15,113件見つかりました

法律相談一覧

• 他人に私の写真を許可なく撮られた

【相談の背景】 彼氏の同僚に、彼と一緒にいる所を勝手に写真に撮られました。その写真を同僚が職場の人に勝手に見せて話のネタにしているそうです。 他人のスマホに私の写真があり、それを他人に勝手に見せられネタにされている事が不快です 【質問1】 この場合肖像権の侵害やプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レイプ犯をインターネット上で公開したら罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 レイプ犯をインターネット上で公開したら罪に問われますか。 元彼氏に暴行を受け、相手はそのことを警察で認めていますが処罰を受けてはいません。 【質問1】 ・事件のことを私個人のSNS上で暴露すると相手側から訴えられることがありますか? ・また、相手に何らかの罰を与えるとしたら警察や弁護士に相談したほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返還する義務あるのか?

【相談の背景】 彼氏&秘書の仕事の関係な人からプレゼントされた物や振込されたお金を返せと言われました。 私はパワハラと言えるくらいの仕事はしてきました。 明日精神科に行こうと思ってます。 プレゼントされた物やお金は返さないといけないのですか? 【質問1】 雇用契約書はないです。 口約束で月の給料金額は決めてました

弁護士回答
    1
  • 代理人への委任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション管理会社です。 入居者同士の揉め事に際し、片方(女性)が代理人(男性・彼氏)に相手方との接触や話し合いをお願いしたいとの事。 今のところ書面も何も無いようです。 【質問1】 民間での話し合いにおいて、誰でも代理人になれますでしょうか?書面は必ず必要でしょうか?どの程度の権利を持つでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュレス決済不正利用恋人

【相談の背景】 何度か彼氏に携帯を貸していて SNS見られたりなど 暗証番号も教えていて それで抜いたのか、キャッシュレス決済のアカウント使われてて使われていました。 【質問1】 民事事件にできてもどれぐらいで逮捕ですか?? 相手にお金がないのは承知です 今もホテルに泊まっていてキャッシュレス決済で払ったやつで どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • DMからのIPアドレス特定できますか?

ベストアンサー

DMで、半年程、1ヶ月に数回可哀想と送ってこられ続け、誰ですか?と聞いたら 浮気されてて可哀想 浮気相手は同じ指輪をつけているよという メールを送ってこられました。 彼氏に事実確認したところ、はぐらかされ、信ぴょう性はとても高いのかなと思います。 この場合、相手を特定し、裁判を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚トラブル。慰謝料請求。

遠距離恋愛で結婚を前提に付き合っていた彼氏から一方的に連絡を切られました 彼は最近まで刑務所に入っていました 手紙のやり取りなどしていましたが出てきてからは一切連絡がありません 2年近く待っていた私に対する仕打ちが酷すぎます 20代のほとんどを彼に継ぎやしたので悔しいです この様な場合何かしら慰謝料などは取れますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈してもらいたいです。

ベストアンサー

彼氏が覚せい剤使用で逮捕拘留中です。 累犯です。 保釈申請は250万で許可されてるのですが、 お金が用意できないので、保釈保証協会申し込みしたんですが、前科があるとのことで、審査落ちしました。 全弁協という弁護士保証を使ってみよとおもうんですが、審査は厳しいですか? あと、他になにか保釈できる方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 大金を払わないと別れられない

彼氏が浮気をして、ずっと別れたいと言っているのに全く応じてもらえず、挙げ句の果て別れるなら200万用意しろと言われました。 もちろんそんなお金はないし、その人との間に出来てしまった子を降ろしたことで、一括私が治療費も払いました。 どのような罪に当てることができますか? また、今後裁判をするとなると、どのように進めていけばよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 職業安定法違反は懲役何年くらいでしょうか?

ベストアンサー

彼氏の働いてるスカウトグループが 職業安定違反法で逮捕されてしまいました。 ニュースには経営者ら5人としか書いてないので 誰が逮捕されたかはわかりませんが 彼とはずっと連絡とれていないので 恐らく逮捕されています。 この場合、経営者でもなくても 罪は重いのでしょうか? 懲役5年以上の罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストとの婚約について

ベストアンサー

ホストとの婚約について 彼氏がホストをしています 今年いっぱいでやめるので来年結婚しようと言われ 婚約指輪と婚姻届と 結婚する旨を書いた誓約書をもらいました たまにお店に行ってるので営業かも しれませんがここまでして これで彼がホストを辞める時にもし 結婚できなかった場合婚約破棄で 慰謝料を請求することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブルについて

ベストアンサー

付き合って1年半の彼氏がいます。 現在別れ話から色々こじれています。 その会話のなかで、「お前の家族に迷惑かけてやる」「悲しむ事してやる」「絶対許さない」等々 言われています。 そして、家に行くと言い始めています。 家は教えてませんが駅などわかるので探して家を突き止める気がします。 どういう対応が正しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三者に遺書に名前を書かれた時、罪に問われますか?

ベストアンサー

彼氏が19歳の子と浮気をしており、なんどもその子との関係を切るようにしましたが浮気相手は関係を切るなら死ぬと、遺書に彼の名前を書いて自殺未遂をしました。 そこで質問ですが、本当に自殺をしてしまった時、遺書に彼の名前が書いてありますが彼は罪に問われたりしますでしょうか? 又は慰謝料等の発生はございますか?

弁護士回答
    2
  • DVされても泣き寝入りしないといけないんでしょうか?

元彼氏にDVを受け、こそこそ隠れて引っ越しました このまま、泣き寝入りしないとダメなのでしょうか? 相手は 私には、離婚してると言っていたのに離婚していませんでした 殴られた証拠やメール、着信など警察に何回も足を運んで相談してます 今でもSNSなどにコメントしてきます 前に別れ話になった時にお前の裸の写真をばらまくと言われたこともありました

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいれば、会社側は、決められた報酬を支払えば、何をさせてもいいのでしょうか? 私の彼氏は、ある小さい会社の営業、配達、人員管理、指導、など、あらゆる仕事を任されています。しかし、給料は、時給計算すると640円程です。社会保険はもちろんないですし、なんとかしてあげたいのですが、これは、訴えることはできませんか? 契約書はないようです。

弁護士回答
    2
  • 居候した分の家賃の請求の仕方について。

7ヶ月間付き合ってる彼氏がいます。 付き合った当初から私の家に居候していました。 6ヶ月目から半分の家賃等を支払ってくれるようになりました。 ですが5ヶ月間、居候してた期間の家賃等は請求しても支払ってくれません。 相手方の親にも会ったことありませんし、請求するための証拠などもありません。 この場合はどう対処すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察に連れてかれ、措置入院などについて

彼氏が、大声出して親と喧嘩したみたいで、警察署?にいったみたいです。 精神障がい者ではありません。 措置入院したことはあります。 彼は措置入院にならなく何時間後か帰ってくる可能 性はありますか? 警察署に行っても帰ってくる可能性はありますか? 一時的に警察署にいる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • お小遣いの請求について

ベストアンサー

知人の女の子が 20ほど離れた相手と一緒にご飯を食べに幾度に 相手がお小遣いをくれてたのですが 彼氏ができたことを知ったとたんに 騙されてたから、あげていたお金を返せとせまられてます。 女の子はご飯くらいならいいけど付き合うとかはできないと いいながら会っていたのですが、お金を返す必要はあるでしょうか? また、連日LINEが数十通届くのをやめ指すこと...

弁護士回答
    1
  • 壊してないものの請求

彼氏に別れ話をしたら、壊した携帯代を払えと言われました。壊した記憶はないのですが、証拠の動画があると言われましたが、見せてくれません。 携帯代二台と迷惑料で30マンです。 夜中にインターホンやクラクションを鳴らされたり、性交渉中の映像を流すぞと脅迫されたり、就職先に電話すると言われました。 払う必要はあるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 娘の家出、相手からの暴言

5ヶ月前に24才の娘が家出しました。 彼氏が出来て同棲したいとの理由でした。 娘と連絡が取れない為、何度も家まで行きましたが、娘は出てこなく、相手の男から私や主人に対して【殺してやる】と暴言を言われて話になりません。相手家族を訴えたいんですが、可能でしょうか❓宜しくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 妊娠 未成年同士 慰謝料

彼氏が19歳で私が17歳です。 私たちはお互いの同意で性行為をしました。 妊娠した時に、私側の親が彼を訴えて慰謝料を請求することは可能なのでしょうか。 わたしは彼が訴えられてほしくありません。 ちなみに1度子供をおろしています。同じ彼です。 今度は私は産むつもりで彼も産むつもりでいます。

弁護士回答
    4
  • 銀行口座凍結リスト解除について

振り込み詐欺に、使われた為、口座凍結され、その口座は使ってなくて口座が作れない彼氏に貸していたもので勝手に売られてたの知らなかったんですが、私の名義全てが使えず、新規開設もできません。警察には犯人が捕まるまで凍結リストから解除できないといわれ、もう3年以上経ちます。 どうしたらそのリストから解除され、口座が作れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カレとの金銭トラブル

半年ほど前に、当時の彼氏との子どもを妊娠し堕胎しました。 その際、話し合いで費用は折半でとなりましたが、未だに彼から支払われておりません。 今月の15日までには振り込みますと言われましたが、連絡がつかなくなってしまいました。 このような場合、彼を訴えることは可能ですか? 彼の自宅のおおよその場所と、職場は知っております。 回答宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 一度示談で賠償額が決まった後、再度金額を変えれるか

2年程前に、シングルファザーの彼氏が自転車でお婆さんに怪我をさせてしまったみたいで、その当時お金が無かった彼は、子どもの父子手当などで年に60万を分割で払っています。示談金500万だそうです。これが妥当な金額だったのかと、もし妥当な金額でなかった場合、金額を減らしてもらうことができるのかどうかがしりたいです。

弁護士回答
    2
  • Twitterでの名誉毀損について。

ベストアンサー

彼氏の浮気相手のAV出演を Twitterでバラしました。 アカウントは匿名です。 後日警察に被害届を出したとの リプライがありました。 今は感情に任せた自分の行動に 反省しています。 質問なのですが、 警察は上記のような被害届を受理したら 実際に捜査はするのでしょうか。 するとしたら、まずはTwitterの個人の 特定からだと思いますが、 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 中絶を希望されています。

ベストアンサー

この度交際していた彼氏と妊娠しました。 ですが彼の強い希望により中絶することになりました。 慰謝料としてお金を払うこと、その後のフォローをすると約束しましたが、誓約書を書きたいと思ってます。 1 慰謝料として〇〇円払うこと 2 術後、心身のダメージをフォローをする 3 破った場合のこと これらの誓約書の書き方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 芸能人の熱愛記事に誤って自分の写真が使われている

当時ブログに載せていた、 私と彼氏で撮った写真が、 とある有名人の熱愛記事に間違えて載せられていました。 顔が似ていたためか、誰かが意図的に写真を提供したものかもしれません。 ネ ットに流出しており、 複数のページで確認できました。 許可なく写真を載せられた事で訴えることは出来ますでしょうか。 手元に実物の写真もありますし、 証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて。

先日、彼氏が出張に出かけた際、財布を忘れた為、振込をしてほしいとLINEがありました。振り込んであげましたが、それから返してくれそうな気配はありません。忘れているのか、返す気がないのか、お金のことなので、言いたいですが、なかなか言いだせずにいたところ、着信拒否とLINEブロックに遭いました。どうにかして返してもらう方法はありますか?金額は2万円です。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの暴力 被害届

友達が不倫相手から暴力を受け、首を締められたそうです。 警察に被害届を出したいそうなんですが、不倫相手から逆に慰謝料を請求されてしまうのでしょうか? また被害届を出して、慰謝料を請求出来ますか? 被害届を出された彼氏はどのような取り調べを受け、社会的制裁を受けるのですか?

弁護士回答
    3
  • 少年院での手紙について

今彼氏が少年院に入っています。 手紙のやり取りが出来ないことは 知ってはいるんですが、 出所したときに、 手紙を送ってきてくれたんだなと 思わせてあげたいなと思ったので 毎月記念日の日に手紙を 送ろうと思ったんですが、 送ったことで、 彼の成績などにかかわったりするんでしょうか? 迷惑だけはかけたくないので やはり帰ってくるのを静か...

弁護士回答
    1
  • 伝えかたについて

今控訴して拘置所にいる彼氏と別れたいと思いますが…結婚の約束もして情状証人にもなっています。 薄々気持ちに気付いているようで私の気持ち次第では訴えると書いてきました。別れるには手紙で伝えるのではダメなのでしょうか?? 出てきてからが恐くて心配です。 通帳など荷物も預かっています。弁護士さんに頼んだ場合どの様なことが可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 警察官との結婚。私の家では彼との結婚はできませんか?

私の弟は一昨年、少年院にはいりました。去年出所したのですが、飲酒運転+同乗者を怪我させたことでまた勾留されました。裁判の結果少年法が適用されず検察預かりになり今仮釈放です。 私の彼氏は来年度から警察学校に入学します。私の家では彼との結婚はできませんか?例えば縁をきるなどして、なんとか結婚する方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 傷害で…

4日前に傷害で彼氏が捕まりました。 48時間拘留がすぎ、11月10日まで面会もできないみたいです。 数年前に傷害で20日拘留で釈放されたらしいのですが… 暴力団だということで今回は拘留伸びる場合はあるのでしょうか? 示談は相手側が拒否しているので無理らしいです… 無知な者ですが回答おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済。何か方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

彼氏に200万以上貸しています。 最近、別れ話も出ており、借用書を作成しようと思いますが、返済期限等はどのように設定するのが、いいのでしょうか? 彼の現状では返済は相当長期間になると思います。 一括返済は考えていませんが、定期的に、ある程度の期間で返済して欲しいと考えています。 何か方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お願いします教えてください

彼氏とおとついから音信不通になりました。先週居酒屋で暴れて出頭要請があるかもと言ってたので逮捕されたかも知れません。執行猶予中です。ほぼ実刑は免れないですが留置所から拘置所行かずにすぐ刑務所に行くのですか?執行猶予中でも拘置所で必ず裁判を待つんですか? 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嫁がいる事隠されてました

付き合ってた彼氏に 『迎えに行くからね』とか 『幸せにするからね』とか色々言われてました。そのために貯金も始め引っ越しの段取りも始めてました。 2ヶ月後に彼の口から 『嫁がいるから』 と言われました。 私には子供もいて、子供にも彼は『お父さんになるね』と言ってました。 これって慰謝料取れるのでしょうか? それと嘘ばかりで実際結婚してるのも...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方。)これで証拠になりますか?

5月末に彼氏に170万貸して、最近、貸した証拠はあったほうが良いなと思い、借用書に記入してもらったんですが、収入印紙は必ず必要ですか?とりあえず名前住所直筆で記入、ハンコのとこに拇印。で、収入印紙なしで、お互いに拇印しました。(保証人はいないので空欄です。) これで証拠になりますか??[i:162]

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての相談

【相談の背景】 同棲してる彼氏(結婚)を約束 している人がいますが、 私の名義で借りてる家に 私が留守中に、女の子を家に呼んで、援助交際や、浮気を行っていました。 精神的にダメージがきつくて ベッドで寝れません。 これは罪、もしくは慰謝料など請求できるのでしょうか。 【質問1】 罪もしくは慰謝料を請求することはできますか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の個人からの借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産手続き中です。 もう少しで書類記入をして申請に、はいりますが、通帳に個人名が記載される、同居者(彼氏)からお金を生活費として20万借りてしまいました。(記載されてしまいました) 【質問1】 弁護士さんには正直に話しますがこの場どうなってしまいますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 性的暴行で訴えることは可能か?

【相談の背景】 彼氏に性行為中に首を絞められました。 かなり苦しくやめてと暴れて、手で叩きましたがやめてもらえず 帰宅した時に顔をみたら顔全体が湿疹のように赤いポツポツができていて 病院で診てもらいアレルギーなどではなくそれが原因でした。 この場合訴えることはできますか? 証拠の顔のお写真などもあります。 【質問1】 性的暴行は訴えられるのか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(女)の認知していない子供の養育費

【相談の背景】 彼氏が前に不倫してて 相手(女)が結婚してて子供が出来てしまって でも相手は離婚してなくて 認知もしてないけど養育費を渡していました。 今から養育費を渡すのをやめることはできますか? その場合訴えられますか? 【質問1】 養育費を払うのをやめて訴えられるのか。 相手の旦那には不倫はバレてません。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏の元カノに指輪を故意に捨てられました。 つまり、これは器物損壊に当たると思います。 元カノ自身が じぶんが捨てたと認めています。 【質問1】 この場合、いくら請求できますでしょうか。 指輪代プラス精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしたいと思っています。 指輪は5万程度でした。

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢である事の暴露

【相談の背景】 風俗嬢として働いているのですが、今の彼氏のInstagramのDMに突然私の働くお店のURLが送られ、風俗嬢であることがバレてしまいました。 【質問1】 DMでのやり取りでは、開示請求の対象外であるとお聞きしたのですが、どうでしょうか? 【質問2】 また、開示請求が出来ない場合、プライバシーの侵害で訴えることも不可ですか?

弁護士回答
    2
  • 売れ残り品の転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がコンビニ店員をしており、売れ残りの雑誌の付録やグッズ等を店長の許可を得て持ち帰っています。 それを私がフリマアプリで転売しているのですが、 知人から法に触れるのではないかと指摘されてしまいました。 【質問1】 月の利益は多くても5000円程度です。 古物商許可は持っていないのですが、犯罪になりますか? 今後は続けない方がいいの...

弁護士回答
    1
  • 不倫させられた、腹いせ

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女を作らないと言われて関係を続けていましたが、結婚している事を知り相手の奥さんに、私と彼氏のやり取りのラインを郵送で送りました。自分の名前は全部伏せてあります。もし、奥さんに不倫を訴えられたら、私は負けますか?奥さんと彼が、離婚したら、私に慰謝料は来ますか? 【質問1】 私は訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 援助交際の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳なのですが、SNSで募集をかけ援助交際を行ってしまいました。後にそのことが今交際している彼氏にバレてしまい、別れるならこのことを警察、学校にバラすと脅されています。 【質問1】 警察に告発された場合、私自身警察からの呼び出しまたは逮捕などされるのでしょうか。 【質問2】 また、親や学校に連絡がいくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私のポルノでの心配事について

【相談の背景】 3年前に彼氏だった人に自分の裸の動画を取られてしまいました。連絡などは今はもう取っていないのですが、今後拡散されないか心配です。 【質問1】 もし拡散された時、高校や大学などの進学先に進学する時や、社会人になった時就職に影響が出るのか心配です。教えていただかませんか?

弁護士回答
    1
  • 余罪で起訴の可能性は高くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、盗撮で現行犯逮捕されました。先日、勾留請求却下、釈放となり在宅捜査になりました。家宅捜索で以前使っていたスマホを押収され、余罪が見つかり現場検証となりました。 【質問1】 この場合、起訴になる可能性は高くなりますか? 【質問2】 勾留になる可能性も出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社に相談という形で貞操権侵害を社内に知らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同じグループ企業で働く彼氏が既婚者だと嘘をつき、お付き合いしていました。 貞操権侵害で内容証明を送ります 【質問1】 ①今回のことを会社のコンプライアンスもしくは心の相談窓口に相談しようかと思いますが、それは法的に問題がありますか? 【質問2】 ②彼は会社でも認められてます。全てバラしたいです。

弁護士回答
    1
  • 破産前に、クレジットカードを使われた。

【相談の背景】 借金が膨らんでしまい自己破産を考えています。過去に別れた彼氏にクレジットカードを勝手に使われた事があります。浪費ともとれる買い物です。今の所被害届けは考えていませんが気になっています。 【質問1】 破産手続きの際に不正利用された事を話すと管財人や裁判所を通して元彼が逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから