法律相談一覧
-
中絶慰謝料について
中絶慰謝料を請求された場合、相手に中絶の証拠を求める事はできますでしょうか? 週数と手術の証明が欲しいです。偽ってる可能性が高いので。 請求される場合、彼女の弁護士から連絡がくるかと思うのですが、会社、自宅、私の携帯、郵送いずれの手段でするのが一般的なのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦、レイプ、冤罪
以前の会社の同僚から強姦で民事訴訟を起こされました、 合意で体の関係もあったのに 無理やりやられたとか 彼女の日記帳には無理矢理やられたとあとで付け足したような書き込み 示談金500万請求されてます こちらにはなにも証拠になるものはなくどうすれば良いのでしょうか? 去年の6月の出来事で今月に裁判所から通知がきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を勝手に下ろされた。
先日彼女ではないのですが。 今の仕事辞めたら付き合おうと言われていた女性と急に連絡が取れなくなり心配になって共通の友人に連絡してもらったところ自分に連絡があり。 子供できてて下したからと言われました。 勝手に決めてごめんと言われました。 非常に腹が立っています。 勝手に子供を下ろしていいのでしょうか? 相手に何も言わずに? 訴える事はできるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍、会社提出書類
妊娠している彼女と入籍する計画でおり、仮に会社への連絡が遅れた場合、 どのような不利益が考えられますか。(男性側、女性側) また、日本の大企業の場合では、総合職社員が結婚をする場合は、 どのよう書類の提出が求められますか? 初めての結婚出産を控えており、いろいろと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookの悪質な嫌がらせ
FBで悪質な中傷、わいせつメッセージが届きます。私だけではなく、同一人物から私の家族、彼女、友人へ悪質なメッセージが届きます。ブロックしようにも、相手は複数のアカウントを所持しており、携帯から送信してきています。一昨年くらいからずっと続いております。こういった携帯からで、複数アカウントを所有している人物を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらがいいのでしょうか??
デリヘルで禁止事項(連絡先を聞く、本番は無いがいいと聞いた)をしてしまい、彼女がWebより削除されています。今後様々な要望があるのかと気が気でないです。色々調べたところ、司法書士の方と弁護士の方が力になってくれそうなのですが、このような件ではどちらを選択すればいいか分かりません。よろしく、ご指導ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺
婚姻関係中の彼女と恋愛関係になり、離婚後は一緒にやって行きたいや慰謝料を一緒に払っていくなどの話があり一緒に生きていく方向で話がまとまった後に慰謝料だけ旦那さんより請求され一方的に別れを告げられましたが夫婦は戻ってるので詐欺じゃないかっと言われますが詐欺なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
養母(私)47歳。バツイチ。実娘(既婚)。養子に迎えたい娘30歳。(既婚)すでに結婚してますが、このような関係でも嫁いだ先の名字のまま養子に出来ますか? 彼女の戸籍に父親の名前は無く実母も死亡しており他に親族はわからない状態です。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校卒業後は
ベストアンサーやはりこれからは交際は 難しいでしょうか 親の所に行きたいと 思っています…お金は持って行かなくて大丈夫? 今後の交際の話をしたいのですが やはり母親には拒否されますよね!? いまが彼女にとって就職の事とか 大変なんで話をしてたんですけど いろいろ調べて… 家には早めに挨拶誠意の 方がいいと思うのですが なにを持っていったらいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪などの罪は成立するのでしょうか?
AとBは交際している恋人で、 Cは赤の他人であると仮定します。 AとCの二人以外周りには誰もいない状況で、 CがAに対して「Bってブスで気持ち悪いよなぁ」又は「お前の彼女はブスで気持ち悪いよなぁ」と言い放った場合、侮辱罪 は成立するでしょうか? 先生方、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の結果を調べる方法
今、私は離婚調停をしています。 原因は不倫なんですが、嫁が不倫相手の女性にも申立てをしたみたいなんです。その内容を私が知る方法はないでしょうか。 彼女から話を聞くことができないのですが、巻き込んで申し訳ないと思っているので、どうなっているのか知りたいのです。 もし、その調停の内容を知る方法があれば教えて頂けたらと思います。 ご回答の程、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰ったら荷物が半分なくなってました
結婚はしていなかったのですが、4年程一緒に住んでいた彼女が突然いなくなりました。帰ったら、自分のもの以外の荷物がなくなっておりました。ですが、無くなった荷物にも私の物もあり、また共同で使っていたものもあります。このような場合、返却してもらう事はできるのでしょうか。また、何の通知もせずに、いくら自分の物とはいえ、マンションを借りているのは私の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親として。それにたいして何か請求できませんか?
息子がご主人のいるかたと関係をもってしまいご主人から慰謝料請求が、きたのですがそれは支払わなければならないとは、思いますが私の家にも何回か遊びに来て帰りが遅くなり泊まっていかれた事もありますただ息子もですが彼女も私に独身のふりをしていました。それにたいして何か請求できませんか?私だって精神的にだまされてショックです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が死んだ場合
これからの事を、思いよろしくお願いいたします。自分の過去の状態から二人居ると思います(子供)けど結婚した時出来たのが一人、と元彼女の間に(一人?)…もし、今同居して居る人が連れ子いて自分が遺言書いていれば(財産の事を)全部貰う事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
現在、付き合ってる彼女なんですが、前の彼からお金を借りてないのに、借りていると言われて裁判起こして実家に請求して、実家を差し押さえると言われてるんですが、果たしてそんな事が可能なのでしょうか?それと、もしそうならない為の対処法や、そうなってしまった場合の対処法は、何かありますか?分かりやすい、回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラになりますか?』『同棲してるの?
私が交際している彼女が、会社の人から『妊娠した?』『同棲してるの?』『5センチだけ入れさせて』等と言われて、不快な思いをしています。これはセクハラになりますか? 相手にせず無視したら、携帯に何回も着信があり、留守番電話にもその件の返答を迫るような伝言が入っていたそうです。セクハラの対処や、言ってきた相手にはどのような罰がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中、自分じゃなくなる
職場の女性から、ひどい態度をされています。分からない事があって彼女に聞いても汚いものを見るかのような目線で見下され、毎日睨みつけられています。私にだけそんな態度をするくせに、他の人には、笑顔で接してます。私は会社で笑顔は出来なくなってしまい、無言です。家に帰っても憂鬱で何も手につきません。会社にいきたくない気持ちでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前の5月7日に
知り合いの女性に103万貸しました!僕は借りて貸したので利息も三万くらいと去年内容証明を借りた女性の自宅に送りましたが不在で帰ってきました。僕は富山で彼女は名古屋なのでそんな頻繁に自宅に行く事はできません。どうせ家には居ないやろうし…どうすればいいですか?教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠
先ほどの質問に付け加えです。1ヶ月前に付き合ってた彼女なんですけど当時18才と言っており、最近第三者から17才だと言うことが知らされました。18才からの中絶に関しては慰謝料は発生しないと聞いたのですが17だとどうなるのですか[e:3]意見お願いします。ちなみにさっきも言ったとおり真剣の交際です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の妊娠
先ほどの質問に付け加えです。1ヶ月前に付き合ってた彼女なんですけど当時18才と言っており、最近第三者から17才だと言うことが知らされました。18才からの妊娠に関しては慰謝料は発生しないと聞いたのですが17だとどうなるのですか[e:3]意見お願いします。ちなみにさっきも言ったとおり真剣の交際です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤犯罪について
彼女が覚せい剤譲渡と自己使用で逮捕され起訴されました。6年前に窃盗で執行猶予3年の犯罪歴があり別件2犯目で現在拘留中です。保釈手続きしての保釈の可能性と公判の量刑で執行猶予の可能性があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい4
中学3年生の息子が結婚したく思っていてもとても今の息子では働いて生活を養っていく事ができるとは思えないのですが彼女の親が息子を養子に欲しいと言ってきているのですが中学を卒業すると親権者が承諾しなくても息子の意志で勝手に手続きをされないか婚姻届に署名をして市役所に提出されないか心配ですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からおかねかりてます
友人からおかねかりてます。いままだ返せなくています。いままでの裏切ってしまったことや会う約束したのに私が無断で行かなかったり、彼女を傷つけたことすべてお金のこと含めて裁判おこし、財産差し押さえや給与差し押さえか一括請求するといわれた場合どうなりますか。 お金は、分割かのうですか。 両親や兄弟には迷惑かけたくありません。私は罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とわかり・・・
独身と聞かされていた方が結婚していることがわかりました。 その方とは、食事に行ったり肉体関係も数回ありましたが、 こちらが奥様から慰謝料請求されることはありますか? また、逆に私がその方に慰謝料請求することは出来ますか? (彼が独身、彼女は居るが上手く行っていないと聞かされてたので、私と付き合うことも可能なのかな?と期待を持っていた部分もあります)
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。それとも行政書士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫相手の彼女に慰謝料を請求し、100万払って貰うことになったのですが、誓約書の書き方、内容がさっぱりわかりません。これだけは書いといた方がいい、書かないとダメ、など教えて下さい。 それとも行政書士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? 因みにその誓約書をもとに、公正証書を作ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンで死亡した日本人の相続放棄
【相談の背景】 絶縁していた父がフィリピンで亡くなりました。最後の住所はフィリピンでした。 フィリピン人と入籍をしていて、彼女は日本で暮らしています。お金がかかるため死亡届をまだ出していないそうです。 負債があるかは不明なのですが、可能性が高いため相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄を日本で行う必要な手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
【緊急】この場合詐欺罪が成立する?
【相談の背景】 例えばのケースです。 年齢を5歳サバを読んで、とある女性と交際をしている。 年齢詐称はしているが、誕生日の日付は本当のことを伝えた。 誕生日に何が欲しい?と言われ、希望を伝えたところ、当日に彼女からプレゼントを貰った。 この場合詐欺罪に該当するか? 【質問1】 この場合詐欺罪が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍と養子縁組に伴う元夫の戸籍閲覧についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲しているパートナーと入籍することにしました。 パートナーと、その子供2人は、支援措置で元夫から住民票、戸籍謄本を閲覧できないようになっています。 【質問1】 入籍にあたり、彼女の連れ子とも、養子縁組をするのですが、そうした場合は、元夫から住民票や戸籍の閲覧はできなくなりますか? それとも支援措置を続けたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者の保護責任
ベストアンサー【相談の背景】 同居人(成人女性。彼女や妻ではない。) が精神病で人の助けを要する。 同居人の母親に引き取りを要求しましたが、毎月の家賃の支払い、何か起きた場合には責任を取ると言われましたが請求 はできますか? 【質問1】 後見人を定めていない場合、保護責任は 親になると聞いたんですが実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の中絶費用について
【相談の背景】 息子の元彼女が、別れてすぐに妊娠してることが分かり、中絶することになったのですが、相手側が全額払ってと言うので、こちらは、それを承認したのですが、息子もそんな大金は無いの親が払う権利はいますと言ったら一緒に住んでる息子さんなんだから払う権利ありますと言われました 【質問1】 やはり、親が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と信じて性行為を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者男性です。 先日風俗で知り合った女性と食事に行くことになり、その場の流れで近くのホテルで性行為を行いました。相手の女性には勿論同意の元ですが、彼女は私が未婚だと思い行為を行ってくれたのだと思います。 【質問1】 私の行った行為は不同意性交に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係による慰謝料請求の話し合い中に、離婚の話を進める事についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞関係を理由に、彼女宛に弁護士を立てて300万の慰謝料請求が届きました。 現在、双方の弁護士の先生にてお話合いをしている最中です。 【質問1】 そんな折、私の方でも弁護士を立てて離婚の話をしていこうと思っているのですが、そもそも上記の相談の背景がクリアにならないと、進められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋を汚したことに対しての損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルを彼女と毎月数回、約3年間使用してきました、 ビジネスホテルではあるのですが、ラブホテルのように部屋を使用して、 部屋の中を汚してしまって、20万円の損害賠償を求められました。 【質問1】 クリーニング代など含め20万円の請求をされたのですが、支払う義務があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が勝手に携帯を操作、個人情報の抜き取り、脅迫を受けている。対処法は?
【相談の背景】 彼女が勝手に携帯のロックを解除し、友人とのメッセージのやり取りを自分の携帯に転送して保存、さらに友人の連絡先を勝手に登録し、私の友人たちに2人の中のプライベートな話を晒すと脅されているのですがどう対処すれば良いでしょうか? 【質問1】 なにかの罪に問えるのか、そうでなくとも行動を制限することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手話の著作権について
【相談の背景】 手話に著作権はありますか? 小説で1〜2箇所手話表現を出したいのですが、手話を小説に登場させることについて著作権者の許諾は必要でしょうか? 例えば 彼女は〇〇という動作をした。それは今日はという意味だ みたいなのだと、〇〇という動作と書くことは著作権違反になりますか? 【質問1】 手話に著作権はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫させられた、腹いせ
ベストアンサー【相談の背景】 彼女を作らないと言われて関係を続けていましたが、結婚している事を知り相手の奥さんに、私と彼氏のやり取りのラインを郵送で送りました。自分の名前は全部伏せてあります。もし、奥さんに不倫を訴えられたら、私は負けますか?奥さんと彼が、離婚したら、私に慰謝料は来ますか? 【質問1】 私は訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者がいることを嘘つかれていた
ベストアンサー【相談の背景】 去年に肉体関係だけの男性がいました。私は好きで何度も告白したのですが、付き合ってはくれず、今年になって実は6年付き合ってた彼女と入籍したことを知りました。 本人に問い詰めても、開き直るばかりで謝罪もしてもらえず。 弁護士を挟みたいのですが受任してもらえるか微妙な案件だと思います。 【質問1】 慰謝料請求も難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3P画像投稿した場合の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談されどのように回答して良いか困っています。 【質問1】 友人とその彼女は成人27歳ですが3Pが趣味です。3Pは金銭授受は一切なく趣味でSNSに3P画像投稿。本人特定不能+秘部にモザイク処理しています。何か違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却された結婚指輪が偽物だった場合
【相談の背景】 この度、お相手の女性と婚約破棄となりました。 女性に購入した指輪(約300万円)が戻ってきましたが購入したものではなく偽物のようです。 ちなみに、私が購入したことを証明するものは購入時のクレジットカードしかありません。 またどの商品か(品番や型番など)はクレジットカードからは恐らく遡ることはできません。 【質問1】 指輪が偽物だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に言い分が変わって困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との中が上手くいかず、今月末までに出て行けと言われました。 急いでアパートを探し来月の頭から借りれるようになったのですが、急に今週末までに出ていけと言われて住む所もなく困ってます。 生活費の負担は半分と言われたので、 毎月先払いで支払っています。 【質問1】 すぐに出て行かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍 子供の父母欄に関して
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談です。彼女には前夫との子供がいて、再婚をしています。子供は現在12歳です。 子供に本当の父の存在を伝えたくない、知られたくないと考えているようです。 【質問1】 結婚やパスポートの申請など、目にする可能性がある戸籍などから、実の父の情報を消す事は可能なのか、もし可能ならその方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教・趣味的な事を理由にする別れ
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟まではいってないのですが結婚を考えてるレベルの彼女が某宗教(普通の宗教)を信仰している事がわかりました。 自分は宗教・占いが本当に嫌いなので別れたいと思っています。 【質問1】 理由を誤魔化せばいいのでしょうが、こういった宗教・占い(趣味)的な 事を理由に分かれるのは差別等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー不貞行為にて 嫁から慰謝料を300万円 請求されています。 相手の弁護士からは 妥当な金額と言われております。 本当に妥当なのでしょうか? 最高額が300万円では ないのでしょうか? また、彼女と同棲を していることはまだバレて ないのですが辞めた方が よろしいでしょうか? 最後にこちらも 弁護士さんに頼んだ方が よろしいのでしょうか? ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との関係を断ちたい
不倫相手に妻と離婚すると言ったが離婚できず、不倫相手に別れを告げたが私の事を騙したと激怒され 絶対に許さない、会社や自宅に押しかけ事実をばらすと言われ困っています。彼女の性格上脅しとは思えず、精神的にかなり追い込まれいます。 自業自得だとは思っていますが、どうしたら不倫相手と穏便に別れられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に連帯保証人になってほしいとアプローチする行為
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料支払いの連帯保証人になってもらいたいと、私から個別に話をすることに関して何か問題点などありますでしょうか。 現在別居中で、夫の家に彼女は入ってますが、不貞を行ったか立証不可な為、相手には慰謝料請求はできません。 相手が保証人になるとは思いませんが、お灸を据えたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの被害者に損害賠償の弁済供託
ベストアンサー私は少年で、元彼女に対し、つきまとい行為をしてストーカー規制法違反で逮捕され家裁送致され、保護観察処分に付された。 今、相手の代理人から、不法行為に基づく損害賠償50万円を請求された。しかし、私は相手に接触できず、損害賠償を払えなくなった。法務局において、弁済供託してもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知についてお願い致します。
ベストアンサー未婚の彼女と子供ができ、認知の段階です。 この前あちらの弁護士から認知をしてくれとの手紙がきました、それをずっと無視して、裁判が始まってもずっと無視した場合は、僕が負けた時にはお金が結構かかるのでしょうか? 強制認知とは戸籍上に強制認知とかかれるんですか? DNA鑑定で一致してもそれでも嫌と言えば強制認知になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の自首について
先日援助交際をしました 年齢を確認するのを忘れたまま性行為を行いました。 今思うと、18歳以下なのでは?と不安で自首をしようか悩んでいます。 彼女との連絡先は消してしまったためなく、年齢も今となってはわかりません この場合、私は罪に問われるのでしょうか? また、自首した場合のメリットやデメリットはありますか? 自分勝手ですが実名報道と逮捕だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止事項が伝達されていない場合。塾講師
全国では、生徒との連絡先を交換したら懲戒処分という塾が多いのですが、 私の塾では何も言われていません。 また、就業規則にも書かれていません。 仮に、私が生徒と連絡先の交換をしてしまった場合、 処罰される可能性があるのでしょうか。 (以前、女性生徒に連絡先を交換を仄めかす会話をしてしまいました。彼女に対して少し好意があります。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について
彼氏の元カノが彼女である、私の部屋をSNSなどの写メから、特定し、見張りにきたり、彼氏とあってる時、私のアパートの近くでみはってたりします。私のSNSも自分の友達を、使って接触してきたり、LINEもつきとめてきたり、精神的ストレスを彼氏も私もかなり感じています。ストーカー被害で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「彼女」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから