法律相談一覧
-
離婚前提の妻と子ども達の家出
ベストアンサー妻が、突然18歳の娘と9歳息子と離婚前提で、家出しました。 離婚となったきっかけが何個かありまして、 1.私の娘が連れてきた彼氏に対する態度が気に入らない。娘の心をキズつけた事です。私以外は彼氏を家族の一員として認めている状態です。 (但し妻達は自分には居住地を教えてくれてない状態です。住んでいる証拠は自分が足くまなく探して娘の彼氏宅である事を見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 淫行条例について。
半年くらい前にネットで知り合った17歳の女子高生Aと仲良くなりました。Aとは二回性行為をしています。 友達Aが女子高生の友達Bと夜居酒屋で飲んでる時に僕に連絡があり、今から会いたいと誘われ会うことになり僕の自宅に来ることになりました。(あとからAから聞いたのですがBは来る途中に今日エッチしたいと言ってたそうです。)途中、お酒を一本ずつ購入しました。僕がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼のストーカーから..
初めて相談します。 私には4年と8ヵ月の彼氏がいましたが、彼氏の一言『子供が出来たら堕ろせ』の言葉に傷付き、今年7月別れる事になりましたが、この日からストーカーが始まりました。毎日メールや電話、留守電もたくさんで、家の裏に3日程、はりこんでいる。私の携帯に電話をして私の家のポストに耳をあて、私がいるかどうかのチェックも3、4回している事も聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMしてしまったがどうなる
【相談の背景】 現在付き合ってる彼氏が4年ほど既婚者の女性と付き合っていた。その旦那に不倫していることを匿名で伝えてしまった。 また、その女性にも旦那にバラすと言ってしまった 【質問1】 匿名ですが、自分だと特定される可能ありますか? 【質問2】 何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 同棲中の彼氏に勝手にクレジットカードを使われて支払いを求めると拒否されたのでそれなら不正利用で訴えると伝えたところ同棲中だしクレジットカードは返却したからどこにも取り合って貰えないと言われました。 【質問1】 本当にどこにも取り合って貰えないのでしょうか。 また、そうでないならどこに相談すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法スロット店への通報方法と相談先について
【相談の背景】 彼氏が違法スロット(闇スロット)店に出入りしています。最初は会社の社長に連れて行かれ、そこから何度も利用しているようです。場所がわからず通報もできません。現行犯で逮捕されるしかないのでしょうか? 【質問1】 場所の特定などは警察はしてくれるのか 相談はどこにしたらいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法の書面交付について
ベストアンサー【相談の背景】 AV新法では書面の交付義務がありますが モデルの事情により、交付を拒否された 場合でも交付しなければ違法になりますか? (実家暮らし、彼氏と同棲中など) 【質問1】 AV新法では書面の交付義務がありますが モデルの事情により、交付を拒否された 場合でも交付しなければ違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の口約束と不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 子供が成人する3年後に離婚する口約束をしている夫婦は、婚姻関係が破綻していると認められるのでしょうか? 離婚を口約束している状態で、夫婦どちらかが彼女彼氏がいて体の関係もあった場合は、不貞行為になってしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について。
【相談の背景】 彼氏が運転免許の更新に行けず期限切れです。 そんな状態なのに車を運転しています。 しかも私が貸している車でです。 できれば捕まって欲しいです。 ちなみに横領で執行猶予がついています。 【質問1】 警察に連絡にしたら彼はどうなりますか?? 悪い事をしてる自覚を持って欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の慰謝料請求について
【相談の背景】 彼氏から暴力を振るわれ、警察を呼び、その場で謝罪させ和解いたしました。 しかし、その翌日から暴力を受けてぶつけた部位が痣となり痛むため、慰謝料などの請求を求めようと考えております。 【質問1】 この場合の慰謝料や損害賠償の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
13歳未満に性交勧める 強制性交?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで13歳未満の児童が「今度彼氏とセックスする」と投稿したとき、本来なら止めないといけないのに、性行為を勧めるようなメッセージ(「楽しんできて」や「いいね!」)などを送ると 【質問1】 児童が実際に性交に及んだ場合強制性交等罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露はプライバシーの侵害にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏に不倫をされていました。不倫相手は既婚者。このことを相手側の旦那様に告げ口しようとした場合、プライバシーの侵害になってしまうとのことで、どうにかしてこのことを暴露する方法はないのでしょうか? 【質問1】 夫に告げ口をした場合プライバシーの侵害になるのか 【質問2】 どうにかして曝露する方法はあるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の誓約書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の8月頃に彼氏と同棲中の女性(相手方は内縁と主張)と浮気をし、発覚しました。 その際に連絡をしない、接点を持たない旨の誓約書を制作し、慰謝料を支払いました。 【質問1】 この連絡をしないという誓約書に有効期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて。分けることは出来ますか?
親権者は前妻ですが現在彼氏と同棲しており、 子供を育てているのは前妻のご両親です。 子供と前妻は別々に暮らしていて行事の時にしか 子供とは会っていないようです。 その場合こちらだけでなく前妻も養育費を 実家に払うよう調停することはできるのでしょうか? できるのであれば養育費を半分にわけて払いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等の疑いで取り調べ
部下とラブホテルをでてタクシーまで送り、しばらくして彼氏から呼ばれ強制性交等の疑いで警察で取り調べを受けました。供述書もサインし自宅まで送り届けられました。 相手はどうも脅迫されたと言っている様です その後なんの連絡もないのですがどうしたらよいのでしょうか?? どれ位で動きがある物なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が検察官に送検せずに勾留することは可能なのか
彼氏が振込詐欺の受け子をして現行犯で逮捕されてしまいました。警部の方にお電話した所検察官に送検せずに警察の方で20日間勾留すると言っていたのですが、 警察の方で勾留することは可能なのでしょうか。 その場合どのようにこの後なっていくのか ご返信よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の性的被害、訴えれますか。
ベストアンサー16歳の娘がいます。 娘が小学校5、6年の時に、当時私が付き合っていた彼氏に胸を触られた事があると、今日聞きました。 当たったとかではなく、完全に触られたと。 それは訴えられる事はできますか。 証拠も無く、7年ほども前のことなので、 本人も記憶が曖昧な点があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
包丁振り回した場合の損害賠償
彼氏のことです。 わたしは彼に対して繰り返し、そして数時間に及び、彼が嫌がっているのも関わらずしつこく、出張先へついて行くとお願いしました。 とうとう彼が数時間後にキレ、わたしに包丁を向け振り回してきました。 何罪になりますか? また損害賠償は最低でもいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険 同居人 滞納 払えない
以前付き合ってた彼氏と同棲をしていて 私が世帯主で彼が同居人でした。 今は一緒に住んでないのですが、前の滞納している国民健康保険の支払いが私宛にきていて 額が大きいので支払えません。 彼に支払わせるために私が言っても無駄でした。 どうにかならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件 押収品の返還
ベストアンサー彼氏が薬物事件で勾留満期になりました。 まだ起訴状は届いてませんが起訴になるみたいです。 逮捕された後に家宅捜索が入り、彼の携帯だけ押収されました。 今日、その押収品の携帯が戻ってきて宅下げで受け取りました。 携帯が返還されたということは、携帯は事件に関係がないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引き受け人辞退。金銭問題。
ベストアンサー知人に彼氏が逮捕され保釈されたのですが身元引き受け人になっていて、身元引き受け人を辞めたいのですが、同棲をしていて、別れ話と身元引き受け人を辞めたいと話したら今までの同棲するさいに、かかった費用を返せと言われているそうです。その子は別れたいから、お金をかえそうとしてるのですが、それは返す義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼からアッシー代を請求されています
ベストアンサー初めまして。 相談なんですが、最近一年交際していた男性と別れました。 交際中私は仕事に行くために彼氏にお願いして週に二、三回車で送ってもらっていました。 その送っていた時の金額をタクシー代に換算して払えと言われています。 払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁と警察の処分の意見の書類について。事件を起こした本人は読めますか?
ベストアンサー私の彼氏が窃盗罪で鑑別所に入っています。 手紙が届き、 "検察庁と警察の処分の意見を見してもらったら 保護観察処分と書いてあった"と書いてありました。 鑑別所に入所中なのに、処分の意見を見ることはできるのですか?弁護士さんついています。 教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の責任をとってほしい
付き合って4ヶ月の彼氏なんですが、妊娠をしてしまいました、相手は口では妊娠をしてほしいと頻繁に言っていたので、安心していたのですが、私と付き合った頃に二股をかけていたことがわかり、信じられなくなったので中絶して別れたいのですが、 中絶費用と慰謝料はとれますでしょうか? なにか、揃えなければいけない証拠などあれば、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
束縛ばかりの彼に困っています
ネットで出会った彼氏がいます。 その彼のことが十分に信じられなくなって浮気してしまいました それから元々激しかった束縛がさらに激しくなって、 ロボットのように動いて罪を償え、出来なければ卑猥な私の画像をネットにばら撒くと脅してきます もし、ばら撒かれたら、私に訴えられる余地は立場的にありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者が家出をしました。
ベストアンサー高校2年の娘が家出をしました。私が不倫しているといい、そのせいだといいます。同級生の彼氏の家にいますが、相手の親も家出だとわかってて泊めているようです。具合いが悪いから保険証をよこせとメールが来ています。渡してもいいものなのでしょうか?そして、未成年の家出をわかっていて、泊める事は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返済してもらうには?
2年ほど前に、彼氏ではない知人の男性に12万ほど貸しました。4万は返ってきましたが、最近はこちらから連絡してもいっこうに返事が来ません! 相手の住所がわかりませんが、どのように対処したらよいですか!? 貸した証拠としては通帳振込みだったので記録はあります。 借用書などは書いていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したが返金してくれません
付き合った頃に彼氏にお金200万ほどを要求されました。 会社の引っ越しでつぶれるかもしれないから。でも、2年後には返す。その後振り込まれず。 妊娠して、その人とは生活が成り立たないと思い下ろすことにしました。 そして、別れることに。復縁やお金の返金など催促はしましたが返してくれません。そんな場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の朝帰りを更生させるには
娘15歳の毎日の朝帰りで夫婦共々、疲労困憊で悩んでいます。 やめさせる為に、注意等行いましたが治りません。 彼氏(高2)が原因らしいのですが、相手に注意喚起又は罰則(未成年略奪罪等)は出来ないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的問題について。この場合、返さなきゃいけないのでしょうか?
私はお金に困っていて彼氏から助けてもらおうと思い、助けてとお願いしました。 そしたら少額ではありましたが助けてくれました。 そこまではありがたいのですが、私はお金を借りようと思って助けと言ったわけじゃないのですが、いきなり返してと言ってきました。 お金に困っている状況は向こうも知っています。 この場合、返さなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
ベストアンサー質問失礼致します。彼氏が今、留置所におり、 接見禁止がついています。弁護士の方に伝言をもらい 今は、弁護士の方を通して伝言をさせてもらっています。 毎日、伝言をお願いしているのですが、迷惑にならないでしょうか?迷惑と思い控えていたのですが、彼からは 毎日でも構わないとのことでした。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラについて。これは、セクハラになりますか?
再婚相手(夫)の子どもがいます。 女性、社会人。 夫に対して、早く彼氏作って、結婚すればいいのに、と言ってしまいました。 その場に本人はいません。 これは、セクハラになりますか? そもそも、セクハラの定義は? 最近、セクハラと言う言葉が飛び交い、未だよくわからないので、お教え頂けたら、と思います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士
娘がしょうがいで彼氏をうったえました。今さんかい裁判がおわりました。相手は、今保釈中です。相手弁護士から娘のけいたいをみせろといわれていると検事から電話がありました。みせないとだめですか 相手は、一年前にしょうがいで、執行猶予さんねんの一年をもっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持
ベストアンサー私の彼氏が大麻所持で逮捕されました 車の中に五百グラム程度あったようです。本人はわからないと言ってますし使用していないことも検査で判明しました この場合やはり起訴されてしまうでしょうか? また今は真面目に更正して会社員で働いておりますが昔傷害などの前科はあります。薬物の前科はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の作成について
先日彼氏から左頬を二発叩かれ、また突き飛ばされてコンクリートで頭を打ちました。すぐに警察に通報しましたが、彼から治療費を払っていただけるのであれば示談にしたいのですが、示談書の作成は弁護士の方しか作成する事しか出来ないのでしょうか?!やはり自分自身で作成するのは難しいのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の社長に問える責任
ある法人が私の債務者の連帯保証人です。その法人の社長にどのように責任をどの程度問うたら良いでしょう。その社長は債務者の長男です。今債務者と裁判中で相手方弁護士に督促は非合法と言われています。債務者は私の彼氏でもありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きですが
離婚はわたしが言い出しました。 4年前につき合っていた彼氏と久しぶりに会いプリクラを取りました。 それがバレて一度びんたされましたが、喧嘩するたびに親の前で手を上げようとしたり蹴飛ばされたりしました。 それが生理的に無理になり言い合いするようになり旦那が手を上げたことと子供にプリクラを撮ったことを話したことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の不倫は不法行為?
ベストアンサー今女性と付き合っています。肉体関係があり実質的には付き合ってますが正式には付き合ってません。 その女性には7年も連れ添った彼氏がいます。婚約はしていないとのことですが、本当は婚約しているかもしれません。 もし婚約していたら、もし私の行為が原因で破局したらその彼に慰謝料を払う義務があるのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚サギかな?
最近元妻とまたいっしょになろうと、婚姻届にサインをしたけど、イロイロと服とか小物類を買ってあげているのですが、別れてる間に付き合っていた、彼氏とまだ続いてるようで会うたびに体の関係もあるみたいで、こっちと会う時は買い物がメインなんですが、これはサギにあたるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きですが…
先日相談させてもらったのですが、慰謝料が取れる場合、弁護士さんに頼むのもお金の問題もあるし、手術費などとありますが、どのくらぃの金額が貰えるのでしょうか? あと、彼氏の所在はわからなぃ場合は調べることは可能なんですか? 私も話をしなぃと次に進めなくて悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約について
ベストアンサーアパートに住んでますが下の住人の騒音がひどく昼間だから我慢してましたが一緒には暮らしてない彼氏が何気に言ってきてくれたんですが相手はヤクザみたいな人で私はバタバタしてないのにうちがうるさいって言われました。 不動産やに下の人に退去を頼む事は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急返事お願いします
現在付き合っている彼氏ですが、暴力がひどいです。 髪をもって引きずられたり、お腹を蹴られたり、肩や顔を殴られたりします。 理由はやきもちやちょっとした言い争いからです この前蹴られたお腹は痛みがひどく、病院に行こうと思っています。 体のあざもひどいですし 別れて訴えたいのですが、どうしたらよいのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー彼氏の話ですが、今は亡きお姉さんの連帯保証人になってしまいました。 お姉さんがどういうとこから借り入れしているのかは未明ですが、保証人だったら免除になったり、借りた場所によっては支払い義務を破棄出来ると聞いた事があります。 実際の所、免除や支払い義務を破棄する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
幾つか質問です
旦那は家から不倫相手の元へ半年前に出て行き、離婚してほしいと言っています。私も旦那が私の望む離婚条件をのんでくれるならば離婚しても良いと思っています。おかしな質問かと思うのですが、私は旦那と別れるまで、彼氏をつくったら、不倫になり、訴えられたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで知り合った女子から性的な質問された事について。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで知り合った、未成年の女子から彼氏との性交渉の事を質問された。コンドームの事や本番行為のことについて質問されました。 初めにDiscordというアプリで、その子から「助けて」と、メッセージがあり話を聞いていくと、彼氏にHをせまられていると知り、その子が怖いという事で本番行為の事やコンドームについて教えました。相手も私もその時下ネタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察から逃亡中に未成年飲酒の場に同席
【相談の背景】 今日未明、彼氏からLINEにて連絡があり、これから警察に行くことを知りました。 事の経緯は、バーに行った際一緒に飲みに行った相手が未成年なのを知っていてそのお店でならお酒が飲めることを匂わせたそうです。そこからどう警察を呼ぶ(呼ばれる)流れになったかまでは聞けていませんが、最終的にパトカーに乗って警察に行くことになったらしいです。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者との新婚旅行に関する費用負担についての支払い義務はありますか?
【相談の背景】 婚約中の彼氏と彼氏に誘われ新婚旅行へ行きました。彼が全て段取りを組んでくれ航空券やレンタカーホテルなど予約してくれました。その際に自分の分は出すから費用を教えてくれと伝えたところ今回は新婚旅行なので自分が出すよと言ってくれました。その言葉に甘えて無事旅行に行き帰ってきましたが、後日今月の支払いが多く大変だから旅費の半分払ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の旦那の嫌がらせ
【相談の背景】 1年半前に離婚をし合意書を作り 別居しています。 子供2人連れて3人で暮らしているのですが 元旦那からの脅迫がすごく電話やLINEが 来るたび動悸がしとてもしんどいです。 今お付き合いしてる彼がいるのですが (子ども達もとても懐いています) 彼氏と一緒の部屋に寝かせるのは虐待 彼氏の写真を家に飾るのは福祉に反する からすぐ捨てろと命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰の子かわからない妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘の彼氏(未成年)の話です。 娘と付き合う前に2度体の関係を持った(遊びの)未成年の女の子が妊娠しているそうです。その女の子は同時期に他2人の男の子とも性的関係をもっており、誰が父親がわからない状態だそうで、その話をしてきた時には安定期になっていました。 複数の男の子と性的関係を持ち、安定期になってから子どもが出来たと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の外での不祥事。企業の責任がどこまでありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しているものです。 弊社の従業員のAさん(ピアノ講師のアルバイト)と、 Aさんの元彼氏Bさん(外部の人)のトラブルについてです。 Aさん(弊社ピアノ講師)は交際期間中に、Bさんから演奏活動にかかる支援を数百万円規模で援助をうけていました。 Bさんと別れてから、BさんはAさんに対して「マインドコントロールをされて、支援をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼氏」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから