法律相談一覧
-
養育費の先払いを返して欲しいとき
離婚して3年が経ちます。11才と9才の親権は前妻がもち、養育費として毎月18万円支払ってきました。しかも前妻は養育費を手渡しを良い事に、虚偽の報告で生活保護費を不正受給中。因みに当方年収460万で昨年再婚しました。今年の3月になり養育費を先払いして欲しいとの要請有り、現在の妻に300万、銀行に100万借金して400万の先払いと更に毎月8万円の養育費の変更合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、窃盗罪について
昨年8月ごろ、携帯電話を彼氏に貸していたのですが、その携帯をなくしたと言われました 私は警察の落し物係やAUに問い合わせましたが見つかりませんでした。なくしたなら仕方ないとあきらめていたのですが 今になって実は浮気相手の女に私の名義の携帯だとばれて携帯の画面を割られどこかに捨てられたそうです 捨てた場所に探しに行っても誰かに拾われたらしくなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパの被害届。1この後警察から連絡がきますか?
ベストアンサー昨日、夜22時頃に帰宅途中にタイプの女性が歩いていました。ナンパしようと思い、マンションのエレベーター内で話しかけました。このマンションに住んでるのと聞かれたので、とっさに住んでいると嘘をつきました。特に嫌がる様子はなく、話しながら女性の家の前まで話しながら歩きました。 そこで、LINEを交換して、次回はご飯に行こうと指切りをしました。もうすぐ彼氏が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの精神的慰謝料について
お互い結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 元々、私の両親は彼のことをよく思っていなく、 紹介したいと言っても“精神的に無理だから。”と言い、 逢ってはもらえませんでした。 そんな中先日、私が妊娠していることが分かり、両親へ報告をしました。 “おろせ”と何度も言われ、何時間にもわたる暴言を言われました。 (私におろすとゆう選択肢はありませんでした。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の個人間のお金の貸し借りの返済督促について
すいませんが、友達の事なんですが心配で替わりに相談しました。 (内容) 友達(女性)が、彼氏に再々お金を貸していた。 金額は、16万円。 借用書は信用していたので書いて貰ってない。 送金して貸したものは通帳に記載があるが全部ではない。 返済期限もあるときでいいと、はっきり決めていなかった。 彼氏は必ず返すと、口約束していた。 それに、パソコンを彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりについて。
ベストアンサー1年ほど前に当時の少し以前から最近まで同棲していた彼氏に 彼の家族のことでお金が無いからと消費者金融から A社B社あわせて40万ほど私が私自身の名前でお金を借りました。 友人や彼氏や家族の代わりに借りたとしても 自分自身に返す義務があると知ったのは最近です。 そのことを知る前に妊娠し相手に問題があったので同棲解消しました。 同棲しているときは毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの援助交際の約束について
ベストアンサー私は現在、21の大学生です。 今日、掲示板アプリで援助交際を募集していた女子高校生と会う約束をしていました。 車で待ち合わせ場所に向かったところ、親にばれて、父親がそちらに行く、彼氏のふりをしてという連絡が来ました。 連絡を受け取ると同時に父親らしき人が現れたので逃げ出すことができませんでした。 父親が車の助手席に乗ることになり、言われたとおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません
去年一年間お付き合いしていた彼氏に、税金等の支払いをしていただいて、80万ほど出していただきました。 そのときは、彼の好意でしていただいたことですが、 私の生活が落ち着いたら少しずつでも返していくというお話をその時していました。 それから、お金を出していただいてから 彼氏の束縛等がひどくなり、何もしてなくても電話を勝手に見ては、仕事の電話しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼母の脅迫の電話メール、職場への押しかけ等
ベストアンサー彼氏と同棲していますが、彼母の奇行に困っています。 家や職場に来れない、私への面会不可 という内容で、なにか法的効力によって制御できないでしょうか。 21歳の彼氏がいます。 交際1年で現在同棲しています。 交際当初から彼母のヒステリックな言動、行動に困り果て、彼母には秘密でマンションを借り同棲していました。 昨日、マンションの管理会社が私達に断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレからの嫌がらせ
約二年前に付き合っていた元カレからの嫌がらせメール、電話に困っています。 内容は最初の頃は『やり直したい、他の女と付き合ってみたがお前と付き合っていた時は良かった』というまだ後悔の内容だったのですが、私に新しい彼が出来た事でもう電話に出たりメールでやり直したいと言われても彼氏が出来てその人に申し訳ないから連絡取れないと伝えました。それでも夜中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶について
長文で申し訳ございません。 先日別れた彼氏と私の話です。 暴言(死ね・生きている価値がない等)がひどく、別れを告げました。 数日後、元彼氏に暴力を受けながらセックスをされました。 以前同じ理由で別れ話をした時も無理やりセックスをされた事・また仕事上の関係もあるので距離を置きながら付き合いを続けていました。 1ヶ月程経ち、妊娠がわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を。彼女を罪に問う事はできないのでしょうか?
ベストアンサー4年程前にある女性に200万程貸しました。彼女は援助交際をしていて当時の彼氏にそれがバレた上に梅毒という性病を移してしまったらしく、彼氏が頭にきて親に言って訴えると言ったみたいです。 調べたところ200万程慰謝料請求されるとのことで、親にバレたくないし、裁判沙汰にしたくないと言って、援助交際もやめて心入れ替えて人生をやりなおしたいのでと頭をさげられたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。それが今日また気づいたらなくなってて、どこやった?
彼氏から2ヶ月以上も前に Wiiを借りてて、なんもせずに ずーっと部屋に置いとぃたら しばらく帰ってきてなかった お兄が貸してってゆったので 貸してあげました。 2日間ぐらぃわお兄の部屋に あったのですが、 いきなり彼氏から兄ちゃんが やりたぃゆってるから とりに行くわ言われて、 部屋で寝てるお兄に Wiiどこやったって聞いたら 自分の家にもって帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠6ヶ月に突入します。弱いなあ入院費用は誰が払うのよ?
ベストアンサー何回もすみません。結婚を前提に同棲してた彼氏の赤ちゃんがお腹にいます。彼の家族に彼が報告したところ大反対 【10も年上のバツイチ子持ちだなんて挨拶にいくつもりもない】【奇形が産まれる】等酷い言われ方をして精神的に参り入院しました。彼だけが頼りでしたが【俺だけの収入ではやりくりできないから働け】【なんで腹が張るのよ?弱いなあ入院費用は誰が払うのよ?】と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
家の初期費用でお客さんに 20万を嘘ついて借りました 返す意思はあったんですが なかなか返せず携帯も私が変えてしまい 教えてませんでした そしたらその人が探偵を雇って 色々調べてました 知り合いのヤクザの人にもお金を 私に貸したことを言ったらしく 去年の12月29日頃に 人を3〜4人連れてうちに来ました 先に実家にいったみたいです それで話し合いをし借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費についてなのですが、現在夫、私、子供10ヶ月で暮らしています。 自営業で今は年収100万以下で申告しています。 夫はバツ1で2人の子供がいます。元妻が養育しています。 離婚原因は以前経営していた会社が倒産したためですが、離婚時に公正証書で養育費は5万円と取り交わし10年程なんとか払ってきましたが、結婚してからの1年弱、子供が産まれてただでさえ余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳子連れ結婚(初婚)、養子縁組について
ベストアンサー現在私は19歳、生後5ヶ月の子供がいます。 子供の父親(元カレ18歳高校3年生)とは別れていますが、子供をとると言ってきています。 私は今現在、昔からの幼なじみであった男性とお付き合いをしています。 子供のことも理解してくれ、子供にもよくしてくれていたのでお付き合いを決めました。 そんな中、来年の4月に結婚しようと言われました。 私は前回未婚のため、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中?の不倫
ベストアンサー彼氏がいる(当時)未婚の女性と二回ほど男女の関係を持ったことがあります(6年ほど前、期間は数週間だったしょうか)。 その時に、実は子供ができたから結婚することになった、と告白されたので、私は、以後、彼女と会うのをやめました。 その上での質問なのですが、仮に、今、当時のことが相手の旦那さん(当時の彼氏)に明らかになった場合、私は彼らが離婚するしないにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
こんにちは。 養育費について教えて下さい。 調停離婚して、3人の子供の親権者は私になり、養育費は6万円です。 が、私にも彼氏ができて子供達も「パパ」と慕っています。 これまではお互い別々に暮らして行き来しあうお付き合いだったのですが、一緒に暮らそうか‥と話をしている今日この頃です。 元旦那は沢山の借金を作っていて、貯蓄をはたいて返済し、やっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。。この場合捕まるんですか?
先週あたり、[爆サイ]というサイトに顔は知らない知り合いの個人情報を間違って載せてしまいました。。。 その人の情報を知りたくて書き込みしたんです。 個人情報というか下の名前とその人が前使っていたアドレス、そして番号は書いたらやばいと思い私のプライベートで使ってない携帯の番号を書いたつもりだったんです。(私にかかってきたらその人の情報を直接知れると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくら払うべき?
前の彼氏とお金の事でモメてます。5年ほど付き合っていたのですが、私が二股をして、バレて、私が新しい方の彼氏を選ぶと決断したらお金を請求されました。 その人わ妻子持ちなんですが、離婚するからとの事だったので付き合い始めたのですが…私わバツ1で子供が1人います。その人との再婚を考えて付き合っていたのですが…4年待ってほしいと言われて、その時はわかったと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント凍結に関する警察の介入についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在、Xのアカウントが永久凍結されています。原因は、「不正行為に関する弊社の規約に違反した。」でした。そのアカウントは、主にエロ動画を閲覧するために作成したものです。私は、凍結される前、高校生くらいの女の子が、彼氏さんと裸をインスタの通話で見せ合っている動画を閲覧・ダウンロードしてしまいました。現在は、その動画は削除していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ 開示請求について
【相談の背景】 爆サイの開示請求について 彼女がキャバをしています。 彼女の個スレがあり、そこに自分についての悪口が記載されています ・キモおじ、彼氏評判悪すぎ など おそらくなのですが以前同じ店で指名していたキャストが書き込みしているのではと推測しました 【質問1】 誰が書き込みしているか特定したい(特定のみ) 記載の内容で開示請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとみなされるのか
【相談の背景】 彼氏かストーカーで通報されました。 また、ストーカーで通報された後、私は連絡をとっていませんが、彼からLINEが一方的に来て、別れを切り出した理由と引き続き連絡したらストーカーで訴えると連絡がありました。 彼にはお金も貸しているため、保証人である彼のお母さんにも連絡を取りましたが、彼のお母さんもストーカーで通報すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘を言ってしまった詐欺について
【相談の背景】 例えばの話ですが、付き合ってくれたらお金払うと言われ付き合ったけど、自分はお金があるにも関わらずそのお金を使いたくなく、お金が無いからお金出して欲しいといったら詐欺になりますか? また、彼氏がいた事を隠しながらその人と付き合った場合も詐欺になりますか? (向こうも女の子と旅行や遊んだりしていた場合) 借りたというお金は全額返し、貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行してしまったことについて
【相談の背景】 彼氏の浮気相手が気になり、つい車で尾行してしまいました。 家を知りたかったわけではないのですが恐らく家付近まで尾行してしまい、そこで道に迷ってかなりゆっくりな運転で家付近を走行してしまいました。相手にバレてしまったのではないかと不安です。自分でも馬鹿な事をしてしまったなと反省してます。もう関わるつもりはないです。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁との連絡を辞めさせたい
【相談の背景】 彼氏はバツイチ子持ちです 私と交際中に彼は嫌だと何度も言っているのに元嫁と連絡を辞めません辞めさせるもしくは連絡頻度を下げさせる方法はありませんか また私が手紙で元嫁の実家に彼への連絡を辞めて欲しいとお願いすることは可能でしょうか 【質問1】 元嫁と彼の連絡頻度を下げさせる方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の恋愛、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も、子供の為に元旦那と同居しています。元旦那の不倫で離婚しました。 離婚後3年以上たって、私に彼氏ができました。その彼とのツーショット写真を勝手に見られ、元旦那が怒り、慰謝料請求するとか言ってきました。離婚時に彼を作らないなどの約束事はしてません 【質問1】 この状況で、元旦那に訴える権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「彼氏が未成年の元彼女との問題で警察に連行されました。家族がいない状況で、今できることは何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が任意同行で警察に連れて行かれました。元彼女が未成年だった件とだけしかわかっていません。 また、彼の両親は他界しており他家族はおりません。 【質問1】 家族ではないが、今できる事、しておいた方がいい事はなんでしょうか 【質問2】 今後どのような流れになるのかわからず不安なので教えて欲しいです。 【質問3】 任意同行で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼から金銭の要求をされています
【相談の背景】 娘が別れた彼氏から金銭を要求されています。1年ほど彼のアパートで半同棲し、部屋が傷んだ分の修繕費ということです。因みに彼の部屋は所謂汚部屋で、娘のせいで部屋の修繕が必要とは個人的には思えません。 払わなければ職場に行く、お前の親に請求すると言われ、とても怖がっています。 【質問1】 彼の請求はしはらうべきものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯のチケット詐欺で起訴された場合、執行猶予は可能か?
【相談の背景】 回答お願い致します。 彼氏が初犯で単独チケット詐欺(お金を貰ってチケットを渡さない)をしました。 起訴は1件(5万円)、余罪20〜30らしいです。 被害者の方は示談に応じる気はないとの事でした。 【質問1】 この場合執行猶予が着く可能性はあるでしょうか 【質問2】 保釈申請をしようと思うのですが通る確率はあるのでしょうか(余罪があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちなんでしょうか?
【相談の背景】 13年付き合いして一緒に住んでる彼氏がいます 当初から離婚してると聞いてましたが 最近引っ越しをした家に前の 元嫁宛の健康診断案内が送られて来ました 以前からもしかしたら離婚はしてないのかもみたいな感じがありました 離婚して10年以上たつのにそんなことあるんでしょうか? 【質問1】 離婚しても元嫁の健康診断などの書類は届くのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察から連絡があり 対応していると窃盗罪の容疑者として彼氏があがっており、監視カメラで本人か確認を取って欲しい為との事で警察の方とあいました。 似ている部分もあるようなないようなという感じだったんですが、警察からは本人には言わないで欲しいとの事をいわれました。 【質問1】 もしそうだった場合逮捕にいたるまでに 盗んだお店など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れを切り出したら訴えると言われた時どうすればいいですか?
【相談の背景】 100万円彼氏から借りました。 でも私は別れたく別れを切り出しました。すると別れたら訴えると言われました。毎月3万ずつ返していて今は53万円までは返しました。けど借用書を書いた際に私から別れを切り出す場合すぐ全額返済をするって言う文書を書いていてそれが出来ない場合訴えられますか? 【質問1】 借用の書いたどおりにしないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になるのかをしりたいです
【相談の背景】 三月末に離婚して、子供が小3.2の女の子で、彼氏ができて、電話ではなしして、元奥さんとつきあうのはどうぞっておもとるんですけど、子供はちがうだろとおもて、とまるのは、だめやろって答えて、期間とか子供のこと考えて、こたえたんですけど、ローン中なので自分の名義の家なんです。これで泊まりにくるのは罪ですか?養育費がわりに、八万の家のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 緊急連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の緊急連絡先について 彼氏が賃貸の方で契約するに辺り 緊急連絡先がいない為 私が緊急連絡先になるのですが 過去に滞納しています。(現在支払い中) 【質問1】 この場合緊急連絡先の私が滞納してる為 彼が契約できないってこのはありますか? 【質問2】 その場合契約できない理由が私の滞納のせいだと相手方に伝わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリやネットに載ってるLINE IDを追加してしまい本名がバレてしまった、
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリやネットの掲示板に載っているLINE IDを興味本位で複数個追加したら、そのうち1人から誘いをした上で『彼氏にラインを見せろと言われたという趣旨の美人局に発展しそうな内容のものが送られてきました。怖くなりブロック削除しましたが、相手にフルネームがわかってしまったようです。 【質問1】 フルネームから個人を特定し家に押しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中 飲酒 深夜徘徊
【相談の背景】 彼氏が飲酒、DVで鑑別所からでて保護観察中なのに、飲酒や深夜徘徊をやめません。彼の保護者も注意をしないので、誰も叱る人がいないのですが、保護司さんに私が連絡することは可能でしょうか。 【質問1】 このまま飲酒や深夜徘徊を見て見ぬふりしていたら、また何かトラブルを起こしそうなので、誰かに注意してほしいのですが、誰に相談するべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮りの無断販売をされていた
【相談の背景】 過去に付き合っていた彼氏に性行為の動画を無断で販売されていました。 ただ顔には(口元)にはモザイクがかけられており、第三者から観たら微妙にわかりづらい、というような状況です。 ただ声は完全に私の生声なので証拠にはなると思います。 【質問1】 これはそのまま警察に行けば彼を捕まえて、慰謝料を払わせられるのでしょうか?URLもありますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書が届いた
【相談の背景】 彼氏に裏切り行為をされ別れて欲しい等の連絡をした際に向こうから一切連絡なく翌日に弁護士からストーカー等の内容で通知書が届きました。 その事務所を調べると名前は出て来ますが別の方のようで、電話番号も記入あり検索しましたが全く出てきませんでした。 【質問1】 彼の会社の顧問として雇ってるみたいですが、普通検索すれば出て来ますよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして 恐喝罪逮捕について
【相談の背景】 はじめまして 恐喝で彼氏が逮捕されてます 【質問1】 恐喝で逮捕されました。 1人の被害者の方から3回恐喝でお金をとりました 1回目15万 2回目 17万 3回目 2万8000円 保留中に3回目再逮捕されてます 執行猶予はつかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の妊娠 未婚 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠が分かり彼氏に別れを告げられました。元々は結婚をしようとか言ってたのに妊娠がわかってすぐ別れを告げられました。私自身が学生で相手は社会人なので(18歳以下では無いですが)私は産みたいのですが相手に認知しないから下ろして欲しいと言われました。 【質問1】 この場合慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問2】 また、中絶費用はだして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮された時の示談金の相場
【相談の背景】 こんばんは。同棲していた彼氏に別れ話をした後に寝ている間に下着をずらされ盗撮されました。証拠がラインのやりとりに残っています。不問にして終わらせたかったですが、反省している態度がないので気がおさまらなくなりました。自分で示談書を作成しました。埼玉県なので迷惑防止条例違反に当たると思います。 【質問1】 示談金として30万円請求は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の誓約書について
【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏の子供を妊娠し中絶に至りました。私が相手の責任の無さにぐちぐち言っていた所、今後関わらないというような誓約書を書かされました。 しかし、中絶が原因の合併症が発覚しました。 【質問1】 この場合、連絡を取る事は違法になるのでしょうか? また、サインと捺印はしてあります。 今後金銭の話をしていきたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私をノイローゼまで追い込んだ彼を訴えたい
お世話になります。 2年間に渡る彼氏の嘘、裏切りでノイローゼになってしまいました。 別れる度にもう裏切らないからと、その言葉にすら騙されていました。そんな事を繰り返している内に自殺未遂を犯してしまいました。 その事を知ると彼は音信不通になってしまいました。 私は未だに不安定で生きていく事すら辛くなってます。 普通の私に戻りたくとても辛くて悔しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の判決と面会について
ベストアンサー交際中の彼氏が起訴され判決待ちです。 求刑は5年6カ月でした 判決ではどのくらい落ちるでしょうか。 ・初犯 ・詐欺、窃盗の受け子 そして、刑務所に行くことになれば交際者だと面会はできないでしょうか。 同棲はしておらず4年間付き合ってます 出所後は一緒に住む予定です。 拘置所の彼からくる手紙の明け口に内妻と書いてましたが中では内妻としてとおっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置場に居る期間について
ベストアンサー9月9日に逮捕された彼氏が居ます。 まだ留置場に居ます。留置場に居るのは期間が決まっていると聞きましたがもう一ヶ月以上です。何故こんなに期間が長いのですか? 裁判がいつ始まり、いつ終わるか分からないと手紙では言ってましたがこんなに時間がかかるものなのですか? その裁判が終われば刑が確定するのですか? 刑が確定すると次は刑務所ですか??それとも拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの電話非通知?
闇金にお金を借りてしまい、返せなくて司法書士様に相談して解決したのですが。一緒に住んでいる彼氏の携帯に非通知で電話があり15000円貸したのに返ってこない 今日五万返す予定だったのに家をめちゃくちゃにしてやると、電話がありました。 また、1週間後にかけると言ってきれたそうです。 詐欺なんでしょうか?怖くて仕方ありません。 闇金に借りたのは、九月です
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫をして顛末書
私は独身アルバイトなのですが相手が同じ部署の上司で既婚者。私の彼氏が社内へ乗り込んできて不倫がばれ顛末書を書かされ処分が下る前に私は自ら希望して退職しました。その場合私が退職前に書いた顛末書を無かった事にされ相手の処分は軽くなるのでしょうか?ちなみに私はその既婚男性の子は中絶してます。その事も知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSトラブルで訴えられた
ベストアンサー彼氏の友人にsnsで嫌がらせをしてしまい相手の親が訴えると言い私の家に内容証明を送ると言っています。示談になると思うのですが相手の弁護士との弁護士同士の示談は可能なのでしょうか?また内容証明は郵便でポスト投函されて送られてくるのでしょうか? また相手が親も示談に連れてこいと言っているのですが未成年の場合かならず親も同伴しなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼氏」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから