32,923件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気をバラしてやると恐喝。婚姻関係の有無が要件に絡む?

ベストアンサー

まだ結婚はしていませんが結婚を考えている彼女と交際しています。 しかし浮気をしてしまい、それを知人が知り、「浮気をばらさないための金額として10万円だ、支払えないと言うことはバラしても構わないと捉える。」として要求されました。 結論、10万円を泣く泣く渡すことになりましたがこれは恐喝にあたるのでしょうか? 録音を取っており、はっきりと相手は前述の...

弁護士回答
    6
  • プライバシーの侵害、名誉毀損について

ベストアンサー

私は社内の既婚女性とお互いに惹かれあい話をするなかでキスをしました。体の関係はありません。キスのみです。 その事が女性配偶者に知られ、会社に伝えられました。その事が会社の管理職でうわさが広がりほぼ全員知っています。彼女は辞職し、私は異動となりました。個人的な情報を言いふらされる事への対処方はなにができるか教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    4
  • 揉めた友人からの「殴らせてくれ」という発言について

ベストアンサー

先日、友人の彼女と自分が浮気してしまいそれが発覚し問題になりました。 そこでその友人とは縁を切るという話になったのですが、縁を切る前に自分が一度直接頭を下げさせてくれとお願いしました。 するとその友人は「○○日に○○にこい。そこで一発殴らせてくれ。それでおしまいにしよう」と言われました。 自分は「わかった」と応答したのですがこの場合は友人は悪くなる...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が訴えると言ってきた

ベストアンサー

彼氏の浮気相手に電話やSMSを送ってしまいました そしたら彼氏の携帯に社内電話で(携帯電話はロックさせてる) SMSや電話が来ると連絡がいき 彼女さんを訴えると言ってきたそうです 電話をした日は浮気がわかってどうしてなのか聞くために電話をしました でも出てくれませんでした SMSの内容も脅迫にならないように言葉を選び送りました そして質問なのですが ・...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について。彼女に盗撮がバレていた場合、画像を消しても復元作業などから逮捕されますか?

ベストアンサー

お付き合いはしてなく何度か身体の関係のある女性の入浴中に携帯で盗撮してしまいました すぐにバレて慌ててお風呂場から飛び出し動画を消しました 彼女がお風呂から出た後に問い詰められて嘘をつき通そうとしたのですが、次の日に警察を呼ぶと言う一言で正直に話しました もし警察を呼ばれていた場合、復元作業などもされて逮捕されていましたでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚、離婚、お金 ランナウェイ

フィリピンパブに勤めている子と恋人になり、結婚したいのですが、色々話をして聞いてみたら 日本に来るために日本人と結婚してビザをもらい働いているため離婚するにも簡単に出来ないと相手側に言われました 日本人男性には毎月お金が支払われて、日本に来るためにかかったお金などの事があると言われて 離婚が簡単にできないと言われました どのようにしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 彼氏もちの未婚女性と浮気

ベストアンサー

とある女性とネットの掲示板で知り合い、性的な関係をもちました。この女性は独身であるが彼氏がいらっしゃるり彼氏が浮気をしていた為 私(独身彼女なし)と彼氏に復讐するつもりで浮気をしました ある日彼氏さんに浮気がばれ彼氏さんが裁判する と言っていると女性から相談されました。 この場合女性は法律上責任や罪に問われるのでしょうか?また私も責任や罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求

ベストアンサー

昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ホストに騙された 二股

友達がホストと付き合って居ました。 期間は10ヶ月ほどです その期間、避妊器具無しで行為を行っていたようです。 一昨日デートをしていたそうなのですが、その後に違う女性と婚姻届を提出したようです。 彼女は彼に進められ夜の世界に行かされたようです。 やはり夜職相手ですと慰謝料は請求できないのでしょうか? 内容証明を送ることは可能ですか? 一...

弁護士回答
    1
  • 女性からの婚約破棄の場合の慰謝料

付き合って3年7ヶ月、婚約して1年7ヶ月の彼女に婚約破棄を告げられました。 原因は小さい頃の夢を叶えたくてその夢を諦められないから結婚できないと告げられました。 結婚は5月にすると2人で決めていました。 それで自分は婚約指輪代➕慰謝料を請求したいと考えています。 慰謝料を請求することは可能でしょうか? また請求するとなれば慰謝料はどのくらいになるので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • シフト制の仕事の、急遽辞めます。

シフト制の仕事です。(月末には、翌々月のシフトを確定します) 従業員(日給制)が、後1週間で辞めると 言って来ました。 余りに、無責任で がっかりしましたが 無理に出勤させても 良い仕事が出来る訳がありません。 辞めるのは、仕方ないですが 会社も仕事をキャンセルしたり 急遽、求人を出したり... 無責任な辞めかたの彼女に最低限でも構わないので 賠償して...

弁護士回答
    1
  • 不倫黙認 不倫慰謝料時効?

主人の不倫が発覚しました。 肉体関係も普通にあり、夫婦関係は良好だと信じていたので、現実を受け入れられません。 主人は、彼女と一緒になりたいので、離婚を迫って来ています。子どもがいますので、離婚は考えられませんし、どうしようもなくて、これまで通りの生活を続けることを条件に、二人の関係を認めました。 妻が不倫を黙認した場合、将来的に相手の女へ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、相手の女性にも通知出来ますか?

4月から交際し、結婚しようと指輪を渡された彼氏がW同棲をしておりました。 向こうの交際相手にそのことを話し、相手を婚約破棄で訴えることは可能でしょうか? ちなみに両親、祖父母とも会っており、責任を持つつもりです。覚悟ありますと言っておりました。 わたしだけが携帯を見て発覚し、別れることになり、向こうは彼女と何事もなかったように暮らしているの...

弁護士回答
    5
  • メッセージで失礼なこと言った女訴えたい

初めてまして、今東京のシェアハウスで暮らしています。隣の外国人女がメッセージを通して罵って来ました。普段から接点はないのですがメッセージアプリのIDは彼女の方から聞いて来たものです。 シェアハウスの事務所に連絡があったみたいで、 私が一人で性的行為をしている、私がシャワーに入ったあと排泄の匂いがするとの事でした。 凄く憤りを感じています。 訴える...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害、名誉毀損について

先月に彼女とお店で食事をした際、お店の方に写真を撮られ、ホームページに載せていいかと聞かれ、拒否をしましたがそれがお店のホームページにでかでかと載っていたのを仕事の同僚が発見し、それが原因で仕事の都合上、私は会社を退職することになりました。ここで質問です。 1 この場合お店を訴えるとしたらどのような罪に問えますか 2 慰謝料などを請求する場合どの...

弁護士回答
    1
  • 会った事のないネット不倫相手に慰謝料請求できるのか。

私は既婚。彼は未婚で3年以上同居している彼女とその子供がいます。私たちはインターネットで知り合い、恋愛関係となりましたが現在も1度も会った事はありません。なので、いわゆる不貞行為といわれる性交渉はしていません。 しかし彼との事が原因で離婚問題となった場合、私の主人は彼をなにかしらの形で訴える事は可能なのでしょうか。 慰謝料請求は出来るものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費等、他に何が発生しますか?

連れ子と一緒に今住んでいます。籍はいれていません。 今年、2人の間に女の子が産まれたのですが、認知はまだしていません。 昨日、別れ話しになり、自分はもう早く出たいのてますが、彼女が働いてらいないため、仕事が決まるまでおれと言ってきました。 養育費は払うのですが、このような場合どうしたら良いですか? 養育費の金額と他にどのようにしたらいいか教えて...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚の脅しを法的措置で止めさせたい

会社の同僚とケンカしてしまいました。それ以降、私の悪評をあることないこと言いふらしています。因みに同僚は女性社員です。問い詰めようとするとこれ以上何か言うなら会社か警察に相談すると脅されました。 彼女が被害者ぶって私を悪者に仕立て上げようとしてるのは明白です。 できれば何かしらの先手を取り暴走を止めたいのですが、何かいい対策はないでしょうか?この...

弁護士回答
    1
  • カップルの別れるさいのトラブル

ベストアンサー

彼女と別れる際に揉めました 一年ほど前から同棲をしていて、口座も一つにしています。 よく喧嘩をしていて、お互い罵り合ったり、叩きあったりしていました。 そこで同棲を解消し、別れたいと持ちかけたところ、そんなのおかしいと言われてかなり抉れました。 しまいには昔の喧嘩はDVだ!や一緒に暮らしていた時の金銭を返せなどといってきます。 当然金銭は返金する...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の範囲等の確認

ベストアンサー

簡潔に情報を記載します。 少し前に風俗嬢の個人でやっているネットライブのHNをとある掲示板に書いてしまいました。それによって彼女のブログなどがわかってしまいました。 質問事項を記載します。 これは個人情報の罪にあたるのでしょうか?そのブログには個人名なく愛称など過去の仕事の事などが記載されてました。 この事で相手側がどこまで自分の事を調べ...

弁護士回答
    2
  • フィリピンで不貞行為の果てに妊娠したとのことで金銭の要求があります。

フィリピン駐在期間中に夜の仕事の女性と不貞行為を働きました。その後彼女から妊娠の話を聞かされ、一度は中絶に動いたものの、後日失敗したので金銭を要求されています。出産費用、養育費。フィリピンのローカルの弁護士にも相談していますが、一部日本の法律に関して分からないと言われているので日本人弁護士への切り替えを検討しています。弁護士費用、全体へのアドバ...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題で詐欺で刑事告訴できますか?

5年ほど前から付き合っていた彼女に何度も理由をつけ、合計で550万円ほど貸していました。 結婚する約束をしていたので渡していたのですが、額が大きくなりすぎたので月々返済してもらう約束をし、借用書を書いてもらいましたが、返済されずに連絡も取れなくなってしまいました。 返済は1度もありません。 内容証明を書いて出したのですが受け取りも拒否されています。 ...

弁護士回答
    1
  • LINEの文章は強姦の証拠になりますか?

彼女が3ヶ月前に元カレに強姦され、抵抗したときに腕に怪我をしました。 そのとき二人は別れています。 その男は自分と知り合いのためLINEで問い詰めたところ「性的暴行をしたと」自白しました。 その後「示談をしたい」ともLINEで言われたのですが、これらのLINEの内容は強姦の証拠になりますか? それと、電話で男から「性的暴行をして怪我をさせてしまって申し訳あり...

弁護士回答
    2
  • 息子が婚約破棄された相手について

息子が婚約していた彼女が青年海外協力隊でブータンへ派遣ご2ヶ月もしないで一方的な婚約破棄を伝えてきました。私と娘のスーツケース2台を断りもなく見送りする時の空港でもってましたが、婚約者なのでということで目をつむりました 想いでも詰まっているもの、しかも返されても迷惑 弁償してもらいたいのですがどうすればよいでしょうか?婚約破棄については息子がすで...

弁護士回答
    2
  • 求償権を行使されそうです。

私は既婚者です。 過去に独身女性と不倫し、妻が彼女に対し、弁護士を通じて50万円の慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性からは求償権を行使し、全額の支払いを求めるとのメールが来ております。 妻からは、訴訟を起こしてもらい、正式な手続きを踏んで支払わない限り納得できないと言われているのですが、そのようにした方がいいのでしょうか。 見解を教...

弁護士回答
    5
  • お金を貸したが返済してもらえない件

以前付き合っていた彼女に100万円貸しています。 お父様が大腸がんとなり無保険だったため助けて欲しいとの事でした。 借用書はありませんが当時のlineのやりとりは残っています。 毎月返していくとの事でしたが半年たった現在、いろいろと言い訳をして未だに返済がありません。 連絡は取れていますが相手の親に事情を伝えて返してもらうことは問題ありませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を会社にバラす方法

不倫を会社にバラす方法についての質問です。付き合っていた彼女と別れた原因が、浮気です。それも相手は同僚の既婚者。LINEを見て頻繁に会っていること、車で遠出をしていることがわかりました。相手の既婚者からグイグイ来ている内容でした。不倫はしていないと言い張るばかりで認めませんでしたが、良くない関係なのは分かっているとは言ってました。 とても腹が立つの...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害の罪に問われますか?

私にお姉ちゃんがいるのですが 子供ができて結婚して離婚したのですが 一緒に暮らしてたさい薬の処方箋などが家に残ってたみたいで 前旦那の今の彼女が処方箋(名前が見える)を写真とってFacebookにアップをしてたのですが これはプライバシーの侵害ですか?個人情報保護法ですか? 姉は今新しい旦那もいてその時妊娠していました。なのですごくストレスが溜ま...

弁護士回答
    2
  • 従姉妹に財産を持って行かれた

義父と同居していた夫の従姉妹が、死亡した義父が契約していた“互助会”の名義変更を要求して来ました。義父名義で積み立てていたものですが、死亡時には契約していたことさえ知らされずにいました。 死後1年程経ち、連絡して来ましたが、義父の財産管理をしていたのは従姉妹なので、生前あった数千万も彼女たちのものにされました。 生前の財産については諦めていますが...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者です。 妻に探偵を雇われ不倫がばれました。 その後別居で、現在婚姻調停一回目で 婚姻費用減額を伝えました。 彼女と同棲してますが妻にもバレていると思います。 いつ頃、離婚できるでしょうか? 子供一歳で妻は離婚拒否です。 お互いに弁護士も最近つけました。 妻は持ち家に住み続けたいと言ってますが 僕は早く売却したいです。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居中

4か月前に妻から探偵を雇われ不倫がバレてしまいました。 僕は離婚したいのですが、妻は離婚するつもりはないそうです。 今別居して4か月になりますが、妻、子供が自宅に住んでおり、僕は実家と彼女の家を往き来している状態です。 住民票を移したいのですが、住宅ローンを払っていたらできないでしょうか? また、離婚はどれぐらいでできますか? 妻 専業主婦 子供...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブルの相談と対策

毎日のように隣人にチェックされています。先日ビットキャッシュを購入して、コインを買おうとひらがなIDを入力しようとしたところそのIDを控えられました。方法としては私の心の声を聴いたと得意気に私に聞こえるようにいってきました。他にも言われることもありますが、ビットキャッシュに関してはIDさえあればコイン等に使われてしまう可能性があります。彼女たち目的が...

弁護士回答
    2
  • 秘密録音の第三者への公開について

ベストアンサー

秘密録音について質問です。 秘密録音を第三者に聞かせるのは可能とは言いますが、複数名でも問題無いですか?また、聞かせる方法がファイルとしての配布に問題はありませんか?不特定多数に聞かれる可能性があると思うのですが・・・。 それと、秘密録音の内容について、直接関係無い人、例えば本人にとっては元彼や元彼女のプライバシーを第三者に聞かせるのは、問題無...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪に対する証拠

ベストアンサー

先日、外国人の旦那が強制わいせつで逮捕されました。スーパーに買い物に行き、近くの女性に上新粉の置き場を問いかけ、そこから女性が自分の話をしてきてアパートを見てみたいと言われて連れてきてしまいました。体に一切触れていないのにキスや胸を触られたと告訴しました。証拠はスーパーのカメラと彼女の証言のみだと考えられます。 それで逮捕状とれますか?

弁護士回答
    10
  • ストーカー行為について

私の家はアパートで、2階建てで4戸あります。2階に住んでおり、階段を上がると隣家との共有スペースがわずかにあります。 最近、元の彼女がこの場所に現れているのが3回ほど監視カメラで確認できました。何もせず帰ります。 オートロック、門などはありませんが気持悪いです。 不法侵入、ストーカー行為などに問うことは可能でしょうか?警察の反応はイマイチです。

弁護士回答
    2
  • 虐待している親が親権を主張するとき、どうしたら子供を守れますか

友人が最近再婚し、育てられないからと、自分の子供を引き取ってくれ。。。と、もと旦那に引き取らせました。でも、引き続き、親権者は母親である自分だと主張。私は彼女が言葉で子どもを虐待してきたのを知っているので、できればこのまま、子供が父親のもとで安全に生活してほしいと思っているのですが、母親の親権を父親に移す方法はないでしょうか。また、子供がまた母...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしのお金の返済

ベストアンサー

交際期間中に彼女に出してもらったお金を返す必要があるか 総額約500万円〜600万円 2年交際し結婚 約半年で離婚 子供なし 月5万の慰謝料(書面なし期限なし) 借用書など一切無いのですが返す必要ありますか? もし相手が弁護士にお願いした場合こちらに請求はできるものですか?

弁護士回答
    1
  • 好きな女性との浮気に慰謝料は発生しますか

ベストアンサー

伺いたいことがございます。 実は好きな女性がいるのですが、その女性には同棲している彼氏がいます。 最初は知りませんでしたが、告白をした際に明かされました。 それを知りながら、私と一度体の関係を持ってしましました。 後日、同棲している彼氏にバレたようで慰謝料を請求されました。 その場合、応じた方が良いのでしょうか? 同棲しているとはいえ、まだ結婚...

弁護士回答
    4
  • 親戚代表としてのサインと責任

長年会っていない主人の従兄弟から手紙がきました。 自分の死後、遺体を医学発展の為大学に献体するので、親戚代表としてサインを してもらえないかとの内容でした。 彼女の父親と妹は亡くなり、介護の必要な母親(認知症ではない)とその兄弟は 健在です。順番から言ってそちらの方にサインを頼んだ方がよいのではないかと 思われますが、サインをした場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 風俗をバラされた。訴えられますか?

秘密で風俗をしています。 会ったこともない同じお店の女なのですが姉の旦那の元彼女だったようで「貴方の嫁の妹、風俗してるよ」「妹の旦那は私の元客だよ」などといった事をバラされました。 店長が私の情報をべらべら喋ったそうで。 仲が良かった身内の関係もギクシャクして家族付き合いしづらくなりました。 これは店長も女の子もどちらも訴えられますか? 訴...

弁護士回答
    4
  • 中傷ビラの犯人を特定したい

先日 近所で自分の写真が載ったビラが数枚配られたようです。内容は私の交友関係やSNS上でのハンドル名などです。 配布したのは誰かは特定できないのですが、彼の元彼女かと推測しています。写真は私がSNSに投稿してたものです。 警察に届けたら捜査してもらえますでしょうか? あとSNSに申し出て私のページの閲覧履歴などを証拠として提出してもらうことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 会社に嫌がらせをすると脅す女に対する良い対処法は?

女性に付きまとわれています。 相談者 男 独身 近くに彼女がいるものの、別の独身女性と交際しておりました。 しかし、出来心だったこともあり交際を断ると、私の会社に嫌がらせの電話をするとおどされております。 会社に迷惑がかかることを避けるために交際は続けておりますが、早く解決したいです。 会社に迷惑をかけずに解決する方法を是非教えて頂けませんか...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ

知り合いから相談を受けました。 彼女は家電量販店で勤務(派遣)しています。勤務中に同じスタッフ(派遣)からセクハラを(身体を触られる)受けました。 上司(派遣元)に報告したら厳重注意で終わりました。 相手を訴えたいと強く思いますが、まず何をすれば良いでしょうか? 双方派遣スタッフですがが現場が家電量販店なので家電量販店を訴えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から会社へ内容証明を送ると言われて。

ベストアンサー

4年間付き合っている彼女がいるのですが、自分が浮気してしまい浮気相手の元旦那から「あなたは口頭において本人に求婚をしあなたの不貞により解消されました。民法上口頭も契約行為にあたるため、詐欺にあたると解釈します。よってあなたの会社の社長宛に一本内容証明郵便を送達させていただきます。」という内容のメールがありました。こういった場合はどのように対処する...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に個人情報。警察の方には動いてもらえないのでしょうか?

自身の本名や経歴や住所などが大量に書き込まれていました。 書き込まれているスレッドもそこに自身の名前などがあることに不快感を示すようなものです。 彼女や友人関係にも目立った問題がなく、誰が書いたのか全く検討もつきません。 これらを書き込んだ者に対して何か制裁をすることはできないのでしょうか? 残念ながら金銭的余裕は少なく弁護士の方に頼るのは...

弁護士回答
    2
  • 性病をうつされた時の慰謝料について

お付き合いしていた彼女から 性病をうつされました。 本人もそういう行為をしたことを認めています。 性病が発覚した時点では 他の男性と性行為はしていない と言われていましたが 1年後カミングアウトされました。 病院にかかった費用を請求出来ることはわかりますが、騙されていた1年間の精神的苦痛による慰謝料請求はできますか? ちなみに 見ず知らずの男性と...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いの義務の時期について

未婚の彼女の子供に対し、これから認知、養育費を決める調停の用紙が届きました。 用紙には認知の審判が確定すると出生の時にさかのぼり法律上の親子関係が生じると書いてあります 子供は現在10ヶ月です これから調停で認知が確定した場合、出生時にさかのぼって過去の分もまとめて養育費を請求されるのですか? それとも確定してからの支払い義務になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 社内セクハラ

今から3年前、会社の女子にマッサージと称して背中に手を入れたことが何度かあって。そのごエスカレートして自分の局部を出したところを、その女子に写真に撮られました。今になって、警察に被害届を出すといい始め困っています。マッサージをしたのは、二人だけだったので証拠はないのですが、その写真だけはいいのがれができません。もし彼女が、強制わいせつ、公然わいせ...

弁護士回答
    2
  • 困っています、早い回答下さい

女性が知人を通してヤミ金っぼいところで 1日利息3割で10万借りて今利息がすごくなって いるらしく、払えなくなり色々相談してるみたい ですが良い回答はないようです 知人を通してヤミ金から借りたら、違法でも 払わなくてはいけないでしょうか? 今は実まで催促くるようてす、 自己破産も可能なのか?今は彼女はキャバクラ で仕事してます

弁護士回答
    2
  • 別居中に別の女性と

今年の3月より別居しています。 現在小学6年生の息子が中学に上がるときに離婚しようかと話、性格の不一致から別居に至りました。 正直に言いますと妻の私にはまだ気持ちは残っていますし子供のためにも復縁を望む気持ちもありました。 最近、主人に彼女ができたようで、私にも新しい人を見つけたらどうだ?と話をしてきます。 このような場合、主人は不貞行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから