法律相談一覧
-
キャバクラの営業の嘘は詐欺にあたりますか?
ベストアンサーキャバクラの客に 当時付き合っていた時に貸したお金を返して欲しいと連絡がありました。 自身は営業で、付き合っている認識はありませんでした。 プレゼント、タクシー代や、チップもろもろは、枕営業もしましたしその見返りだということは相手もわかっていたはずです。 金払いの良い客でしたので、かなり仲良くしていました。 営業ですから、彼氏面させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の営利目的容疑での判決はどうなるか?
彼氏が大麻取締法違反で拘留中です。 先に捕まった人の証言とラインのトークで売買のやりとりが見つかり逮捕されました。ガサ入れでは何も出ていません。先に逮捕された人は他の罪で捕まり、余罪で大麻所持が見つかったのですが、微量で起訴されませんでした。警察の人には1ヶ月以内には出てこれると言われましたが、営利となるとやはり実刑でしょうか。初犯で多分尿検査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合、お給料の請求が出来るか知りたいです
ベストアンサー彼氏がホストクラブで働いています。 しかし、お給料の金額が理不尽だと思うのです。 売り上げのノルマにいかなければ約3万です。 ノルマのないお給料形態を選んだとしたら、日給3千円ですので、最低賃金にも満たないです。 休みは週1、夕方18時から深夜1時まで働いています。 そして未成年なのをわかっていてお酒を飲ませています。 数ヶ月うちに辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱になり、家を追い出されるかも知れません。
付き合って二ヶ月になる彼氏がいます。 その彼が就職のため、引越ししました。付いてきてほしいと言われ、決心し引越し同棲を始めたのですが、引越しした後にお金なくなること、貯金をするために水商売をする事を承知してもらい引越ししました。なのに、引越し後、携帯を見たり仕事に関して口出し、罵ったり、欠勤しろなど言ってきます。とうとう、鬱になってしまい、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等を給料差し押さえしたい
ベストアンサー友達の話しです 元彼氏(結婚式まで挙げましたが借金がある事が分かり 入籍せず)に貸したお金や慰謝料などが 残り70万程度ありますが 今月に入り支払いが滞り(毎月 しぶしぶ払っている感じでした)給料の差し押さえをしたいと思いますが 弁護士さん介入となったら どんな手続きを 踏んでいくのでしょうか 尚 借用書と言うか 毎月〇万払いますの書面はあると言う事です よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と加害者の共犯詐欺
ベストアンサー前の相談とかぶってくるんですが、娘が彼氏の貴金属を盗んだと、嘘を付いて、親に示談金を払わせようとしている可能性があります。その金額が400万円です。以前、ホストの借金でなんとか、助けてほしいと、頼まれて、200万円友達に振り込みました。そんな事があるので、2人で口裏を合わせられたら警察も騙されしまうと思います。 被害届けは出てません。 こんな場合どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人 家族が知る方法
ベストアンサー質問させてください。 同棲していた彼氏が逮捕されました。 容疑はオレオレ詐欺です。 すでに裁判所から勾留通知が届いています。 彼が否認しているからか組織犯罪だからか 接見禁止がついています。 オレオレ詐欺の容疑だと拘留後国選弁護士さんを頼める罪状なのでしょうか? また、国選弁護士さんがついているとして 弁護士さんからの連絡を待つ以外に 家族がそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真を悪用されたかもしれません
Twitterに彼氏とのツーショットの写真を載せたところ 第三者が勝手に保存しそれを他サイトに貼った、 画像が回ってると掲示板に書き込みがしてありました。 Twitterに貼った時点で自己責任なのは 重々承知していますが、 人の写真を悪用し、私の悪口や誹謗中傷をしているのが 許せません。 こういった場合どう処置するのが正しいですか? あと、警察が動いてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり、母親優先なのでしょうか?
ベストアンサー現在、母親の元で生活している4歳の子供の親権について 変更の申し立てを考えております。 母親の現在の彼氏は 刺青(タトゥーかもしれません)を、している様な方とお付き合いしており、毎日のように遅くまで連れ回して遊んでおります。 娘は保育園に通っていて、朝もそれなりの時間に起こさなくてはなりません。 この様な生活環境にいても 母親優先という事で親権の変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費が滞った場合の慰謝料について
当時の彼氏との間で子供が出来き産んだのですが籍は入れず、認知はしてもらいました。養育費等に関しては裁判の調停にて払う約束で決まりました。最初は払っては貰えたものの、途中から滞ってしまいそのまま蒸発…家族も居場所を知らない状態です。 そこで質問なのですが、そういった場合今からでも請求は可能なのでしょうか?また、払う意思がない場合差押えなど別手段を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料等の念書あり、この先の対応について
浮気した彼氏から念書を書いてもらいました。 貸していたお金150万と 婚約破棄の慰謝料100万を 払うと約束し、 銀行でお金を、借りて一括で 返してもらうつもりで、 一緒に手続きに行き。 仮審査をしました。 数日後、彼から審査が通らなかったと 連絡がありました。それも本当か嘘かわかりません。 私の力では返してもらうのはむずかしいです。 どんな方法で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法進入なの?
彼氏名義のアパートに住んでる女の子のところに給料を渡しに行ったときの事です。 近くにコインランドリーがあったので私は給料を渡しに行くついでにコインランドリーで洗濯してました。 女の子もそれを知っていて洗濯終わるまでの時間あがってけば?給料を届けてもらったというのもあり小一時間ほど談話してました。そこへ名義人が帰ってきて不法進入だから警察に言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金精算トラブルについて
ベストアンサー同棲していた27歳の彼氏と別れた後、金銭トラブルになり困っています。 敷金返還がなく、むしろ支払わなければならないお金がありました。 契約の名義は私で、初期費用を払ったのも私です。 ですからせめて敷金は半分向こうに支払ってもらいたいのですが わざわざ弁護士を立てて支払わない、と言ってきました。(かなりのマザコンで、母親が子供に甘いため母親が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際についての対処法
ベストアンサー先日17歳かはわかりませんが援助交際をしてしまいました。お金を払いやり始める途中に彼氏がきてそこで誓約書を書かされ、100万を請求されました。 相手にも身分証を取られ住所が知られてしまっている状況です。 素直にお金を払うべきでしょうか⁇ また実際に17歳の子が1人暮らしをしていることが疑問で今流行りの援交狩りなのではないかと思ってます どうするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人なのですがお金を返して欲しいです
彼氏が元嫁の連帯保証人になっていて相手側が自己破産の手続きを弁護士さん通してしていたのですが弁護士さんが辞任しました。 このさい今まで払っていた金額は相手側に請求できますか? また相手側の住所も電話番号も変わっておりこちらから一切連絡がとりようがありません。 わかっていることは近くに住んでいて子供も近くの小学校に通っている事ぐらいです。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡を途絶えたら自殺幇助になるのか?
付き合って2年になる彼氏がいます。 その彼は、SNSで知り合った女の子と連絡先を交換し連絡を取り合っています。 その事実を知り、その子と連絡を取るのを辞めて欲しいと言ったところ その女の子は精神疾患を抱えており、もし自分が連絡をいきなりとらなくなったりして自殺をしてしまったら自分は自殺幇助になるから出来ない。と言われました。 この場合、彼が女の子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いのか解らなくなって
以前に相談させて頂きましたが、私は生活保護を受けており、今お付き合いしている彼氏が、自営業を営んでいるのですが、経営が成り立たない状態で、私の知り合いの男性から、私の身体のわいせつな写メとかを、送る条件で、お金を借りたのですが、今月凄く厳しくて、支払いを待って頂きたいと、LINEをしたのですが、身体を要求されてしまいました。どうすれば良いのか解らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギフト券は贈与なのか
ベストアンサー質問致します。 どうしても欲しい物があり、彼に70万円を貸して欲しいといいました。 ですが彼が現金がないので、クレジットカードで購入可能な、Eメールで送れるタイプのAmazonギフト券を送ってきてくれました。 ギフト券ですから、贈与ですよね? 腹立たしいことがあり本当に返したくありません。 法律的にはAmazonギフト券70万円分を現金で返金すべきですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
純無免許 10年程たって普通免許取れるでしょうか?
ベストアンサー彼氏が2度の純無免許運転、最後の無免許運転は10代後半だったようです。 家庭裁判所まで行き、きちんと罰金など支払っております! 原付や二輪などの免許も持っていませんでした! 結婚も考えており、免許を取ろうかなっと言っているのですが、現在32歳。 そこで質問なのですが、免許センターで免許取れない、取りにくい、また他の講習を受けなければならないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛についての慰謝料請求
ベストアンサー知人が、彼氏と結婚を前提に同棲をしていました。 その交際相手と3回に渡り妊娠をし、全て中絶をしました。知人は、再三避妊をして欲しいと彼に伝えましたが、強引に性行為を迫られ妊娠をしました。三度目の妊娠が分かり、その後、彼は出て行き別な女性と婚約したみたいです。 精神的に彼女はダメージがあり、精神科にも療養中です。 その元交際相手に責任を問う事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去り、監護権の裁判
ベストアンサー夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚について
事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の拒否について
当方既婚者です 私は浮気をし、その女性の交際相手にバレ、示談書で金銭と接触の禁止を要求されました。 女性とその彼氏は2〜3年付き合っており同棲をしていますが、結婚する話が稀に出る程度で、具体的な婚姻の準備はまだしていないそうです。 婚姻関係ではない相手がこの場合私に慰謝料を請求できるのか、また示談書に私が同意しない場合裁判を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転について。取り消し期間はどれくらいになるのでしょうか?
おととい、彼氏が飲酒運転で捕まってしまいました。 呼吸検査して0.24か0.25と 話してました… 警察の方と話しをして その場は 代行で帰ることになりました。 彼は今まで、免停歴が2回くらいありますが ここ3年くらい大きな違反はなく、 シートベルトで1年位前に捕まったくらいです… 警察の方には免許取り消しだと言われたようですが… ほんとに 免許取り消しにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の荷物について
彼氏の家で三ヶ月同棲をして居ました。 鍵も彼から頂きました。 が、色々な面で暴力的な部分が見え、怖くなり、別れたいと思いました。 荷物を持ち帰りたいのですが、彼が居る時ですと殴られたり、怒鳴られたりする恐れが有るので、彼が居る時には行きたくありません。 彼からは不在時に入った場合は住居不法侵入と言われています。 彼の留守中に荷物を取りに行く事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで写真を晒すと言われたことについて。
SNSで知り合った人に、連絡を取らなかったら写真を晒すと言われました。どのように対処すべきでしょうか? 弁護士さんに相談したらどのくらの費用が必要ですか?未成年でも相談できますか? 私には彼氏がいて、相談に乗ってもらっていました。優しく相談を聞いてくれていたので、信用してしまい写真や 本名を教えてしまいました。一度あったこともあります。 全て後悔し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲイ男性です。オーストラリアでパートナーと永住したいです。私には犯罪歴があります。
ゲイ男性です。オーストラリアでは2013年に同性婚が廃止されたようです。なので、パートナーシップ(?)同性間カップルにも、異性間夫婦に同じ様な権利を与えるというものがあるようです。(すみません、調べたのですがパートナーシップについてよくわかりません。) 私は3年前にある事件で逮捕され50万円の罰金刑をかせられました。オーストラリアでパートナーシップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なしで子供を産んで養育費をもらえますか?
付き合って居た彼氏との間に子供が出来ました。 結婚の話もしていました。 妊娠を告げたらそんな話していないと言われ、おろしてほしい、別れたいと言われました。 子供を産んだとしたら一切責任はとらないし、一生会わないと言われました。 私は結婚して一緒に育てて行きたいと思っています。 結婚出来ないのなら認知はしてほしいと思っています。 相手が産むことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持使用
ベストアンサー彼氏が覚醒剤所持と使用で逮捕され、留置所にいます。累犯です。 逮捕されてから1ヶ月くらいで、先に所持で起訴され、拘置所へ移管請求しても移管されずに留置所にいたまま初公判がありました。 使用も1 ヶ月前くらいにはとっくに尿検査で出ているのに、まだ起訴もされていません。不起訴にはもちろんなっていません。この後、こんなにタイミングを遅らせて使用の起訴をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答ありがとうございました。
http://www.bengo4.com/sp/bbs/181621/ にご回答ありがとうございました。 やはり難しいようですね‥‥ もし、謝罪金をもらうとしたら、妥当な金額はいくらくらいになりますでしょうか? 私は将来的に九州へ行くことになっています。 子どもがまだ小さいこともあり、3年以上先の予定でいましたが、それも女性の彼氏の発言で早くて半年以内に異動になると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が結婚。結婚詐欺で慰謝料請求できますでしょうか?
2年付き合ってる彼氏との間に子供を授かり、元々結婚したいと話していたので、 彼に伝えました。 彼は今は仕事がうまくいってなく、結婚はできないが、できることはすると言ってくれ いずれ結婚すると思い出産しました。 私の籍に子供は入ってます。 実は出産後すぐぐらいに他の女性と結婚して いた事実が、発覚しました。 彼に伝えると、結婚できないと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚しようと言っていた彼が既婚者でした。
彼氏37歳は×1と聞いていました。仕事が忙しく中々会えませんでしたが、結婚を真剣に考えていてくれて会う度に結婚の話が具体的になってきました。今年春にはと言っていたものの実は既婚者でした。子供が3人いました。 彼を訴えることできますか? 彼は、離婚して結婚する気持ちだったと言っています。 また奥さんばれたくないので、お金何百万円出すと言っていますが受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意味?
以前、彼氏の親戚の子に携帯電話を貸しました。もちろん親も使った分は料金を支払うということを承認していました。しかし、実際請求書を持っていくと「こんなに使った覚えはないから払わない」と言われ「払ってれないと困る」と言ったら後日相手の親が「(自分の)子どもが脅されている」などとやってもいないことを名指しで警察に相談(?)したということを最近知りました。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ??強姦未遂??示談したいのですが
一年半前、女性に淫らな行為をしました(胸や下半身を触る) その時お互いに酔っていて、朝起きた際にお互いに非があったので謝り合いました。 しかし、今になってその女性の彼氏がその事実を知り、「訴える」と言ってきました。女性本人とコンタクトはとれず、なにが目的なのかは分からないのですが、示談したいと考えてます。被害届を出される前に示談出来ますか?? またそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
婚約予約破棄と強制認知についての裁判を考えています。親がうつ病を理由に彼氏を隠してしまっている場合、どうやって裁判していけば良いですか? 相手の親は裁判になっても自分が戦っていくと言っています。 相手の親しか裁判に出てこなくても裁判はできるのですか? 息子はうつ病のため支払い能力がないと言っているのですが、その場合どうなるのでしょうか? 親を慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で働いてました。
A店をきちんと辞めないまま、B店で虚言をし前借りをし働くようにしました。A店にまた在籍があるのが、B店にバレ前借り分+迷惑金(違反金)を払わないと、海外に売り飛ばす!!拉致する!!彼氏の職場や身内から回収するなど脅され毎日ビクビクしてます。前借り分は、今月末まで返さないといけませんが、全くお金が出来ません。もう期限が迫ってるんですが、何か方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書について
彼氏に携帯を見られて、他の男性とメールをしていることがばれ暴力を受け、殺されそうになりました。 一度警察へ行き彼と彼の母親とも話をすませました 被害届はださず、医療費と割れたガラスの修理費、慰謝料を請求することになりました。 医療費等の領収書はそろったのですが、慰謝料の相場、請求書の書き方が分からないので教えてください。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯が折れました
今年成人式を迎える女の子が交際中の彼氏の浮気が原因で怒ると逆上され殴られ歯が一本折れのちに抜き前歯が後退し今縫って前にだしてます。 ちなみに仕事は飲み屋で働いており顔が商売道具なんで仕事にでれません。 この場合治療費や慰謝料や生活費諸々はどのくらいでるのでしょうか?また算出方法を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について教えて下さい。
ベストアンサーはじめて質問しますが、よろしくお願いします。 私の妹が彼氏(覚醒剤使用の罪で服役中)の情状証人になっているそうなんですが、その妹が今回、器物損壊で告訴されているようなんですが、そういった場合服役中の人間にも罪が加算されるのですか? もうひとつお聞きしたいのですが、情状証人は服役中の人間が 出所してからの身元引受をするひととなっていますが、途中で気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と浮気相手に慰謝料を
付き合って約三年になる彼女がいました。口約束(先方の親御さんにはまだ会っていません)とはいえ、将来は結婚をという話を二人で何度もしていました。 そんな中、彼女に新しい彼氏(同じ社内の妻帯者)ができたと告げられ破局したのですが、その男を相手取り何かしらの訴えはできますか? ちなみに最近、その男性とは別れ「寄りを戻したい」と私に言ってきています。私自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪
何度か質問させて頂きました。 彼氏が飲酒運転で玉突き事故をおこし、危険運転致傷罪で起訴されました。昨日保釈で出てきたので、今は公判待ちです。 玉突き事故は三件ですが、全て弁済し示談が済みました。 傷害による前科もあるのですが、同種の前科はありません。 やはり執行猶予は難しいのでしょうか…… 先生は私選の先生にお願いしていますが、他の方の見解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか?
3ヶ月ほど前に痴漢を 受けていました 彼氏に相談し捕まえる事に 成功したのですが 現行犯でなく逮捕までわ 行かず、注意で終わり それから時間や電車の 位置などをずらし 極力避けていたのですが 最近また気付くと 同じ車両にいたり エレベーターに乗ってきたり そして昨日の朝 後ろから急に 突き飛ばされました 痴漢男と同一人物です そのまま走って行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おねがいします[e:466]
付き合っていた彼氏が実は既婚者で偽名だった事がわかりすぐ別れました。 彼の職場の人に紹介してもらったりしてたので疑う事すらしませんでした。 でも既婚者だった事を聞き、何も知らなかった私ですが奥さんと子供さんに申し訳ない気持ちから本当の事を話しに行き謝罪してきました。 今後彼とも連絡を取らない事も約束してきました。 が、私のした事が奥さんから訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください[e:466]
彼氏が既婚者である事偽名だと知らず交際していました。 のちに既婚者だと知りすぐに別れました。 何も知らず付き合っていた私ですが奥さんと子供さんに申し訳ない気持ちから全て本当の事を話しに行き謝罪しました。 今後一切連絡を取らない約束もしました。 私の中で終わったつもりですが今現在奥さんから話がしたいと留守電に入っています。 応じないとだめです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子だと………。親子だと暴力ふるうのはいいんですか?
昨日親から暴力をうけてました。駐車場で髪の毛ひっぱられひきずりまわされ顔面けられ首をしめられました……あたしの会社に待ち伏せしにきたり追跡したりします。彼氏ができると彼についてとことん調べます。彼の会社などに電話したり……。監視ばかりされ全く自由がありません。自立したいケドそれもだめといわれ家から出してくれません。親子だと暴力ふるうのはいいんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うわさを広められ
私は社内恋愛をしているのですが それはみんな知っていることで 普通でした それが体調崩し病院にいき 産婦人科にかよっていました それをみられていたのか 噂され 妊娠がひろまり その後中絶したとひろまりました かってに想像し 本社にまで社長宛てに 無記名で私たちのことを書き 私はゆるせません 名誉毀損でうったえたいと思っていますが 慰謝料請求はいくらぐらいが相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ等で…
インターネット上から芸能人の画像などを引用してブログやSNSの等トップ画に使用することは肖像権の問題にひっかかるのでしょうか? 載せたことによって金銭的な利益がなければ、特に問題にはならないのですか? 彼氏のお店のブログで、働いている店員さんが、ある芸能人に似てるということで、その芸能人の画像と店員さんの画像を比較させたように載せているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの暴力
些細な口論から彼氏がキレ、室内で暴力を振るわれました。 顔と頭をグーで数回殴られ、お腹を踏みつけられて 幸い骨折などは無かったのですが打撲等で全治2週間の診断書が出ています。 また、そのことで精神的に不安定になり、心療内科にも通院しております。 警察はおそらく略式で罰金刑になるだろうとのことです。 治療費は当然実費で払ってもらいたいですが、 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のことについて
旦那とは、ずっと別居中で、離婚届が届き、書いてまた旦那に送りました。いつ届けを出すか旦那次第なんですが、時間をかけてて困ってます。今、お付き合いしてる方の子を妊娠中で、まだ6週くらいなんですが、今の彼氏の子供で、まだ離婚していないんですが、その場合実父になるには、どうしたら良いんでしょうか?また、いくらかかり、旦那にも伝えて何か書いて貰わなきゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
ベストアンサー彼氏が人身事故を起こしました。今は留置所にいます。信号無視、免許不携帯、ひき逃げです。 ひき逃げではあると思いますが、現場にちょっとして戻りました。相手は重体ということです。 事故当時意識はありましたが少ししてから意識がない状態で今は意識があります。 ボルトを何本か入れる大きい手術をしたらしいです。 この場合どうしたら早く出れるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「彼氏」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから