18,997件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手への慰謝料請求について質問します。結婚8年、子供2人(6歳、1歳)です。 夫は今月から他県に単身赴任しています。元々転勤になった際は家族でついていく計画でしたが、2月末に内示が出た時、転勤先では仕事が更に忙しくなるため、私たちを地元から離して連れて行っても淋しい思いをさせる、仕事に集中したいと譲らず、夫の収入だけでは二重生活は不可能なため...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

今後、調停となった場合に慰謝料の請求を考えています。下記の内容でどのくらいの金額が相場なのか教えていただけないでしょうか? 夫は無職で支払い能力がない為、実際の支払いはないかもしれませんが、請求はしてみたいので、あくまで相場として知りたいです。婚姻期間は10ヶ月(うち同居期間7ヶ月)、子供1人です。 婚前(同居はしていない) 1 蹴られて大きなアザが...

弁護士回答
    4
  • 共用部の私物を撤去しない居住者への対応

【相談の背景】 マンション管理組合理事長をしております。現在、大規模修繕を実施中ですが、ある居住者(組合員)の玄関前とバルコニーに積み上がるほどの荷物があり、工事に影響しております。私が理事長に就任してから日時を変えて5回ほど訪問しましたがいずれも不在、共用部の私物撤去と面会を求める郵便を時期を変えて簡易書留と配達証明で送りましたがいずれも受取拒...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの破産申立に関する賃料請求の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸アパートマンションの管理会社のものです。 弊社で管理している1階が事務所・2階以上が住居の賃貸マンションの 1階事務所の契約者様の破産申立について質問です。 契約者の代理人弁護士より上記申立の受任通知及び債権調査票を預かりました。 調査票を記入するにあたり下記事項に関してご回答をいただけますと幸いです。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄および住居の強制退去について

ベストアンサー

先に長文となりますことお詫び申し上げます。 以下について、ご回答いただけますと幸いです。 Q1. 婚約は成立しているか?また、婚約破棄できる事由になりますか? 以下、詳細を記載します。 昨年8月からお付き合いを始めた彼女と将来のことを考え11月から同棲(世帯主=彼女)することになりました。 私は住民票を上記に移しました。 同棲してから間もなく...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用を支払督促で

ベストアンサー

元カレが私のアパートに無理やり居候しており、そのことでケンカになり暴力を振るわれたため警察を呼びました。 被害届けは出さず厳重注意となりましたが、 警察からの指示で、 ・居候は解消すること ・今後は直接連絡をとらない ・今後は二人だけで会わない ・このまま同じアパートに住んでいると仕返しなどの危険があるので、“必ず”引っ越すか実家に帰って身を...

弁護士回答
    1
  • 次回期日で和解勧試があるかどうか考慮すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 既に3回の期日を終えて、私は訴状、第1準備書面と2回書面で主張しています。相手方の被告弁護士は答弁書では追って認否するだけ、その後、被告準備書面1、被告準備書面2と3回の主張をしています。 前回の期日では裁判官は私に「被告準備書面2について何か主張、反論はありますか?」と聞かれ、「改めて書面で」と回答して、裁判官は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 不起訴と起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に恥ずかしながら盗撮がバレてその場は逃げたのですが後日、防犯カメラの映像から警察が職場に来て任意同行で取り調べを受けました。 その日はスマホを押収され帰宅してその後約2か月で3回取り調べがあり警察の捜査は終わり検察に書類送検をすると言われました。 スマホは最後の取り調べの日に返却されました。取り調べの中では本件以外に過去の...

弁護士回答
    2
  • 旧法借地権更新済み 地主が契約違反してきた

【相談の背景】 先週、見知らぬ不動産屋が訪ねてきました。 地主より土地を購入したと建物所有者とお話ししたいと。 後日、話した内容が当不動産屋は、賃貸業ではなく売買会社なので、何れは出ていってほしいということでした。 持ち主は、父から受け継いだ高齢の母持ち物です。 こちらは、旧法借地権で昭和45年より20年契約更新をずっと続けて参りました。三年前にそ...

弁護士回答
    2
  • SMSからの融資トラブルにより警察から連絡があり、逮捕の可能性がある

【相談の背景】 去年の春過ぎから夏前くらいにお金に困ってSMSを通じて、融資をします。内容は電話にて相談という内容 で問い合わせして希望金額を借りれなかった時に、別で融資をしやすくするた めに本人確認書類を送ってくれたらこちらで銀行の開設申し込んで、書類が届 いたら送ってくださいと言われ銀行から届いたキャッシュカードや通帳が入っ た封書を何点か開け...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 伝達ミスによる、医療ミス 弁護士さんを頼むか迷っています。

ベストアンサー

先日、以前より経過観察中であった、卵巣嚢腫を出産と共に左卵巣ごと摘出する為に、帝王切開をする事にしました。本当は、自然分娩後腹腔鏡手術にて、手術した方が傷も小さく、その後の生活にも影響が少ないため腹腔鏡手術をしたかったのですが、、入院を何回もする事が出来ない為、担当医と話したのち、リスクは大きくなるものの、計画帝王切開にて、出産と共に左卵巣全摘...

弁護士回答
    3
  • 事故の後の実況見分が出来ていません。相手の保険会社も弁護士に丸投げでなにも進みません。

2ヶ月前に兄と主人が車対車の事故に遭いました。 こちら側の保険会社によると恐らく8(相手) : 2(こちら)との事です。 相手の保険会社が一度車を見に来たのですが、事故当時の状況と相手の主張が違い、話し合い中に相手の保険会社が怒って車も見ずに帰ってしまい、それ以来弁護士に任せるので一切連絡をしてくるな、との事でした。 首などに痛みが出て来た為、事故の次の...

弁護士回答
    1
  • 口頭での被害届の取り下げは受理されてしまったのでしょうか?

ベストアンサー

夫は会社経営をしていますが。酒と女遊びで借金だらけです。そして先月新たに500万円の借金が 発覚して喧嘩になり逆切れして家を出て行きました。婚姻費用は先日調停で決定しましたが、微々たるものです。私は夫の事が原因で鬱になり現在無職です。 以前から酒を飲んでの暴力も酷く許せません2年半前に半殺しにされ警察に通報し主人は警察に 連れて行かれ事情を聞かれ次...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブ 未収 裁判

初めて質問させてもらいます。 恥ずかしながらホストクラブで多額の未収金を作りました。 その額400万です。そのうち100万は当日支払いをし、残りは月末までに払う予定でした。 その相手の担当とはお付き合いをしていて 「足りなければぼくが払うから」と毎月いくらかずつ足りない分は立て替えてくれてました。 この月は誕生日月で400万の高級ボトルを卸すよう話が進ん...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談金恐喝について

先ほど駅構内で「盗撮しただろ」と男性2人に声をかけられ、そのまま携帯を取り上げられました。 相手の女性は確保してあるとのことで、示談金200万の提示を受けました。 「払えなければ警察に行くしか無い」と言われましたが、両親を含む第三者への連絡は認められず、カードローンなどで工面するよう要求されました。 借りるのは無理で、金額的にどうにもならないので...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女から両親の仏壇を取り返したい

別れた彼女が両親の仏壇を返してくれません 一年ほど同棲していたのですが彼女の酒癖の悪さや、私のことを知人の前で罵倒したりするのが嫌になり別れて欲しいと告げました すると「私が契約してる部屋なんだから今すぐ出て行け」(彼女名義で8年ほど借りている)と言われ少しの荷物を持って出て行きました この時「両親の仏壇」「服」「テレビ」「ゲーム機」「時計...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の経費控除に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、数年後に祖母が亡くなりました。 相続人は父の姉(叔母)、私、兄弟2人の計4名です。 相続財産は実家の土地と銀行預金約200万円でしたため、土地を売却し、売却代金を含めて分配することになりました。 祖母が亡くなった直後、叔母から「引越しや仏壇・墓の管理費用があるので、預貯金分は全て母に渡す」と言われましたが、後日「法定相続...

弁護士回答
    1
  • 同意のない性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から来てくださっているバイト先の大事なお客さんとここ2ヶ月ほどお店の外でも飲みに行ったりするような関係になりました。私としてはお店の大事なお客様なので断れずに接待というつもりで行っていました。ある時そのお客様の友人と4人でレンタルルームのようなところでの飲み会に誘われ、朝まで飲むことになりました。大部屋だと思っていたのに当...

弁護士回答
    3
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

ピンサロで延長の結果、相手(お嬢)がサービスといい性的行為?をされました。その後カードで延長をしました。その際相手(お嬢)からサービスといい性交渉をされました。何事もなく店を出たのですが、カードを使ったこともあり今後店から連絡が来るのが不安です。こちらから強要したことはなくあくまで相手がサービスとしてやったことなのでこの場合なんらかの請求もしくは罪...

弁護士回答
    2
  • 貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください

貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください。裁判前に、どのように請求をすれば、法的に有効な回収ができますか? 職場がわかっているんですが、どこにどのような書類をだせば、賃金を回収できますか?

弁護士回答
    4
  • 【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい

ベストアンサー

下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書でどこまでの制約ができるか?

ベストアンサー

例えばですが、 不倫相手の旦那、家族、関係者から損害賠償などを求められても棄却できるような 条件はつけらますか? もしくは損害賠償などの金銭的請求に対し、不倫相手にすべて請求出来るような 条件はつけられますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇及び業務終了。私は今ですか?

今年2月に派遣の社員さんからパワハラと言いがかりが本社総務へあり3月に私からの担当が変更になり3月、4月と問題は解決したと思いました。勿論、100%私が悪いわけでは無いのですが相手がどう思ったかで決まるのも理解してます。その際に総務に対し他の関係する社員への聞き取りも再三お願いしましたが総務の担当が忙しく結果何も確認はしなかったようです。 今回、4月30...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚訴訟 弁護士着手金について

離婚調停不成立に終わり、 夫から離婚訴訟を起こされています。  ある弁護士に相談したところ 着手金が50万円と言われました。  婚姻費分担請求もできないか? という相談もしました。 すると、  婚姻費分担請求もこちらでお任せくださいと言われ、 出された着手金の内訳は、  離婚訴訟 着手手金31万5千円+離婚関係5万円。  婚姻費分担請求 ...

弁護士回答
    2
  • 求償権について。求償請求の裁判とはどのようになるのでしょう?

既婚者(男)です。今回、不倫をしてしまい、妻が不倫相手の女性に慰謝料を請求し、裁判の末100万円の支払い判決が出て、それは支払われました。 同時に私のところへ不倫相手の彼女から求償請求が来ました。 私達夫婦は離婚が決まっており、不貞行為に対する慰謝料として300万円を妻に支払うという公正証書は作成済みで、実際に離婚届も近日出します。 この場合、不...

弁護士回答
    3
  • 浮気がバレた腹いせについて。

ベストアンサー

先日、私(既婚)と会社の同僚(独身・男性)の彼女(既婚・別居中)との一夜限りの行為が同僚にバレました。 昨年の夏、私の妻が実家に帰っている間の出来事です。3人で遊ぶ事になり、その夜彼女の家に泊れば?と誘われました。次の日も遊ぶ予定だったので、泊まらせてもらうことにしました。 同僚が寝たあと、世間話をしていたのですが、やはり男と女です。いい雰囲気になり...

弁護士回答
    5
  • 内容証明の受け取りについて

ベストアンサー

内容証明について質問です。 不貞行為に対する慰謝料請求がされる場合 内容証明が自宅に届くと思うのですが、 家族にバレるのを避けたい場合、内容証明を自宅ではなく直接受け取ることは出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 和解後、財産分与のやり直し出来るのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与では、裁判官の和解案に承諾し、離婚した後に相手の隠ぺい財産(銀行口座出てきた)を発見した時再度、財産分与のやり直し請求って出来ますか? すでに承諾したのでやり直し無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談がまとまらない 治療費の1部を支払う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生には相談のみで、示談は自分たちでする予定です。相手のケガが過剰申告なので、示談がまとまらない場合は治療費の1部だけでもお支払したいと申し出るつもりです。相手はきっと民事で訴えてくると思います。 【質問1】 治療費の1部でも支払いしていれば、民事でその分は考慮されるのでしょうか?示談しなければ、支払った分も再度請求されるの...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 名誉毀損。勝てますか?

ある会社の会長に推薦されて会長に就任してしまいましたが、元会長が嫌がらせをしてきます。 会長でなくなったのにお金を動かしたり、会議室のカギを渡さなかったり、また理事会を権利がないのに勝手に開いたり、公文書の会長名を自分の名前でだしたり、そして私の噂話を流したリもしてきます。真実でないのに、私が脱税をしているとか、不正請求をしているとか、私のク...

弁護士回答
    2
  • 手術ををしたところを叩かれる 同僚の暴力

ベストアンサー

私は約一年半前にもやもや病と診断され頭蓋骨を外して奥に管を通して血流を良くする手術をしました。今でも難病指定の保険証を使って通院しています。 一年位前から会社の同僚に頭を叩かれるようになりその度に頭を叩くのは止めろと強く言うのですが一向に収まらず半年前からエスカレートするようになりました。 更に「もう治ってるくせに体調悪いフリしやがって」と誹謗...

弁護士回答
    2
  • 検察間からの出頭通知。このような場合は実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

2014年12月末に飲酒運転しない為代行車を呼びました。 代行車を呼びいつもの代行業者であれば2500円で着く所道を間違え過ぎて5000円かかり 運転手と口論になりました。 その際揉めて警察官を呼びました。 その際に代行運転手はありもしない事を言いました。 「道が間違えすぎているから飲酒をしている私が運転すると言って運転した」 と嘘を言われ警察に数値を図ら...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを送ってしまった。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでお金配りを見つけて連絡したら振込だと1日50万しか入金出来ないからキャッシュカードを送ってくれたらそこにお金を入金して送り返しますと言われ、振込詐欺とかではないですよねって確認したら「ちゃんとしてますよ」と言われたので信じてしまい新規で口座開設したカードと既存の使ってなかったカードをレターパックで送って欲しいと言われ5枚送...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の不適切対応と脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に駐車場内でバック直後、通路上にいた相手車と接触事故を起こしました。後日、代理店から『・当たり屋じゃないですよね・相手が首が痛いと言い出した・バックしている方の過失が高い・何かあったら連絡します』と連絡があったが、以降何の連絡もないまま1カ月後、相手の支払い金額が営業所から送付されて来ました。営業所に問合わせたところ、『代理...

弁護士回答
    3
  • 加害者・被害者のリスク

12歳(中1)の息子が19歳の少年にバスケットボールを当てたら、腹癒せに蹴られて腕を骨折(約2か月の加療を要する見込み)しまた。 以前、うちの息子が遊びの延長で少年にしつこくボール投げ注意されたにもかかわらずやめなかった事が有ったので、今回もわざと当てたと相手の少年が思い込み、息子を蹴りました。 後日、話し合いの場を設けたのですが、怪我をさせ...

弁護士回答
    3
  • 親戚から借りていた古い家屋からの立ち退き費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の代から住んでいる古い家屋からの立ち退きに関する相談です。 今の以下の状況から考えて、どれくらいの立ち退き費用が請求できますでしょうか。 ①家屋は借地権付きの建物という状態で、その建物の家主は親戚(以下、Aさん)という関係。 ②地主は全くの他人で、Aさんが地主から借地をしている。 ③建物自体の老朽化が進んだこともあり維持が難しく...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは! 不倫請求されている側だとして、 内容証明が送られてきて、 精神的苦痛として、〇日までに〇〇銀行へ100万円を振り込んでください。 振り込まない場合は連絡してください。 というものがかかれておりました。 【質問1】 期日通りに振り込むと それでその話は終わりですか? 【質問2】 払った後に合意書などを書かされますが、払...

弁護士回答
    1
  • 具体的退去費用の通知の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別宅の賃貸を大家都合で退去のため県外から航空券などを取って手続きや引越しをします。 メールで大家が航空券支払いなどに合意したと不動産会社から連絡があったのですが、費用を具体額で算出して欲しいと連絡ありました。 この場合、航空券はまだ正確な金額が出ませんので請求書の形は取れないと思うのですが確定できる項目もあります。どのような書式...

弁護士回答
    1
  • 保険請求のメリットとデメリットについて教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、職場の後輩の車で嘔吐しました。 お酒を飲んでいたので完全に私の過失です。 自分が入っていた火災保険の個人賠償責任保険がついていたため、それで後輩に支払うと言ったものの… 後輩にはクリーニング代(保険会社の見立てだと2〜3万くらい)を出すことで話はついています。 数日たち、保険を使うことは誠意がないのかな?と考えるようにもなりまし...

弁護士回答
    1
  • トラブル時の念書作成

ベストアンサー

知人とのトラブルで不当と思われる金銭の請求をされています。ただ、こちら側の非が0でもないことと、それでおさまるなら・・・という額なので、今回は支払いに応じると同時に念書を作成したいと思います。こちら側の支払いを確認したこと(金銭を受け取ったこと)、今後一切の関わりを断つこと、更なる請求はしないこと(もし今後も金銭の請求等をされればこちらとしては法的措置...

弁護士回答
    2
  • 約280万の誤振込。組戻し依頼をして相手方と一切連絡がとれない場合

ベストアンサー

結婚式場へ振り込むはずの大金を、夫の父が誤って支店番号違いの別の口座に送金してしまいました。 銀行に組戻しを依頼していますが未だに返金がされず、対処に困っているのでご相談させて頂きます。 結婚式費用の支払いが約280万ほどで、招待客から頂いたご祝儀とその残額をあわせて夫の父が支払ってくれる話になっていたようでした。 振込以前にその企業より夫父宛に連...

弁護士回答
    2
  • 建退共、退職金を会社に返還しろと言われています。

ベストアンサー

以前同じ内容で質問させていただき、その後です。 退職金無しの会社で温情で30万受け取りました。 その後建退共の退職金、約100万が振り込まれるという通知が建退共からきたのですが、会社が作らせ会社に管理されている私名義の口座に申請されていたのでおかしいと思い自分で管理している別口座に振り替え手続きをしました。 その時は建退共は会社で掛けているから会...

弁護士回答
    2
  • 強姦として訴えられますか?自分も悪いところがあります。。。

ベストアンサー

先日、夜歩いている際に声を掛けられた人と連絡先を交換し、後日会うことになりました。 声を掛けられてからはじめて会うのにも関わらず、宅飲みに誘われました。 大丈夫かな?と思いながらも連絡をとるうちに安心し、私に遠距離の彼氏がいることを伝え、変な事をしなければいいよということで行きました。 ただ、その日押し倒され暴れると首を絞められ抵抗が出来ず...

弁護士回答
    2
  • 給与、給料の不払いについて(タイムカードVS日報)

ベストアンサー

私の父が、試用期間中にアルバイト採用の職場を辞めました。 理由としては、募集要項と大きく違うということでした。 時間中パワハラの罵声ばかりで委縮してしまう、拘束時間が長く、休憩時間もない、ということでした。そして、就業規則や労働マニュアル、給与体系もなく、雇用の事実や労働の事実が押さえられず、安心して働けなかったとのこと。 私の助言で、唯一、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

今年2月に旦那の不倫が発覚しました。交際期間は2ヶ月ぐらいでした。今は交際はしていないらしいのですが。相手の方は同じ職場の既婚者の女性です。相手の方も旦那が既婚者だと言う事は知っての上での交際だったそうです。不貞行為も何度かあったらしく旦那の携帯にその女性が下着姿でラブホテルでねころんでいる写真(分かりにくい可能性あり)がありました。この写真は不貞...

弁護士回答
    3
  • 業務委託雇用契約書について

業務委託雇用契約書について相談です。 出張リラクゼーションエステでの業務委託のお仕事で2年ほど前に業務委託雇用契約書にサインをしました。 コピーを貰っていなかったので、請求しましたが、紛失との事で貰えませんでした。 こちらのお仕事は8月いっぱいでメールにて、終了をしましたが、雇用契約書はあちらにしかありません。 お仕事は終了しましたがこち...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる示談書を個人情報なしで作成する方法

ベストアンサー

近隣宅に対して迷惑行為をしました。その後、被害者の方から引っ越しにかかる費用を求められたので、双方が納得した条件で支払うことを書面にてお約束しました。 支払いの際に、「その他の金銭を請求しない」というような内容を入れて示談書を作成したいと考えているのですが、被害者の方は氏名等の個人情報をこちらに知られたくないと考えているようです。 こちらとして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の示談後に離婚が決まったばあい、不倫相手に慰謝料請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚するしないの話になっています。 家内が不倫相手と示談した場合、 その示談後に離婚が決まった場合、 示談後に状況が変わったとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか? それとも不倫行為自体は示談したものとして家内と不倫相手の間では解決したものとして 不倫相手に慰謝料請求することは不可能になるのでしょうか? 示談の効力...

弁護士回答
    3
  • どうなりますか?

3年半、お付き合いをしていた方がいました。 彼は、法律家を目指して折、今年の4月から某有名大学院の進学をします。 別れのきっかけは、彼が『お互いのこれからの事を考えて?一度リセットしたい』と言われました。私は彼と結婚も考えてお付き合いをしていたので、そんな事を言われショックでした。でも、状況は今までと何も変わらずに『仲の良い友達に』と言われ、私...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、偽造免許所持、無免許運転幇助

先日家族で食事に行き旦那が行きも帰りも運転していたのですが帰りにシートベルトと免許不携帯の違反で社用車で捕まりました。 車には旦那、私、私の母と妹、子どもが乗っていて捕まった際に旦那は交番で話しを聞かれてて私達は車の中にいました。 旦那が帰ってきて私が話しを聞くと後日免許証をもってその交番に行くので帰っていいと言われたと言われ母が運転すると言ったら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから