15,114件見つかりました

法律相談一覧

• 付き合うという約束を提示した場合の詐欺罪の成立について

ベストアンサー

お世話になっております。 ある女性に、「彼氏と別れて付き合ってあげるから、食事代やホテル代をだして」と言われ、10万円ほど支払いました。 すなわち、私と彼女との交際費です。 しかし、その女性は結局、付き合うという約束を反故にしました。 お金のことについて言及したところ、一旦は「返す」と言われたのですが、結局返してもらえていません。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の権利について

彼氏と7月から11月まで同棲してました。 名義は私です。 家賃は折半と決めていましたが、特に文書で交わしていません。 その彼が鬱病を患いその期間中の10月に別れました。 同棲であったため向こうの新しい家がありません。 しかも銀行のブラックリストにのっており、家も1人では借りられないそうです。 その彼から自分の家がないため、住まわせろと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断で彼女の写真を撮る行為

彼氏が写真が趣味で、私は何度も拒否しているのに、1日のうちで何回も何回もカメラを私に向けて写真を撮ってきます。 お風呂やベットで裸に近いような写真で、 やめてと言って逃げても不意打ちで写真を撮ってきます。 ものすごくストレスで頭がおかしくなりそうです。 これは、公に公開して利用したりすることがなければ、法的に何の問題もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 送られてきた画像の肖像権

ベストアンサー

肖像権の侵害について 彼氏彼女、友達など親しい間柄でやり取りされた画像を他サイトで許可なく利用した場合、削除してほしいと言われすぐに削除した場合も侵害になりますか? この場合の画像は個人のみが映っており顔がわかるもので本人が他アプリなどで使用している本人画像などです。 起訴された場合どのような罪にあたり、いくら〜の賠償金が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方が接見するときについて質問です。

ベストアンサー

彼氏が逮捕され、 今私選弁護士の方がついてるんですが その方と電話、ラインでやりとりしてます。 今接見禁止されてるので 弁護士の方に伝言を依頼したのですが 手紙を用意していたため、 手紙の写真を撮りラインに送りました。 接見したときに そのままラインを見せてくれたそうですが 弁護士の方は接見するときに 携帯を持っていけるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用についてです。

先日もご相談させて頂きましたが、 私は傷害の加害者になります。 10年以上前の傷害で既に時効ではあるのですが、 時効後少しでもお金を支払ってしまうと時効の援用は出来なくなり、時効の利益の放棄とみなされると思うのですが 支払った相手が当事者ではなく、その彼氏の場合、当事者に払ったつもりではなく別件で支払ったと言うことで話を進める事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 検討もつかない相手にTwitterにあげた写真を学校に送られた

ベストアンサー

娘の友達がTwitterに彼氏とのキス写真をあげたのですが あげた子もいけないのは分かりますが 写真を現像され学校に送られたそうです。 誰にやられたかも検討もつかないそうです。 進学先にも送られてたそうです。 現像された写真から犯人を割り出す事はできるのですか? こうゆうのは犯人が見つかりにくいですか? どこに相談すればいいのでしょうか? 警察は動い...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

3年付き合った彼氏と別れたのですが、付き合ってる間の中絶費用、出掛けた分のお金、合わせて12万返せと言われています。 別れると言った時、付き合ってきた間ずっと騙されてた、詐欺だと、もぉ、1ヶ月近くLINEが入ってきます。 今は既読にしていませんが、無視をするなら、とりたてにいくとも言っています。

弁護士回答
    6
  • 男女の部屋の出入りのトラブル

今現在、生活保護を受け賃貸にすんでいます。 保証人が彼氏なのですが、しれを理由に合鍵を持っています。 家に勝手に来て欲しくないので鍵を返して欲しいと伝えたのですが、「保証人だから鍵を返さない」と毎回言われます。 鍵の返却って法律上駄目なのでしょうか? なお保証人も変更する予定でいます。 保証人変更後の法が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってこなくなりました。対応の仕方をおしえてください

未婚で 胎児認知済みで 子どもをうみました。 相手は 子どもがお腹にいるときから 浮気をしていて わかれました。今は 浮気相手と結婚してます。 去年 減額されました。2万になりました。 9月にはいり 支払われなくなり 理由を聞くと 男と一緒にいたから  払わないといわれました。彼氏がいて 相手も、結婚したので 減額には 応じましたが 0には納得でき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑務所から出所後の個人情報

ベストアンサー

彼氏が強姦と強制わいせつで捕まり懲役7年で今服役中です。 出てきて彼を支えていこうと考えています。 結婚も考えてます。 また地元で生活するつもりなので被害者の方達の近くに住むことになります。 質問なんですが彼が出てきて住む場所など彼の情報が被害者の人達にすべて知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査はどこまで?

無免許で息子が事故起こした場合、親→生活保護、事故起こした車→名義義母、車保険娘、息子の住所→親と違住所(娘と同じ住所)、親の彼氏の住所→娘と同じ住所の場合無免許で事故起こした息子以外にも親の事を警察は調べますか?

弁護士回答
    1
  • 留置所に調査確認 電話

ベストアンサー

傷害事件で彼氏が捕まりました。 まだ留置所にいるのか、それとも別の場所に 移動したのかわかりません。 彼の家族とは交流はなく、私自身今は 彼と遠距離で警察署まで行ける状態ではありません。 そういう場合、直接警察に電話しても やはり教えてはもらえないものなのでしょうか? バカみたいな質問なのは分かっています。 いつ頃出てくるのか、などの状況が ...

弁護士回答
    2
  • 口約束で養育費不要と言われたが請求されたら?

結婚を考えている彼氏がいます。 しかし彼はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 別れた嫁が引き取っていますが、 別れた理由が元嫁の浮気ということもあり、 養育費はいらないという口約束で元嫁が2人の子供を引き取りました。 元嫁は最近再婚を考えている男性と同居しています。 今後、養育費を請求された際、 断ることなどはできるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 起訴されて保釈金を払えば釈放されるのか?

彼氏が傷害事件の幇助をしたそうで逮捕されました。傷害事件を起こした加害者を落ち着かせるために車にかくまったそうです。 そして、今は警察署にいて10日間勾留されるそうです。もしかしたら20日間の勾留らしいです。 ここで質問です。 もし、起訴されたとします。そしたら保釈金を払い 1年間何も事件などを起こさない限りまた捕まるということはありえるのですか??...

弁護士回答
    2
  • 厄介者を学校から辞めさせらる?

彼氏が同級生のAちゃんと浮気をしました。 私に秘密で友達の誕生日会に行きその場で Aちゃんがキスを無理やりしたのです。 Aちゃんは前にも私の友達のTwitterのアカウントを 乗っ取ったりしてました。 Aちゃんをどうにかして、学校からいなくなってほしいとクラスで話をしました。 どうすれば、思い知らせてやることができますか? ちなみにAちゃんは自分が悪いとこ...

弁護士回答
    2
  • フェイスブック 情報開示について

ベストアンサー

私に彼氏の不倫相手の友達と装ったメールがフェイスブックできます。 5日間に7通ほどです。 内容は、彼と不倫相手の関係の暴露で、どうやら彼を憎んでいて 妻である私に報告したいというような内容です。 恐らく、不倫相手本人が偽アカウントでメールをしてきているのではないかと思うのですが、 この場合フェイスブックに情報開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を探したいのですが

同棲して結婚を約束してる彼氏が 浮気しました。でもすぐ携帯を解約され 連絡先もわからないし名前もわからないから 連絡は取れない言い張ります。 私はただ浮気相手に彼女がいることを伝えて 関係をやめて欲しいと伝えたいだけです。 借金があることを隠されてたので 自分で言わないと信用できなくて。 携帯も解約され名前もわからないと 言い張られたら浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受給したいのですが同居人がいます

現在、病気で働くことができない為生活保護を受給したいと考えていますが、同居人(彼氏)がいます。 財布は別なので私の治療費などは自分で支払いをしています。来月、1週間程検査入院があります。 貯金も無くなり、両親も居なく兄が2人いますが、結婚もしているので援助を求めるのは不可能です。 この場合、生活保護は受給できるのでしょうか? ちなみに病気は国で難...

弁護士回答
    1
  • 主人が浮気、相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

今日、「おたくのご主人が僕の彼女と浮気してますよ。ご主人の会社にもばらしました。」という内容の電話が主人の浮気相手の彼氏と思われる男性からありました。 仕事だった主人に電話をしたところ、会社でも上に呼び出されたりであっさり認めました。 相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、この会社にばらした男性に腹が立ってしょうがありません。 名誉毀損などで...

弁護士回答
    3
  • 相談です。何かしら慰謝料的なのとかとれないのでしょーか?

今妊娠4ヶ月です 彼氏が浮気をしており、しまいにゎ 妊娠中なのに殴ったりします。 喧嘩になれば子供いらないとか 俺関係ないとかもううんざりで 養育費の話したらニートだから払えないって でも仕事ゎしてるんですけど 自営業だからニートって事できるのかな? とりぁぇずだから養育費ゎ払えないと言われました。 何かしら慰謝料的なのとかとれないのでしょーか?

弁護士回答
    3
  • 未成年に手をだしてしまったら。

先日、未成年に声をかけて、今から暇だと言うのでカラオケに二人で入りました。 そこで、キスをしてしまい、相手も応じるようにしてきたので胸も触りました。 相手が生理だったので、最後まではしていません。 そしてその子の彼氏らしき人物が部屋にはいってきて、 警察呼んだからその場にいろと言われ、怖くなって逃げてしまいました。 今さら後悔しても遅いのですが、...

弁護士回答
    2
  • 名の変更

母親と 暮らしていましたが 義務教育が終わると 家を出て 働きながら学校を出ました。大人になり 給料を貰うようになると 母親は 彼氏と共に アパートに来るようになった為、市役所の閲覧制限をしてもらい居場所がわからないようにした所、行方不明者として 捜索願いが出されていました。 親子の縁は切れないらしいので 名を変えたいのですが可能でしょうか? 親らしい事は ...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害

1年以上前から、彼氏にお金を貸しています。出張費用などで、何の証拠がなく、請求してきます。ちなみに、私は社員ではありません。返金の約束があるのに、会社が支払いしてくれないと、言い訳してこちらへの返金は無しです。本当にしているのか、不安に思い、取引先の会社に事実確認をしたら、威力業務妨害だと言います。しまいに、財産の差押えで泣かしてやると言います。

弁護士回答
    2
  • 10年一緒いた彼から慰謝料と養育費いくらとれますか?

先日一方的に10年いた彼氏から別れを告げられました。一緒には暮らしていません。2人の間には3才の子供がいます。彼の年収は一千二百万です。 ちなみに結婚の約束などはありませんがその男性は離婚歴があり高校生の息子さん一人います。いろんな理由からお互い結婚のなはしは避けてきました 私の子供は認知してもらってます。

弁護士回答
    1
  • メール。私のする行為は訴えられたり何か罪になりますか?

彼氏だと思ってた人の都合のいい女でした 彼の携帯をみての発覚 本命いるだけでなく 私の他にも20人くらいの体の関係のある女の人もいるし 妊娠させて堕胎費用もはらってました あまりに腹がたつので本命の彼女さんにこの事実と携帯みたほうが良いですよ とメールしようと思ってます 私のする行為は訴えられたり何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保証人ではなく契約者の場合。

数年前の出来事で、人の時の彼氏が車の購入の際自分は契約者出来ないから契約者になってくれと言われ、契約してしまいました。 やはり別れたあとから払ってなかったのか、こちらに債権業者からの手紙が来るようになりました。 車自体は相手が持ったままだと思います。 お金に関しては多分無理でしょうが、車をとりあげたりは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セフレとの問題を回避するための誓約書

ベストアンサー

彼氏ができるまでセフレが欲しいのですが、エイズや性病や妊娠やもしかしたら誰とでも寝る女だなどと言いふらされ名誉毀損されるかもしれなかったり、そういうことが起きた場合に何をどうするなどと誓約書などを作って事前にサインさせておけば、関係がこじれてお金を請求する立場になった時に有利にたって役に立つのかどうか教えてください。 どういった誓約書をどう書い...

弁護士回答
    1
  • 薬物所持*留置所。いつごろ出てくるのか?

今月、4日に家宅捜索が入り、5日の朝、彼氏が逮捕されました。 薬物所持です。 6日には留置所に移りました。 もう弁護士も決まり、話しをしたみたいです。 薬物所持について、使用はなく、深く関わってないみたいで、初犯です。 いつごろ出てくるのか? 留置所から拘置所にいつうつるのか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 交際相手の荷物が家にあるだけで不正受給にあたりますか?

離婚してシングルマザーで子供を育ててます。児童扶養手当をもらってます。 彼氏はいますが、お金の援助はないし一緒に住んではいません。 ただ彼の荷物を家に置いといてます(服や靴が多すぎるために実家にしまいきらないから)荷物(服や靴なども)を私の家におくだけで一緒に住んでると勘違いされて不正受給になってしまうんでしょうか?? ちなみに、たまに家に遊びにきた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は?

ベストアンサー

わたしには結婚を約束し、付き合っている人が居るのですが、2度の妊娠と流産という悲しい出来事がありました。それから体調を崩し、入退院を繰り返しました。そして二度と妊娠することの出来ない体になってしまいました。 そうなってから彼氏からの連絡は少なくなり、今は全くといっていいほど連絡はありませんし、別れたつもりでいるようです。 結婚をなしにしたこと、...

弁護士回答
    2
  • 代理人の費用について

別れた彼氏にお金を貸しており、それに関するやり取りを代理でお願いする場合、月の費用はいくらくらいかかるものなのでしょうか? 直接やり取りをしていたのですが、暴言というか誹謗中傷、脅迫というか、返済とは無関係なことを言われ、精神的なダメージが大きく、これ以上は自分ではやり取りをしたくないと思っています。 お支払いできる費用でしたら、ぜひ詳細を...

弁護士回答
    1
  • 浮気と脅し。どうしたら良いですか?

浮気をしてしまいました。相手は会社の同僚の女性でした。浮気相手の彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、引っ越しもしろ、守らないと殺す。会社に言いふらす等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。ネットで調べると脅迫罪に当たりそうですが、結局は会社にバラされるし、捕まったところでまた迫られる事が怖いです。どうした...

弁護士回答
    1
  • 浮気について。どうすればよいでしょうか?

浮気をしてしまいました。浮気相手の彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、もう二度と連絡するな、守らないと追い詰める等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。ネットで調べると脅迫罪に当たりそうですが、そうすると、家族にもばれ、浮気相手にも迷惑がかかり、後の報復も怖いです。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行 傷害

彼氏(ヤクザでしたが今回をきっかけに脱退)が元嫁(離婚はしていない)と4か月ほど前に暴行と傷害で 逮捕され昨日求刑までいき検察官から求刑2年といわれました。 再来週判決がありますが、 執行猶予はどれくらい付く確率がありますか…? 裁判では反省をのべたり これからのことや 私に妊娠3か月のこどもがいることを のべたりしていました。 ちなみに離...

弁護士回答
    1
  • 妊娠しました

ベストアンサー

付き合っていた彼氏との間に子供ができました。 私は産みたいと思っていましたが、彼は堕ろせの一点張りで、協力を得られないまま1人で産むのは無理だと思い、中絶に同意しました。 でもその後から、連絡が取れなくなっているんです。共通の知り合いからの連絡も無視し続けているみたいです。 こんな状況で、弁護士さんに相談したとして、手術代と精神的ダメージを受けた...

弁護士回答
    2
  • 返す約束のない、もらったお金の返却は?

ベストアンサー

付き合っていた彼氏にお金をもらっていました。 それは私の生活を助けるという名目でしたので私は返すつもりもなかったのですが、先日別れ話のケンカの際に私が彼に職場を偽っていたことがばれてしまったので、彼は私を「騙された、今までの金を返せ」と言ってきます。この場合、私は詐欺になるのでしょうか?お金は借りたつもりは一切なかったのですが、かえさなければなら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で。また、告訴されると、どうなりますか?

ベストアンサー

借金の整理をしようと破産のために法テラスから弁護士に相談していました。 その中で、前に付き合っていた彼氏が、私のカードで新幹線のチケットを書い売って換金していたことが刑事告訴の可能性もなくはないと言われました。 私も騙されていたけど、周りからは私がやったと思われるでしょとの事でした。 自己破産しかないとも言われましたが、免責になるか分からないと...

弁護士回答
    2
  • 前回窃盗で執行猶予

ベストアンサー

彼氏の事で質問致します 転売目的でCDを5枚万引きをし、14日間勾留後、起訴(簡易裁判所)になりました 12年前にも窃盗で執行猶予になっているとの事… 国選弁護士さんにお願いしています 執行猶予になるよう、裁判で証言する事を望まれています さすがに本人は深く反省していますが… 再犯になりますがこの場合、実刑になる確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デートDV

付き合っている彼氏にはデートDVの傾向があります。約1年ほど悩んでいます。暴力をふるわれて病院で診断書を書いてもらいました。タバコを顔に投げられたり命の危険性を感じることもあります。別れを考えていますが、何をするか分からないので怖くて切り出せないでいます。警察に相談しようと思いますが、彼に対して法的な処罰はとられるのでしょうか? 恋人同士のDVなので、...

弁護士回答
    1
  • お金を借りたんですが

デリヘルの店長からお金を借りました 無利子・無期限で借りたのですが 彼氏との子供が出来て仕事ができなくなってしまいました だから店からじゃなく店長個人から借りると言う感じになってしまい 今、お前は返す気あんのかって脅されてます 店長は子供が出来たの知っている上でお金を貸してくれました 返すのも時間がかかると言うのは店長も承知でした こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後に妊娠したら

ベストアンサー

今年9月初めに離婚しました。原因は妻の浮気です 3ケ月まえに浮気を目撃して別居状態でしたが 時々は家に帰って夫婦の関係になってましたが…離婚が決まってから妊娠したと言われたました。元妻は今 浮気相手の彼氏と一緒ですが、どちらの子供か分かりません。もし浮気相手の子供なら離婚しても慰謝料を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書について

ベストアンサー

5年前に別れた彼氏に当時56万円を貸しました。毎月1万円返していくという約束でしたが3回しか返済がないので借用書を書いてもらおうと思ってます。5年も前の借金の借用書を今書いてもらっても有効なのかと借用書の書き方や立ち会い人がいるのかなど詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 彼の借金

私の彼氏は、ブラジル人です。日本在住。 自動車本体の未払い・その自動車を事故で廃車・その自動車の税金の未払い・現時点で乗っている自動車の税金の未払い・携帯電話2社の未払い(現状プレペイド使用)… 私が把握できているだけで以上の借金があるそうです… 彼の現状がどのような状況にあるのか、一般的でも構いませんので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪・名誉毀損罪、その他の罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 『彼氏いるか聞いてきて、「コアなファンなんだろうね!」と言ってきたり、卒業した高校について「普通の学校?」て言われたこちら側は大分傷ついたし、心にダメージを受けていましたが( ◠‿◠ ) 自分のこれまでの言動については、棚に上げるんだね。』 とInstagramのDMで、匿名で送ってしまいました。 【質問1】 侮辱罪・名誉毀損罪、もしくは他...

弁護士回答
    1
  • 娘の退院を早めるための治療方針変更は可能ですか?

【相談の背景】 8/17に娘の彼氏がバイク事故で亡くなり、8/25に後追いしようと煉炭自殺を図った娘が措置入院した 【質問1】 持病の専門医がいない、年齢層も違い、主にアルコール依存専門の病院のため、治療方針が合わないので早く退院させて、主治医のいる以前から入退院繰り返していた病院へ入院させてあげたい 不服申し立てはしました

弁護士回答
    2
  • 彼氏の万引き逮捕から10日経過、夜10時以降に釈放される可能性はあるか?

【相談の背景】 私の彼氏が10/28(月)に万引きで逮捕されました。 面会したところ、明日11/8に裁判官と面会し、今日11/9に釈放されるか、あと10日後に釈放されるかを決めると言われました。 連絡はなく、すでに午後10時を回っています。 勾留はあと10日と決まったのでしょうか? 【質問1】 10日後に夜間に釈放されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪の後日逮捕について

【相談の背景】 先日、テーマパークで彼氏に頼まれ胸を露出しました。 その時は誰もいなかったのですが、防犯カメラがあった場合、そのテーマパークで防犯カメラを確認している人がいたら通報され捕まってしまうのでしょうか? その時から1ヶ月経っておりその時はなにも思ってなかったのですがふと不安になりました。 【質問1】 誰もいないのを確認した後に露出...

弁護士回答
    2
  • 正式な書類で個人情報を黒塗りにしたら無効になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の親が毒親で、私の両親を攻撃しようとしてくるため、両親の住所を絶対に知られたくない。 しかし、今回不動産関係の正式な書類を相手方の親に送ることになり、そこには私の両親の個人情報が載っている。 【質問1】 この場合、私の両親の個人情報を黒塗りにして渡しても、正式な文書として成立するのか?紙媒体。

弁護士回答
    2
  • X上での誹謗中傷に対する対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、見知らぬ相手がX(旧ツイッター)に「○○(私の名前)晒し垢」というアカウントを立ち上げ、「彼氏がいるのに他の男と会おうとする女」など事実無根の内容を書かれました。 友人がXに通報をしたため、当該アカウントは消えています。 書き込みのスクリーンショットは保存しております。 【質問1】 相手がまたXに別のアカウントを作って同じよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから