32,923件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しにいこうと思いますが、彼女は看護師で、その病院の休み時間に行き、看護部長を承認にたってもらい、三人で話をしたいと思っております。 それは、相手の名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

彼女が正体不明のストーカーからのmailに悩まされています。ストーカーの電話番号とアドレスはわかるのですが、警察が電話番号で犯人を突き止めたさい、警察はストーカーに対して警告や犯行の確認を抜きにして、被害者にストーカーの氏名を教えてくれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気訴訟について 相手が同性の場合

ベストアンサー

はじめに私は同性愛者です。 半年前に別れた同性の女性が既婚者でした。 そのため別れたのですが、 今回、彼女が旦那にその事実を告げ、離婚になるとのことです。 旦那は私にも慰謝料請求をしたいと言っているようです。 この場合、どれ位請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の送り先

ベストアンサー

弁護士を立てて別れた彼女へ慰謝料請求の内容証明郵便を送付したいのですが自宅の住所がわかりません 通っている大学ならわかるのですが大学に郵送してもいいのでしょうか? 郵送した場合、大学の関係者には訴訟に関する郵送だと判別可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 朝、同棲解消の事で質問しました。

同棲相手の彼女からまた連絡が来ました。 元カレの仕事道具が私の車に積まれたままなので、私が荷物を取りに行く時に持ってきて欲しいとの事なんですが 当日は私の車で取りに行かないので 拒否しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効果

誓約書に関して質問です.現在未婚です.彼女とは別の浮気相手が妊娠しました.中絶したのですが,今後その浮気相手より先に結婚した場合,お金を支払うという誓約書を書きました.レポート用紙に名前,印鑑,内容を書いています. これには効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 認知した子の養育費

ベストアンサー

奥さんのいる男性が愛人の子を認知した場合の 養育費はいくらくらいでしょうか? 彼女は無職で生まれた子に病気があり、看護している状態です。 ちなみに相手の男性は収入に波があるものの 少なくても4,000万ほどの年収で多いときは1億越えています。

弁護士回答
    2
  • 告げ口は名誉毀損?

友人のはなしですが、浮気をしている人の彼氏にメールであなたの彼女さん浮気してますよと、嫌がらせをされた腹いせに告げ口してしまったせいで、その二人は別れてしまったのですが、これは名誉基礎にあたってしまうのかとのことでした。(二人は未婚です)嫌がらせされたことも言ったみたいですが…。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

当方、有責配偶者です。 そろそろ調停が始まります。 不倫相手の彼女にも妻から慰謝料請求の調停呼び出し状が届きました。 要求額が不満な場合、弁護士さんを依頼した方がいいと思われますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

妊娠・中絶させた女性の親から親が受けた精神的苦痛等で慰謝料300万を請求されて相場も分からずサイン捺印してしまった。当事者の彼女がこの請求を止めれば支払う必要はなくなりますか[e:733]

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内暴力を

受けたと同居してた彼女が所轄警察に行き相談か届けを出し、自分が貸したお金や部屋の鍵まで持って行かれました。暴力してないのですが自分は過去に3回傷害罪で逮捕されてます。やってもない事で逮捕などされるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 非通知電話

非通知で悪戯電話を掛けている行為は何の犯罪になりますか? 彼女の電話に、頻繁ではありませんが、誰か分からない人から、たまに掛かって来ます。忘れたころに、また同じ人物から掛かってくると言った感じです。 内容は、のらりくらり長々と話そうとしています。

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害

ベストアンサー

本当に何度もすいません。 痴漢被害にあった彼女は泣き寝入りは絶対したくないといっています。私もその意志を尊重したいと思っています。 痴漢被害にあったときの法的対策はなにかないのでしょうか? 犯人が故意的に触ってないと言ってしまえばおわりなのでしょうか? 回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この事でも慰謝料は取れますか?

夫の実家に一度しか入れて貰っていません。結婚2年目です。夫の実家に行っても汚いからと言われて外で待たされます。友達や昔の彼女の出入りは何百回とあると言っています。この事でも慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 情状証人について教えて下さい。

ベストアンサー

情状証人として出る時名前や顔は傍聴席から見えない用にして頂けるのでしょうか? 手紙で情状証人?の場合名前は伏せてもらえるのでしょうか? 性犯罪での情状証人に、嫁や彼女がたつ事は結構普通の事なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後別れました。養育費がいるなら月々いくらくらいですか?

以前付き合ってた彼女とは妊娠発覚後、別れました。 別れた原因は喧嘩でした。 別れてからは、中絶すると言ってました。けど、最近になって子供を産むと言っています。 もし、子供を産むと養育費とか慰謝料はいるのですか? 養育費がいるなら月々いくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫と不同意性行為について

【相談の背景】 友人が起訴されています。 友人が元彼女に対して脅迫で起訴されていて、追起訴で不同意性行為について起訴されています。 元彼女とは付き合っていた時は仲が良かったのですが振られてしまい、SNSのサブアカウントを使い他人のフリをして以下のような脅迫をしたみたいです。 ・裸の写真を持っているからばら撒くぞ ・金を払えば許す などの脅迫を1...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ですが 当時お付き合いしていた彼女と破局後に妊娠が発覚し、彼女の意思を尊重した上で中絶しました。 婚約の約束は無し、 その際に 中絶費用30万円 慰謝料50万円 上記をお支払いしました。 慰謝料の話し合いの際に、妊娠の証明や中絶の証明がないために、今後は金銭の要求をしないことなどの合意書の提案をしましたが、死ぬなどの言葉があ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫と離婚したい。財産分与に向けて資産を調べる方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年。過去2回の不貞に加え、また職場の女性と深い関係になったことを知りました。 徐々に平日夜だけではなく休日まで彼女と会うことに時間を割くようになり、もうだめだと離婚を決意しました。 夫は税理士なのでお金のスキームには長けており、資産状況が見えません。 【質問1】 役員報酬を一番下のランクにして社保に入っていますが、家計に入...

弁護士回答
    3
  • 20年前にやりとりをしていたネットアイドルの女の子に謝りたい

【相談の背景】 20年前に私は同い年のネットアイドルのホームページを見ていました。ファンが何人かいて、私も会員になっていました。私はその子のチャットにも参加して4人でチャットをして、フリーメールでもやりとりもしていました。20年経った今、あの時の私は子供だったと思って反省しています。彼女は私のLINEに入ってきたり、退出したりを何回か繰り返しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の返済が滞っている場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 2025年1月と4月に合計7万円を友達に貸しました。 2025年10月になっても動きがないので、返すようにLINEで促したところ返答がなく、貸した本人の奥さんが変わりに返すことになりました。 11月では1万返していただいたのですが、12月から働けない、精神的にしんどいから連絡してこないでと言われています。あらゆる連絡手段をブロックされ、私の彼女とその...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時のタクシー乗車の際のトラブルについて

【相談の背景】 4日前、彼女と朝方まで飲んでしまい、泥酔状態でタクシーにて帰宅しました。 恥ずかしながらお互いにタクシーに乗車して降りるまでの記憶がなく、気がついたら自宅でした。 領収書も手元になく、クレジットカードの明細もあがってきておらず、支払いができているかも不安です。 記憶が全くないため、自宅には帰れていたものの、運転手さんとの口論や暴行...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料調停 セフレ妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元セフレから認知、養育費、慰謝料調停を申し立てられております。認知、養育費に関してはDNA鑑定の結果に従うつもりです。 ただ、慰謝料だけは払いたくないです。 相手方は当時、私に彼女がいることを知りながら数回会い、その過程で妊娠をし出産をしました。妊娠がわかってたから4ヶ月程は、私から中絶をしてほしいということで対応しましたが、相...

弁護士回答
    2
  • レンタル彼女サービスにおける盗撮の予防と発覚時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル彼女のようなサービスを開始します。以下のケースの場合の対処法や予防策を知りたいです。『ネット上でレンタル彼女中の自分の画像や動画を見つけ、レンタル中に盗撮されていたことが発覚。その際利用したお客様に電話したが既に番号使われてなかった。申込時の名前や住所も虚偽の申告だった。』この場合、犯人を追えないと思うのですが、申込時の...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の慰謝料や荷物の運び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約一週間前、同棲していた彼女と別れました。 正式にプロポーズなどはしていないものの、最初から結婚前提でお付き合いし、結婚したいという旨はお互いに認識しており、私から近いうちに形にすると伝えていました。 私が自殺を図ってしまって、警察沙汰になるくらいには精神的苦痛が大きいです。 また、元彼女の荷物が多く残っており、それを見ているだ...

弁護士回答
    1
  • 知人男性が女社長とデートをして400万騙し取られた件

【相談の背景】 以下の話は知人男性から聞いた話です。「スポーツ新聞に女けど男性との出会いを求めている女社長が気に入った男性とデートをするためにお金を払うって言う記事があったから申し込んだんだ。そしたら最初に口座16万円を振り込んで、実際にその女性と2人であって、その後で70,000円返ってきたんだ。だからお金は返ってきて信用できると思ったんだ。後日紹介会...

弁護士回答
    1
  • 援助交際相手から、性器ヘルペス

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際相手から、性器ヘルペスをうつされました。比較的長く定期的に会っていたので、いつ感染させられたかは不明です。私は、その女性と知り合ってからは、他の女性との性交渉はしていません(証明することは出来ません)。 彼女が性器ヘルペスに感染していることを私に伝えてくれたのは、最初の性交渉からかなり経過してからです。 現在は、私がスト...

弁護士回答
    2
  • 息子のSNS問題(加害者)

【相談の背景】 現在19歳の息子が、1年前の18歳の高校生の時に付き合っていた彼女とのわいせつな動画(盗撮ではない)を、当時友人2人に送ってしまった。1人には削除してもらったが、もう1人には削除してもらわなかった。1年後の現在、その動画が広まっていると彼女の親御さんから連絡があり、弁護士に相談する旨を伝えられました。無論息子が悪いので誠意を持って対応するつ...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの慰謝料請求の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が10年前に付き合っていた彼女を一方的に連絡先をブロックしました。私は別の女性と4年間付き合いました。その女性とも7年前に別れました。10年前に別れた女性は結婚を前提とした付き合いではありませんでした。 ですが、そのショックでPTSDを患ったとのことでした。病気を患った彼女とは今は友人関係にありますが、時々喧嘩になるたびに「あなたのせい...

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストアでの横領歴と過酷な労働環境についての相談

【相談の背景】 知人についてです。 知人は現在コンビニエンスストアのフランチャイズ店に勤めているのですが、過去に2回500万円ずつ、計1000万円の横領歴があります。ここについては詳しい事は聞いていないのですが、いずれも刑事告訴はされずに月10万円ずつ返済をしている状況にあります。 ここからが本題なのですが、月々10万円の返済に加え1日15時間勤務を良い時は週...

弁護士回答
    2
  • SNSのトラブル(大量のDM着信)

【相談の背景】 悪意は無かったですが、私はある女性の心を傷付けてしまいました。 その後彼女の友人Aから連絡があり、DMによるやり取りの中で彼女との縁切り、謝罪を求められ、わたしはその要求に応じました。 今後コンタクトしないことと謝罪文をDMで送りましたが「舐めてるのか」「絶対逃がさない」「送りなおせ」「俺は全てを知っている」「誰にも相談するな」等大...

弁護士回答
    1
  • 家裁の書面を第三者に見せた件

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との破局の原因だった女性がいます。調停や審判の書面で、破局の理由にその女性のことを書きました。偽りはなかったです。しかし、元夫がその書面をその女性に見せ、彼女が傷ついた、名誉毀損などと、元夫の書面に書き始め、実際彼女から手紙が来て、訴える可能性をほのめかしてきました。 家庭裁判所の調停や審判の書面は、公にされるものではない...

弁護士回答
    2
  • 少年審判、保護観察処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察を受けてる方、受けたことある方、詳しい方に質問です。高校3年の男で遺失物等横領と児童ポルノで少年審判が来月開かれます。 【質問1】 来年4月から進学(専門)で彼女と他県に同棲しようと考えてます。もし保護観察になった場合は彼女にバレることはありますか?(裁判所からの通知書などで) 【質問2】 どうしても審判に行けない予定があり...

弁護士回答
    2
  • 交際相手がカードを不正利用し、返金を求めたい

【相談の背景】 お世話になります。 先日、交際クラブで知り合い、いい感じでお付き合いをさせて頂いていた彼女に飛ばれました。 彼女も付き合っていると認めていたので、こちらもそのつもりで会っておりました。 友達と旅行に行くというので、旅費を友達に分含めカードで立て替えて欲しいといいので カードを渡し友達分含め私のカードで決済、友達分は直ぐに返済す...

弁護士回答
    3
  • 交際中の偽名の使用は犯罪行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と半年近くお付き合いをしています。 マッチングアプリで使っていた名前は怖いので偽名を使っていました。何度かお会いして本名を聞かれた時にその偽名のあだ名で呼ばれたかったので、本名ではなく、偽名に合わせた名前を彼女に教えました。仮名ですが、ダイちゃんとケンちゃんくらい偽名と本名は違います。 なかなか本...

弁護士回答
    1
  • 至急 パパ活 返済義務あるのか

【相談の背景】 最初パパ活を希望していたのに、会えないならお金を返して欲しいと請求されました。 ①お金に困っているなら100万円あげる(口頭では貸し借りはしたくないからあげると言っていた) ②ラインでのやり取りで、パパ希望の発言(そこのトークは消えてしまった) ③ホテルにいって関係を持ったことはトーク履歴にあり ④彼女だったら返す必要ないと発言あり 彼女と...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚を考えている妻が夫の別居を求める際の鍵交換の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしており、彼女と結婚したいから離婚して欲しいて言われています。 彼女がどんな人なのか、どんなデートをしているか聞かされて気分が悪いです。 離婚協議中は、夫に家からでていってもらい、何年かかるか分からないですが、別居したいです。(夫が有責のため、私が納得する慰謝料を払うまで離婚するつもりはありません。(家は、夫が独身時...

弁護士回答
    2
  • 元恋人が勝手に私名義でスマホを変えた

【相談の背景】 4年前に同棲していた元彼女がいるのですが当時付き合ってた頃に私が携帯電話を私名義で契約して本体を彼女に使わせました。この時は一括で購入していたので問題なかったのですが別れて4年が経った今、おそらくオンラインで機種変更をされてしまい本体代金を分割で契約されてしまい支払いだけ私のクレカから落ちています。 オンラインで機種変更するにはロ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの連絡がしつこい

【相談の背景】 数年前W不倫をしていました。 相手は離婚をし、私は婚姻関係は継続している。 相手は配偶者にバレて離婚とかではないが将来的に私と一緒になりたいということも見越して離婚したとか。 話は色々とありますが、現在になって一人の孤独に耐えられず関係は終わったものの 自分だけ離婚して納得いかない、如何するつもりだ?などと毎日のように連絡が...

弁護士回答
    3
  • 毒親からの弁護士依頼するという話

【相談の背景】 現在、毒親の母から精神的にも追い詰められて限界が来てしまった為、逃れるために 実家を出ています 彼女と居る賃貸の住所へ支援措置がかかるまでの間、ホテル暮らしということにしてありましたが 1.彼女と車で一緒に移動している所を見たと言う話を聞いた ホテル暮らしと聞いていたのに騙されたので弁護士へ依頼する! と連絡が来ました 2.ま...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に書き込んでしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求されるかどうか この間暇を持て余していたために ホスラブで特定の夜職の女の子をからかう書き込みをしてしまいました 内容としましては ①その子が某アイドルに似てるとの話題があったので 「某アイドルに失礼だよ」 ②その子がSNSでお客様に可愛いと言われたとアピールしていたので 「○○ちゃんはほんとにかわいいねえ」 ③○○ちゃんの担...

弁護士回答
    2
  • 立て替えてもらったスマホのトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はブラックリストで携帯分割購入の審査が通らない為、友達に月々返すので代わりにローンを組んで買って欲しいと頼み了承を経てスマホを買ってもらい、今月2回目の返済をしました。ところが、その友達の彼女にスマホ本体を返して欲しいと連絡を貰いました。(この彼女は私も友達です。)それを私は了承しました。 【質問1】 この場合、私が既に返済した...

弁護士回答
    1
  • 彼の会社の社長に彼の浮気を伝えることは訴えられる可能性があるのか?

【相談の背景】 お付き合いしていた彼に二股をかけられていたことが分かりました。 彼とは前の職場で出会いました。 私の職場が元請会社、彼の職場は下請会社です。 浮気相手は私と同じ会社だった(元請)の事務員です。 私が会社を辞めた理由は彼が原因でした。 彼女も、彼が原因で来月いっぱいで退職予定でした。 私は妊娠中絶もしており、彼女はお金を60万以...

弁護士回答
    3
  • 両親の財産管理の開示について

【相談の背景】 私には兄が居ます。2人兄妹で両方が実家を離れてそれぞれ暮らしています。 先月、両親が偶々両方一度に倒れて施設に入ることになりました。ところが兄が実家の財産を確認したとたん、自分が全て管理すると言い丸ごと持っていきました。(私も後日実家の母の家計簿などの覚書から、口座番号や契約している保険の種類のみ把握しました、残額はわかりません) ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の問題で妻にバレる可能性はありますか?

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、別れ話のこじれから相手の女性が旦那に全て話し、精神的にクリアになりたいと言われました。 理由は自分から彼女へ将来的一緒になりたいなどと言っていた事です。 こちらは弁護士へ仲介を依頼し、その旨相手女性に伝えたところ逆上してしまい、タイミングを見て私の妻も含めた4名で話をしたいと弁護士へ連絡があったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 元カレからのお金の返済要求に関して

【相談の背景】 彼女が元カレとお金問題で揉めてます。 元カレと付き合ってる当時に、プレゼントで20万円相当のものを貰ったそうなのですが、なんだかんだで3万くらいは現金で返すことになったみたいで、彼女はそれに承諾していました。 別れてからその内容の事がメッセージで送られてきたらしいのですが、口約束だしそもそもプレゼントだったし、と思って無視していたら...

弁護士回答
    1
  • 不合意性交罪に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在21歳です 去年18歳の子と性的関係になってしまい、相手に彼氏がいるときにも一度だけ会ってしまいました。しかも中出しまでしてしまい、彼女はもう生理来なくなってて病院行くつもりだったから大丈夫と言っていました。そのあと二人で朝まで過ごし、駅まで送ってもう会わないようにしようと言いました。今その彼女が自身のInstagramに出てきて思い返し...

弁護士回答
    2
  • 成人が未成年と純粋な遊びは犯罪ですか?

【相談の背景】 成人と未成年が遊ぶことについてご相談させてください。 先日、snsで知り合った15歳の女性と遊びました。 下心は一切なく彼女の希望でカフェに付き添いました。 12時〜16時の間でカフェ⇨アニメショップ⇨アイス屋さん⇨カラオケの流れで遊びました。 カラオケでも一切身体に触れる事はありませんでした。 会計も全て私です。 16時に駅で解散して...

弁護士回答
    1
  • バーで知り合った女性とのラブホテル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バーで知り合った女性とラブホテルに行きました。 双方合意の元で、行為に及びましたが お互いにお酒が入っていることもあり、行為後に彼女が乱暴な対応だったなどと、かなり腹を立ててしまい 一度話し合いで相手の怒りがおさまった後、そのまま二人とも眠ってしまいました。 その後、私が起きると彼女の姿はなく、そのままホテルの料金を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 警察が介入するか、しないかが知りたいです。

【相談の背景】 私はとある百貨店に勤めているのですが、 5月末ぐらいから、スッタフの一人に何件かメールでクレームが届いてます。辛辣な言葉などもありましたが、脅迫や危害を加えるような内容ではなく、 彼女の接客態度や立ち振る舞いなどのご指摘です。 本人には自覚がなく、反省もなし。 挙句の果てに誰が送ったか知りたいから警察に介入してほしいと言う始末。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから