法律相談一覧
-
自己破産処理中の回収。
彼氏が自己破産処理最中です。 今は裁判所?まで書類がいっていて 通るかどうかのとこらへんです。 ちなみに破産リストには私は含まれていません。 破産処理中に生活費が足りなくて家賃など立て替えてたりしていたのですが、破産が終わった後でもいいのですが、お金の回収は可能ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークの送り主を特定し訴えられるか
彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の浮気に対して弁護士さんの対応は?
ベストアンサー妊娠中に彼氏が浮気をし。 不貞行為を主張し相手に対し弁護士さんを使い住所を探してもらう事は可能なのでしょうか? 弁護士さんは住民票の全てを依頼主に見せると言う事もするのでしょうか? 内縁、婚約、婚姻関係ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの名義貸し。
彼氏に私名義のカードを渡してしまい連絡が取れなくなりました。 カードを再発行したら、85万の借金があり 返済しきれません。 カードを渡す際に金銭消費貸借契約証明書を書いてもらってます。 どのように対応したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所と拘置所の違い
ベストアンサー彼氏がひったくりでつかまって 20日たつまえに留置所から拘置所に行くと 伝えられました。 その場で捕まった一件以外に15〜20の余罪 があるみたいなんですけど まだ全然捜査はできてないみたいです これはどうゆう事なんでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れなくなった彼に子供の認知だけして欲しいです。
彼氏付き合って三年が経とうとしていたところ妊娠がわかり話しましたが親と会う約束などをしてから連絡が取れなくなりました。 もう一緒に暮らしたり結婚は考えていませんが認知だけはして欲しいです! 聞きたいこととしては認知をしてもらうのに最善なことはなにか そのために取るべき行動はなにか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式に離婚が成立する前について
ベストアンサーお互いが離婚届を書いて別居して1年半がたち婚姻関係はすでに破綻している状態で今月中には離婚届を出す予定なのですがその状態で彼氏彼女を作った場合不法行為等になることはあるのでしょうか? また何か問題になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失なった娘を心配している母親とパパ
突然、手紙が来て、彼氏と結婚すると書いてあり、それきり行方がわかりません、年齢は、21歳の娘です。相手の男は顔もどこの人かも住んでる所も知りません。 親として悲しいです。 どのように、たどって行けばよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年執行猶予の可能性
本日彼氏の還付金詐欺事件の 4回目の公判がありました。 求刑4年でした。起訴が3件示談書も書いていただけました。 初犯、前歴なし。 執行猶予の可能性あるのでしょうか? 来月判決です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際時の物の貸し借りについて
元彼氏に付き合っていた当時、自分のカルティエのラブブレスを貸していました。 よくわからない理由で返してくれません。 このまま返って来ない場合損害賠償請求をしようか考えています。 その場合定価の金額で請求していいのでしょうか? それとも使用はしているので中古価格で請求するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許の教唆罪について
ベストアンサー私の体調が悪く、彼氏が無免許だと知っていながら運転してくれるというので運転させてしまい600メートル走ったところで捕まってしまいました。私は教唆罪だという事で取調べを受け調書も取りました。私は罰金の他に免許証の取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー今度離婚協議をするのですが、妻に彼氏と呼ぶ男性がいます。 不貞行為があったかは証拠がないので立証できませんが、私以外の男性がいることで、私が精神的苦痛を受けたとしての慰謝料請求は可能でしょうか? 可能だとすると、幾らぐらいが妥当でしょうか?期間は半年〜1年ほどです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の閲覧
ベストアンサー別れると言ったら相手がストーカーになり、私の過去のあら捜しをしばらすなどと脅しています。私の労働裁判記録を、元彼氏だけには見せたくありません。裁判記録をネットでばらすと言う脅迫を未然に防ぐためです。害悪のある特定人物に対してだけに閲覧制限をかけられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺ってなんですか?これは詐欺じゃないんですか?
彼氏にお金を貸しました。 一生一緒にいて、俺の子供産んでくれ。 とか言われてました。 ただ、最近連絡も取れなくなり、1円もお金返ってきません。 返すって最初は言ってましたが、最近は逃げられてます。 これは詐欺じゃないんですか? メールは残ってます。 警察に行けば捕まえてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入
状況は 今彼女が住んでいる貸家の名義が元旦那になっています。 家賃は彼女が払っています。 元旦那は違うアパートに住んでいます。 もし元旦那が彼氏を出入りさせるなと彼女に言い ここで自分が彼女の家に行った場合不法侵入になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて
仕事中や、飲み会の際に、自分から下ネタを話女性が、私の発言がセクハラと社内へ訴えてきました。 発言内容は、彼氏が出来ないね。また夜遊びしたの。と言う内容です。 受け手の解釈というのは理解してますが、自身が発言しているにも関わらずセクハラになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼を訴えたいのですが。精神的苦痛で訴えることできませんか?
同棲していた元彼氏にちゃんと別れ話もないまま 出てって欲しいと言われ屈辱的な事もいわれ 精神的に追い込まれ今心療内科に通っています。 睡眠剤と精神安定剤をもらっています。 精神的苦痛で訴えることできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚のシングルマザーです。2歳の息子が一人います。
9月の頭に親と喧嘩して「子供を置いてあんた一人出て行きなさい」と言われました。 子供と私は父の扶養に入っているのですが、子供を取り返すことはできるのでしょうか? 今後は、今の彼氏と私と子供で一緒になり生活をしていきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の刑罰
彼氏が無免許でスピード違反で高機に捕まりました。その際、弟の名前を言って切符をもらって帰ってきました。詳しく聞くと、無免許は3回目だそうです。前回、前々回は罰金だったそうですが今回は実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱になります
彼氏と一緒に住み始めてから 以前一緒に住んでいたという女性から タビタビメールが来ます。内容は彼の事です 後 自分が住んでいた時の彼の事です。私を落ち込ますメールばかりです 心の傷になりメールで 私は鬱になりました 彼女を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3週間ほど前に。警察に被害届を出す事は可能でしょうか?
彼氏と喧嘩になり、殴られ殺してやると言われ首を絞められました。腫れは2、3日で治まり、首の周りの痛みも一週間で治りました。病院には行ってません。警察に被害届を出す事は可能でしょうか?もしくは慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
彼氏が強制わいせつ強姦の罪で逮捕されました。詳しい事がわからず、警察でも教えてもらえません。弁護士をつければ詳しい事が教えてもらえるのでしょうか[e:733]逮捕されて3日たちますが、最低10日は面会できないと警察に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因
妻に彼氏が出来て離婚となりました 浮気に走った理由は自分に借金があり、性生活がなかったから。借金も2人の生活費、性生活がなかったのも、妻の前の浮気なんですが この場合子供の親権は妻に行くのですか?また、慰謝料を請求出来るんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつメール。どうすればよいでしょか?
ベストアンサー彼氏募集掲示板のサイトで16歳の女の子と知り合いました。 何通かわいせつな内容のメールを送りました。 今、思えば不謹慎でした。 怖くなって女性にメールをやめる事を話したら警察に通報すると言ってきました。 どうすればよいでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳(今年19歳)の娘の家出、彼氏との同棲
【相談の背景】 18歳(今年19歳)の娘が関東で一人暮らしをする大学生(今年21歳)の彼氏のアパートに転がり込みました。今年大学受験に失敗し、浪人生活を彼と同棲しながらするとの事です。私達夫婦も彼の両親も反対し認めていませんが、彼の両親は、強く言うと彼が大学を辞める可能性があるため強く説得することを躊躇しています。学費やアパート代、生活費を親に援助し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に被害届を出したのですがその日に取り下げて今後の状況を知りたいです.
【相談の背景】 1月19日の早朝まで彼と私両方お酒を飲んでおり、彼氏が浮気している事を彼の携帯を見てしまい怒り狂った私は彼に問い詰めたのですが携帯を見られた事に怒った彼氏とお酒も入っているという事もあり殴り合いの喧嘩をしてしまい、家の家具も壊れてしまいクローゼットの板を取り外し何度も殴られました。その結果、私も彼も鼻や腕を折るという事態になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の行動から入籍意思が感じられず、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束している彼氏がいます。 現在彼の子どもを妊娠していて、婚姻届にも記入済みです。 しかしいざ籍を入れるとなったら、婚前契約書を作成しないと籍は入れないと言い出しました。 出産が迫っている事もあり、早めに契約書を作って籍を入れたいと伝えたら、出産後落ち着いてから作る事を希望されてしまいました。 籍は入れると言ってるものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の彼氏にお金を要求された場合、恐喝罪に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏とは不倫関係で、奥さんから私は200万の慰謝料を請求され支払い終えましたが、彼にも200万の請求を奥さんはしたと彼は言ってます。その時点で別れれば良かったのですが、彼は生活が苦しくなっただのもう死ぬと私に言ってきたので、私は彼に慰謝料一緒に稼ぐから一緒に返してこ?って言って、少し協力していました。でも、言動などがたまに信じれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が別居中の嫁と離婚裁判をする予定です。私は不倫になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私とお付き合いしている彼氏がいます。彼とは将来結婚する予定です。 その彼は実は別居して3年経つ嫁がおり、嫁がお金欲しさに離婚してくれないようです。 2歳くらいの子供もいます。 彼は離婚裁判をします。 嫁と建てた家も売却しており、どう見ても夫婦関係は破綻していると考えられます。 3年間会っておらず何かあるときはお互い弁護士を通して会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からのモラハラで精神的苦痛、慰謝料請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って半年ほどの彼氏からモラハラを受けています。 モラハラの内容としては、彼から教えてもらったことができないと暴言を吐いてくるなどです。(死んでくれ、頭の病気なの?、精神科行け、脳に寄生虫でもいるの?など) 自分も結果として多大なストレスがかかり、精神科に受診し、抗うつ剤なしでは相手と接するのが億劫な日々です。 同棲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がチケット詐欺で勾留中、不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 彼氏がチケット詐欺(お金を貰ってチケットを渡さない)をして今、勾留4日目です。 数回やってしまったみたいで1人2万ほど受け取っていたようです。 本人もすごく反省しており、取り調べにも素直に応じていました。(在宅捜査時) 今後についてお聞きしたいです。 【質問1】 このような場合不起訴(起訴猶予)になることはあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲し婚約している彼氏に、浮気相手がいた場合慰謝料は出来ますか?
【相談の背景】 昨年の4月からお付き合いし、8月から同棲をしている彼氏がいます。 彼は昨年7月から今年5月まで無職で6月からフリーターになり、家に落としているお金は食費のみです。 しかし、食費も足りないから月1万程補助してくれと言われる始末です。 実際に結納や婚約などは金銭的な余裕が無いため交わせてないのですが 日常会話を録音し、結婚の話や婚約子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってた彼氏が既婚者でした。貞操権について示談の方法は?
【相談の背景】 今年初めに、12月半ば頃から付き合っている彼氏が既婚者だった事を知りました。出会いは出会い居酒屋なのですが、友達とお互い来ており結婚してないのか?と聞いたらしていないと言われてたのでご飯に行ったりしてるうちに将来を見添えてお付き合いしてくださいと言われたので付き合いエッチもしました。その後テレビ電話で向こうの友達(5人程)などにも紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に盗まれたお金の返済について、借用書を結ぶ以上になにかできることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏にクレジットカードを勝手に使われました。私が日常使っていないカードで、毎月数万ずつ使われていたようで、総額90万ほど使い込まれてました。 借用書を結び、この1年のボーナス2回分割で支払うよう取り決めていたのですが、今年の1回目の期日に、親の入院費がかかっており、満額支払えない、と月々返済3万にして欲しいと言われてしまいました。月々3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏に財布からお金を盗られました。被害届は受理されますか?
【相談の背景】 4ヶ月ほど前から同棲している彼氏がいるのですが、1週間ほど前に財布を確認した所お金が1.2万円減っていることに気づき彼氏を問いただすと1回だけお金を取ってしまったと認めました。 彼氏の両親とも会ったことがあるのですが彼は昔から手癖が悪く、両親の財布からお金を抜き取ったり家にある金目なものを質屋に売りに行こうとしていたそうです。なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が逮捕 警察から「交通費を負担するから警察に来てくれ」といわれた
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と約1週間連絡が取れず心配していたところ、 彼の自宅や会社のある県ではなく、実家がある県の警察から私宛に電話がかかってきました。 彼が逮捕されたとのこと。理由は濁されましたが、人を刺したなどではなく契約関連とのこと。私は心当たりがなくわかりません。 彼が生きていることが分かってとても安心しました。 電話で彼といつから付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に生活費の一部をもらっている場合お金は返さないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前から付き合っている彼がいます。その彼は当時既婚者(別居5年)でした。 息子さんが大学1年と言うことで、卒業するまでは結婚できないとの事でした。 しかし、私も当時33歳で子供も欲しいし4年は待てないし、2年に短縮できないのであれば別れると伝えました。 その言葉をきいて向こうが渋々相手と話をして2年に短縮し今年の春離婚をしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺癖のある彼氏に死んだと嘘をついて逃げたら訴えると言われました
【相談の背景】 その人は何重人格もあるような人で、精神的に不安定だと分かったのは交際を始めてからでした。 喧嘩をする度あらゆる方法で自殺を試されました。リスカ、首吊り、入水、オーバードースなどなど……その様子をLINEで事細かに書いて送りつけてこられたり、また、実際に未遂ではありますが自殺をするので警察から事情聴取のために電話が入ったり家に来られたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と喧嘩の末、訴えられ、会社にも連絡されそうで、別れを伝えられません。
ベストアンサー私と彼は付き合って半同棲をする様になってから2年ですが、私達は本当に気が合わず、喧嘩も絶えません。これまでも一度、警察を呼ぶような状況になったりしています。 私は身長、体格は普通、彼は身長も高く体格も筋肉質な人です。彼は、普段は優しくて穏やかなのですが、気に入らない事や口論となると態度が豹変し、威圧的な態度で罵ってきます。このような彼を前にすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金の残額を別れてからも返してもらう書面の作り方
ベストアンサー●相談内容 お付き合い中の彼氏に頼まれて総額725,000円を貸しまいた。 現在の残金は435,000円です。書面は一切交わしていません。 返済を約束させる書面として、貸したあとのことになるので 一般的な書式を参考に債務承認弁済契約書を作成し、署名してもらおうと考えています。 そこで、 何か書き添えたほうがいい内容などありましたら、アドバイスをいただけます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏に貸してもないお金の借用書を書かされました。
現在同棲してる彼氏が居るのですが、先日口論になり私が「別れたくない」と縋ったところ『じゃあ今のお前に何ができる??』と聞かれ「今はお金しかない」と伝えたら「じゃあ持ってるお金全部だして。それをくれたらしばらくお前とは居る。でも明日には出ていくかもしれないし補償はしないからな」と言われ現金30万円を渡してしまいました。 その際、彼から30万円を借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏の職場に連絡をする際に理由を言うと名誉毀損になるのか
昨晩、彼氏の浮気が発覚し、問い詰めたところ、何も言わず荷物をまとめて、一緒にいた部屋から走って逃げていきました。 その際、私の制止を振り切られ、力が強かったので、両方の肩を痛めてしまいました。 警察を呼びましたが、私が止めようとして振り払われたということで、相手に非があると認めて貰えずでした。 ただ、とても痛いので病院に行きたいのですが、この分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に「代金を負担するね」と言った旅行代金の請求、後から出来ますか?
ベストアンサー後日、彼氏が複数の女性と浮気していた事を知り、裏切られていたショックから旅行代金の請求をしました。 彼は「支払うつもりはない」と言います。 私が「旅行代金を出すね」と言い、二人で行った旅行ですので、浮気されていたからといって 後日彼に旅行代金を請求するのは間違っているとは思いますが、悔しくて堪りません。 彼が行った旅行の実費を支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼氏と別れ、初期費用の半額を請求されていますが返還義務はあるでしょうか?
2年半同棲し別れてまだ同棲中の元カレに初期費用を半分払えと言われました。 私は22歳で新社会人、新しい会社に入り家賃補助の25,000円が貰えるようになりました。1月末から更新のタイミングで新しい家に引っ越しました。 私が家賃補助を貰えるので150,000円の家賃から25,000円を引き62,500円を彼の払いとし家賃を割引する代わりに初期費用を500,000円ほどを彼が払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏に貸した800万円を返してもらう方法
ベストアンサー結婚する予定で借金があった彼に800万円を貸していましたが、別れる事になりました。 返済は、生命保険が入る様に遺言書を作成すると言うのですが、本当に入るのか?いつになるのか?もし入っても税金を取られるのでは?と色々不安です。 調べていたら、質権設定契約があると分かりました。 元恋人でも、質権設定契約はできるのでしょうか? 遺言書も書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値観の不一致でお別れする彼氏に、プレゼントの返却を求められたら
ベストアンサーお付き合いを始めて1年の彼氏がいます。 他に好きな人ができたのか理由は分かりませんが、別れたいと申し出あったので了承しました。 その際に「今まであげた高価なプレゼントは、彼女ではなく将来お嫁さんになるかと思ってあげたので、全て郵送して欲しい」と言われました。 【財布、婚約指輪、スマホ】などのプレゼントです。 婚約指輪は、考えると言って返そうとした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶した後彼氏の態度が酷く精神的に辛い。訴えれますか?
今年の3月に彼氏との間に妊娠が発覚しましたが、私は2月に育休に入った事務の方の代わりに一年契約をして、4月から新しい職場に行くことになったばかりの頃でしたが、私は産みたいと彼にも言いました。お腹にいたのは双子だったため、彼に金銭的に厳しいから、今回は降ろしてほしいと頼まれました。ちゃんと責任をとるから。逃げないから。といわれ、流されて中絶しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に行為中に盗撮された。対処の仕方を教えてください
今年の8月に、交際相手の男性にホテルで性行為中にスマホで無断で盗撮されました。行為中明らかに不自然なタイミングで私にスマホのレンズを向けられていることに気付きその場で問い詰めましたが本人は盗撮を否定し、スマホのデータは見せてくれなかった為、限りなく黒に近い盗撮疑惑の状態です。 その後警察に相談し、何度か警察から相手の携帯に電話をしてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと騙されて、実は彼氏が既婚者だった時の慰謝料請求。
ベストアンサー独身だと騙されて、実は彼氏が既婚者だった時の慰謝料請求。 当時、私は40代で彼は30代。 結婚を前提にお付き合いしてきた期間は5年間。 SNSで彼が私と交際する1年前に結婚していた事を偶然知る。 未婚と偽っていたが私と交際する1年前に結婚(婿養子)していた。 彼は旧姓を名乗っていた。 彼は県外在住で会社を3つ経営している。 現在、彼の本名・会社の住所と電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元暴力団の彼氏と完全に切りたいのですが怖くてどうしたらいいか分かりません。
今付き合ってる彼氏がいるのですが、その相手には奥さんもいる方です。 それを最初は知りませんでしたが、知ってからも気持ちは変わらず、お付き合いしていました。 彼とは仕事場で出会って、仕事場が現場仕事なので周りは男性だらけです。私が現場管理なので職場の異性の方との連絡は日常でした そもそも、高校も工業なので周りには異性の方が多いのですが、それも全て...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼氏」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから