15,114件見つかりました

法律相談一覧

• まいりました

しばらくおつき合いしていた女性がいます。 現在妊娠四ヶ月の外国人女性です。 偽装結婚中だと思ったら実は事実婚だというじゃないですか。 私は偽装をクリアにすることを検討していたのに。 事情を聞くと二人は仮面夫婦で、彼氏ができたら別れても良いと言われていたとのこと。私の存在も妊娠も知っているようです。 悪く考えたら、不倫期間を長くさせるために泳がされて...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らし不安です。どうすれば安心して暮らせるでしょうか?

先日彼氏とメールで喧嘩になり彼が鍵を勝手に持ち出していたため家に入り込んできました。家から追い出し暴れるので通報、うちにある荷物と鍵を交換し別れました。まだ物があったら後日郵送と約束したのでまとめておいて翌日は外出しました。帰宅後彼の荷物がありません。彼は入っていないと言うし、こわいので被害届を出したいのですが空き巣は捕まるものなのですか?また取...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と強制執行。もう、強制執行は出来ないのでしょうか?

もと彼氏に280万貸し、裁判で全額返済の判決が出ました。その後、強制執行の手続きの途中彼の弁護士から債務整理の受任通知がきました。 もう、強制執行は出来ないのでしょうか?それとも普通郵便で着たので受けとってないと主張し、このまま強制執行した場合罪になるのでしょうか? また、養育費(調停書あり)も債務に含まれてしまうのでしょうか? 色々と質問してしま...

弁護士回答
    1
  • 男について。その事を彼に告げたら『俺の子っていう証拠があるの?

彼氏ではない人と男女関係になり生理が来なかった為に病院に行ったら妊娠していました。 その事を彼に告げたら 『俺の子っていう証拠があるの?俺としか関係をもってない証拠を見せろ』などと言われて 私はその方としか関係はもっていないし 今産むことはできないので 私にも非があるのはわかっていますが中絶する事になり それを告げても、態度何一つ変えず、中絶費用...

弁護士回答
    1
  • 信用情報についた情報を解除

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が半年付き合った彼氏に、金銭を盗られローン会社、クレジットカード会社に借金を作られました。 その間、暴力などがあり逃げられずローン返済していたのですが、やっとで逃げられ私に話してくれました。 相手側の親と話し合いローンの返済と、お金を返済する話にはなりましたが、信用情報を確認しましたら延滞情報が載っていました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • パパ活、恋愛詐欺、肉体関係なし

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にパパ活サイトの女性に生活費が困っているからといって20万貸して欲しいと言われて入金しました、やり取りは消えてます、入金明細はあります、まだ会ったことはありません、肉体関係はありません、相手方の毎月のこれだけの支払いで困っているからと言った詳細はあります、 20万入金した後はその女性は他男性とも会おうとしている証拠などもありま...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が離婚届を提出していなかった

【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年間離婚届を提出していませんでした。1年前に発覚し、弁護士を通して離婚通知をしていたそうですが、返答がないそうです。 離婚理由は元嫁の不倫で、3年前に男性側から慰謝料を貰い終わっております。 【質問1】 離婚問題に強い先生に依頼し直すみたいですが、離婚調停までいかず離婚協議で成立する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知的障害と性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の中度知的障害を持っている女性の友達がいます。 その方は性的な知識もあり、会話もできます。少しズレている時はありますが。。 車の免許も持っています。 過去に何人か彼氏もいました。 ここ数年でマッチングアプリで複数の男性と会っており性行為もしたと聞きました。 その性行為については特に嫌とは思っていないようです。 アプリで...

弁護士回答
    2
  • 彼名義の家 彼の行方不明

【相談の背景】 2年以上同棲していた彼氏が突然出ていき音信不通。1ヶ月後に別れようとだけ連絡が来てからずっと電源を切られてまた音信不通の状態です。 借りている家は彼名義で彼が支払いをしてくれていました。今の時点では家賃を支払ってくれているみたいですが連絡も取れずどうなるのか不安です。 【質問1】 私はいきなり大家さんや管理会社から連絡が来て追い出...

弁護士回答
    1
  • 元カノが妊娠しました

【相談の背景】 4ヶ月前に別れた元カノから妊娠して16週目との連絡が来ました。 別れてすぐに彼氏が出来ていたので本当に私の子か分かりません。 今は第三者を通じて連絡が来ているのですが、元カノは産むつもりだそうです。 本当かどうか怪しいので連絡を断つべきか悩んでいます。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 連絡を断っても良いのかどうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • X上のDMの開示請求

【相談の背景】 その日に作ったような捨て垢から、「あなたの彼氏とアプリで会って性行為しました笑」と煽るような文面でDMが届きました。詳しくは教えてくれず、嫌がらせが目的のようですが誰が送信元なのか知りたいです。 公然性はなく、名誉毀損にもプライバシーの侵害にもあたらないとは思いますが、私は元々浮気に関するPTSDがあり、その日から不眠症になるほどのス...

弁護士回答
    2
  • 待ち伏せ 慰謝料請求

【相談の背景】 2か月ほど前、家の近くで彼氏に待ち伏せされました 返信せず連絡を放置ところ、相手が気になり待ってたらたまたまいたと言われ声をかけられました 恐怖で逃げ、もう会わないもう来ないで欲しいと伝えましたが、帰り道が怖く引越ししました 【質問1】 慰謝料をとりたいのですが、民事で訴えるのは可能でしょうか 【質問2】 その人の職場はわかっ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 家庭裁判所

【相談の背景】 10月頃に公園で彼氏と人がいるにもかかわらず同意のあるわいせつ行為?をしました。 警察の方からには迷惑防止条例と言われ色々と指紋などは調べ終わり次は家庭裁判所の呼び出しを貰いました。 【質問1】 今後の調査 審判については移送先の裁判所からの指示にしたがってくださいとかいてあったのですが、どのくらいですか? 【質問2】 これは前科...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後も彼から生活費を受け取れる?

【相談の背景】 同棲中の彼氏が自己破産手続きしました。家賃、光熱、費食費は私が払って、 彼には月4万〜6万だけだしてもらってます。 ※計算したら2人の生活費は月に約27万程度です。 ※お願いした弁護士さんは忙しいらしくなかなか返答がもらえません。 【質問1】 このまま自己破産手続きが進んでも彼から生活費を受け取ることができますか?? それとも私が全て...

弁護士回答
    1
  • 独身偽装 貞操権侵害

【相談の背景】 彼氏が既婚者であることが分かり、彼は私にバレていることはまだ知らない状態です。 出来れば示談で終わらせたいと考えています。 【質問1】 彼に話をした後に示談書を作っても不利にはなる点がないかが知りたいです。 示談書を作ってから話をするべきなのか… ちなみに話は電話でする予定です。 【質問2】 彼が精神的に不安定な時に話をするのは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に恋人がいる場合、慰謝料に関与する可能性はあるのか?

【相談の背景】 不倫裁判での質問なのですが、 夫に不倫されました。夫の不倫相手の女(独身)に彼氏(その人も独身)がいた場合、 不倫相手の女から多く慰謝料取れるのでしょうか? ネットで調べても中々情報が出てこないので困ってます! どなたか回数よろしくお願いいたします! 【質問1】 不倫相手(独身)に別の恋人(独身)がいた場合、慰謝料などに関わってくるの...

弁護士回答
    4
  • 未成年の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この間、バイト仲間で送別会を行った際に男女6人で宅飲みを行いました。その中の女の子(19歳)の彼氏から、未成年を男性の家に入れることは犯罪だと金銭を請求されました。 【質問1】 2022年4月1日から未成年年齢が18歳に引き下げられたと思うのですが、上記の行為は刑罰に値するのでしょうか? 参加した女の子は同意の上で行っております。

弁護士回答
    3
  • 保釈中に再逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 特殊詐欺受け子で4月に彼氏が捕まりました。いま現在取り調べが5件中4件がおわり調べが終わってない状態で保釈が通りました。全部認めてます。そして、警察から保釈中に電話がきて再逮捕はいわれてないが、察してほしいといわれ調べに絶対来てほしいといわれました。 この場合再逮捕されるのでしょうか? どうしたらいいですか?? 【質問1】 保釈中...

弁護士回答
    2
  • アパートの合鍵について

【相談の背景】 彼氏と私のアパートで同居していましたが 別れました。なので今後会う事もできないし 連絡できないと言いました 彼には合鍵を渡していましたが 合鍵はポストに入れて返してと言いました 実際にポストに鍵を入れて返してくれてましたが、後で連絡がきて合鍵を2つ 別で作っていると言われ 戸締りはちゃんとしておきなよと 言われました 不安に思った...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫の浮気が原因で現在離婚調停中別居半年です。 離婚調停中に彼氏が出来ましたが旦那に勘づかれ探偵を使って尾行され彼の家に泊まっているのが写真が撮られました。 【質問1】 彼とは友人だと嘘をつくと問題がありますか?キスなどの写真はありません。 また別居しお互い離婚が決まった離婚調停中でも慰謝料の相殺や、旦那からの慰謝料請求は...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入、窃盗未遂 処分保留について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が建造物侵入と窃盗未遂で逮捕され、勾留16日で処分保留で釈放されました。 本人はその場所に居たことは認めてますが、逮捕された内容については否認しています。 【質問1】 この場合の釈放は、証拠が不十分での釈放でしょうか? 【質問2】 電子機器をいくつか押収されていたのですが、検索履歴や記録が事件に関係しているらしく それをきっ...

弁護士回答
    3
  • 彼が投資詐欺をしたらしい。私に関わってくるかどうか

【相談の背景】 付き合っている彼氏が詐欺をしたと言っています。投資詐欺らしく相手から返金を求められると言っています。返すお金はないと言っており誤魔化したいから何かいい言い訳はないかと私に相談してきました。 全て本当かわからないですが、私はどうしたらいいんでしょうか? この内容について少しLINEでやりとりはしました。本当かどうかは全くわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕勾留23日目です。

【相談の背景】 彼氏と8月30日から連絡が取れず 噂では、家まで刑事さんがきて 連れて行かれたと聞きました。 逮捕の理由は分からないです…。 前科はないです。 【質問1】 8月30日を1日目とすると 明日で23日目です。 明日には出てこれるのでしょうか? 【質問2】 もし明日出てこなかったら もう刑務所に行ったということですか? 【質問3】 刑務所に行...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 学校で事実と異なることまた実際にあったことを誇張してタチの悪い噂を流されているそうです。 正直なんてことないようなものかも知れませんが、元々仲の良かった子にされているみたいでとても心が痛いです。 学校内だけではなくお付き合いしている彼氏さんにもそれが耳に入っていて私もそこではじめて噂について知りました。 内容もとても酷くそれにど...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に彼氏が鑑別所から出てきて2年保護観察がついていたんですけど先週また逮捕されてしまい前回も今回も私に対する暴力が原因です。 今月の24日に検察庁にきてその時の状況や相手に対してどう思っているか話を聞かせてほしいと電話がきました。 【質問1】 処罰を全く求めていないと自分の意思を伝えれば保護観察がついていてもまた保護観察で終わる...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の行動の制限住居について

【相談の背景】 結婚を前提に同棲してた彼氏が逮捕・起訴されました。今は保釈許可も降り、日本保釈支援協会の審査が通れば200万で保釈できるところです。 制限住居が彼の実家になっていて、彼女の家に住んではいけないって条件ですが、会っちゃいけない訳では無いです。 色々調べても監視はつかないと書いてあって、被害者に会わない限りバレないのでは?と思っています...

弁護士回答
    1
  • 懐胎時期に関する医師の証明書

【相談の背景】 1月21日に離婚しました。離婚後、彼氏の子どもを妊娠しています。推定排卵日は1月23日あたりです。離婚前から元旦那との夫婦生活は3ヶ月ほどありませんので、彼との子で間違いはありません。離婚後100日たった後、彼と入籍予定です。 【質問1】 現在の彼を実父とするには、懐胎時期に関する医師の証明書は有効になりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止 一部解除 申請方法

【相談の背景】 彼氏が逮捕され、勾留期間後に処分保留で再逮捕されました。 難しいことだとはわかっていますが、接見禁止がついているので一部解除の申し立てをしたいです。 国選の弁護士さんはわりと淡白な感じの方で、必要最低限のことでもあまり伝えてくれない厳しそうな方なので自分で申請しようと思っています。 【質問1】 理由として、二人のことを話し合いた...

弁護士回答
    2
  • 身内が暴力団と交際しています。迷惑なので縁を切る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妹がいます。 妹は暴力団の彼氏がいます。 行く末一緒になりたいそうです。 仕事の面(自身で商売をしていて今後自分の事業を拡大したい)、 結婚(相手方に迷惑をかけたくない)に差し支えるので、妹と縁を切りたいです。 ただ、法律的に縁を切ることが出来ないのはわかっています。 【質問1】 自分の将来の仕事や、彼、相手の家族に迷惑を...

弁護士回答
    5
  • 3度目の逮捕 刑期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が逮捕されてしまい今回の罪が無免許当て逃げ(徐行だった為無傷だった)のようなのですが、以前に2度ほど逮捕歴があり特に以前逮捕されたうちの1件は重く執行猶予無しの懲役3年でした。それから出てきて1年足らずでの再犯でした。 ちなみに全て1人でやったと認めているそうです。 【質問1】 それを踏まえて今回の刑期は大体どのぐらいになると思い...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の詳細を知ることは可能ですか?

【相談の背景】 彼氏が過去に調停離婚をしました。彼からは申し立てたのは自分、元嫁のヒステリックな部分が限界にきたと聞きました。離婚条件や内容をあまり言いたがらないことやあやふやなことが多いのが不安でたまりません。結婚を考える歳なので白黒はっきりさせたいです。 【質問1】 離婚の原因や条件、調停を申し立てたのは元嫁なのか彼なのか調停調書を見たら分...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の間接正犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼女の父親に脅迫されています。 伝達経路は、「彼女の父→彼女→私」といった経路です。 内容は「悪事を会社とマスコミにばら撒くぞ、これを彼氏に伝えるとけ」と言った脅迫です。 又聞きになるため言葉がそのままそっくり聞けるわけではありません。そのため、彼女の父親が言っていることと彼女の言っていることにすこしばかり差異が...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚した後の相続

【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。一年前に大きな喧嘩をし、関係の改善が出来なくなりました。大きな要因は、半年ほど前に妻より「彼氏作っていいってことやんな?!」と言われたことです。また、一週間ほど前に離婚を切り出したときに、他に気になる人がいるのではないかを聞くと、「まぁ気になる人はいる」と発言がありました。 【質問1】 この場合妻の不貞行...

弁護士回答
    2
  • 勝手に質屋に入れられる

【相談の背景】 反社会的勢力の彼氏と同棲中に貴金属など持ち出され勝手に質屋に入れられてしまいました。 持ち出されたことも知らず気付いて聞いてみたら、借りただけ!と言われ返して貰えません。 いくら払えばいいの?とか聞いてきます。 警察に相談しようかと思いましたが、反社会的勢力と絡みがあるので怖くてできません。 【質問1】 この場合、金額を指定した...

弁護士回答
    4
  • 認知のタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘19歳でインターネットでかれしをみつけました。娘はてんかんと軽い知的障害があります付き合いはじめたときかれしは17歳で高校生 四月から大学生になる彼氏 一月に妊娠が発覚 相手の親は下ろすならお金を出す うむならお金をださないと 初孫がこんな形でうまれるのがやだそうです いまはもう六か月で認知をしてもらいたくて 【質問1】 親子鑑定...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害やハラスメントに関して

【相談の背景】 しょうもない内容で申し訳ないのですが、彼氏が彼女の仲のいい男友達に対して自分の彼女と絶対に浮気しないで、と言いました。恋人関係において法律的な縛りがない為浮気する権利があるのでそれは権利の侵害じゃないかと言われました。もちろん、浮気するなら別れればいいというのはわかっていますし、面倒なら関わらなければいいというのもわかっています...

弁護士回答
    2
  • 奨学金、虚偽の申告をした場合

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏の奨学金についてです。 世帯収入により借りれられる金額が変わってくるとの事で親の収入を0と虚偽の申告をし兄弟の収入で生活をしていると書いたそうです。申請者は彼になっています。 【質問1】 もし奨学金がおりたあとに親の収入があると発覚した場合もちろん全額返金されると思いますが、責任者は申請した方になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が不倫相手と泊まり無しの旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 元々9年に渡り彼女は不倫をしていました。 自分と付き合うようになり不倫相手も彼氏がいると分かっていても体の関係を続けていました。 プロポーズをし婚約者となった後でも関係は続きました 【質問1】 婚約しているとは知らずにセックスをした場合は慰謝料は請求できるのですか? 【質問2】 婚約していると知りながら旅行に行きました。宿泊プラ...

弁護士回答
    2
  • お金をもらうことはできますか?

【相談の背景】 彼氏ではない人の子を授かりました。 相手は付き合ってもないし、認知も結婚もしてないから養育費、お金を払うことの義務はないと言ってきます。 出産費用として15万もらう予定です。 ですが、もちろんそれだけではたりるはずもありません。 養育費や一括支払いを話しましたが、バイトで収入も少ないです。なぜか、それを強みに訴えてもいいけど...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知調停について

【相談の背景】 彼氏との間に子供が出来て未婚で出産しました。 彼に認知するように何度も何度も言いましたがしてくれません… 産まれて7ヶ月も経つのに今度今度と言って書類すら書いてくれません… 彼は引っ越していて新しい住所も教えてくれず職場も教えてくれません。 【質問1】 彼の現住所や職場をどうやって突き止めたら良いでしょうか? 書類をきちんと受け取...

弁護士回答
    3
  • 彼、彼の家族から受けた仕打ちを公表するのは犯罪になるのか

10年付き合っついた彼氏が、2人の間と私の家族に結婚したい。と言っていましたが彼の両親が反対し、彼から一方的に別れるから連絡するなと言ってきました。彼の家族から汚い言葉の電話や許さねーなどのメールがあります。 約束を果たさない彼に腹が立ちます。そこで、彼の同僚、共通の知人に会いに行き、彼から受けたこと、彼の家族や親戚からの暴言やその音声を聞いてもら...

弁護士回答
    6
  • カップル間のトラブル 民事訴訟

元彼さんの両親から 里親を飼うにあたり 彼氏さんを通じて 猫キャリーをお借りしました。 彼さんと別れる際、猫キャリーを 返してと言われた為、彼さんの家へ 返しに行きましたが後から 両親が貸してくれたのだから 直接両親に持っていって 謝罪と感謝を述べろと言われ キャリーを突き返されました。そして、 今度は返すって私の言葉を録音したから 早くキャリ...

弁護士回答
    1
  • 友人との借金トラブルについて。

彼氏が友人から借金をしています。 借用書も交わしており月10万づつ返済すると記載しているのですが、毎月10万とプラスでもっと返済しろと友人から言われています。 その友人の会社で働いているのですが借金返済にあてるからと働いた給料を一切もらえていない状態です。 これは不当だと思うのですが対処する方法はないでしょうか? 1.働いているのに給料をもらえない...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元カレに携帯電話を勝手に売られました。罪にできますか?

元彼氏に携帯を売却されました。 携帯電話は、貸してました。 本人も認めてます。 同棲中の事でしたが、それがきっかけで私が家をでました。 返すといって別れましたが、返す気がなさそうで、電話すると着信拒否されてました。 警察に被害届だしにいくと、同棲中の事で共有財産だから被害届は出来ないと言われ生活安全課に相当してと言われました。 人の物を勝手に売...

弁護士回答
    2
  • 恋人の借金を変わりに返済することは可能でしょうか?

彼氏の借金についての相談です。 私は彼と結婚前提にお付き合いをしていて、同棲もしているのですが、ふと携帯を見てしまって、、彼に140万程の借金がある事が判明しました。携帯料金を支払わずわざと解約まで持っていき金融などと連絡がつかないように、つまり逃げているような状況みたいです。 取り立てが家に来たりして巻き込まれるのも嫌ですし、一時的に私が立て替え...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金について。

前彼氏から金返せとかなり言われてどうしても返すお金がなくて、たまたま出会いがありその人から5万借りました。しかし、その人は最初1万ずつ返してなって言っていたのがいきなり5万今月中に返せときました。 警察行くぞとかおどしも入ってきて家に行くけらまで言われました。エッチしなかったら5万全額返して言われました。私は母子です。そこまで言われて困ってます...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で建造物侵入罪。どのような処分が下される?

飲食店店長の彼氏が建造物侵入罪で逮捕されました。 盗撮目的でカメラを設置したようです(これ以上のことは教えてもらえませんでした) 土曜から拘留が始まったそうです。 設置したのは自分が店長を務める店の中だと伺いました。 被害者がいたかは把握しておりません。 1.建造物侵入罪と軽犯罪法の違いを教えていただきたいです。なぜ彼は建造物侵入罪となった...

弁護士回答
    2
  • 彼女を盗撮、睡眠薬で寝ている時に強姦?

ベストアンサー

睡眠障害がある為睡眠薬を飲んでいるのですが、それを知っている一緒に住んでいる彼氏に、寝ている間に勝手に行為をされて動画で撮影されていました。 それに、脱衣場にカメラを仕掛けられ盗撮もされていました。 警察に行き証拠の入った相手の携帯を警察に見せ、警察が事件にするといい動いてくれました。 後日、警察が携帯を押収し本人に事情聴取し、認めましたと連...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の返済について

現在裁判を考えており相談します。 以前交際していた彼氏から 投資で増やすといって 125万振り込んだのですが 結局返ってこず 現在連絡もブロックや着信拒否されている。 振り込み履歴と110万返すという ラインの履歴しかないのですが 訴訟を起こすことで 返してもらうことは可能か 現在裁判を考えており相談します。 また 現在相手は決まった給料をもら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから