法律相談一覧
-
嘆願書を作成したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が被疑者、私が被害者で彼がいま暴行罪で鑑別所にはいっています。 嘆願書を作成したいです。 【質問1】 嘆願書はどのように書けばいいのでしょうか? 【質問2】 手書きじゃない方がいいのでしょうか? 【質問3】 紙のサイズはどのくらいがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたら、金返せ、という男について…
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日彼氏と別れたのですが、直接会って決着を着けろ&今までのデート代返せ と言われています。どうすれば良いのでしょうか。 家も職場も知られてしまっているのでいつ来るか怖すぎて寝れなくてストレスでおかしくなりそうです。怖いし会いたくないです。 【質問1】 会って返金しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに書かれた犯罪予告とも取れる書き込み
ベストアンサー相談の背景 複数女性と浮気をした元彼氏が働くライブハウスでライブをやる元彼女が、「木刀を持っていこうと思います。奴がいてもいなくても暴れるぞ」とSNSに書いています。 質問1 木刀は誰かに危害を加えるために使用するのか、パフォーマンスで使用するかは定かではありませんが、このような事を書くのは法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされた
ベストアンサー10年ほどおつきあいしている彼氏が4月から転勤になります。引っ越しの際住所をおしえてくれず、喧嘩のようにゴタゴタしました。彼は引っ越しを気に私と別れたいと思っていたようで、そう考えていたことにも腹がたって必要以上に電話やメール、ラインをして彼が弁護士に相談したようで、私は納得がいきません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
職務質問、後日連絡。未成年
先日午前11時頃に20代の彼氏といたところ職質を受けました。私はその日18歳になったばかりで保険証を見せただけでその場で何も言われなかったのですが後日捜査や連絡があるということはあるのでしょうか。職質が終わったあとに警官ふたりが離れたところでずっと話し込んでたのが気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の口座凍結について。
ベストアンサー6年前に当時付き合っていた彼氏から 通帳を貸してほしいと言われ断ったのですが 催促され渡してしまいました。 その後振り込め詐欺に使われたとのことで 口座凍結されました。 そこで先生方に質問なのですが .口座凍結の解除は可能かどうか .結婚して苗字が変わっても 口座は作れないのかどうか 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕されたあとまた再逮捕される可能性はあるのか。
ベストアンサー1.彼氏が逮捕され勾留13日目に再逮捕されました。 もし彼が否認し続けていると勾留23日を過ぎたときまた再逮捕される可能性あるのでしょうか。 2.ちょうど延長勾留の申請の時に再逮捕されたのでしょうか。(釈放された途端再逮捕されるというのはよく聞くのですが…)
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の自宅で盗撮されました積荷なりますか?
一緒に同居してる彼氏が脱衣所に携帯のカメラを仕掛けて盗撮していました。 気づいてない振りをして携帯をチェックしたら盗撮されていました。 他にもあったので見ていたら、5~6人の女の人の盗撮動画もありました。 警察に相談に被害届をだしたら、彼は逮捕とかになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年近く内縁関係でした。
ベストアンサー彼氏がパチンコし過ぎでこのままだと大変なことになるからと突然別れるといいだしてきました。あと、彼の父方の叔母さんの面倒も見なきゃならないしと。でも叔母さんには音信不通の娘と引きこもりの息子(同居)がいます。なぜ?彼が面倒見なきゃならないのですか?それで、私に迷惑かけないように別れるといいだしました。これって解消の理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上でのトラブルによる強要
SNS上でのトラブルによる強要 はじめまして、よろしくお願いします。 職場のお客様である女性(19歳)と 仲良くなり、SNSでやり取りをしていたところ彼女の彼氏という人物が現れ、ダイレクトメッセージでの二人のやり取りの内容を職場に公表する。されたくなければ仕事を辞めろと強要されています。 よい解決法をアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋愛で、何が本当で嘘だったのかはっきりさせたい。
付き合っていた彼氏に突然別れを告げられました。 結婚しよう、財産がたくさんあるから、豪遊してほしいと言われ、信じて仕事も辞め住むところも解約しました。 彼が、言っていたことが本当だったのか、嘘だったのか、一体何を私は信じていたのかを明確にしたいのですが、方法はありませんか? 働いていた先も収入も何が本当で、嘘はどこなのか、何も分からなくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の準備書面は閲覧可能ですか
ベストアンサー彼氏が昨年離婚裁判で離婚したというのですが、和解したそうですが、本人がいっている離婚理由が本当なのか知りたいので離婚裁判の準備書面を閲覧したいのですが可能ですか?将来結婚を考えているので、確認してみたいのですが、裁判離婚の準備書面は閲覧可能ですか?判決ではなく、和解したそうです。裁判所に行けばみれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初公判の日程がなかなか決まらない理由
彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 余罪については不明で現在、接見禁止がついています。 初公判まで接見禁止がとれないといわれたのですが、起訴されてから2週間以上経つのに初公判の日程が決まりません。 これは、なにか日程が決められないような事態になっているためなかなか決まらないのでしょうか? 考えられる原因等はありますか? よろしくおねがいします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に当時の彼にお金を盗まれていた
友達の話です。 貯金用の通帳があり、貯めておいたお金をその通帳に保管していたのですが5年前に付き合ってた当時の彼氏に抜かれていたそうです。 それを気付いたのが今日でした。 元彼の実家はわかっています。 ですが、彼が抜いたという証拠が不十分です しかも5年前になるのですが、これは弁護士を通せば取り返せるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と親権、そして離婚
ベストアンサー12.8才の子供がいます。 別居(私だけがでる)も認めない。 百歩譲ってて実家にかえれとゆわれました。 実家には帰ってくるな!と、ゆわれました。 私も旦那も親権を譲らないのですが どう進めていったらいいのでしょうか? それも含めて一人で考えたいわたしです。 (彼氏はいません) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を請求できますか?
3年前に付き合っていた彼氏が居ました。 私はその前に離婚をしていて子供が居ました。 その彼と付き合ってるときに その彼の子を妊娠し、中絶しました。 おろしたよ。とメールをすると ごめん。だけで 中絶費用の事は一切言わなかったのですが 3年経った今 中絶費用半分払ってもらえますか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠詐欺の疑いのある元恋人に対してDNA鑑定を強制することは可能か
ベストアンサー婚約している彼氏の元恋人が彼の子供を妊娠して出産したと主張しています。彼は元恋人から赤子の写真を送られていますが、それが本当に彼の子供なのか確認したく、相手にDNA鑑定を依頼していますが拒否されています。虚言癖のある女性で、妊娠自体が嘘の可能性もあります。どうにかして真相を確かめることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの個人写真を勝手に流出について
モラハラ?DV彼氏から逃げるため家出しました。 相手は連絡がとれないなら、ネットで私の顔写真をのせて懸賞金100万って、載せる予定みたいです。 それらは違法行為ではないですか?相手とは結婚してないから捜索願いは出せないとは思いますが。 なお、私は相手からお金借りてるとかはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知についてDNA鑑定拒否
ベストアンサー追記相談です 私は彼氏の本名 電話番号 車のナンバーしかわかりません。どこに住んでるかもしらないのです。 彼は自ら父親になるって言っています。しかし全然彼は先に進もうとしてくれずDNA鑑定も拒まれました その場合親子関係が立証できないのではないのでしょうか? そうゆう場合認知ってしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗になるのでしょうか?
ベストアンサー彼女の実家の彼女の部屋に自分のテレビ、HDD録画機、ゲーム機3台と各リモコン、コントローラーを置いていたのですが彼女が家を出ると彼女の親に言ったら食費未納があるからと担保だと言い父親に取られたのですが、これは家族の物ではなく彼氏である自分の物なので窃盗になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手の浮気、慰謝料の可能性は?
ベストアンサー結婚を前提に両家、親戚、友人にも紹介し、式の日取り等も決めて同棲3か月です。 初期費用は全て私が負担しました。 先日、浮気が発覚し、別れの相談をされました。 浮気相手には彼氏がおり、私の事も承知のようです。 浮気相手から慰謝料は請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越したいのに引っ越せない
先日同居してた彼氏が急死しました。今の賃貸アパートに彼名義の車が残っています。葬式の後唯一の身内の実の妹さんと連絡が取れずに、相続したのか?放棄したのかも解りません。車の廃車もできず、このままだと、引っ越しも出来ないので困っています。どう手続きしたらよいのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。少年事件について
現在彼氏が捕まってます。 前にも捕まったことがあり 一回目は留置場10日 保護観察処分で釈放されました。 今回は共同危険行為で二回目の逮捕です。 鑑別ですみませかね?それとも少年院行っちゃいますかね。どっちの可能性の方が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの返却要求について
先日、彼氏と別れました。 彼からメールで返してほしいプレゼントがあると記載されていて、期日までに返却されない場合は内容証明を送るとも記載されてます。 プレゼントは贈与にあたると知っていますが、内容証明を送られると面倒な事になるのではないかと恐怖します。 もし内容証明が送られた場合、どのような問題が出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子DNA鑑定 相手納得しない時の対応
ベストアンサーこんにちは。 先日、2、3回性交したひとが出産しました。相手には彼氏がいました。 それでこの前DNA鑑定をしたら父親0パーセントでした。相手方の目の前で不正がないように配慮してやりました。 それでも相手方が納得してないようでまたDNA鑑定すると言ってますが応じる必要はありますか? 自分的にはもう悩みたくも会いたくもないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時がいいですか?
ベストアンサー元彼氏に、写真をばらまかれ、会社に撒くと言われ、殴られました。名誉棄損、脅迫、暴行これらは同時に訴えたほうが有罪になりやすく効果的ですか?先ず写真を公表した名誉棄損で訴えて、脅迫と殴られた暴行の証拠は、固めるのに時間がかかり、半年後くらいに出そうかと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の同棲解消について
4年間付き合って、彼氏の家に同棲して4年になりますか、突然の同棲解消に困っています。彼の親が泊まりに来るため、私が実家に戻っていた1週間の間に、締め出された形で、家に行っても来るなと言われて、荷物も取らせて貰えません。彼に対して法的な行動は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と金銭トラブル
10年以上付き合っている彼氏がいて、口約束ですが、結婚の約束もしていました。でも、最近になって、実は他の人と結婚して子供がいるとか、他にも何人も女の人がいるという噂を耳にしました。将来を約束していたので、金銭的援助も度々しています。まず、結婚しているかどうか確認し、訴えれる条件がそろっていれば、訴えたいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が成人済みの彼氏との同居について。親は彼を訴えることは可能なのでしょうか?
今、成人済みの男性とお付き合いしています。私も彼も、このまま結婚を考えています。ですが、私は今年で14、未成年です。そこで、中卒をしたら、彼氏との同居を考えています。両親には、おそらく猛反対されると思います。もし、親の同意なしでこのまま同居したら、親は彼を訴えることは可能なのでしょうか?また、法律に反することなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの支度金について
ベストアンサーキャバクラで一年契約で60万支度金をもらい、働き始めましたが、体調や引越し等もあり、一年足らずで辞めることにしました。 それから、電話や書き留め、親や彼氏にまで返せと催促がくるのですが、必ず返さなければならないのでしょうか? 契約書にはサインしてしまっていますが、法律上訴えることはできないと聞いたのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVについて。この場合警察に届けでたほうがいいですか?
彼氏の性行為を断ったところ、淫乱だの、好きじゃない、つきまとうななどもっと酷い罵声をあび、押さえつけられそうになったので抵抗したところ、ビンタされました。さらに、暴言をはかれ、押さえつけられて、泣き叫ぶのに無理矢理強姦されました。怖すぎてそれ以上抵抗できませんでした。この場合警察に届けでたほうがいいですか?また、慰謝料はどれくらいとれますか?法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先先でのお土産。やはり見返りをもとめているのでしょうか?
私は、整骨院ではたらいています。 女性です。 毎週二回くらい来る患者からさし入を もらうのですが、最近その頻度と 値段が高価なものになってきています。 彼氏にも注意するように言われています が、エスカレートしています。 やはり見返りをもとめているのでしょうか? 相手は、60過ぎの男性です。ちなみに デートも二回さそわれています。 どうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートについて
別れた彼氏が故意にパスポートを返してくれません。 新しいパスポートを作るには紛失届けか盗難届けを出さなければいけないと思いますが、この場合盗難届けをだして相手の刑事責任を問うことは可能でしょうか。 もしくはこういった知人トラブルの場合は パスポートであっても警察は盗難届けを受理してくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護に関して
彼女がどうやら、生活保護を受けてるみたいなのですが、受給者は彼氏とかいたら問題なのですよね? ご飯をご馳走したり、生活の補助をしたりしているのですが、彼女は不正受給者に該当しますか? お金関係に汚いとことか、最近限界をかんじているので、何かアドバイスを頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤
尿検査で尿を出し反応がでました 本人は使用していず彼女にエクスタシーを知らない間に飲まされて反応が出たみたいです この場合 どうなりますか?一応彼氏は7年前使用の前科はあります 本人は使用は絶対していません 彼女は飲ませたのはみとめてます 逮捕状でて出頭するように連絡はありました
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫に、DV
ベストアンサー12/07に一緒に、住んでる彼氏にDVを受けました。 物を投げつけてきて、口論になり、出ていけと、引っ張り投げつけて、壁になげつけて、頭を打ちました。 医者には、すぐ行けず、身を守る為に、トイレに逃げ込みましたが、話し合いが、出来ない状態なので、反省も、ないので、訴えたいのですが、どうしたら、いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻届
昨年の8月に離婚後、再婚する事になりました。 ですが、現在の彼氏には離婚歴がある事は言うてなく、今後も言いたくありません。 ですが、婚姻届に初婚か再婚のチェックする欄がある事に今回気付きどうしたものか、と困って居ります… ここのチェックは必ず入れなくてはいけないのでしょうか? 早急に回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知。やはり弁護士を通して手続きをするのでしょうか?
今妊娠中で元不倫相手(今は彼氏)の子供です。旦那とは離婚したのですがこのまま産んだら離婚後300日以内に出産したら元旦那の子供扱いになります。元不倫相手の子供として産みたいのですが手続きなどどうしたら良いのかわかりません。やはり弁護士を通して手続きをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得隠しについて
友人の彼氏が年収200万以上ある販売の自営業のしているが年収50万と申請している。といっていました。どこでどうごまかしているかはわからないけどもしバレたら逮捕されるのかと心配しています。 収入額の金額を100万円以上もごまかすことができるのでしょうか? 不正がバレた場合の処罰を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求されますか?とても不安なのですが大丈夫でしょうか?
ロリクラブというサイトに彼氏が私の携帯を使ってアクセスしてしまいました。 登録完了の画面がでてきて10万円弱の支払い請求がきました。すぐに退会申請のメールを送信しましたが振込みをしないと退会申請にならないという通告がありました。とても不安なのですが大丈夫でしょうか?? どうすれば請求されなくてすむのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気で妊娠した場合の慰謝料
私の友人です。 女性19才彼氏有り 職場の男性(29才彼女有り)に飲みに誘われ、雰囲気に流され浮気をして妊娠しました。 お互い中絶には合意しています。 妊娠した女性は手術費用や慰謝料を男性側に請求できるのでしょうか?出来ないでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪になりますでしょうか?
【相談の背景】 ホストの方と4年間付き合ってます。 相手は離婚してると言ってます。 ですが嫁は彼氏の実家で自営業してます。 離婚してると言ってますが これが嘘であり色恋営業だった場合 相手を訴える事は可能でしょうか? 何の罪になりますでしょうか? 相手の店には通ってます。 【質問1】 何の罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の携帯が押収されました。私に返還は可能ですか?
【相談の背景】 私名義の携帯を持って逃げていた彼氏だと思っていた詐欺師が逮捕されました。 警察に携帯は押収されました。 詐欺メールを打っていた携帯です。 携帯を私に返して貰う事は可能ですか? 返せと書いた事はありません。 【質問1】 私名義の携帯が押収されました。私に返還されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で子供を産むことに。
【相談の背景】 妊娠8ヶ月で彼氏に結婚しないと言われました。 子供の養育費は払うから言うてと。 何をどうしたらいいのか分かりません 彼に何を約束してもらったらいいのですか。 【質問1】 認知してくれる方法 生活費 養育費 どのように約束したらいいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中 暴行罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日 モールで薬物での執行猶予中の彼氏が相手とトラブルになり 相手に首掴まれて暴言吐かれたのでやり返してしまい、それが暴行として事件になり、今勾留中です。 【質問1】 このまま釈放されず起訴され刑務所行きになりますか? 【質問2】 示談成立しないと厳しい事件ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の際についてそうだん
【相談の背景】 1年交際してる彼氏がいます。 最初は一緒に頑張ると言ったのですが口約束ですが一緒にいるからおろしてと言われておろしたのですが一緒に入れないと言われました。そこで慰謝料は請求できますか? 【質問1】 その際慰謝料は請求できますか? 【質問2】 慰謝料が請求できる場合相場はどんなぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入時の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 車の購入時の名義貸しについて 私がディーラーに勤めているのもあり、彼氏が新車の購入を考えているのですが、彼は債務整理中でローンが組めない為、私の名義で購入、ローンを組めないか、と相談を受けました。 【質問1】 この場合、これは俗に言う名義貸し、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪について。
【相談の背景】 先月、彼氏が盗撮で現行犯逮捕されました。在宅事件になったのですが、余罪が見つかりました。 余罪の被害者は職場の方で場所も特定しているので、立件される見通しです。 その後警察から、余罪の調書をとりたいと連絡が来たのですが余罪も立件されたということでしょうか? 【質問1】 余罪の調書を取るということは立件されたということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の約束違反について
ベストアンサー【相談の背景】 以前彼氏の元カノと揉め、弁護士を通して示談書を作成し、示談が成立した後相手側が示談内容を一方的に破り誹謗中傷をしてきました。 私は全て返信しておらず、全て相手側からです。 【質問1】 この場合慰謝料などを請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったものを全て返したい
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた彼氏が既婚者だと分かったので、自分で作成した内容証明を送り、貞操権侵害で慰謝料を請求します。 【質問1】 慰謝料請求の内容証明とは別に彼の家に彼から貰ったプレゼントを全て送りたいのですが、それは法的に問題が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「彼氏」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから