法律相談一覧
-
浮気相手の彼氏から。制約は守って全額支払ったほうがいいですか?
半年前に夫の浮気がわかり浮気相手と別れるように説得しました。 相手の方から手切れ金を要求され(当時夫無職)連絡等をしない。第3者に話さないとの内容の誓約をしましたが。 その数日後にまた連絡(会ったりもしていました)をお互いにしていた事が判明したので相手の方に無効にしますと連絡をしました。(全額ではないですが手切れ金支払っています) それきり連絡はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消してくれない
【相談の背景】 同棲解消したいのですが、彼氏が出て行ってくれません。 【質問1】 賃貸に住んでおり名義は私です。 数ヶ月待っても「今すぐは無理」と出て行ってくれないため、問答無用で解約しようかと思っているのですが、一方的な解約は問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚と養子縁組の確認方法を教えてください
【相談の背景】 元嫁に楽をさせたくないので、養育費を減額させたいです。 離婚した次の日から彼氏と同棲してるらしく(元嫁の職場の人から聞きました)再婚予定らしいです 【質問1】 再婚したかどうか、養子縁組したかどうかを調べるにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家庭内暴力で逮捕された彼氏について、内定先や大学に報告する際の注意点は?」
【相談の背景】 1日前、家で彼氏に暴力を受け110番した所相手は現行犯逮捕されました。 【質問1】 内定先や大学に名誉毀損にならないよう報告をしたいのですが、後から訴えられないように何に気をつけて報告すれば良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏が浮気、相手女性を告訴して慰謝料を取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲してる彼氏が浮気をしました。相手の女性を告訴する事は、可能でしょうか? 告訴できた場合、相手の女性から慰謝料は取れますか? 【質問1】 民事訴訟の場合、裁判所に申し込むのですか? 慰謝料は、取れますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼氏にお金を貸しています。借用書は書いていません。 【質問1】 その代わり、私が封筒に、日時と何に使うお金をいくら貸した、いくら返してもらったの金額をメモしています。それはお金を貸した証拠になりますか?お互いの名前は入っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかん発作による犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏がてんかん発作をおこして記憶がなくなってしまいその間に他人の家に不法侵入してしまい逮捕されました 本日10日の勾留が決まったと警察から連絡がありました 【質問1】 この場合そのまま刑務所に連れて行かれたりはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所にいる彼に手紙を書きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先々週彼氏がDVで逮捕され、今鑑別所にいます。 手紙を書こうと思っています。 【質問1】 私のお母さんが被害届を出していたみたいでもう取り下げたんですけど手紙に「被害届取り下げたよ」のような内容は書かない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書をかきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が私にたいするDVでいま鑑別所にはいっていて彼もすごく反省しているようなので嘆願書を書きたいです。 【質問1】 嘆願書の書き方があまりわからないので彼についている弁護士さんに連絡をしてお願いすれば一緒に書いてもらう事ってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の写真を強要されています
【相談の背景】 知り合いや女性のことですが、付き合ってる彼氏から姪っ子の下着写真を撮ってこいと脅迫されてます。何度もLINEで迫られてカメラまで渡されました。姪っ子は成人してます。拒否すると恫喝されます 【質問1】 相手の男性を訴えることは出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士か確かめる方法
【相談の背景】 彼氏は自分で弁護士だと言っているのですが、平日お昼から出勤していたり、保険証には会社名もない。名刺や何か証拠になるものを見せてほしいと言っても何かしら理由をつけて誤魔化されます。 【質問1】 弁護士だと確かめれる方法はありますか?また、誤魔化されないように問い詰めることができる質問はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の代わりに慰謝料請求
【相談の背景】 私の兄夫婦が奥さんの不倫が原因で離婚しました。 【質問1】 兄の代わりに妹の私が元妻に慰謝料請求する事は出来ますか?元妻がラインで彼氏の存在を認めるやりとりの証拠は持っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでのやり取りの婚約破棄
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしていた彼氏から一緒になることは出来ないと言われました 結婚前提に付き合っていると口頭だったりラインでやり取りしてたのですが婚約破棄するの?に対して一緒になれないと言われました 【質問1】 このような場合ライン間でも婚約破棄として慰謝料などは取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主と戸籍について
ベストアンサー現在同棲をしておりましたが完全に解消します。(前の彼氏はしばらく実家に帰ってます) 世帯主は各々になっているのですが、戸籍や住民票上に、今後彼の名前が出てしまうことはあるのでしょうか? お見合い結婚で引越しをしようと思っているので、あまり直近まで同棲をしていたことを秘密にしたいのですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再逮捕後の面会について
ベストアンサー彼氏が再逮捕されて留置所におります。 木曜日に再逮捕になると月曜日には面会にいけますでしょうか?? 4回目の再逮捕なのですが余罪五件だとあと1回再逮捕があるのでしょうか? 余罪がこの件数だと執行猶予はつきにくいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤が自宅にあることを通報
同棲している彼氏が覚醒剤で逮捕されました。私が通報して家宅捜索されたからです。警察と検察官には通報者が私だと絶対にあかさないで欲しい旨は伝えておりますが、裁判終了後まで本人、弁護士さんにもわからないまま終わりますか?報復が怖くて心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠についてお聞きします
現在1年半交際の彼氏がいます。 暴言と脅しがあります。 なかなか別れてくれません 私はなにもしてないのに弁護士をたてると言ってきました。 そこで質問です。 1.今までのトークアプリでの暴言と脅しを 画像にして残してあります それは証拠になりますか? 2.他に必要な証拠はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料を取ることはできますか?
ベストアンサー派遣担当者から電話があり、 最初は仕事の話だったのですが途中から、 この日は空いているか。 1日付き合ってほしい。 〇〇(私の下の名前)と呼んでいいか。 彼氏はいるのか。 このような話をされました。 この時点で迷惑料を取ることは 可能なのでしょうか? やり取りは全て電話のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期の虐待について
現在20代の彼氏が実母が再婚した男に幼少期に身体的虐待をされていたそうなのですが証言だけでは(証拠がなければ)訴えることは出来ないでしょうか? 内容としては寝ている間に口に一味など調味料を詰め込む、冬にベランダに立たせて洗剤をかけるなどだそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の連絡 ブロックについて
ベストアンサー彼氏がバツイチです。 子供がいて、調停で面会は月一回以上ただし子供の気持ちが優先と決めましたが、連絡をLINEでしていました。 先日面会の連絡をしたら、いつまでも未読。 結果、ブロックしてる事が分かりました。 会わせたくなくなったなら、きちんと理由を述べるべきではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を借りパクされました
一年前に彼氏に物を貸しました 総額30万以上の物と家の鍵です しばらくして、それらを持ったまま実家の他県に帰ってしまい、携帯の番号も変えられてしまいました この場合返してもらえる事は出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の情報で関係に歪み
絶交した知り合いが友達の彼女に「彼氏と自分が彼女以外の女性と内緒で出かけているよ」と言われたらしく自分の彼女にもその情報が伝わって関係に歪みが生じてしまい以前のように仲良くできなくなってしまったのですがこれはその嘘の情報を最初に伝えた人のことを名誉毀損で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでのガサ入れ風営法
彼氏がガールズバーをやっていて 先日そのお店に私服警官が来ました 風営法に引っかか類時間帯でもない為 なんでだろうと思っていたら 接客で風営法違反になったらしいです その場合オーナーの彼は捕まるのでしょうか? また、どのくらいの期間で身元引取人または 面会は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー彼氏が電子機器使用詐欺で逮捕され 先月初公判がありました。24日第二公判計5回あるそうです。1件被害弁償ができました。初犯、少年の時も補導逮捕ありません。 執行猶予の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子機器使用詐欺 架け子
彼氏が電子機器使用詐欺で捕まり起訴されました 示談なし、共犯がいる。(反省しています。) 起訴が3件 1、50万2、200万3、400万です。 ちなみに架け子役と出し子役です。 どれくらいの判決が出そうか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を先に振り込め
別れた彼氏より「裁判にしたくなければ、示談で済ましてやる」と言われました。 最初に50万通帳に振り込んでから、確認次第示談書を弁護士から送ると言われました。 示談書は示談金を振り込んでから記入するものなのでしょうか? 振り込みは大丈夫なのでしょうか? 郵送で示談書は完了できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の夫がいる場合の内妻登録について
ベストアンサー私は今、別居期間3年、離婚調停中の夫がいます。 付き合って8ヵ月になる彼氏が近いうちに刑務所に移送になると思われます。 彼が移送されるまでに離婚が成立しない場合、内妻登録は不可能でしょうか?また、刑務所では内妻と親族以外は面会できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺について
先日彼氏がオレオレ詐欺の受け子で 任意同行で逮捕されました。 被害額は約3000万近くだそうで 今は勾留中らしく彼自身深く反省してるそうです。 こういう場合は執行猶予とか保釈はありえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座について教えてください
7月より会社を設立予定ですが(自分代表、役員もう1人)若彼氏頃に金融機関で借金をしてしまい今でも返済中です、、おそらくブラックです。 その場合は法人口座はつくれますか? その後法人として借り入れできますか? 教えてください、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚して前旦那の女が、養育費は払いませんとゆってきました。公正証書はつくってありますが、わたしが、浮気をしたとかゆってきて、はらう意味がないとゆってきます。離婚後にわたしは新しい彼氏と同居はじめています 公正証書はまもってもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
交際相手が裁判にするといっています
ベストアンサー交際中に二年ほど付き合っていた彼氏がいたことがばれてそのあとから何回したんや。どこでやった、など言葉の暴力が頻繁になってきました。警察に相談しました。それが気にいらないらしく別れたいと申し出たのですが聞き入れられず弁護士を立てて裁判にするといっています。怖いのでいうことは聞いてきましたが、もう無理です。裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
どんな罪に問われるのでしょうか?
別れた彼氏に復讐したくて、ネット業者に(会社名と名前等の)書き込み依頼をしました。 内容は削除済なのですが、もし捜査が行われた場合、私にはどんな罪に問われるのでしょうか? 今になって怖くなっていますので、具体的に教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中での県外への引っ越し
生活保護を受けています。母子家庭で精神病持ちです。今住んでいる場所に頼れる友人もおらず、孤独です。県外に友人や彼氏がおり、自費で引っ越しを考えていますが、県外の新しい土地で生活保護を受けられるか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置場→鑑別所→少年院 弁護士
留置場の時の国選弁護士から 鑑別所に移動した場合弁護士が変わるという事でした。 鑑別所でも国選の弁護士なんでしょうか? それと同じ事務所の弁護士なんでしょうか? 彼氏が留置場にいたときに身元引き受け人のサインをしました。 鑑別所に移動したのですがまたサインなどをしなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。あと、私が変わりに払うこともできるのでしょうか?
彼氏が捕まっています、 犯罪的には執行猶予で10日から20日で出れると思うんですが、罰金が30万から50万つくと思います、 彼が希望したら罰金の分を労働してから出てくるなどになってしまうんでしょうか? あと、私が変わりに払うこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職について
私の彼氏が交通違反のお金を払わず逮捕されました。初犯ですが、今後、公務員や公認会計士などになる場合それは前科として一生残るため無理なのでしょうか?また子どもが生まれそういった職業につく場合も親の犯罪歴として就職が無理になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の事でご相談があります。
ベストアンサー損害賠償の事でお聞きしたいのですが。 別れた彼氏にアパートの合鍵をメール便で送ったのですが届いてないと言われて運送会社に問い合わせし、確かにポストに投函した事を確認し再度連絡したのですが、届かないと言われて損害賠償を求められています。 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?これってストーカーにならないんですかね?
元彼と4ヶ月前に別れたのですが未だにあたしの親や現在の彼氏、友達に連絡をとっているみたいです。迷惑だからやめてと何回も言っているのですがやめてくれません。これってストーカーにならないんですかね?あたしには直接連絡はなく、周りの人に連絡を取っている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の暴力。警察に行っても無駄ですか?
彼氏に殴られ、骨折しました。 テレビなど物も散々破壊されました。 その時は、 病院に転んだ、ぶつけたなど その都度 言いましたが、 実際は暴力です。 別れようと思うのですが、 あの時と傷が未だ残っていたり。 警察に行っても無駄ですか? 慰謝料というか、 治療費は出してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷
彼氏が逮捕されて20日経過しました。 スーパーで2000円ぐらい万引きして、店員に追いかけられ…店員はかすり傷負いました。 保釈金150万円用意できるのですが保釈は難しいでしょうか?来週結果が分かるんですけど、待てなくて質問してみました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返してもらえるのか
ベストアンサー増やす自信もあり、信用もしていたので自分の口座でのfx運用を彼氏に任せていましたが、数百万損が出ました。 返す義務はないが、優しさで儲けが、出るまで運用してもよいが、 嫌ならpw変えたらいいと言われました。 やはり返してもらう義務は発生しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません。余罪があるので追起訴になるのですか?
同棲中の彼氏が住居侵入・窃盗罪で逮捕されて11月3日で勾留20日目になります。起訴されると思うので保釈請求をしたいと思ってます。示談をしたいのですが件数が多く、示談金の相場も分かりません。余罪があるので追起訴になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用。どうしたらいいのでしょうか?
中絶費用を相手が全額責任を取ると言って金額を言った瞬間払えないと言ってます。前回も同じ相手で後で払うと言い残し結局一千も払わず逃亡しました。今回彼氏から払ってもらえなければ私中絶ができません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の恋愛感情を利用した体の関係の法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶に何度か行っていて、Aという女性と友達になりました。Aは「男性と食事で会う時必ず3000円や5000円もらう。割り切りはしない。喫茶男はもてない男の底辺であいつらと付き合う彼女とか奥さんなんて平均以下のデブスだ」と言っていました。ある日、Aは喫茶店で知り合った男性と心付けを思わずに会っていて、実は付き合っていると言うのです。「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権、監護権について
【相談の背景】 現在3歳の娘がいます。 娘の親権は元夫が所有しているのですが 先月の2月28日から「娘を預かって欲しい。3ヶ月見れたら親権も渡したい」と言われ現在預かり私が監護している状況です。 ですが昨日元夫の母がこの話に絡んで来て、「明後日娘を迎えに来る、私のお姉ちゃん(叔母)が預かってくれるから」と言い始め、明日元夫の母親が娘を迎えに来ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸す代わりに女性と性的行為は強制性交罪に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。会社の面接でAさんを面接しました。どうしても急遽お金が必要とのことで事情を聞くと、彼氏に借りていたお金を使い込んだ。 昔の彼氏の借金の保証人になっていてそれを現在の彼氏から預かっていたお金で返済してしまった。 何おですぐにう20万円必要とその場で泣かれました。 貸していただけるなら性的な行為もやりますと返信が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の会社が突然の解雇もしくは休職を要求しています。労働基準法違反で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 先週、彼氏が会社より解雇もしくは休職を促す通達があり、その選択をお盆までに報告するよう上司から話がありました。2か月程前、会社と少しトラブルがあり、彼氏のご両親と職場の方とで話し合いがあり、心療内科への通院を認めてもらい仕事を続けていましたが、先週突然、8月末での解雇もしくは1年間の休職(ただし診断書が必要)との話があり、会社で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、被害届なしです。
【相談の背景】 今日、彼氏と喧嘩になり手を出されたので家から飛び出して電話が無かった為に近所の家に行き、2人だと話をならないと思い警察に仲介に入ってもらおうと私が110番して警察が家に来ました。手を出された事をいいましたが子供達も家においたまま飛び出したので、一緒に家に行き話をしたい事伝え、被害届を出す事聞かれましたが、出すつもりはないが、謝って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護 精神障害あり
【相談の背景】 シングルマザーで彼氏と入籍を考えてる者です。 先日精神障害のある子供達3人が 上から女11歳男7歳男4歳が初めて一時保護されました。 原因は児相の方が言うには学校での長女の発言だそうです。 彼氏が長女の手を叩いた時に爪が当たってしまいできた引っ掻き傷を長女が写真に撮って学校関係者に送った事が恐らく事の発端です。 ですが実際の傷を見ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、浮気、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在気になる女友達がいます。 関係は良好でお付き合いしようとお互い話しています。 しかし、彼女(子供2人小学生同棲がいる)のですが、現在の彼氏と不倫中です。 元々彼が結婚してる事知らずにお付き合いし、その後結婚してる事を告白されました。奥さんとは別れる約束をしたようでお付き合いしてたようですが、約束の8月になったも離婚する様子もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼氏」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから