19,000件見つかりました

法律相談一覧

• 医療ミス?肺の切除箇所を誤りにより、手術を2回実施。

母が肺腺癌の手術を受けました。手術は元々1回の予定でしたが、2回行われました(2日連続)。 理由は、1回目で切った箇所には元々その医師が切除したかった癌が含まれていなかったことが術後に判明したためです。(医師が手術の動画を見返した結果、その数ミリ隣に切除予定だった癌があると気づいた) つまり1回目で切ったのは、本来切除の必要がなかった箇所になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書無しの給与未払い(日払い)

ベストアンサー

先月まで働いていたエステのお店をやめました。雇用契約書は交わしていないです。 まだいただいてないお給料は約5万円ほどあります。働いていた頃は週払いで手渡しで受け取っていました。ですがその手渡しというのも、店長の手から受け取っているわけではなく、お店にある釣り銭袋から取っていくというようなスタイルでした(ですがそれも、当たり前ですが店長から許可を...

弁護士回答
    1
  • タクシー共済との交通事故での争いについて

ベストアンサー

一昨年末にタクシー乗車直後に運転手の前方不注意で前方車両に追突。 むちうちとなり病状固定まで整形外科に約一年ほどかかりました。 現在、被害者請求で後遺障害非該当となり再度異議申し立て中です。 原因は医師の簡素な内容での診断書作成かと思われ ジャクソン、スパーリングテストでは異常アリ MRI、レントゲンでは大きな異常はなし。 神経の痛みから右上肘...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合してはいけないこと

賃貸住宅に独り暮らしをしていた父が3月中旬に亡くなりました。第一順位の相続人は、私と兄の兄弟二人で、父が債務を抱えていることが分かった為、二人とも「相続放棄」を考えています。実は、亡くなってから何も知らずに手続きを進めてしまった部分があり、単純承認に当たらないか不安な点があり今回相談させて頂きました。下記項目教えて頂けますと幸いです。 ①預金口...

弁護士回答
    4
  • ソフトウェア追加ライセンスの計算根拠の有効性について

2014年にパッケージソフトウェアを導入し使用しています。導入時は3000名分のライセンスを購入しました。最近社員数が増えたため追加1000名分(1000名単位)のライセンスが必要となり、パッケージベンダーから見積もりがきたのですが、それまでの3000名分の料金体系から大幅に値上げされた金額が提示されてきました。また計算根拠として示されたものも到底納得のいく内容で...

弁護士回答
    1
  • 取締役自殺・報酬・給与の未払い

ベストアンサー

取締役会設置会社(3名)の取締役をしていましたが自殺しました。  担当していた業務の関係かどうか、あるいは違う関係か、理由について、会社からの説明は何一つされていません。  ところが、2か月ほど過ぎて、会社から「1000万円ほど、横領していた」ということで、それを整理した文書を見せられました。それに伴う資料などは見せられていません。内容を見ても私たち...

弁護士回答
    2
  • 歯医者にて前歯破折のトラブルについて

1年ほど前に、かかりつけの歯医者で 自費治療にて差し歯を入れ替えました。 前歯時代は10代のころに折れてしまい 差し歯の入れ替えは、これで3回目となりました。 交換理由は、歯医者の先生のすすめで 10年程度で差し替えないと抜歯する羽目になるとのこでしたので お願いしました。 しかし、1年後、差し歯の根本の歯が 折れてしまいました。 破折した際...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者ですが刑事記録って開示出来ないのでしょうか。

今年の2月に家族が人身事故に遭い現在も意識不明の状態です。 一応は弁護士を入れてるんですが曖昧な回答だったので質問させて頂きます。 法律的に可能なのか不可能なのか。 出来れば理由も添えて頂けると幸いです。 当方は事故の被害者です。 加害者は既に処分を受けてるようで検察庁?よりハガキが届き「略式裁判にします」みたしな連絡がありました。 被害者は未だ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻だと通るのですか?

おじいちゃんは8年前に遠方から 体調の事もあり家に一緒に暮らす事になりました そして帰って来ましたが知らない女性(A)が 一緒にいました、おじいちゃん曰く勝手に 着いてきたと行ってました。 病気などもあり、おじいちゃんは福祉を 受けていました。そのAの事はボランティアと 話していました。住民票も実家にありました おじいちゃんの病院が少し遠く金銭...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスを面談で教えると言う詐欺師との契約は無効に出来るでしょうか?

ベストアンサー

昨年の12/8に面談でネットビジネスを教えると言う詐欺に引っかかりました。 コース料金は80万円 手渡しでした 契約書、領収書はもらっていません。(後日請求したら断られました) 初めの内はしっかり作業をしていたのですが、途中でいろいろ疑問が出たので サポートを求めたのですがメールだけだと良く分からいので直接また会って教えて欲しい と頼んだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトのばっくれで給料30%以上引かれて振り込まれました、

9月半ばにバイト先を無断欠席、いわゆるバックれをしました。 結局給与の振込がなく、謝罪と給料の件のために社長に電話をいれ「バックれは通常全額支払わないけれど、電話してくれたからまぁ払うよ。だけど、こっちにも色々あるから〜 いくらか差し引くよ」という感じで言われ、会社にも後日謝罪に行きました。その月の月末、一カ月遅れの給料が振り込まれたものの30から...

弁護士回答
    1
  • セクハラの損害賠償の交渉について

社長からのセクハラについて以前も相談しました。 あの後、ユニオンに相談して社労士が、損害賠償の交渉を行っている途中です。 ですが、相手方の弁護士が強気なのか、相手本人が強気なのか・・何の根拠をもってなのか 25万という数字を出してきて和解と言ってきているようです。 それ以上の請求は相談も受け付けないと言ってきているようです。 これは公になっても...

弁護士回答
    3
  • 恫喝して誓約書に署名させられた。誓約書をとりもどすには?

ベストアンサー

会社の男性同僚(A)から「探偵から預かった誓約書に署名するように要求された」 誓約書の内容は「Bとの親密な関係を断ち、連絡を取らない事。守らなければ慰謝料300万円と調査費用を請求する」という内容でした。 Bは会社の上司で食事に行ったり、ラインのやり取りがある間柄ですが不倫関係ではありません。 探偵に依頼したのは上司の奥様との事。 Aの話では探偵からAに...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士にについて

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の弁護士の事で疑問を抱いています。 その方は、弁護士会の副会長をしている方のようで、恐らく義母がその肩書きで依頼をしたのだと思いますが、どうもその弁護士が癖のある方のようで、こちらの弁護士さんも恐らく裁判所の方も不審に思っています。 理由としては、緊急性も無いのに保全の審判をし、かつ審判中に裁判官の方に「どこら辺...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事と思われる部分についても支払いをする必要がありますか?

3LDKの中古マンションを購入しましてリフォームを行いました。 リフォームの内容の中に フローリングの全面張り替えをお願いしました。 その中には、リビングと襖で接している和室を洋室に変更したり、 ジュータン敷きの部屋をフローリングに変更をしました。 リビングと和室との間には襖に変えて 間仕切りの3枚引戸を付けました。 先日引き渡しになりました...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセルについて

年初に今年12月の結婚式の申し込みをしました。 7月に嫁が衣装の打ち合わせをしましたが、予約時間になっても式場の方が誰も対応されず、20分以上待たされるという事象が発生しました。 8月に入り、本格的な打ち合わせがスタートをすると言うことで、担当者に打ち合わせの日程を下さいとメール連絡しました。 担当者から日程を調整し、連絡をするという旨のメールを...

弁護士回答
    4
  • 頂き物を返品や交換した際にショップは送り主に通知義務があるのか

先日友人から郵送でプレゼントを頂きネット購入だったようでショップから直送で届きました。 その中で購入商品価格以上のものだと差額分を支払うと交換できるというシステムがあったので交換の手続きをしました。 後日、ショップより連絡があり送り主から連絡がありショップからメールが届いたがどういう意味なのかと問い合わせがあったので、返品交換をしたということを...

弁護士回答
    1
  • ネット上の情報での損害について

6月より鍼灸院を開業しました。電話番号も新規に取得し、名刺やチラシも作ってこれからというタイミングで間違い電話が頻繁にかかってきだしました。最初は気にしないでいたのですが、あまりにその回数が多いので、どこでこの番号を調べたか確認したところネットで調べたとのこと。当方もネットで検索したところ、ある宣伝サイトでスペイン風居酒屋さんの番号として掲載があ...

弁護士回答
    1
  • マンション配管洗浄による汚水の漏水に関し。(被害者です)

分譲マンションに住んでいます。 先日、マンション内の配水管洗浄があり、上階から共有部分を洗浄する際に配管蓋が外れ当室にトイレの汚水を含む漏水がありました。 当日の洗浄作業者は、洗浄によって漏水が起きた旨を認める書面を残しています。 (後日、揉めない様にきちんと残して貰いました) ですが、マンション管理会社は、「書面は間違いだった」「漏水は...

弁護士回答
    1
  • どう対応したらいいのか分かりません。

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 コンビニを経営しております。 店舗に電子マネーカードを 忘れたお客様がおり、そのカードを 従業員が使ってしまいました。 忘れ物店舗保管のカードなので 私が被害者、従業員が加害者に なるらしく私は警察沙汰にはせずに 終わらせる手続きをしました。 カードは再発行しお客様に お渡ししました。 カードを使われたお客様には ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の水際?作戦について

ベストアンサー

現在精神障害2級でございます。 年金も厚生3級を頂いてます。 1年前から無職になり、とうとう貯金は尽きましたが 株券が40万程あり、保護課で生活保護は却下されました。 保護課の方は持参した医師の診断書なんて見向きもせずに証券を売却して残高0にしてから再度来て下さいと言われました。申請は受けてもいいけどどうせ今回はダメだから二度手間になるよとも。 遂行...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の有効性について

離婚協議書を作成済みで、記載内容の要約すると「夫婦は離婚に合意し、離婚届を速やかに私が提出すること。妻から私へ離婚に伴う慰謝料を支払うこと。」というような記載があるのですが、妻は後日になり「強迫してサインさせられたから、離婚協議書に記載の慰謝料は支払わない。無効だ。」と言っています。 私は強迫をしていないので、妻は気が変わっただけなのだと思い...

弁護士回答
    6
  • 精神異常者扱いし警察署へ訴えられたました侮辱罪精神的傷害罪にはなりませんか?

はじめまして。 初めの出来事から説明すると長くなるので相手方が罪になるのかどうか知りたくて質問させて下さい。 私は気分障害による精神障害者二級の手帳の所持者です。 しかし心の病であり人を傷つけるような精神障害ではありません。 医者も認めてます。 相手方は私を騙し保険に加入させました。相手の生命保険会社も違法を認め取り消しを認めたほどです。 色...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約したがそれをキャンセルし敷金礼金手数料を取り戻したい

11月末新しい賃貸マンションを探してたところいい物件があって不動産の担当者Mさんと相談した内容、入居に当たって改善してほしい点があります。トイレの黒くなってる部分をきれいにしてほしい、お風呂の鍵が全く動かないので直してほしい、アコーディオンカーテンの撤去。(アコーディオンカーテンだけは後日にMさんに伝えました。)Mさんは大家さんはやってくれるかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • 解約通知書の未提出 口答での合意解約の撤回

【状況】 現在入居中の店舗が退去するとのことで、ここに出店するため賃貸借契約の話を進めていたところ、契約直前になって管理会社より、現在入居中の方がやはり退去しないと言い出し、家主もそのまま入居しておいてもらいたいと言っているので、今回の話は無かった事にして下さいと言ってきました。 これまで、家主や他入居テナントに業種確認をしてもらい、入居に問...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違、賃金支払日などについての質問です。

長文で失礼します。 本日、1日単発の人材紹介にて仕事をしてきましたが、賃金等の条件が書面上の内容と実際が異なっていました。 給与予定 9000円(内訳:時給1000×3+交通費3000+移動拘束代3000) 給与実際 3500円(内訳:時給1000×3+交通費500) 相違があったのは人材紹介会社のAが雇用先会社のBの雇用条件を誤って提示したという、Aの過失によるものでした。 よって、...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行になりますか?

昨年11月、ミシンを二台30万円で購入しました。購入前に、定価¥15,000の付属品(ボタンホール機)をサービスでつけることと、ミシン教室一回¥1,500を一年間無償にする、ということでした。月二回で計算すると、3万円以上もお得よ、と言われました。しかし、納品時に約束していた付属品が在庫不足で別の定価¥8,000の付属品(アタッチメント)を持ってきました。私が困っていると...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し業者のミスについて

二年の間に三回引越ました 三回とも同じ引越業者です 一回目見積もりの際運ぶ荷物をみてもらい 段ボールの数トラックの大きさを 決め てもらいました その時犬のゲージゎ分解して運ぶ事になったのですが 当日分解せず運び荷物が全て乗りませんでした おまけに足りると言われたのに結局入りきらず そのせいで当日荷詰めしながらの引っ越しになりました 妊婦でとて...

弁護士回答
    5
  • 盗撮に同意を得ている場合の民事・刑事責任

ベストアンサー

何度か投稿させていただいている罰ゲーム関係の質問の続きなのですが、次の通りの解釈でよいでしょうか。 <状況> 場所は個人宅。宴会での余興として「隠しカメラ発見ゲーム」を実施。参加するのは女性のみで、参加は任意。事前にトイレに多数の隠しカメラを設置しておき、参加する女性達にそれらをすべて探して撤去してもらう。すべてのカメラを撤去したと思ったら女...

弁護士回答
    3
  • 知人に借金。どうしたらわかって貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

知人に一緒に働こうと言われ 給料面で不安があったものの 将来的には頑張れば高収入になるからと説得され就職しました 貯金を切り崩しながらなんとか数ヶ月やりくりしてきましたが なかなか思う給料がもらえず家賃を滞納するようになり その旨知人に相談すると 10万円を貸して頂けるとの事で、借用書を書き(毎月2万の返済しますと記載) 毎月2万円ずつ返させてもらう...

弁護士回答
    3
  • 加害者未払いについて

加害者が治療費支払いをなかなかしてくれない場合は、どうすれば良いですか。 私を避けているような感じです。 電話の窓口は、加害者本人では無く、旦那さんです。 先月2月後半、午前中に旅行先の福岡の駅ホーム階段で、後ろから転落してきた70代前後のおばさに突き飛ばされ、私も転落しました。 腕と頭と背中が痛かったのと、頭が心配であった為、救急車で福岡の病院...

弁護士回答
    4
  • 競業禁止について

旧保険代理店(以下旧)を退職する際、半ば強制的に1年間競業禁止の誓約書を書かされましたが、職業選択は自由という声も聞き、3カ月後に他代理店(以下新)に異動しました。顧客の何人かは旧代理店より私を選んでくれ、旧を解約し、契約を移して頂きました。  ただ一年半経過した今になって、契約解約に伴う戻入金の多さが我慢できなくなった旧より競業禁止や不正な顧客...

弁護士回答
    1
  • 口頭注文のキャンセルについて

相談内容:口頭発注を受け、その後キャンセルとされた場合、損害賠償請求はできるのでしょうか? <背景> A社より商品について電話で問合せがあり、A社が希望する特定の仕様について返答、見積を送付し、後日電話にて、「注文したい。 納期は27日まで可能か?他、詳細の仕様を送ってほしい」と言われメールで送付しました。 私は、「注文したい」という言葉で、発注...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料について。

ベストアンサー

日取り変更の後のキャンセルです。 2013年に申込金10万を支払い契約し一年後の2014年に挙式予定でした。しかし、私的事情で160日前に日程を一年後の2015に変更してもらいました。変更は一度だけ可能でした。ですが、結局キャンセルせざるおえなくなり2015年挙式180日前にキャンセルの電話をしました。 「変更後の取り消しは初の事で相談したいので後日電話する」と言...

弁護士回答
    2
  • 区立小学校の壁の穴の弁償金

先ほど質問させていただいたものです。区立小学校の壁に穴をあけてしまったのですがそこで修繕費を求められました。その金額が16万円だということです。穴の大きさは頭2から3個分くらいでした。明細には5から6㎡とあり、材料はジョリパッド等らしいです。そのほか交通費、諸経費など込みで16万円だそうです。おそらく壁一片をすべて変えるつもりなのでしょう。学生のみな...

弁護士回答
    1
  • 事故について。何か、良い方法はないでしょうか?

数ヶ月前に、事故をしました。車同士の事故です。車をコインパーキングにバックで止めようと思いバックにシフトチェンジする前にルームミラーを見ると車はありませんでした。そして、バックで下がると後ろからクラクションを鳴らされ、慌ててブレーキを踏みました。車が、ぶつかった感触がないほどの事故で、私の車も小さな小さな傷で、塗れば済む程度。相手も、「こすれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚は双方合意、調停離婚に向け準備中の妻に郵便物を開封、隠匿されます

初めて投稿いたします。 妻との間で離婚については合意済みで、条件(財産分与、養育費等)については調停としたいと妻より言われ、 準備中の状況です(経済的な理由から、同居中です)。 家族構成は、私、妻ともフルタイム(年収:私・・・1100万、妻・・・700万)、子供1人(10歳)です。 家は持ち家で、双方名義での住宅ローン残債があり、持分は50%:50%です。 【...

弁護士回答
    1
  • 金銭の要求が止まりません。

ベストアンサー

SNSで知り合った人物からの金銭の要求が止まりません。私は大学生です。 SNSで知り合った既婚の女性と連絡をとり、1度だけ2人でお会いしました。会ったとき肉体関係などは一切なく、会ったとき以外はすべてLINEで連絡を取っていました。会っていた時間は約1時間、場所は公園でした。その際会話の流れで1度背中を軽く叩く行動を取り、そのことについて後日「旦...

弁護士回答
    2
  • イラスト代金払うと言って払わずメール返信なくなりました。少額訴訟を考えています。相手の責任について。

2014年7月に起きたことです。 イラストを描いてほしいと依頼があり、99%は完成している状態でキャンセルとなりました。 キャンセル料払うと言いながら期日を二回約束破られ、現在連絡が返ってこなくなりました。完全無視です。 相手にどんな責任追及できますか?ちなみにやり取りはメールで、相手の番号・住所分かりません。 キャンセルの要因はイラス...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼びだしについて

検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...

弁護士回答
    5
  • 自分の不貞行為で離婚 離婚後の要求

自分の状況 結婚4年 子供は3歳と1歳の二人 不倫期間1ヶ月 不倫発覚は、部屋に女の子を入れている時に、嫁が帰宅。 行為はしておらず、見られていない。 後日、性行為あったかの確認で、あったと回答している。 慰謝料は女の子が100万支払い済みです。 相手には弁護士がおり、公正証書原案完成すみ。 あとは公証役場に行くのみ。 質問1 不倫発覚後...

弁護士回答
    2
  • 住民税について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 一度個人から特別徴収で法人に徴収された税金が、国に納められていなかった→普通徴収に切り替えて過去に市役所が徴収出来なかった分を個人に支払いを求める事が出来るのでしょうか? 東京の市に住んでいる1人暮らしのものですが、先日勤めていた会社(A社とします)が営業譲渡を行なって全く別な会社(B社)に社員などは全て移りました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • この主張方法は、間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判前 相手方(親権者)は審判書で禁止されていない(義務づけられてもいない)部屋移動と10時のおやつを私(非監護親)と子供が食べることを拒否。 そのことで私も、「代理人に聞いていないのか?弁護士に拒否するなら事前通知するよう言った」とその場で抗議 代理人にも後日FAXで抗議 面会交流審判時の調査調査での調査官の意見の一部 「申立人(私)...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判断 養育費の調停での虚偽の申告

一般人と裁判所の判断はあまりにもかけ離れている・・・とつくづく感じてます。 なので今回も「裁判所は認めない、相手の嘘に気づくだろう」と思うのですが やはりそうはいかないのが裁判所かなぁと思い質問します。 今回は増額請求です。 3月に調停が始まりました。(前回の養育費の審判から3年ほど経過しています) そうすると「病気で働けない」証拠として診断書出...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の相手方からの一方的な契約破棄について

工事請負契約(正式な契約書は交わしていない)について相手方(法人ではなく個人)から一方的に破棄する(先方はそもそも契約していないと主張)旨連絡が来て、支払ったお金も全額返金して欲しいと言われ困っています。 次のような場合、契約として認められ相手方に損害賠償を請求できるか、また相手方の誠意次第では他に何らかの法に触れるものではないのかについてご意見お聞...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士での事故。この場合の過失割合と、損害の負担割合はどうなりますか?

三週間ほど前、自転車同士で事故になりました。 事故の状況に関して自分で描いた絵を下記のURLにアップしたので、それと合わせてお読みください。 http://fast-uploader.com/file/6952316734931/ A:大学生。鉄合金製のスポーツバイク。 B:高校生。カーボン製のスポーツバイク。 どちらが私かは、控えさせていただきます。 現場は歩車分離式で見晴らしのい...

弁護士回答
    1
  • セミナー受講に関わる費用について

ベストアンサー

技術職に従事しておりますが、以前から参加を希望していた短期集中セミナー(約100万)があり、 昨年7月に資料(申込書)請求をしたところ、予習のため講義DVD(約30万)の購入が必要とあり、 のちに集中セミナーを受講する際、受講料からその購入代が差し引かれると記載があったため、 まずは講義DVDを購入しました。 ところが、最近になって突然、DVD代金が受講料から...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未回収について。どういった対処をとれるでしょうか?

ちょうぶんですが、よろしくお願いします。個人事業主ですが、昨年の12月初めに仕事を請け負いました。私は外壁工事、相手方はアンテナ取り付けの個人事業主です。アンテナ取り付けの際に金具をきつく閉めすぎ、新築の壁を破損され施主から連絡をうけアンテナ業者に来もらいその場で請け負った為契約書は交わしていません。当初相手方は保険が摘要されないと言っていたので...

弁護士回答
    2
  • 求人への虚偽の記載

ベストアンサー

今春、問題の会社へ事務職で就職しました。 しかし実際に配属されたのは現場業務でした。 最初は少し現場を見てくださいとの事だったので2ヶ月ほど働いていました。 試用期間が終わった頃、雇用契約書を持ってきたのですが 従事する業務が現場作業になっていました(他にも求人と違う点が多々ありましたが割愛します。) 事務で就職したのにおかしいと思ったので上司に...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の返金可否について

他の方と似たような相談内容になることをお許しください。 現在の職についてから二年半、ずっと単身用の社宅に住んでおりますが、越してきた時にNHKの方の訪問を受け、「以前に登録があるので、住所変更だけしておきます」と言われ、そうですか、お願いしますと簡単に流してしまいました。 しかしこの前、たまたま新人教育の関係でNHKの委託職員が訪問してきたことから、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから