法律相談一覧
-
僕が捕まり親が勝手にペットを譲渡した
僕は未成年で一人暮らしをしてました その時はかなりやんちゃしていて自由奔放に過ごしており喧嘩は日常茶飯事でした 彼女と喧嘩をしお互いに暴力を振るい僕は捕まりました その時預けていた猫は僕の母親と相手の母親で勝手に話し合いをし向こうに勝手に譲渡されました 可愛がっていた猫なので取り返したいです 取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した時期を嘘ついた 慰謝料
ベストアンサー2年半前から不倫していた女性がいたのですが 一昨年の12月に離婚したと伝えのですが実際は今年の5月まで延びてしまい、その事実を話したらそれを訴えられています。 慰謝料を払ってほしいということで、相場はいくらになりますか? その彼女は30代のシングルマザーです。 騙してたのは事実ですが離婚の話は本当に進めてたんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与を貸し金にする事は出来ますか?
贈与は貸し金に出来ますか?結婚を前提に付き合った男性に1200万ほど贈与しました。4000万貸しています。 しかし、男性には他に女性もいて、私に黙り会社を彼女名義で作り、同居もしていました。4000万は詐欺的な貸し金でした。本人から善意のお金はすべて返すというメールが有り、録音が有ります。 同居も認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のもつれ、慰謝料について。
父が支払った手切れ金についての相談です。 昨年まで父(独身)が1、2年程お付き合いしていた彼女(独身)から別れる時に手切れ金をしつこく要求され支払ったことが発覚しました。 自殺する、殺す等の脅しもあったとメモ書きも見つかりました。 そこで質問なのですが、こういう場合何らかの法的な措置で慰謝料を返還してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【友人の下着姿無断撮影】
【とても悩んでおります、ご教授お願い致します】 先日、友人女性の下着姿を無断で撮影したことがばれました。その場で直ぐに写真は削除をしました。しかし、その友人女性は訴えるということを伝えてきました。 その友人女性は元彼女になります。 今は本当に反省しております この場合どんな罪に問われ、どれくらいの請求金額をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の配偶者ビザに関して
昨年12月に中国人妻と国際結婚しました。彼女は2年有効な観光ビザがあり、この一年で6回来日しております。今月に出入国管理局に配偶者ビザの申請をします。また1カ月の観光ビザで来日しますが一緒に暮らしたいので申請中にビザの延長申請はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知と出生後任意認知の大きな違いは?
ベストアンサー彼女が妊娠しましたが、話合いで相手方が一人で育てて行くという結果になりました。 認知に関する質問ですが、 1 胎児認知と出生後の認知の違いを詳しく教えてい ただきたいです。 2 各認知によるメリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。 尚、認知後は養育費を払いますが、お互い連絡はとらず縁を切ることになっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっと終わるはずが また振り出し…
ベストアンサー消費者金融で 彼女の為に借りていた100万円が 木曜に返してくれると 日曜日に連絡があり いざ木曜になったら 連絡しても出ず LINEも既読にならず 一応 着信拒否やブロックは されていません。 共通のゲームの履歴から 事件などに関わっている感じもありません。ただ 逃げたと思うんですが 取り返すには どのような 行動を起こしていいのか わかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意で始めた性行為で、相手からの中断要求に応じなかった場合
ある女性と、こちらが金銭を支払うことを条件にホテルに行って性行為を始めましたが、途中、金額の話でこじれ、女性の方から「中断したい」と言われました。しかし、私はそのまま行為を続けてしまいました。その結果、女性とは険悪になり、「強姦で訴える」と言われています。彼女が警察に被害届を出した場合、私が警察に逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人女性金銭問題
外国人女性とインターネットで知り合って一度現地であって家族にも会いました。その後様々な理由で60万近いお金を送金しました。後で返すと言ってくれたので、送金したのですが、最近音信不通になることが、多く怪しいと思い始めました。返金を促したり、地元警察に相談したりする事は出来るのでしょうか。彼女との連絡はLINEでやり取りしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監禁状態で、本人がどう対応していったらいいのか?
今現在交際中の彼女が親から無理やり連れ戻されて、携帯も取られて監禁状態にあります。本人は自分との間に赤ちゃんがいるので弁護士を立て自分のところに帰りたいと言っています。でも本人は家からも出れない状態で、出ようとしても親があまりにも怖すぎて何もできません。この場合はどういった法律がいいんでしょうか?親には裁判をしても親だから無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が精神障害への暴行、被害者は訴えれますか?
ベストアンサー精神障害2級(障害手帳あり) 従弟17歳に暴行など手を出されましたら、従弟を訴えられますでしょうか?ちなみに私は23歳です。 従弟は、前から私が精神障害だとご存知です。 もう現在従弟は、18歳になる彼女に2-3回暴力しています。証拠のため、ボイスレコーダを録音しました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り体の関係があった男性の奥様に関係を暴露した場合、プライバシーの侵害で訴えられ慰謝料請求は
ベストアンサーお付き合いしていない男性と体の関係が半年以上ありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者でした。 この事を手紙かメール送付で相手の妻に報告して、相手からプライバシーの侵害で訴えられた場合慰謝料請求は認められますか? 相場はいくらですか? また不仲になり奥様から慰謝料請求され認められる事はありますか? 相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。約束通り支払ってもらうには
元夫婦で決めた養育費金額があります。 元夫は約束通りの養育費金額を毎月支払いたいと言っているのにも関わらず、 実際振込まれる金額は、元夫の現在の彼女が元夫のキャッシュカードで勝手に金額を決め、振り込んでいるらしいのですが、 約束通りの金額ではありせん。 どうしたら約束通りの養育費はもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への中傷 教えてください!
掲示板にて、「種無し」「ゲス男」等の中傷を受けています。 他にも、現在交際中の彼女とは別に女性を口説きまくっていると事実無根の書き込みをされています。 書いた人間を特定して、見合った責任を取ってもらいたいのですが・・・ どのような手段がありますでしょうか? 人生で初めての経験で、何もわからず困惑しております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こしているが、協力者の親族にもうてつだわないと反対に慰謝料請求されたが。どう支払うべきか。
ベストアンサー裁判を起こしている親族に、もう一緒には出来ないと今までの働きに見合う慰謝料請求をされています。 1.黙って内容証明どうりに慰謝料請求を払う方が いいのか。 2.弁護士に相談した方が良いのか。 彼女は十分に法律を理解しています。親族にも弁護士の方がいます。早急に返信欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行容疑で被害届 示談金の相場
彼女の頭を平手で叩きました。(お笑いの突っ込みが相方にやるイメージ)その日は激しい口論も無くお互い電車で帰宅。しかし十日後暴行で被害届出すと言われました。今度、病院にも付き添います。私としては示談したいのですが、相場を教えて下さい。五万円かなと思っておりますが。 アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の仕事を親にばらされた
知り合いの風俗嬢の実家にHPのプロフィール画像(今は消えてますが数ヵ月前までは誰でも見れました)のカラーコピーが送り付けられて親に風俗勤務がバレてしまったそうです。送り主も彼女の名前で送られてたそうで犯人の目星はつくものの証拠がないそうです。犯人を特定したり捕まえたり法的に何かできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転した医学生の医師免許について
先日軽い二日酔いで運転してしまった友人が 飲酒運転で 免許取り消しになってしまったそうです。 本人は今かなり落ち込んでいて まだ自分にしか話していないそうで 医学生の彼女が今1番気にしているのが 学校になんの報告をしなくとも通常通り医師免許を取得出来るのか? ということのようです。 どうなるのでしょうか。 教えて下さい、
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令取消について
8月17日に保護命令にて、2カ月の退去を受けました。 しかし、自宅は不動産会社に売却し、荷物を取り出せないままの状態で、彼女と子供達の荷物は置いてありません。荷物取り出しの連絡もありません。 2週間が経ち、保護命令取消申請しましたが、却下されたので、抗告したいです。高等裁判所にどのようにすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い貸金の回収について
彼女にお金を約2年間にわたり総額180万円貸しています。しかしながら脅迫性障害になったと本人から一方的に伝えられ連絡があまり取れなくなりました。 先日自宅に訪問したところ不在のため大家にその旨伝えたところ引っ越しを準備している模様でした。 借用書はありませんが督促メールの履歴は残っています。 貸した金額を回収したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
事件になりそうですか?
ベストアンサー今日朝方家に帰ったら駐車していた車があったので勢いで降りて車のドアを蹴ってしまいました。その後2回くらいその人を軽く押してしまいました。 謝りましたが、出てきた彼女が警察に通報、また僕の車の写メを撮られました。同じ住人です。 僕は急いでいたので謝まり、その場を立ち去りました。どのような事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから荷物が返ってこなかった
こんにちは。 元カノと別れ、彼女の家に私の荷物がありました。 直接受け取りに行くことを拒まれ、ある日までに必要な荷物(大会出場に必要なもの)がある旨を説明したところ、その前日までに届くように送ると約束されました。 しかし結局届かず、それにより大会に出場することができませんでした。 こういった場合、慰謝料請求等できるのでしょうか? ちなみに前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送るための住所
ベストアンサー主人の不倫相手の所在が、A市にあることが判明して、慰謝料請求のための内容証明を送ろうと思いますが、A市以降の住所がはっきりしないため、弁護士に依頼して住民票をとってもらわないといけません。この場合、県は同じですが、違う市の弁護士に依頼してもA市の彼女の住民票はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの殺すというメールは脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサー数ヶ月前、友人Aに対して、友人Bから「殺す」「家族も殺す」といった内容の電話とメールがありました。 電話は録音していないですが、メールは保存してあるそうです。 脅迫の理由は、友人Aが友人Bの彼女の腰に手を回したということらしいですが、Aはそんなことした記憶はないとのことです。 そこで先生方に質問がございます。 これは脅迫罪にあたるのでしょうか?告訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額すぎる慰謝料支払いの書面の場合
ベストアンサー浮気をしてしまいました。 慰謝料として、当時の彼女に300万円支払うと一筆書かされたのですが、調べると私のケースでは100万円で十分で、高額すぎる様です。 まだ支払ってはいないのですが、この様な場合、200万円は支払わなくてよいのでしょうか? それとも、100万円以外は書面による贈与としての扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女のストーカーか判断して下さい
ベストアンサーいま現在の職場にわたしの話が回って更に嫌がらせを受け継いだような方がいたらそれもパワハラになりますか?前の会社で嫌がらせを受けていた女性が今の職場付近にいて神経過敏になっているのかそれだけで怖かったです。私のことを誹謗、中傷するのに友達でいないと腹がたつらしいです。彼女の気持ちはわかってあげられません。もししつこいような事や誹謗、中傷が続いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停とは?
ベストアンサー離婚、不貞行為の慰謝料の減額で話しあいしても合意できず調停にて決めることになりました。彼女が弁護士をたてて申し立てをするとのことだったのですが裁判所から届いた書類には婚姻費用分担請求調停と書いてあります。 離婚調停と婚姻費用分担請求調停とは別のことですよね? 封書は別でくるものですか? なにもわからなくて、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したいです!
セックスレス9年で家庭内別居状態が9年続いてます。離婚したいと思い妻に言ったら離婚はしない、するなら調停なり裁判なりすると言ってます。私もそれでいいのですがそんな理由だけで離婚できますか。あと私には好きな人がいて世間でいう不倫をしています。でも妻にはなんの証拠もないのに妻は彼女を訴えると。証拠もないのに訴える事はできるんですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年覚醒剤事犯について
はじめまして 18歳の彼女が覚醒剤使用で逮捕されまさした 今は鑑別所で2週間経ってます 自ら使用で出頭して罪も認めてます 結論として、少年院に送致は高確率でしょうか? 本人は辞める覚悟で出頭して鑑別所でも正常を保ち辞める気でいるようです 過去の事例からどうなりそうでしょうか。 ちなみに初犯です
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー私の知り合いなんですが、妊娠してしまい中絶を決めました。 相手は最初、責任は取るといっていましたが、最近産んで欲しいと言ってるそうです。 しかし、彼女は相手が年下で将来が不安でしょうがなく結婚する気はないといっています。 相手は中絶するなら後の事は知らないと言っています。 このような場合は中絶費用の半分でも出させる事出来ないのでしょうか? 女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現行犯逮捕について。万引きは現行犯のみで逮捕ですか?
ベストアンサー何度も何度もすいません。 早速ですが、僕の彼女が二年半前に本の中から無料のアンケート用紙を万引きして捕まりませんでした。 ここで質問です。 万引きは現行犯のみで逮捕ですか? 万引きはよく現行犯と聞きますが、防犯カメラなどで証拠が残っている場合後から家に来たりしますか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が児童ポルノ製造・提供罪?
ベストアンサーネットで親しくしている18歳未満の少女が裸および性的な姿態を自らの意思で動画として撮影したと話してくれました。 「ほしい?」と聞かれたので「うん」と答え、ネットで送信してもらいました。 私はそれを見た後、保存せず記録を消去しました。 私の行為は違法でしょうか? また、彼女自身が児童ポルノ製造・提供の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
現在、私が独身時代から所有している車の維持費のことで相談なんですが、生活費は半額づつ払う約束で結婚したのですが車の駐車代や保険料は私がすべて払わないといけないですか?彼女が車を運転することはありませんが、月に一度は頼まれて車で出掛けることがあります。本来は維持費はふたりではらうものではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の出来事について!
自己破産前の出来事について! 自己破産前に(弁護士さんに依頼もしてない状況の際) 1 車が故障し修理費用に 2 彼女の母親が入院し必要の為 これらが重なりお金必要になって使ってしまった場合 弁護士や裁判所に領収書や証拠提出するのでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって罪になりますか。また私自身、罪になりますか?
私は外国籍の女性と独身だと言うことで交際をし金銭的、物的負担及び新たな住まいを手配させられた挙げ句勝手に退去しドロン。後に判明した事に彼女は独身ではなく戸籍上旦那さんがいて別居中だったと言うことがわかりました。これって何らかの法律上の罪が発生しますか?また私自身、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退去費用について
ベストアンサー旦那と離婚を考えています。 旦那の不貞行為が原因です 慰謝料を請求するつもりです いま、旦那は彼女と暮らしているようです こちらにはわずかな生活費と家賃を義母伝いに渡されています。 実家が無い為、アパートを出ることも出来ません。 離婚が成立したら引っ越すつもりですが 退去費用は折半になるのでしょうか? 契約者は旦那です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回公判の情状証人。形式だけ出てという事になるのでしょうか?
知人が逮捕起訴されました。公判はもうすぐです。彼を更正させる情状証人は必ず必要なのでしょうか?形式だけ出てという事になるのでしょうか?知人はパソコンを使い違法な事をしていてそれを知りながら見過ごした同居している彼女と、非常勤勤務の息子夫婦しかいません。つまり道徳的にも経済的にも更正に適任な人間は現実にはいません。どうするのか気を揉んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保被保険者証を盗まれたみたい
今週月曜日に風俗で知り合いになった女性とプライベートで会いました。ホテルで数時間を過ごしたのですが、さっき財布に入れていた国保被保険者証がなくなってることに気づきました。たぶん彼女が取ったのかもしれませんが、金を借りたり悪用されないか心配です。対策を教えてください。警察に届けるだけでいいですか?もう悪用されていたらダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の要求通りにお金を支払わなくてはいけないですか?
ベストアンサー早速の解答ありがとうございますm(__)m いましがた彼女からメールが来て、中絶手術が筋腫肥大で子宮の全摘の可能性がある手術になるとのこと。 妊娠はしていたそうですが子供はダメだったとのことでした。 この手術費用、通院費用は全額こちらで負担になりますか? 診断書は取ってきてもらえませんしどうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいか?
しばらく前に付き合っていた彼女の間に子供ができてしまったのですが きずくのが遅れ5ヶ月も回っていたのですが 話し合いで中絶する事になり 中絶したのですが しばらくしてから連絡が来て 慰謝料を請求され 相手の言う金額を 支払いましたが その後から命日供養代と言って追加請求がきましたが 支払い義務は 有るのでしょうか? 口約束での支払いでしたが 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金貸しました。どのようにしたら返して貰えますか?
友人にお金20万貸しましたが2万書留で来ましたが残りまだですもう2年立ちますあれから一度も連絡してませんが買えして貰えますか?どのようにしたら返して貰えますか?携帯も全て無理です彼女の実家も無理でした実家の住所は知ってます行きましたが無理と言われました 無理ですか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求に
私を実名でインターネット上で誹謗中傷する人がいます。元彼の彼女です。金つる。淫乱。貢ぐちゃん。とか兄弟に嫌がらせするとかです。auの携帯から書いたもので開示請求しましたが開示出来ませんでした。100ぐらい公開されていて酷くなる一方です。仮処分の裁判をしないと開示出来ないのが普通なんでしょうか!?費用が高いし、相手は無職なので悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の親が対応しない
息子が彼女の元彼(未成年)に暴力をふるわれ、相手の弁護士の方が治療費や慰謝料の話をされて、知人に相談し取り合えず相手の弁護士の話を聞こうとしたところ、契約がきれたので加害者の親にどうぞと言われ、相手加害者の親に連絡しても電話にもでません。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後について
婚約までした仲ですが自分が結婚を少し遅らせてほしいと申し出た所、嘘つきだと言われ別れてと言われました。その後彼女とご両親に会って話をさせてくれとメールと手紙を送った後、警告を受けました。弁護士の方に相談をして裁判とかではなく話し合いを申請する事は可能なのでしょうか? またその場合どういった手順で話し合いになりますか?場所などはどうされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚をした際の苗字について
在日韓国人の子が日本人の男性と結婚するそうです。 その際、帰化などはしないとのことだったのですが、その場合彼女の苗字はどうなるのでしょうか? (韓国の人は女性でも苗字が変わることはないと聞いたので) 現在使っている通名と言うのは、男性の苗字に変えられるものですか? また、国民保険で登録する場合についても苗字がどうなるのか、疑問だったそうなので、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示
IPアドレスだけしかわからない私のブログへの誹謗中傷があります。元彼の彼女が書いたものです。元彼に大金を貸して返りませんで裁判中ですが金つるとか貢ぐちゃんと書いてきます。元彼の名前も書いてきます。ブログの会社にアドレス、携帯電話番号を開示させるにはどういう書式が必要でしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い滞りで連絡がとれない
いつもお世話になっております。 相手からの支払いが滞り、全く連絡が取れなくなりました。 以前、ご相談した際に「親は関係ないから連絡するのはおかしい」と回答いただきましたが、何かあった時には親に連絡しますと彼女の実母の携帯電話は教えて貰ってるのですが、このような場合でも、親御さんに転居先・転職先を聞くのはおかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー先日は慰謝料の件でご回答いただきありがとうございました。 認知と養育費については出産したら請求しようと思っています。 その前に、結婚して子供を一緒に育てようといいながら、彼女がいたことやお腹の子供は俺の人生にとって邪魔なだけだとかひどい暴言に対して慰謝料を請求したいのですが、弁護士さんにお願いしないと無理ですか?自分で請求するのは難しい事なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際について
ベストアンサー私は成人男性(22)で相手は未成年女性(16)です。この度、付き合うこととなりました。 彼女を大切にして、法律に罰せられない、堂々と出来る関係を築きたいと思っています。 子供が出来るような事をしないのは当然なのですが、法律ではどこまで許されるのでしょうか。いずれは、手を繋ぐことや、ハグ、キスぐらいはしたいのですが、このなかに罰せられるものもあるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「彼女」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから