32,923件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の被疑者が帰国してしまった場合

ベストアンサー

去年の6月に外国人留学生から暴行を受けました。 数週間の怪我を負ったので、警察に被害届を出し、傷害事件として捜査して頂きました。 今は、検察の判断を待っているところですが、国からの援助を受け留学していた学生だった為、大使館等からの連絡などあり、なかなか捜査等が進展しないうちに、彼女は大学院を卒業し、先月帰国してしまいました。 この場合、検察の...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消に伴う費用、堕胎問題

式一ヶ月前に彼女から婚約解消を言われています。 理由は、家族を養う心構えが足りないこと、性格の不一致らしいです。 お腹に子供がいるため、いろいろ一気に話を進めているため、 お金の準備が足りないこ部分もありました。 しかし、贅沢なことをしなければ式、新居を構えて渡しの給料でやっていくことは可能な程度です。 子供はまだ堕胎できる程度です。 彼女側...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます(長文ですみません)

主人が5年間浮気をしてました。相手の女性に1年間はバツイチと偽り交際してました。その後は私、娘と一緒に住む事を伝え彼女も納得したそうです。別れてから、彼女が主人に送ったメールには、奥さんにバレたらどうするの?ってきいたよね?私と一緒にいた時も普通に奥さんて聞いてたよね? 元妻、元奥さん、妻、奥さんなんて私にとって別に、元がつくつかないは問題ではなく苗...

弁護士回答
    2
  • 友人へ慰謝料請求があった

妻と調停離婚致しました。 調停期間中、妻は離婚原因の一つとして、私が浮気していたと主張していました。 その相手との間柄は、飲み仲間であり、浮気の事実は一切ない為、調停の場でも認めませんでした。 調停妥結後、元妻サイドから、弁護士名でその友達宛てに慰謝料請求の内容証明書が届いたようです。 元妻は、私の携帯から彼女とのメールと彼女が写ってる飲み会の写...

弁護士回答
    1
  • 認知する前に流産。相手は精神的ショックで訴えると言ってる

結婚を前提に、付き合い始めた彼女と1回だけ性交した後に、知らない間にいなくなって、数日後、彼女の方から学業に専念するので別れたいとメールが入り、別れました。それからまた数日後、メールで、妊娠したと言われ、混乱する中で、話し合いを希望していたのですが、話し合いする前に流産したとメールで報告が。流産は2回目らしく、 その後流産における精神病になったと...

弁護士回答
    1
  • 法的に問題はないのですか?

以前、付き合っていた元彼女が私の許可も得ずに勝手にネットショップで商品を購入していました。(暗証番号も私のメモしているとこから分かったと思います。) 問いつめたところお金を振り込めば良いのでしょと言いました。 後日、入金はありましたが、その後も色々な問題が出てきました。 飼っていたネコも連れて行き(血統書も)自宅にあった小物等も許可もなしに持って行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

夫が不倫相手に「夫婦仲が悪い」「離婚が決まった」などと話し、数回以上の不貞行為に及びました。 不倫を怪しんで問い質した際、実際に夫から「彼女と結婚したいから離婚して欲しい」と言われましたが、私は離婚に納得していませんでしたし、不倫関係(メール・電話・デート等)を間近に感じている事が辛く2ヶ月程別居もしましたが、別居中に子供を連れて夫と何回か出掛けた...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚。容疑を否認しているためのペナルティなのでしょうか?

再び質問させていただきます。 偽装結婚・不法滞在の疑いで、女性外国人が働いているお店のアパートで自分の知り合いを含め3名が拘束されました。 その内2名には、拘束から5日に簡単な着替えと差し入れなら現金を届けるようにと警察からお店のママに連絡があり届けたそうですが、知り合いの彼女に関しては何の連絡も無いそうです。すでに拘束から1週間以上過ぎています。...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料について。方耳失聞?

一年以上前に付き合った女性から傷害で慰謝料を請求されています。 当時平手ではたいてしまったのですが、内容は ?片目失明の可能性?方耳失聞?堕胎についてで、 金額は350万円です。 叩いた事で??に対して慰謝料を請求されるのはわかるのですが、?に関しては、慰謝料をとられなくてはいけないのでしょうか? 当時恋人だったので可能性はありますが、他の男性のところ...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例について

【相談の背景】 自分が21歳で彼女が16歳で親の同意ありの付き合いを現在半年間してるのですが 【質問1】 性行為をした場合青少年健全育成条例に該当するのでしょうか、?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停申し立てについて

【相談の背景】 別れた妻に調停の申し立てしたいのですが、引越ししています。 市まではわかります。 直前まで住んでいた場所もわかります。 その場合は、今でも彼女の子が住んでいます。 【質問1】 こんな条件で申し立て出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 商業登記簿謄本の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の彼女が手伝いをしている御実家の株式会社について。 【質問1】 この株式会社の登記簿謄本を法務局で取得することは違法でしょうか? ネット上には資本金が公表されていません。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の家に行き、別れて欲しいとお願いする行為は。

ベストアンサー

父親の不倫相手の家に行き、私(息子)が彼女に別れて欲しいとお願いしに行くのは違法になりますか? 父は独り身で、相手が既婚者です。相手は旦那さんと2人暮らしです。

弁護士回答
    3
  • 闇金支払いと勝手に保証人にされた。

ベストアンサー

闇金支払い。 彼女の借金を肩代わりして支払いました。これから先支払う義務はありますか? あと勝手に保証人にされました。 どう対処したらいいのですか?保証人の文書は書いても印鑑も押してません。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損か侮辱なのか

SNSである人の顔を勝手に使って 「彼女持ちの男を略奪した」という投稿をした。 1.この場合、名誉毀損か侮辱のどちらなのでしょうか? 2.本人に謝罪は済んでいるのですが、慰謝料はどれくらいになるのでしょうか?学生です。

弁護士回答
    2
  • 高校の停学処分について。 停学になるか確認してください。

県立高校2年 男子です。 学校で彼女とキスをして 先生にバレました。 事情聴取で1度ごまかしてしまいました。 相手は嫌がっていませんと言うことになりました。 月曜に審議して結果を言われるらしいです。 停学になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、子供、認知証明書

妊娠中の彼女と別れて子供は認知するのですが 認知証明書で必要な書類は何がありますか? また男だけで提出可能でしょうか? 二人で提出もしくは女性じゃないと提出出来ないものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払うべきなのか否か

ベストアンサー

旦那のいる女性と関係を持ってしまいました。 彼女は旦那に関係がバレて離婚したそうです。 旦那側は私に慰謝料請求をすると言っていますが、応じないとダメでしょうか?不倫の証拠はLINEのやり取りのみです。

弁護士回答
    2
  • 彼女が婦女暴行で訴えると言ってきました。今後逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

10か月間真剣に付き合ってきた彼女が婦女暴行で訴えると言ってきました。 今後逮捕される可能性はありますか? また、これからどう対応していけば良いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金を背負わせて逃げた

友達の話なのですが、元カレに借金を押し付けられて、借金返済に追われてます。お金返すのを手伝って欲しいというとお金ないの一点張りです。 ですが、新しい彼女を作って毎日遊んでるように見えます。 どうしたらいいでしょう。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 中絶の際のサイン

w不倫で妊娠してしまい、彼女は中絶をしました。 その際の中絶手術のサインは本人通して行いました。 この場合、相手の夫から身元がわかる事はあるのでしょうか? 弁護士を立てた場合だと身元をわかることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で認められるか質問です

ベストアンサー

5年前に彼女に一緒に住むはずだったのですが、急に連絡がとれなくなり嘘つかれて、そのまま自然消滅になり、精神病を患わってしまったのですが、裁判で認められますか?    よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • ポイントカードについて電子計算機使用詐欺罪に該当しますか?

別れた彼女にポイントカードを返してもらうのを忘れてしまって、見知らぬ土地でそのポイントカードが使われていたので、警察に被害届を出そうかと思っています。 題名に記載した犯罪名になるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の浪費

ベストアンサー

自己破産手続き中の浪費に関して、遠距離の彼女に会うため月3万円位のガソリン代は浪費でしょうか? また食費6万は浪費に当たりますか? ご返答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 拉致・監禁になりますか

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼女と別れました。 別れた後、最後に話しがしたいと言われ相手の家に行きました。話しも落ち着き家に帰ろうとすると急に暴れだし殴られ、そのまま家に帰ることができなくなりました。何とか逃げ出そうとするもその繰り返しです。

弁護士回答
    6
  • 盗撮で捜査中です。不倫している彼女が警察によばれていることについて聞かせてください

ベストアンサー

現在、盗撮で任意捜査中の身です。既婚者ですが不倫しており、その彼女が警察から任意で話しが聞きたいと電話があったとの話しでした。何のために呼ばれるのか教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    8
  • 性癖をばらしてしまった。。

ベストアンサー

名誉毀損について相談です。 彼女の特殊な性癖と性欲の強さを数人の友達に冗談半分で言ってしまいました。。。誰にも言うなとは言ったけど広まってしまうかも、、、 反省してます。。 前科がついてしまうのでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • 無断での証券名義変更

離婚後、前妻が無断で証券の名義人を私から彼女へ変更しました。 その際には、私の免許書コピーなどを使用しております。 このような場合は、罪になるのでしょうか? 電話も通じず困っています。 警察に届けるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付き合っている彼の婚約者という女性から、賠償請求をされましたが…

ベストアンサー

20年間付き合っている彼に、他に付き合っている女性がいることがわかりました。彼女は勝手に婚約していると言い張り、私に賠償請求をしてきましたが、払う必要はありますか?彼にも確認しましたが、婚約も結婚の意思もないそうです。

弁護士回答
    4
  • 元恋人が、社内で悪口を流布

ベストアンサー

社内恋愛した後に、別れた彼女から以下のことを同僚に流布されてます ・私がつきまとい行為したという一方的な解釈 ・私の性癖 この言動に対して、名誉毀損やプライバシー権で民事や刑事で争うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲相手に物を盗まれた!どうすれば?

同棲をしていた時に彼に物を勝手に持って行かれました。私は仕事中でした。彼は私に買ってもらった!と言い張ってますがそのんなのはデタラメです。どうしたらいいですか?後保証やポイントカードも彼女がもってます

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした後の財産とは

自己破産を考えていますが、数十万の楽器を数本所有しています。ただし、これは彼女がローンを組んで買ったり一括で支払ってくれたりと自分では支払いしていません。こういう場合でも楽器は押収されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を元彼氏に請求出来るの

元彼女にお金を貸していますが、貸したお金については、前の彼氏の借金らしく数カ所で100万近くになりますが、その元彼氏と最近また寄りを戻したようですが、貸したお金について、元彼氏に請求出来ますか❓

弁護士回答
    4
  • 別れた夫に養育費が払えないって言われました。

ベストアンサー

最近、別れた夫に彼女が出来たので お金もかかるしもう養育費が 払えないって言われました。 今の現状だと養育費なしでは 生活ができません。 養育費の請求はもう 出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 後日逮捕されますか?後日逮捕もありえますか?

ベストアンサー

先日、元彼女へのストーカーとして警察から 呼び出しが来て事情聴取されたのですが、 告訴されているから呼び出しが来たのでしょうか? 後日逮捕もありえますか? 不安で夜も眠れなく、うつ病になりかけている のでご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の定義。週3回程度でも内縁期間に含まれますか?

内縁の妻の定義を教えてください。週末や週に3回程度半年ぐらい彼女と暮らしている知り合いがいます。週3回程度でも内縁期間に含まれますか?そもそも内縁の定義が分かりません。

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の定義。週3回程度でも内縁期間に含まれますか?

内縁の妻の定義を教えてください。週末や週に3回程度半年ぐらい彼女と暮らしている知り合いがいます。週3回程度でも内縁期間に含まれますか?そもそも内縁の定義が分かりません。

弁護士回答
    3
  • 強制認知について

僕が未婚の彼女に対して認知を拒否した場合、強制認知の手続きとなったらDNA鑑定や裁判になると思い、最終的には強制認知となると思いますがそうなった場合に僕が負担するお金は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

別れた彼女に、私の子供ができ、養育費請求される場合、手取り二十万円あった場合、いくら、支払うように、なりますか最初から、給料いくらか差し押さえされますか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸した金を返してくれません

一緒に住んでいた彼女が突然いなくなり、6年前にかした30万円を返してくれません。借用書などはないのですが、返してもらう事は可能でしょうか。その他にも、いろいろ持っていかれたものがあるので、裁判をしてでも取り返したいです。

弁護士回答
    1
  • 認知届

認知届を出す際に何が必要で婚姻届を出す前にだしたほうがいいのか一緒に出しても大丈夫かを教えてください (子の母) 彼女が出しに行っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書は後からでも書いた方がいいのですか?

元彼にお金を貸しています。ちゃんと返すからと言われて3ヶ月。一度も返して貰っていません。今からでも、誓約書を書いて遅く無いですか? 後、新しい彼女に請求する事は出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • フィリピン女性との結婚

よろしく お願いします。 縁あって ある女性と結婚という事に成りつつあります。現在の彼女のビザの期限内に 入籍 及び 新しいビザ発行が 間に合わない場合、 本国へ 帰国しなければいけないのでしょうか、 それとも日本にいたままで可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残された荷物の処分

同棲している女性が突然出て行きました。 現在の家では、一人で生活することができないので、 私も引越しを予定しておりますが、彼女の荷物が まだ少し残っています。 私の判断でこれらの荷物を廃棄してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 浮気相手。お互いの名前入りの念書(?

彼女が浮気をし、浮気相手にどう責任を取るか問い詰めた所「30万払う」と言われたのですが、後日「やはり払いたくない」と言われてしまいました。 お互いの名前入りの念書(?)はあるのですが、請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢の対策

痴漢被害にあった場合、どういう対処をすれば訴訟や告訴したとき勝てますか? また自ら捕まえても犯人が故意ではないとつっぱった場合どんな状況でも泣き寝入りするしかないのですか?被害にあった彼女がかわいそうです。 なんどもすいません回答おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?慰謝料はとれますか?

別居して一ヶ月。旦那に彼女がいる事が発覚しました。性行為をしたとははっきりかかれていませんが毎日のように一緒にいたblogが1月1日からのでしたら手元にあります。 内容としては朝まで一緒にいたなどです。 慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はだとう

二ヶ月だけ不倫をしてました彼女は既婚で当時は別居生活でしたが不倫が旦那にわかり逢うのもやめ連絡も一切取ってませんでしたが慰謝料220万請求がきましたこの金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二回目の投稿になります。普通は請求されるもんなんですか?

以前にも相談させていただきましたが… 以前関係してました彼女が子供を産みました。それで子育てをしないといけないのでせっかく決まっていた就職先を辞退しないといけなくなりました。子育ての為に 逸失利益というものは発生するのでしょうか? 普通は請求されるもんなんですか?

弁護士回答
    1
  • 再びですが…

その調停に申し立てするというのも、彼女の名前しか知らないので裁判員の方から、旦那に次回の調停に不貞相手を連れてくるように言われて、連れて来なかった場合でも先程教えて頂いたのと同じ制裁になるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから