法律相談一覧
-
被害届について
万引きで執行猶予中に再犯で警察の取り調べを受けました。 逮捕ではなく任意捜査になり今は身柄は自由ですが、検察へ書類送検され捜査のために後日呼び出しがあるだろうとのことでした。 そこで被害者様に示談の申し出を行い示談成立、被害届を取り下げて頂きました。 そこで相談です。 [i:125]被害届がなければ起訴できないと聞いたことがあります。 一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知と責任を求めるために法的手段を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月ほどお付き合いをしている男性との間に、子供が出来ました。相手は27歳、私は32歳です。 子供が出来たと報告すると転職活動中だし(仕事はしています)、貯金もないし、堕ろしてほしいと言われました。 私は過去にも中絶経験があり、中絶をしたら精神的に不安定になり、二度と子供が産めなくなる可能性や、今の仕事も辞め、鬱になるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事を完成させずに逃げている業者から工事費用を返金してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 今年の1月にフランチャイズで飲食店をオープンしました。 物件の内装工事の業者を本部から紹介してもらい、本部の紹介ということで完全に信用しきって工事を任せました。 しかし、オープン数日前になっても内装工事が全然進んでおらず、オープン当日の開店時間の30分前まで工事をしていました。 とりあえず営業できる状態にはなっているのですが、レンジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後期高齢者医療制度について教えて下さい
ベストアンサー父が入院しています。入院費用は父の貯金から兄夫婦が払ってくれています。 後期高齢者医療制度について教えて下さい。 ①毎月の病院からの請求金額は、還付金を引いた金額ですか?それとも、病院からは、実際かかった金額が請求され、還付金は後から戻ってくるのでしょうか? ②妹である私が本当に支払った金額、または、還付金の金額を知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共同売却時の売上分配トラブルについて教えてください。
【状況】 昨年3月に、元夫との共同持分の不動産を共同売却しました。(持分割合 元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、事前に仲介の不動産屋を含め、持分割合での分配で話をしておりましたが、決算当日になって、元夫が納得いかない、暴れる、決済をぶち壊すなどと騒ぎ、一度持分割合で分配した後、不動産屋が半ば強引に私の分配金から200万円を預り金として持っていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアに関わるトラブルの相談
友人Aより、ルームシェアのトラブルの相談です 友人ABCDの四人で新潟でルームシェアをしており、 賃貸契約者がC、連帯保証人がAとなりました。 賃貸契約時、諸々費用の計24万円を4分割し、それぞれ6万円ずつ出資した。 家賃5.5万円を4人で分割し、Cが集めて家賃を支払っています。 部屋の使用は各々が好きなタイミングで使うようにしており、定住者は誰もいない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判中です。「信義則上の義務の発生理由」について
先日、信義則違反に基づく損害賠償請求(不法行為)の訴訟を提起しました。 公判はすでに3回開かれましたが、裁判所から“信義則上の義務の発生理由”を求められています。 訴状に明記した「請求の原因」は次の通りです。“義務の発生”についてご指導いただければ幸いです。よろしくお願いします。 第2 請求の原因 1 被告は,原告に対し,平成23年7月15日頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話の内容が最初と違う歯科医から返金出来るのか
ベストアンサー私の上前歯4本中3本神経が無い。リンゴを食べた時上前歯二本かける。親の知人から紹介された歯科医に通うようになり神経の無い前歯3本を治療する話になる。一本に付き10万、歯の中にいれる軸が1万、合計33万の消費税。 神経の有る歯が間に有り4本ともかぶせをする事になる。前払いで40万と消費税を支払う。この時点では上の前歯の治療代と聞き軸の代金は治療をした時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚言われ不貞の可能性も
ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求中に支払い義務者が病気で無収入になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫X(子供監護中)が妻Yに婚姻費用分担請求を申し立てました。 審判に移行し、即時抗告となり、審議中です。 即時抗告の審判が下る前に妻Yが病気になり、無収入となりました。 夫Xは、それなりに収入があるのでなので妻Yが無収入となると、計算上は、夫Xは妻Yに婚姻費用の支払い義務が発生しそうです。 妻Yは、年老いた両親の生活費を負担しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の業務委託の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(Aとします)が経営している飲食店の事業拡大の為、新しい店舗の料理人兼店長として自分に声をかけてきました。 店舗も決まり、契約が済み、内装や屋号の話などをしていたのですが、給与の話などもなく、少しずつ不信感が募っていました。 そんな中、自分とホールに入る予定の自分の連れ、A、経理の担当者の4人で内装などの話し合いがありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車盗難と自転車撤去のトラブルについて
はじめまして、 自転車盗難通と自転車撤去のトラブルについて質問させて頂きます。 今回、私の自転車が区の駐輪場より盗難に遭い(4月6日〜7日の間)4月8日に盗難された旨を駐輪場を管理する機関に報告しました(後日、確認した所、報告した日時は先方で記録されいます)。そして4月9日の午後13時23分に盗難を警察に報告、受理されました。 数日後、区より自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合っていた彼が私の荷物を返してくれません。
ベストアンサー彼とは昨年12月に別れ、別れた直後からずっと「返して欲しい」とメールをし続けていましたが、 無視されたり、返事があっても「今、忙しい」「週末連絡する」などの返事しかなく、一向に返してもらえませんでした。 仕方なく、「返事がないなら警察に相談します」とメールを送って8月にようやく返してもらう約束をしました。 約束の日当日、DVD1枚のみ渡され、「他のは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時のタクシー料金未払いについて
ベストアンサー先日友人とお酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていたという形です。 その際、私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落としており、それに気付かずタクシーに乗車していました。 財布は警察に届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計委託契約書の締結が無い場合の設計料の請求は可能ですか。
私は一級建築士で、建築設計事務所を開設しております。 昨年12月に、知人の紹介である施設の部門長から改修工事の相談を受け、その後基本計画平面図を作成提案し、その後、施設長も同席で3度の打合せを行い、併せて施設の現場職員からも、現状の使い方、問題点などのヒアリングも行い、その都度設計変更を行い施設側も了解した基本計画図を3月中旬に作成提示しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で検察庁から呼び出しがありました。質問があります。
ベストアンサーお教えください。 駅での揉め事から、相手の殴る素振りに反応した ら相手の顔に持っていた傘が当たり、結果、傘で 殴ったことになってしまいました。 駅事務所で相手に謝罪しましたが許してもらえず 、交番へ行きました。 交番でそれぞれ事情を聞かれ、相手は被害届を出 しました。相手に私の連絡先を書いた紙を渡し、 私は相手の連絡先を貰えず、その場はそれで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼からの請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつか結婚しようと約束し、7年お付き合いした男性と春に別れましたが、夏に再度話し会おうという事で再会した際、請求書を渡されました。 彼にはいろいろ買ってもらったり旅行に連れて行ってもらったのですが、それが細かく手書きで記入されていました。 彼はクレジットカードを持っていなかったので私のカードで決済して、後からお金を渡してくれていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料一括請求について
ベストアンサー慰謝料300万円を月々3万円ずつ払うと誓約書を交わしていますが、『支払いが滞った時は一括で支払う』というような文言がありません。 この場合、訴訟で一括請求をするのは難しいですか?調停をして誓約書内容を変更することは可能でしょうか。 また、こちらの誓約書は弁護士さんに作成していただきましたが、こちらから『支払いが滞った場合はこうしてほしい』と伝えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談や弁済等の連絡がいつ頃くるのか。
【相談の背景】 今月の19日にレジ金着服していたことが発覚しました。 自分はとりかえしのつかないことをしてしまったと反省しております。 社長に直接心当たりがないかを聞かれたため、その場で謝罪をして自己退職という形でアルバイトを解雇されました。 謝罪や弁済等について全く何もないままの解雇だったので、本社に連絡したところ、顧問弁護士から後日連絡がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 初犯自損 隠匿罪について
ベストアンサー今月初めに飲酒運転をして走行中にタイヤが脱輪しスリップしてしまいました。単独です。 怖くなってさっきまで弟夫婦の家で一緒に飲んでいた弟夫婦に来てもらうことにして待っていたら、警察が先にきてしまい。 言い訳して最初は自分が運転してない、弟夫婦の嫁は酒をのんでなかったので、嫁が運転した。といって、弟の嫁も最初は私が運転してました。といったんでしが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理委託会社が解約に応じない
ベストアンサー数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり。
自分は、運送業のドライバーです。 会社を辞めるにあたり社長と話し合いを申し出ましたが拒否となり、上司が話しを聞いてくれてました。 会社を辞めるなら、過去の物損事故の修理代等を支払えと、言われました。過去の物損事故で支払を済ませた分まで請求してきました。 当然に、支払い出来ない位の額です[e:2] 退職者の過去の方数名も同じ事をされたと話してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 児童手当について
【相談の背景】 9月から別居しており、今現在離婚調停中です。 3月から3回離婚調停がありました。 別居中なのですが、相手が住所の変更をしてくれない為児童手当がもらえないでいます。 調停で、お話しして相手には伝えてもらいましたが それでも、支払ってくれない状況です。 市役所にいき手続きのお願いをしましたが、住所が同じ場所の為受取人が変更できない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物着用時に頭からヘアースプレーをかけられたが、汚れが見てとれないとして、損害請求を拒否された
昨年4/27 小学校入学式で家族写真を撮影中 私は着物着用して座っている時 メイクさんが 最初は1本くしにスプレーをしたもので 私の髪を直していたが、何度直しても下がってくる髪に苛立ったようにいきなり直接頭上からスプレーをかけられました。スプレーは40センチ四方に拡散して濡れますが、しばらく、霧と香りが頭に漂って 着物にかかってもクリップをされて 座ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がわいせつの容疑で家宅捜索後に任意同行されてしまいました。
ベストアンサー初めまして。 私は30代女性既婚(妊娠6ヶ月)で、同い年の主人と2人暮らしをしています。 突然のことでどうすればいいか混乱しています。 先日、警察署の方が自宅に家宅捜索へ来ました。 令状は主人が確認したので詳しくは見れなかったのですが、同行の婦人警官の方から『ご主人が小さい子に局部を露出させたわいせつの容疑』だと伺いました。 家宅捜索は1時間ほどで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中での荷物の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からDVが理由で別居1年です。小学生の子供が1人います。 夫からの精神的攻撃に耐えられなくなり、その日のうちに家を出た状態で、荷物も持てる範囲だけのものしか持参できませんでした。 数日後に自宅に荷物も取りに帰りましたが、すでに鍵を変更されて自宅に入る事ができずに、子供用品・数点の私の荷物は後日、郵送では送られてきました。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での飲酒運転中に、ドア開放事故
【相談の背景】 当方 自転車、飲酒運転 先方 車道ではない道路にトラック駐車中(エンジンを切っておりハザード等なし) 夜間に飲酒後、自転車で帰宅する際、駐輪場を出たところの広場(車道ではない)に駐車中のトラックがありました。 トラック横を自転時で走り抜ける際に運転席ドアが突然開き、東方はドアに激突、自転車ごと転倒し全身打撲しました。 警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料 妻から450万 不倫相手にも請求可能か教えてください。
ベストアンサー結婚して2年で離婚しました。妻が結婚して3カ月目から不倫していました。不倫相手は妻の知人で結婚していることを知りながら関係を持っていました。妻から450万の慰謝料を払われました。男にも200万の請求を考えています。ちなみに証拠はあり、文章でやり取りしようと考えています。 質問です。 1.200万という額を伝えることのデメリットはありますでしょうか? 2.請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が行ったネットへの書き込みはすぐに個人を特定され、訴えられてしまう内容なのでしょうか??
ベストアンサー自分は先日、所属している集団(会社や学校などの内容は伏せさせて下さい) に対して、あるインターネットサイトで、自分の意見を書きました。 ・自分もこうさせて欲しい。 ・あの環境では厳しい。 程度の愚痴を書きました。 あと1つ、本当は活動実態の無い人間が集団に所属している事になってるという内部事情に少し触れて、自分もそうさせて欲しいなぁ!とそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レストランでO-157に感染し、入院中です。示談について。
ベストアンサーO-157に感染し、大型病院に入院しております。 精密検査の結果、外国産牛肉に由来するO-157と断定されました。嘔吐前の食事内容から、医師からもそのレストランの可能性が強いと言われ、保健所の職員も来て、内容を説明しました。 その後、レシートと入院の事実をFAXしたところ、即日レストランのエリアマネージャーが来て、費用の事は後日という段取りになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済トラブル 恐喝に関して
ベストアンサー恐喝についてご相談させていただきます。 幼馴染の旧友とのお金の貸し借りでトラブルになりました。 1年ほど前に5年ぶりに再会した幼馴染からお金を貸して欲しいと、涙ながらに頼まれ多額のお金を貸しました。 翌月に返済をする約束でしたが、返済は1円も無く連絡も数ヶ月に一度メールの返信が「返せません。」とあるのみでした。 後から、借金の理由や、返済方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのあった賃借人と契約解除、一切の債権債務無しの和解をした場合、敷金返還請求権も無しでいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃料があった建物賃借人との和解書で、 ・賃貸借契約を解除する ・明渡期限までに明け渡したら未払い賃料免除。 ・本件に関し一切の債権債務無し を定めた場合、明渡後借主に敷金を請求されない(敷金返還請求権も「一切の債権債務無し」で無し)ということでいいでしょうか。 【質問1】 未払いのあった賃借人と契約解除、一切の債権債務無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している女性がいる独身男性との関係は、不貞行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性は独身ですが、同棲している女性との間に非認知の子供がいます。男性はその女性とは婚姻する意思はなく、女性本人も結婚しないことを承知しているようですが、男性は子供のために一緒に暮らしていたようです。 しかし、男性は女性のことが嫌いだそうで、男性はその女性と非認知の子供の存在は家族に隠しており、男性の住民票の住所は別にあり、女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領をしてしまいました。その後の対応について
【相談の背景】 横領をしてしまいました。 役職は役員となっていますが、小さい会社の為、店舗での勤務がメインでした。 お客様からご依頼頂いた作業を実施しお代金をもらい、その後レジを通さずに財布に入れてしまいました。 退職を以前からお話しており、 最終勤務前日に呼び出され、横領について聞かれしまた。 今後については、税理士と相談すると言う事でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 一歳の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、メールで生活費は引き落とします。と連絡すると使ってください。と返信あったので、引き落としてました。その後弁護士を立てられたので調停の申し立てをし、婚姻費用もいくら使っていいのかはっきりしたかったので婚姻費用請求の申し立てもしました。すると弁護士から婚姻費用の請求をされているので調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚トラブルの続きです。
先ほど質問をし忘れていました。 父の1周忌とお盆の法事の事ですが、私たち姉妹はお寺に法事をしてもらうように頼んでいます。しかし、父方の親戚の方もお盆の為に小さな提灯を買って、法事をしようとしているみたいです。位牌も戒名も私が持っています。お金の請求をされると思うんですが、支払わなければいけませんか?? 話すと罵声をあびせられ、ストレスがたまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状と誓約書の書き方について
【相談の背景】 母が不倫をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 不倫といっても、年も年ですので不定行為は無くお付き合いしていた事実をお互いが認めている状態です。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。 相手方の奥様は、離婚しないと決めておりこちらと会って話をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入、未成年の物損事故の示談交渉での加害者の要求
ベストアンサー当方、被害者で食事のため駐車場に停車していたところに、任意保険に未加入の未成年の加害者の車に追突をされました。私の車の車内に人はなっておりませんでした。 警察を呼び、加害者の母親を含め、口頭にて加害者の過失が10割、そして、修理代等を全て破綻する旨を確認し、後日、修理代等の12万円余りを電話にて、連絡しました。その際に加害者の母親は指定の金額を全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務所からの賠償金について
ベストアンサーはじめまして、宜しければ回答お願いします わたしは芸能の事務所に所属しています ある日、友人から風俗のお店の紹介をいただきました わたしは悪いことだとは思わず、今までしていた バイトのシフトが減ってしまったこともあり そのまま、紹介でお店に入ることになりました 後日、芸能の事務所から 風俗で働いているのかと聞かれ わたしは、悪いことを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求されました
【相談の背景】 7年お付き合いしている人がいました。彼には家庭がありましたが、奥さんとの関係は既になく、会話もない、食事も作ってもらえないと、家にいても癒されないと、聞いていました。 彼は今年の3月に1年したら離婚すると行ってくれました。彼のお父様やお母様にも奥さんと別れることを伝えたそうです。 先月、奥さんから不貞行為について慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求された金額は妥当?
【相談の背景】 不倫が奥さんにバレて、200万円の慰謝料請求通知書が届きました。 不倫期間は10年、相手夫婦は、離婚も別居もしていない。 【質問1】 慰謝料200万円は妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSの開示請求と名誉毀損について
ベストアンサーSNSの開示請求、名誉毀損について教えて頂きたいです。 1ヶ月ほど前、全公開のSNSにファッションの写真を投稿したところ、見知らぬアカウントAから「前にフリマサイトに出品していた偽物ブランド品の鞄だね。偽ブランド好きだね」といった主旨のコメントが付きました。 コメントは設定上、当方とAにしか表示されていないと思います。 たしかに以前一度自身のフリマサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー主人の6年間のダブル不倫が発覚し相手女性に慰謝料請求しました。 相手女性はすぐに弁護士をつけましたが私はまだつけてないです。相手配偶者は不倫の事実を知らないです。 相手弁護士から最終的に慰謝料80万円 第三者への口外禁止、求償権の放棄はしない。 この条件でなければ訴訟になってもかまわない。 との回答がきました。 こちらは証拠もあり相談している弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の職務上請求について
先日、弁護士に職務上請求にて住民票を取得されていたことが開示請求で分かりました。 それから半年以上経った今、一向に訴訟提起してこないのですが、別に訴訟提起を前提としなくても受任した際に相手方の住民票をとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求取り下げの際の同意書について
知人からの請求が取り下げられた場合の、 同意書や念書というのはもらえるものなのでしょうか? ちなみに、裁判にはなっていません。 また、その際、 その書面には両弁護士さんの記名捺印 もいただけるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が彼女に慰謝料を請求
夫は、転職後、同じ会社の女性(その時は、W不倫、数年後彼女は、彼女の夫が会社のお金を使い込んだのを機会に離婚)と13年間不倫を続けました。この度、その女性が、夫と違う男性と結婚を前提に付き合うようになり、夫は、捨てられ不倫の関係は終息したみたいです。 妻は、以前から気付いていたみたいですが、証拠がなく、最近の夫の様子が今までになくおかしいので、双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会と養育費一括請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。大きくニ点質問します。 一つ目に、協議離婚の際に、子供との面会の条件をつけることは可能ですか? 〇回数(月に一回)、場所の指定 〇旦那の両親または親戚筋は立ち会わないこと 〇子供が一人で会うというまでは私も付き添うこと 〇実家同士が近いので、私に連絡なしに勝手に子供には会わないで欲しいこと これらを条件として相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺だと言われています
【相談の背景】 インスタで出会った男性に お金を借りました。 元々風俗嬢なのですが、キャバクラ勤務と偽っており 話の流れで、 「返済チャラにしてくれたら付き合ってあげてもいいよ」と冗談で言ったら 返済免除してくれたので付き合いました。 その時に仕事が忙しくなかなか会えないことを伝えていて、それでもいいかと聞くといいと相手は言っていました。 私も...
- 弁護士回答
- 2
-
「後日請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから