法律相談一覧
-
暴力と半同棲してた荷物の件
たった今半同棲してた彼氏と別れ話になった時に暴力を振られ怪我を負いました。 慰謝料などの請求はどのようにしてどのような流れになりますでしょうか? また、私の荷物を家の外に出すなどされます。私も働いてるので取りに行ける時間が限られているのでその間に盗まれたら弁償などはしてもらえますでしょうか? ちなみにものは日用品ならまだしもパソコンです。 困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と罰則について
元彼氏に一方的にキレられて顔面を殴られ、全治1ヶ月と手術をする事になりました。 仕事には行けず毎日のように病院に通い、 被害届を出し結果待ちです。 慰謝料は請求できる分だけしようとは思いますが 相手は刑務所行く事はあるのでしょうか? どれぐらいの刑を罰せられるのでしょうか? それとも何食わぬ顔でまた生活するのでしょうか? 慰謝料はどれくらいも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引の保証人に関しての相談です。
初めまして。 知り合いが貸店舗で居酒屋を営んでいるのですかが不動産契約の際、保証人に当時付き合っていた彼氏がなっていたのですが近頃別れる事になりました。 そして保証人を解約する事になったのですが、次に別の人間を保証人にたてようと思ったのですがその賃貸契約している不動産屋にそれはできないと言われたのですが法律上そのような認識で正しいのか知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題。懐胎の証明について
3月24日に離婚が成立し、4月14日に妊娠が発覚しました。新しい彼氏との子です。 300日問題に引っかかると思うので、医師の証明をしてもらおうと思っています。 受精日は3月27日だろう。とお医者様には言われましたが、懐胎の証明とはいつの日にちになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所の面会について
ベストアンサー彼氏が今日の午前中判決で、 帰ってこないので実刑が 確定したみたいです。 彼は拘置所に2週間いると言っていたので 明日にでも面会に行きたいのですが、 明日から面会にいけますか? あと、彼が内妻登録は刑務所で必要だと ゆっていたのですが、 拘置所は内妻登録はなくても すぐに面会にいけますか? 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮冤罪で質問です。
ベストアンサー彼氏が携帯を持っていただけで女子高生の盗撮をしたと友人が証言し警察に連れて行かれました。当然、携帯には一切盗撮写真は一枚もなかったのですが無実を訴えてるために勾留が10日もたってます。警察には携帯を向けただけで犯罪だから自白しろと威圧されてるそうです。証言だけで有罪に出来るのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が奥さんに不倫がばれた
私の友達が不倫をしていて、1回目にばれた時には次はどのような手段をとるかわからないと奥さんに言われて別れたが、その後に彼氏さんからまた付き合いたいと言われて交際してたけど、最近また奥さんにばれてしまったようでこの場合に奥さんから慰謝料をとられたらいくらぐらいなのかと、払えない場合はどうなるのか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における慰謝料について
ベストアンサー彼氏に浮気がバレました。 相手は結婚しています。 彼とは婚約を破棄し、別れました。 しかし、彼は、私のLINEを写真に収め、証拠として握っています。 それを元に、相手側の奥さんにバラし、慰謝料を請求しようとしています。 相手とは、一度行為を持っています。 そこで質問です。 1.慰謝料はどれくらい取られるのでしょうか。 2.勝手に携帯を見る行為は罪に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような場合の賠償額はどれくらいですか?
19歳の娘が同棲している彼氏に怪我をさせてしまいました。車で逃げようとした娘の車のボンネットにしがみついてくるので怖いと思い止まるとその勢いで転げ落ちて擦り傷やら打撲の怪我をしました。執拗に追いかけてきてはフロントガラスもやられました。娘は車を前進させたりバックしたりとなんとかふりきろうとして足を敷いてしまいました。警察には届けてはないです。どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入についてと窃盗について
マンションの一階の部屋に付いている狭い庭で、 隣に住む子供とその母親の彼氏がサッカーをしていて家の窓にぶつけ ウチの庭にボールが落ちました。 その際、謝罪もなく勝手に私の部屋の庭に侵入しボールを拾ってましたが 不法侵入にはならないのでしょうか? それから、ベランダに置いていた置物をその隣人に盗まれました。 100均の物ですが窃盗にもならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります。DVを受けてる娘の件
24才の娘の件です。 知的障害者の為、理解力など、7才レベルしかありません。同棲してる彼氏から 暴言や暴力を受けている事を、娘の友人から聞きました。病んでしまい、現在病院にも通院治療中との事です。母親である私が訴える事は出来ないんでしょうか❓娘の友人も証言してくれると言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中に覚醒剤で逮捕された場合。
ベストアンサー質問です。 彼氏が今、控訴審中で、保釈中の身です。 私が身元引き受け人で保釈金を出しました。 一昨日、脅迫と覚醒剤使用で逮捕されました。 脅迫、覚醒剤使用で逮捕の前歴があります。 起訴は間違いないですよね。 保釈金はどうなりますか? 没収されますか? いつ戻るのでしょうか? 控訴審はどうなりますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の遠慮を申し出られるか?
ベストアンサー主人が元嫁に、面会の際に彼氏をつれてくると子供に悪影響があると申しても応じず、子供達に我慢を覚えさせるからおもちゃを、買い与えないようにこちらの、教育方針をいっても応じてもらえず。 この場合は面会交流の回数を減らしたり一定期間あえなくできるのでしょうか? また、こちらから応じてもらえないのなら面会を遠慮してほしいといってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
半強制的な状況での性交渉 泣き寝入りするしかない?
ベストアンサー居酒屋でアルバイトをしている19歳の女子大生です。 先日店長と常連さんと3人でカラオケに行ったあと、常連さんの家に行ってしまい、Hをしてしまいました。 私には彼氏がいることも伝えていました。 カラオケも常連さんの家にいくのも本当は嫌だったのですが、常連さんという関係から断ることができませんでした。 本当に後悔しています。これって泣き寝入するしかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義を彼氏に貸してしまった場合、誓約書にサインしてもらったら役にたつのか
先月に彼氏に携帯の名義を貸して欲しいと頼まれ、貸しました。 その時は軽い気持ちで貸したのですが、後々それが違法だと知りました。 必ず支払うとの約束で貸したのですが、今になって不安になってしまいました。 そこで、誓約書等を書いてもらおうと思っているのですが、万が一なにか起きた場合(支払いなどをしない)その誓約書は役にたつのでしょうか? 回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手になりすましについて
ベストアンサー自身は彼氏の立場です。 以前不倫していた(相手が既婚男性)彼女と現在付き合っていて、彼女に不倫をやめさせる為に彼女のメールアドレスを利用し、なりすまして相手にメールを送りやりとりすることは不倫相手が警察に相談したとして罪となる可能性はありますか? 法的にはどの様な罪になるでしょうか。 不倫相手にとっての不利な面と有利な面はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の親が前科持ちでも、弟は公務員なれますか?も
彼氏の親が過去に刑務所に入っていたことを知りました。 結婚を考えているのですが、私の弟が弁護士を志望しており、彼の親の影響で弁護士などの公務員など国のお仕事につけないのではないかと不安です。 1 彼の親が刑務所に入っていたことがあっても、公務員になれますでしょうか?(表向きは大丈夫だけど実際には鼻から調べられて無理なのでしょうか) 2 私達にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に影響する個人情報を勝手に流すのわ営業妨害になりますか?
キャバクラで勤めているのですが、あるお客様から電話で 彼氏できたんでしょ?〇〇屋さんと付き合ってんでしょ、誰とわ言わないけど聞いたよと言われました。 このような事わ同じ人で2回目です。 私的にその情報を流してる人わ予想つくのですが。 こういった仕事に影響する個人情報を他人(お客様)などに流すというのわ名誉毀損、それとも営業妨害になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による損害賠償請求
私に好きな人ができ、口約束のみで婚約し3年間付き合ってた彼氏と別れました。その後、彼は躁鬱病にかかり3ヶ月以上傷病欠勤になったため、婚約破棄の損害賠償請求として3ヶ月分の給料である75万を請求されました。この場合は私が支払う義務を負う可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterについて
Twitterのアカウント(自分の)を弁護士はTwitterの運営に書面を出し見る事はできるのですか?彼氏(自称)との弁護士さんにTwitterで浮気防止男の人と絡まないようにと言われアカウントを監視しますと言われました。付き合いとして友達として男の方は何人かいるのでそれを守らなかった私も悪いですが守らなかった場合大学や親に即報告しますと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で本番行為について
約1ヶ月位前の事なんですがデリの女の子と本番行為をしてしまいました。お店には言ってないみたいなんですが彼氏にバレておおごとにしないから示談金で手を打つと言われました。無理なら刑事告訴も考えるような脅迫まがいの事を言われました。私は確認してから行為したんですが女の子は無理矢理ヤられたと言っています。どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
この場合は名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー以前、浮気をしてしまったのですが、アルバイト先や友達、彼氏に浮気をバラすと脅されています。 そこで質問があります。 1.どのようにすれば名誉毀損で訴えることができるでしょうか。 2.訴えるために必要な証拠(lineやtwitterやFacebookの書き込み等)はなにが必要でしょうか? 3.バラされたことによりアルバイトを辞めざるを得なくなってしまった場合どれほど慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで被害届を出してからの流れ
友達が元彼からのDVに困っています。被害届を出してからの詳しい流れや、罪名、逮捕されるかされないか、裁判は起こるのかなど詳しく教えてほしいです。DVを受けていたのが1ヶ月程前で目立った外傷もなく、診断書がもらえない状態です。ただラインで『言う事を聞かなかったら友達や彼氏に手を出すぞ』と脅された文章が残ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産で慰謝料は認められるか
未婚の母です。 この場合 慰謝料請求をして認められることはありますか? ・双方25歳 ・交際中の彼氏の子どもを妊娠 ・『子どもができたら結婚する』と言われていた←これを認めるメールが残ってます。 ・子どもができたが、結婚はできないと言われ、認知・養育費(公正証書作成済み)を話し合いで決定。 ・検診費・出産費・交通費は折半。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護法違反の罰則について。また、違反となった場合、どのような罰則がありえますか?
ベストアンサー19歳大学生です。 何度か性行をした16歳の高校生の女の子がいるのですが、その子が家出をした際に警察に保護されたことが原因で、自分との関係が知られてしまったようです。 その子は彼氏がいて、自分にも彼女がいます。 金銭のやりとりはありません。 青少年保護法違反になるでしょうか? また、違反となった場合、どのような罰則がありえますか? 自分は東京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の借金の返済について聞きたいです。
離婚した妻の借金は、支払う必要が、ありますか?私の彼氏が、若い年に結婚していて、嫁の浮気と借金が理由で離婚しました。 しばらく、支払いを放棄してたみたいなんですが、将来を考え支払う事にしたみたいですが、利息が膨れてしまい、今の支払い額を払うと生活に支障が出ます。どうしたら、良いのでしょうか?ちなみに、元嫁とは、絶縁しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力や罵倒は1度でもあればダメ?
半年前から、結婚前提で彼氏と暮らしはじめました。 でも、最近相手が私に対して文句や罵倒、暴力などするようになりました。 私が何もかも悪いので当たり前かもしれませんが 母親などに言うとそれは違うと今は法律上何があっても暴力などは絶対にダメだと言われました。 私が変われば暴力などなくなると思っていますが、一回でも暴力などあれば警察などに相談す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人名義銀行口座の預金について
本日、銀行から電話があって現在預金しているものを定期預金にしませんかとの内容でした。 私は預金した覚えがないのですが、預金口座は 確認した所、間違いなく私の口座でした。 恐らく、前の彼氏が私の口座を勝手に使っている 様子です。そこで質問なのですが、勝手に使っているのも嫌ですし、連絡も付かない状況の中 このお金はどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について質問です
知人女性が彼氏から暴力を受けた事で被害届をださせない為に示談として100万請求しました。 加害者も納得した上で書類にサインをさせました。 お金が作れないからって言われたから借りやすい金融を紹介しました。 脅し文句などは言っていませんが加害者は恐喝されていると警察に被害届をだしたみたいですが、この行為は恐喝もしくは脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加質問です
19歳キャバ嬢に付き合う事を前提にマッサージを貸し切りで無料で何度かしました。付き合っていくうちにいくらかちょっとづつ払うと言う約束でした。しかし実は彼氏が居てました。とても裏切られた気分です。店で使ったお金は諦めますが他のお客さんを断ってまでしてあげたのにって感じです。せめてマッサージ代だけでもいただきたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所での面会、家族以外
彼氏が窃盗で逮捕されてこれから刑務所に行きます。 面会は親族しかできないパターン、申請すれば友人でもできるパターン、誰でもできるパターン 調べてもバラバラではっきりしません。 検事さんに聞いても弁護士さんに聞いてもそうゆうこともあるで終わりました。 法律が変わっただの、内縁の妻ならできるなどどれが正しいのでしょうか? その人の刑によって変わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〔スピード対応〕駆け落ち、執行猶予中。執行猶予とはそうゆうものなのでしょうか?
私は執行猶予中です。 私は今彼氏と駆け落ちを を考えています。 もし駆け落ちをしたとして もしそれがきっかけで家族に 逃亡と判断されてしまい警察に 届け出た場合、 私は再逮捕されてしまうのでしょうか? 執行猶予とはそうゆうものなのでしょうか? それとも再犯を犯した場合に 再逮捕されてしまうものなのでしょうか? 絶対的な答えがほしいので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について。
ベストアンサー同棲をし始めて一年の彼氏にお金を貸しているのですが書面に残っている39万しか返さないと言われました。その他にも手渡しで30万ほど貸しているのですが書面に残して無いので証拠がないので支払わない!と言われたのですが書面に残して無い物は返済してもらえないのでしょうか?携帯に貸して欲しいとの文書は残し、その他にも貸した日などをメモとして残しているのですがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレにガソリン代を請求され脅されています。
彼氏と喧嘩し、別れることになりました。 以前喧嘩した際に、車のガソリン代を払えと言われ、当時はわかったと答えましたがその後仲直りしました。ですが今回は正式に別れることになり、メーター等全て計算され3万以上の請求をされています。レシート等の証明書はありません。払わないと少額訴訟する、とっとと振り込めなどと脅しを掛けられています。支払わなければなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢?セクハラ?彼女が、セクハラ?
ベストアンサー電車の中で、中学時代同じ学校の男の子に会ったそうです。 彼女は椅子に座っていたらしく、相手も横に座っており、近付いたり、スカートを触ったりされたそうです。 近付くだけならまだしも、スカートを触るという行為は、痴漢、セクハラのどちらにあたるのですか? 彼女が、セクハラ?みたいなことされた。と言ってたので詳しく書き投稿しました。 彼氏である自分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の彼の娘に関して。養子縁組はどんな手続きしたらいいのですか?
教えてください(*^_^* 今は付き合いをしてる彼氏には小学四年生の娘が一人いますが、今は別々に暮らしてて 彼に親権がありますが、彼は自分の親の子に娘をすべてゆずりたいらしく、自分とは関わりをきりらしく、別れた奥さんももう娘はいらない見たいに言われたらしくどうしたらいいですかぁ? 養子縁組はどんな手続きしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真メール。実際にはどのような罰が課せられるのでしょうか?
ベストアンサーとあるSNSで自分の上半身裸の写真を女性に送ってしまいました。 体をトレーニング中なので筋肉がどの程度のものなのかを見てもらい、意見をきいてみようと思ったのですが。 実際には嫌がられてしまい、しかもその女性と交際している彼氏から警察に通報すると言われました。 謝罪したものの怒りは収まらないようです。 SNSからは既に退会をしました。 実際にはどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17日に。期日を過ぎても支払いない場合...請求出来ますか?
ベストアンサー別れた彼氏に貢いだお金の件で支払い期日のない覚え書きの質問した者です。 その後 11月20日と日にちと拇印を押して貰いました。 期日を過ぎても支払いない場合… 請求出来ますか? 20日期日で支払ったという証拠になってしまわないか不安になり、再度相談させて頂きました。 こちらからの受領書は当日書くと言う約束になってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が給料を払わない。
ベストアンサーご相談があります。今は退職しましたが彼氏が介護の仕事に勤めていて、今月初給料を今日貰える予定でした。しかし、給料が入ってなくて会社に問い合わせしたら、ちゃんと働いてないから、自分から辞めたから給料は出せませんと言われました。すぐ辞めた訳ではないので、仕事について行くのが遅くても、理由が何であれ会社は給料を支給するべきではないんですか?この場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い方法
結婚を前提に付き合っていた彼氏がいました(結婚しますの書面あり)。浮気発覚し、別れました。40万円の支払い約束がありま す(書面、メールあり )。支払い期限は2013年9月28日。未払いです。勤務先に内容証明を送付し、会社より直接私宛に送金をして貰いたいです。可能でしょうか。他に方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘のことです。法的にどうしたら出てもらえますか?
娘が1年前に東京から彼氏を連れて帰り、結婚前提で一緒にくらしていましたが、暴力はないけどDVに近い言動で、娘も10kgやせました。おまけに娘の車をのり3度も事故をして困っています。今は結婚させる気がないから東京へ帰って欲しいと言ってますが、帰る気配もないです。法的にどうしたら出てもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金につい
ベストアンサー付き合っていた彼氏に200万弱お金を貸していたのですが携帯を変えられてしまい連絡がつかなくなってしまいまさした。 50万はクレジットカードでそれ以外は現金で車の頭金や病院代などでした 名前と誕生日くらいしかわからず住所や実家もわかりません。 警察に行ったら詐欺罪にも捜索も出来ないと言われました。 私はこのままお金は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のメールは写真撮影してアドレスを添付するだけで
裁判中です。携帯のメールは写真取りをしてアドレスを添付するだけで良いのでしょうか…?そのアドレスが誰かとか又言われるものでしょうか…?相手方弁護士から偽造と言われ悩んでます。彼氏が会社を潰して失踪したので、かわりに生命保険に入ったり、年金を払いました。その時引き落とし口座を勝手に心配して作ったりしましたが。これは私文書偽造と先方弁護士が言っていて認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から六年で旦那以外の人と妊娠
こんばんわ。はじめまして。 私の彼女は六年前から、旦那とは別居しており、その間、旦那との子供の事以外ではかかわりがなく、お金の面でも完全に自立しており籍は入ったままでしたが、別れていました。 この状況で、彼氏である私との間で妊娠がわかったのですが、子供の戸籍はどうなるのでしょうか? また、急いで離婚届をだせば、なにか変わるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の後も。何か対策があれば教えていただけないでしょうか?
大変恥ずかしい話なのですが、盗撮をしてしまい被害女性の彼氏に警察に行くか示談金を払うか選べと言われ示談金を払うことにしました。 自分が悪いので示談金を払うのは仕方ないと思いますがしかし自宅を知られているため示談金を払った後も金銭の要求があるのではないかと思いとても不安です。 何か対策があれば教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー彼氏が税金をかなり滞納してて差し押さえ通知が役所から来てます。彼は今無職中で財産と言えばローン中の結構高価な車なんですが、本人は名義は自分でも車は所有権がローン会社になってるから差し押さえはされないと言ってますが本当ですか?私はたとえ所有権がローン会社でも差し押さえられると思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について
彼氏が逮捕されました。現在勾留10日目で更に10日間勾留になりました。起訴されてから裁判までの間は保釈金を払えば保釈してもらえるんですよね?保釈支援協会があると聞いたのですがどの段階で手続きを踏めばいいのかが分かリません。あと、住居なども決められるみたいですが現在同棲している私の家で許可がおりることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に
1ヶ前まで妻子ある男性と付き合ってました別れて私は次の彼氏ができたと伝えたら私の事をあることないこと言いふらされ私精神的に苦しませてきたので手紙でやめてくださいといいました手切れ金も向こうから言うて来たのに支払いもしてくれなく私は付き合ってるときに200万その人に使われてます だから裁判に持っていきたいけどどういう事でしたらいいの
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額は内容証明だけでいけますか?
私の彼氏が公正証書にある月3万前妻に払っているのですが 養育費算定表を見ると1〜2万に値します。前妻の収入も多い事から減額をしたいのですが内容証明にて源泉徴収表と養育費算定表を沿えて、その意思を伝え その月から減らして振込みをしたら何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
賃貸でご相談があります。 名義を貸して欲しいと言われて、断れなくて名義を貸し… 名前を貸した、そこのマンションには… 友達と、このマンションの保証人になった。 彼氏と住んでいます。 その保証人が…そのマンションで自殺をしました。 この場合…名義人に損害賠償とか発生しますか?…また…他に何か迷惑?トラブル?になることは、ありますか? それとも…名義...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼氏」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから