法律相談一覧
-
不倫相手からの請求と私から相手に対しての請求
不倫相手から旦那に中絶費用を含めた金額の請求をされています。 今から約三年半前になりますが、妊娠、中絶をしたようで、それ以降かなり頻繁に金銭の催促されているのを去年の冬に知りました。 そして今年相手から中絶費用等の告訴をされました。 当時私は、旦那と交際しており、彼女の妊娠は私が妊娠7ヶ月で婚姻後のことです。 彼女との付き合いは、私と付き合う前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。こういった場合自分実家への連絡があるんでしょうか?
至急回答下さい。 今年6月末頃暴力事件をおこしてしまいました。 内容は彼女と喧嘩をしてかっとなって手をあげてしまいました。彼女は翌日病院に行き診断書をもらい警察へ被害届を出したため警察が自宅に来たため一緒に出頭しました。そのときに容疑の確認をされたさい怖くなってしまい見に覚えがないと言ってしまいました。その時に怪我のレベルを聞いた際目元を軽く切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求希望・どんな弁護士がよいのか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求を考えています。 夫とのメールのやり取りから明らかに不倫だと認識しており、不倫相手本人もそれを認めた上で肉体関係があったことを一度は認めましたが、現在は離婚したと思っていた、無理強いだった、パワハラだったと内容が一転している状況です。 相手からの不倫を認めたメール、夫とのメール、不倫についての電話の録音などはこちらにある状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで慰謝料は取れますか?
婚姻生活6年。 6歳の娘と3歳の息子がいております。 主人が11月から浮気をしております。 「自由にしてくれ!」といきなり離婚を言われ、 探ってみると女がいました。 主人と2人で12月に話し合いをし、 もう一度やり直す事にしました。 同居だったので新しくアパートを借り、 1月から家族だけで暮らし始めました。 が、主人が彼女とまだ別れていない事が判明し、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶 する場合の責任・費用としない場合の責任・費用
去年から関係を持った女性との間に妊娠が発覚しました。今現在で8週目です 妊娠直前に別れる決心をして、伝えるタイミングが遅かったので別れてはいないんでしょうが…別れようと思ってたことは彼女も了承済みです。 僕は自分の経済面、気持ち等含め考えた結果中絶してほしいとの考えを伝えました。しかし彼女は子供を産みたい、中絶はできないという考えです。例え一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。これは受け取ったらいけない?
http://www.bengo4.com/bbs/read/30603.html ↑こちらの続きです。 亡くなった縁者に財産がなく、後から新たな借金が発覚する 可能性があるため、相続放棄をすることにしました。 調べたところ、相続放棄をするなら一切の財産を処分しては いけないとありました。 唯一財産と呼べる預金は、少額のため放置してあります。 自動車は事故で全損、既に解体業者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺されていたとわかった場合の出資金の回収はできますか?
知人からお店を開業したいと相談を受け、開業資金として資金を出しました。お金は賃借という形ではなく、営業利益の決められた%を継続的に払うというものです。しかし、帳簿の提供も月に一度しかなく、事務所への立ち入りも拒否されているような有様です。そういった中、知人の友人より、彼女が最初から売上げとかもごまかして詐欺するつもりであり、事務所兼、自宅として借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻関係の破綻」に関して教えて下さい
ベストアンサー「婚姻関係の破綻」に関して教えて下さい。 妻とは1年前に入籍しましたが、妻の仕事の都合で結婚式も同居を延期していました。入籍して半年が経った頃、新居への引っ越しを相談する段になって、離婚したい意志を伝えられました。なし崩し的に結婚式も延期しています。 妻からは、結婚前から職場の同僚に恋心を抱いていた事を告げられました。入籍前には色々悩み、一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
突然の相談、失礼いたします。 私は31歳独身です。先日不倫相手の旦那に不貞行為が発覚し、先方へ謝罪に行きました。 その場で、不倫相手の私への慰謝料の示談交渉になり、その場で言われるがままに500万の念書を書いてしまいました。その文面に拇印と公正証書を作成する旨の文面も書き入れています。 先方は養子縁組で婿入りしており、不倫相手の両親と同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
初めて質問します。 私には5〜6年付き合っていた彼女(A子さん)がいました。けれども、段々と疎遠になり半年ほど連絡しないままある女の人(B子さん)と知り合い付き合いたいと思うようになりました。10月の話です。 2ヶ月前の11月に一度B子さんと会ったのですが、A子さんのことは言えずその日は分かれました。しかしこのままでは悪いと思い後日B子さんに疎遠だが彼女がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半年以上経っての妊娠報告
2年ほど前に別れた彼女から、久しぶりに連絡がきたのがきっかけになります。 付き合ってた当初から聞かされてたのですが「妊娠できない体」「子供が作れないのに生きる理由はない」「生理が何年もこない」「病院に通ってる」「でもあなたの子供がほしい」など子供ができない悩みをよく聞いてました。 久しぶりにメールがきた内容も「子供ができない自分の体を嘆く」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後に不要物を持ち込まれた
【相談の背景】 同棲解消して、まだ元彼女の荷物が残っているだけでなく、元々家になかった誰のか分からない不要物まで置いていかれました。 【質問1】 引き取って欲しいのですが、応じてくれない場合どうすればよいのでしょうか。 不法投棄などには該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グイグイ来るお婆さんの件
ベストアンサー【相談の背景】 最近お婆さんにやたらと色々聞かれたりして迷惑してます。 ほぼ初対面から彼女いるの?恋愛相談してよいですか? などあり得ない感じです。 【質問1】 お婆さんのことを友達に話したら名誉毀損になりますか? 【質問2】 こんなことで裁判することは過去ありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居しています。 彼女は自宅 私は実家です。 【質問1】 将来の子どものためにつみたてNISAを始めようと考えています。仮に離婚となった場合財産分与に絡んできますか?あくまでも今からなので別居後です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に知られない形でストーカーを撃退したい
【相談の背景】 知人の女性がストーカーに付き纏われています。彼女は既婚者で、旦那さんには知られない形でストーカーをやめさせるようにしたいそうです。 【質問1】 警察や弁護士に相談することで、穏便な形でストーカーとやりとりしてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 友達の女の子が店を開くに当たってホームページの名義貸しをしてほしいと頼まれました。 仮に彼女の店が摘発された場合名義を貸してホームページを作った私にも処罰とかあるんでしょうか 【質問1】 中国マッサージのホームページの名義貸し
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の交際について
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内、別棟別居して5ヶ月です。 離婚調停中で次4回目です。 【質問1】 この状態で夫に彼女出来て交際になった場合、不貞になるのでしょうか?結婚生活破綻とみられ問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なやみそうだんおねがいします
【相談の背景】 結婚を考えてる彼女から、実兄が殺人で服役中と打ち明けられました 自分は結婚したいと考えてますが従兄弟に警察官と弁護士と公務員がいます 【質問1】 その場合、親兄弟、従兄弟や甥姪にとって将来どのような影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の国民年金保険の滞納分の支払い義務について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に住民票を一緒にしていた彼女がいましたが、国民年金保険を滞納していたらしく、元世帯主の私に通知書がきています。 【質問1】 結婚していなくて、住民票を一緒にしていただけでも過去の滞納金を支払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求につきまして
ベストアンサー彼女は先週まで書店に勤務していたのですが、ちょっとした仕事上のミスで女の上司に謝罪を強要され人格否定をされて口論になり、退職を余儀なくされました。典型的なパワハラです。 その女の上司に慰謝料請求できますか? 会社にも何かの責任を問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは盗難にあたるのか?
ベストアンサー私は不倫関係を3年続けています。 私はこの関係前からアイドルが好きでグッズを集めていました。不倫相手はアイドルが嫌いなので私の財布からそのグッズを黙って取って捨てています。 証拠はありませんが盗むのは彼女しかいません。 これは証明が出来ないので盗難にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産について
個人再生や自己破産を今同棲している彼女に知られずに行いたいと考えていますが近くの弁護士さんに相談したらそれは難しいとのことでした。 伝えることが一番良いとは思いますがどうしても中々伝えることが難しいです。 どうにが内緒で個人再生や自己破産はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為の警告が来る前にやっておくべきこと
ベストアンサー一度振られて、復縁をしたいと思っていた女性からストーカーのため警察に相談すると言われました。 彼女が参加しているイベントに行き会ったり、SNSで絡んだり等やってしまいました。 まだ警察から連絡はないのですが、連絡が来る前にやっておくべきこととかありますでしょうか? また、いきなり逮捕されたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 いつから 別居日
ベストアンサー主人の不倫が原因での離婚です。 財産分与は別居日からになりますか? 別居日から離婚と決意するまでの間、やり直すことも考え、彼についていくと言ったこともあります。しかし結局彼女と切れていなかったことで離婚を決意しました。 このような場合でも財産分与は別居日からになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学 教員 常勤講師(契約社員) Wワーク
現在、私学教員で常勤講師をしています。 給料が低く、今、結婚を前提にお付き合いしている彼女がいまして、お金を貯めるために夜勤のアルバイトをしたいと考えています。 週に2日くらいなら本業にも支障が出ないと思うのですが駄目でしょうか?? 要するにWワークをしたいと考えいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVDの延滞金
同棲している彼女が半年前に借りた旧作DVD7本の延滞金である法律事務所から23万円を請求されています、これは全額支払う必要があるんでしょうか? もし支払う必要がないとしたら妥当な金額はどのくらいになりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の婚姻関係→一方的な破棄→中絶
ベストアンサー結婚を約束した女性が居ました。生活を共にしていました。 彼女は 前の彼氏を忘れられずに居た事は 知っていましたが そちらへ戻りたいと 言い出しました。 子供を 身籠っていましたが それも「堕ろす。」との事。 二人から 慰謝料を もらう事は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の不正受給について
知り合いの女性が妊娠中のことです。 彼女は実際は悪阻の症状はないのに悪阻と申告して傷病手当金を受給してました。 そのことを認める内容の音声を録音してあります。 この録音は不正受給の証拠になりますか? また詐欺罪に該当しますか? 詐欺罪ならどんな罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚している事を知らなかった場合でも、慰謝料請求されますか
ベストアンサー未婚で子供を出産しました。強制認知をする予定なのですが、もし相手が結婚していた場合、こちら側に慰謝料を請求される可能性はあるのでしょうか? 私は彼が結婚している事を知りませんでしたし、相手も言ってきませんでした。後々他に彼女がいる。とは言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
永住権を持つ人と被害届と再入国
ベストアンサー下記の出来事に関してご質問です。 永住権を持つ外国人女性が夫に手を出してしまって、アザを引き起こす。 夫は被害届を提出する。 外国人女性は母国に帰る。 彼女が日本に帰ると、入国することができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を勝手に使われてしまいました。
ベストアンサー以前に同居していた彼女に自宅の貯金箱からお金を使われてしまいました。 本人に確認をした所、ごめんなさい必ず返すから… と言われ、現状では全く返してくれません。 LINE等しても返答無しの状態です。 この場合、お金は帰って来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用は全額払うべきでしょうか。
高校生の息子が、彼女を妊娠させてしまい、初期の段階で、10万支払ってるのですが、中々病院へ行ってくれず、結局、中期になり40万プラス火葬代やら請求されました。そうすると40万以上になります。この場合、全額払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー相談への警察の対応
ベストアンサー彼女の話です。 匿名のネットサービスを通じて毎日猥褻な内容の文言が送り付けられてくるそうです。 ストーカーとして警察に相談したら「対応する」と言ってくれたそうです。被害届はだしていないそうです。 この場合の「対応する」は具体的にどのようなことをしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪になるか否かについて 急いでます
ベストアンサー彼女といろいろ揉めて、LINEのタイムラインに何度も悪口をいわれたのですが、(侮辱罪) 一度話し合いをしたいと思ってます。 その時に、もしこれに返信しないなら訴えようかと思ってる。という旨を伝えたら脅迫になるのでしょうか? 話し合いと言うのは、全て私が悪いという風にされたことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪が成立しますか?
これは脅迫罪が成立しますか? 風俗嬢とメール交換したり、お店を通さず金を払って セックスしておりましたが、連絡がない状態です。 彼女の氏名、住所を調べました。 そこで、お聞きしたいのですが、 住所と氏名だけを、メールしたら、脅迫罪が成立しますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書いてもいない離縁届が受理されたのは違法では?
2年前に離婚、彼女には1人子供がいて、その子供とは養子縁組をしたのですが。 ある日、役所から書いてもいない離縁届の受理されたという通知が家に届きました。 そして、子供には会わせないと言って来ています。こんな時はどんな対応をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の時効期間について
現在、旦那のいる女性と不倫中ですが、喧嘩が絶えない為に別れようとおもいますが、旦那が、浮気を疑っています。 もし、女性が自分との不倫写真を見つかった場合、彼女と別れてどれ位の期間がたっていれば、慰謝料は、発生しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の不貞行為と民法770条
ベストアンサー婚約中彼女が不貞行為をし、婚約破棄されました。 慰謝料請求をしましたが、相手弁護士から婚約中は民法770条により不貞行為にはならないと回答されました。 婚約中に他の男性と肉体関係を持っても不貞行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方を具体的に教えてください。
ベストアンサー答弁書は、認めるか認めないかのどちらかになっているのですか? 認めるに○をつけた場合、私の主張はできないのですか? 例えばですが、認めるという欄に○をつけても、不貞があったことは認めるものの、初めて会った日に、「独身で彼女もいない」と言われたので交際をスタートさせました。 と、書くことはできるのですか? 私にも主張の場を与えてくださいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際時トラブル、相手の言動
ベストアンサー交際時のトラブルですが、交際期間が1カ月で彼女に100万円位貢ぎました。騙されたと思いまして返還を要求した所、弁護士に相談したといわれました。 もし相手が弁護士に相談したと嘘をついていたら、法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していた相手の女性から
最後に旦那を通じて[i:110]が着ました… 内容は貴方を許さないからと、何らかの形で報復するという内容でした… この場合、どんな対処すればいいのか… もう彼女には関わりたくのが正直な気持ちで、このままにしておくと家に来たりして家族にも影響がでるかと心配で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で刑法にできるか?
ベストアンサー私の彼女は、フィリピン人なんです。婚約を約束し婚姻届も書き市役所に持っていきましたが、書類が足りず受理されませんでした。そのため一時帰国になり帰国中に婚約破棄を言ってきました。それも一方的に 刑法に訪えますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる事にたいして請求されるんですか?
ベストアンサー4ヶ月付き合った彼女に精神的苦痛で慰謝料請求すると言われました。 私は浮気とかはしてません。 以前にも別れ話をした時は交通費と肉体関係をした回数分金銭を要求されました。 無理矢理肉体関係を迫った事はないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返すべきでしょうか?
ベストアンサー半年前に男女関係のある女性から、開店資金として500万もらいました。(お店は現在計画段階)私は純粋にもらったものと思っていたので、借用書等はありません。今になって彼女から500万返してほしいと要求があったのですが、返すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚して旧姓に戻してない場合
現在付き合ってる彼女がいて子供も4人います。名字が前の旦那の姓です。上の子が中学生で名字は変えたくないらしく私と結婚した場合は私の姓になるのは当然ですが、仮に私が相手の姓に入る事はかのうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に出産した場合 中絶
彼女が妊娠をし、散々話し合いをして僕は生活力なく、中絶をしてほしいと言ったのにも関わらず産んだ場合について。 結婚もしない、籍も入れない、認知もしない、育てないという契約書?的なものを書けば今後金銭を支払わない事になりますか?一切関わらないこと。 それは有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係について。この場合はこちらが悪いのでしょうか?
ベストアンサー3年位体の関係もある(付き合ってはない)彼女が彼氏がいるのを隠してました! この前、頼んでもない酒を吐くまで飲まされ酔ってしまい二人きりになった時にキスをしました、そしたら後日実は彼氏がいて 強制猥褻だと言われました!この場合はこちらが悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
じゃがいもさん。その場合、かなり手間はかかりますか?
ベストアンサーいま彼女が駅内で盗撮され犯人を捕まえ、駅員と警察に引き渡しました。被害が増えないように犯罪として取り扱いたいです。その場合、かなり手間はかかりますか?また、されっぱなしも悲しいので何かしら慰謝料もとりたいと思っています。 そのようなことは常識的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込まれたお金の返済について
付き合っていた元彼女に毎月結婚資金としてお金を預けていたんですが、使い込まれていました。別れてすぐは気が動転して返済しなくていいから別れてと言ってしまいました。でも、やっぱり自分のお金なんで返してほしいです。いらないと言ってしまったんで、法的にお金の返済請求はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一つ質問お願いします
上記の質問と関連した質問です。 正直、質問というより気になっていることがあるのですが、彼女だった方が私の住所を知っているので、旦那さんが感情的になって万が一何かしらのアクションや嫌がらせをしてくる可能性がある場合は、警察などにも相談しておいた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「彼女」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから