました。 離婚に応じるメールは残ってます。 離婚出来るでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 一時扶助申請書とはなんですか?

ベストアンサー

現在、多数の事情でメンタル的に異常をおこし引越しをした方がいいとメンタル医から いわれていますが市役所の方とメンタル医が話をしたところ現在の住まいで治療していこうねと話が 変わってしまいました。 包括支援センターで相談すると力になってくれるとお世話になっているのですが・・ 一時扶助申請書で埼玉県の越谷市役所にいくと言われました。 これはどん...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書で揉めた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から家を出て行こうと思うと言われました。一度夫から離婚の話があった時に 私が拒み、その後夫が離婚の件は取り消すと言って来ましたが、その後夫婦関係が改善せず別居したいと思ったようです。 家は持ち家 ローン無し 夫名義 子供は成人 夫 年収 850万 妻 年収 230万 夫名義のオートローン 500万 【質問1】 別居に際し別居合意書を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判の期日間に調停離婚しました。離婚の原因は元妻の不貞です。別居後、元妻は不貞相手と同棲していたため離婚調停を申立て、期日間に離婚条件が整ったので次回期日に離婚が成立すると認識していました。しかし、当日に裁判所へ行くと元妻及び元妻側代理人が不出頭であったため、離婚が数ヶ月延期になりました。 離婚後に婚姻費用の金額が確定し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 1日支払って貰える金額

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の車で事故をして、相手が悪かったので相手の保険で通院代などを払って貰う形になったんですが、むち打ちがひどく通院を長く考えているのですが、1日どのくらい貰えるかを知りたいです。また、どこまで請求していいのかも知りたいです。事故をしたのがはじめてで教えて欲しいです。 【質問1】 1日支払って貰える金額と保険会社に請求を求めれる範囲

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚のみ先に成立可能?

もうすぐ第一回目の調停があります。 お互いに離婚には同意してるのですが、条件で折り合いがつかない状況です。 先に離婚のみ調停で成立させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽い交通事故での、治療は被害者が痛くても数ヶ月しか通えませんか?

ショッピングセンターの駐車場で、私は完全停止し駐車した状態で車内にいました。 後ろの駐車場に、バックで入れてきた未成年者が私の車にぶつけました。 傷も少しあり。後ろのバンパーが少しめり込んでいました。軽い交通事故になると思います。 車の中は、かなり揺れ!私は首、肩がダルく痛いので。病院へ行きました。 ムチウチと言われリハビリしてますが…相手の保険...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • 交通事故で頚椎椎間板ヘルニア見つかる

【相談の背景】 2ヶ月前に、停車していたところ前方にいた大型トラックに逆突されました。頭痛、ふらつき、首から腕のダルさ、痺れが出た為に病院を受診。レントゲンでは異常は無く、外傷性頚椎症候群と診断 されました。事故から、3週間経っても痛みは引くどこれか逆にひどくなり、MRIを撮ったところ頚椎椎間板ヘルニアが見つかりました。 ドクターからは加老によるヘル...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?

ベストアンサー

今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...

弁護士回答
    21
  • ブラックジャーナリズムサイトの、サイト開設者の身元開示を求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で商売の妨害となる噂を立てられてます 噂が書いてあるサイトは 「その道の通が作った匿名批評サイト」 といったものです (別にこれがサイトの正式名称ではありません) 批評ページの内容は客観的ではなく、極端に高評価か、超悪評かに二分されています。 高評価の業者の口コミ欄は賞賛の嵐、悪評価の業者には誹謗中傷の嵐です サイト...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の離婚問題について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞妊娠の子の戸籍は? 離婚によるビジネス損失の慰謝料は請求可能か?

【相談の背景】 結婚15年目、子供なし。ここ4年ほど妻の拒絶によるセックスレス。 私は夫婦生活は非常に円満と考えていたし、家族友人からも仲の良い夫婦と認識されていた。 現在2人で立ち上げたビジネスのパートナー。婚姻期間の前半は私が扶養して、妻の資格取得には金銭的、精神的にサポートした。個人事業の為ビジネスパートナーシップに関する書面の契約は二者間...

弁護士回答
    1
  • 購入後の土地の時効取得について

以前に20数年間父母と住んでいた実家の土地は亡くなった祖父の相続により、2分の1が長男の父、4分の1ずつが次男、三男の叔父に登記されていました。父名義の建物は次男の叔父の土地に建てられており、叔父の固定資産税は父が支払っていました。 15年程前に三男の叔父の土地は父名義に登記を済ませています。こちらも固定資産税は父が登記前も支払っていました。 次男の叔...

弁護士回答
    2
  • 不倫して離婚。離婚後の元夫の言動、行動について。

3年前、元夫の不倫(一年程、家にあまり帰って来ず子供の行事すら来ていませんでした)が発覚し相手の女性へ慰謝料請求をしました。元夫と修復をしていくつもりでしたが、まだその女性と続いている様子でした。 辛くなった私は、ある飲み会の場の後、男性と一夜限りの過ちをしてしまいました。バカでした。。ヤケになってたと思います。その日のうちで元夫にバレてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく

父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における元妻の嘘について

ベストアンサー

今月に元妻と離婚しました。離婚理由は、スマホから知らない男性の名前とラインの内容が少し見えたので問い詰めました。元妻はアプリで男性と出会いはしたが、肉体関係は無いとずっと言っており、私は男性と会って話がしたいと伝えたが、連絡が取れないと言いました。その後、私に対して結婚前から好きでもなく、当時の現状から打破したくて私と結婚したとも言いました。結...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症の夫と離婚したいです

ギャンブル依存症の夫との離婚について相談させてください。 夫はギャンブル依存症で結婚前から300万円程度の借金をしており、その借金は親が全て支払い、自分で借金を組めなくなったら養子縁組を勝手にしてしまうような方です。 私ももとはパチンコは好きでお小遣い範囲内で遊びとしてしていましたが、夫が仕事をクビになりヤケになり、2人で貯金80万円程度使ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺まがいへの慰謝料請求について

先日5年付き合っていた彼から別れを告げられました。 5年前彼から自分はバツイチだけれども付き合ってくれないかと言われ、私も信じて付き合いが始まりました。彼から仕事についても結婚したら家にいて欲しいと言われていました。 そして2年前の夏に彼からプロポーズを受け承諾しました。その後私の親に結婚の挨拶をしました。両親はとても喜んでくれました。 それか...

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いのでしょう。

ベストアンサー

5年程前に妻が性生活について、知人に話している事実を妻自身から話され、やめるよう伝えた後に承諾を得ましたが、結局話することはやめてくれませんでした。私はそれが嫌で嫌で、レス夫婦になりました。レスの事を何度も妻に責められましたが、出来なくなってしまいました。 それ以外の普段の生活でも、ストレスが溜まり、一人で抱えているのが辛くなりました。そこで先輩...

弁護士回答
    4
  • 何度も浮気されています。

旦那に9回目の浮気をされました。 私が知っている限りの回数で、実際はもっとしていると思ってます。 3回目の浮気をされた時に、義親(旦那の両親)に相談をし、その時は土下座までしたのに、その後も何度も浮気をされました。 5回目の浮気の時「離婚はしたくない!」と言うので、誓約書を書かせ「もう二度とママ(私)や息子を悲しませることをしない」と自分から書き...

弁護士回答
    4
  • 「お酒の場での喧嘩で相手の歯を折ってしまい、被害届が出された。今後の対応は?」

【相談の背景】 お酒の場で一緒に飲んでた人が他のお客さんと喧嘩になり、喧嘩を止めたのですがその後に話をしている時に僕が相手の歯を2本折ってしまいました 被害届が出されていて、警察の取り調べが終わりましたが、書類送検され検察官の方から連絡があり、これから取り調べがあります 【質問1】 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 成人した後の進学費用等について

親権は子供が成人すれば無くなっても、進学するなら必ず経済的支援をしなければなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 身体だけ関係の相手が妊娠してどうしても認知したくない

ベストアンサー

2回ホテルにいった身体だけ関係の相手がいます。 生理が来ないといっていてまだ検査等はしておりませんがもし妊娠していて、かりに産みたいと言った場合どうしても中絶して欲しいのでどうすればいいですか? 40代、お互い独身です。 こちらは恋愛感情はありませんし、彼女という関係でもありません。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

去年の10月に主人が離婚しようと言って私と子供を置いて一方的に出て行きました。 これは悪意遺棄なのでしょうか? もし悪意の遺棄となった場合 慰謝料を請求できますか? 相場はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸家退去時、増築部分の原状回復責任について

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します。 叔母が、借家の増築部分についての原状回復を、大家さんから求められています。 現在までの時系列は以下の通りです。 約30年前に、建築業を営む叔父がこの借家を借りました。(築20年程度経過) 当時の家は劣化がひどく、そのままでは住むことはできなかったので 大家さんとの協議の結果、費用負担を自分たちでするなら好きな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから