法律相談一覧
-
養育費の減額請求について
私が再婚し子供が産まれました。 その為、養育費の減額請求を行おうと思います。 その場合、私の現在の妻の収入も加味されるのでしょうか? またそうだとしたら、元妻は彼女の両親と彼女の実家で暮らしていますが、両親の収入も加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲 家賃 問題 解消
彼女が家賃半分を支払ってくれません。 私名義で借りているので当然彼女が滞納すると家賃を全額支払うことになり余裕がなくなります。。 追い出すしたら今後私も家賃を支払えないので追い出すのは無理です。 なにか法律的にいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルにて使用済み避妊具がゴミ箱に残ってました
お世話になります。 ラブホテルを利用した際に、使用済みの避妊具がゴミ箱に残っていました。 彼女が発見してしまい、その後、食事も喉を通らないほどショックを受けていました。 彼女にそんな思いをさせたホテルを許すことはできません。 この場合、ホテルに何かしらの対応をとることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女の浮気に対する法的対処の仕方
ベストアンサー最近、同棲中の彼女の様子がおかしい。 結婚も約束していたのですが、私自身の気持ちも揺らいでいます。 何も無ければ良いのですが、事実があった場合に彼女と浮気相手に法律的に対処する方法は有りますか⁉️ よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
入籍した場合の過去の経歴の影響
連れ子のいる彼女と入籍を考えています。相手側に婿入りする予定です。もし私本人又は身内に過去にブラック扱い、犯罪歴がある場合、彼女と連れ子に社会的な影響は考えられますか?例えば、ローン、就職等です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの解決法
以前にも、書きましたが、当時付き合っていた彼女に35万円持ち逃げされました。 取り返したいですが、連絡先が変わっていて連絡ができません。 自宅は、知ってますが! 彼女の個人情報は聞いてません。 借用書とも無いため、無理取り立てたら捕まりそうで不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手はどうなる?
ベストアンサー車で足を轢かれました。 相手は彼女ですが、帰れと言ったら帰ってしまい警察連絡もしていません。病院にも自分で救急当番に行きました。 足は神経損傷してしまいました。 今から届けを出したいのですが、彼女はどうなってしまうのでしょう? 詳しく知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が一緒住もうと言ったので家を引き払って
彼女が一緒に住もうと言ったので自分の家を引き払い彼女の元え行こうとしたら別れようと言われました❗別れを告げる前に一緒住めないの一言があれば家をなくす事わなかったのに!おかげで仕事を休み家を探すはめに!これって訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あいつではないか?懲戒免職に出来ますか?
ベストアンサー会社のタクシー券がなくなったのは、当時部屋にいたのが私と別の1名の女性職員なので、状況的に、彼女だとしか思えないのですが、彼女は知らぬ存ぜぬを通しています。朝か夜に誰か別人が忍び込めば別ですが・・・。懲戒免職に出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に離婚詐欺って言われました。
ベストアンサー協議離婚で離婚しました。 離婚するときに現在でいう元嫁と別れるときに、復縁するからといって別れて、気持ちが全くありません。 今、私の状況としては、彼女がいます。離婚したあとに付き合って、結婚を考えてます。その彼女とは離婚前によく相談とかし、友達関係でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パターンロックがかかったスマホを彼女にみられました
ベストアンサー元彼女に、別れ話の最中に、あなたのスマホを勝手にみた。と言われました。 スマホには、仕事の情報や銀行関連の情報もはいっています。 実際に、スマホにしか入っていない情報を元彼女からききました。 これは、相手を罪にとえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について質問です。出来た場合いくら請求できますか?
婚約中、彼女に浮気をされました! 婚約したことは彼女の両親も知っています! 婚姻届もあります!お互いの名前は書いてありあとは親のサインだけです! 婚約中に浮気された場合慰謝料は請求出来ますか?出来た場合いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軟禁について
ベストアンサー前回質問をさせていただいた者です。 前回の質問で略取誘拐罪についての話をさせて頂きましたが、 どうやら彼女のお母さんは軟禁罪で被害届を出そうとしているようです。 彼女本人は帰りたくないと話をしているのですが、 これでも軟禁罪で逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
彼女と婚約し指輪も渡しました とある日いきなり別れよう すぐ音信不通になりました 婚約したから彼女の周りの物や携帯料金も渡したものを返して欲しく 内容証明を送っても連絡が有りません この後どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際
質問です 彼女に本当は最初から好きではなかった、あなたが付き合ってってしつこいから付き合ったといわれた場合、そのような関係で性交渉していた場合、何か罪に問われますか? しかし、彼女は好きだよといつも言っていました。 中身が淡白な内容ですがお答えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件について。この場合はやっぱり逮捕されるんでしょうか?
ベストアンサー彼女を殴ってしまってその夜のうちに警察に連れていかれました。とりあえず暴行で書類送検ですみました。その次の日に彼女が警察に全治3ヶ月の診断書を出して被害届を出されました。この場合はやっぱり逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
彼女は未成年で無免許で僕の車を運転して当て逃げしました。事故したとき電話が僕に来たので僕が逃げろと言いました。彼女は前科があって保護観察つきなのですが少年院に入れられちゃうのですか?それともお金を払えばなんとかなるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中のカップルで円満に別れるための方法と慰謝料請求への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士のカップルです。 彼女とは結婚前提で4カ月前に知り合い、3カ月前から付き合いはじめ2か月前から彼女の家で同棲しています(お互い未成年の子供はいません)。 付き合いだした頃に私の6か月後の海外勤務(1年間)が決まり、お互い結婚して一緒に海外で生活を始めようとしました。しかし、私が成人した子どもや前妻と暮らす思春期の子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚の破綻と不倫訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに不倫で訴えられました。現在の恋人は職場で知り合いました。私たちは関係を持ち、非常に親密になりました。その後、彼女は夫が離婚に同意したと私に話しました。どうやら内縁関係にあったようです。今、彼女の元夫が賠償金を要求しています。訴訟内容によると、元夫は元妻が浮気したため、冷静になるために家を出たと主張しています。夫が家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法による警告を受けました。
【相談の背景】 2ヶ月程前に遠距離交際していた女性と口論になり別れ話に発展し、彼女の方から一方的に連絡手段を遮断された上、話し合いを要求した所、ストーカー規制法による警告を受けました。 彼女とは、結婚も視野に入れていた交際をしており、彼女と綿密に話し合いを重ねた上で彼女を支える為、勤めていた会社を退職し遠方から彼女の住居の近くに住む計画も立ててい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞がバレて慰謝料問題発生、親に話す必要?
【相談の背景】 不貞がバレました。 私50歳の既婚、彼女49歳子供有既婚者で、二年ほど前に妻が私が入浴中に私の携帯パスワードを解き、相手方とのLINE(パスワード無断解読)の会話とアルバムに保存していた写真を妻の携帯に写メを取り、そこで不倫が発覚していしましました。その後、妻が彼女を呼び出し慰謝料として交際中の費用の半分≒450千円を請求し、彼女は支払いに応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約の債務不履行にもとづく損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前、婚約破棄(婚約の債務不履行)で損害賠償請求の可能性がある、とこちらで回答して頂きました。 簡潔にまとめますと、4年弱交際した彼女が今年に入り1月と5月に、それぞれ別の男性とラブホテルに行ったものです。2回目に私の我慢の限界となり、話し合いの中で婚約解消の結果となりました。 1回目は肉体関係はないという彼女の証言で、2回目は肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者のフィリピン人彼女の妊娠・出産について
【相談の背景】 当方、26歳独身、東京都在住の会社員です。 昨年の9月から都内にてマッチングアプリ(言語交換アプリ)で知り合ったフィリピン人女性(27歳)と半年ほど交際を続けていました。 事の成り行きは以下の通りです。 2023/2/25(土) 女性から妊娠をしたとの報告を受ける(妊娠は意図的ではなく、避妊を行なった上で偶発的に発生) 2023/2/26(日) 女性か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の彼女からのモラハラと婚約破棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中妊娠18週の彼女にコミュニケーション拒否を受けています。 プロポーズは既に済ませており妊娠が分かった時はお互い喜んでいました。妊娠発覚後すぐにお互い両親に挨拶し快く受け入れてもらえましたが、その後彼女から急に一方的に責め立てられ(仕事を辞めろ、家庭と仕事どっちが大事なの、育児家事も仕事だよ等)私はパニックになりつい逆に質問責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師による患者へのドクターハラスメント(ワイセツ行為)を罰するにはどうすれば良いですか?
【相談の背景】 私の彼女の話しになりますが、先日彼女がコロナウィルス陽性との診断が下りその日のうちに保健所から案内された病院に入院する事になりました。 こちらもホッとしていたのですが、彼女の方から退院間際に入院先の主治医に執拗に胸を触られたとパニック状態で連絡がありました。 その主治医は胸の音を聞くと言い、どの様にして音を聞くのか説明も許可も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からSNSでの誹謗中傷について
以前似たような質問をさせて頂いたのですが、回答が得られなかった為再度の相談失礼します。 会社の同僚(同性、女性)からSNSで誹謗中傷をされています。 私も彼女も現在の会社に入社して6、7年です。会社には女性が私と彼女しかおらず私が主な教育係として指導していました。ですが一方的に敵意を持たれてしまい、今思えば恐らくその頃から誹謗中傷は始まっていたのだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に浮気相手にされていました。
半年程前飲み会で知り合った男性がいました。 その男性とは飲み会で知り合ったその日に不貞行為があり、その後も何度か男性からの誘いで食事や映画に行くことがありその後に不貞行為がありました。 私はこれ以上この関係を続けたくないと思い、思い切ってこの関係性についてトークアプリより連絡をしたところ、前色々あり忙しいため、今はまだ付き合うということを考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約前ですが慰謝料の請求は出来ますか
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしていた彼女のご両親に挨拶に伺いました。 ご挨拶は結婚を前提にお付き合いしていること、結婚前に同性したいことを話しました。 私は、将来のことを見据えて不動産投資物件を所有していましたが、彼女のご両親は不動産に反対のため、結婚は不動産を売却してから、同性はOKと言われました。不動産さえ整理出来れば、あとは若い人に任せると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの名義貸しトラブル
彼女へクレジットカードを貸してしまい、支払いが滞ってしまいました。 彼女へクレジットカードを渡して使用させていましたが支払いが困難な状況になってしまいました。 私が貸してしまったので私が悪いのは重々承知しています。 ちゃんと支払いをするから大丈夫。と言うのでしばらく貸しており彼女自信が私の口座へ入金して支払いしておりましたが、ある日クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤の内示の出る前に、上司の言葉を信じて賃貸契約してしまいました。契約・解約料を会社に請求できないか
ベストアンサー婚約している彼女がおり、その彼女が3/1に転勤の内示を受けることになっています。 この半年ほどの間、上司から何度も「万が一でも○○地方だから心配するな。」「どうもしなくても4月からは○○地方だ。」と彼女は再三の説明を受けておりました。 2人ともそれを信じて、遠距離ながら、あと4ヶ月、あと3か月、あと2か月もすれば一緒に○○地方で住める、とお互いを励まし合いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者です。浮気をされ病気になってしまいました。
同性愛者です。 3年程付き合っていた彼女が男性と浮気した事が原因で別れました。 別れる半年程前から なんとなく怪しいと思っていたのですが、確信がなくそのまま付き合いを続けていました。 ある日、突然彼女と連絡が取れなくなりLINEや手紙を書いても無視されていたのですが2か月程経ち いきなり連絡が来て一方的に別れを告げられました。 その事が原因で解離性同一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の不正について
県の機関で働いていているのですが、臨時職員がとにかく欠勤が多く、来ても仕事をしません。そんな中欠勤の理由はただ単に仕事を休みたいから休んでいたということを知りました。私は彼女が休めば彼女の分の仕事をしなくてはいけないし、来ても仕事をしないので、結局彼女の分の仕事も私がやっている状態でした。ちなみに、私は正職員ではありません。そして、ある日彼女が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋愛でのお金のトラブルと、セフレ強要されています。
ベストアンサー私というより、友達の事なんですが。 ある男性と、恋愛サイトで知り合い、意気投合しお付き合いする事になりました。その男性は、お金持ちだと自分からアピールして、デートの時は、友達からお金を出さなくていいと、支払う物は全て出してくれたそうです。 ディズニーランドへ行った時は、彼女のお財布は持って来るなと言われ、ランドの中では、全て彼が支払ってくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の定義と賠償請求について
ベストアンサー婚約破棄について 付き合って6ヶ月、同棲して2ヶ月の彼女がいます。 現在も関係は良好で子作りにも取り組んでいましたが、突然彼女から男性としてみられなくなったと告げられ別れたがっています。 付き合った期間は短いですが性格や家事分担などの相性もよく、私のことを「悪いところはひとつもない」と言ってくれています。私も相手に対しそう思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が別れてくれない、生活費要求
付き合って4年程度の彼女が、どうしても別れてくれません。 1年半程度賃貸で同棲しています。賃貸契約者の名義は私個人です。 彼女はこれまで家賃のみ一部負担。生活費・家財類は全て私が支払っています。 具体的に結婚する予定等はありませんでしたが、彼女は「結婚するつもりだったので婚約破棄だ」と主張しています。 別れたいならば、家具・家電を全て譲り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた相手に高額の請求をされています。払うべきなのか?
交際トラブルです。同棲していた彼女と別れたのですが、ありえない金額を請求されています。 付き合って2年、同棲してから1年半でした。私は32歳、彼女は同い年です。 家を出て行ってもらうのですが、引っ越しの初期費用とその後の生活費25万×3か月分を払えと言われています。もちろん初期費用は渡してあげるべきだと思いますが、自分でも働くわけですし、3か月分の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の悪用。
ベストアンサー週刊誌スキャンダル級の不祥事です。 昨年警察からストーカー規制法の警告書を出されてしまいました。相手は子持ちでしたが交際して週の半分程、相手の家に行き日常的にお風呂に入れたりなどの子供の面倒も見ていました。 私は彼女に連絡をせず、イレギュラーでしたが家に行った際に別の男性がいました。 その場で事情の説明を求めましたが、すぐ携帯も着信拒否され籠城...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの件で警察が全く動いてくれない。
彼女がストーカー被害に遭っている為、警察に行って相談に行きましたが全く取り合ってくれません。ストーカー自体は青森の人間です。 彼女は元々青森に住んでいたのですが、元彼と京都に同棲していたのですが、喧嘩別れをし、青森に帰っています。付き合っていた時にずっとストーカーから連絡が来ていて、無視をすると実家がバレていた為、いつでも潰せるとの脅迫を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気(肉体関係はない)を原因に婚約破棄になった場合、慰謝料等は発生しますか?
婚約者に浮気をされました。 彼女が私に嘘をついて数カ月間に渡り妻子持ちの上司と隠れて週末の夜に密会していました。 職場のメンバーでの飲み会後に、2人でこっそり再合流してバーなどで飲んでいたようです。 彼女曰く、「仕事の話をしていただけ。」と言っているのですが 上司から過度なスキンシップ等はされていたようです。(頬をすり寄せたり、おでこ?をつけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット上による誹謗中傷
3/4に起きたインターネット上(Twitter)での出来事です。結論から申しあげると、フォロワーの知らない女の子からTwitter上で誹謗中傷されました。Twitter上でのユーザー名をそのまま記載しての誹謗中傷です。私は彼女をまず知らないですし、嫌がることはなにひとつしておりません。彼女がTwitterに記載している内容はAさんから返す期日がすぎているカメラを借りているに直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ不正利用について
ベストアンサー出来心でクレジットカードを 不正利用してしまいました。 去年の8月ごろ、Wi-Fiが壊れてしまい、 新しい機種で再契約をしに行きました。 その時自分のクレカが使えず 店員さんにお友達のカードでも契約して構わない、 と言われ、当時の彼女からクレカを借りました。 店員さんには、 「お友達のクレカにかかる費用は 契約時の手数料だけだよ。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元愛人から賃金未払い請求されるのか?
ベストアンサー今回、自分が経営する店舗でバイトをしていた女性と交際していましたが、トラブルになり困っています。相手は、人妻であり 交際前から人妻だと承知して不倫関係となり愛人として約2年間交際していましたが、彼女との交際トラブルから旦那に不倫関係がバレてしまい、不貞行為による損害賠償請求をされました。それについては法的観点から見ても慰藉料を支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦・準強姦が成立するか否かについて
ベストアンサーTwitterで知り合った、Aとは2015年10月上旬に出会いました。 Aは高校生で18歳です(自称)。Aは自分では男性不信とメッセで言っておりました。 最初に、ショッピングモール内のピザ屋で会い、シャンパンを2杯くらい飲みました。 その後、自宅(一人暮らし)に誘い、性行為をしました。 この際、彼女は決して泥酔状態で一人で歩けない状態などではなく、意識もハッキリし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄。また、ほかの罪に問われる可能性はありますか?
下記はテッド・バンディの逸話です。このような計画的で悪意ある婚約破棄を実行した場合、 慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょう?また、ほかの罪に問われる可能性はありますか? 「兄をおかしくしたのはステファニー・ブルックスに出会ってからだ。あの女にさえ会わなければ、兄は殺人鬼にはならなかったかもしれない」 運命のいたずらか、1965年ワシントン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が2人いる場合の弁護士の立て方について
ベストアンサー慰謝料請求されている不倫相手が2人いる場合、その2人は同じ弁護士に依頼するのは可能なのか、妥当なのか教えて下さい。 以下、詳細です。 私は不倫期間1ヶ月程です。 その数ヶ月前、彼には4ヶ月程不倫関係にあった女性がいます。 私と彼女は、彼が既婚者と知っていた、不倫期間が短い、現段階で同じ額の慰謝料を請求されている、という点において同じ立場です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性同士の恋愛のトラブルについて
ベストアンサー1年間付き合っていた彼女がレイプされ それをきっかけにソープ嬢を2年続けていたことが 判明しました。女性の同性同士になります 私も精神的にまいっていたのですが 支えてあげたく風俗の世界から抜け出せるよう 強く1ヶ月間説得をしましたが 本人には響いていないようで、 怒鳴ることが暴行まで言われてしまいました。 また親御さんにレイプの件とできれば、 風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と別れる場合の慰謝料
ベストアンサーこんばんわ 知人になりますが同棲をしているわけではなく 20代~30後半お付き合いをしている 彼氏さんがいらっしゃいます お子さんがいる彼女さんの事をわかってお付き合いをしていて お子さんが全員就職したら一緒になろうということでした(7年ほど前に私も聞きました 彼氏さんはその彼女さんが生活が大変だろうということで 月にいくらかだして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫問題。あとどのくらい支払うのが相場なのでしょうか?
w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消に際して元彼女にいくら払うべきでしょうか。
ベストアンサー●概要 6月下旬に同棲開始したが、8月上旬に同棲解消が決定。 元彼女にから同棲費用、同棲解消費用を「全て」請求されており困っている。支払額を下げたい。 ●請求内容 合計100万円 同棲するための引越代 5万円 同棲開始の初期費用50万円(初月家賃、敷金、礼金など元彼女に全て負担してもらったため) 同棲解消にあたり、次の家の費用(初月家賃、敷金、礼金、引越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の清算について
私、単身赴任の40代既婚男性です。7年前から離婚歴ある子持ちの女性20代と不倫関係にあります。当初から結婚しているのを前提として付き合ってきましたが、交際3年目位までは彼女も私との結婚を期待しておりました。彼女は頭も良く隠し事を持たない人間的にも純粋な女性です。私も彼女のそんなところを好きになり交際してまいりました。5年前から彼女の子供と3人で同居生...
- 弁護士回答
- 4
-
「彼女」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから