法律相談一覧
-
卑猥な迷惑電話について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月に渡って彼女の携帯に知人の先輩男性から非通知で自慰行為をしながら電話がありました。 一度非通知設定を忘れたのか番号通知があり判明しました。 何度か迷惑だと伝え一旦は落ち着くのですが、また数ヶ月後に同じようにかかってきます。 【質問1】 上記のような内容の場合刑事罰に問うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際8年の浮気で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 8年付き合ってた彼氏に浮気をされました。籍は入れておらず同居もしてません。浮気相手は同じ会社のパートさんで既婚者です。浮気相手も彼女がいることは知った上での付き合いです。彼氏とは話合いの末どうしても許す事が出来ず別れる事になりました。 【質問1】 この場合浮気相手と彼氏に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入れ墨を強要されたと言われています。
【相談の背景】 5年前に付き合っていた女性に入れ墨を私が強要して入れさせられたから裁判を起こすと言われています。 入れ墨を入れてほしいとは言いましたが、強要したつもりはありません。 私が入れたのではなく彫り師さんで入れ墨をしています。彼女は入れ墨にはまってしまったようで10箇所も入れ墨を入れてしまっています。 【質問1】 私は損害賠償など何か罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前の相手の浮気について
【相談の背景】 結婚を約束し婚姻届までお互い記入し、印鑑も押しました。 が先日女の人とのやりとりで、彼女には秘密で会おうとか、ホテルの話までしてました。完全に許せなく問い詰めても認めません。彼であるのは間違いないです。 【質問1】 結婚の約束までしてお互い婚姻届まで書いていたのに、別れようと急に言われました。 こちらは納得いきません。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中 監視 携帯内偵
【相談の背景】 大麻の所持で捕まりこの前保釈金を払って保釈されました。保釈条件に彼女と友達に接触、連絡などの禁止命令が出されました。携帯も調べで任意提出していました。もう帰ってきてますが 【質問1】 会おうとは思わないんですけどこう言う場合って監視とか携帯の中も遠隔でいじられてたり位置情報が常に警察側にわかるってことはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待されていると言う子を匿ったら未成年者略取罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所に両親に虐待されていると言っている小学生6年生の女の子がいます。 彼女の言葉のみで、実際に虐待されているのかどうかはわかりません。 身体的なあざなどはありません。 はっきり聞けないでいますが性的虐待ではないかと思います。 【質問1】 緊急避難的に何日間か自宅に匿ったりしたら逮捕されますか? 【質問2】 仮に逮捕されたあと、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚の時効をすぎてから警察に自首
【相談の背景】 以前付き合っていた外国人女性に、いとこが日本にいきたいから結婚してほしいと頼まれ偽装結婚しました。今年の1月結婚した子がいなくなりました。私も今の彼女と結婚したいので、警察に自首しようとかんがえています。しかし婚姻届を出してから5年と3ヶ月になります。 【質問1】 自首しても時効の5年をすぎているので、警察に行っても意味がないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに当たるかどうか
【相談の背景】 その時は付き合ってた未成年の元彼女に足や私服の写真送ってと言ってしまい 送られてきたんですが 若干パンツの部分が写ってます 犯罪になりますか? 該当写真はもちろん削除済み LINEのトーク履歴もお互い削除済み (相手がしたかは分からない) 今はブロック済み 大丈夫ですか? 【質問1】 犯罪にあたるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中のバイトについて
【相談の背景】 婚姻費用分担調停、離婚調停予定なのですが、バイトをした場合給料の明細は提出予定です。例えば夜の仕事等(ラウンジやレンタル彼女等)のアルバイトをした場合、相手にバレることはあるのでしょうか? 【質問1】 相手に仕事の詳細が明細等を通してバレることはあるのでしょうか? 【質問2】 離婚してない段階で上記のようなバイトをして離婚調停な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に婚約者の連れ子の貯金箱から5000円抜いてしまいました。即日謝罪を入れて弁済し16歳の子供からも許したもらいました。彼女との関係が拗れてしまい窃盗罪で逮捕されろ、自首しろと言われています。こどもが許しても私は許さないと毎日言われており疲弊しています。 【質問1】 この場合は逮捕されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元恋人に慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月間、交際していた彼女がいて、 婚約もしておりその最中、先週別れを告げられましたが、将来を約束した上で デート代やプレゼントにお金を使わされました。及びに精神的苦痛からうつ病を 患いました。 【質問1】 この場合、今までのデート代やプレゼント の返却及びに精神的苦痛の慰謝料は 相手に請求出来ますか? 調停などはおこせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人ラインにおける名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が男性Aと仲良くラインをしているのを知ったため、個人ラインにてAの同僚Bに「浮気してる」と根拠のないLINEしてしまいました。数時間既読がつかなかった為、書いた内容を後悔して送信は取り消しました。 【質問1】 もしも、既読をつけずに読まれていて本人の耳に入ったら 侮辱罪や名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳とのパパ活は違法ですか?
【相談の背景】 18歳の大学生とパパ活をしています。 彼女は大学の関係で自宅外に下宿しており、当社です日常はアルバイトをしております。 その延長で、週1程度の頻度でパパ活として合意の元で肉体関係を持つようになりました。お互いに楽しい関係を続けております。 【質問1】 18歳以上でも未成年の場合、罰せられる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に貸したお金の返済見込がない場合被害届は出せますか?
【相談の背景】 知人の男性がネットで知り合った18歳の女の子に数百万円貸したそうです。借用書もあるようなのですが、期日を過ぎても返済はなく、本人と連絡取れなくなり、自宅は知っていたので行ってみたものの本人はおらず親にその旨は伝えたみたいなのですが。返済される見込みもないので彼女を訴えたいのですが… 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に頼まれ番号通知で電話
【相談の背景】 友人に頼まれ、友人の夫(不倫中)に番号通知で電話をし、友人の夫の不倫中の彼女は他にも男性と不倫疑惑があると電話をしました。 私はその不倫疑惑がある男性の妻役でかけました。 【質問1】 この場合ただのイタズラで済まないですか?最悪どんな罪に問われどのくらい請求されますか? 友人に依頼されたメールは残っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
技能実習生 研修期間終了について
【相談の背景】 技能実習生の彼女について、3年の研修期間が終了するのですが、一度は、所属する組合が帰国時期を今年の6月と言ったにもかかわらず、6月はダメだとその後帰国を許してくれません。外国人で飛行機は、飛んでいますので、航空券を購入できないということはありません。 【質問1】 所属する組合と働いている会社にどのように働きかければ良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料支払い後の別居
【相談の背景】 私には交際相手がおり、離婚したいのですが、妻には不倫のこともバレており、離婚を断固拒否されています。調停をしても難しそうです。 もし、妻には慰謝料を払い、私から望んで別居をした場合、不倫により破綻して別居したということで、私たち夫婦は破綻したといえるでしょうか。 【質問1】 そうなるのであれば、破綻後ということで、それ以降彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に踏み切った際の不利益
【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。そもそもは、妻のモラハラにより離婚したく、私からすると離婚原因は妻にあります。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと拒んでいます。 【質問1】 ここで別居に踏み込んだ場合、法的に妻側から考えられる報復にはどのようなものが考えられますでしょうか。 【質問2】 別居して、もし彼女と暮らす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰化申請後に入籍予定だったが、出産が先になりそうです、
ベストアンサー現在韓国籍から帰化申請中で、彼女が5月に出産予定です。入籍は帰化後の予定でしたが、帰化申請が5月に間に合いそうにありません。 質問です。 1.帰化後に入籍となれば子供の戸籍などはどうなりますか?(出産後の戸籍、入籍後の戸籍) 2.認知をしておくべきでしょうか? 3.何かいい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いは時効や給料差し押さえなど出来ますか?
ベストアンサー彼女の元旦那さんが子供の養育費を払ったり払わなかったりみたいで困っています。離婚してから6年ぐらい経過するみたいですがかなり未払いがあるようです。子供2人で月に10万円です公正証書などもあるようです。未払いは500万ぐらいになるみたいですが裁判などで給料からの差し押さえなどは出来る様になるんでしょうか?また一括請求なども方法があるんでしょうか?時効とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー調停離婚をし、夫と離婚が成立しました。 私には2人子供がいて養育費の取り決めを調停でしました。 調停員に、私が結婚したり相手が結婚すると養育費はどうなりますか?と聞いたところ減額の申し立てをしてくる場合があると聞きました。 1、私に彼氏ができた場合養育費はもらえなくなったり、減額というものはあるのでしょうか? 2、逆に相手に彼女ができた場合減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額と離婚について
ベストアンサー交際相手が結婚していた事を隠して8ヵ月くらい交際をしていました。 最近になり、結婚していた事実をしりました。 ですが、そのまま交際を続けています。 直近で相手のご主人にバレた可能性があります。 交際相手は、離婚したい意向をご主人に伝えたそうですが、話し合いにもならなかったそうです。 この場合、僕は、慰謝料を請求されると考えていますが、請求額はどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇の無い会社は辞めるべきでしょうか?
ベストアンサー同僚が、『この会社は有給休暇が無いから、転職しようと想う』と聞き驚きました。彼女は外国出身ですが旦那さんは日本人で日本名です。パートですが社会保険にも加入しています。他の人も有給はとらせてくれないと言ってたそうです。そんな事があるんでしょうか?残業などはありませんが、この先なにか理不尽な事を言われやしないかと心配です 転職を考えたほうが良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の適性年齢と刑事罰について
ベストアンサー日本では性的同意年齢が13歳以上ですが、淫行条例、児童福祉法などで18未満との性交を”させる”行為は禁止だと言われています。だが、真摯な交際はこれに準じないという事も記載されていました。 私は17歳の元生徒に好意を持っているのですが、彼女の親権者に同意を取れば、そういった性行為をしても刑事罰に問われないのでしょうか。(もちろん本人は同意済みです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売同士の営業妨害
ベストアンサー水商売の営業妨害についての質問ですが。 違うお店のキャストと指名のお客さんがかぶっていて。 その共通のお客さんにたいして相手のキャストがトークアプリのやり取りで【主】は色んな人と枕営業をしているからやめたほうがいい。同棲していて彼女もいる。など売上を下げられるようなマイナスな情報を流さらて困っています。 営業妨害になるようなやりとりをスクショし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定なメールからの誹謗中傷
ベストアンサーフリーメールから 会社のメール(名刺記載)に自分の彼女の悪口や自分の誹謗中傷?ともいえないような内容が数日何通もきています。主に別れろ、といった内容なのですが、犯人に心当たりがないです。誹謗中傷もあるので、会社にも迷惑がかかってます 弁護士さんや警察に相談した場合、 メールを送った人間の個人情報を知ることはできるでしょうか? 15万ほどで調べられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に金を貸し返済無く。
借用書無しで個人的に17万の金を貸し相手から返金無く連絡取れず、脅された逆に+13万で示談しないか?とトークアプリで連絡が来まして彼女の依頼した司法書士へ連絡取る始末。貸した上、示談金加算迄遺憾ですし相談致します。司法書士には訴状待ち、裁判了解は伝えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとして警告されました。
スナック勤務の女性に、騙された上に、ストーカーとして通報され、警察に呼び出され、誓約書を書かされました。 彼女の家に遺書を送り、深夜、灯油をかぶって自殺しようとしましたが、踏みとどまりました、その事で恐怖を感じたとの事らしいです。 結果そうなのでしょうが、騙した人が被害者で、騙された私が加害者となっている事に納得できません。 交際を迫ったり、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求について
ベストアンサーお世話になっております。 お恥ずかしい話ですが半年程前、掲示板で知り合いの事を書いてしまいました。次の日、弁護士の先生に相談するとSNSに書き込みがありましたが半年間情報開示請求等なにも連絡がありませんでした。 今月になり彼女のSNSに訴訟起こせることになったとの旨の書き込みがありました。 そこで質問なのですが、当人に情報開示請求等なしに訴訟に進むこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手から名誉毀損で訴えられる可能性
ベストアンサー夫に4年半に及ぶ不倫をされ、相手側が子供を望み妊娠していると夫から告白されました。 不倫相手の女のSNS上の友人達に私の夫と彼女の不倫の事実のメッセージを送った場合名誉毀損に該当するでしょうか?刑事事件として扱うことはあまりないと回答をみたのですが、訴えられ捕まる可能性は低いとの認識でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題。 中絶について。
高校生です 彼女が妊娠して、中絶することになったけど、色々あって別れました。ですが手術前の通院費と手術代を負担しました。 それなのに術後の通院費を請求してきます。少しくらい負担して欲しいのが本音です。俺は払わなくてもいいと思っています。なんで全部男が負担なのか理解できません。避妊せずにしようとするのは相手なのに納得いきません。仮に、払わずに訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金は返して貰えますか?
宜しくお願いします。彼氏にお金を貸しました。初めは元彼女に借りた電話代を返すから始まって、お昼代がないから貸して、車の修理代が払えない、車の税金が払えない、その他色々です。彼は絶対に返すから!と借用書もありません。ただやり取りのラインは残っています。私のキャッシュカードを持たせてそこからお金を出しています。全額でもなくて良いので返済させる方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのモラハラ訴えれますか
ベストアンサー会社で50代のおばさんからモラハラを受けています。私と年が3つしか変わらず、4年前に入社してその後2か月位でお金を貸しました。1年以上かかりましたが催促してやっとのことで完済してもらい、その後また頼まれたけど理由を付けて断りました。それから彼女のモラハラが始まりました。話しかけても無視する、挨拶はしない、わざと思い切りドアを閉めるその他たくさんありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫証拠について、有力か?
現在別居3ヶ月、主人は一年前から不倫をしています。 同居の時に撮った不倫の証拠は、icレコーダーと、彼女のSNS、主人の手帳などで、写真はありません。 別居後に2人の写真は撮れていますが、不貞を立証できる写真ではありません。 今別居3ヶ月になりますが、今からでも探偵をいれてしっかりとした不貞写真をとれれば、有責配偶者にできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢として勘違いしてしまった
数日前バスで横に立っている女の子はスマホを下向きで私の手を撮影してました。私は触ってないのになぜそうしたか、今さら分かりません。彼女に何があったか分かりません。でも今心配です。警察に痴漢しましたとうたれたら困ります。顔は撮影してない。また私はマスクしていました。それでも後日警察が私を逮捕するか心配です。そうなる前に自殺した方が良いと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざと盗撮させ、示談金をとる
ベストアンサー私の男友達なんですが、交際している彼女に露出度の高い服を着させ、街中でわざと盗撮魔に盗撮させ、捕まえて警察に突き出し、示談金をとって稼いでいるのですが、これは法に触れないのでしょうか。 友人曰く、盗撮魔を撃退して社会貢献しているし、いわゆる盗撮ハンターのように恐喝しているわけでもないので、まったく問題ないと言っているのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例で被害届を出す事は可能か
付き合っていた彼女から嫌がらせで2週間前に一度だけ携帯に複数回電話がありました。警察に相談して口頭で注意をしてもらい被害はなくなりましたが今からでも被害届を出す事は可能でしょうか。 また、警察からはストーカー規制法ではなく迷惑行為防止条例で間に入って注意したとのことでした。 ストーカー規制法と迷惑行為防止条例の違いはなんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当時女子高生との性行為 被害者
私の彼女は現在19歳です。 当時高1の時に30代くらいの男性と交際し性行為をしていたそうです。その男性を訴える事・警察に告発する事は出来ますか? ちなみにその男性は妻帯者であることを隠して交際していました。 他の女子高生とも性的関係を持っていたので別れたそうです。僕は心が痛んで仕方がありません。弁護士先生の方々 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪について。
彼女が中学三年生の男子を相手に家庭教師をしていたのですが、ある日無理やり胸部を触られました。相手の親に電話をしたのですが警察を通さないと話さないと言われてしまいました。親御さん的には私の子供はそんなことしないの一点張りです。こちらも大ごとにはしたくなく、示談での解決を求めております。相手が罪を認めない場合また、未成年の場合どういう罪、また告訴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の保護費用返還について
現在生活保護を受給している恋人と交際しています。 生活の拠点が今大半を私の家で過ごしており、行政に指摘されてしまいました。 私は彼女に家に来てもいいけど、生活の拠点は間違えないでね、せめて月の半分は向こうで過ごしてねと言っていますが、それでも私の家にいるので保護費用の返還もありえると先ほど市役所の方から言われました。 この場合私が払うことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りのトラブルについて
友達の女の子の元彼が付き合ってる当時に10万円を借りて、別れたあとも変えると言ったのに連絡を断ちました。 チャットは残っていますが、引っ越しているため住所は愛媛としかわからず、電話番号も教えてくれなかったため連絡先が分かりません。 そのことで彼女は警察に被害届を出したいそうですが、それは可能でしょうか? もし可能なら、どのように警察に話せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例、ポルノの製造
17歳高校生、私20代、交際期間1年!性行為あり、ラブホテル、カラオケなどで!互いに裸の画像などを送りあったりしてます。相手の親が怒ってしまって警察に行くと言ってます。彼女も純愛で、互いに好き同士です。携帯の中の画像、LINEなどはお互い消しました。私は逮捕されてしまうのでしょうか?教えてください。発生地は愛知県です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が精神病を患っている場合、遺産分割の協議方法を教えて下さい。
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地と建物があり相続人は私と姪(40代)の二人です。その姪が現在重い精神病で入院中です。その為遺産分割の協議が出来ずにおります。彼女には父親がいて健在です。そこで先生方に質問があります。 判断能力がない娘に代わり父親が成年後見人になることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒トラブルでの店側の責任
ライブハウスにてほぼ毎回酩酊、泥酔して他の来場者にクダをまいたり暴言を吐いている女性がいます。 彼女に対しライブハウス側にアルコールを売らないでほしいという旨を綴ったメールを送りました。 このメールを送ったあとに泥酔した女性から何か(クダ、暴言、嘔吐がかかる等の迷惑行為)が来場者にあった場合、ライブハウスは責任や女性に出入り禁止の対応などをしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の反対があっても結婚することはできるのか?
ベストアンサー結婚についてです。 今彼女との結婚を考えているのですが、両親から反対されています。 理由が関東圏以外の出身の理由で両親からいう孫が混血になるということからです。 私自身納得がいかず困っています。 また同時に関東圏の人と結婚したら孫に会わせろと言われていますが、こんな両親に孫を会わせたら確実にとんでもないことになるのが目に見えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の送付方法についてお聞きしたいです。
交際中の彼女に慰謝料の請求を訴えられてるのですが、ひとまず答弁書を自身で記入して送ろうとしてる状態です。 裁判所に送る答弁書のことでご相談なのですが、予め書式があってそこに書き込むタイプの答弁書なのですが、ファックスで送ることは可能でしょうか? また、その際相手方弁護士と、裁判所に2通送らないとならないのでしょうか? その際また、書類送付状は一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費なし公正証書なし。離婚後の面会を辞めさせたい。
養育費なしで公正証書などは作っておらず、口約束で月2で元義母義父の家でお泊まり。娘いわく仕事を理由に顔を見にきてすぐ帰るか電話のみ。 元旦那は彼女と同棲してるらしいのでその家に帰ってるみたいです。 ほぼ祖父母の面会となってます。祖父母に面会権がないと聞いことがあり、この場合面会拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からの別離示談金
10歳子供のいる女性と同棲一年間しました。当初は結婚前提で体の関係も有りました。しかし、生活面の不一致を感じ自身の持ち物を移動し別生活をし始めました。そこで彼女は、婚約破棄、自身及び子供への慰謝料を請求しています。裁判したら費用がかさむので示談金で済ませると脅迫されています。 対処法を教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内恋愛による解雇や給料ダウン
今アルバイトで働いている会社では、アルバイト同士が恋愛関係になることは禁止されていませんが、社員からあの子には手を出すなと言われています(過去に恋愛トラブルを多く起こした女性らしいです)その彼女ともし付き合って、会社にバレた場合、正直注意されることも納得いきませんし、精神的ショックも受けます。それと、それにより時給ダウンや解雇に繋がった場合、社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等での問題やその事について応じたくない場合の対処法
息子17歳が彼女14歳と同意の上で性行為を行い妊娠させ18週で堕胎手術を行い費用は全額こちらで払いましたがあちらの方が弁護士さんに依頼し慰謝料を要求してきましたが、こちらとしてはあちらから恐喝まがいなことや、自宅まわりで、大声で叫ばれたり等の行為を受け貯蓄もない状況なので、応じたくないのですが、どうすればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「彼女」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから